Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Веньяминовское

Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

Читайте так же:
Яблоня Райская

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Яблоня Веньяминовское: краткое описание сорта, фото, отзывы

Невозможно сад назвать полноценным, если в нем не растут яблони. Садовод, конечно же, не получает удовольствия, когда болеют деревья. Тем, кто серьезно занимается садом, было бы мудро выбирать элитные сорта саженцев. Среди них можно выделить сорт, который действительно заслуживает внимания – это яблоня «Веньяминовское».

Некоторые сведения

Во Всероссийском научно-исследовательском институте с 1977 года селекционеры ведут работу по выведению яблони с иммунитетом к парше. Было выведено 12 сортов с разными сроками созревания. Среди них особенно выделяется яблоня «Веньяминовское». Есть данные, что семена из плодов, полученных в результате свободного опыления элитной иммунной формы, были выбраны в 1981 году, а через год был осуществлен посев. К элитным сортам яблоня была причислена в 1995 году. Авторы этого достойного внимания сорта: Н.Е. Седов, В.В. Жданов, Е. А. Долматов и З.М. Серова.

яблоня Веньяминовское

Описание яблони «Веньяминовское»

Довольно крупное дерево имеет округлую крону и способно вызвать эстетический интерес. На ветвях, отходящих от ствола почти под прямым углом, листья распределены равномерно, и в целом крона не выглядит загущенной. Края ветвей растут вверх. Кора гладкая как на штамбе, так и на ветвях, имеет серый цвет.

Ворсистые коленчатые побеги по форме напоминают дугу. В разрезе имеют бурый оттенок. Почки конусообразные и ворсистые.

Верхушка овальных по форме листьев закручивается винтообразно. Края листовой пластины — волнистые, с заметными зубчиками. На гладкой поверхности темно-зеленых листьев хорошо выражены прожилки.

Соцветия насчитывают 4-6 цветков бледно-розового цвета.

Конической формы плоды имеют широкие ребра. Во время сбора урожая яблоки зеленоватые, но после лежки они приобретают приятный желтоватый оттенок, значительную часть плода покрывает алый румянец. Если дерево растет на хорошо освещенном месте, то покровный румянец может разлиться по всему плоду. На кожице легко заметить серые подкожные точки.

Яблоки по величине средние, весят около 130 г. При самых благоприятных условиях они могут весить до 300 г.

Читайте так же:
Яблоня Бумажное

На фото яблони «Веньяминовское» видно, насколько красивыми и аппетитными являются ее плоды.

Веньяминовское яблоня описание

Свойства плодов

Плоды яблони «Веньяминовское» отличаются кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, хрустящая, десертного типа, имеет зеленоватый или белый цвет. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Химический состав плодов: сахара — 8,6%, общие кислоты — 0,71%, аскорбиновая кислота — 0,45%. Яблоки этого сорта чрезвычайно богаты витамином Р.

Особенности сорта

Яблоня «Веньяминовское» уже зарекомендовала себя как рекордно урожайный сорт. Было отмечено, что деревья возрастом 8-11 лет с 1 га дали 150 центнеров урожая. Кроме того, сорт имеет следующие преимущества:

  1. Высокая устойчивость к парше.
  2. Длительное сохранение потребительских качеств плодов. Сбор яблок начинают в октябре, а лежат они до февраля.
  3. Морозоустойчивость.
  4. Декоративный внешний вид.

яблоня Виньяминовское фото

Минусы сорта

Созревание плодов происходит постепенно, и поэтому урожай невозможно собрать в один заход. До того как определенное количество яблок достигает своей зрелости, много плодов осыпается. Но есть и другая сторона медали. Ведь урожай можно будет собирать на протяжении долгого времени. Есть вероятность того, что такой недостаток кому-то придется по вкусу.

Посадка

Деревья яблони «Веньяминовское» очень чувствительны к грунтовым водам. Прежде чем высадить саженцы, необходимо произвести искусственное осушение почвы, чтобы предотвратить их гибель.

Лучше, чтобы место было хорошо освещено. Как уже упоминалось, от этого зависят окрас и вес яблок.

Важно создать структурированную почву, чтобы к корням дерева хорошо поступали воздух и вода.

Подготовка грунта к посадке: следует выкопать яму глубиной до 70 см и на дно уложить мелкие ветки или древесные опилки. Верхний слой грунта нужно смешать с перегноем из расчета 2:1 и засыпать яму таким образом, чтобы на ней образовался бугорок, который является гарантией того, чтобы корни будущего дерева останутся на должном уровне. Нужно выждать время, когда просядет земля, и только потом приступать к посадке. Для гарантии можно вбить колышек и привязать к нему саженец.

яблоня Виньяминовское описание фото

Подкормки осуществляют 2 раза в год. Применяют фосфорно-калийные удобрения, перегной и золу. Яблоня «Веньяминовское» очень отзывчива на аммиачную селитру. Если развести удобрения по стандартным нормам, то под каждое дерево нужно выливать три ведра раствора.

Основной уход – это борьба с вредителями. Чтобы защитить от грызунов молодые саженцы, штамб следует обвязать сеткой. У больших деревьев ствол нужно побелить известью. Чтобы избавить деревья и почву вокруг них от зимующих насекомых, ранней весной ствол и землю в радиусе метра необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Большую опасность для яблонь представляет плодожорка. Для борьбы с ней применяют «Хлорофос» и «Карбофос», но до появления цветов. После цветения деревья обрабатывают «Фозалоном».

Некоторые садоводы для борьбы с «нежеланными гостями» пользуются народными методами. Например, если возле яблонь будет расти пижма, то это предотвратит появление тли. По саду рассаживают пряные растения, такие как базилик, укроп, календула, кориандр и различные виды мяты.

Эти растения используют и для приготовления растворов, которыми опрыскивают деревья. Настои полыни, горького перца, золы и луковой шелухи могут оказаться полезными в этом отношении. Особенно эффективным средством в борьбе с тлей является чесночная настойка.

Следует учесть, что обрабатывать сад такими отварами следует регулярно, нужно это делать и в профилактических целях. Натуральные средства быстрее улетучиваются и смываются дождем.

Осенью производят обрезку. Удаляют старые ветви и поврежденную кору. После этого яблони опрыскивают мочевиной.

яблоня Виньяминовское отзывы

Отзывы

Как и следовало ожидать, отзывы о яблоне «Веньяминовское» замечательные. Некоторые заявляют, что впервые увидели на своем участке настоящие яблоки. Обращалось внимание на развитие дерева. Складывается впечатление, что оно больше растет в ширину. Люди советуют начинающим садоводам сажать этот сорт. Деревья действительно не болеют, даже в сырую погоду. В отзывах говорится, что подкормки хорошо проводить древесной золой.

Веньяминовское яблоня описание

Вывод

Садоводам следует обратить внимание на дерево, которое отлично себя чувствует во многих регионах страны. Все преимущества сорта ясно изложены в описании яблони «Веньяминовское». Фото с плодами выглядит довольно аппетитно. Возможно, кто-то пожелает обзавестись еще одной яблонькой в своем саду.

Яблоня Веньяминовское

Оказывается, этот сорт яблонь устойчив и не поражается паршой, т.е. за ним не нужен особый уход. Плодоносить деревья начали на 3-й год. Вес каждого яблочка в среднем 150 граммов. Было несколько штук очень крупных — до 300 граммов каждое. Полностью созревают яблоки к середине сентября. Неравномерно, бывает, что частично осыпаются. Упавшие яблоки сразу перерабатываем — сушим или жена делает повидло. Целые и качественные плоды отбираем для длительного хранения. Если им обеспечить постоянную температуру 0-2 градуса, то спокойно долежат до самой весны. Останутся такими же сочными и вкусными. Вкус у них десертный, кисло-сладкий.

Читайте так же:
Яблоня Чудное

Сами по себе яблоки очень вкусные, но с годами дерево стало высоким и занимает много места на приусадебном участке — пожалуй, это его самый большой минус. Саженец покупали всего 1, лет 10 тому назад. Для этого деревца выбрали защищенное от ветра место — так рекомендовали в питомнике, где мы брали несколько разных сортов. Еще важен хороший дренаж, вода не должна застаиваться у корней. Расстояние между такими деревьями должно быть не меньше 5 метров. В засуху поливать нужно обязательно, особенно в период завязывания плодов и до начала цветения. Обрезку делаю ежегодно весной, до начала сокодвижения.
Цветут они у нас в середине мая, урожай обычно собираем в середине сентября. Подумываю о том, чтобы вместо этого дерева завести этот сорт на карликовом подвое — результат будет такой же — вкусные яблоки, а место на дачном участке освободится.

В отличие от других яблонь, этот сорт не подвержен парше — у него какой-то особый ген есть, который дает устойчивость к этой болезни. Но вот тля способна уничтожить дерево и весь будущий урожай. Приходится тратить время и силы для борьбы с этим вредителем. Способов есть несколько. Самый первый — обязательная побелка стволов деревьев 2 раза в год. Также мы специально под деревьями высаживаем укроп и календулу. Они привлекают божьих коровок, которые уничтожают тлю. Приходится при большом заражении прибегать и к химическим специальным препаратам. Зимой нападают на сад зайцы, так что тоже приходится готовиться — покупаем специальный жесткий материал и им обматываем стволы. Яблоки созревают не все сразу, снимаем их поэтапно. Используем, в основном, свежими — у них насыщенный, яркий кисло-сладкий вкус и тоненькая корочка. Зимой получаются вкусные пироги с начинкой из этих яблок.

Сорт яблони Веньяминовское мне нравится. Единственное — вырастает слишком сильно. Яблоне несколько лет, а уже высота около 4-х метров. Ухаживать за таким гигантом не очень удобно. Зато дерево хорошо зимует у нас, в Алтайском крае. Очень морозоустойчивое! Ни разу не подмерзло даже при минус 40.
Урожай дает приличный — яблок много! Собираем в сентябре и укладываем на хранение. Едим до февраля — лежит хорошо, завернутое в бумагу, в коробках, в погребе. Сами яблоки вкусные, сладкие, с кислинкой, ярко-красные.
Самое главное — яблоня устойчива к парше. У нас участок довольно влажный, так ни разу не видели такого заболевания. Огромный плюс за это селекционерам! В остальном за яблоней традиционный уход: подкормки, полив, борьба с вредителями, но даже при слабом уходе урожай достаточный.

Яблоня "Веньяминовское" имеет отличительную особенность — это зимний сорт имеющий высокую степень устойчивости к парше. Она неприхотливая в уходе и дает хороший урожай. Дерево вырастает крупным, с прочными, большими ветвями, крона округлая, но довольно редкая. Дерево не перегружено листвой, поэтому обрезка должна быть минимальной.
Яблочки не отличаются большими размерами. Средний вес 1-го плода 130-150 грамм. Яблоко имеет коническую форму, зеленого цвета с ярко-красным румянцем. Специфическая особенность плодов — наличие подкожных точек серого цвета. Мякоть белая, сочная, но плотная. Вкус кисло-сладкий, десертный. На мой взгляд, сорт оптимален для хранения и употребления в зимнее время года.
Собирать урожай нужно с середины до конца сентября. Плоды созревают неравномерно, поэтому лучше периодически просматривать яблочки и обрывать созревшие. Если вовремя не сорвать, будут осыпаться. Яблоко хорошо лежит до февраля месяца. В период хранения урожай нужно периодически просматривать и убирать порченные плоды.
Достоинства сорта — устойчивость к парше, хорошая зимостойкость, высокие потребительские качества (вкус, урожайность).

Основные характеристики, советы по выращиванию яблони Веньяминовское

Съедобная сотовая яблоня известна ещё с давних времён. Нет человека на земле, который бы не слышал истории об Адаме и Еве. А всё началось с яблока. На сегодняшний день человечеству известно много самых разных сортов. Но нет пределов совершенству: люди продолжают экспериментировать, культивируют их и выводят все новые и новые виды. Речь пойдёт об одном из них – яблоко Веньяминовское, описание и фото которого представлено ниже.

Сорт яблок Веньяминовское

Яблоня Веньяминовское.

Особенности

Перед тем как обзавестись саженцем, стоит учесть некоторые моменты. Яблоня достаточно морозоустойчива, абсолютно не подвергается паршой. Хорошо и регулярно плодоносит, а фрукты обладают замечательными пищевыми характеристиками и отличным видом, долго хранятся. Период созревания плодов несколько растянут, они зреют неодновременно и часто осыпаются.

Высота дерева

Яблони Веньяминовского сорта описывают довольно крупными. Высота деревьев на карликовых подвоях достигает 3 метров, а на семенных – до 5. Встречаются экземпляры ещё более внушительных размеров: 7 метров в высоту.

Читайте так же:
Яблоня Лигол

Ежегодный прирост

Прирост дерева стабилен. Из года в год дерево прибавляет в росте пол метра.

Урожайность

Сорт яблони Веньяминовское весьма скороплоден и урожаен. С одного дерева снимают до 50 килограммов плодов в первые годы плодоношения. К двенадцати годам урожай составляет 100 килограммов.

Дегустационная оценка

В момент полного созревания яблоко покрыто кожурой алого цвета. Мякоть белая, крупнозернистая. Химический состав:

  • сахар – 8%;
  • титруемые кислоты – 0,71%;
  • аскорбиновая кислота – 4,5 мг/100;
  • витамин Р – 222 мг/100 г.

Плоды десертного типа с кисло-сладким вкусом. Оценены дегустаторами в 4,5 балла.

Зимостойкость

В зимний период растение способно выдерживать температуру ниже 40 градусов, такой морозостойкостью отличается далеко не каждый сорт. Даже если происходит подмерзание, оно незначительно, и яблоня быстро регенерирует.

Яблоня зимой

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Особенность этого гибрида – абсолютная устойчивость к парше. А вот с грызунами, животными и тлёй придётся побороться. Хорошим средством является побелка ствола. А если высадить вокруг дерева кориандр или укроп, это привлечёт божью коровку, которая уничтожит тлю. Или же можно воспользоваться специальными химическими средствами.

Срок жизни дерева

Яблоня живёт до 70 лет. Продолжительность жизни напрямую зависит от подвоя: на слаборослом – до 30, на семенном – 50-70 лет.

Немного истории

Этот зимний сорт яблонь свет увидел ещё в 1982 году, а в 1990-м уже был собран первый урожай, который настолько пришёлся по вкусу селекционерам, что через пять лет Веньяминовское причислили к элитным сортам.

Наибольшее распространение сорт получил в Чернозёмном регионе, однако и в средней полосе страны его приняли «на ура». А всё потому, что он ценен не только своими вкусовыми качествами, но и устойчивостью к сильным морозам, благодаря чему может выращиваться даже там, где обычные сорта могут вымерзнуть в первую же зиму.

Для опыления лучше всего подходят следующие сорта: Аркад летний, Шаропай, Мирон сахарный.

Особенности посадки и ухода

У сорта Веньяминовское существуют некоторые тонкости в высадке и дальнейшем уходе за ним. И если принять их во внимание и соблюсти, то вероятность вырастить красивое, здоровое, цветущее дерево весьма высока.

Сроки посадки

Как правило, все яблони сажаются либо весной, либо осенью. Май и сентябрь отлично подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной.

Технология

Посадку производят по стандартной схеме. Вначале выкапывают ямку размером в 1 метр в глубину и 1 метр в ширину. В таком пространстве корням достаточно места. Затем почва перекапывается и удобряется птичьим помётом, компостом или перегноем. По центру ямки холмиком насыпается удобренная земля. На холмик устанавливается саженец, привязывается к колышку и прикапывается. Потом почву поливают, засыпают землёй и трамбуют, снова поливают.

Если в почве присутствует глина, советуют положить на дно ямы камни, опилки или консервные банки, чтобы обеспечить дренаж корневой системы.

Расстояние

Так как яблони вырастают крупногабаритными, чтобы им комфортно жилось на участке, их необходимо высаживать на достаточном расстоянии. Оптимальным считается расстояние 6 метров между деревьями и 4 метра между рядами.

Выращивание

Чтобы не разочароваться в своём выборе, а получать удовольствие от урожая, необходимо обеспечить растению должный уход. Яблоня Веньяминовское, обладая хорошими показателями зимостойкости и болезнестойкости, в специальном уходе не нуждается. Достаточно будет выполнять стандартные процедуры.

Опрыскивание яблони

Опрыскивание яблони весной.

Агротехника

Перечень стандартных мероприятий поможет сохранить здоровье и цветущий вид яблони. К ним относятся:

  • Полив. Поливные работы проводят 4 раза за сезон, в засуху чаще. Начинают не ранее, чем через месяц после посадки. Летом необходимо орошение;
  • Подкормка. Удобряют почву на второй год после посадки. Если сделать это преждевременно, есть риск гниения корневой системы. Обычно используют компост, перегной или азотные удобрения;
  • Рыхление почвы и удаление сорняков. Это необходимо, чтобы обеспечить корневой системе достаточное количество воздуха;
  • Борьба с вредителями. Можно использовать специальные химические средства. Приверженцы натуральных средств используют для опрыскивания настой полыни, луковой шелухи, горького перца.

Эти процедуры просты и не требуют никаких навыков.

Обрезка и формирование кроны

Подрезка ветвей очень важна, благодаря ей повышается урожайность яблони. Осенью проводят санитарную обрезку: прореживают ветви, удаляют обломанные и повреждённые. При необходимости летом проводят повторно. Формирующую обрезку выполняют весной, удаляя кривые ветви. Места срезов смазывают садовым варом или дезинфицирующим раствором.

Обрезка яблони

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Веньяминовский сорт – самобесплоден, поэтому нуждается в помощи опылителей. В этом качестве больше остальных подходят Шаропай и Аркад летний.

Обрезка яблони Опрыскивание яблони Мульчированый приствольный круг яблони

Отзывы садоводов


Садоводы отмечают, что в отдельные сезоны при обилии влаги и тепла съемная и потребительская зрелость плодов у Веньяминовского наступает одновременно. Но в этом случае урожай хранится меньше на 1 месяц.
Отзывы подтверждают, что плоды имеют отличный товарный вид и пользуются повышенным спросом у покупателей. Но при этом у яблони сорта Веньяминовское неравномерное созревание плодов и осыпаемость их с дерева.

Читайте так же:
Яблоня Зорька

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта деревья плодоносят по-разному.

Начало плодоношения

Впервые дерево приносит урожай на 5-6 год. Более обильные сборы приходятся на 10-12 год. Если нужно ускорить процесс, дачники используют карликовый подвой, он быстрее растёт.

Период цветения

Регион и климат очень влияют на сроки цветения.

Цветущая яблоня

Яблоня в цвету.

Сроки

Цвет яблони Веньяминовское приходится на середину мая.

Созревание плодов

Чем теплее климатические условия, тем быстрее появляются завязи. В период съёмной спелости плоды средней величины, массой 130 граммов. Яблоки на вкус хрустящие, сочные, сладко-кислые.

Хранение и сбор урожая

Снимать урожай с веток можно в сентябре. После того как плоды сняты, их оставляют полежать до октября-февраля и потом уже используют в пищу. Есть свежеснятые фрукты можно только в регионах с тёплым климатом. У Веньяминовских яблок долгий срок хранения. Лучшим местом для хранения служат деревянные ящики. Не стоит класть вместе хорошие и подпорченные плоды, чтобы не испортился весь урожай.

Регионы выращивания

Яблони отличаются высокой стойкостью к морозу, поэтому их можно высаживать по всей территории России. Если же подобрать правильные условия, можно увеличить количество урожая и повысить его качество. У сорта быстрая адаптация в центральном регионе страны. Северный Кавказ также подойдет для его высадки.

Если климат слишком холодный, на земельном участке в первые годы создают правильное укрытие – дерево защищено от ветра, но доступ к свежему воздуху остается.

Подмосковье является идеальным местом для выращивания сорта: в меру холодная зима, которую переносит дерево, и лето, которое не отличается длительной засухой. В таком регионе не нужно укрытие.

Сразу устанавливают стандартный уход, который с годами не меняют. В Подмосковье сокращается срок спелости – плоды созревают быстрее, а их качество не снижается. Такие яблоки дольше «лежат».

Описание

Сорт Веньяминовское получен путем свободного опыления в 1980-х годах от иммунной формы 814 (от исходных Голден делишес и F2 Malus floribunda).

Уже в середине 1990-х благодаря выдающимся характеристикам вошел в перечень элитных сортов. В 2001 году включен в государственный реестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.

Взрослое дерево крупное. Крона средне загущенная, округлая. Центральный проводник и крепкие скелетные ветви серые, гладкие. От ствола отходят почти параллельно земле, на концах отклоняются вверх.

Толщина опушенных бурых побегов средняя. Форма их коленчатая, в разрезе граненая.

Листья сидят на коротких опушенных черенках. Ярко-зеленые блестящие сморщенные листовые пластинки яйцеобразной формы, с крупно-волнистым зазубренным краем. Большая часть плодов формируется на кольчатках. Бутоны и небольшие цветки – бело-розовые. У молодых яблонь собраны в соцветия по 6 штук, у взрослых – по 4 цветка.

Яблоки конические, немного уплощенные, скошенные, с хорошо выраженными широкими ребрами. Средняя масса: 130-140 граммов, в отдельные годы – 240-300 гр.

Фото 1

Плоды яблони Веньяминовское.

При съеме кожица светло-зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый оттенок, покрывается красивым обширным красно-малиновым румянцем. Его яркость и площадь покрытия зависят от степени освещенности плода на ветке во время созревания. Ярко выраженные многочисленные серые подкожные точки.

Белая, со светло-зеленым оттенком, мякоть крупнозернистая, твердая, сочная.

Важно! Сорт зимостойкий, десертный, универсального назначения.

Урожайность

Этот сорт славится своей рекордно богатой урожайностью.

Для сравнения: деревья, возраст которых составляет от 8 до 11 лет, принесли 150 центнеров с одного гектара, когда как сорт Антоновка приносит при тех же условиях всего 95.

Потребительские свойства плодов сохраняются с середины октября до февраля. Недостатками данного сорта считается не одновременное созревание и большая осыпаемость плодов.

Также высокой урожайностью отличаются сорта: Уральский наливной, Феникс Алтайский, Лобо, Исетский поздний и Дачный.

Способы размножения сорта Веньяминовское

Для размножения сорта могут использоваться следующие методы:

  1. Отводки — для использования такого метода необходимо один побег пригнуть к земле и прикопать. В месте контакта с землей через год появится росток. Данный росток используется в качестве посадочного материала.
  2. Корневыми отпрысками — используются небольшие ростки, которые идут от материнского корня. Росток должен быть на расстоянии 1 метр от материнского корня. Он выкапывается и пересаживается на другом месте.
  3. Прививка — почка яблони, прививается на карликовом подвое. В результате чего формируется дерево, которое не теряет основные характеристики.

Чаще всего посадочный материал приобретается в специализированных торговых точках, однако при желании можно получить новое растение самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector