Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие речи детей 4-7 лет

Развитие речи детей 4-7 лет

Логопедические домашние задания по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. «Предисловии»

1. Рассмотрите с ребенком натуральные фрукты: яблоко, грушу, персик, сливу, виноград, абрикос, апельсин, мандарин, лимон. Объясните, что это все можно назвать одним словом «фрукты».

2. Обратите внимание на характерные признаки фруктов: вкус, цвет, форма, запах.

3. По возможности покажите и расскажите, где растут фрукты (в саду, на дереве).

4. Расскажите, что можно приготовить из фруктов.

5. Упражнение на согласование существительных с прилагательным. «Назови цвет, форму» Слива (какая?) — синяя, овальная.
Лимон (какой?) — .
Абрикос (какой?) — .
И т.д.

6. Упражнение «Посчитай» на согласование числительных с существительными.

    1 лимон, 2 лимона, 3 . 4 . 5 лимонов.
    1 слива, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 абрикос, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 груша, 2 . 3 . 4 . 5 .
    И т.д.
    Слива — сливка.
    Абрикос — абрикосик.
    И т.д.
    Один апельсин — много апельсинов.
    Одна груша — много груш.
    И т.д.
    Слива — сливы.
    Яблоко — яблоки.
    Груша — груши.
    И т. д.
    Мама купила фрукты, вымыла, положила в тарелку. Мы их с удовольствием ели. Мы ели яблоки. На тарелке не осталось ни одного . (яблока). Мы съели все . (яблоки). Мы ели груши. На тарелке не осталось ни одной . (груши). Мы съели все . (груши). Мы ели сливы. На тарелке не осталось ни одной . (сливы). Мы съели все . (сливы). Мы ели вишни. На тарелке не осталось ни одной . (вишни). Мы съели все . (вишни).
    Варенье сварили из яблок, оно будет называться .
    Варенье сварили из груш, оно будет называться .
    Варенье сварили из персиков, оно будет называться .
    Варенье сварили из вишни, оно будет называться .
    Варенье сварили из слив, оно будет называться .
    И т. д.
    Предложите ребенку узнать фрукты на ощупь (по запаху) с закрытыми глазами.
    Яблоки растут на яблоне.
    Груши растут на .
    Сливы растут на .
    И т. д.
    Лимон кислый, а яблоко сладкое.
    Лимон овальный, а яблоко круглое.
    Лимон желтый, а яблоко зеленое.
    (И так на примере всех фруктов.)

    Само с кулачок, красный бочок.
    Тронешь пальцем — гладко, а откусишь — сладко.
    (Яблоко)

    На правой половинке листа нарисовать 3-4 маленьких фрукта, а на левой половинке листа нарисовать 3-4 больших фрукта.
    Ответить на вопрос: «Что ты нарисовал(а)?» (Я нарисовал(а) яблоко и яблочко)
    Если ребенок затрудняется сам нарисовать фрукты, то можно предложить ему обвести шаблоны фруктов, заготовленные Вами заранее из плотного картона. Можно использовать трафареты, которые продаются в магазинах или раскрасками
    Будем мы варить компот,
    Фруктов нужно много. Вот.
    (левую ладонь держать «ковшиком»,
    указательным пальцем правой руки «мешать» компот)
    Будем яблоки крошить,
    Грушу будем мы рубить.
    Отожмем лимонный сок,
    Слив положим и песок.
    (загибать пальцы по одному, начиная с большого пальца)
    Варим, варим мы компот.
    Угостим честной народ.
    (левую ладонь держать «ковшиком», указательным пальцем правой руки «мешать» компот)

Осень добрая пришла,
Нам подарки принесла:
Яблоки душистые,
Персики пушистые,
Груши золотистые
Осень принесла.

1. Рассмотрите с ребенком натуральные фрукты: яблоко, грушу, персик, сливу, виноград, абрикос, апельсин, мандарин, лимон. Уточните, как это все можно назвать одним словом («фрукты»). Расскажите, что лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут — цитрусовые. Помогите запомнить информацию.

2. Обратите внимание на характерные признаки фруктов: вкус, цвет, форма, запах.

3. Расспросить ребенка, знает ли он, где растут фрукты (в саду, на дереве).

4. Выясните, знает ли Ваш ребенок, что можно приготовить из фруктов.

5. Упражнение «Назови цвет, форму» на согласование существительных с прилагательным.

    Слива (какая?) — синяя, овальная.
    Лимон (какой?) — .
    Абрикос (какой?) — и т.д.
    1 лимон, 2 лимона, 3 . 4 . 5 лимонов.
    1 слива, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 абрикос, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 груша, 2 . 3 . 4 . 5 .
    И т.д.
    Слива — сливка.
    Абрикос — абрикосик.
    И т.д.
    Один апельсин — много апельсинов.
    Одна груша — много груш.
    И т.д.
    Слива — сливы.
    Яблоко — яблоки.
    Груша — груши.
    И т. д.
    Мама купила фрукты, вымыла, положила в тарелку. Мы их с удовольствием ели. Мы ели яблоки. На тарелке не осталось ни одного . (яблока). Мы съели все . (яблоки). Мы ели груши. На тарелке не осталось ни одной . (груши). Мы съели все . (груши). Мы ели сливы. На тарелке не осталось ни одной . (сливы). Мы съели все . (сливы). Мы ели вишни. На тарелке не осталось ни одной . (вишни). Мы съели все . (вишни).
    Варенье сварили из яблок, оно будет называться .
    Варенье сварили из груш, оно будет называться .
    Варенье сварили из персиков, оно будет называться .
    Варенье сварили из вишни, оно будет называться .
    Варенье сварили из слив, оно будет называться .
    И т. д.
    — Если фрукты сварить, то они будут — вареные.
    — Если фрукты заморозить, то они станут .
    — Если яблоки запечь, тогда они получатся .
    — Если груши посушить, тогда они станут .
    Отработать упражнение на примере всех фруктов.
    Яблоки растут на яблоне. Груши растут на .
    Сливы растут на .
    И т.д.
Читайте так же:
Яблоня Елена

А) Составление предложений из слов.

  • яблоки, лежать, яблоня, под
  • груша, расти, сад, в
    Мама собрала в саду яблоки, чтобы .
    Мама помыла груши, чтобы .
    Мама купила в магазине сливы, чтобы .
    Слива синяя, а яблоко — зеленное.
    Лимон кислый, а груша — .
    И т.д.
    Будем мы варить компот,
    Фруктов нужно много. Вот.
    (левую ладонь держать «ковшиком»,
    указательным пальцем правой руки «мешать» компот)
    Будем яблоки крошить,
    Грушу будем мы рубить.
    Отожмем лимонный сок,
    Слив положим и песок.
    (загибать пальцы по одному, начиная с большого пальца)
    Варим, варим мы компот.
    Угостим честной народ.
    (левую ладонь держать «ковшиком», указательным пальцем правой руки «мешать» компот)

    В шкурке желтой, кислый он,
    Называется — .
    (Лимон)

    Яблоко.
    Яблоко спелое, красное, сладкое,
    Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
    Яблоко я пополам разломлю,
    Яблоко с другом своим разделю.
    (Я. Аким)

Комментарии к статьям
Развитие речи. Сентябрь

12.09.2007, 18:15
Магдалина

Большое спасибо за материал. Я работаю в логопедической группе и пользуюсь им с самого начала.Так легко работать! 13.09.2007, 11:53
ЛЕНА ЛАСИЧ

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ РАЗДЕЛ. ОН ТАК НАМ ПОМОГАЕТ. 22.09.2007, 11:10
Тамара

Большое спасибо за помощь.Хоть в Таллиннском дет. саду этот материал можно использовать не в полной мере, но подбор, его расстановка и планирование очень помогли в работе! 23.09.2007, 10:43
Татьяна

Очень полезный материал.Спасибо от начинающих логопедов! 25.07.2008, 21:32
светлана

Хорошо бы ребенку почитать сказку про мышта Крутя и Вертя и петушка там рассказывается как получается хлеб. 21.09.2008, 08:54
Татьяна, начинающий user

случайно нашла ваш сайт. материала много по любой теме, буду обязательно выборочно его использовать в своей работе. 11.10.2008, 21:24
Марина

Этот материал просто находка для молодых логопедов. Спасибо большое. Я обязательно буду его использовать в своей практике. 05.11.2008, 10:12
светлана

Ещн хорошо почитать сказку о петушке и Мышатах крути и Верти там рассказывается про хлеб 24.08.2009, 17:04
майя

СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО! Я как мама очень благодарна издателю сайта и всем кто принимал участие в этом столь полезном,так скажем проекте.Мы с дочкой(5 ЛЕТ) АЛЛОЙ,занимаемся не каждый день ,но очень охотно все читаем повторяем а потом она самостоятельно играет со своими куклами.Это очень хороший покозатель.Очень все пончтно и граммотно написанно и не так утомительно как порой бывает. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОТ НАШЕЙ СЕМЬИ! ТАК ДЕРЖАТЬ! 08.09.2009, 12:33
Ольга

Большое спасибо! Дочке почставили ОНР 3 вида, но надеюсь, мы от него уйдем! 21.09.2009, 18:22
Татьяна

Огромное спасибо! Материал просто замечательный. Все доступно, понятно. Легко работать даже начинающим воспитателям логопедических групп. 11.10.2010, 15:53
татьяна

Очень здорово, нам бы таких логопедов в сад 24.02.2011, 13:05
софия

большое спасибо за такой интересный материал 11.10.2019, 01:05
Евгений

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.

Скороплодная и морозоустойчивая яблоня «Павлуша»

Выращивание яблоневого сада в Сибири раньше считалось невероятным. Благодаря длительной и кропотливой работе селекционеров появилось множество сортов, приспособленных к суровым климатическим условиям.

Одним из любимых сибирскими садоводами сортов считается сорт яблони «Павлуша».

К какому виду относится?

Яблони этого вида в зависимости от региона выращивания могут относиться как к среднелетним, так и позднелетним сортам. Плодоношение ежегодное и обильное. Обладает морозостойкостью выше средней, в сильные холода возможно промерзание, но через сезон деревья уже полностью восстанавливаются. Сорт скороплодный, первый урожай получают на третий, четвертый год. Устойчив к заболеванию паршой.

Читайте так же:
Яблоня Коштеля

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом. Срок хранения непродолжительный: от двух до трех месяцев.

  • обеспечение температурного режима не выше плюс одного градуса по Цельсию;
  • сортировка плодов по качеству и размеру;
  • укладка на стеллажи или в ящики в один, максимум два, три слоя;
  • использование бумаги или опилок плодовых деревьев, исключая соприкосновение плодов.

Цветущим яблоням сорта «Павлуша» необходимо перекрестное опыление. С этой целью можно сделать выбор одного или нескольких саженцев разных сортов, взаимоопыляющих друг друга.

Образованию большего количества завязи способствует выбор лучших опылителей, например, «Антоновка», «Папировка». Главное, чтобы это были ценные экземпляры с ежегодным плодоношением и одновременным цветением. Если в саду недостаточно места для посадки нескольких сортов, опыление одной яблони произойдет с соседних деревьев окружающих садов.

Описание сорта Павлуша

Дерево с кроной пирамидальной формы средней густоты достигает высоты 3-х метров и диаметра 2,5 метра.
Прямые, редко расположенные ветви тянутся вверх. Плодовые образования в виде простых и сложных кольчаток с короткими и длинными слабо опушенными побегами коричневого цвета.

Листья темно-зеленые, крупной овальной формы с заостренным концом, бугристые, края изогнуты вниз. У основания черешка крупный серповидный прилистник.

Плоды широкой, округлой, чуть приплюснутой формы, располагаются на изогнутой короткой плодоножке. Яблоки желто-зеленые с небольшим розовым румянцем, под кожицей заметны мелкие точки. Вес колеблется от 40 до 110 грамм в зависимости от благоприятного расположения дерева на участке и условий ухода.

Мякоть со средней плотностью, зернистая, сочная, кремового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Отличаются высоким процентом содержания биологически активных веществ, как и все выведенные для Сибири сорта яблонь.

История селекции

Сорт яблони «Павлуша» выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко в 1961 году путем свободного опыления сорта «Боровинка» уже выведенными зимостойкими сортами, один из которых «Осенняя радость Алтая».

Регион природного произрастания

Обитатель садов Алтайского края, переселяется от Урала к Дальнему Востоку.
Новые саженцы были приняты на испытание опытными хозяйствами Барнаула, Омска, Красноярска, Иркутска, Новосибирска.

Несмотря на высокую зимостойкость яблони «Павлуша», было отмечено незначительное промерзание древесины на морозе более 42° С. Выращивание этого сорта на скелетообразователей сибирской ягодной яблони дало отличные результаты: промерзание ствола практически отсутствовало.

Урожайность

Созревание плодов происходит постепенно: начинается в начале августа и продолжается в течение месяца. Плодоношение ежегодное, умеренное. Повышения урожая возможно добиться грамотным применением агротехнических мероприятий. В среднем с одного дерева снимают 12-15 кг яблок, максимальный результат достиг 41-го килограмма.

Посадка и уход

Саженцы сибирских пород хорошо высаживать весной, когда почва прогреется и полностью растает.
Осенним не прижившимся деревцам грозит вымерзание.

Яблони растут на плодородной суглинистой почве.

Способ посадки в условиях холодного климата отличается от стандартного тем, что корни саженцев не заглубляют, а расправляют поверх подготовленного заранее холмика, засыпая сверху плодородным слоем. В почве обязательно делается дренаж. Выбрав подходящее место на участке, выкопать яму глубиной 60 см, шириной 1 м. Заполнить ее здоровыми древесными отходами, засыпать часть оставшейся землей, часть — слоем 30 см подготовленной смесью почвы и удобрений.

До того, как садить черенок, по центру забивается деревянный кол высотой около 1 м. Ориентировать саженец надо привитой веточкой на юг, иначе срок плодоношения затянется на пару лет.
Важно не засыпать корневую шейку на всем протяжении жизни дерева, это постепенно приводит к его гибели.
Вокруг посаженного деревца сделать земляной валик для задержки воды и обильно полить. Почву замульчировать во избежание образования корки, которая мешает доступу кислорода к корням.

Обрезка

В молодом возрасте обрезку производят для стимуляции роста дерева и увеличения размеров плодов. Для яблони этого сорта с негустой кроной обрезка самая минимальная, можно удалять побеги, которые конкурируют с главными ветками, и растущие внутрь кроны.

Главное не оставлять пеньки на месте удаленных ростков.

При первой обрезке молодого дерева до 3-х лет самые крупные ветки укорачивают на 40 см, в дальнейшем — на 15-20 см. Места срезов обязательно замазывать садовым варом, но лучше использовать прививочный воск или мастику Долматова, которые заживляют раны и не растрескиваются. Взрослым деревьям весной регулярно делают санитарную обрезку сухих ветвей.

Читайте так же:
Яблоня Синап северный

Полив и подкормка

Близкие грунтовые воды питают растение влагой целое лето, при засушливых погодных условиях на полив одной яблони уходит до сорока литров воды.

Когда вместе с поливом вносится подкормка, вокруг ствола на расстоянии 1-го метра делают углубление и льют воду, не затрагивая само дерево.
Как дополнение к плохим погодным условиям в почву регулярно вносят удобрения: торф, суперфосфат, перегной. Для хорошего роста молодняка требуется азот.

Уход на зиму

Осенью при переходе дерева в зимнее состояние землю вокруг надо перекопать и постепенно покрыть перегноем, торфом слоем до 20 см во избежание промерзания ствола.

Болезни и вредители

Независимо от действий садоводов по выращиванию и уходу своего сада деревья периодически подвергаются болезням и нашествию вредителей. Поэтому обязательно надо обрабатывать насаждения специальными растворами для профилактики заболеваний, предотвращения появления вредных насекомых и борьбы с ними.

Календарь опрыскивания яблони поможет вовремя ориентироваться в сроках предстоящих мероприятий.

При необходимостиУничтожение вредителейКарбофос, интавир и др. инсктициды
Борьба против грибковых заболеванийМедьсодержащие препараты с добавлением хозяйственного мыла
После сбора плодов и до опадения листвыпрофилактика заболеваний и уничтожение вредителей, готовящихся к зимовкеРаствор карбофоса

Цель любого садовода — создание красивого сада, который будет приносить хороший урожай.

Посадив и вырастив яблоньку сорта «Павлуша», можно обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, пригодными к употреблению в свежем виде, в заготовлении сока и к использованию в кулинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Надежное

Яблоня Надежное является летней, была получена, благодаря специалисту по селекции А. В. Болоняеву на Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства с помощью сортового совмещения таких сортов яблок, как «августовский» и «ребристый». Сорт яблони Надежное имеет широкое распространение по Приморскому краю и южным регионам Хабаровска. Можно встретить данную разновидность яблок по Европейской автономной, Амурской, Сахалинской областям. Наилучшая летняя разновидность с прекрасным вкусом плодов.

Яблоня Надежное: описание сорта и характеристика

Яблоня Надежное произрастает больших размеров, форма кроны округлая или пирамидальная, густота оценена, как средняя, скелетные побеги располагаются под уголком, приблизительно девяноста градусов, окрас светлый коричневый. Урожай закладывается на сложных и простых кольчатках, а также прошлогодних приростах.

Ветви яблони Надежное средней величины, но тоненькие, немного кривые, опушение оценено, как слабое, окрас зеленый и серый одновременно, чечевички серого окраса, объемные, форма конусовидная, немного прижатые. Листва у сорта яблони Надежное обыкновеного размера, форма яйцевидная или продолговатая, основание округлое, по краям двояко-городчатая или пильчатая зазубренность, пластина листва немного волнистая, обыкновенного размера, опушенность имеется с нижней части. Цвет на верхней части густой зеленый, а с нижней части светлый зеленый.

Цветочки у яблони Надежное среднего размера, образуются на кончиках однолетних ветвей. Цветовые ножки разного размера, приблизительно от одного до двух с половиной сантиметра. Лепесточки белоснежного окраса, форма округлая. Тычинки с большими пыльниками, размещающимися гораздо выше, чем колонки пестика.

Особенности сорта

Урожай обыкновенного размера, чаще всего масса одного плода достигает тридцати восьми грамм, а иногда и пятидесяти грамм, форма округлая или немного сплющенная. Основной цвет бледный желтый с зеленым отливом, покровной цвет занимает все яблоко или располагается полосками карминового окраса. Плодовая ножка обыкновенной величины, располагается в воронке с небольшой глубиной. Чашечка неглубокая, чашелистики встречаются не часто, небольшого размера, окрас зеленый, не опадают.

Мякоть плодов сорта яблони Надежное белоснежная, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно, хорошие вкусовые качества. Прекрасная разновидность яблок, благодаря вкусу и товарному виду. В яблоках содержатся:

  • сахар – одиннадцать процентов.
  • кислоты – один процент.
  • дубильные вещества – один процент.
  • пектиновые вещества – один процент.
  • аскорбиновая кислота – семнадцать миллиграмм на сто грамм сырого продукта.

Дозревает урожай у яблони Надежное в пятнадцатых – двадцатых числах последнего летнего месяца. Потребительская спелость некоторых яблок приходит на яблони или после недели хранения. Содержатся яблоки около двух – трех недель, в холодильных камерах содержаться до двух месяцев. Основное применение урожая употребление в сыром виде, для изготовления джемов, компота, варенья и маринования.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Медок

Данная разновидность яблок является самобесплодной, неплохо приносит урожай в групповых высадках с такими сортами яблок, как «амурское урожайное», «ранний болоняев», «амурское красное» и «авангард».

Яблоня Надежное начинает приносить урожай при достижении трех – четырехлетнего возраста, групповое плодоношение наступает при достижении шести – семилетнего возраста. Количество урожая большое и получается каждый год. На территории испытания сорта количество урожая составило в шестилетнем возрасте восемь – четырнадцать килограмм, а в десятилетнем возрасте сорок два – шестьдесят пять килограмм с каждой яблони.

Уровень стойкости к холодам и морозам у сорта яблони Надежное высокий, ожоги практически не страшны. Уровень стойкости к некоторым заболеваниям удовлетворительный.

Города, в которых яблоня Надежное произрастает лучше всего:

  • Амурская область.
  • Хабаровский край.
  • Магаданская область.
  • Камчатский край.

Яблоня Надежная: достоинства и недостатки

Преимущества яблони Надежная:

  • высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
  • большое количество урожая.
  • потрясающие вкусовые качества.

Недостатки яблони сорта Надежная:

  • яблоки сорта Надежное небольшого размера.
  • непопулярный сорт в наши дни.
  • яблони не долговечные.

Яблоки Надежные интересны в качестве исходного материала для гибридизации.

Лучшие сорта яблок

Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение – с 3 — 4-го года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах 2 .

В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году 3 . Рекомендован для Центрального региона.

Сергиана

Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше 2 .

Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.

Чудное

Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов – 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 57 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая – деревья без проблем выдерживают до -41,6 °С 2 . Паршой практически не болеет.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году 3 . Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Балтика

Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 140 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая – до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. Паршой поражается слабо 2 .

В Госреестре селекционных достижений с 2002 года 3 . Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки

Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Читайте так же:
Яблоня Катя

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6 — 7 год 2 .

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает. Но кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать их надо аккуратно.

В госреестр она не включена. Выращивать ее рекомендуют в тех же регионах, что и Антоновку обыкновенную, то есть в Центральном и Северо-Западном.

Скала

Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла 3 . Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Хранятся 3 месяца.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше 2 .

В госреестре селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Успенское

Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость – до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона 3 .

Зимние сорта

Белорусское сладкое

За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30 — 3 5 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5-й год.

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы -35 °С. Устойчивость к парше – на генетическом уровне 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе 3 .

Брянское

У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40 — 50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3 — 4-й год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

Сорт внесен в Госреестр в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона 3 .

Весялина

Вкус у этих яблок – 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г, но отдельные бывают до 300 г.

Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4 — 5-й год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами 2 .

В Госреестре с 2001 года. Рекомендован для Центрального рагиона 3 .

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный сорт, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов — 160 — 200 г, но на клоновых подвоях они вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля – мая – тут ему тоже нет равных!

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3 — 4-й год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши 2 . В общем, это – эталонный зимний сорт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector