Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где купить жимолость для посадки

Где купить жимолость для посадки

Фото покупки жимолости для посадки

Часто перед садоводами встает вопрос: где купить жимолость для посадки?

Жимолость высоко ценится садоводами за привлекательный внешний вид, благодаря которому есть возможность сделать богатую живую изгородь. Для этого хорошо подойдут вьющиеся сорта жимолости, которые не дают съедобных ягод, но помогут украсить любой сад и создать неповторимый стиль.

Не на последнем месте и вкусовые качества плодов, если выбранные саженцы относятся к съедобным сортам. Ягоды традиционно можно употреблять в чистом виде, а также делать из них различные заготовки на зиму.

Пользу жимолости оценят люди, имеющие заболевания почек, печени и сердца. Народные рецепты станут отличным дополнениям к основным лекарствам.
Даже если вы определились с выбором сорта, необходимо иметь небольшое представление о нем и знать основные характеристики. Иногда даже опытные садоводы не всегда могут отличить один сорт жимолости от другого, особенно когда растение еще молодое. Лучше всего приобретать жимолость в питомнике, где вероятность купить именно то, что вы хотели намного выше. Можно приобретать у проверенных частников, если вы уверены в качестве покупаемых саженцев и репутации частника.

Обращайте внимание на качество растения. Если урожай планируется получать в ближайшее время, то лучше приобретать 3-летние саженцы. Более взрослые растения хуже приживаются на новом месте. Количество веточек может быть от трех и более. Корни и ветви не должны быть сухими. Если куст выглядит поникшим и не имеет почек, то, скорее всего, он не приживется на участке.

Необходимо помнить о том, что не каждый сорт хорошо приживается на выбранном месте. Важную роль играют климатические условия. Приобретайте сорта, специально адаптированные для вашего региона.

Жимолость лучше высаживать сразу нескольких сортов, это обеспечит хорошую урожайность. Все выбранные сорта должны подходить друг другу.

Глубина посадки жимолости

Глубина посадки жимолости должна соответствовать размеру корневой системы растения. Наиболее подходящая почва для жимолости будет та, которая обеспечит лучшую проходимость кислорода к корням. Почву необходимо удобрить перегноем и органическими удобрениями, которые улучшат структуру почвы и повысят ее влагоемкость. При необходимости добавляются комплексные удобрения, уничтожающие вредные микроорганизмы, содержащиеся в почве и повышающие урожайность.

Посадочная яма должна иметь глубину около 30 см, примерно столько же в ширину. При посадке саженцев, возраст которых около 3 лет, их корни расправляют и осторожно присыпают грунтом. После этого необходимо полить растение и провести мульчирование. Главное правило при посадке – корни должны чувствовать себя просторно. Если яма будет слишком глубокой, то корни со временем осядут, и растение начнет уходить вниз. Яма с недостаточной глубиной не позволит опустить корневую шейку саженца, которая должна быть на 5 см ниже уровня земли.
Между лунками должно быть расстояние, не меньше 2 метров, что позволит жимолости расти в более комфортных условиях.

В случае если требуется пересадка или посадка взрослых кустов, то глубина посадочной ямы должна быть от 50 см, в зависимости от корневой системы.

Гнездовая посадка жимолости

Гнездовая посадка жимолости – это естественное состояние кустарников, которые получают возможность лучше противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды. В этом случае растения сажают группами, что объясняется их природным предпочтением. В дикорастущем виде практически нет одиночных кустов, все растения находятся в симбиозе.
Группа растений менее чувствительна к сильным ветрам и осадкам. Жимолость, посаженная таким способом, лучше опыляется и дает больше урожая. Корни близко посаженных кустарников могут срастаться и тогда в случае болезни одного растения, другие способны его подпитывать.

Растения более долговечны и защищены от повреждений и преждевременного опадания листьев и плодов.

Для гнездовой посадки необходимо выбрать солнечное сухое место с плодородной почвой. Саженцы жимолости располагаются на расстоянии около 40 см друг от друга. При этом они находятся в одной посадочной яме. Глубина ямы должна быть не менее 30 см. Количество растений не должно превышать 4 шт. Растения могут формироваться в единую кустовую крону, которую необходимо регулярно прореживать. Расстояния между такими гнездами должны быть 6-8 метров.

Среди минусов такой посадки можно отметить необходимость более частого полива и неравномерное цветение и плодоношение.

Жимолость Belgica, посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью Belgica немного отличается от жимолости съедобной.
Жимолость Belgica – декоративная лиана с большими фиолетово-пурпурными цветами. Растение в высоту около 3 метров. Используется для озеленения участков и создания живой изгороди. Первые цветы появляются в июне, распространяя приятный стойкий аромат. Растение цветет повторно в июле, а в сентябре-октябре появляются ярко-красные ягоды. Плоды растения не съедобны, но также выполняют эстетическую функцию.

Перед посадкой жимолости Belgica необходимо определиться с ее назначением. Растение может являться украшением цветника или сада. В этом случае оно высаживается отдельными кустами в нужном количестве. Многим садоводам этого недостаточно и если площадь участка позволяет, можно использовать жимолость для озеленения беседок.

Декоративная жимолость неприхотливое растение, но лучше приживается в плодородной почве. Саженцы, которым не больше 3 лет помещаются в лунку, глубиной до 50 см, предварительно засыпанную минеральными удобрениями и перегноем. Растение нужно полить и замульчировать торфом.

Читайте так же:
Жимолость Сильгинка

Belgica, как и все жимолости влаголюбива, поэтому нужно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы. На одно растение необходимо около 25 литров воды. Если лето жаркое, поливать рекомендуется до 6 раз в месяц. Для более удобного полива вокруг кустарника можно сделать лунку. Периодически почву необходимо рыхлить, чтобы добиться лучшего проникновения влаги и кислорода. Для дополнительного удержания влаги поверхность почвы мульчируется перегноем толщиной около 8 см.

Вьющаяся жимолость имеет голый ствол, поэтому для более привлекательного вида необходимо вовремя осуществлять прополку. В некоторых случаях имеет смысл посадить рядом цветы.
Чтобы поддержать обильное цветение, жимолость необходимо регулярно прореживать. Обрезать лишние ветви лучше всего весной, но придавать форму кроне можно на протяжении всего года. Чем чаще проводить прореживание, тем обильнее жимолость будет цвести.

Жимолость Аврора, посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью Аврора не представляют сложности, несмотря на то, что сорт новый. Многим садоводам он пришелся по вкусу, прежде всего своим ранним созреванием. Плоды поспевают уже в конце мая – начале июня. Они сочные, сладкие и крупные. Это канадский сорт, выведенный недавно.

Жимолость имеет хорошую урожайность и долго держится на ветвях. Саженцы лучше всего приживутся на новом месте, если их возраст не будет превышать 3 лет. Расстояние между ними должно быть около 2 метров. Посадочная яма должна быть 30 см глубины с органическими удобрениями. Жимолость помещается с расправленными корнями и присыпается почвой. Куст необходимо полить 3 большими ведрами и покрыть поверхность перегноем.

Жимолость устойчива к морозам и многим заболеваниям.

Ухаживать за жимолостью Аврора не сложно. Полноценный уход заключается в своевременном поливе. Особое значение необходимо уделить моменту образования бутонов. Когда жимолость начала плодоносить полив нужно уменьшить. За один раз необходимо выливать около 25 литров воды. В засушливых районах количество поливов не должно быть меньше 6 за месяц. Жимолость плохо реагирует на засуху, поэтому почву с помощью мульчи необходимо поддерживать в увлажненном состоянии.

Взрослые кустарники необходимо прореживать в конце каждого сезона, удаляя поврежденные и высохшие ветви. На зиму жимолость укутывают тканью от морозов и вредителей.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Отклонения от нормы

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Читайте так же:
Жимолость Лазурит

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Жимолость – самая ранняя ягода.


«Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

Читайте так же:
Жимолость Сластена

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.
Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Жимолость – лекарство от многих болезней
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.
— Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
— Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
— Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.
— Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
— Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
— Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
— Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
— Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
— Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.
Ягоды вместо таблеток
Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?
Настой из ягод

Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
— Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
— При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
— Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

Читайте так же:
Жимолость Бажовская

Польза и вред жимолости для здоровья человека

Клубника, земляника, малина, черника… А какие еще ягоды ты знаешь? Список можно продолжать долго, но вот о жимолости ты наверняка и не вспомнишь. Ягодки жимолости не встретишь каждый день в магазине. Их очень сложно найти (и очень легко потерять). Но польза от них огромная.

Что такое жимолость

жимолость

Некоторые сорта жимолости ты можешь встретить даже в садиках дачников. И немногие из них знают, что эти ягодки и душистые цветы – настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего такое полезное растение высаживается только в декоративном виде. И иной раз не просто так.

Жимолость встречается разных сортов. Есть сорта пряморастущие, есть – вьющиеся. Листья тоже могут быть разные – круглые или продолговатые.

Кустик или дерево жимолости может быть вечнозеленым или листопадным. Сорт также определяет цвет ягод.

Плоды кустарника могут быть оранжевыми, черными, синими, красными, темно-голубыми и желтыми. Но не все так просто – не все из этого разноцветья ягод считаются съедобными. Красны. оранжевые и желтые плоды известны как волчьи ягоды. Такие уж точно в пищу не пригодны и даже ядовиты.

Растет чудный кустарник с необычными, но съедобными ягодами только на Камчатке, Сахалине, в Восточной Сибири и на побережье Охотского моря. Ягоды у этих видов синие. Сорта жимолости встречаются по всему миру, но остальные разноцветные ягодки лучше оставить висеть на ветке. С декоративной ролью они справятся лучше – жимолость и цветет долго, и ягоды у нее очень красивые.

Съедобная жимолость – кустарничек около 2 метров в высоту. У нее желтоватые цветы (остальные декоративные могут похвастаться разнообразием цветов от белого до голубоватого и розового). Плоды крупные, синие или темно-голубые ягоды с синеватым налетом.

Их форма продолговатая, в зависимости от сорта может достигать 1-4 сантиметров в длину. Их сок имеет красящие свойства, как и черника, но ягоды этих двух растений сильно отличаются друг от друга.

Читайте так же:
Жимолость Голубой банан (Блю банана)

Первые цветки появляются в конце апреля – начале мая. Цветет жимолость долго, около месяца, это позволяет больше части цветков избежать повреждения от морозов и подарить миру большой урожай. Запах цветущей жимолости особый, сильный и сладкий, привлекающий насекомых.

жимолость

Польза жимолости

Первые ягодки появляются чуть раньше, чем ягоды клубники – в конце мая или начале июня. Вкус ягод может быть сладким, может иметь кислинку или даже горчинку. Помни, что в еду можно употреблять только те сорта, которые имеют синий или темно-голубой цвет, вытянутую форму и восковой сизый налет. Сильно горчить они не должны.

Еще с древних времен подмечено, что жимолость имеет огромную пользу для здоровья. Съедобные плоды – кладезь полезных веществ.

Пищевая ценность жимолости

Калорийность этого полезного для твоего здоровья продукта колеблется от 40 – 60 килокалорий на 100 грамм ягод. Чем слаще ягодки, тем они калорийнее. Но любой сортов съедобной жимолости по праву может относить себя к диетическим продуктам.

Витаминный состав очень даже неплох. Ягоды богаты витамином А, бета-каротином, В1, В2, В9, С, К. Особенно много в ягодах жимолости витамина С и К – по 33% от твоей суточной потребности на каждый из них.

Минеральные состав тоже вызывает интерес. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь… Так много всего полезного! Еще в жимолости есть пектин, антоцианы и дубильные вещества, тоже оказывающие полезное влияние на здоровье твоего организма.

Сладость ягодам придает фруктоза, галактоза, сахароза и глюкоза. Есть в жимолости органические кислоты, тоже полезные для твоего здоровья. Но польза пользой, а врачи не рекомендуют съедать жимолости больше, чем 2-3 горсти. Некоторые считают, что ограничить жимолость нужно до 100 грамм в день.

Польза жимолости для здоровья

В этом списке собраны лучшие качество съедобных ягод жимолости:

  • Жимолость при регулярном потреблении укрепляет стенки сосудов, что положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы;
  • У ягод жимолости очень много полезных веществ для пищеварения. Пектины предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике. Также жимолость обладает противомикробным действием, может быть применена как вспомогательная терапия при бактериальной диарее. Ягоды обладают обволакивающим свойством и защищают всю пищеварительную систему от негативных воздействий (и твоих, и окружающей среды);

  • Страдаешь от ВСД? Ягоды жимолости – отлично справится с симптомами этого заболевания. Артериальное давление тоже может быть нормализовано регулярным потреблением жимолости;
  • Ягоды обладают легким тонизирующий свойством, снимают усталость и головные боли;
  • Катехины – вещества, которые содержатся в жимолости, помогут тебе справится с кожными заболеваниями. Регулярное потребление жимолости поможет привести твою кожу к сияющему виду и ровному тону лица;
  • Жимолость может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении больного горла и других воспалений в ротовой полости;
  • Ягоды хорошо справляются с отечностью, особенно хорошо помогает жимолость при скоплении жидкости в брюшной полости;
  • Печень и желчный пузырь тоже получают свою часть пользы от жимолости, она может служить профилактическим средством от заболеваний этих органов, а ее концентрат даже применяют в лекарствах для лечения печени и желчного пузыря;
  • Ягоды помогут тебе похудеть. Они низкокалорийны и к тому же ускоряют метаболизм. Отличный перекус;
  • Специалистами отмечается, что жимолость обладает жаропонижающим свойством. Как только начинаешь температурить, вкупе с лекарствами начинай есть варенье из жимолости, а не из наскучившей уже малины;
  • Ягоды хорошо выводят не только лишнюю жидкость, но и токсины, скапливающиеся внутри тебя;
  • Отмечается антиоксидантный эффект ягод жимолости – он не даст клеткам твоего тела стареть раньше времени, защитить от раковых заболеваний и других мутаций клеток.

Вред ягод жимолости

Даже у съедобных сортов жимолости есть свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. При первой пробе жимолости ограничься парой ягод, чтобы быть уверенной, что никаких последствий для твоего организма не будет.

Детям старше 5-ти лет максимальная порция ягод жимолости составит 50 грамм. До 5-ти лет ягоды есть не рекомендуется. У взрослых тоже есть ограничения – пара-тройка гроздей – твой потолок. В противном случае возможна диарея, рвота и тошнота, общая слабость, снижение артериального давления и обезвоживание. Может потребоваться медицинская помощь.

Беременным и кормящим стоит проконсультироваться у специалистов о целесообразности включения ягод жимолости в свой рацион. С одной стороны это может помочь снизить неприятные симптомы токсикоза, с другой – жимолость является серьезным аллергеном.

Не рекомендуется есть ягоды тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови. Жимолость может замедлить ранозаживление. Людям с диабетом нужна консультация их лечащего врача.

Ягоды жимолости – уникальный источник полезных веществ. Если ты будешь есть их регулярно, небольшими порциями, то уже вскоре заметишь положительные изменения в своем организме. Самое главное – не превышай количество ягод и покупай их только у проверенных продавцов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector