Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Сорт яблок «Пепин шафранный» выращивается большинством садоводов нашей страны

Существует огромное множество сортов яблок. Некоторые из них не слишком популярны и известны лишь ограниченному кругу садоводов, другие культивируются практически повсеместно. В числе широко распространенных сортов, которые выращиваются большинством садоводов нашей страны, можно назвать яблони «Пепин шафранный».

Особенности сорта

Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».

Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны. Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.

Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны

Сорт очень любим садоводами. Он отличается вкусными и ароматными, красивыми яблоками насыщенного красного цвета.

Описание сорта

Особенностью взрослой яблони сорта «Пепин шафранный» является округлая крона с опущенными, поникшими ветвями. Показатели высоты дерева средние. Крона обладает достаточной густотой и практически полностью покрыта мелкой, сероватого цвета листвой.

Яблони данного сорта подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Именно по этой причине садоводам, культивирующим «Пепин шафранный», приходится выполнять регулярную обрезку кроны. Несвоевременное выполнение формирования может спровоцировать значительный спад плодообразования и способствовать опаданию фруктов раньше периода сбора.

Сорт «Пепин шафранный» необходимо регулярно обрезать из-за грибковых заболеваний

Яблони сорта «Пепин шафранный» относятся к самоплодным зимним сортам, которые не нуждаются в наличии вблизи опылителей. Впрочем, перекрестное опыление может повысить урожайность посадки. Лучшими опылителями в этом случае будут такие сорта яблони, как «Славянка», «Кальвиль снежный», «Антоновка» и «Уэлси». Первое плодоношение наступает относительно поздно. Как правило, первый урожай формируется на шестой год после высадки саженцев.

Преимуществами яблони «Пепин шафранный» являются раннее плодоношение, ежегодные высокие урожаи, повышенная степень самоплодности, возможность транспортировки плодов и отменные внешние и вкусовые показатели яблок. К недостаткам сорта могут быть отнесены необходимость в постоянной обрезке и восприимчивость к парше. Кроме того, растение обладает слабой морозостойкостью и нуждается в повышенном внимании в холодное время года.

Лучшие сорта яблонь (видео)

Химический состав и использование

Яблоки сорта «Пепин шафранный» по размеру мелкие и средние. Стандартный вес одного плода может варьироваться от 80 до 140 граммов. Плоды покрыты гладкой и плотной кожицей. Они обладают округло-конической формой с наличием незначительной ребристости. Основное окрашивание плода желтое с зеленоватым оттенком, покровная окраска представляет собой темный красный румянец. Через румянец просматриваются мелкие подкожные точки и темные линии. Плодоножки яблок длинные и тонкие.

Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат. Мякоть характеризуется плотностью и приятным кремовым цветом. Плоды этого сорта богаты полезными веществами и характеризуются пониженным содержанием кислоты. Стандартные показатели химического состава мякоти следующие:

  • содержание титруемых кислот чуть менее 0,6%;
  • содержание кислоты аскорбиновой порядка 14 граммов на 100 граммов плодов;
  • содержание Р-активных катехинов порядка 167 граммов на 100 граммов плодов;
  • содержание сухих компонентов не более 14%;
  • суммарный уровень сахаров составляет чуть более 11%.
Читайте так же:
Яблоня Свежесть

Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат

Яблоки «Пепин шафранный» употребляются свежими и используются для переработки. Сорт идеально подходит для приготовления сока, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, а также для мочения. Описание и фотографии яблок данной разновидности довольно часто можно увидеть на страницах изданий по кулинарии.

Правила посадки и ухода

Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования. Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей. Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.

Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.

Как бороться с паршой на яблоне (видео)

В условиях карликовых подвоев формирование плодов наблюдается на второй год. Собирать урожай следует в последних числах сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают через полтора или два месяца после осуществления сбора.

Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка.
Пепин Шафранный. Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего созревания. Получен от скрещивания Ренета Орлеанского с гибридным сеянцем (Пепинка Литовская X Китайка). Сорт имеет очень широкое распространение в садах Приокской зоны садоводства.Деревья средней или нижесредней величины. Крона широкораскидистая с поникающими ветвями.
В Орловской и Брянской областях этот сорт характеризуется средней, а Тульской и Калужской — нижесредней зимостойкостью. Скороплодность сорта высокая. Тип плодоношения смешанный: на концах длинных плодовых прутиков и на коротких кольчатках. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью.
Сорт слабоустойчив к парше плодов и листьев. Плоды средней или нижесредней величины, продолговатые, конические в верхней части, суженные к чашечке, без ребер или со слабой ребристостью у вершины плода. Основная окраска при съеме плодов зеленовато-желтая, при созревании — оранжево-желтая. Покровная
окраска —в виде темно-красных полос по оранжевому фону, часто сливающихся в густой сплошной румянец на большей части плода. Мякоть плодов кремово-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов следующий: общее количество Сахаров — 10,8%, титруемых кислот — 0,56%, отношение сахара к кислоте — 19, содержание аскорбиновой кислоты — 8,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 132 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября. В условиях холодильника яблоки могут сохраняться до конца января.
Отличительные признаки. Сравнительно небольшие деревья с широкораскидистыми кронами. Побеги прямые, коричнево-бурые, сильно опушены. Листья средней величины, продолговатые, яйцевидные, мало сложены, темно-зеленые, сильноопушенные, с сероватым оттенком, блестящие, с малой морщинистостью (шагреневые). Край листа городчато-пильчатый (иногда с лопастями). На сильных побегах встречаются листья с обратной сложенностью по главной жилке (килеватые). Черешки длинные, тонкие, в нижней своей половине имеют характерный изгиб в сторону побега. Прилистники мелкие, шиловидные. Плоды некрупные, конические в верхней части. Блюдце мелкое, с ребрами. Воронка глубокая, без оржавленности или со слабой оржавленностью. Чашечка маленькая, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая. Семенные камеры закрытые. Мякоть плодов кремовая, хорошего вкуса.
Достоинства: скороплодность, высокая и регулярная урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость дерева, сильное мельчание плодов и потеря их товарности, особенно с возрастом дерева и при обильных урожаях, сильная поражаемость плодов и листьев паршой.
До недавнего времени сорт был районирован и широко распространялся во многих областях. В настоящее время в связи с указанными недостатками специализированные хозяйства отказываются от дальнейшего распространения этого сорта. (Сорта яблони и груши.Орел ОГТРК 1993г)

Читайте так же:
Яблоня Лобо

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоки сорта Пепин Шафранный

Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.

Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.

Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» — многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев. Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева. До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле. Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность — опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры. В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Краткая характеристика

Яблококрасно-желтое
Мякотькремовая
Формаокруглая
100-120 г
4,7 / 5
Срокпоздний
до 6 месяцев
средняя

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью. После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов. Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Читайте так же:
Яблоня Подснежник

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну — до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом — калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор. Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз. Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Посадка саженцев

При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь. Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры. Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.

Отзывы

Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.

Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.

— Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.

Яблоня Пепин Шафранный

Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Диалог

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Характеристика сорта

Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый,
зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

Интересно. Сорт, по сути, пионерский – он по настоящее время активно используется для вывода новых деревьев.

Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

Посадка и уход

В целом посадка и уход за яблонями Пепин производятся точно так же, как и в случае с любым иным плодовым деревом, правда существует некоторая специфика, которая обязательно должна учитываться.

Место для посадки описываемой культуры следует выбирать солнечное и надежным образом защищенное от сквозняков. Почва для посадки Пепина Шафранного яблони по описанию сорта обязательно должна быть нейтральной.

Важно! Если посадка планируется производиться в кислую почву, ее рекомендуется тщательно произвестковать.

Размеры ямы для посадки культуры должны составлять 1 м в диаметре и порядка 80 см в глубину. В качестве наполнителя применяется плодородная почва и органическое удобрение (например, перегной или компост). Если грунт уже истощен, дополнительно следует его подкормить минеральными составами.

Саженцы яблони следует покупать в специализированных центрах садоводства либо в питомниках. В качестве посадочного материала наилучшим образом подходят как однолетние, так и двухлетние растения. Требования к саженцам при этом элементарные: у растений должны отсутствовать даже минимальные механические повреждения, они должны выглядеть здоровыми, у них должна быть развита корневая система.

Полив

Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

Читайте так же:
Яблоня Малиновка

Подкормки

Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения.

Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

Обрезка

Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной. Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом. В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.

Борьба с вредителями и болезными

Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость. До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги. В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.

На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.

Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

  • регулярное рыхление участка возле ствола;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • соблюдение агротехники;
  • регулярный полив.

Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

  • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
  • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
  • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.

Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннее плодоношение;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • низкий показатель осыпаемости.

Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector