Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Нарымская

Жимолость Нарымская

Срок созревания: Средний, растянутый (конец июня)

Куст сильнорослый.

Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота.

Вкус — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые.

Плоды крупные, массой 1,2 г., веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Достоинство сорта:
высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность ягод.

Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи, слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод.

Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Окраска синяя с седым налетом.

Куст слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный.

Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень обильное.

Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста.

Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные.

Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом.

Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное.

Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие с ароматом, вкус 5,0 балла.

Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт ранний, зимостойкий

Урожайность 0,8-1,2кг. с куста.

Плоды крупные (1-1,5г.), сладкие, без горечи, не осыпаются. Универсального назначения.

сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый.

Ягоды средние, (0,75г) удлиненно-бугристые, синие, кисло-сладкие с нежным ароматом. Плоды внешне похожи на чернику, небольшого размера, длиной 1,6 см,оценка вкуса 5,0 балла. Урожайный .

Зимостойкий, устойчивая к болезням и вредителям.

Сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивый,

Куст среднерослый, слегка сжатый.

Ягоды крупные (1,1-1,8г), удлиненные, сочные, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта 4,6 баллов..

Созревает в середине июня, дружно, не осыпаются. Средняя урожайность 3,5 кг с куста.

Сорт десертного назначения

Срок созревания — средний

Куст слаборослый, сжатый, густой, округлый.

Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей.

Читайте так же:
Жимолость Нимфа

Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. а растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока.
Осыпаемость ягод очень слабая.

Срок созревания — Поздний

Ягоды 0,7-1,2 г, синие с сизым восковым налетом, кисло-сладкие, без горечи Описание сорта: Срок созревания: позднего срока созревания. Плоды созревают 28 июня — 1 июля.

Скороплодность: плодоношение начинается в возрасте 3–4 лет Описание плода: ягоды крупные массой 0,7—1,2 г, удлиненно-овальные, бугристые, синие с сизым восковым налетом

Вкусовые качества: вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Для универсального использования.

Урожайность: средняя урожайность составляет 41,7 ц/га, максимальная — 84,6 ц/га.

Опыление: для хорошего плодоношения рекомендуется посадка 3 — 5 кустов разных сортов. Устойчивость к болезням: устойчив к пятнистости.

Зимостойкость: высокозимостойкий.

Жимолость Стойкая — сильнорослый, слабораскидистый куст с прямыми толстыми матовыми побегами фиолетовой окраски. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЯГОДА. ЯГОДА МОЛОДОСТИ. ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Думаете, ягоды молодости бывают лишь в сказке? Нет, они действительно существуют.

Жимолость – очень полезное растение. Это кустарник (высотой 1,5-2,5 м) с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, листья мелкие, опушенные. Цветки обладают ярким ароматом и являются хорошим медоносом. Ягоды – темно синие с сизым налетом, сочные, ароматные и вкусные.

В жимолости содержаться вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов продлевая жизнь клеткам и предотвращая их перерождение в злокачественные. Эти ягодки содержат селен – «элемент молодости», который крайне редко встречается в живой природе. Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям. Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины являются мощным антиоксидантами, и усиливают действия друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Кроме того, в этой маленькой ягодке целый набор целебных веществ: витамины группы В, витамины А, С, Р, магний, калий, натрий, фосфор, железо, каротингоиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, рубидий, микроэлементы, макроэлементы.

Особенную ценность этим ягодам придает ранний срок созревания (с середины мая), а также устойчивость к болезням и вредителям.

Жимолость имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Свежие ягоды хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Имеют противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное, антиязвенное воздействие. Помогают ягоды и при заболеваниях пищеварительной системы, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Маски из ягод улучшают состояние кожи. Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Ветки, листья, кора и цветы жимолости также используют в народной медицине. Обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.

Широко используется оригинальный вкус ягод жимолости в кулинарии. Из ягод жимолости можно приготовить варенье, повидло, компот, кисель, сок, вино. Ягоды можно сушить и замораживать.

Посадите у себя в саду жимолость съедобную и у вас появиться ранняя неприхотливая ягода, «эликсир жизни» и кладезь витаминов и микроэлементов.

Существует жимолость декоративная. Этот красивый кустарник часто выращивают для оформления садов и парков. Он пригоден для устройства живых изгородей различной высоты, одиночных и групповых посадок.

Разнообразие видов жимолости съедобной свидетельствует о сложности эволюции этого рода. Мы будем рады Вас познакомить с некоторыми из них.

Жимолость Бакчарский великан – среднего срока созревания. Куст высотой 1,9 м. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной до 40 мм, весом до 2 г., плотные. Вкус плодов кисло-сладкий, нежный, десертный. Сорт зимостойкий. Болезнями и вредителями не повреждается.

Читайте так же:
Жимолость Дочь великана

Жимолость Бакчарская юбилейная – позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды темно-синие крупные до 1,4 г., удлиненно-овальные, кисло-сладкого вкуса, без горчинки с освежающим ароматом. Зимостойкость и жаростойкость высокие.

Жимолость Виола – раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды длиной 2,5 см и массой до 1 г., удлиненно-овальные, заостренные к верхушке, слабо бугристые, десертного вкуса.

Жимолость Золушка – куст компактный слаборослый. Ягоды почти черные, с голубым налетом, овальные, длиной 1.7 см, массой 1 г. Вкус плодов приятный сладковато-кислый, с земляничным ароматом. Высокозимостойкий и устойчивый к болезням сорт.

Жимолость Избранница – куст слаборослый. Плоды широко-эплипсоидные с заостренной верхушкой длинной 26 мм, массой 0,9-1,1 г. Вкус кисловато-сладкий десертный с незначительной горчинкой. Среднего срока созревания.

Жимолость Камчадалка – куст компактный, высотой 1,5 м. Ягоды удлиненные, массой 0,7-0,8 г. Ягода хороших вкусовых качеств, без запаха. Сорт урожайный, зимостойкий. Идеально растет в полутени. Раннего срока созревания (начало мая).

Жимолость Катюша – куст сильнорослый, сжатый. Ягоды крупные (1,3-2,7 г.), сладкого вкуса с освежающим ароматом. Высоко устойчив к низким температурам, вредителям и болезням. Среднего срока созревания.

Жимолость Нарымская – новый сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды 1,0-1,5 г., удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, темно-фиолетовые с восковым налетом. Плодоношение обильное. Сорт урожайный. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив.

Жимолость Огненный опал – куст густой, сильнорослый (до 1,6 м.). Плоды удлиненно-овальной формы, до 1,6 см, вес 0,8-0,9 г. Вкус ягоды кисло-сладкий, кожица гладкая плотная. Урожайность до 2-3 кг. с куста. Созревает в конце мая.

Жимолость Сельгинка – новый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Плоды 1,4 г, удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, вкус сладкий ароматный, мякоть нежная. Сорт высокоурожайный.

Жимолость Сибирячка – новый сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый с изогнутыми ветвями. Плоды 0,83 г. удлиненно-каплевидной формы с заостренной верхушкой. Вкус ягоды кисло-сладкий, кожица тонкая. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Синичка – раннего срока созревания. Кусты с густой кроной, высотой до 2 м. плоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой (длиной до 2.8 см, весом 0,9 г), кисло-сладкого вкуса, без горечи, ароматные. Сорт устойчив к болезням.

Жимолость

Агротехника жимолости
Болезни и вредители жимолости
Мой опыт по жимолости

АМФОРА

Среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Кусты средних размеров (в высоту — до 1.4 — 1.5м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Плоды жимолости Амфора вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1.2 — 1.5г, максимальный вес — до 3г), красивой удлиненно-кувшиновидной формы, почти с гладкой поверхностью. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, без аромата, гармоничного кисло-сладкого вкуса (кислинка ощущается слабо), с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4.5 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок (компоты, варенье, соки). Транспортабельность хорошая.

БАЖОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с тонкими или средними по толщине, слегка изогнутыми, неопушенными или слабоопушенными, зелеными побегами. Плоды крупные, массой 1.2 -1.8г, округло-вытянутые, бугристые, темно-синего цвета с сизым налетом, отличного десертного вкуса без горечи, с заметным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность 1.5 — 2.5кг с куста. Хорошо размножается зелеными черенками. Высокозимостойкий, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив и жаростоек.

Читайте так же:
Жимолость Виола

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН

Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

БАКЧАРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.

БЕРЕЛЬ

Сорт высокозимостойкий, выдерживает весенние заморозки, устойчив к вредителям и болезням. Исключительно скороплодный — на третьем году после посадки урожай достигает 3.5кг с куста. Средняя масса соплодия 1.1, максимальная 1.6г. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее. Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, крупные, широковеретеновидной формы. Масса плода до 0,93 г. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Дегустационная оценка свежих плодов 4.0, компота 4.3 балла. Сорт самобесплоден. Опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами. Рекомендуется для производства компота, натурального сока, пищевого красителя.

ГОРДОСТЬ БАКЧАРА

Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1.2г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4.8 балла.

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.4м, в объеме 1.3*1.4м. Форма кроны округлая, полураскидистая. Расположение ветвей достаточно плотное. Листья темно-зеленые. Ягоды крупные, массой 0.9г, широко-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, хорошего вкуса, без горечи. Осыпаемость средняя. Требует более тщательного сбора, т.к за один прием собрать не удается. Урожайность в среднем до 3кг с куста. Для равномерного созревания требуется обрезка нижних ветвей. Этим обеспечивается и лучшая продуваемость растений. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие.

НАРЫМСКАЯ

Куст среднерослый (до 1.5м), округлой формы, густой. Соплодия крупные (1.0-1.5г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Плодоножка средняя зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом. Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Средняя урожайность 3-6-летних растений 1.4 кг, 10-летних – 5.0, 15-летних – 10.4 кг с куста. Скороплодный, плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к весенним заморозкам, соплодия не осыпаются.

ОГНЕННЫЙ ОПАЛ

Сорт НИИСС им. Лисавенко, районирован в Сибири, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1.5м), проекция кроны 1.5*1.6м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками. Ягоды крупные, массой 1.0÷1.1г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью. назначение в большей степени техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости. Продукты переработки — варенье, протертые с сахаром ягоды — имеют высшие оценки на дегустациях за отличный пикантный вкус, хорошо желируют. Урожайность высокая: на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, а также вредителям и болезням высокие.

Читайте так же:
Жимолость Стрежевчанка

СИБИРЯЧКА

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста. Характеризуется слабой степенью осыпаемости ягод. Универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды крупные, массой 1.4г, веретенообразной формы. Кожица темно-фиолетовая, с голубым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий, отличный.

СИЛЬГИНКА

Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

ТОМИЧКА

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства раннего срока созревания, районирован в зоне Сибири. кусты, высотой 1.6÷1.8м, проекция кроны 1.7÷1.5м. Крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. концы побегов слегка отогнуты книзу. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0.8г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью — они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года — они всегда крупные. Хороши для потребления в свежем виде — вкусные, без горечи, а также для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3.2кг с куста, с нарастанием по годам. плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор. При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. очень редко, лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

ЧУЛЫМСКАЯ

Среднего срока созревания, куст среднерослый. Побеги со свешивающейся верхушкой. Ягоды крупные 1.2г, широковеретеновидной плосковатой формы, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Урожайность до 4кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к болезнями и вредителями.

Ботаническое описание

Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне, созревая раньше земляники. Представляет собой кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона куста густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Скелетные ветви темно-бурые, с характерной, отслаивающейся полосками, корой. Листья цельные, удлинено-овальные или почти ланцетной формы, супротивно расположенные. Прилистники дискообразные, иногда кожистые, сросшиеся с черешками. Почки по форме и расположению весьма своеобразные, отличные от других плодово-ягодных культур. они расположены в пазухах листьев сериально, по три, одна над другой, образуя вертикальный ряд. Верхняя почка менее развита, чем нижележащие, и не всегда пробуждается. Как правило, почки смешанные, образующие и побеги, и соцветия. Соцветия у жимолости двухцветковые. Цветки трубчатые или воронковидные, зеленоватые или желтоватые, невзрачные, довольно крупные (1.5÷2см). Тычинок пять, они равны по длине или чуть длиннее венчика. пестик длинный, с головчатым рыльцем, значительно длиннее венчика и тычинок. Жимолость самобесплодна, требует обязательного перекрестного опыления. Плоды жимолости образованы разрастанием прицветничков, которые сочной оберткой охватывают завязи. По форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легко стирающимся налетом. По сравнению со смородиной они легкие, средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие (в 1г — 800÷850шт), плоские, светло-коричневые, с тонкой оболочкой. В одной ягоде их насчитывается 10÷20шт. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются. Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Начало вегетации у жимолости отмечается в середине апреля, около начала мая она зацветает. В Новосибирской области жимолость созревает во второй половине июня, иногда в середине.

Читайте так же:
Жимолость Земляничная

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка — сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1−55−39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева.

Сорт жимолости Сибирячка

Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 — 1,4 грамма, длиной 2 — 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения — у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители — сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки — 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector