Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армии нет, на улицах мародеры, кончается продовольствие. Интервью с русской жительницей Алма-Аты о протестах в Казахстане

Армии нет, на улицах мародеры, кончается продовольствие. Интервью с русской жительницей Алма-Аты о протестах в Казахстане

Происходящие сейчас в Казахстане события сначала были представлены как стихийные бунты недовольного народа против повышения цен на газ. Являются ли протесты действительно народными и стихийными, пока установить невозможно. Информация, поступающая из соседней страны, противоречива и обрывиста: отчасти из-за блокады интернета, отчасти из-за явной идеологической заряженности тех или иных комментаторов как с российской, так и с других сторон. Нашему корреспонденту удалось связаться со своей знакомой, русской казахстанкой Екатериной Бобровой (имя изменено), которая всю жизнь живет в Алма-Ате. Мы хотели выяснить, как видят происходящее она, ее семья и друзья.

Сейчас в бывшей советской столице Казахстана не работает интернет, телевидение, телефонная связь регулярно прерывается. И беседа нашего корреспондента также была прервана: связь закончилась внезапно, и до сих пор на том конце провода даже не сообщение автоответчика о недоступном абоненте, а просто тишина. Тем не менее Екатерина успела рассказать нам, что ничего еще не закончено: город буквально наводнен тысячами митингующих. Женщина понимает причины, по которым люди вышли на улицы, и нелестно отзывается о бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве. Но при этом ждет появления хоть какой-то власти, которая остановит мародеров и наладит поставки в город продовольствия, которое может вскоре подойти к концу.

От Назарбаева все устали, но такого мы не ожидали

— Ожидали ли вы, что события начнут развиваться именно так? Были какие-то предпосылки к кровопролитию?

— Конечно, от Назарбаева все устали… Он у власти с советских времен, ничего без его ведома не решается. Он со своей бандой нос запустил повсюду, и никто ничего не мог с этим поделать. У всех накипело. И когда повысили цены, конечно, для людей это стало последней каплей, и это правильно.

Но мы думали, что все закончится очень быстро: люди выйдут, помитингуют и разойдутся, даже сначала и не обращали внимания на происходящее. Потом начались взрывы дымовых гранат, их было слышно повсюду, тогда мы насторожились. Но было даже смешно, что ни полиция, ни армия ничего не могут сделать. А вот когда захватили аэропорт, стало страшно. Только тогда пришло понимание, что все серьезно.

Теперь, после увиденного, мы даже не знаем, есть ли у нас армия, или те вялые действия — это все, на что здесь способны власти.

— Ну сейчас же аэропорт зачищен, стало спокойнее? Пришло понимание, что скоро все закончится?

— Кто вам сказал, что аэропорт зачищен?

— Вчера вечером официально объявили по всем каналам…

— Мы находимся в полном неведении! А что еще говорят?

— С утра в интернете был ролик, что площадь зачищена и что власть понемногу возвращается…

— А вот это неправда! Если вам говорят, что площадь зачищена, то это не так! Я живу возле нее, и ни сегодня, ни вчера никто ее не зачищал, люди стоят там же, а с 10 утра подтянулись новые. Сегодня утром я все это снимала. Работал бы Watsapp, могла бы переслать, но интернета нет во всей Алма-Ате.

Мародеры и осадное положение

— Появлялась информация, что в городе орудуют мародеры. Это правда?

— Да! У нашей семьи здесь есть свой магазин. Нам в полшестого утра позвонили соседи, говорят: ваш магазин бомбят. Ни вневедомственной охраны, ни полиции, никого. Когда мы приехали, нам осталось лишь все заколотить досками. Мы ждем, когда это все закончится, но до сих пор нет армии! Складывается впечатление, что и полиции в городе уже не осталось. Всю ночь грабили магазины, сожжен акимат, захвачена резиденция президента, сгорела и разгромлена прокуратура.

t.me/shot_shot via Global Look Press

В центре города не осталось ни одного целого банкомата. Помимо административных зданий, разграблены все крупные магазины, закрыты аптеки. Мы боимся, что уже в ближайшее время могут начаться перебои с продуктами. Пока же за обеспечение жителей продовольствием отвечают небольшие частные магазинчики, но их запасы не безграничны! Город в осадном положении, но появляются все новые и новые протестующие.

— Против чего протест, кто протестует, что это за люди?

— Это казахи, они протестуют против высоких цен, здесь нет никаких лозунгов против русских. Но русских среди них также нет. Слова, что они выступают против русских или за то, чтобы запретить русский язык, — это бред. Никто такого не требовал. Все их требования социальные: снизьте цены, верните пенсионный возраст, поднимите зарплату. Никакой агрессии к русским, во всяком случае пока…

Но все равно, чтобы не попасть под раздачу, мы стараемся держаться от них подальше и обходим те улицы, где идут митинги.

Нам важно понимать, осталась ли в республике власть… Мы живем без связи с внешним миром и без малейшего представления, что происходит, чего нам дальше ждать.

Читайте так же:
Яблоня Марат Бусурин

— Вы слышали новости об отправке в Казахстан объединенных сил ОДКБ?

— Если русские или кто-нибудь еще сюда придут, я думаю, что получится восстановить хоть какой-то порядок. К сожалению, своими силами справиться у Токаева, по всей видимости, не получается…

На этом вопросе беседа с Екатериной прервалась: в Казахстане вновь отключили связь.

Яблоня Хани Крисп: сортовые особенности и нюансы ухода

Яблоки сорта Хани Крисп

Яблоня — самое распространённое плодовое дерево на приусадебных участках российских садоводов. Многие из них не ограничиваются высадкой хорошо известных сортов отечественной и «народной» селекции, пробуя выращивать яблоки, выведенные за рубежом. Среди достижений иностранных селекционеров выделяется яблоня Хани Крисп.

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Яблоки Хани Крисп на дереве

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Урожай яблок Хани Крисп

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня сорта Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Яблочное варенье

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Яблоки Голден Делишес

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Видео: как выглядят яблоки сорта Хани Крисп

Высадка дерева и подготовительные процедуры

Яблоня Хани Крисп — среднерослый сорт. Необходимый интервал от неё до иных деревьев, кустарников, построек — минимум 3 м. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Не подойдут для дерева места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2,5–3 м.

Эта яблоня любит солнце — при нехватке света плоды получаются менее эстетичными, без яркого «румянца». Обеспечьте дерево защитой от холодных ветров (на расстоянии 4–5 м его должна закрывать преграда). Самый подходящий грунт — чернозём или плодородный суглинок, несколько менее — супесь.

Яблоки Хани Крисп на солнце

Яблоки Хани Крисп, которым досталось достаточно солнца, выглядят намного привлекательнее тех, что зрели в тени

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Икша

Описание посадки с фото

Алгоритм высадки таков:

    Подготовьте посадочную яму глубиной 0,7–0,8 м и диаметром 1 м. При высадке весной это делается с осени, при осенней — за месяц до процедуры.

Посадочная яма для яблони

Верхние 15 см субстрата, извлечённого из посадочной ямы, отложите отдельно — это наиболее плодородный грунт

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Саженцы яблони

Саженцы с закрытой корневой системой высаживать удобнее; в любом случае посадочный материал стоит приобретать только у заслуживающих доверия производителей, тем более, что Хани Крисп — сорт, в России не слишком распространённый

Опора для саженца

Опору для саженца яблони устанавливают обязательно до высадки — в противном случае можно повредить корни

Высадка яблони

Корни саженца яблони расправляют так, чтобы они не торчали вверх и в стороны

Заполнение посадочной ямы землёй

В процессе засыпания ямы периодически аккуратно встряхивайте саженец и уплотняйте землю во избежание образования воздушных карманов

Полив яблони

Полив саженца яблони после высадки — обязательная процедура

Высаженная яблоня

После высадки саженец яблони должен выглядеть примерно так

Видео: как правильно посадить яблоню

Рекомендации относительно ухода за яблоней

Уход этому сорту в том, что касается полива и подкормок, требуется в основном стандартный. Основные трудности у начинающих садоводов вызывает формирование кроны.

Обрезка дерева сорта Хани Крисп для формирования кроны

Для Хани Крисп подходит разреженно-ярусная:

  1. Сразу после высадки на треть обрежьте центральный проводник на треть, боковые побеги (при наличии) – до 2–3 почек.
  2. Следующей весной из боковых побегов оставьте 3–4 наиболее мощных, расположенных примерно на одной высоте и на равном расстоянии вокруг ствола. Остальные удалите до точки роста.
  3. Ещё через год аналогично заложите второй ярус на высоте 15–20 см от первого. На скелетных ветвях первого яруса оставьте по 3–4 побега второго порядка — боковые ветви, отходящие от них примерно в горизонтальной плоскости.
  4. Далее сформируйте третий и последний ярус. На первом этой весной закладываются ветви третьего порядка, на втором — второго.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Разреженно-ярусная крона — самый подходящий вариант для большинства сортов яблони, Хани Крисп не исключение

Видео: формирование разреженно-ярусной кроны плодового дерева

Подкожная пятнистость существенно снижает ценность яблок Хани Крисп. Чтобы предотвратить появление тёмных пятен, каждые 10 дней с того момента, как завязи достигнут размеров грецкого ореха, их опрыскивают раствором кальциевой селитры (15 г на 10 л воды). В приствольный круг ежегодно осенью вносят доломитовую муку — 100 г/м².

Для профилактики грибковых заболеваний (особенно мучнистой росы) дерево и почву под ним ранней весной и через месяц после сбора урожая опрыскивают раствором любого фунгицида. В течение сезона раз в 10–15 дней можно использовать разведённую водой 1:10 молочную сыворотку. Весной и летом яблони регулярно осматривают, обнаружив подозрительные симптомы, применяют те же фунгициды, готовя раствор и соблюдая периодичность обработок в соответствии с инструкцией к препарату. За месяц до ожидаемого сбора урожая можно использовать только безопасные средства биологического происхождения (Фитоспорин, Фитодоктор, Фитоверм).

Мучнистая роса на яблоне

Первый признак появления мучнистой росы — сероватый или белёсый порошкообразный налёт на листьях

Хорошая профилактика против вредителей — поддержание приствольного круга в чистоте, его регулярное рыхление, специальные липкие пояса, высаживание рядом с яблоней пряных трав, иных растений с резким запахом. В те же сроки, что и для защиты от болезней дерево и приствольный круг можно обработать любым инсектицидом широкого спектра действия (Инта-Вир).

Видео: профилактика грибковых заболеваний яблони

Отзывы садоводов о сорте

Хани Крисп нужно тепло. В прошлом году у меня вызрел отлично. Вкус через две недели лёжки был обалденным. Кислота в лёжке уходит, сладость добавляется, но там и так всё нормально с этим. В этом холодном году пустой. Но очень сочный и хрустящий, как и положено. Внешний вид яблока сильно зависит от освещённости. В тени вообще без окраски, или с грязноватыми полосками, на солнце — прямо как на картинке получаются с выставки. Хранить не пробовал, но вроде до февраля лежит.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-54

Небольшая деталь в пользу сорта Хани Крисп: те «прелести», которые оставили нам осенние заморозки, как то: усыхание веток на отдельных сортах, выкорчёвка и замена других сортов, никак не коснулись этой яблони. Никаких повреждений, отличный прирост, красивый блестящий лист.

Владимир Завада

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1162135

Первое плодоношение Хани Крисп на третий год от момента посадки: урожай около двух вёдер (это с прореживанием). Плоды все крупные, более 200 г, были и около 400 г. Более половины плодов поражено подкожной пятнистостью. Яблоки красивые и вкусные.

Nikaaienn

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1162135

У Хани Крисп гармоничный вкус. Ни Антоновка, ни Белый налив даже близко не стояли.

Elsa30

http://domorost.ru/topic/592/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Яблоки Хани Крисп ценятся прежде всего за привлекательный внешний вид и отменный вкус. Но этим достоинства американского зимнего сорта далеко не исчерпываются. Разумеется, есть нюансы ухода, о которых нужно узнать заранее, но капризной и требовательной к агротехнике яблоню назвать никак нельзя.

Как правильно провести 7 дней Рождества: что можно, а что нельзя

Сегодня это торжество многие упростили: раскидал рождественские открытки по соцсетям и всё, дело сделано. А вот наши предки, понимая вселенскую неординарность события прихода в наш мир Христа, осознавая значимость рождения Бога среди людей, заранее готовились к рождественской недели. С нетерпением ждали прихода праздника и с радостью, душевным подъёмом всю эту рождественскую неделю проводили. Знали: праздничные дни Рождества Христова — время особое, его нельзя проводить бессмысленно и бездарно. Но как провести Рождество правильно?

Читайте так же:
Яблоня Штрейфлинг

Начиналась подготовка к Рождеству с рождественского поста и … подготовки подарков. Мемуаристы свидетельствуют: деликатные расспросы о том, кто бы что хотел получить, начинались чуть ли не с ноября — ещё бы! Деньги на Рождественские щедроты откладывали заранее. Причём одаривали не только ближних, но и дальних. И даже совсем незнакомых. Рождество объединяло все слои общества, ведь Христос пришел в наш мир для всех. Рождественская неделя была временем благотворительности.

Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

В мемуарах князя Феликса Юсупова находим: "Матушка еще за месяц до праздника спрашивала людей, кому что подарить".

Дочь чаеторговца Василия Сабашникова Маргарита с ностальгией описывала: "Мама участвовала в проведении праздников для детей нашего квартала, а мы с друзьями помогали. В снятом для этого мрачном помещении рядом с пользовавшейся дурной славой рыночной "Сухаревской" площадью собирались дети бедняков. После популярной в народе игры с Петрушкой… зажигали свечи на большой елке. В соседней комнате раздавали подарки. Каждый ребенок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками. Друг моего брата, раздававший подарки, очаровал всех, позволяя ребенку выбирать то, что ему нравится".

Библейской истиной "Да не оскудевает рука дающего" руководствовались не только богатые. Художник Кузьма Петров-Водкин вспоминал, как некий сапожник Иван Маркелыч "месяца за полтора до Рождества начал приготовления к вечеру-елке, который должен был состояться в одной из городских гостиниц. Для детей помимо грошовых подарков готовили спектакль, заранее распределив роли и репетируя". И всё это с любовью и радостью — пришло время отдавать, делиться!

С приближением Рождества и подготовка к празднику становилась напряженнее. "Увидишь, что мороженых свиней (к Москве) подвозят, — скоро и Рождество, — читаем у Ивана Шмелева. — Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судачка, наважку; победней — селедку, сомовину, леща. Зато на Рождество — свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, — мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, — разводы розовые видно, снежком запорошило".

Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

Обозы из Тамбова, Саратова, Курска, с Волги, из-под Самары везли в Москву поросят, гусей да индюшек, кур и уток. Из Сибири — рябчик, тетерка, глухарь…Торговля шла широко, щедро: без весов, на глаз! "Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, — наплевать! Нищий подберет, — удивлялся Иван Шмелев. — Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся!" Сегодня слово "разговеться", то есть впервые после поста начать есть скоромное, нужно объяснять. А раньше говорили: "У голыша (то есть у нищего) та же душа, ему тоже радость нужна. И нищему на Рождество разговение". А еще верили: пост приведет к воротам рая, а уж милостыня их отворит.

"За неделю до Рождества Христова радивые хозяйки начинали убирать квартиры, в это время превращавшиеся, будто было нашествие Батыя: мебель сдвинута со своих мест, сняты образа, зеркала, картины. Комнаты наполнялись суетливой прислугой, вытирали и выметали скопившуюся пыль, грязь", — рассказывал купец Николай Варенцов. Наводили блеск не зря — все Святки, Святые дни от Рождества до Крещенского сочельника, в гости ходить да гостей принимать!

"Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче, — рассказывал своему семилетнему французскому крестнику Иван Шмелев. — Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях — лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, — тычинки. У нашей елки. как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало, — лес. А снег повалит — потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Морозная Россия, а. тепло!"

Выбранную лесную красавицу несли домой, и тут уж начиналось! "В гостиную втащили большую мерзлую елку. Пахом долго стучал и тесал топором, прилаживая крест. Дерево наконец подняли, и оно оказалось так высоко, что нежно-зеленая верхушечка согнулась под потолком. От ели веяло холодом, но понемногу слежавшиеся ветви ее оттаяли, поднялись, распушились, и по всему дому запахло хвоей. Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные веревочки. За работой дети просидели весь вечер, покуда Лиля, опустив голову с измятым бантом на локоть, не заснула у стола" (Алексей Толстой "Детство Никиты").

Читайте так же:
Яблоня Марина

Фото: Илья Наймушин/ РИА Новости

Но не только елка, моду на которую ввела великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I и дочка кайзера Фридриха Вильгельма III, была обязательным атрибутом праздника. Все знали: на Рождество — пир горой! К нему тоже готовились загодя.

"Незаметно подошло Рождество, — вспоминала Анастасия Цветаева. — Дом был полон шорохов, шелеста, затаенности за закрытыми дверями залы. Запахи поднимали дом, как волны корабль. Одним глазком, в приоткрытую дверь, мы видели горы тарелок парадных сервизов, перемываемых накануне, десертные китайские тарелочки, хрустальный блеск ваз, слышали звон бокалов. Несли на большом блюде ростбиф с розовой серединкой, черную паюсную икру. Ноздри ловили аромат "дедушкиного" печенья".

Обязательным блюдом Рождественского стола была свинина — дома побогаче готовили поросенка целиком. В народе считали: велено свинину есть на Рождество в наказание! Иисусу Младенцу не давала спать в яслях — хрюкала. Потому и называется — свинья! В домах побогаче фаршировали птицу, пекли особые пряники в форме козы или коровы — козули — символ животных, которые в хлеву своим дыханием согревали Младенца Христа. Рождественской трапезой в обязательном порядке делились — отправляли в малоимущие дома, тюрьмы, больницы.

После праздничного обеда Рождественские постановки, колядки — неизменные спутники праздника и в простых, и в дворянских домах. И подарки, подарки, подарки.

Скопидомничать на Рождество нельзя, считали наши предки. Быть скупым на Рождество — не просто стыдно, грех. Народ был убеждён: "Дающий бедному дает взаймы Господу", "Давайте, и воздастся вам, какою мерою мерите, такою же отмерится". Кстати, эти народные присказки родом прямо из Евангелия. С праздником!

Эксперт в долине яблонь

Журнал Дмитрий Масалов (Dmitriy Masalov)

Компания Bobst 6–7 октября провела презентацию первой установленной в России флексо-фальцевально-склеивающей машины для изготовления 4-клапанных коробов Bobst FFG 8.20 Expertline в АО «Картонтара», г. Майкоп, республика Адыгея (в переводе с адыгейского Майкоп – долина яблонь).

Новая линия была установлена в АО «Картонтара» в мае 2016 года в рамках инвестиционной программы по увеличению производственных мощностей. Поскольку основную часть заказов АО «Картонтара» составляют простые 4-клапанные коробки, было принято решение приобрести новейшую разработку компании «Bobst Лион» – фальцевально-склеивающую машину FFG 8.20 Expertline. Именно такая модель лучше всего справляется с заказами, которые составляют 97% всего объема производства АО «Картонтара», и решает все текущие требования производства.

Основные преимущества этой модели – высокая производительность, легкость управления, сверхбыстрая наладка и переналадка. К тому же все этапы производства короба на линии происходят автоматически, с помощью автопитателя Expertloader, автоматической флексо-фальцевально-склеивающей машины FFG 8.20, паллетизатора MultiPal 1716.

Весь производственный процесс на линии с момента загрузки гофрокартона до укладывания готовой продукции на паллеты выглядит так: заготовка гофрокартона подается автопитателем на устройство подачи, затем устройство подачи передает заготовку на первый, второй, третий и четвертый печатные модули. После нанесения печати заготовка попадает в ротор-слоттер, затем – в модуль фальцевания-склеивания. На модуле фальцевания-склеивания коробка готова. Готовые коробки передаются на счетчик-эжектор, где они складываются в пачку, после чего пачки готовых коробок отправляются на устройство обвязки. Обвязанные пачки передаются на паллетизатор 1716, где они выкладываются в штабель.

Всеми процессами на линии управляют всего два оператора при максимальной скорости работы машины 24 тыс. коробок/час.

Во время показа работы машины Bobst FFG 8.20 Expertline в АО «Картонтара» было выполнено три заказа c печатью 1 и 2 красками, с высечкой и без, при переходе с одного заказа на другой была проведена переналадка в ходе изготовления предыдущего тиража – т. е. продемонстрирована последовательная смена заказа (SOC – Sequential Order Change).

Во время показа линии Сергей Погодин, исполнительный директор АО «Картонтара», ответил на несколько вопросов об ее установке и работе.

  • Как вы пришли к решению установить линию Expertline 8.20 на АО «Картонтара»?

Это был наш осознанный выбор – мы проводили тендер, который был основан на требованиях рынка. Линия, подобная Expertline 8.20, с похожими параметрами, выбиралась, исходя из рыночных потребностей. Был жесткий тендер на поставку оборудования, и компания Bobst его выиграла. Мы этим довольны.

  • Какие основные критерии устанавливались при выборе машины?

Производительность, печать, качество, типоразмеры и, безусловно, автоматизация линии, начиная от префидера и заканчивая паллетайзером. Эта линия высокопроизводительная, для стандартного 4-клапанного ящика, предназначена для массового выпуска крупных партий плюс быстрые переходы с заказа на заказ. Мы эту линию по большому счету запустили в июне. Изначально проходила наладка, обучение персонала, но, тем ни менее, за этих неполных 4,5 месяца мы переработали 18 млн м2 гофрокартона. За сентябрь на этой машине переработано 3 млн м2, но это при средней площади ящика 0,5–0,52 м 2 .

Когда мы говорим о клиенте, о качестве гофротары, о продвижении гофротары на рынок, то нужно понимать, что все клиенты разные. Одному требуется объем, другому – качество печати. Наш приоритет при выборе линии – высокая производительность и быстрые переходы с заказа на заказ, которые в среднем у нас составляют 2,5–4 мин.

  • Какие перспективы открывает наличие такой машины?

4-клапанный ящик востребован на рынке, и мы выпускаем то, что сегодня требуется рынку и клиенту.

  • Какой процент занимает выпуск 4-клапанной тары?

Если обобщить, то у нас два основных вида продукции – это лотковая тара и 4-клапанный ящик. Производство ящика занимает порядка 80% от общего объема.

  • Какие сроки окупаемости машины при вашей загрузке?

Я скажу, что они короткие. Вы же линию покупаете не для того, чтобы она стояла. Если она работает, то постоянно выпускает продукцию и окупается.

  • Что еще Вы хотели бы отметить?

Основное изменение – не в том, что мы приобретаем оборудование, а в том, что меняется менталитет менеджмента, соответственно – и среднего звена, и операторов. Это самое важное. Мы целенаправленно идем на изменение менталитета. Это забота о персонале, охрана труда, грамотный подход к работе с клиентом. Потому что никто не придет к тебе за ящиком – его нужно продавать, а продавать нужно то, что необходимо клиенту.

Читайте так же:
Яблоня Мечта

После демонстрации машины генеральный директор SFT Group Степан Хомяков ознакомил гостей со стратегией и перспективами развития холдинга SFT Group, частью которого является АО «Картонтара». Исполнительный директор АО «Картонтара» Сергей Погодин рассказал о производстве, заказах и новых тенденциях на рынке упаковки. Генеральный директор ООО «Бобст СНГ» Глеб Газукин поделился общими сведениями о компании Bobst, а менеджер по развитию рынка машин для гофрокартона ООО «Бобст СНГ» Андрей Чанкин – подробностями о машине Bobst FFG 8.20 Expertline. После этого гости задали ряд вопросов.

Делегация гостей на АО «Картонтара» перед началом мероприятия

Глеб Газукин, генеральный директор ООО «Бобст СНГ», презентовал АО «Картонтара» в лице ее исполнительного директора Сергея Погодина картину с историческим изображением г. Лиона

Слева направо: Глеб Газукин, генеральный директор ООО «Бобст СНГ», Сергей Погодин, исполнительный директор АО «Картонтара», Степан Хомяков, генеральный директор SFT Group

Операторы линии (в синем), прошедшие обучение у специалистов Bobst

Демонстрация работы линии Bobst FFG 8.20 Expertline. Всеми процессами на линии управляют всего два оператора

Образцы упаковки

Всего в мире установлено более 60 линий Bobst FFG 8.20 Expertline

Майкоп

Оживленная дискуссия вопросов-ответов

Андрей Чанкин, менеджер по развитию рынка листового оборудования в СНГ

На презентации в гостинничном комплексе «Зихич»

Степан Хомяков, генеральный директор SFT Group: «Сегодня мы лидируем по объему производства в России. Но мы планируем в ближайшее время стать лучшими также и по качеству и сервису»

Осмотр качества высечки и печати образца упаковки

На линии была достигнута максимальная скорость работы 24 тыс. коробок/час

Памятное фото на краю обрыва с видом на Лагонакское нагорье

Совместное фото делегации и Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмес»

Вид на горный пейзаж с башни ресторана «Сибирь»

Зажигательное выступление Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмес»

  • Зачем была создана такая машина (FFG 8.20 Expertline), средняя по формату между двумя устоявшимися, которые перекрывают друг друга по размерам?

Потому что огромная масса коробок, которые сейчас востребованы на рынке, особенно в пищевой промышленности, находится как раз в этом диапазоне. Эта машина покрывает чуть ли не всю потребность пищевой промышленности. Практика показала, что минимальный размер минилайна (1900 мм) востребован, но крайне редко.

  • Как быстро перестраивается машина на клапан сверху?

На этой машине перестройка происходит автоматически.

  • Сколько стоит FFG 8.20 Expertline?

Обращайтесь, пришлем предложение.

  • Какие запатентованные новшества были применены в этой линии?

По крайне мере два. Одно из них – устройство подачи Posi Lock.

  • Какова продолжительность жизни ножей слоттера?

На тех машинах, которые работали шесть месяцев в три смены, шесть дней в неделю, ножей хватало на полгода, а контрчасти ножа – на год. Поскольку машина еще новая, то статистики предыдущих поколений еще нет.

  • Есть ли возможность установки сушки?

Да, хотя изначально по конструкции сушка не предусмотрена, поскольку она предназначена для производства простых коробок на большой скорости. Но в случае необходимости по заказу возможна установка сушек, если вы планируете делать какие-то более сложные заказы, чем изначально планировалось.

  • Возможно ли делать рилевки снизу?

На этой машине – нет, но в разработке находится модуль рилевки снизу с возможностью наносить рилевки снизу в дополнительной секции.

  • Если одна коробка в пачке оказалась непроклеенной, как происходит отбраковка? Не уйдет ли пачка с бракованной коробкой в паллету?

Eсть система маркировки, которая в этом случае сигнализирует о пачке с бракованной упаковкой, к которой надо подойти и снять с линии после обвязчика.

  • Какой годовой расход по запчастям?

Это будет зависеть от степени загрузки оборудования.

На следующий день всех гости отправились на экскурсию по Лагонакскому нагорью. Обед в ресторане «Сибирь» на турбазе «Горное настроение», красивейшие осенние пейзажи и потрясающее выступление местного танцевального коллектива окончательно утвердили у всей делегации горное и приподнятое настроение.

SFT Group

SFT Group

SFT Group

SFT Group

SFT Group – вертикально интегрированный холдинг гофроупаковочной отрасли. АО «Картонтара» входит в группу компаний «SFT Group» с 2007 г. и является крупнейшим производителем бумаги для гофрирования, картона для плоских слоев гофрокартона и транспортной упаковки из гофрированного картона на Юге России.

Предприятие имеет завершенный цикл производства, включающий лесозаготовительное предприятие, собственное производство химико-термомеханической массы, картоноделательную машину (ширина 4200 мм, объем производства 90 тыс. т/год), а также предприятие по производству тары из гофрокартона. Объем гофропроизводства АО «Картонтара» в настоящее время составляет примерно 160 млн м 2 в год.

Модернизировать или менять

Модернизировать или менять

Когда гофропроизводство не справляется с поставленными задачами или оборудование исчерпало свои возможности (вышло на максимальную мощность), приходит время принимать стратегическое решение – покупка нового оборудования или модернизация.

В поиске единой стратегии

В поиске единой стратегии

В рамках Делового Форума PapFor 2016 Юрий Лахтиков, вице-президент РАО «Бумпром», прокомментировал текущую ситуацию на рынке тароупаковочных материалов.

Интервью с Эдуардо Посада, генеральным директором Gruppo Gondi во время выставки SuperСorrexpo, Орландо, США

Интервью с Эдуардо Посада, генеральным директором Gruppo Gondi во время выставки SuperСorrexpo, Орландо, США

Г-н Посада, как Вы попали в отрасль? В 1991 г. я решил покинуть Колумбию. Там я занимался предпринимательством, руководя семейным бизнесом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector