Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Лакомка: описание и характеристика сорта, какие опылители подойдут, отзывы о вкусовых качествах

Жимолость Лакомка: описание и характеристика сорта, какие опылители подойдут, отзывы о вкусовых качествах

Сорт жимолости Лакомка: история выведения, особенности посадки и ухода. Преимущества сорта и его недостатки. Как бороться в болезнями и вредителями.

Описание съедобной жимолости Лакомка

Данный сорт культуры был получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента.

Как можно увидеть на фото внизу, куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы. После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Побеги у Лакомки прямые тонкие, по цвету они зеленые, но с легким сизым налетом. Листья на них густо расположены. Форма пластин напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.

Ягоды у Лакомки крупные, длиной 2-3 см. По цвету они темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г. Плоды съедобные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.

Важно! Дегустационная оценка сорта Лакомка составляет 4,9 балла из пяти возможных.

Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине. При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки.

Важно! Сорт жимолости Лакомка обладает высокой морозоустойчивостью до -50 градусов, а также ему не страшны весенние возвратные заморозки.

Сорт этой жимолости относится к числу раннеспелых

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»

Сорт жимолости Лакомка выгодно выделяется на фоне других и по праву может называться элитной культурой благодаря ряду положительных характеристик и почти полному отсутствию недостатков.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание сорта, его плюсы и минусы, требования к посадке и уходу.

Посадка и уход за жимолостью сорта Лакомка

Жимолость Лакомка относится к светолюбивым культурам, поэтому для нее нужно подбирать открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света ягоды мельчают, а общая урожайность снижается. Сорт не требователен к составу почвы и нормально развивается даже при посадке в обедненный тяжелый грунт. Но для получения высокой урожайности предпочтительней легкие суглинки и супесчаные почвы. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м от поверхности.

Важно! Лакомка плохо развивается при повышенной кислотности грунта, поэтому нужно заранее произвестковать почву.

Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября. При этом до наступления устойчивых морозов должно оставаться не менее трех недель, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Участок нужно заранее перекопать, чтобы грунт успел осесть. Размещать жимолость важно на расстоянии 1 м друг от друга, а также на дистанции 3 м от высокорослых культур.

Посадочная яма должна быть в ширину и в глубину 40 см. Ее нужно заранее наполнить питательной смесью. Для этого необходимо смешать верхний слой земли, перегной и торф в пропорции 2:1:1. Кроме того, дополнительно добавить суперфосфат (60 г) и сернистый калий (40 г). Все компоненты перемешать и наполнить полученной смесью углубление.

Совет! Для посадки рекомендуется выбирать 2-годичные саженцы с хорошо развитой корневой системой.

  1. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  2. Осмотреть корни, удалить поврежденные и поломанные участки.
  3. Поставить саженец на холмик в центре, расправить корни.
  4. Присыпать землей, уплотнить поверхность.
  5. Обильно полить растение.

На следующий день необходимо замульчировать прикорневой круг торфом, соломой или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корней

Важно не только правильно провести посадку жимолости Лакомка, но и обеспечить полноценный уход в открытом грунте. Данная культура не переносит недостатка влаги. Поэтому необходимо проводить своевременный полив кустарника при отсутствии регулярных дождей. Делать это нужно не только в период вегетации и плодоношения, но и после сбора урожая, так как в этот период растение активно наращивает новые ветви.

Также следует регулярно проводить подкормки кустарника. Делать это нужно весной и осенью. В первом случае необходимо использовать мочевину (10 г) или аммиачную селитру (15 г) на ведро воды. Также для улучшения вегетации прикорневой круг нужно мульчировать перегноем. Во втором случае следует использовать суперфосфат и древесную золу по 150 г. Для внесения удобрения необходимо сделать небольшой ров глубиной 10 см в радиусе 30-50 см от ствола. Засыпать в него компоненты, а затем заделать почвой.

Для успешного выращивания жимолости Лакомка на участке необходимо регулярно рыхлить почву у основания кустарника и своевременно удалять сорняки

Читайте так же:
Жимолость Золушка

Главные преимущества и недостатки сорта

Кроме десертного кисло-сладкого без горчинки вкуса и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • возможность универсального использования;
  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • медленный рост корневых побегов;
  • декоративный вид кустов.

Минусы сорта:

  • осыпаемость ягод;
  • неравномерное созревание;
  • потребность в опылителях.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:

СортСредний вес ягод, гФорма ягодВкусУрожайность, кг/куст
Лакомка0,8-1,3Удлиненно-овальная с плоской верхушкойСладкий с кислинкойДо 5
Амазонка1,1КувшиновиднаяСладко-кислый1,3-1,5
Байкаловская1ПродолговатаяСладкий1,7-1,9
Берель0,45КоническаяКисло-сладкий с горчинкой3-4

Для каких регионов подходит?

Парадокс, но зимостойкие культуры, легко переносящие 50-градусные морозы, не всегда приживаются в теплом климате. И дело не только в жарком лете, но и более мягкой зиме. Имея короткий период покоя, северные растения быстрее пробуждаются, поэтому им вредны оттепели.

В средней полосе, северо-западных регионах не всегда придутся ко двору сибирские, приморские, алтайские сорта жимолости, а вот Лакомка чувствует себя здесь, как дома. Да она и есть дома. Кроме Нечерноземной зоны, Подмосковья, сорт районирован в Беларуси, подойдет для Прибалтики, северных областей Украины.

Опылители жимолости Лакомка

Данный вид жимолости является самобесплодным, для завязи плодов ему необходимы дополнительные опылители. Поэтому сажать на участке нужно 2-3 сорта одновременно с одинаковым периодом цветения. Иначе урожая можно и не дождаться.

Наилучшие сорта-опылители для жимолости Лакомка:

Сбор урожая

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости

Урожай созревает неравномерно с середины июня до конца июля, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Ягоды собирают вручную или комбайном, предварительно уложив под кусты синтетическую ткань, на которую они будут падать.

Плоды хранятся в холодильнике в течение трех дней.

Польза жимолости

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде для оздоровления организма:

  • Улучшается работа сердца и состояние сосудов.
  • Улучшается пищеварение.
  • Налаживается обмен веществ.
  • Повышается иммунитет.
  • Устраняется авитаминоз.

Ягоды заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, конфитюров, повидла и соков. Особенно вкусными эти заготовки получаются с добавлением клубники. Ягоды можно замораживать, они прекрасно сочетаются с иргой, крыжовником, смородиной, малиной и вишней.

zhimolostlakomkaopisaniesortafotoposadka_3E1CACAA.jpg

Выбор места посадки

Для Лакомки надо подыскать самое солнечное место в саду. Ягоды вырастают крупные и сладкие только на солнце. Участок должен быть загорожен от ветров и сквозняков, иначе ягоды будут осыпаться. Наилучшим вариантом будет посадка рядом со стеной постройки или около забора.

Жимолость не любит пересушенную или чересчур увлажненную почву. Легкие и суглинистые почвы будут предпочтительны. Кислые почвы губительно воздействуют на растение. Перекисленный грунт нейтрализуют внесением извести.

Болезни и вредители

Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.

    Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.

Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются

Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней

Для борьбы с вредителями необходимо использовать:

При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.

Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Лакомки могут возникнуть следующие проблемы:

  • урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие и медленно созревают – кустам не хватает солнечного света;
  • во вкусе плодов чувствуется горечь – растению не хватило влаги.

Отзывы садоводов

Елена, Красноярск: «Выбрала жимолость сорта Лакомка по отзывам, т.к. культура урожайная, морозостойкая, не требовательная к составу почвы. За несколько лет кусты начали плодоносить, урожай регулярный, плоды использую для заготовок».

Олег, Киров: «Среди посадок плодовых кустарников на участке есть сорт Лакомка. Разновидность жимолости отличается сладкими ягодами, стабильной урожайностью. Укрывать на зиму кустарники не требуется, обрезка проводится только санитарная».

Отзывы о жимолости сорта Лакомка

Ирина Светличная, 35 лет, г. Рязань

Приобрела жимолость сорта Лакомка пять лет назад. Изначально куст развивался очень медленно, но в этом году заметно прибавил в росте и стал наращивать пышную крону. Сейчас уже достиг высоты 85 см. Первые плоды семья попробовала прошлым летом, они действительно имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. В итоге дети остались довольны. Теперь ждем урожай на будущий год.

Сергей Дейкун, 41 года, г. Суздаль

Жимолость Лакомку приобрел семь лет назад, когда искал что-то необычное для своего сада. Изначально особых надежд на нее не возлагал, так как первые года куст слабо развивался и плодами не радовал. Но все изменилось два года назад, жимолость заметно преобразилась, крона ее увеличилась, а куст подрос. Теперь это одно из самых любимых растений в саду, так как оно не только стало приносить вкусные плоды, но и приобрело красивую шарообразную форму.

Читайте так же:
Жимолость Черничка

Фото и описания необычайно привлекательных сортов жимолости

Жимолость – это одна из наиболее первых садовых культур, которые выращиваются в России. Ягоды плодовых сортов имеют особенные лечебные свойства, а декоративные виды кустарника прекрасно подходят для оформления и озеленения участка сада. Большинство сортов зацветает в первых числах Мая, и уже в июне созревают первые плоды. Они содержат много ценных витаминов и полезных компонентов. Кустарник стоек к морозам, сырости и тени. Некоторые его сорта растут и плодоносят на протяжении половины столетия.

Есть очень огромное количество различных сортов жимолости, они классифицируются по вкусу ягод, высоте кустарника, декоративности и срокам развития. Ниже продемонстрировано описание сортов жимолости, которые очень распространены у нас.

Жимолость Лакомка

бакчара

Ранний урожайный сорт. Важные характеристики:

  • куст среднерослый, небольшой, имеющий овальную форму кроны;
  • листья овальные, светло-зеленые, размещены густо на побеге;
  • плоды жимолости Лакомка массой 0,9 г, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, не горчат;
  • осыпаемость плодов маленькая;
  • урожайность сорта 2,5 кг — 3 кг;
  • хорошая стойкость к заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде и прекрасно подходят для переработки;
  • кусты задействуют для создания изгороди растительной.

Как и большинство сортов, жимолость Лакомка самобесплодный сорт. Для его опыления прекрасно подойдет сорт Мальвина, Голубое веретено, Синяя Птица.

Жимолость Мальвина

бакчара

Высокоурожайный сладкий сорт. Важные характеристики:

  • куст усредненных размеров, имеет овальную форму кроны;
  • листы темно-зеленого цвета, густо размещены на побеге;
  • плоды жимолости Мальвина массой 1,1 г, синие, удлиненно-грушевидной формы, съедобные, кисло-сладкие, с не тяжёлым ароматом, осыпаемость плодов несущественная;
  • урожайность сорта — 1,5–3 кг;
  • хорошая морозостойкость;
  • плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, кусты применяются в дизайне сада.

Дабы получить достойный урожай ягод жимолости Мальвина, кустарник спустя каждые 1–2 года рекомендуется прореживать, а старые ветки через 7–10 лет полностью вырезать.

Жимолость Гордость Бакчара

Высокоурожайный сорт. Важные характеристики:

  • среднераскидистый и среднерослый куст, листы зеленые, овальные;
  • плоды съедобные, массой 1,3 г, имеют удлиненную стручкообразную форму, фиолетово-голубого цвета, ягоды кисло-сладкие на вкус, с легкой горчинкой;
  • осыпаемость плодов сильная;
  • урожайность жимолости Гордость Бакчара — 2,5–3,5 кг;
  • большая стойкость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде, а еще применяются для заморозки, приготовления варенья или компота.

Садить жимолость Гордость Бакчара было бы неплохо на солнечном и защищенном от ветра участке, чтобы устранить раннее осыпание бутонов, цветов и плодов.

Жимолость Роксана

жимолость

Поздний сорт. Важные характеристики:

  • куст среднерослый, имеет широкоокруглую крону, листья в зеленом цвете, удлиненно-овальные;
  • плоды массой 0,9 г, удлиненно-овальные, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, имеют земляничный привкус и насыщенный запах, совершенно не сложно осыпаются;
  • урожайность жимолости Роксана — 1–1,5 кг;
  • имеет большую стойкость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды крайне полезны в свежем виде, помимо прочего они применяются для переработки.

Жимолость Роксана не выносит застаивания воды, благодаря этому если есть вероятность затопления куста, следует обязательно сделать водоотвод. Иначе кустарник будет плохо формироваться, или вообще пропадет.

Жимолость Берель

сиротина

Среднепоздний урожайный сорт. Важные характеристики:

  • кустарник рослый, с овальной формой кроны;
  • листы круглоовальные, темно-зеленого цвета;
  • плоды съедобные, массой 0,9 г, синие;
  • ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с маленькой горчинкой, долго не падают;
  • урожайность сорта составляет 1,8–3 кг;
  • отличается хорошей стойкостью к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды применяются для приготовления компота, настоящего сока, варенья и пищевого красителя;
  • кустарник используется для декоративного озеленения участка сада.

Хороший период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты находятся на расстоянии 1,5–2 м от других растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Жимолость Герда

Среднеранний сорт. Важные характеристики:

  • куст небольшой, среднерослый, имеет округлую крону;
  • листы удлиненно-овальные, светло-зеленые;
  • плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
  • осыпаемость плодов жимолости Герда несущественная;
  • урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
  • хорошая стойкость к заболеваниям, вредителям и крепким морозам;
  • ягоды употребляются в свежем виде, а еще перерабатываются.

Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Однако чтобы обезопасить куст от первых морозов и бесснежных зим, нужно мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.

Жимолость Сиротина

Декоративный долго цветущий сорт. Важные характеристики:

  • куст рослый – 3–4 м в высоту, листы жимолости Сиротина темно-зеленые, с другой стороны сизые, имеют яйцевидную форму;
  • цветение длится с июня до сентября, цветы темно-красные, с нежно-кремовой сердцевиной, имеют хороший запах;
  • ягоды декоративные, ярко-красного цвета, созревают с июля по октябрь;
  • устойчивость к морозам невысокая, благодаря этому нуждается в укрытии;
  • применяется для оформления альтанок и ограждений.

жимолость

Чтобы обеспечить прекрасное укоренение и рост кустарника, при посадке жимолости Сиротина рекомендуется внести 1 ведро компоста или перегноя и пол-литра деревянной золы. Помимо прочего, в яму нужно добавить полведра нейтрального торфа.

Жимолость Маака

сиротина

Декоративный сорт. Важные характеристики:

  • рослый кустарник, до пяти метров высотой, крона прямая, широкая;
  • листы темно-зеленого цвета, с другой стороны светло-зеленые, яйцевидные;
  • цветет жимолость Маака в последних числах Мая — начале июня цветами в белом цвете;
  • ягоды несъедобные, очень маленькие, круглые, долго не падают;
  • имеет хорошую устойчивость к морозам, стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • применяется для декоративного оформления участков сада.

Часть находящаяся внизу ствола у жимолости Маака очень часто оголяется, благодаря этому приходится проводить обрезку, которая содействует появлению густого куста.

Жимолость Гекрота

Декоративный, лиановидный сорт. Важные характеристики:

  • лиана 3–5 м по длине, верхние листья зеленые, напоминающие манжет, в середине которого находится цветок, находящиеся снизу – обыкновенные, плотные;
  • цветение жимолости Гекрота длится с июня по август;
  • цветы большие, малиново-оранжевые;
  • плоды несъедобные, величиной с горошину, красные;
  • морозостойкость невысокая, требуется укрытие на зиму;
  • применяется для декоративного оформления альтанок, крытых террас и других объектов.

Для отличного роста жимолость Гекрота было бы неплохо садить в полутени. Под прямыми солнечными лучами ее можно растить исключительно при хорошем поливе и замульчированном грунте. В тени же кустарник не цветет.

бакчара

Все сорта совсем в уходе нетребовательны, благодаря этому выращивание не доставит больших проблем. Нужно только выбрать правильно сорт жимолости по описанию, и через определенный промежуток времени можно наслаждаться привлекательным внешним видом цветущего кустарника или прекрасным вкусом ароматных плодов.

Жимолость декоративная и съедобная — видео

Жимолость съедобная Лакомка C2

Оплата наличными или банковской картой. Узнайте как оплатить!

Посадка растений

Предоставляем услуги посадки растений нашими специалистами

Обработка растений

Предоставляем услуги обработки растений от вредителей и подкормка

Самовывоз
Доставка курьером
Доставка СДЭК

Доставка транспортной компанией СДЭК

Информация о доставке

Как получить заказ?

1. Самовывоз.

После подтверждения наличия заказа менеджером, вы можете получить растения в нашем садовом центре АСТ Медовое по адресу: Ленинградская область, Новоприозерское шоссе, пос. Медовое (9 км Новоприозерского шоссе, после заправки Neste Oil съезд направо по указателю Медовое на машине 10 минут от Меги Парнас).


2. Курьерская доставка.

Курьерская доставка осуществляется по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Стоимость доставки по городу Санкт-Петербург:
Зона 1 (Районы: Выборгский, Калининский, Приморский) — 600 р.
Зона 2 (Районы: Адмиралтейский, Василеостровский, Красногвардейский, Курортный, Петроградский, Центральный) — 850 р.
Зона 3 (Районы: Невский, Фрунзенский, Московский, Красносельский, Петродворцовый, Колпинский) — 1000 р.

Стоимость доставки по Ленинградской области рассчитывается отдельно и зависит от расстояния от садового центра (1км=40 руб.).


3. Доставка в другие города России

Мы высылаем заказы транспортной компанией СДЕК или почтой, но лучше выбрать ТК СДЕК так как скорость гораздо быстрее, а мы имеем дело с живым товаром — для него время в дороге очень важно! Стоимость зависит от габаритов и веса посылки, а так же дальности отправления (рассчитывается индивидуально).

Как оплатить заказ?

— Наличный расчет и оплата по банковской карте
Расплатиться наличными или банковской картой вы можете при самовывозе в садовом центре.

— Оплата он-лайн и QR-коду (Сбербанк, Тинькофф)
Заказ оплачивается после подтверждения наличия товара менеджером (фактическое наличие в садовом центре может отличаться от заявленного на сайте, на товар, которого нет в наличие, можно сделать предзаказ)

— Через Сбербанк онлайн на нашем сайте

Оплата через Сбербанк онлайн на нашем сайте

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты при оформлении заказа, на соответствующей странице необходимо выбрать способ оплаты «Оплата картой банка». Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем: МИР; VISA; Mastercard.

Все растения, перед отгрузкой транспортными компаниями, бережно и тщательно упаковываются в специальные картонные коробки, в зависимости от кол-ва и размера растений.

Для предотвращения высыпания грунта из контейнера, а также высыхания, для растений с закрытой корневой системой, контейнеры упаковываются в пленку.

Каждое растение разделяется отдельными картонными вкладышами, что позволяет зафиксировать растения в одном положении, предотвращая повреждения.

Картонные вкладыши с растениями дополнительно упаковываются в картонные плотные коробки, что позволяет отправлять растения на любые расстояния.

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Жимолость съедобная фото

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Плоды жимолости

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

Куст жимолости

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Цветение жимолости

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector