Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будущее сливы в Подмосковье

Будущее сливы в Подмосковье

Будущее сливы в Подмосковье

Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои «посиделки». Эти встречи — обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию. Зимостойкость — один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России.

Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои «посиделки». Эти встречи — обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.

Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию.

Зимостойкость — один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России . В Подмосковье суровые зимы бывают один раз в 20-30 лет. И характеризуются они четырьмя основными морозами: первый мороз минус 25 градусов в начале зимы, второй — минус 40 градусов после постепенного понижения температуры в середине зимы, третий мороз минус 25 градусов в период оттепелей; четвертый 35-градусный мороз после оттепели и постепенного понижения температуры воздуха в конце зимы.

Как показали суровые зимы, среди районированных сортов сливы не нашлось таких, которые были устойчивы к выше названным морозам или имели соответствующие им компоненты зимостойкости.

Обратите особое внимание, что первый компонент зимостойкости — это устойчивость сорта в раннезимним морозам .

Второй компонент- это величина максимальной морозостойкости сорта , которую он может развить в закаленном состоянии к середине зимы.

Третий компонент — это способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей .

Четвертый компонент — способность сорта иметь высокую устойчивость к возвратным морозам , которые наступают через какое-то время после оттепелей. Проф. В.В.Кичина).

Поэтому в прошлом и в начале нынешнего века в селекционных центрах страны велась и ведется работа по повышению зимостойкости сортов сливы. Большой вклад в эту работу внесли известный селекционер Х.К. Еникеев со своей помощницей агрономом-помологом С.Н.Сатаровой. Ими дана довольно объективная и дифференцированная оценка зимостойкости по 3 и 4 компонентам после суровой зимы 1955/56 гг. и по 2-му компоненту — после зимы 1978/79 гг. После первой зимы в число зимостойких вошли сорта сливы домашней Тернослива волжская, Северянка, Венгерский чернослив, Ледянка. После второй с морозами минус 40 градусов в число зимостойких (слабо подмерзших на 0-2,5 балла) вошли Тернослива волжская, Евразия 21. Определенный интерес представляют зимостойкие отборы домашней сливы, сделанные после зимы 1978/79 гг. на Павловской опытной станции ВНИИРа в Ленинградской области. К ним относятся сорта Черная Зюзина (общая степень подмерзания 2 балла).

На Самарской опытной станции после зимы 1978/79 гг. высокой зимостойкостью (общая степень подмерзания 1,2 балла) отличился сорт селекции Финаева Куйбышевская синяя. В последние годы большую работа по селекции на зимостойкость сливы провели в Татарском НИИ сельского хозяйства. Там после морозов минус 28 градусов в начала декабря и 39 градусов в его конце отобраны достаточно устойчивые сорта Казанская, Сверхранняя, Ренклод теньковский и ряд номерных гибридов.

После заморозков до минус 8 градусов в мае 2002 г. сделаны заморозкоустойчивые отборы — сорта Казанская, Ренклод теньковский и ряд номеров. Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства для создания зимостойких сортов собирается коллекция местных и завезенных сортов и форм из других селекционных центров СНГ.

В полевых и особенно в лабораторных условиях с помощью метода искусственного промораживания проводится оценка зимостойкости и отбор форм и сортов, зимостойких по различным компонентам . Так за период с 1992 по 2004 гг. проморожено и оценено более 2000 сортов и форм различных видов сливы и выделено более 200 зимостойких по различным компонентам форм. При этом установлены видовые различия в выходе морозостойких сеянцев в потомстве различных семей. Так в 1992 г. после промораживания 1-2 летних ветвей в режиме 2 компонента (закалка, мороз минус 30 градусов), из 19 сеянцев семьи от родительской пары Скороплодная х Канадская форма 1 выделено 9 морозостойких отборов (47%), в семье от родительской пары Хабаровская ранняя х Канадская форма 1 — 14 % морозостойких отборов.

В потомстве от свободного опыления местных сортов сливы домашней из 1071 сеянца ни один не выдержал минус 40 градусов мороза. Несколько семей сливы домашней и сортов межвидового происхождения были проморожены в режиме: закалка, минус 35 градусов в середине зимы. И результаты показали, что наибольший выход сеянцев, устойчивых к этому морозу (25-33%), имели родительские комбинации Тернослива летняя х 29-23-24, Евразия 21 х Ренклод Альтана, Лакцесцент х смесь южных сортов сливы домашней. При этом сорт Евразия 21 в 1992 г. имел существенное подмерзания древесины — 3 балла, и получение от нее более морозостойких сеянцев является результатом положительной трансгрессии 3 компонента зимостойкости.

Читайте так же:
Описание терна и его выращивание

Подобное явление отмечено в 2003 г. после оценки промороженных 40-градусным морозом сенцев домашней сливы Урожайная Бабича. Эти сеянцы были выращены из семян от свободного опыления в суровых условиях Тверской области в неурожайный 2001 год. Результат этой положительной трансгрессии — сеянец Урожайной Бабича — УБ27. Степень подмерзания после 40 градусного мороза его вегетативных почек составила 1 балл, коры 0,5 балла и древесины 1,5 балла. Этот сеянец и подобные ему через скрещивание с высококачественными западноевропейскими сортами открывают широкие перспективы для создания сортов для Московской области. Интересны также несколько морозостойких отборов (по 2,3,4 компоненту зимостойкости) из семьи русской сливы (гибридной алычи): сеянец Ракеты х Гигант, выращенных с помощью культуры изолированных зародышей «ин витро».

Достаточно интересны отборы вишнесливы из Красноярска благодаря сочетанию высокой морозостойкости по 2 компоненту, скороплодности и низкорослости. Выше названные морозостойкие отборы находятся в ювенильной стадии и о их продуктивности и качестве плодов можно будет судить через 1-3 года. Но есть уже сейчас несколько зимостойких по отдельным компонентам форм, находящихся в стадии плодоношения. О их поведении в полевых условиях и поведении менее зимостойких сортах и формах за период 2000-2004 гг. и пойдет далее речь. Испытания проводились в Ленинском районе Московской области в опытном хозяйстве «Измайлово». Сорта и формы изучали по нескольким показателям: качество плодов, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, сроки цветения и т.д. Собственно, 2000/04 годы нельзя назвать сложными по погодным условиям. Но тем не менее из-за низкой температуры весной 2004 г., сильного ветра, осадков небольших заморозков сроки цветения сдвинулись. Хорошо цвели только сорта русской сливы, так она обычно цветет раньше сливы домашней. Неважные урожаи были и после 2000/01 гг., из-за плохой закалки и низких температур уже в ноябре.

Оказалось, что устойчива к стрессам во время цветения Желтая ранняя, у нее прекрасная урожайность, хорошее состояние деревьев, раннее созревание, самоплодность, но недостаточно зимостойки почки. Особо подчеркну: благодаря высокой самоплодности сорт всегда с урожаем. Стабильным и устойчивым к стрессам можно назвать сорт. У него долговечные деревья, хотя они подмерзают. Иногда деревья сбрасывают все плоды (вредит толстоножка). Незимостойкая, но регулярно плодоносит сорт Нижегородская: 1 раз в 6 лет не бывает урожая. Плоды конфетного вкуса, дерево невысокое. В Татарском НИИСХе выделяется несколько морозоустойчивых форм и сортов. Например, сорт Сверхранняя, сорт Надежда позднего срока созревания, с крупными плодами, хорошо отстающей косточкой, Венгерка теньковская имеет плоды до 25 г. Для северных областей Московской области представляют большой интерес терновые гибриды: 3-35, черносливовый гибрид (терн х смесь пыльцы европейских слив), регулярно плодоносит, без урожая 1 раз в шесть лет.

Пчелка (вишнеслива Пчелка х терн ). Достаточной зимостойкий тетраплоидный гибрид с регулярным плодоношением. В 2004 году остался без урожая из-за плохого опыления в холодную погоду. Обычно созревает раньше на 10 дней, чем терн, плоды немного с терпкостью, но вкусные. Токотерн 16-9 — позднего срока созревания вишнесливового вкуса, косточка отделяется, вес плодов до 15 г.

Сорт сливы Скороплодная имеет необычный аромат и вкусные плоды, слабо болеет. Выделены по результатам искусственного промораживания и более зимостойкие формы. Например гибрид из Чемальского опорного пункта садоводства 9-250-14, он хорош еще и своими красными листьями. От сливы писсарды он позаимствовал листья, а от уссурийской сливы — зимостойкость. Плодоношение каждый год, плоды некрупные, но достаточно вкусные. БД-2-24 (гибрид русской сливы) тоже из Чемала. Показывает себя высокозимостойким после первых оттепелей, достаточно хорошо плодоносит, прививки мощные, плоды весом больше 20 г, косточка полуотделяющаяся.

Интересна белорусская форма 84-6-71, плоды некрупные, косточка хорошо отстает. Даже в низу кроны прививка отлично плодоносит. Еще хочу отметить пригодные для выращивания в Подмосковье и всем известные сорта Кубанская комета и Мара. Последний плодоносил в 1999 году, когда другой алычи не было. У сорта Занятная достаточно крупные плоды весом 18-20 г. А еще сорт интерес тем, что не привлекает воров: сначала плоды зеленоватые, позже приобретают оранжевый оттенок, подвяливаются на ветке. Выделяю сорт Венгерка Московская. Не было года, чтобы был без урожая. И главный вывод. Слабое плодоношение сливы в Московской области происходит не из-за заморозков в период цветения, а из-за плохой холодной погоды во время опыления и оплодотворения растений.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Зимостойкие сорта сливы

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

Читайте так же:
Лучшие сорта сливы для Подмосковья

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Фото и описание сорта сливы Богатырская

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Фото и описание сорта сливы Венгерка корнеевская

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Фото и описание сорта сливы Венгерка воронежская

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Описание и фото сорта сливы Стенлей

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Читайте так же:
Все о плодоношении слив

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

Синий дар

Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя. Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

Фото и описание сорта сливы Синий дар

Слива Синий дар

Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням. Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

Фото и описание сорта сливы Утро

Слива Утро

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные. Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие. Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Описание и фото сорта сливы Занятная

Слива Занятная

Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

Районированные и перспективные сорта сливы для садоводов Северо-Запада

Районированные и перспективные сорта сливы для садоводов Северо-Запада

Сливы

Правильный подбор сортов для каждого региона, каждого конкретного сада является определяющим в получении высоких урожаев сливы. Практика показывает, что саженцы сортов этой культуры, завезенные из регионов с более мягким климатом, в условиях Северо-Запада, как правило, вымерзают. Надежнее выращивать на своих участках проверенные и рекомендованные государственной комиссией районированные для каждой области сорта и новые перспективные сорта, рекомендуемые научными учреждениями для условий Северо-Западного региона.

Сорта сливы в наибольшей мере должны сочетать в себе такие признаки, как зимостойкость, самоплодность, высокую урожайность, вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям. Предпочтение отдается также сортам с малогабаритными компактными кронами, которые пригодны для уплотнения посадок и удобны для ухода за кроной и сбора плодов. Желательно иметь в саду 4-5 деревьев различного срока созревания и с плодами универсального назначения.

Районированный сортимент сливы в Северо-Западном регионе представлен сортами: Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка пулковская, Ренклод колхозный, Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая) — для Ленинградской, Псковской и Новгородской областей и западноевропейскими сортами Виктория, Эмма Лепперман, Эдинбургская — для Калининградской области.

Многолетнее изучение сливы на Павловской опытной станции ВИР и Ленинградской плодоовощной опытной станции свидетельствует о возможностях успешного выращивания в Северо-Западном регионе сортов селекции Поволжья и некоторых других регионов. В группу перспективных здесь выделены сорта Волжская красавица, Мирная, Дружба, Смуглянка (Куйбышевская опытная станция садоводства), Волгоградская, Тернослив, Дубовский, Золотое руно (Дубовский плодово-виноградный опорный пункт Волгоградской области) и сорт народной селекции Подмосковья — Черная Зюзина. Ниже приводится описание основных районированных перспективных сортов.

Районированные сорта сливы

Венгерка пулковская. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое. Плоды позднего срока созревания, 20-25 г, овальные, темно-красно-фиолетовые с восковым налетом и темными подкожными точками. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 120 ц/га. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская, Озимая красная. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Виктория. Старый западноевропейский сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, до 50 г, широкоовальные, фиолетово-красные с восковым налетом. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, очень сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность до 150 ц/га, зимостойкость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в Калининградской области.

Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая). Старинный прибалтийский сорт народной селекции. Дерево среднерослое. Плоды позднего срока созревания, 18-22 г, овальные, с шейкой, зеленовато-желтые или светло-желтые с незначительным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, десертного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность до 70-80 ц/га. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная. Районирован сорт в Новгородской и Калужской областях.

Ренклод колхозный. Сорт раннего срока созревания, выведен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое. Плоды округлые, 18-20 г, зеленовато-желтые с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, довольно сочная, сладко-кисловатая. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 120-180 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской и других областях.

Читайте так же:
Все о гибриде сливы и вишни

Ренклод куйбышевский. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25 г, округлые, зеленовато-желтые с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, волокнистая отличного десертного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность 120-180 ц/га. Лучшие опылители: Венгерка пулковская, Волжская красавица. Районирован сорт в Ленинградской и других областях.

Скороспелка красная. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое. Плоды раннего срока созревания, 18-20 г, округло-овальные, розово-красные с синеватым восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, малосочная, тонкозернистая с небольшим ароматом, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Ренклод колхозный, Венгерка пулковская. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской, Новгородской и других областях.

Скороспелка круглая. Старинный русский сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 8-12 г, округлые, темно-красно-фиолетовые с небольшим голубым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность ежегодная — до 140 ц с гектара. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Скороспелка красная. Районирован сорт в Ленинградской области.

Эдинбургская. Западноевропейский сорт среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды до 32 г, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самоплодный, районирован в Калининградской области.

Эмма Лепперман. Западноевропейский сорт среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды до 40-45 г, округло-овальные, зеленовато-желтые, с темно-розовым румянцем, подкожными точками и с неярко выраженным восковым налетом. Мякоть желтоватая, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Районирован в Калининградской области.

Перспективные сорта

Волжская красавица. Сорт раннего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды до 40 г, округло-овальные, красновато-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть желтовато-розовая, тонкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

Волгоградская. Сорт среднего срока созревания, получен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды 23-27 г, округлые, желтые с фиолетово-красным румянцем и с сизым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость хорошая.

Дружба. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды 25-30 г, округло-яйцевидные, темно-бордовые с восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 150 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка пулковская.

Евразия-21. Сорт получен в Воронежском СХИ. Дерево среднерослое. Плоды до 30-35 г, темно-бордовые, сочные, отличного вкуса. Урожайность до 180 ц/га, зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Память Тимирязева и другие.

Золотое руно. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды до 30 г, овальные, с короткой шейкой, желтые с зеленоватым оттенком и с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 150 цга, зимостойкость средняя. Сорт частично самоплоден.

Мирная. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды до 25-30 г, округлые, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 200 ц/га, зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Волжская красавица, Дружба, Скороспелка красная.

Смуглянка. Среднепоздний сорт, выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25-30 г, плоско-округлые, темно-красные с фиолетовым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 80-100 ц/га, зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Дружба, Мирная.

Тернослив дубовский. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды до 26 г, округло-обратнояйцевидные, темно-синие с сильным сочным восковым налетом. Мякоть тонкозернистая, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.

Черная Зюзина. Сорт народной селекции Московской области. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, до 21 г, округло-овальные, темно-синие с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность хорошая и ежегодная. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская.

Зимостойкие сорта сливы

sliva7

Природные условия Дальнего Востока суровы. Длительные зимы с морозами свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, неравномерное количество осадков. О сортах, которые успешно плодоносят и в этих условиях, рассказывает биоэколог из Приморья Юрий БРОДСКИЙ.

Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.

Читайте так же:
Особенности подкормки слив весной

sliva1

Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.

Сорта сливы Приморья относятся к видам:

sliva2

уссурийской ( Prunus ussuriensis Kov . et Kost )

sliva3

и китайской ( Prunus triflora Roxb .) сливы; в южной части края встречаются сорта

sliva4

американской сливы ( P . Americana Marsh .)

sliva5

канадской ( P . nigra Ait .)

sliva6

и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

Сорта уссурийской сливы – самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.

Уссурийская слива – дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно – опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.

Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.

К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.

Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно — от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.

Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.

Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.

sliva7

Идеальным местоположением слив – пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.

Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.

Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.

В Приморье наиболее распространенными сортами являются :

Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),

sliva8

Маньчжурская красавица – темно красная с голубым (30 гр.),

sliva9

народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),

sliva10

Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.

Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (американского происхождения, темно красная до 40 гр., поздняя) и

sliva11

Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Богатство Дальнего Востока – дикорастущие плодово- ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.

Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей. Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.

Появилась новая проблема – проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.

sliva12

Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству!

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector