Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зимних яблок

Лучшие сорта зимних яблок

Лучшие сорта зимних яблок

Из наших предыдущих статей Вы уже могли узнать немало полезной информации о яблонях. В сегодняшней же статье речь пойдет о наиболее популярных сортах зимних яблок.

К зимним сортам яблок относятся те сорта, урожай которых собирают поздней осенью (до морозов). Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Сорта зимних яблок прекрасно подходят для продажи т.к. долго сохраняют товарный вид (даже при длительной перевозке). Ну и, конечно же, зимние сорта яблок отлично переносят морозы и холода.

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, сажать яблоню можно как осенью, так и весной. Посадка саженцев зимних сортов яблок ничем не отличается от посадки других сортов: для начала подготавливается почва, затем выкапывается яма, достаточно большого размера (для свободного размещения в ней корней саженца).

Вносятся минеральные удобрения, саженец обильно поливается. В последующие годы яблони подкармливаются, обрезаются и опрыскиваются для профилактики заболеваний. Также не стоит забывать о зимнем мульчировании ствола дерева и о защите дерева от грызунов.

Что касается сортов зимних яблонь, то в наше время их существует огромное множество. Так, к зимним сортам яблони, можно отнести следующие сорта: «Богатырь», «Семеренко», «Голден Делишес», «Джонатан», «Мекинтош», «Глостер», «Здоровье», «Зимнее полосатое», «Флорида», «Мутсу», «Прикубанское», «Бойкен», «Айдаред», «Ренет Симиренко», «Уэлси», «Кальвиль снежный», «Аврора», «Лобо», «Кальвиль краснокутский», «Зимнее лимонное», «Апорт обыкновенный», «Бойкен» и многие другие. Предлагаю рассмотреть подробнее самые востребованные, лучшие сорта зимних яблонь.

Сорта зимних яблок

Сорт «Богатырь»

Богатырь» является зимним сортом яблок. «Богатырь» имеет сильнорослый ствол, мощные ветви и раскидистую крону. Цветки отличаются небольшими размерами и бело-розовым окрасом. Плоды «Богатыря» обычно крупные, светло-зеленого цвета, с возможным румянцем, округлой формы. Плодоножка средней длины, толстая.

Сорт зимних яблок Богатырь

Мякоть – белая, плотная, вкус кисло –сладкий. Плодоносить «Богатырь» начинает на 6 году жизни. Сорт отличается прекрасной урожайностью, ежегодным плодоношением и длительным хранением. Данный сорт отлично приспосабливается к любой экологии. Употребляют яблоки как свежем, так и в консервированном виде.

Сорт «Мекинтош»

«Мекинтош» получил название в честь своего «родителя» Джона Мекинтоша. Яблоня данного сорта среднерослая, ветви расходящиеся. Плоды «Мекинтоша» чаще средних размеров. Цвет чаще светло- зеленый, однако данный сорт имеет и аналога, плоды которого более красные с неким налетом.

Сорт зимних яблок Мекинтош

Вкус яблока кисло-сладкий, мякоть крепкая с красными прожилками, кожица плотная. Яблоко обладает особым конфетным ароматом. Плоды можно собирать в конце сентября – начале октября (однако они должны отлежаться пару недель и тогда будут готовы к употреблению). Плоды данного сорта могут храниться в холодильнике до марта.

«Мекинтош» может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, отличной транспортабельностью, неплохой зимостойкостью и хранением плодов.

Сорт «Глостер»

«Глостер» был выведен в Германии. Дерево является сильнорастущим, с высокоовальной кроной. Отличается среднепоздним типом цветения. Плоды крупные (около 200 г), форма округло –коническая, ребристая. Окрас светло желтый, с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кремовая. Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, глянцевая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Сорт зимних яблок Глостер

Созревание происходит в конце сентября, к употреблению яблоки готовы в начале января. Яблоки сорта «Глостер» отлично хранятся и транспортируются. Чаще данный сорт употребляют в свежем виде.

Сорт «Голден делишес»

«Голден делишес» впервые вывели в США. Дерево не отличается особой рослостью, имеет среднюю высоту, крона округлая. Имеет средний период цветения. Почки обладают устойчивостью к заморозкам.

Плодоносить дерево начинает на 3-5 год. Плоды данного сорта имеют светло-зеленый или золотистый окрас. Плоды крупные или среднекрупные. Мякоть отличается нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.

Сорт зимних яблок голден-делишес

Созревание яблок приходится на сентябрь, к употреблению будут готовы недели через 3. С одного дерева можно собрать до 300 кг. Яблоки прекрасно хранятся до апреля. «Голден делишес» отличается прекрасной зимостойкостью и транспортабельностью.

Сорт «Джонатан»

«Джонатан» был выведен в США. Деревья данного сорта среднерослые. Крона дерева округлая, с раскидистыми, поникшими ветвями. Плодоношение наступает на 5 год. Масса среднего плода около 150 г. Форма плода – округло- коническая, может наблюдаться асимметрия и ребристость. Окрас плодов светло-желтый, может иметь красноватый румянец или полосы.

Сорт зимних яблок Джонатан

Мякоть белая или кремовая, нежная, ароматная. Плоды имеют приятный аромат и сладковатый вкус. Урожай зимних яблок собирают в начале октября, а к потреблению яблоки будут готовы спустя пару недель. Урожайность с одного дерева может составлять 100 кг. «Джонатан» отличается регулярным плодоношением, хорошей транспортабельностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше и засухе.

Итак, мы рассмотрели пять наиболее популярных среди садоводов сортов зимних яблок. Естественно, у каждого уже есть свои, такие полюбившиеся, лучшие сорта зимних яблок , ну, а если пока не было, надеюсь, они появятся после ознакомления с данной статьей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Яблоки зимних сортов с фото и названиями и описанием

Как принято считать, что красный цвет – один-единственный признак спелого плода. Тем не менее чаще всего таким окрасом могут порадовать только лишь зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Читайте так же:
Особенности прививки яблони летом

Выбирая саженцы зимних сортов яблок, или, как их еще называют, поздних яблок, необходимо учитывать несколько важных факторов.

Зимние яблоки приобретают свои оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а только лишь по истечению нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая.

По мимо того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут свободно переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Преимущества яблок поздних сортов

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – ихняя увеличенная лежкость. Они могут превосходно сохраняются вплоть до весны (некоторые сорта могут хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат.

Снимают их как правило в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся только лишь через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

  • Продолжительные сроки хранения;
  • Яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • Плотная консистенция и прочная кожура;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также разделяються по срокам хранения на:

  1. Раннезимние (Победитель, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  2. Зимние (Анис алый, Антоновка десертная, Кортланд, Лобо, Северный синап, Анис серый, Апорт, Мирное, Ранет бергамотный, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  3. Позднезимние (Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары синап, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Айдаред яблоня: описание сорта и фото

Айдаред яблоня

Позднезимний высокорослый сорт яблонь. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или немного угловатыми ребрами. Первоначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только лишь в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Плодоношение наступает на 5й-6й год, высота дерева от 3-4х метров, масса плодов от 150 до 190грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 3 до 4 месяцев.

Антей яблоня: описание сорта и фото

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат.

По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урожая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Богатырь яблоня: описание сорта и фото

Богатырь яблоня

Сорт, который плодоносит почти в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды весьма твердые и крепкие, при должных условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, вовремя лежки они желтеют, а порой покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, стойкость к парше, прекрасный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Плодоношение наступает на 5й-6й год, высота дерева от 2 до 3 метров, масса плодов от 150 до 190грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Джонатан яблоня: описание сорта и фото

Джонатан яблоня

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только лишь на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают прекрасным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 2,5 до 3 метров, масса плодов от 110 до 150грамм. Сбор урожая яблок начинается в середине сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Лобо яблоня: описание сорта и фото

Лобо яблоня

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта яблок выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок всегда растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 3 до 4 метров, масса плодов от 100 до 180грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Макинтош яблоня: описание сорта и фото

Макинтош яблоня

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос.

Читайте так же:
Все о яблонях

Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Ред делишес яблоня: описание сорта и фото

Ред делишес яблоня

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или же широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они отлично хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Плодоношение наступает на 3й-4й год, высота дерева от 3 до 4 метров, масса плодов от 200 до 250грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Ренет Симиренко яблоня: описание сорта и фото

Ренет Симиренко яблоня

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья как правило вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать от 2 до 3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в как правило в свежем виде.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 6 до 7 метров, масса плодов от 140 до 170грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Синап орловский яблоня: описание сорта и фото

Синап орловский яблоня

Позднезимний сорт яблок. Деревья выделяются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 6 до 8 метров, масса плодов от 130 до 150грамм. Сбор урожая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Зимние сорта яблок отличаются своими продолжительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Сорта яблок — лучшие варианты, которые стоит выбрать для своего сада

Сорта яблок - лучшие варианты, которые стоит выбрать для своего сада

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

  1. Белый налив. Поспевает в начале августа, вид морозоустойчивый, фрукты — некрупные, зеленовато-лимонного цвета, с белесым наслоением. Яблоки с молочной рыхлой мякиной, наливные, кисловато-сладкие, лежкость — 3-4 недели. белый налив
  2. Супер Прекос. Самый ранний сорт яблок, яблоня — аккуратная, радует сбором ежегодно. Поспевает после 10 июля, сохранность — до 2-х месяцев. Фрукты — багровые, по 60-70 г, сочные и кисловато-сладкие. супер прекос
  3. Грушовка московская. Зреет в конце июля – начале августа. Фрукты имеют цветовой разброс от фисташкового до беловатого с багровыми полосками, отличаются заметной кислиной. грушовка московская

Летние сорта яблок

Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок:

  1. Мельба. Поспевает в конце августа, успешно перевозится и сохраняется долго. Фрукты — средние, базовый окрас – фисташковый, имеют румяный бок, укрыты восковым слоем. мельба
  2. Медуница. Отнесен сорт к летним ранним сладким яблокам, стоек к парше, непритязательный. Фрукты имеют янтарный тон с нечетким багряным румянцем, запоминаются медовым привкусом, плоды по 100-150 г. медуница
  3. Орловим. Супер устойчивый к парше сорт, высокопродуктивный, созревает во второй половине августа. Фрукты — массивные, приплюснутые, окрашены неравномерно в багряные полоски, с кисловато-сладкой мякотью, сохранность — до 1,5 месяцев. орловим
Читайте так же:
Когда обрезать яблони?

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

  1. Осеннее полосатое. Плоды — янтарно-багряные с пестрым румянцем, мякина — рыхлая с десертным вкусом. Фрукты до 200 г, зреют в сентябре, вылеживают до декабря. Сорт суперурожайный, яблоня плодоносит раз в 2 года. осеннее полосатое
  2. Жигулевское. Фрукты — янтарно-багряные, в полоску, кисловато-сладкие, поспевают в начале сентября, лежат до января. Саженцы плодоносят каждый год, производительность – до 20 кг, стойки к недугам, но крепких морозов боятся. жигулевское
  3. Слава Победителям. Вызревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Плод — массивный, фисташковый с багряным румянцем. Мякина — пудровая, удивительно пахнет. Деревце рослое, морозоустойчивое, плохо выносит засуху. слава победителям

Зимние сорта яблок

Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

  1. Семеренко. Яблоки — ярко-зеленые массой 150-200 г, сладковато-кислые с крепкой мякиной. Фрукты успешно транспортируются и могут пролежать до лета. семеренко
  2. Джонатан. Старый зимний сорт, яблочки с темно-багровым румянцем, мякина — десертная, сладковатая. Зреют в октябре, лежат до апреля. Восприимчивость к недугам и зимоустойчивость – умеренная. джонатан
  3. Айдаред. Плоды весом до 190 г, имеют восковой налет, ярко-багряный окрас. Фрукты — кисло-сладкие, имеют лежкость до полугода. Айдаред стоек ко многим недугам, но не очень морозостойкий. айдаред

Сладкие сорта яблок

Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок:

  1. Конфетное. Летний сорт сладких яблок, плоды — янтарные, с багряным румянцем. Фрукты — сочные, зреют к середине августа, сохранность — 2-3 недели. Дерево стойко к недугам, морозоустойчивое. конфетное
  2. Голден. Осенний сорт, готов к сбору в сентябре, лежит до марта. Плоды — массивные, сочные, шафранового тона. Вкус Голден сладкий и приятный. Деревце морозоустойчивое, не любит засухи. голден
  3. Фуджи. Сильнорослое деревце щедрого плодоношения. Яблоки массой до 250 г усеяны полосатым багряным румянцем. Сорт — зимний, мякина — сладковатая с кислиной, фрукты лежат до мая. фуджи

Кислые сорта яблок

Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

  1. Антоновка. Самый кислый сорт яблок, знакомый всем. Тип — осенний, зреет в сентябре, сбор лежит до декабря. Фрукты — небольшие, салатовые, мякина — кислая со значительным ароматом. антоновка
  2. Бессемянка. Дает небольшие плоды с восковым наслоением, желто-изумрудного цвета с румянцем. Осенний сорт, фрукты с десертным вкусом сохраняются до 3-х месяцев. Деревце — высокорослое, морозоустойчивое, сбор ежегодный. бессемянка
  3. Гренни Смит. Средне большое деревце позднего вызревания, дает удлиненные фрукты весом до 300 г темно-бутылочного цвета. Они сохраняются до мая-июня месяца. гренни смит

Сорта яблок для сидра

Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра:

  1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость — месяц. Яблоки — сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды — желтые с темно-красными черточками. коробовка
  2. Черный кингстон. Классический сорт для сидра, созревает в конце сентября. Яблоки имеют темно-багряную кожуру с зонами оранжевого. Фрукты характеризуются сладко-горьким вкусом с сильным ароматом и остаточным вяжущим привкусом. черный кингстон
  3. Дабинетт. Горько-сладкие яблоки с высоким процентом танина и кислоты. Фрукты — маленькие, ароматные, изумрудно-желтые с багряным румянцем. Они придают сидру сладость, но с легкой горчинкой. дабинетт

Новые сорта яблок

В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

  1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь — отменная, сбор — ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая. легенда
  2. Орлик. Зимний вид, поспевает в сентябре, хранится до марта. Янтарные фрукты с непрерывным багровым румянцем, сладковато-кислые. Деревце морозоустойчивое и стойкое к парше. орлик

Новинки ранних сортов яблок:

  1. Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность — 2-3 недели. Плоды — фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе. джулия
  2. Мантет. Поспевает в конце июля, начале августа. Имеет умеренную морозоустойчивость и растянутый период сбора. Плоды — некрупные, выраженного багрового колера с янтарными пятнышками, сочные с кислиной. мантет

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Читайте так же:
Зимостойкие сорта яблонь

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Читайте так же:
Все об уходе за яблонями осенью

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector