Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амурские ученые вывели три новых сорта жимолости

Амурские ученые вывели три новых сорта жимолости

«Некрасовка», «Степановская» и «Подарок Амурчанам» — три новых сорта жимолости вывели ученые Дальневосточного аграрного университета. Ягода, помимо хороших вкусовых качеств, отличается также крупным размером и безупречной выживаемостью в климатических условиях нашего региона. Когда новинки появятся на приусадебных участках, узнал наш корреспондент.

Супруги Фирсовы третий год подряд приезжают из Благовещенска в Ивановский район на сбор жимолости в плодопитомник ДальГАУ. В прошлом жители таежной части региона в полезных свойствах этой ягоды убедились давно. Сейчас делают запасы витаминов для внуков.

«Мы морозим ее, и потом пекут они то манники, то пироги. Это очень хорошая ягода, полезная. У нас в садах тоже есть своя ягода, но там кустики молодые и их мало. А чтобы на заготовку – конечно, приезжаем сюда», — говорят Тамара и Андрей Фирсовы.

В плодопитомнике вуза сейчас порядка пяти тысяч кустов жимолости, причем больше половины из них выращены из семян. Именно путем многолетнего отбора лучших сеянцев местным селекционерам удалось вывести новые сорта. «Некрасовка», «Степановская» и «Подарок Амурчанам» уже прошли госиспытания и на них получены авторские свидетельства.

«У них достаточно хорошие вкусовые качества, они не мелкие. Конечно, они по некоторым параметрам уступают, допустим, по крупноплодности, горноалтайским сортам, но по зимостойкости в наших условиях они их превосходят. Они более устойчивы к нашим бесснежным зимам, к ветрам», — рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарецкий.

Теперь дело за размножением полученных разновидностей ягоды. Прежде чем они попадут в массы, пройдет еще как минимум два года. Впереди большая работа по закладке маточников и выращиванию саженцев.

«Если получение новых сортов возможно с применением только семенного размножения, то для закрепления свойств, для размножения уже выведенных новых сортов используется вегетативное. То есть, нарезая черенки, производим их укоренение и это гарантирует воспроизводство сорта, все его признаки передаются потомству», — поясняют специалисты.

Одновременно ученые трудятся и над выведением других сортов, приспособленных к климатическим условиям нашего региона. Сейчас на такое звание претендуют как минимум два вида (показавших себя с положительной стороны) сеянцев. Студенты-садоводы ДальГАУ в ходе летней практики определяют наиболее плодоносящие экземпляры.

«У нас уже две недели идет учебная практика, нас вывезли на поле, чтобы мы собрали ягоду. Собираем, потом идем ее взвешиваем», — говорит студентка ДальГАУ Екатерина Медведкина.

Совершенствуют свои профессиональные навыки в плодопитомнике ДальГАУ и студенты Амурского аграрного колледжа. Первокурсница Анастасия Сидельникова выросла в деревне, так что с плодово-ягодными культурами знакома не только по учебникам.

«Она у нас есть дома, и нескольких сортов. Чем меньше, тем она хуже, чем крупнее и длиннее, тем слаще. И зависит еще от погодных условий вкус жимолости, если дождя мало, то она горькая или кислая», — говорит студентка.

Сбор жимолости в этом году в Приамурье совпал с довольно дождливым периодом, поэтому посещая местные плодопитомники амурчане обувают резиновые сапоги, не лишними бывают и зонты. Но и в этом есть свои плюсы — ягода на кусту уже чистая, так что ее можно смело отправлять прямо в рот.

Обилие осадков, отмечают садоводы, благотворно сказывается и на объемах урожая. Так что второе подряд дождливое амурское лето если кого и радует, то это ценителей самой первой ягоды. Кстати, многие ее считают самой полезной, благодаря обилию витаминов. Не даром же ее название родилось от слияния двух слов: «жизнь» и «молодость».

Читайте так же:
Жимолость Сувенир

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

В 1984 году селекционеры культивировали дикую жимолость камчатскую. По итогам работы получили новый сорт для выращивания в садах – жимолость «Камчадалка». Она сразу стала пользоваться популярностью на территории стран СССР. По сегодняшний день кустарник встречается во многих садах. О нем и расскажем в данной статье подробно.

Описание сорта жимолости «Камчадалка»

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Растение в виде компактного кустарника высотой до полутора метров. Крона аккуратная, узкая и густая, конусовидная. Побеги короткие, толстые, кора на них зеленая. Листья овальной формы, светло-зеленые. Соцветия состоят всего из двух цветков, окрашенных в желтый цвет. Увидеть цветение «Камчадалки» — большая удача, ведь на это у нее отведены всего одни сутки.

В описании сорта жимолости садоводов больше интересует вид урожая. Ягоды куст дает крупные, вытянутой формы, и с одного можно за сезон собрать до 2 кг. Плоды длиной до 2,8 см, а диаметр варьируется в пределах 1,5 см. Кожица синяя, покрыта восковым налетом, плотная, поэтому ягоды можно без опасения перевозить. Мякоть без горечи, сладкая, наделена легкой кислинкой, сочная, состоит из волокон, но они не ощутимы при разжевывании. Аромат леса от плодов сильный, из них получается потрясающее варенье!

Стоит понимать, что вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от региона произрастания и климатических условий. По опросу садоводов всех областей, «Камчадалка» за вкус набрала от 3,8 до 4,6 баллов из 5 – большую оценку поставили жители Томска.

В состав плодов входит множество полезных для человека микроэлементов: это кислоты, сахар, витамины С и В1, минеральные вещества. В народной медицине жимолость зарекомендовала себя отличным помощником для облегчения состояния при гипертонии, она укрепляет стенки сосудов, выводит токсины за счет мочегонного действия.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости производится весной или осенью. Но так как «Камчадалка» имеет свойство рано распускать почки, то рекомендовано производить посадку именно в осеннее время. В южных регионах это конец сентября и середина октября. В более суровых областях время нужно подбирать индивидуально, посадку нужно произвести за 2-3 недели до морозов.

Место выбирается солнечное, но защищенное от ветров. Можно огородить кусты забором или насадить по кругу прочие высокие растения, которые защитят от сквозняков, но не закроют от солнышка. Не подходят для произрастания возвышенности с сухой почвой. В таких условиях жимолость не станет цвести, все время будет наращивать побеги. Отменно «Камчадалка» себя ощущает в низинах, где грунтовые воды проходят в метре от поверхности.

Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.

Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:

  1. За неделю до работ по высаживанию сделайте лунки в ширину и глубину по 40-50 см. Между ямками оставляйте расстояние в 2 м.
  2. На дно уложите дренаж, им может быть щебень или колотый кирпич.
  3. Заполните лунки почвой, приготовленной из равных частей компоста и чернозема с килограммом древесной золы. Можно внести по 50 г супефосфата. Полейте.
  4. При высадке саженца в ямках сделайте небольшие возвышенности, по которым расправьте корни. Засыпьте грунтом до корневой шейки, хорошо полейте, появившуюся впадину опять присыпьте землей.
  5. Замульчируйте поверхность грунта опилками.

Сразу после высаживания жимолость подрезать нельзя, она может сбросить соцветия и замедлить рост.

Как ухаживать за растением

Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.

Читайте так же:
Жимолость Принцесса Диана

Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:

  1. После таяния снега под каждый куст нужно внести по ведру воды со стаканом мочевины.
  2. При распускании почек подсыпают перегной или навоз — ведро вокруг ствола. Через неделю примените полив с азотом.
  3. Перед цветением нужна внекорневая подкормка, подойдут препараты «Акварин», «Растворин» и подобные им по составу и назначению.
  4. Осенью, когда уже будет убрана листва от кустов, внесите в грунт, слегка перекопав его, по 150 г древесной золы под каждое деревце.

Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.

Опыление и технология обрезки

Съедобная жимолость «Камчадалка» — самобесплодный сорт, то есть, произрастая на участке в единственном экземпляре или с кустами этого же сорта, плодоношения не будет. Чтобы кусты давали урожай, с ними рядом нужно высадить опылители, и отменно подходят следующие сорта жимолости:

  • «Голубое веретено»;
  • «Икса»;
  • «Парабельская»;
  • «Памяти Гидзюка»;
  • «Золушка».

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Расскажем подробнее о процессе:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.

Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.

Срок созревания ягод

При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

Читайте так же:
Жимолость Бореал Бест

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.

Подготовка к зиме

Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.

Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Осенью, когда спала листва и прошла обрезка, от стволов нужно убрать в сторону весь мусор в виде веток, травы, листвы и мульчи. Дело в том, что многие вредители насекомые укрываются в таком «одеяле» у жимолости, а весной начинают кусты атаковать.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Жимолость Амур (саженцы)

Жимолость Амур (Lonicera kamtschatica ‘Amur’, Lonicera caerulea L. var. kamtschatica ‘Amur’). Новинка! Первая летняя ягода в вашем саду! Жимолость камчатская Амур – продуктивная ягодная культура, которая из года в год будет радовать вас вкусными ягодами. Другие названия: жимолость съедобная, жимолость синяя. Она была выведена в 2001 году. Оригинатор: НИИ в Бойнице.

Сорт средней силы роста.

Темп изначально немного замедляется, а затем немного ускоряется и в конечном итоге может растение достигать от 1,5 до 2 м в высоту и немного меньшей ширины.

Крона сферическая или овальная, но при этом, ассиметричная (хотя это компактное и плотное растение).

Куст уже расцветает в середины апреля.

Цветы типичны для вида: бледно-желтого цвета, колоколообразной формы и с большим количеством нектара.

Кроме того, они с прекрасным ароматом.

Плод обычно появляется в конце мая или в начале июня.

Читайте так же:
Жимолость Томичка

Но пик зрелости достигается только в середине июня, хотя обычно они окрашиваются в характерный синий цвет за две недели до этого.

Плоды довольно крупные, удлиненно-цилиндрической формы, в синем цвете с белым восковым покрытием.

Их средний размер: около 2,5 см в длину и 0,7–0,8 см в диаметре.

Они сладко-кислые (с нотками брусники и черники), без горечи, очень ароматные.

Напоминают дикорастущие ягоды.

Мякоть окружена нежной тонкой кожицей.

Созревают в конце мая-начале июня.

Осыпаемость плодов слабая.

Сорт плодоносит обильно.

Урожайность: до 4 кг с куста.

Чтобы получить высокие урожаи, разные сорта должны быть посажены бок о бок!

Лучшие опылители: Morena, Нимфа, Лазурная, Павловская, Мальвина.

Жимолости съедобные были впервые импортированы в Северную Америку из Японии более 60 лет назад в качестве потенциального пищевого растения (японцы назвали его «плодом долголетия»). Но люди не смогли их употреблять в пищу. В конце концов, ягоды были ужасно горькими! Конечно, тогда никто бы не назвал растение «ягодной культурой! Жимолость имела ограниченный успех в качестве декоративного кустарника, но в остальном по существу была отнесена к коллекциям ботанического сада. Тем не менее, российские селекционеры работают над улучшением этого растения как ягодной культуры уже более 50 лет, пытаясь вывести сорта с более сладким вкусом и без горечи диких форм. В основном, новые экземпляры получали путем скрещивания японских сортов с менее горькими сортами из Сибири.

Все ягоды пригодны для съедения прямо из куста. Кроме того, подходят для консервации или приготовления соков. Они содержат много ценных витаминов и макро- и микроэлементов. Богаты аскорбиновой кислотой и витаминами В (В1, В2, В9), минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и т.д.), а также антиоксидантами. Это кладезь редких микроэлементов, особенно омолаживающего селена.

Отдельные кусты будут плодоносить даже в течение 30 лет, и это уже на второй или третий год после посадки. Но жимолость порадует обильным плодоношением только тогда, когда рядом растут другие разновидности камчатских ягод, потому что она являются растениями с перекрестным опылением.

Жимолость сорта Амур — морозостойкая. Также она обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего растет и развивается на светлых и дренированных почвах со слегка кислой реакцией (pH). Участок, при этом, должен хорошо освещаться солнцем. Обратите внимание, что в 3-летних растений может произойти отслойка коры (сползает лентой).

Цвет, размер и темп роста могут измениться из-за многих переменных, таких как тип почвы, место выращивания, кислотность или щелочность, сезон посадки, климат и др. Если вы решили саженцы жимолости Амур купить, то интернет-магазин Флориум поможет Вам сделать это очень легко и удобно.

Жимолость Амур — купить саженцы почтой

Заказывайте саженцы плодовых сейчас — оплачивайте при получении! Мы подходим к каждой посылке индивидуально, гарантируя, что они будут защищены и доставлены качественно. Работаем без предоплаты и доставляем саженцы наложенным платежом почтой. Вы получите посадочный материал в указанное вами отделение Новой Почты или Укрпочты.

Жимолость “Амур”

Жимолость Амур (Lonicera kamtschatica ‘Amur’, Lonicera caerulea L. var. kamtschatica ‘Amur’). Новинка! Первая летняя ягода в вашем саду! Жимолость камчатская Амур – продуктивная ягодная культура, которая из года в год будет радовать вас вкусными ягодами. Другие названия: жимолость съедобная, жимолость синяя. Она была выведена в 2001 году. Оригинатор: НИИ в Бойнице.

  • Раннее плодоношение.
  • Сорт средней силы роста.
  • Габитус раскидистый.
  • Темп изначально немного замедляется, а затем немного ускоряется и в конечном итоге может растение достигать от 1,5 до 2 м в высоту и немного меньшей ширины.
  • Крона сферическая или овальная, но при этом, ассиметричная (хотя это компактное и плотное растение).
  • Куст уже расцветает в середины апреля.
  • Цветы типичны для вида: бледно-желтого цвета, колоколообразной формы и с большим количеством нектара.
  • Кроме того, они с прекрасным ароматом.
  • Плод обычно появляется в конце мая или в начале июня.
  • Но пик зрелости достигается только в середине июня, хотя обычно они окрашиваются в характерный синий цвет за две недели до этого.
  • Плоды довольно крупные, удлиненно-цилиндрической формы, в синем цвете с белым восковым покрытием.
  • Их средний размер: около 2,5 см в длину и 0,7–0,8 см в диаметре.
  • Они сладко-кислые (с нотками брусники и черники), без горечи, очень ароматные.
  • Напоминают дикорастущие ягоды.
  • Мякоть окружена нежной тонкой кожицей.
  • Созревают в конце мая-начале июня.
  • Осыпаемость плодов слабая.
  • Сорт плодоносит обильно.
  • Урожайность: до 4 кг с куста.
  • Чтобы получить высокие урожаи, разные сорта должны быть посажены бок о бок!
  • Лучшие опылители: Morena, Нимфа, Лазурная, Павловская, Мальвина.
Читайте так же:
Жимолость Гжелка

Жимолости съедобные были впервые импортированы в Северную Америку из Японии более 60 лет назад в качестве потенциального пищевого растения (японцы назвали его «плодом долголетия»). Но люди не смогли их употреблять в пищу. В конце концов, ягоды были ужасно горькими! Конечно, тогда никто бы не назвал растение «ягодной культурой! Жимолость имела ограниченный успех в качестве декоративного кустарника, но в остальном по существу была отнесена к коллекциям ботанического сада. Тем не менее, российские селекционеры работают над улучшением этого растения как ягодной культуры уже более 50 лет, пытаясь вывести сорта с более сладким вкусом и без горечи диких форм. В основном, новые экземпляры получали путем скрещивания японских сортов с менее горькими сортами из Сибири.

Все ягоды пригодны для съедения прямо из куста. Кроме того, подходят для консервации или приготовления соков. Они содержат много ценных витаминов и макро- и микроэлементов. Богаты аскорбиновой кислотой и витаминами В (В1, В2, В9), минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и т.д.), а также антиоксидантами. Это кладезь редких микроэлементов, особенно омолаживающего селена.

Отдельные кусты будут плодоносить даже в течение 30 лет, и это уже на второй или третий год после посадки. Но жимолость порадует обильным плодоношением только тогда, когда рядом растут другие разновидности камчатских ягод, потому что она являются растениями с перекрестным опылением.

Жимолость сорта Амур – морозостойкая. Также она обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего растет и развивается на светлых и дренированных почвах со слегка кислой реакцией (pH). Участок, при этом, должен хорошо освещаться солнцем. Обратите внимание, что в 3-летних растений может произойти отслойка коры (сползает лентой).

Цвет, размер и темп роста могут измениться из-за многих переменных, таких как тип почвы, место выращивания, кислотность или щелочность, сезон посадки, климат и др. Если вы решили саженцы жимолости Амур купить, то интернет-магазин Флориум поможет Вам сделать это очень легко и удобно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector