Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша для Подмосковья — обзор самых лучших сортов

Груша для Подмосковья — обзор самых лучших сортов

Изначально грушевые деревья росли на территории Средиземноморья, отчего приобрели нежный характер. Природа наделила единичные разновидности груш высоким порогом морозостойкости. На основе зимостойких культур вроде уссурийской груши и сладких крупноплодных деревьев с юга селекционеры вывели новые сорта. Такие деревья приносят хороший урожай с высокими вкусовыми и потребительскими характеристиками даже в суровых климатических условиях. В этой статье рассмотрены лучшие сорта груши для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Особенности климатической зоны

Груши относятся к культурам, для которых важность составляет районирование. Этот термин подразумевает возможность возделывать культивар в определённой климатической зоне.

Покупая саженец, изучите информацию о рекомендованном регионе возделывания.

Климатические условия Средней полосы России, включающей Подмосковье, характеризуются умеренно континентальным климатом. Осадки здесь распределяются неравномерно, часто бывает засушливое лето с лесными пожарами и бесснежные суровые зимы. Саженцы плодовых деревьев нуждаются в особой защите на зиму. Получить максимальную отдачу можно только при выборе зимостойкой культуры и соблюдении правил выращивания.

Культуры ранних сроков созревания

В Подмосковье лучше высаживать ранние сорта груш, поскольку они успеют полностью вызреть. Так удаётся добиться от любимого дерева максимальной отдачи. Рассмотрим несколько наиболее популярных представителей этой группы.

Родительская пара, которая легла в основу культивара отличается высокой зимостойкостью и товарными характеристиками: бельгийка Лесная Красавица и одна из типичных «лукашовок» — Ольга. Для Лады характерны штамбовые деревья средней высоты. Крона умеренно густая, коническая.

груша лада

Фрукты созревают летом, имеют небольшие размеры и вес от 90 до 120 г. Кожура обратнояйцевидных плодов светло-соломенного цвета, довольно тонкая. Нежный красноватый загар расположен на солнечной стороне груши, подкожных веснушек почти не видно, зато заметна слабовыраженная оржавленность на макушке. Текстура мякоти мелкозернистая, окрас белый с желтоватым оттенком, наблюдается умеренное количество сока. По вкусу фрукты сладкие с небольшой кислинкой и тонким благоуханием. Лада созревает к началу августа, до уборки зрелые груши прочно удерживаются плодоножками. Лежкость фруктов 30—60 дней, транспортабельность из-за тонкой кожуры понижена. Первый урожай снимают через 3—4 года, продуктивность регулярная 40—50 кг. Лада устойчива к суровой зиме, грибковым болезням, парше.

Чтобы выращивать Ладу в саду, необходимы опылители, в роли которых чаще используются Северянка, Отрадненская, Рогнеда и Чижовская.

Кафедральная

Кафедральная груша выведена в Подмосковье путём скрещивания отборных сеянцев высоко зимостойких культур. Рост у дерева средний, крона не слишком густая, конусообразная. Поверхность небольших плодов классической формы покрыта бугорками. Гладкая кожура маслянистая на ощупь, отливает глянцем. Зрелые фрукты светло-жёлтого окраса с небольшим участком размытого красноватого загара. Средний вес плода 100—120 г. Мякоть отличается сочностью, мелкозернистой среднеплотной текстурой. Срез белый, со средним ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. У этого сорта груш для Подмосковья созревание наступает в первой декаде августа, лежкость не превышает двух недель.

Достоинства Кафедральной:

  • скороплодность;
  • ранние сроки уборки урожая;
  • иммунитет к парше;
  • высокий порог морозоустойчивости;
  • универсальное использование плодов.

Среди недостатков отзывы садоводов отмечают небольшие размеры плодов, но многие считают этот показатель плюсом, ведь фрукты аппетитно смотрятся в баночках с компотом.

Видная

Второе имя этого позднелетнего гибрида – Бугристая. Видная широко распространена в Подмосковье, формирует деревья со среднезагущённой кроной конической формы. Красивые фрукты с бутылочным силуэтом весят до 200 г, выделяются бугристостью, при этом оставаясь симметричными. Кожура груши окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким загаром оранжевого цвета. Белоснежная кисловато-сладкая мякоть на срезе выделяет много сока. Вкусовые качества на высоте.

Плоды Видной собирают в несколько этапов, поскольку у них отмечено неравномерное созревание. Урожай убирают к концу августа. Груши не склонны к осыпанию, но после сбора быстро портятся, лежкость не превышает 10—12 дней. Культура плодоносит через 4—5 лет, проявляет высокую устойчивость к холодам, неблагоприятному агрофону, болезням. Продуктивность высокая.

Груши для Подмосковья сорта Бугристая встречаются в частных и промышленных садах, являются ценным донором для селекции.

Красуля

Гибриды уральских селекционеров отлично чувствуют себя в Средней полосе. Летние сорта груш для Подмосковья включают культивар Красуля, имеющие высокие показатели зимостойкости, урожайности, декоративности плодов.

краснуля

Деревья сорта Красуля вырастают до 3—4 метров. Сложность ухода за компактной округлой кроной заключается в наличии острых шипов на ветвях. Небольшие груши бергамотоподобной формы после полного вызревания наряжаются в яркий красновато-фиолетовый загар, расположенный на большей части жёлто-зелёной кожуры. Шкурка привлекательно отливает глянцем, за что Красуля и получила своё имя. Весят фрукты от 100 до 120 г. Текстура мякоти отличается рыхлой полумаслянистой консистенцией. Содержание сока большое, срез кремовых тонов. Среди сладкого вкуса чувствуются тонкие пряные нотки и умеренное благоухание.

Высокая оценка качества груш сорта Красуля способствовала выделению сеянцев в элиту. Десятилетние особи приносят 35—40 кг урожая, который хранится до двух недель. Болезни и вредители обходят культуру стороной, плодоношение наступает через 4—5 лет. Приветствуется наличие на участке Северянки и Радужной, которые подходят на роль опылителей.

Сказочная

Ещё один уральский сорт груши, который подойдёт для Средней полосы. Деревья Сказочной достигают высокого роста, быстро развиваются, формируя узкую конусовидную крону.

Фрукты весят от 170 до 250 г, отличаются декоративной внешностью, классической формой. Тусклая кожура жёлто-зелёного цвета без характерного загара, но с большим количеством больших подкожных веснушек серого цвета. Плотность у белоснежной мякоти средняя, зато сока очень много. Срез полумаслянистый, источает нежный аромат. Среди сладкого вкуса присутствует лёгкая пряность. Сроки уборки выпадают на конец августа, хранятся груши 10 дней. В пору плодоношения вступает через 3—4 года, ежегодно принося урожай средней величины. Сказочная груша невероятно устойчива к морозу, когда столбик термометра во время испытаний опустился до – 48 градусов, учёные отметили лишь незначительно подмерзание. Вредители и грибковые болезни обходят дерево стороной.

Сказочная частично самоплодна. Рядом с ней можно посадить другие сорта уральского производства – Касуля, Северянка, Радужная.

Описание груш, дающих урожай осенью

Культуры с осенними сроками созревания сохраняются дольше, отличаются неприхотливостью, продуктивностью, хранением на протяжении 30—90 дней. Рассмотрим подробнее лучшие осенние сорта для Средней полосы России.

Читайте так же:
Нюансы посадки груши осенью

Краснобокая

Груша сорта Краснобокая выведена на базе Южно-Уральского НИИПиК селекционером Э. А. Фалкенбергом. Молодые саженцы быстро превращаются в статное дерево с округлой кроной, достигающее высоты 3,5—4 м.

груша краснобокая

Фрукты весят до 150 г, имеют красивый грушевидный силуэт с выраженной симметрией. Тонкая маслянистая шкурка зеленовато-жёлтого цвета имеет небольшое малиновое пятнышко загара. Товарные характеристики и сладкий вкус сочной мякоти высоко ценятся среди садоводов. Среди других достоинств ежегодное обильное плодоношение, высокий порог зимостойкости, иммунитет к парше, стойкость к галловому клещу. Сбор проводят во второй половине сентября, лежкость 1—3 месяца.

Москвичка

Компактный культивар Москвичка с развитым скелетом выделяется неприхотливостью. Среднерослое деревце впишется в любой сад. Зеленовато-жёлтые плоды весят до 120 г, созревают в первые дни осени, хранятся 3—3,5 месяца. Шкурка покрыта большими ржавыми пятнами, загар отсутствует. В плотной мякоти присутствует небольшое количество каменистых клеток. Фрукты вкусные, сладкие с небольшой кислинкой и насыщенным благоуханием. Москвичка продуктивна, паршой и монилиозом не поражается, ей не страшны экстремальные условия возделывания.

Для полноценного плодоношения Москвичке нужны соседи – Московский бергамот или Любимица Яковлева.

Нарядная Ефимова

Высокорослый культивар, широко распространённый в Подмосковье. Показатели урожайности на высоте. Зелёные груши с ярким малиново-красным румянцем и бутылочным силуэтом выглядят привлекательно, весят 90—120 г. Фрукты снимают недозрелыми, сбор выпадает на первые осенние деньки. Лежкость 2—3 недели. Вкусовые и товарные характеристики заслужили высокую оценку экспертов.

Любимица Яковлева

Культура формирует высокорослые особи с широкой конической кроной. Плотная тусклая кожура золотисто-жёлтого цвета с небольшим загаром. Груши сорта !Любимица Яковлева широкие, средний вес 120—150 г. Мякоть средней плотности содержит каменистые клетки. Во вкусе прослеживается совокупность сладости и запаха айвы. Сбор в первой декаде сентября, лежкость 40—60 дней. Опыляется Дюшесом летним. Деревья вырастают зимостойкими, но при неблагоприятной погоде склонны к заражению паршой. Урожайность средняя, плодоносит с 5—6 лет. Ценный генетический материал для производства других культур.

Адаптированные культивары поздних сроков созревания

Южная осень продолжительна, поэтому там легко получить поздние фрукты, которые пролежат несколько месяцев, не утратив при этом вкусовых характеристик. Для Подмосковья поздние сорта груш не рекомендуются к возделыванию, но есть и приятные исключения.

Первомайская

Компактные деревья средней высоты имеют коническую среднезагущённую крону, плодоносят на 5—6 году жизни. Фрукты весят 150—220 г, имеют красивый классический силуэт. Зрелые груши жёлтые с зеленоватым оттенком, на поверхности маслянистой кожуры небольшой буроватый румянец. Мякоть содержит много сока, небольшое количество каменистых клеток. Текстура полумаслянистая, во вкусе прослеживается лёгкая кислинка, густой аромат, едва заметная терпкость. Первомайская высокоурожайна, устойчива к большинству заболеваний.

груша первомайская

Зимние сорта груш выделяются отличной лёжкой. Урожай Первомайской собирают с середины сентября. Срок хранения достигает восьми месяцев.

Культивары, подходящие для небольших садовых участков

Наличие небольшого садового участка не представляет возможности возделывания самобесплодных культур, ведь они требуют присутствия нескольких соседей. К счастью, есть и самоплодные сорта, которые можно вырастить в Подмосковье. К ним относятся:

  • Банкетная с крупными (до 270 г) жёлтыми плодами, имеющими кисло-сладкую мякоть. Высокопродуктивна, устойчива к болезням, не поражается вредителями. Транспортабельность урожая низкая. Созревание позднее.
  • Рогнеда – позднелетняя продуктивная культура, устойчивая к неблагоприятному агрофону, болезням, крепким морозам. У груш характерный мускатный аромат, маслянистая текстура, много сока. – высокорослая, скороплодная культура принесёт первые фрукты через 4 года. Урожай одномерный, крупный, весит свыше 200 г, хранится довольно долго. Мякоть нежная кисловато-сладкая. Дерево устойчиво к атаке патогенных грибков, парше.
  • Чижовская – очень популярная в Средней полосе высоко устойчивая позднелетняя груша, требовательная к организации режима орошения. Описание утверждает, что жёлтым плодам присуща сладость, сочность, отсутствие склонности к осыпанию.
  • Дюймовочка – крохотные деревца не вырастают выше 2,5 м, укрыты полусферической кроной. Гибрид имеет хороший иммунитет к грибкам. Крохотные груши у Дюймовочки фантастически сладкие и сочные, весят 50 г. Плодоносит через 7 лет, урожай хранится на протяжении всей зимы.

Напоследок стоит рассказать о такой новинке рынка, как карликовая груша. Деревце называется колоновидным, имеет прочный штамб, требует особого подхода в выращивании. Но при всех временных и финансовых затратах оно порадует садоводов крупными плодами, декоративной внешностью, скороплодностью, высокой продуктивностью. При этом миниатюрное деревце не займёт много места.

Лучшими представителями считаются Осенняя мечта, Северянка, Сапфира, Кармен. Рост зрелых особей не превышает двух метров, нарядные плоды с отличным вкусом весят свыше 200 г, урожай хранится 3—6 месяцев, продуктивность составляет 5—12 кг.

Из минусов следует отметить, что карликовые груши живут всего 10—15 лет.

Также на территории Московской области неплохо показали себя:

  • Вера жёлтая; ;
  • Бере зимняя Мичурина; ;
  • Радостная; ;
  • Среднерусская;
  • Радужная.

Какие сорта вы бы ни выбрали для посадки на подмосковной даче, используйте правила зональности и соблюдайте агротехнические нормы. Такой подход приведёт к получению богатого урожая в зоне рискованного земледелия.

Лучшие сорта груш для Подмосковья (ранние, зимние, колоновидные) и Урала

Лучшие сорта груш для Подмосковья (ранние, зимние, колоновидные) и Урала

Груша по популярности немного не дотягивает до яблони, которая имеется в каждом саду. Тот же самый знаменитый сорт груши «дюшес» большинство детей узнают по любимой ими ароматной карамели с аналогичным названием. Но многие садоводы-любители стремятся завести и эту культуру на своём участке, поэтому и ищут лучшие сорта груши для средней полосы России.

  • Сорта груш для Подмосковья
    • Ранние сорта
    • Поздние сорта
    • Колоновидные сорта груши

    Сорта груш для Подмосковья

    Подмосковье является такой частью российской средней полосы, где климат достаточно умеренный: лето не слишком знойное, а зима не слишком холодная, хотя часто бывают и отклонения от нормы. Режим выпадения осадков по статистике здесь такой, что часто не требуется дополнительного полива растений. Исходя из всего этого, и следует выбирать самые лучшие сорта груш для Подмосковья.

    Ранние сорта

    Лучшие ранние сорта груш созревают ближе к августу. Но все ранние летние сорта достаточно плохо хранятся, поэтому их приходится либо быстро съедать, либо делать из них компоты, варенья или джемы. Лучшими летними сортами считаются представленные ниже.

    Сорт «Лада»

    Сорт груш Лада

    Это один из наиболее скороспелых сортов. Он отлично переносит засуху и зиму, устойчив к грибковым заболеваниям и почти не подвержен парче. Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 3-4 сезон, даёт стабильные урожаи. Если вы хотите найти ответ на вопрос, какие сорта груши лучше сажать в Подмосковье, то сорт «Лада» подойдет вам по всем параметрам.

    • средний вес 150 г;
    • кожица желтоватого цвета с размытым красноватым румянцем;
    • вкус мякоти кисло-сладкий;
    • обогащён фруктозой и Р-активными веществами.

    Сорт «Бугристая» или «Видная»

    Сорт груш Бугристая

    Данный позднелетний сорт, плоды созревают в самом начале осени. Высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды созревают не одновременно – созревшие могут оставаться на дереве, крепко удерживаясь на ветках. Плодоношение наступает на пятый год.

    • неровная и грубоватая форма;
    • желтовато-зелёная кожица по мере созревания приобретает оранжевые разводы;
    • плохо транспортируется.

    Сорт «Чижовская»

    Сорт груш Чижовская

    Также позднелетний сорт с хорошей устойчивостью к некоторым заболеваниям и заморозкам. Начинает плодоносить с 3-го сезона. Входит в список лучших самоплодных сортов груши для Подмосковья.

    • розоватый оттенок кожицы;
    • мякоть с кисло-сладким вкусом.

    Видео о сорте груш «Чижовская» для Подмосковья:

    Сорт «Нежность»

    Довольно высокий урожай созревает к сентябрю.

    • крупный размер (200 г);
    • кожица зеленоватая с красным румянцем;
    • при нулевой температуре хранится долго.

    Сорт «Кафедральная»

    Сорт груш Кафедральная

    Очень популярный в Подмосковье среднелетний сорт, поспевающий в начале августа. Мало восприимчив к морозам и болезням. Описание плода:

    • средний размер (100 г);
    • вкус кисло-сладкий, с уклоном в кислоту./li>

    Поздние сорта

    В Подмосковье могут плодоносить и некоторые поздние сорта груш, созревающие осенью.

    Сорт «Москвичка»

    Сорт груш Москвичка

    Это раннеосенний сорт имеет невысокое дерево, но с мощными основными ветвями. Плоды не осыпаются с веток и хорошо транспортируются. Сорт «Москвичка» – один из лучших зимних сортов груши для средней полосы.

    • кожица светло-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями;
    • мякоть сочная, с выраженным ароматом.

    Сорт «Любимица Яковлева»

    Сорт груш Любимица Яковлева

    Дерево плодоносить начинает с пятого сезона, причём с каждым годом урожайность растёт. Созревание происходит в середине сентября. Этот сорт груши позднего созревания и с хорошей лежкостью.

    • кожица зеленовато-жёлтого оттенка;
    • мякоть сладковато-кислого вкуса, не терпкая, но с ароматом айвы.

    Сорт «Сказочная»

    Сорт груш Сказочная

    Дерево рослое, устойчивое к галловому клещу и парше.

    • крупный размер (250 г);
    • кожица зеленоватая с небольшой желтизной;
    • приятный вкус мякоти;
    • годен для переработки в соки и пюре;
    • храниться может до двух недель, что превращает его в лучший сорт зимней груши.

    Колоновидные сорта груши

    В Нечерноземье чаще высаживаются поздние сорта колонновидных груш с относительно высокой зимостойкостью. Для позднеосенних видов характерны зеленоватого цвета плоды с оранжевыми вкраплениями, дорастающие до 200 г и имеющие приятный вкус. У раннеосенних видов плоды широкие, достигающие веса в 300 г, ароматные и очень сочные.

    Сорт «Нарядная Ефимова»

    Сорт груш Нарядная Ефимова

    Это очень урожайный сорт груш с отличной зимостойкостью, поэтому можно сказать, что это лучший сорт колоновидной груши для Подмосковья. Созревание начинается в конце августа и может продолжаться весь сентябрь. Урожай способен быстро перезреть, поэтому его следует своевременно убирать. Плод очень красивый, с яркой зелёно-красной окраской.

    Сорт «Вера жёлтая»

    Его плоды созревают в самом конце сентября. Культура очень зимостойкая, но плодоносить начинает лишь на шестой год, при этом урожайность бывает нестабильная. Плоды некрупные (170 г).

    Перечисленный список показывает, что даже в Подмосковье возможно выращивать любимые многими груши.

    Груши, районированные для Урала

    Не фантастика и груши для Урала, лучшие сорта которых вывел известный садовод-любитель А. Лукашов, скрещивая «Ильинскую» и «Финляндскую жёлтую раннюю» с дикой уссурийской грушей и получивший сорта:

    • «Поля»;
    • «Тема»;
    • «Оля»;
    • «Внучка»;
    • «Лида»;
    • «Пальмира».

    Сорт груш Поля

    Самыми распространёнными из них стали «Поля» и «Тема», отличающиеся хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью крупных плодов. Собственно, эти сорта и открыли культуре груши путь к средней полосе, Алтаю, Уралу и Дальнему Востоку.

    Но эти сорта-первопроходцы имеют посредственный вкус, плохо хранятся и используются, в основном для переработки.

    Позднее были другие попытки скрещиваний: сорта «Лукашова» и уссурийской груши с зарубежными сортами, повторные скрещивания и пр. В Сибири этим занималась Красноярская плодово-ягодная опытная станция, а на Урале – Челябинская и Свердловская.

    Какие еще сорта груши лучше сажать на Урале:

    Сорт груш Тема

    • Для приусадебных и коллективных садов подойдет самый зимостойкий сорт «Малютка» и уже упоминавшиеся «Поля» и «Тема».
    • Чуть менее зимостойкие, но более вкусные «Арабка», «Бета», «Спутница», «Дибровская», «Сентябрьская забава», «Исетская», выведенные Свердловской опытной станцией. К ним можно добавить «Тихоновку», «Бере жёлтую», «Внучку».
    • Сорта «Северная Яковлева», «Лакомка», «Желтоплодная» имеют меньшую зимостойкость.
    • Хорошо плодоносят в стланцах сорта «Мичуринская», «Тонковетка», «Бессемянка», «Любимица».

    Какие сорта груш Вы уже посадили на своем участке, а какие только собираетесь посадить? Какие сорта дали самые успешные урожаи? Расскажите об этом в комментариях – помогите с выбором другим читателям!

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Яблоки – наиболее выращиваемый и любимый в России фрукт. Благодаря подходящим почвенно-климатическим условиям яблони растут здесь прекрасно, а их плоды имеют множество ценных качеств и способны долго храниться.

    Лучшие сорта груш для Подмосковья

    Не все садовые деревья могут расти в Подмосковье. У этого региона есть свой специфический климат, к которому способны приспособиться далеко не все виды груш, яблонь и иных садовых культур. Так что перед тем, как сажать тот или иной вид дерева в Подмосковье, необходимо убедиться, что он наверняка сможет там выжить. Лучшие сорта груш для Подмосковья будут описаны ниже в статье.

    В чем особенности климата Подмосковья?

    Подмосковье характеризуется морозной зимой и солнечным, жарким летом. Средние температуры могут наблюдаться только весной и осенью и то со значительными колебаниями. В этом регионе осадки не редкость, они идут равномерно, на протяжении всего года. Однако летом может наблюдаться засушливая погода на протяжении 1-2 месяцев.

    В первую очередь это устойчивость к сильным морозам и засухе

    В первую очередь это устойчивость к сильным морозам и засухе

    Стоит отметить особенности зим, из-за которых страдают многие садовые культуры. Осадки это не всегда хорошо для растений и в данном случае, проблема этого региона в довольно высокой влажности, что делает зимы морозными и очень холодными. Обморожение деревьев тут не редкость, некоторые культуры могут вымерзать полностью, без шанса на восстановление весной, так что выбирать сорт нужно очень внимательно.

    Какими качествами должны обладать лучшие сорта груш для Подмосковья? В первую очередь это устойчивость к сильным морозам и засухе. Но также немаловажно, чтобы сорт был урожайным, имел вкусные плоды для свежего потребления и переработки.

    Описание летних сортов груш

    Летние лучшие сорта груш для Подмосковья очень рано созревают, но лежат не долго, поэтому годятся только для свежего потребления и обработки. Однако в варенье кусочки могут развалиться, поэтому лучше делать их этих сортов повидло или соки.

    Летние сорта груш для Подмосковья

    Летние сорта груш для Подмосковья

    • «Скороспелка из Мичуринска» имеет средней высоты дерево, крона средней густоты. Созревает к середине лета. Не боится засух, морозоустойчива. Плоды небольшие, до 80 г, вкусные. Окрас желтый после полного созревания. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, без терпкости. Созревает в июле, может употребляться до 2 недель.
    • «Лада» – ранний сорт груши, очень устойчивый к морозам, засухе, грибковым болезням. Дерево растет до 3 метров, плодоносит на 3-4 год, плоды до 150 г. Окрас желтый с красным бочком. Вкус кисло-сладкий. Мякоть жестковатая, плотная.
    • «Кафедральная» – один из лучших летних сортов груш для Подмосковья, созревает с августа. Плоды до 100 г, зелено-желтые. Кожура покрыта тонкой восковой пленкой. Мякоть маслянистая, кисловатая, сладость слабая. Имеется устойчивость к морозам, плодоносит ежегодно, транспортабельность высокая.

    Сорта груш с долгим сроком хранения

    Срок хранения груш очень важен для садоводов, которые выращивают плоды на продажу. Даже если урожая немного, и он выращивается в первую очередь для личных нужд, длительное хранение не помешает, а наоборот позволит на протяжении всей зимы лакомиться вкусными плодами. Лучшие сорта груш для Подмосковья с отличными лежкими качествами описаны ниже.

    Сорта груш с долгим сроком хранения

    Сорта груш с долгим сроком хранения

    • «Зимняя млиевская» – зимний сорт. Плоды большие, вкусные. Вкус сладкий с малой долей кислоты. Срок хранения долгий, при должных условиях может лежать до весны следующего года. Имеет отличный иммунитет к парше. А вот белую пятнистость не выдержит, так что обработка от болезней необходима.
    • «Первомайская» может лежать на протяжении всей зимы. Плоды правильной, грушевидной формы, желто-зеленые, с восковым налетом. Мякоть сладкая, сочная с насыщенным ароматом. Дерево небольшое, устойчиво к болезням.
    • «Бере зимняя Мичурина» – зимний сорт. Дает средние по размеру груши массой до 160 г. Окрас желтый, мякоть белая, сочная, с терпкостью. Сорт не требователен к типу выращивания, зимостойкий. Хранится до марта. Дерево раскидистое, с развесистой кроной.
    • «Аленушка» растет до 3 метров. Дерево зимостойкое, может без проблем выносить жару и засуху, не поражается паршой, медяницей. Главный недостаток в том, что сорт дает большие урожаи только с 11 года. Нуждается в опылителях. Плоды большие, золотистые с малиновым бочком. Срок хранения достигает 2,5-3 месяцев.

    Колоновидные сорта для Подмосковья

    Колоновидные груши не растут высокими. Плоды растут прямо на стволе. Лучшие сорта груш для Подмосковья колоновидного типа с хорошими характеристиками будут описаны ниже в статье.

    Колоновидные сорта для Подмосковья

    Колоновидные сорта для Подмосковья

    • «Северянка» – сорт раннего созревания. Груши желто-зеленые, могут иметься по бокам алые «щечки». Мякоть кремовая, хрустящая, сочная. Созревают с начала августа. Хранятся спелые плоды очень мало – до 2 недель, затем начинают портиться, но если снять их с дерева недозревшими, то лежкость может увеличиться до 2-4 месяцев.
    • «Осенняя мечта» – как понятно из названия сорт осенний, первые груши можно собрать уже в конце августа, но основной урожай в сентябре. Вкус плодов сладкий, сочный, имеется кислинка. Мякоть белая. Срок хранения урожая до 6 месяцев в помещении с температурой в 0 градусов. Рекомендованы для консервирования.
    • «Сапфира» имеет желтые груши с красным румянцем массой до 200 г. Кожура зеленоватая, с темными пятнами. Форма грушевидная, удлиненная. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Созревают в сентябре, хранятся до декабря. Имеется устойчивость к морозам и парше.
    • «Кармен» – летняя разновидность лучших сортов груш для Подмосковья, имеет необычный окрас плодов – ярко-бордовый. Плоды до 250 г. Вкус сладкий, мякоть кремовая, светлая, средней плотности и сладкая. Рекомендован для промышленного выращивания. Морозостойкость хорошая.
    • «Нарядная Ефимова» имеет отличную зимостойкость, урожайность. Созревает с конца августа и плодоношение длится весь сентябрь. При переспевании груши быстро портятся прямо на дереве, поэтому рекомендуется вовремя их собирать. Дерево высокорослое. Плоды зеленые с красным румянцем, очень красивые.
    • «Вера желтая» созревает в последней декаде сентября. Зимостойкость высокая. Плодоносит к сожалению только с шестого года и имеет крайне нестабильную урожайность. Груши до 170 г.

    Самоплодные сорта груш

    Самоплодным разновидностям деревьев не нужно внешнее опыление цветков. Они сами себя опыляют, поэтому дают стабильный урожай из года в год, вне зависимости от того посажены опылители рядом или нет. Лучшие сорта груш для Подмосковья также могут обладать подобными качествами.

    Самоплодные сорта груш

    Самоплодные сорта груш

    • «Банкетная» – зимняя разновидность, устойчива к заболеваниям, зимним похолоданиям. Имеет довольно крупные груши до 260 г, созревающие в начале осени. Цвет плодов золотистый, с алыми «щечками». Мякоть с высоким содержанием сахара и выраженной кислинкой. Консистенция приятная, как масло, светлая. Главный недостаток в том, что аромат у сорта слабый, также плоды плохо транспортируются.
    • «Рогнеда» – сорт, полученный московскими селекционерами, поэтому отлично приживается именно в Московской области, включая Подмосковье. Этот вид не боится парши, монилиоза, сильные заморозки дерево не испортят. Дерево средней высоты, с периодичным плодоношением. Груши не большие, с приятным запахом. Мякоть с высоким содержанием сока, маслянистая.
    • «Отрадненская» – груша среднего срока созревания, получена в результате селекции в городе Москва. Растет максимум до 3 метров, ветвистость слабая. Урожайность высокая, плоды собирают из года в год, перерывов дерево не делает, груши средней массы – 130 г. Консистенция мякоти нежная, не зернистая, не очень сочная. Вкус кисло-сладкий, запах почти полностью отсутствует.
    • «Чижовская» – зимний сорт груши. Плоды золотисто-зеленого цвета, с малиновым оттенком по поверхности тонкой шкурки. Масса до 140 г в среднем. Вкус насыщенный, сладкий, но с выраженной кислинкой. Имеет иммунитетом к некоторым болезням, выдерживает значительные понижения температур. Первые плоды дает с 3 года после посадки.

    ВИДЕО — Сорт груши для сада – выбираем лучшее

    Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

    Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

    Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

    На повестке дня топ 7 лучших груш для средней полосы России. Если не нашли свой любимый сорт груши, милости просим в комментарии, заявите о ней.

    Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

    Рассмотрим семь самых популярных сортов.

    Ника — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 140 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть нежная и сочная. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды хранятся три месяца.

    Чудесница — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 130 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть полу мясистая хорошего вкуса, у сорта высокая устойчивость к болезням, плоды хранятся четыре пять месяцев.

    Велеса — осенний сорт, дерево среднерослое, плоды до 200 гр., плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Прекрасно хранится до зимы.

    Памяти Яковлева — осенний сорт, невысокое дерево, быстрорастущее, самоплодное. Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости. Плоды хранятся несколько недель. Средняя урожайность с дерева 25 кг. Устойчиво к парше.

    Белорусская поздняя — осенний сорт, частично самоплодная, 100 — 120 гр. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, средне ароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя устойчивость к парше.

    Чижовская — летний сорт, среднерослое, плоды 150 — 180 гр., плоды с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. Невосприимчива к парше, плохо переносит засуху.

    Лада — летний сорт, самоплодный, плоды 100 гр., высокая урожайность около 50 кг. со взрослого дерева, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, в обычных условиях груши лежат плохо.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
    Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

    Кафедральная

    Результат скрещивания двух сортов.
    Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
    Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
    Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

    Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.

    Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Северянка

    Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
    Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
    желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
    Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
    О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Дюшес

    Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
    Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
    Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
    Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
    Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Виктория

    Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
    Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
    Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
    Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
    Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Бере Жиффар

    Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
    Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
    Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
    Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Августовская роса

    Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
    Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
    Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
    Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

    Скороплодные сорта груш. Летние сорта груш

    Крупноплодные сорта груш. Ранние сорта груши для средней полосы

    1. Груша «Видная»

    Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

    Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

    Крупноплодные сорта груш. Ранние сорта груши для средней полосы

    Груша Видная. © totallifechanges

    2. Груша «Брянская красавица»

    Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

    Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

    Крупноплодные сорта груш. Ранние сорта груши для средней полосы

    Груша Брянская красавица. © yagodka.club

    3. Груша «Ровесница»

    Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

    Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

    4. Груша «Банановая»

    Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

    Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

    5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

    Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

    Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector