Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой сайт ->

—>Мой сайт —>

Гордость Бакчара (описание оригинатора — ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии):
«Куст среднерослый стоговидной формы. Скелетные ветви арковидные, верхние нависают над нижними. Однолетние ветви часто «плакучие», зелёные. Ягоды очень крупные — 4—5 см длиной и до 1,0 см шириной, массой от 1,2 до 2,3 г, серповидные, гладкие с сильным восковым налётом, осыпаемость при созревании сильная, поэтому собирать лучше отряхиванием. Созревание ягод средне-позднее. С куста можно собрать от 2,8 до 3,6 кг.»

Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов.
Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания.
Плоды созревают в конце июля (Бакчар). Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га.
В июне 2014 года в нашем хозяйстве были проведены исследования по содержанию сахара в доступных нам плодах; результаты выражены в градусах по шкале Брикса [°Bx]. Для этого сорта исследования проходили в четыре срока; были получены следующие результаты: I замер — 03.06.2014 (16°Bx); II замер — 09.06.2014 (14°Bx); III замер — 16.06.2014 (16°Bx); IV замер — 23.06.2014 (17°Bx).
15.07.2014 года была проведена оценка плодов этого сорта, растущего в Сибири, уровень сахара составлял 15,5 °Bx (в градусах по шкале Брикса).
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ (« Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада.

Жимолость Гордость Бакчара

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Читайте так же:
Жимолость Гжелка

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Читайте так же:
Жимолость Авача

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Жимолость ‘Гордость Бакчара’

Жи́молость (лат.  Lonícera ) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями ( Caprifolium ), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль [4] . Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.

Содержание

Распространение и экология

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Ботаническое описание

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Значение и применение

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum L. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.

Другая, Жимолость татарская ( Lonicera tatarica L. ), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.

Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L. ), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая ( Lonicera caerulea L. ), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся ( Lonicera periclymenum L. ), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.

Читайте так же:
Жимолость Виола

На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская ( Lonicera iberica Bieb. ), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская ( Lonicera caucasica Pall. ), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.

В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича ( Lonicera maximowiczii Rupr. ).

По информации базы данных The Plant List, род включает 103 вида [5] . Некоторые из них:

  • Lonicera alpigena L. — Жимолость альпийская
  • Lonicera arborea Boiss. — Жимолость древовидная
  • Lonicera arizonica Rehder — Жимолость аризонская
  • Lonicera asperifolia (Decne.) Hook.f. & Thomson — Жимолость жёстколистная
  • Lonicera caerulea L. — Жимолость голубая, или Жимолость синяя
  • Lonicera canadensis J.Bartram ex Marshall — Жимолость канадская
  • Lonicera caprifolium L. typus[3] — Жимолость каприфоль, или Жимолость душистая
  • Lonicera caucasica Pall. — Жимолость кавказская
  • Lonicera chrysantha Turcz. ex Ledeb. — Жимолость золотистая
  • Lonicera ciliosa (Pursh) Poir. ex DC. — Жимолость реснитчатая
  • Lonicera confusa DC. — Жимолость обманчивая
  • Lonicera dioica L. — Жимолость сизая
  • Lonicera etrusca Santi — Жимолость этрусская, или Жимолость тосканская
  • Lonicera ferdinandi Franch. — Жимолость Фердинанда
  • Lonicera flava Sims — Жимолость жёлтая
  • Lonicera floribunda Boiss. & Buhse — Жимолость многоцветковая, или Жимолость цветущая
  • Lonicera gynochlamydea Hemsl. — Жимолость пестичнопокровная
  • Lonicera hirsuta Eaton — Жимолость шероховатая
  • Lonicera hispida Pall. ex Schult. — Жимолость щетинистая
  • Lonicera humilis Kar. & Kir. [syn. Lonicera altmannii Regel & Schmalh. — Жимолость Альтмана]
  • Lonicera implexa Aiton — Жимолость сплетённая
  • Lonicera involucrata (Richardson) Banks ex Spreng. — Жимолость покрывальная
  • Lonicera japonica Thunb. — Жимолость японская
  • Lonicera ligustrina var.  pileata   (Oliv.) Franch. [syn. Lonicera pileata Oliv. — Жимолость шапочная]
  • Lonicera maackii (Rupr.) Maxim. — Жимолость Маака
  • Lonicera maximowiczii (Rupr. ex Maxim.) Maxim. — Жимолость Максимовича
  • Lonicera microphylla Willd. ex Schult. — Жимолость мелколистная
  • Lonicera nervosa Maxim. — Жимолость сетчатая
  • Lonicera nigra L. — Жимолость чёрная
  • Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach — Жимолость монетолистная
  • Lonicera oblongifolia (Goldie) Hook. — Жимолость длиннолистная
  • Lonicera periclymenum L. — Жимолость вьющаяся
  • Lonicera praeflorens Batalin — Жимолость раннецветущая
  • Lonicera pyrenaica L. — Жимолость пиренейская
  • Lonicera quinquelocularis Hardw. — Жимолость пятигнездная
  • Lonicera rupicola Hook.f. & Thomson — Жимолость скальная
  • Lonicera ruprechtiana Regel — Жимолость Рупрехта
  • Lonicera sempervirens L. — Жимолость вечнозелёная
  • Lonicera similis Hemsl. — Жимолость похожая
  • Lonicera standishii Jacques — Жимолость Стэндиша
  • Lonicera tangutica Maxim. — Жимолость тангутская
  • Lonicera tatarica L. — Жимолость татарская
  • Lonicera tomentella Hook.f. & Thomson — Жимолость тонковолосистая
  • Lonicera tragophylla Hemsl. — Жимолость каприфолелистная
  • Lonicera trichosantha Bureau & Franch. — Жимолость волосистоцветковая
  • Lonicera utahensis S.Watson — Жимолость ютская
  • Lonicera webbiana Wall. ex DC. — Жимолость Уэбба
  • Lonicera xylosteum L. — Жимолость настоящая, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная

По информации базы данных The Plant List, на октябрь 2016 г., статус видов Жимолость Шамиссо ( Lonicera chamissoi Bunge ) [6] , Жимолость съедобная ( Lonicera edulis Turcz. ) [7] , Жимолость Глена ( Lonicera glehnii F.Schmidt ) [8] и Жимолость Королькова ( Lonicera korolkowii Stapf ) [9] не определён.

Некоторые сорта

Культурные съедобные сорта жимолости выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной. Некоторые из них:

Читайте так же:
Жимолость Амфора

Сорт жимолости Гордость Бакчара. История выведения, характеристики ягод, урожайность. Как сажать и ухаживать за жимолостью. Достоинства и недостатки сорта.

Жимолость Гордость Бакчара

Представляет собой культура куст с хаотично расположенными ветками. Одна их часть тянется к солнцу, остальные склоняются к земле. За счет этого кустарник имеет шаровидную форму. По высоте не превышает 1,5 м, тогда как диаметр может быть равен 1,2 м. Однако сразу хочу обозначить один незначительный минус. Особой внешней привлекательностью растение не отличается, поэтому не подходит для декоративных целей.

Если говорить о сроках созревания, культура относится к числу среднепоздних, в стадию плодоношения вступает ближе к коцу июля. Сама фаза растянутая. Более того, жимолость имеет хороший иммунитет к заболеваниям и практически спокойно переносит неблагоприятные климатические условия.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8оС;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.

Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку. Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус.

Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.

В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.

Уход за культурой предполагает рыхление грунта, обрезку, прополку, обновление мульчи. Для весенней подкормки используют компост, перегной. Часто садоводы стимулируют весеннее пробуждение почек.

Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.

Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).

Уход за кустарником

Уход за кустарником

Жимолость неприхотлива, выращивать её одно удовольствие в средней полосе России. Если почва рыхлая и плодородная, а место защищено от ветра и хорошо освещено, можно не опасаться за здоровье кустарника и будущий урожай.

Желательно подкормить жимолость не менее 3 раз за время вегетации:

  • весной – комплексным удобрением;
  • перед цветением – препаратом «Кемира-универсал»;
  • в конце лета или начале осени – древесной золой, суперфосфатом и калийной солью.
Читайте так же:
Жимолость Золушка

Полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно во время цветения и созревания урожая. Если почва будет пересыхать, в плодах, кроме кисло-сладкого вкуса, появится горчинка. В засушливое лето под каждый куст выливают около 8 л воды. Затем удаляют сорняки, почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют.

Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя сломанные и больные ветви. Не рекомендуется срезать концы здоровых побегов, так как на них много цветочных почек.

Отзывы

Отзывы

Попробовал сегодня Гордость Бакчара. Первые ягоды висят уже 2 недели, приобрели сахар, кислинка полностью ушла. Большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, сочные, но аромата нету, вкус «ни о чём». Попробовав такой сорт перед покупкой, покупать бы не стал. Хотя после набирания сахара и ухода кислинки есть ягоду можно конечно целыми пригорошнями. Большинству немцев бы наверное даже понравилось, у нас сейчас в моде сорта фруктов без кислинки и без аромата, просто сочный такой лёгкий сахарок. Последняя неделя была в основном пасмурной, предыдущая — очень солнечной.Баварецhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?s=6b593d37821cd10305c04c1957b34e7d&p=1452113&postcount=10

Теги:
Кустарники Ягодные кустарники Съедобная жимолость Крупноплодные сорта жимолости
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Telegram
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6
раз уже помогла
$(function() ,
type: «POST»,
dataType: ‘json’
>).done(function (data)
>).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
>);
>);

$(function());
>);
Нет комментариев
Добавить комментарий
Оставить комментарий
$(function() )
#userName
#commentText
#itemType:
#pageTitle
Последние комментарии
Svetlana Voloshina
Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
Статья:
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Karina Cherednichenko
Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
Статья:
Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
Умбра Ухоловская
Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
Статья:
Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
Лариса Доминская
Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
Статья:
Как лечить микоплазмоз у кур
Показать еще
<«@context»:»https://schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Жимолость съедобная — Гордость Бакчара»,»articleBody»:»

—>Съедобные сорта жимолости, растущие на загородных участках, раньше были достаточно редким явлением. Сегодня же соседей по даче трудно удивить ярко-зелёными кустарниками с крупными фиолетовыми ягодами, которые к тому же ещё очень полезны. Одной из разновидностей таких растений является жимолость Гордость Бакчара, речь о которой и пойдёт в данной статье.nСодержание статьиПоказатьСкрыть

  • Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Видео: жимолость съедобная сорт Гордость Бакчара
    • Агротехника
      • Выбор места
      • Посадка и уход
      • Особенности опыления
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Обрезка и формирование кроны
      • Зимовка
      • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
      • Отзывыn

      Заключение

       Заключение

      Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector