Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.


Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

Раннеспелый десертный сорт жимолости Нижегородская ранняя Жимолость Нижегородская Жимолость Нижегородская

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки

Сорта жимолостиЖимолость — замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение — не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.
Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт «Сибирячка»

Сибирячка — ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости

Сорт «Огненный опал»

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт «Морена»

Морена — это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость — это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт «Берель»

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости «Волшебница»

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт «Герда»

Герда — зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт «Ленита»

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Читайте так же:
Жимолость Дочь великана
Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.


Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.


Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

Раннеспелый десертный сорт жимолости Нижегородская ранняя Жимолость Нижегородская Жимолость Нижегородская

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.


По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Знаете ли вы? Своим названием жимолость обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Читайте так же:
Жимолость Стрежевчанка

Важно! Кустарник самобесплодный и поэтому для получения урожая стоит обеспечить перекрёстное опыление. Для этой цели подходят сорта Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.

Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

Знаете ли вы? В природе существует около 250 разновидностей жимолости, и только несколько из них съедобны.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.
  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.


Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Описание сорта жимолости Югана

Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше. Многолетнее растение способно расти и плодоносить в любой климатической зоне.

История селекции

Сорт Югана был выведен российскими селекционерами в 2010 г. Оригинатором является Бакчарский НИИСС. Родителями сорта были выбраны Камчатский и Турчанинова. Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества.

Знаете ли вы? Существует поверье, что посаженный рядом с домом куст жимолости притягивает в него деньги и удачу.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, полушаровидный, высотой 1,5–2 м, диаметр его кроны — 2 м. Кустарник не раскидистый, среднеплотный. Листья крупные, тёмно-зелёные, их поверхность гладкая, глянцевая, на обратной стороне присутствует незначительное опушение.

  • масса ягод — 1,4–2 г;
  • форма кувшиновидная с валиком у верхушки;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка — 4,9 из 5.

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов C, К, группы В, микро- и макроэлементов — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Урожайность высокая — 3,5–6 кг. Плодоносить культура начинает в середине июня.

Видео: Жимолость Югана

Достоинства и недостатки

У сорта жимолости Югана есть плюсы и минусы.

  • Среди преимуществ культуры:
  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • крупноплодность сорта;
  • устойчивость к болезням и атаке вредителей.
  • К недостаткам можно отнести:
  • самобесплодность;
  • неодновременное созревание.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.

Читайте так же:
Жимолость Бореал Бьюти

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.


Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

Раннеспелый десертный сорт жимолости Нижегородская ранняя Жимолость Нижегородская Жимолость Нижегородская

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.


Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков


Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.


Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки

Сорта жимолостиЖимолость — замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение — не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.
Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.
Читайте так же:
Жимолость Черничка

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт «Сибирячка»

Сибирячка — ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости

Сорт «Огненный опал»

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт «Морена»

Морена — это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость — это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт «Берель»

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости «Волшебница»

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт «Герда»

Герда — зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт «Ленита»

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.


Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

Раннеспелый десертный сорт жимолости Нижегородская ранняя Жимолость Нижегородская Жимолость Нижегородская

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

Читайте так же:
Жимолость Гордость Бакчара

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.


Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector