Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт жимолости съедобной Сувенир: описание с фото, преимущества и недостатки

Сорт жимолости съедобной Сувенир: описание с фото, преимущества и недостатки

Ботаническое описание

Большинство видов жимолости (Lonicera) происходят из северного полушария. Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м. Он состоит из 10–15 прямых побегов, украшенных простыми овальными листьями длиной до 10 см. Съедобные разновидности обычно сбрасывают листву на зиму, а среди декоративных видов встречаются вечнозелёные кустарники.

Важно! У большинства видов жимолости плоды ядовиты. Съедобны они только у Lonicera caerulea — кустарника, выращиваемого для кулинарного использования.

Жимолость — один из самых ранних весенних медоносов: она активно опыляется насекомыми. Весной куст обильно покрывается душистыми двусторонне-симметричными цветами. В июне созреют его плоды — это удлинённые ягоды синего, красного или чёрного цвета.

Характеристика

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.
  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Любое растение в открытом грунте подвергается атаке патогенной микрофлоры и вредителей. Последние часто являются носителями бактерий и вирусов, поэтому профилактика всегда начинается с обезвреживания вредителей.

Начните с того, чтобы осмотреть растение визуально. Растущие рядом сорняки, слишком загущенный куст создают отличные условия для жизни насекомых. Начинайте с ликвидации этих недостатков. Часть насекомых не переносит эфирные масла, выделяемые горчицей, календулой, бархатцами. Их можно посадить в междурядьях, создав естественный защитный барьер.

Что касается болезней, то зимостойкие сорта жимолости им почти не подвержены. Растениям вполне достаточно профилактического опрыскивания 3% бордоской жидкостью до распускания почек, в феврале или марте, а затем в момент плодообразования, в мае, 1% раствором того же препарата. Опасными могут быть вирусные заболевания. Они с трудом поддаются лечению. Заражённые кусты рекомендуется выкапывать и уничтожать.

Грибковые болезни лечат одинаково — опрыскиванием препаратами на основе меди: бордоской жидкостью, медным купоросом или другими. Обработку рекомендуется повторить через 5 дней. Все препараты разводят согласно инструкции. Опрыскивание осуществляют в безветренный день. При работе пользуются защитной одеждой, перчатками и очками, чтобы предотвратить контакт химически активных веществ с кожей.

Важно! У кустов старше 4-летнего возраста может отслаиваться древесина на побегах. Это не болезнь, а особенность растения, не требующая лечения.

Жимолость относится к простым в выращивании растениям. Она не требует специального ухода, но ей нужен достаточно большой участок для роста. Если он есть и вы любите выращивать интересные растения, попробуйте посадить эту культуру — возможно, вам понравится вкус её полезных ягод и их лечебные свойства.

Сбор урожая и его хранение

Зреют ягоды постепенно. Сначала созревают те, которые находятся на верхушке растения, затем те, которые ниже. Но к тому моменту, когда поспеют нижние ягоды, верхние начинают осыпаться, поэтому сбор урожая делят на несколько частей. Для того чтобы сделать это быстро, под кустом стелют плотную плёнку и стряхивают ягоды на неё. Собранный урожай перебирают, удаляют из него веточки и листья, перерабатывают.

Также читайте о том, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Читайте так же:
Жимолость Синеглазка

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 4 дней. Они не слишком плотные и начнут портиться. В холодильнике плоды смогут храниться до 1 недели. Что касается транспортабельности, то ягоды слишком мягкие: при перевозке будет повреждаться более 30% урожая. По этим причинам жимолость обычно выращивают для личного употребления, а не для продажи.

Отзывы

Отзывы

Ниже ссылки на садовые сайты, которые использовались для составления этой статьи:

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Жимолость Съедобная Сувенир (Lonicera edulis Suvenir) по цене от 1 200 р. ? Саженцы с доставкой по Москве и области. ? Отличная приживаемость и 100% гарантия сорта от интернет-магазина Все Сорта.

История селекции

Сорт получен Федеральным исследовательским центром ВИГРР им. Н. И. Вавилова в 2001 году и зарегистрирован в Госреестре в 2002 году. Сувенир представляет собой крупный куст с красивыми ароматными цветами весной и привлекательными сладкими ягодами в конце лета. Благодаря высокой зимостойкости он может успешно выращиваться в любых регионах страны.

Жимолость: сорта на любой вкус

sorta-jimolosti-300x200.jpg

Сорта жимолости на любой вкус

— Решили завести жимолость?

— Отлично. А какую?

— Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Ботаническое описание

Большинство видов жимолости (Lonicera) происходят из северного полушария. Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м. Он состоит из 10–15 прямых побегов, украшенных простыми овальными листьями длиной до 10 см. Съедобные разновидности обычно сбрасывают листву на зиму, а среди декоративных видов встречаются вечнозелёные кустарники.

Важно! У большинства видов жимолости плоды ядовиты. Съедобны они только у Lonicera caeruleaкустарника, выращиваемого для кулинарного использования.

Жимолость — один из самых ранних весенних медоносов: она активно опыляется насекомыми. Весной куст обильно покрывается душистыми двусторонне-симметричными цветами. В июне созреют его плоды — это удлинённые ягоды синего, красного или чёрного цвета.

Берель

Берель фото

Большой прямостоячий куст с кроной овальной формы. Толстые удлиненные ветви окрашены в буро-зеленый цвет с антоциановым оттенком. Круглые листочки носят изумрудный окрас. Поверхность больших ягод испещрена мелкими буграми. Вкусовая оценка ягод равняется 3,7 баллам. С одного растения собирают до 3 килограммов плодов.

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

Сувенир пригоден для промышленного выращивания. Его плоды — одни из самых сладких среди съедобных сортов. Их дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5 возможных. Продолжительность жизни одного куста составляет не менее 50 лет. Обильно плодоносить он будет около 25 лет. Также учитывайте, что на вступление в полную силу плодоношения кусту понадобится около 7 лет с момента посадки.

Характеристика потребностей сорта:

  • зоны USDA (холодостойкость): 9–4;
  • потребность в освещении: полное солнце или полутень;
  • кислотность почвы (pH): слегка кислая, нейтральная, слабощелочная;
  • грунт: средней влажности, дренированный, умеренно плодородный;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • солеустойчивость: умеренная, может выращиваться в прибрежных зонах;
  • поражаемость болезнями: редко.

Сорт жимолости съедобной Сувенир

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость прекрасно приспособлена к любым климатическим условиям. Она достаточно зимостойка, чтобы расти даже в Сибири. Растениям редко наносится урон заморозками. Сувенир умеренно устойчив к засухе. Он плодоносит, если обеспечен средним количеством влаги в течение всего периода вегетации.

Плодоношение, урожайность

Это ранний сорт. Его урожай созревает в середине июня. Средняя масса ягод составляет 0,96 г. Урожайность — 42,2 ц/га. Это приблизительно 2 кг кисло-сладких ягод с каждого куста.

Знаете ли вы? Урожай жимолости всегда созревает раньше, чем у других ягодных кустарников: начиная с первой декады июня.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта:
  • вкусные и крупные кисло-сладкие ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • осыпаемость ягод — не более 20%;
  • засухоустойчивость;
  • зимоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату.
  • Недостатки сорта:
  • склонность к загущению;
  • нуждается в опылителе.
Читайте так же:
Жимолость Бархат

Виола

Сорт характеризуется изумрудными листьями с небольшим пушком. Плоские у основания ягоды фиолетового окраса довольно крупные и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Вкус плодов непримечательный. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт считается скороспелым.

Опылители

Несмотря на обильное цветение, Сувенир нуждается в опылителе. Без этого из цветов образуется только 20% плодов. Роль опылителя могут выполнять сорта Нимфа, Морена, Голубой десерт.

Опылители

Особенности посадки

Жимолость любит солнечный свет, но также хорошо переносит и тенистые условия выращивания. Критерием для выбора участка является то, что более сладкими получаются ягоды, которые растут на солнце. Если участок расположен рядом со зданием, то предпочтительно посадить куст с восточной или южной стороны строения.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, между ним и зданием должно быть не менее 50 см свободного пространства. Жимолость чувствительна к появлению вредителей: пространство со всех сторон должно обеспечить свободный доступ насекомых-хищников к кустарнику.

Независимо от того, где вы спланируете посадку, куст будет нуждаться в опоре, поэтому нужно предусмотреть её установку. Это может быть декоративная решётка или шпалера. По бокам от куста устанавливают опорные столбы и натягивают проволоку. Нижний ряд поднимают на высоту 60 см, остальные — через 40 см от предыдущей.

Сроки

Посадка растения будет успешна и осенью, и весной. Его корневая система хорошо развивается при невысоких, но плюсовых температурах. Главное — это отсутствие морозов в момент посадки и некоторое время (до 1 месяца) для адаптации растения в открытом грунте.

Сорт жимолости съедобной Сувенир

Для посадки весной выбирайте март или начало апреля, но не позже распускания почек, иначе растение будет плохо приживаться. Весной в грунт вносят удобрения. Осенью этого не делают, чтобы не спровоцировать активную вегетацию побегов.

Знаете ли вы? У себя на родине, в Азии, жимолость является инвазивным видом. У неё нет естественных врагов, которые ограничили бы её развитие, поэтому куст нуждается в обрезке и удалении излишней поросли.

Выбор места, подготовка лунок

Если на выбранном участке плотный грунт, то его обязательно нужно разрыхлить с помощью песка, торфа или другой органики. Корни лучше развиваются в менее плотной почве. Растению нужно достаточное пространство для роста, поэтому участок должен быть не меньше размера 2×2 м. Также нужно учитывать, что Сувенир нуждается в опылителе. Посадка двух кустов рядом потребует от вас наличия свободного пространства размером 2×4 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Скорее всего, вы не сможете увидеть саженец, который купили в питомнике, до его получения.

Но если растение покупают на сельскохозяйственном рынке, то обращают внимание на следующее:

  1. Жимолость — кустарник, который должен иметь хотя бы несколько ветвей. На них не должно быть внешних повреждений.
  2. Корневая система состоит из нескольких более крупных корней и множества мелких. Если посмотреть на срез корня, то он должен быть белым. Недопустимы наросты, гнилые корни и следы их обрезки. Посадка заведомо больного растения не обеспечит вас урожаем.
  3. Высота куста вместе с контейнером — около 60 см.

Саженцы жимолости

Схема посадки

Саженец обычно прибывает из питомника в контейнере, поэтому высаживают его вместе с грунтом, в котором он находится.

Знаете ли вы? Жимолость нормализует работу пищеварительной системы, лечит симптомы тошноты, расстройства желудка, запоров, энтерита и вздутия живота. Она также излечивает симптомы простуды при употреблении в виде чая.

Алгоритм посадки на участке:

  1. Выкапывают яму примерно в два раза шире контейнера, но не глубже, чем размер земляного кома.
  2. Разбивают любые комки земли. Среда для посадки должна быть рыхлой и рассыпчатой. Это нужно для ускорения роста корней.
  3. Аккуратно извлекают саженец из контейнера так, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Устанавливают его в отверстие и проверяют глубину. Добавляют или удаляют почву по мере необходимости. Растение должно оказаться посаженным на том же уровне, на котором оно росло в контейнере.
  5. Если грунт не плодороден, в него добавляют около ведра перегноя или торфа.
  6. Яму засыпают рыхлой почвосмесью.
  7. Вливают ведро воды. Тщательный полив гарантирует, что корни будут в самом тесном контакте с почвой.
  8. Лишний грунт можно сложить в контейнер для того, чтобы досыпать в лунку, когда почва начнёт уплотняться и оседать.

Посадка жимолости

Сбор урожая и его хранение

Зреют ягоды постепенно. Сначала созревают те, которые находятся на верхушке растения, затем те, которые ниже. Но к тому моменту, когда поспеют нижние ягоды, верхние начинают осыпаться, поэтому сбор урожая делят на несколько частей. Для того чтобы сделать это быстро, под кустом стелют плотную плёнку и стряхивают ягоды на неё. Собранный урожай перебирают, удаляют из него веточки и листья, перерабатывают.

Читайте так же:
Жимолость Черничка

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 4 дней. Они не слишком плотные и начнут портиться. В холодильнике плоды смогут храниться до 1 недели. Что касается транспортабельности, то ягоды слишком мягкие: при перевозке будет повреждаться более 30% урожая. По этим причинам жимолость обычно выращивают для личного употребления, а не для продажи.

Земляничная

Сорт выведен искусственно в Южно-уральском НИИ. Кустарник относится к сильнорослым растениям с мощными ветвями. На нем появляются большие сладкие ягоды в форме кувшина, издающие земляничный аромат. Они долго держатся на ветках. Сорт прост в уходе даже для новичков в сфере садоводства.

Подготовка к зиме

Осенью, когда в саду опадают листья, проводится ряд стандартных мероприятий: удаление сорняков, сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих вредителей. Если под кустами были сделаны лунки для полива, их выравнивают с уровнем почвы, чтобы у корней не скапливалась вода после осенних дождей.

Жимолость

Жимолость морозоустойчива и не нуждается в укрытии кустов на зиму. Но в некоторых регионах кусту требуется защита от мелких грызунов — зайцев и мышей, которые лакомятся молодыми побегами. Чтобы защитить растение, вокруг него устанавливают ограждение из сетки.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Сильгинка

Сорт является ранним и славится большой урожайностью, ему не страшна неблагоприятная погода. Сильгинку успешно используют в качестве опылителя для сортов Гордость бакчара и Бакчарский великан. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в пищу сырыми.

10 лучших сортов жимолости

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
2Синий Утёс9.9 / 10400
3Томичка9.8 / 10250
4Длинноплодная9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
2Югана9.9 / 10300
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250
Читайте так же:
Жимолость Длинноплодная

Лучшие ранние сорта жимолости

Уссульга

Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

Сладкие, крупные, вкусные и съедобные сорта жимолости: 17 фото, названия и описание

Характеристика и описание лучших сортов жимолости съедобной. Выбор сорта для различных регионов. Видео. Отзывы садоводов.

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

Фото: Сорт Сувенир

Сорт жимолости Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

Фото: Сорт Морена

Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

Фото: Сорт Соловей

Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

Фото: Сорт Пушкинская

Сорт жимолости Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

Фото: Сорт Амфора

Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

Фото: Сорт Карамель

Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

Фото: Сорт Славянка

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.

Фото: При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом

Альтаир

Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.

Фото: Сорт Альтаир

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

Фото: Ленинградский великан

Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Фото: Огненный опал

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.

Фото: Дочь Великана

Фото: Сорт Югана

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.

Фото: Бакчарский великан

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

Читайте так же:
Жимолость Виола

Фото: Урожай жимолости собирают с помощью обрезки

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру” Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Жимолость обыкновенная или волчья ягода

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector