Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Райская яблоня; великолепная декоративная яблоня для ландшафтного дизайна участка

Райская яблоня — великолепная декоративная яблоня для ландшафтного дизайна участка.

Найдутся люди, которые спросят: «Зачем растить райские яблоньки? Какая от них польза?» Но садоводы упорно продолжают высаживать их в своих садах. Цветут они пышно и нарядно. Это великолепная яблоня декоративная и чаще всего используется для ландшафтного дизайна. Это потрясающе цветущая яблоня. Даже удивительно, почему с таких огромных цветов вырастают миниатюрные плоды. Но они тоже украшают сад. Красные, малиновые, розовые, оранжевые… независимо от оттенка райские яблочки всегда яркие и на маленьких деревцах выглядят великолепно. Особенно популярны у ландшафтных дизайнеров райская яблоня краснолистная.

райская яблоня краснолистная

Не зря же многие выращивают яблоню Райка исключительно ради декора, размещая на самых видных местах. Ученые называют их крэбами, а люди именуют райками или китайками. Наверное, потому что китайцы тоже невысокого роста и такие же приветливые. А какое у них великолепное цветение весной! Просто заглядение!

декоративная яблоня

Выращивать этот сорт яблони очень выгодно. Райские декоративные яблони устойчивы к любым заболеваниям, вредным насекомым они почему-то совсем неинтересны. В общем, в обработках они нисколько не нуждаются. Многие взрослые родственницы райки плодоносят через год, а она радует урожаем каждый сезон. Добавьте сюда высокую морозостойкость, и получите самое неприхотливое фруктовое дерево для украшения вашего садового участка.

Вот интересная шаровидная райская яблоня.

декоративная яблоня райка

Принято считать, что вкус у райских яблочек совершенно посредственный, но на самом деле это не так. Просто надо правильно выбирать сорт райской яблони. Существует немало сортов с отменными пищевыми качествами, их плоды ничем не уступают обычным большим яблокам. Кстати, по вкусу они тоже бывают разными: кисло-сладкие, сладкие, сочные, терпкие и прочие.

плоды райской яблони

Райские яблочки прекрасны в переработке. Это связано с тем, что в плодах содержится много пектина. Стоит только начать варить варенье, и оно практически сразу превращается в желе. Из таких яблок можно приготовить для семьи различные вкусности: компоты, варенья, джемы и даже карамель. Благодаря пектину и сахарозе, содержащихся в мякоти плодов, для приготовления потребуется совсем немного сахара. Смотрите как выглядят плоды сорта яблони Райки Вирджиния. Какие они прозрачные и аппетитные! А какое вкусное варенье можно из него сделать!

Можно готовить и вовсе без него, тогда перечисленные продукты получаются стопроцентно натуральными. А еще у райских яблок очень плотная структура, поэтому они отлично хранятся, остаются свежими и привлекательными до самой весны.

Вполне возможно, что Ева соблазняла Адама именно райским яблочком. Да и Ньютону на голову упал, скорее всего, небольшой райский плод. Если бы упало обычное крупное яблоко, получил бы он сильное сотрясение, а не закон земного притяжения.

яблоня Райка

В тему:

Яблоня сорта Флорина одна из самых востребованных яблонь среди садоводов. Такая популярность обусловлена тем, что этот сорт яблонь очень устойчив к различным заболеваниям и даёт…

Посадить и вырастить в саду свою собственную яблоню, которая будет давать высокий урожай — заветная мечта практически садовода. Да и к тому же кто из…

Читайте так же:
Яблоня Черный магнат

На улице всё теплее, а это значит, что долгие вечерние посиделки на даче уже не за горами. Пока вы предвкушаете шашлычки, на заднем дворе уже заждалась хозяйских…

Яблоки Райские яблоки — отзыв

Красивые, ароматные, с необычным вкусом яблочки с деревца, которое было создано для особо ленивых садоводов 🙂

Доброго времени суток!!

Райские яблоки — так в народе называют практически все мелкоплодные сорта яблонь (т.е. ранетки, китайки, райки и т.п.), а сортов этих невероятно большое разнообразие. Таким образом, яблочки, объединённые одним названием, могут сильно отличатся друга от друга цветом, вкусовыми качествами, формой и величиной плода.

Свою райскую яблоньку купила на сельхоз ярмарке. Саженец был маленький, хрупкий и вызывал много сомнений по поводу того, а приживётся ли он?

Сейчас яблоньке четыре года и она по-прежнему маленькая и хрупкая, но несмотря на это она зацвела и дала свои первые плоды уже на второй год после посадки.

Практически все мелкоплодные сорта яблок зимостойки – моя яблонька не исключение.

Яблонька не прихотлива, особого ухода не требует.

Яблочки быстро созревают.

Несмотря на размеры деревца – плодоношение обильное.

Обильное плодоношение – это отличительная черта всех видов мелкоплодных яблонь, т.е. райских Smile

Яблочки ароматные, на вкус терпкие, больше подходят для заготовок.

Райские яблочки — очень полезны, т.к. они содержат большое количество полезных биологически активных веществ.

Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Калорийность яблок составляет примерно 45-48 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Пока величина моей яблоньки не позволяет собирать мне гигантские урожаи Smileно тем не менее яблочек хватает, чтобы приготовить ароматное варенье и сделать цукаты.

Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт приготовления варенья из райских яблочек прост:

я добавляю одну палочку корицы, но это не обязательно

  • яблоки надо помыть и предварительно на каждом яблочке сделать проколы в двух-трёх местах зубочисткой

варить варенье надо в 2 захода:

  • сначала 15 минут
  • дать постоять 6-8 часов
  • затем варим 30 минут на медленном огне
  • добавляем сок половинки лимона и варим еще 10 минут

Цукаты.

Из готового варенья надо вынуть яблочки и разложить их на досточке или на противне и подсушить (лучше на открытом воздухе, на солнышке).

Готовые цукаты пожеланию можно обвалять в сахарной пудре, а можно и в кокосовой стружке, или оставить так как есть, получаются они очень вкусные, особенно их любят дети.

P.S.

Райские яблоньки — неприхотливые, самые скороплодные и крайне урожайные, невероятно зимостойкие и безумно красивые, а ещё у них необычный вкус и много других достоинств.

ВСЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ Smile.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Президент

Популярные сорта яблонь с фото и их зональность

яблоки

В Европейской части земного шара яблоня считается наиболее популярным садовым деревом, так как климат в этой части планеты умеренно-континентальный, что является одним из решающих факторов произрастания данного растения. На данный момент существует огромное множество различных сортов яблони, их примерное количество составляет около 10 000. Одни из них пришли к нам ещё из древности, другие же появились сравнительно недавно, над выведением третьих, более зимостойких и устойчивых к поражению вредителями, упорно трудятся учёные-селекционеры.

Каталоги, включающие сорта яблонь, пользуются большой популярностью. Ниже вам будут представлены наиболее известные сорта этого удивительного фрукта.

Химический состав яблок

яблоки

Любой из специально выведенных или дикорастущих сортов яблонь имеет свои неповторимые внешние и вкусовые особенности. Кроме того, они различаются по химическому составу, который напрямую зависит от условий его произрастания и сортовых особенностей. Именно эти факторы помогают определиться с использованием яблок.

Свежие яблоки – настоящая бомба, состоящая из огромного количества витаминов и важнейших для человека химических элементов. Каждому известно, что в состав яблока входит железо, необходимое человеку для регуляции кровообращения и некоторых других жизненно-важных систем.

Другими составляющими компонентами яблока являются, конечно же, вода и минеральные вещества.

Наиболее популярные сорта яблонь

Каждый сорт яблока по-своему уникален, имеет свои видовые и вкусовые особенности.
Список, в который входят наиболее популярные сорта яблонь с приложенными фото, можно найти в любом профильном магазине.

сорта яблонь

И именно эти, известные с детства яблоки, остаются самыми популярными: Китайка, Штрейфлинг, Анис, Антоновка обыкновенная, Райские, Грушовка московская, Белый налив, Ранетки. Яблоню хотя бы одного из этих сортов без труда можно найти практически на любом приусадебном участке.

Райские яблоки

В южных районах, где зимы мягче, шире распространены Райские яблоки, дающие мелкие плоды, которые имеют достаточно плотную, невероятно сладкую и ароматную мякоть. Название «Райские» дано им оттого, что данное дерево сказочно красиво с весны до осени.

Существует кустовидная форма Райской яблони. Она отличается тонкими, слабыми побегами, с сильно опушенными листьями. Отлично размножается черенками. Данная яблоня включает в себя много видов и форм, которые, имея яркую окраску цветов (от белого до красного) и плодов, зачастую выполняют декоративную функцию. Наиболее эффектными являются сорта и формы, имеющие махровые цветки, но так же, как и большинство махровоцветковых, зачастую они бесплодны.

Такие деревья плохо переносят сильные морозы, именно поэтому в регионах с суровым северным климатом встретить их сложно.

Китайка

Средняя и Восточная Сибирь прекрасно подходит для выращивания Китайки, неприхотливой и высокоурожайной яблони. Считается, что родина данного сорта – Китай, отчего ему дано такое название. Для этого вида характерны плоды яйцевидной формы, небольшого размера.

Выбор сортов Китайки, увы, не отличается многообразием: Китайка ранняя, Керр и Долго. Данный сорт яблони очень урожайный, засухоустойчивый, обладает слабой осыпаемостью и устойчивостью к парше.

Особый, немного вяжущий вкус Китайки позволяет не только употреблять их в сыром виде и готовить варенья, джемы, мармелады, соленья и маринады, но и получать из них превосходное вино и сидр. Также этот сорт можно использовать с декоративной целью.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Гирлянда

Ранетки

Дальний Восток, Урал, Алтай, Красноярск,– именно на этой территории царствует сорт Ранетки, имеющий мелкие сладкие плоды, богатые огромным количеством витаминов и обладающие кисло-сладким вкусом. Получен данный вид путём скрещивания сорта «Сибирика» с европейскими крупноплодными сортами.

Ранетки

Ранетки обладают отличной морозостойкостью и хорошей восстановительной способностью после подмерзания. Из всех видов яблонь этот сорт наиболее неприхотливый, так как может произрастать на не очень плодородной почве и не требует тщательного ухода.

Однако селекционеры постоянно изучают старые сорта яблонь, завозят экзотические и выводят совершенно новые неповторимые сорта, которые отличаются гораздо лучшими качествами, высокой урожайностью и дополнительной стойкостью к болезням.

Не стоит забывать, что яблоня – требовательное растение, за которым нужен надлежащий уход в виде полива, защиты от вредителей и обрезания. Только при соблюдении всего вышеперечисленного можно рассчитывать на высокий и качественный урожай.

Описание сортов яблонь поможет вам правильно выбрать необходимый вид этого удивительного растения, чтобы обеспечить себя вкусными яблоками на весь год.

Райская яблоня — сорта, посадка, правильный уход

Соседка прожужжала мне все уши о райских яблочках. Она убедила меня, и приобрела саженцы нескольких сортов данной культуры. В первую же весну я поняла, что яблоня в саду смотрится великолепно, а ещё через три года, что яблочное варенье из китайки или ранетки – необыкновенный кулинарный шедевр.

Описание культуры

Лиственное дерево, вырастающие до 3—8 м. Годовалые ветки окрашены в серый с фиолетовым отливом цвет, старые ветки уже серо-коричневые. Почки обычно красно-коричневые.

Придатки черешка мелкие 4-5 мм, падают рано; сам черешок 1—5 см. Листья овальные, 5—9 × 4—5 см, кверху заострённые, край листа зубчатый, похож на лист сливы. Молодые листья на жилках опушены, на старых листах пушок отсутствует.

Соцветие довольно сложное — зонтиковидный щиток диаметром 4-8 см, на кисти 4—10 соцветий, диаметр каждого 4-5 см., 20 тычинок. Кроющий лист цветка опадающий, 2—3,5 см. Лепестки соцветий белые или ярко-розовые, бутон похож на яйцо. Цветоложе расширенное колокольчатое, слегка покрыто пушком. Чашелистики не опадают. Цветение приходится на вторую половину весны: апрель-май.

Плоды небольшие, размером в 2—2,5 см, округлой или в форме яйца с вогнутым основанием, часто собраны в кисти по 3—6 штук. Цвет имеют разный: желто-красный, красный, желтый. Созревание приходится на август—сентябрь.

Разновидности

«Райские» яблони бывают трёх видов:

  1. «Сибирские ягодные». Отличительная особенность в том, что чашеложе плода отсыхает ещё до того, как фрукт созреет. Разводят этот сорт на Дальнем Востоке и Сибири. Преимущество: морозоустойчивость. Эти невысокие деревца неприхотливы, но приносят хороший урожай. Они ценятся, в основном, за привлекательный вид. Весной на яблоне распускается множество огромных нежно-розовых цветков, а с июля и всю осень они радуют глаз пестрыми яблоками.
  2. «Китайка» (яблоня сливолистная). Названа оттого, что её зелень напоминает листья китайской сливы. У вида интересная широкая крона. Мизерные плоды покрывают все дерево и бывают разных цветов. Цветущая яблочка привлекает пчел, оказывая помощь в опылении соседних растений.
  3. «Ранетки» – гибрид, выведенный путем скрещивания «Китайки» и «Сибирки». Этот выносливый к морозам сорт востребован в Зауралье и на Дальнем Востоке. У него небольшая крона и сочные мелкие ягодки жёлтого или бордового цвета.
Читайте так же:
Яблоня Кортланд

Сорта

  • Долго. Это позднеспелый сорт, привезённый из США. Культура средней высоты с сильно загущенной круглой кроной. Плоды весом не более 30 г, ракетообразные, кончик заужен. Кожица ярко-багряного цвета. Фрукты сочные с привкусом вина и насыщенным ароматом. С одного дерева можно собрать до 30 кг яблок. Срок хранения — 4 недели. Это морозостойкая культура, которая не подвержена парше и не погибает от долгой засушливой погоды;

  • Керр. Поздняя яблочка родом из Канады. Вес одного бордового плода 40 г. Он может храниться до января;
  • Багрянка. Холодостойкий вид яблочки. Невысокое растение с терпкими плодами;
  • Кащенко. Невысокое дерево. Фрукты мелкие немного сдавленные. Кожица золотистая. Может присутствовать красный румянец;
  • Алтайский голубок. Маленькое деревце с редкой кроной. Плоды сплюснутые, золотистого цвета. Возможен багряный румянец. Яблоки покрыты голубым налетом;
  • Осенняя радость. Плоды этой яблоньки созревают осенью. Вес одного яблока составляет 50 г. Его кожица багряно-золотистая с едва видимым голубым налетом. Плоды имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, хранятся 90 дней.

Осуществление посадки и ухода

Несмотря на видовое многообразие, правила по посадке и уходу за райскими яблочками одинаковые.
Для высадки подходят дву- и трехлетние побеги: они лучше приживаются и практически не болеют. С этой целью выкапывают яму, глубина которой зависит от высоты и степени развития корневища саженца, но необходимо соблюсти расстояние между побегами — 6 м. Низ ямы укладывают следующей смесью из расчёта 3×2×1 (перегной×речной песок×лиственная почва), добавляют к той смеси минеральные удобрения: по 250 г древесной золы и фосфора, 100 г сернокислого калия.

Высадку рекомендуют делать:

  1. в первой половине осени;
  2. на хорошо освещённом участке (можно в полутени);
  3. избегать большого количества грунтовых вод и застоя талых вод.

В следующем году ранней весной удаляют верхушку каждого побега — это первый шаг к формированию кроны. Два первых года деревце должно быть привязано к деревянной опоре.
Нельзя, чтобы молодая яблонька образовывала плоды. Поэтому все цветки обрываются. Эти меры направлены на то, чтобы саженец набирал рост и экономил силы для здорового роста плодов в будущем.

В первый год посаженный побег обрабатывают фунгицидом: первая обработка приходится на период пробуждения листовых почек, вторая — когда созревают цветочные почки.

Летний уход за молодым деревцом:

  • не допускать появления вредителей — различных насекомых, удалять испорченные и пораженные болезнью листья;
  • освобождать от сорной травы, чтобы она не соперничала с яблоней за полезные вещества, находящиеся в почве.
Читайте так же:
Яблоня Осеннее низкорослое

Гербициды использовать строго запрещено! Они вредны для саженца.

Правила сезонного ухода

По мере своего роста яблонька требует особого внимания. Для получения щедрых урожаев нужно правильно ухаживать за культурой.

В конце марта, сразу после таяния снегов, осматривают ствол. При наличии повреждённых участков, нужно незамедлительно обработать ранки садовым варом.

Сильные морозы могут повредить кору дерева. Сильное обморожение проявляется в виде серых пятен, кора отслаивается. Тогда кора полностью сдирается, а оголенный ствол обмазывают садовым варом.

Каждый сезон проводят такие мероприятия:

  1. в апреле проводить мульчирование околоствольного пространства, используя перегной и солому. Нельзя их сыпать впритык к штамбу во избежание переселения в кору различных вредителей: мышей и вредных насекомых;
  2. в октябре ствол прячут под еловыми ветками;в апреле и сентябре нагребают на штамб яблочки землю на 20 см.

Подкормка и полив

Весной деревья нуждаются в подкормке мочевиной (0,5 ст. ложки на 1 кв.м) и золой (1,5 стакана на кв. м) посредством перекопки.

Летом яблонька нуждается в обильном поливе, особенно это будет спасением в засуху. В июне полив осуществляют разведенным медным купоросом и борной кислотой (2 г и 0,5 г на 10 л. воды). Молодому деревцу потребуется 15 л. данного раствора, если дереву более 15 лет — до 30 л.

В сентябре нужно внести такие удобрения: суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их вкапывают по всей площади околостволового пространства.

Подготовка к зимовке

Данное мероприятие спасёт культуру от грызунов и обморожений. В качестве обвязочного материала можно использовать: рубероид, старые колготки, еловые лапки. Все чаще садоводы стали пользоваться простой газетой, которая непривлекательна для мышей, а запах краски является отличным отпугивателем вредителей.

При помощи газетной бумаги обматывают сам ствол и главные ветви и закрепляют их скотчем. Данный способ крепежа долго будет держать оптимальную температуру по сравнению с уличной. По весне скотч разрезается, а ствол освобождается от утеплителя. Обмотку снимают в дождь, чтобы уберечь стволы от солнечного ожога.

Для профилактики ствол яблони белят известью или белой водной краской. Осенняя побелка. Делают следующую смесь: 2 кг извести и 1 кг жирной глины, добавляют 6 л воды, 300 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Яблонька станет самым красивым украшением сада, которое всегда будет притягивать заинтересованные взгляды. Параметры яблок и их вкус не такие, как у обычных яблок, но дачники полюбили эту культуру за непритязательность, морозостойкость и стабильное плодоношение.

Заключение

Культура «Райская яблоня» станет достойным приобретением для вашего сада не только как предмет декора, но и как источник витаминов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector