Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
214 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Розмарин: описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Яблоня Розмарин: описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Версий появления данного сорта несколько, однако большинство биологов склоняются к тому, что Розмарин получился при одной из селекций Антоновки. Это связано с тем, что Розмарин и Антоновка очень схожи между собой по внешним признакам. Выведен данный яблочный вид был в 1990 году.

Описание сорта

Розмарин – это десертный позднеосенний яблочный сорт. Дерево с мощными раскидистыми ветвями довольно крупное, с округлой или пирамидальной формой кроны. В период цветения крона дерева очень густая, усыпанная мелкими цветочками, что внешне напоминает воздушное облако.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Особенности, плюсы и минусы

Данный сорт имеет ряд особенностей, благодаря которым пользуется огромной популярностью у садоводов и фермеров, выращивающих яблони в коммерческих целях. К особенностям вида можно отнести высокие показатели урожайности, быструю адаптацию к разным грунтам, зимостойкость, хорошую лежкость (до 3-4-х месяцев), а также отличные вкусовые качества плодов. Наряду с достоинствами, у сорта Розмарин есть некоторые недостатки – позднее плодоношение и специальные условия хранения (место должно быть прохладным).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Регионы выращивания

Поскольку Розмарин устойчив к температурным колебаниям, его выращивают в разных регионах страны – от севера до юга. Помимо этого, сорт отлично прижился в Белоруссии и на Украине.

Урожайность

Показатели урожайности очень высокие. В среднем за сезон плодоношения каждое взрослое и здоровое дерево способно дать до 170 кг плодов. Кроме того, яблоки не осыпаются, поэтому процент падалицы минимальный.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Сбор плодов Розмарина приходится на сентябрь. Но употреблять в пищу их можно на протяжении всей осени и даже зимы. Если хранить фрукты при должных условиях, низкой температуре и высокой влажности, то они могут долежать до весны.

Плотная кожица обеспечивает долгий срок хранения плодов сорта Розмарин и возможность транспортировать их на большие расстояния. А если при закладке на хранение каждое обмотать вощёной бумагой, то срок лежкости станет гораздо дольше.

Особенности выращивания

Выращивать саженцы можно практически в любом регионе. Перед высадкой нужно выбрать участок и очистить его от сорняков, перекопать, чтобы почва стала воздушной, способной дышать, насытить удобрениями, подготовить специальные ямки, а затем лишь выполнять посадку. Оптимально правильным для яблони Розмарин станет плодородный грунт, защищенный от сквозняков и сильных ветров, хорошо освещенный солнечными лучами, а также удаленный от грунтовых вод.

Посадку саженцев проводят осенью и весной. В южных регионах высаживают саженцы весной, когда почва достаточно прогрета, а на севере посадка выполняется осенью, за месяц до первых морозов.

yablonya-posadka-1-obshchaya-statya.jpg

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

yablonya-priivka-1-obshchaya-statya.jpg

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

yablonya-poliv-1-obshchaya-statya.jpg

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подвиды яблони

Есть два подвида сорта яблони Розмарин: Белый и Русский. У них есть общие черты и различия:

  1. Розмарин Белый назван так в соответствии с цветом основного покрова. Этот сорт не имеет устойчивости к холодам и больше распространён в Южных регионах.
  2. Розмарин Русский на кожице имеет яркое и отчётливое розовое пятно. Данный сорт отличается своей выносливостью хорошо переносит низкие температуры и даже сильные морозы. Российский сорт иногда ещё именуют Красным, в связи с особенностью окраса.

Однако оба эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Яблоня Розмарин БелыйСорт яблок Розмарин Белый.

Опыление

Дерево нуждается в перекрестном опылении, поэтому вблизи необходимо высаживать яблони-опылители, которые цветут одновременно с Розмарином. Оптимальными сортами для опыления считаются яблони Бойкен и Ренет шампанский.

Регионы распространения

Изначально сорт был районирован для средней полосы России. Однако он завоевал популярность в Подмосковье, Поволжье, на Украине, в Беларуси, Грузии и даже в большей части Европы.

Подкормки

Подкормка – это важное условие для здорового роста и развития дерева. Выполняется подкормка трижды в году – весной вносятся жидкие удобрения, летом используются минеральные виды подкормки, а осенью достаточно будет внести компост и древесную золу. Удобрять нужно с третьего года роста дерева.

yablonya-podkormki-1-obshchaya-statya.jpg

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Читайте так же:
Яблоня Красное раннее

Морозостойкость

Народный сорт морозоустойчив. Он способен выдерживать температуру до –30.35 градусов, главное, обеспечить правильный уход и защитить от резких погодных катаклизмов.

yablonya-podgotovka-k-zime-1-obshchaya-statya.jpg

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У сорта высокая иммунная защита от парши и многих вредителей, однако о профилактических мерах забывать не стоит. В качестве профилактики достаточно делать опрыскивания фунгицидами.

yablonya-bolezni-i-vrediteli.jpg

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

yablonya-razmnozhenie-1-obshchaya-statya.jpg

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Научное описание сортов

Представляем вашему вниманию название сортов яблок. Эти виды плодовых пород пользуются особым спросом среди начинающих и опытных садоводов.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

Сорт яблони розмарин фото и описание сорта

Розмарин — это позднеосенний сорт десертного типа. Кто именно произвел этот вид до сих пор не известно. Некоторые ученые предположили, что он появился путем посева семян Антоновки, которую он напоминает по некоторым своим свойствам. В России яблоня сорта Розмарин распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе.

Описание яблони

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • крупные плоды;
  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один — это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Регионы распространения

Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони — Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй — яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный — из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.

Отзывы садоводов

Какие отзывы садоводы оставляют о сорте яблони Розмарин? Большинство утверждает, что яблоня устойчива к различным вредителям и заболеваниям, таким как, например, грибок.

Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони до сих пор ничем ее не опрыскивал. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».

Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, указывая на то, что это один из самых вкусных и сладких сортов.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Есения

Елена, 33 года: «Это один из моих самых любимых сортов. Делаем из него варенье, используем в качестве перекусов — яблоки практически не кислят и внуки их очень любят».

Нет претензий у садоводов и к хранению яблок.

Иван, 68 лет: «У нас на даче есть небольшой погреб. Яблоки храним прямо там всю зиму, заворачивая в бумагу. Плоды отлично переносят зимовку и даже в прохладное время мы можем наслаждаться замечательным вкусом».

Как видите, сорт Розмарин прекрасен со всех сторон. Именно он является одним из самых любимых яблонь после разве что только Антоновки.

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

История выведения сорта

Популярностью на сегодняшний день пользуются два подвида: Розмарин русский и Розмарин белый. По неподтверждённым версиям первый подвид происходит от известной Антоновки, а второй — сеянец австрийского или итальянского происхождения. Оба сорта могут выращиваться в средней полосе РФ, на юге страны, в Украине и Беларуси.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.

Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания — сентябрь.

Урожайность

Данные об урожайности Розмарина сильно отличаются в разных источниках, среднее значение — 170 кг с дерева. Однако, практически во всех отзывах, указывается минимальное количество падалицы. Фрукты крепко держатся на плодоножке.

Морозостойкость

Русский подвид отличается стойкостью к низким температурам, выдерживая -35°С. Розмарин белый более приспособлен к южным регионам, поэтому его нужно укрывать и сажать в защищённом от ветра месте.

Плюсы и минусы сорта

Яблоню считают одной из самых вкусных из выращиваемых в наших широтах сортов.

  • И это не единственное её преимущество:
  • отменный вкус;
  • хорошее плодоношение;
  • устойчивость к морозу;
  • иммунитет против парши и других грибков;
  • транспортабельность и лёжкость (до 4-х месяцев).

Недостатком считают позднее вступление в плодоношение.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой посадку проводят в осенний период, в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему саженцев за пару часов до процедуры замачивают в воде. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями.

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра. На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.

Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.

Читайте так же:
Яблоня Уралец

Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.

Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.

Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.

Осенний сорт

Розмарин русский — позднеосенний десертный сорт. Производители этой яблони в точности неизвестны. А.В.Петров высказывает предположение, что Розмарин русский произошел в средней части России путём посева семян Антоновки, которую этот сорт напоминает некоторыми своими морфологическими признаками. Розмарин русский встречается отдельными деревьями в средней полосе России и Среднем Поволжье; весьма вероятно, что под этим названием распространено несколько сходных сортов. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7 — 8 лет. Урожайность средняя, ниже Антоновки. По данным С.П.Кедрина, с десятилетних деревьев этого сорта на Куйбышевской плодовой станции снимали в среднем по 28 кг плодов.

Зимостойкость
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сильнорослое; крона округлая или высоко-округлая, с густым ветвлением. Побеги довольно толстые, тёмные, красновато-коричневые, сильно опушённые. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные или яйцевидные, серовато-зелёные, сильно опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды
Плоды прочно держатся на дереве. Самая ценная особенность Розмарина русского — высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря.

Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.

Устойчивость к болезням
Ценное качество этой яблони — устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня домашняя "Россошанское полосатое" (Зима)

Яблоня домашняя "Россошанское полосатое" (Зима)

«Россошанское полосатое» — зимний сорт полученный в 20-е годы прошлого столетия на Россошанской зональной опытной станции садоводства селекционером М. М. Ульянищевым из семян «Кронсельского прозрачного» путем свободного опыления, предположительно «Апортом красным».
Дерево средней силы роста. Крона молодых деревьев овальной формы, а с началом плодоношения становится округло-раскидистой со свисающими ветвями. Кора главных ветвей окрашена в зеленовато-коричневый цвет. Сами ветви приподняты вверх, а с возрастом раздаются в стороны и концами склоняются вниз. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, а также на концах приростов предыдущего года. Цветение происходит в ранне-средние сроки. Соцветие – зонтиковидная кисть. Количество цветков в соцветии среднее. Цветок белого цвета. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками. Плоды крупные. В среднем масса одного яблока составляет 150-160 г. По форме плоды округло-конической, слабоуплощенной формы, одномерные, выравненные. Кожица гладкая, матовая или слабо глянцевая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных полос, на освещенной стороне сливающихся в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Мякоть светло-зеленого цвета, очень сочная, нежная, средней плотности, отличного кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Потребительская зрелость – в ноябре и продолжается до февраля (около 150 дней). Сорт характеризуется отсутствием осыпаемости плодов. Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год. Урожайность высокая и в благоприятных условиях регулярная. При недостаточном количестве влаги наблюдается периодичность плодоношения. Зимостойкость дерева очень высокая. За все время существования этого сорта не наблюдалось значительного подмерзания. Наиболее широко распространенным заболеванием яблонь является парша, к которой сорт в эпифитотийные годы проявляет высокую чувствительность. Но не стоит пугаться таких показателей, как средняя, слабая или низкая устойчивость к заболеваниям. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями яблонь и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада. Так как при хорошей обработке от парши – это самый высокоурожайный сорт, обладающий плодами отличного товарного вида. Дерево средней силы роста. Крона молодых деревьев овальной формы, а с началом плодоношения становится округло-раскидистой со свисающими ветвями. Кора главных ветвей окрашена в зеленовато-коричневый цвет. Сами ветви приподняты вверх, а с возрастом раздаются в стороны и концами склоняются вниз. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.
Цветение происходит в ранне-средние сроки. Соцветие – зонтиковидная кисть. Количество цветков в соцветии среднее. Цветок белого цвета. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками.
Плоды крупные. В среднем масса одного яблока составляет 150-160 г. По форме плоды округло-конической, слабоуплощенной формы, одномерные, выравненные. Кожица гладкая, матовая или слабо глянцевая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных полос, на освещенной стороне сливающихся в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Мякоть светло-зеленого цвета, очень сочная, нежная, средней плотности, отличного кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Потребительская зрелость – в ноябре и продолжается до февраля (около 150 дней). Сорт характеризуется отсутствием осыпаемости плодов.
Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год. Урожайность высокая и в благоприятных условиях регулярная. При недостаточном количестве влаги наблюдается периодичность плодоношения.

Читайте так же:
Яблоня Успенское

Зимостойкость дерева очень высокая. За все время существования этого сорта не наблюдалось значительного подмерзания. Наиболее широко распространенным заболеванием яблонь является парша, к которой сорт в эпифитотийные годы проявляет высокую чувствительность. Но не стоит пугаться таких показателей, как средняя, слабая или низкая устойчивость к заболеваниям. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями яблонь и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада. Так как при хорошей обработке от парши – это самый высокоурожайный сорт, обладающий плодами отличного товарного вида.

Сорта и разновидности розмарина

Виды розмарина - описание сортов

В теплом влажном климате Средиземноморья, севера Африки произрастает пряное ароматное растение, известное всему миру своим специфичным ароматом – розмарин, используемый как специя и сырье для получения эфирного масла. В теплом климате это вечнозеленый кустарник или полукустарник, в умеренном климате летом его выращивают в открытом грунте, в теплице, а на зиму пересаживают в горшок и переносят в помещение. Самые известные виды розмарина: лекарственный и распростертый.

  1. Характеристика культуры
  2. Разновидности
    1. Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)
    2. Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)
    1. Розмарин Бирюса
    2. Розмарин Blue Winter
    3. Розмарин Белый
    4. Розмарин Росинка
    5. Розмарин Corsican Blue
    6. Розмарин Нежность
    7. Розмарин Ампельный
    8. Розмарин Крымский

    Характеристика культуры

    Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.

    В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.

    разновидности розмарина

    Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.

    Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

    Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.

    Разновидности

    Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

    Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

    Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

    В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

    Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

    • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
    • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
    • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
    • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
    • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

    Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

    Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.

    Популярные сорта с описание и фото

    На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

    Розмарин Бирюса

    В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

    Розмарин Blue Winter

    Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

    Розмарин Белый

    Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

    Розмарин Росинка

    Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

    Розмарин Corsican Blue

    Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

    Розмарин Нежность

    Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

    Розмарин Ампельный

    Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

    Розмарин Крымский

    Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название «крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

    Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector