Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская

В исторических документах, относящихся к 1862 г., встречаются неоднократные упоминания о данной разновидности яблонь. Московская Грушовка — сорт яблок — была подробно описана гораздо позже. Сделал это известный садовод А. Болотов.

Название этого старого сорта происходит от формы кроны дерева, которая напоминает грушу. Уточнение Московская дано, чтобы отличать ее от Грушовки Немецкой.

Кроме официального наименования в народе бытует много простых его названий. Так, этот сорт яблони чаще называют Спасовка или Скороспелка, потому что яблоки Грушовка спеют быстро и употреблять их в пищу можно к Яблочному спасу, то есть к началу августа.

Характеристики сорта

Морозостойкость

По этому показателю сорт Грушовка Московская зарекомендовал себя очень хорошо. Взрослые деревья при условии правильной подкормки на зиму и обрезки кроны могут выдержать мороз до −50°С. Хорошая морозоустойчивость обусловлена еще и тем, что яблоня происходит дичка.

Яблоня Грушовка Московская

Урожайность

Ранний сорт яблони Грушовка Московская можно отнести к высокоурожайным, но плодоносит она не ежегодно, а через год. С одного взрослого растения можно собрать до 180 кг яблок. И так до 50 лет. Дерево начинает плодоносить на 4 году своего роста. Но уже с годовалого можно собрать до 10 кг плодов.

Важно! Во время цветения оборвать до 90% цветков, а после появления завязи, удалить еще 50%. Эти манипуляции нужны, чтобы нормировать урожай и не допускать перегрузки дерева, что может привести к его гибели.

Грушовка яблоня: описание

Яблоня Грушовка Московская вырастает до 7 м. Само дерево очень красивое и развесистое. Крона взрослой культуры напоминает форму шара. Диаметр примерно 8 м. Крону составляют длинные облиственные ветви. По этой причине яблоню нельзя отнести к карликовым и даже полукарликовым деревьям.

Кора дерева насыщенного коричневого цвета. На стволе и молодых веточках она может быть немного красноватой.

Листочки дерева имеют эллиптическую форму. По краям мелкие зубчики. Цвет листьев желтовато-зеленый, который зависит от степени освещенности растения.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г. Поверхность плодов ребристая на ощупь. При ощупывании создается ощущение, что они покрыты воском.

Яблоки обычно желтого или зеленого цвета с красными полосками. Мякоть белого цвета, сочная. Вкус чуть кисловатый. Это обусловлено тем, что яблоки содержат много аскорбиновой кислоты.

Важно! Плоды Грушовки Московской достаточно лежкие, несмотря на то, что относятся к летним сортам.

В описании яблони Грушовка Московская указано, что данный сорт отличается слабой устойчивостью к заболеваниям грибковой этиологии. К ним можно отнести такие как: парша, монилиоз и черный рак. Чтобы избежать распространения заболевания на дереве, рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев с применением смесей с фунгицидами.

Важно помнить, что регулярная обработка деревьев способствует вызреванию качественных плодов. В этом случае нужно придерживаться золотого правила: «В капле — лекарство, а в ложке — яд».

Выращивание

Чтобы вкусовые качества плодов не страдали, нужно сажать Грушовку Московскую в супесчаные почвы. Важно, чтобы почва была с нормальным уровнем кислотности, только в этом случае плоды будут более сладкими.

Важно! Место, где будет расти деревце, должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветров.

Чтобы получить хороший результат при посадке яблони, нужно высаживать саженцы в грунт либо весной, либо осенью. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку Грушовки Московской именно осенью. Это обусловлено тем, что саженец «уходит в зиму», а весной в нем активизируются процессы роста и деревцу легче адаптироваться к новым условиям.

Посадка яблони осенью

Яма, в которую будет высажен саженец, должна быть достаточно большой, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если будет крепкий корень, то дерево будет здоровым. Исходя из этого, яму лучше копать глубиной 70-80 см. Диаметр ее должен быть не менее 1 м.

После того как яма выкопана, нужно подготовить в ней почву для будущего деревца. Для этого в нее высыпают 2,5 — 3 10-литровых ведра перегноя. Можно использовать коровий, а можно и конский. Делать это нужно за 2 — 3 дня до высадки молодого деревца.

Чтобы у яблони был ровный ствол, а молодой саженец не сломало сильным ветром в первый год жизни, при посадке нужно воткнуть кол. Расположить его лучше к северу от ствола. После высадки дерева яблоневый ствол нужно привязать к колу мягкой веревкой.

Перед отправкой саженца в ямку, важно в ее центре сделать бугорок, на котором расправить корни. Они должны как бы свисать от центра ямки к ее краям. Корневую шейку яблони расположить не глубже 5 см. Высаженное деревце нужно полить. Для этого потребуются 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход

Поливать молодое деревце Грушовки Московской нужно с середины мая до начала августа с периодичностью 3 раза в неделю. В августе дерево поливать не стоит. Последний раз обильный полив приходится на конец сентября. Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как нужно подготовить дерево перед наступлением зимних морозов.

Взрослое дерево поливают по той же схеме, но если лето засушливое, то полив нужно увеличить.

Кроме уливания дерева яблони осенью нужно провести еще кое-какие манипуляции для подготовки на зиму. Для этого нужно подсыпать в приствольное пространство на высоту 5-7 см опилки или листья, а также побелить прикорневую область ствола. Места на стволе и ветках, которые подверглись повреждениям, нужно замазать садовым варом, а засохшие ветки удалить. Если все сделать так, то зимний мороз дереву не страшен.

Читайте так же:
Яблоня Звездочка

Кроме подготовки к зиме, нужна ежегодная подкормка деревьев. Это делается 4 раза за сезон: первая в конце апреля, вторая — когда цветет яблоня, чтобы насекомые-опылители обработали все цветки, третья — когда формируется завязь и четвертая — в конце августа, когда плоды уже собраны.

Важно! Удобрять Грушовку Московскую нужно спустя 2 года после посадки. До этого времени в подкормках дерево не нуждается. Это обусловлено тем, что при посадке было добавлено достаточное количество органических удобрений, которые дерево «впитывает» по мере собственного развития и роста.

Удобрения разрешены как органические, так и минеральные. Лучше всего в начале сезона применять органику, так как она способствует большей завязи плодов. В конце сезона рекомендуются минеральные удобрения, которые подготавливают растение к зимовке.

Важно ежегодно проводить обрезку деревьев, чтобы поддерживать необходимую густоту кроны и ее здоровый вид.

Схема обрезки веток

Преимущества и недостатки сорта

У Грушовки свои достоинства и недостатки. Первым и главным плюсом является ее морозоустойчивость. Дерево можно сажать в тех регионах, где в суровые зимы морозы достигают −50°С. За счет этой положительной характеристики на основе сорта Грушовки Московской выводят новые морозоустойчивые виды яблонь.

Еще одним достоинством Грушовки является ее раннеспелость и достаточно длинный период плодоношения (примерно 30-40 дней), а также долгий период хранения плодов (3 — 3,5 месяца).

На заметку! Говоря о недостатках, нужно отметить подверженность сорта парше и периодичности в плодоношении. Если с первым минусом еще можно бороться, то на второй огородник никак не может повлиять — так заложено природой.

Выбирать или нет для посадки данную разновидность каждый садовод решает сам. В любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы и только потом отправляться на базар за саженцем. Ясно одно, что Грушовка придется по вкусу и простоте ухода именно жителям северных регионов, где морозоустойчивость культуры является главным критерием выбора.

Сорт яблони Грушовка

Всеми любимый сорт садовой культуры – яблоня Грушовка. Она широко известна уже два столетия и популярна как универсальное плодовое растение. Впервые ее описал А. Т. Болотов. Культура имеет множество отличительных качеств, за которые она её так полюбили дачники.

Сорт яблони Грушовка

Сорт яблони Грушовка

Достоинства и недостатки

Яблоня Грушовка Московская обладает целым набором положительных качеств.

  1. Высокий показатель морозоустойчивости. Растение выдерживает суровые зимы с небольшим количеством осадков. Благодаря этой особенности она популярна в северных регионах России.
  2. Возможность начать уборку урожая в средине лета, когда другие яблони еще на стадии созревания.
  3. Спустя 4 года после высаживания в грунт на постоянное место культура дает первые плоды, что характеризует ее как скороплодную.
  4. Высокая пищевая ценность яблок при низкой калорийности делает их ценным диетическим продуктом.
  5. Высокие показатели урожайности.
  6. Длительное плодоношение (50-60 лет).

Можно выделить и несколько минусов.

  1. Подверженность многим инфекционным заболеваниям и вредителям.
  2. Неравномерность созревания плодов. Сверху начинают созревать быстрее и постепенно опадают, в то время как те, что снизу – еще зеленые.
  3. Плоды хранятся недолго и не подлежат транспортировке.

Описание сорта

Дерево и плоды

В высоту дерево достигает 6-7 м. Крона имеет густой лиственный покров. Ветви быстро разрастаются, поэтому за ними нужен своевременный уход.

Ствол крепкий и хорошо развит, чтобы выдержать вес скелетных ветвей и созревшего урожая. Продолжительность жизни дерева более 60 лет.

Листья продолговатые. Молодые – мягкие и слегка опущенные, более взрослые – плотные и гладкие, иногда встречаются с мелкими зубцами на краях. Черешки удлиненные, крепкие. Светло-зеленый оттенок со временем темнеет.

Яблоки Грушовка среднего размера – 120 см. Обладают округлой формой и немного приплюснутые. Кожица тонкая с обильным восковым покрытием. Цвет плавно переходит из желтого в светло-зеленый и сверху покрыт розовым румянцем. В жаркое лето румянец сменяется розовыми полосками.

Структура мякоти сочная и ароматная, немного рыхлая. У незрелых – она зеленоватого оттенка, а у спелых она меняется его на светлый, кремовый.

Яблочки сладкие и ароматные. Обычно чувствуется небольшая кислинка, что говорит о высоком содержании витамина С. Фрукт будет полезен для тех, кто следит за своей фигурой т.к. при высоких показателях питательных веществ он обладает маленькой калорийностью.

У перезрелых плодов мякоть становится сухой и мягкой, а при транспортировке она портится. К сожалению, плоды не подходят для коммерческих целей.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Сорт отличается хорошей урожайностью

Относительно других летних яблонь у сорта Грушовка высокие показатели урожайности.

При этом сорт считается ранним: период плодоношения начинается в 3-4 летнем возрасте. Достигает пика урожайности в 15 лет (100 кг с дерева).

Сбор урожая происходит в июле. Соответствующий уход и проведение омолаживающих обрезок позволяют получать урожай более 50 лет. В зрелом возрасте возможны чередования с периодами отдыха.

Опылители

Самобесплодная, как и многие другие виды. Чтобы обеспечить перекрестное появление завязи рекомендуют в радиусе 50 м посадить растения-опылители 2-3 сортов (Анис полосатый или Антоновку).

Зимостойкость

Культуре характерны крайне высокие показатели зимостойкости. Она без труда выдерживает низкую температуру. Благодаря такой особенности садоводам можно не беспокоиться о промерзании штамба.

Поражение плодовых почек и ветвей минимально, поэтому малоснежные суровые зимы никак не скажутся на качестве и количестве будущего урожая.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Триумф

Аналогичная высокая сопротивляемость погодным условиям в холодное время года и у саженца этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Природного иммунитета к грибковым заболеваниям у дерева нет, поэтому оно может поражаться паршой, которая способна погубить и плоды, и саму яблоню.

Прореживание кроны и профилактические работы существенно снижают риск возникновения этого заболевания. Из насекомых – чаще всего страдает от долгоносика.

Регионы произрастания

В выборе климата Московская Грушовка совсем неприхотлива: яблоня выдерживает холода и морозы, менее адаптирована к засухам в период жаркого лета, но при достаточном поливе процесс вегетации не нарушается.

Можно встретить не только в России. Оно нашло место и в Западных странах, на территории Украины, Белоруссии, Урале и востоке Сибири.

Посадка

Яблоням необходим солнечный свет

Яблоням необходим солнечный свет

Лучшее время для посадки – ранняя весна, после начала периода вегетации (апрель). Можно провести процедуру и осенью, в октябре.

Дерево не любит сквозняки и сильные порывы ветра. Предпочитает южные склоны.

  1. Посадочную яму (1 м глубина, 60 см диаметр) подготавливают за несколько недель. Третью часть грунта смешивают с ведром компоста и, всыпав назад, формируют холм. Накрывают агроволокном и оставляют до посадки.
  2. В день посадки вымачивают саженец в воде с раствором Эпина для лучшей приживаемости (1 ампула на 5 л воды) и, убрав покрытие, ставят на холм из грунта внутри ямы.
  3. Расправив корни и вбив недалеко от ствола колышек, к которому будет привязываться саженец, начинают засыпать яму дерном, а потом менее плодородным грунтом, который остался.
  4. Место прививки ориентировано на юг и располагается на высоте 5 см над уровнем грунта.
  5. Обильно полив молодое растение (не под штамб), обрезают лишние ветви и присыпают компостом или мульчей.

Почву выбирают суглинистого или дернового типа. Уровень грунтовых вод к поверхности ближе, чем 5 м будет губителен для дерева.

При должном уходе культура будет долго радовать владельца своими плодами и красивым декоративным видом кроны.

Полив

Основной полив – первый. Его проводят в момент посадки (3 ведра воды). В период вегетации дереву необходимо большое количество влаги, потому оно достаточно требовательно к поливу.

Под взрослое дерево вносят до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю.

Полностью прекратить полив стоит только к концу лета. Это будет сигналом о скором приближении холодов и важности подготовки к этому сезону.

Удобрения

Первый раз лунку удобряют компостом. Систематическое внесение удобрений наступает на второй год.

Молодые деревья больше нуждаются в органических и азотсодержащих удобрениях, а зрелые – в комплексных, которые помогут поддержать силы в момент созревания плодов.

Ранней весной вносят мочевину (500 г в околоствольный круг) или такое же количество карбамида. Повторно возможно внекорневое опрыскивание раствором мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

Летом, после появления завязей, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). Осенью, после обильного полива, рассыпают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, проводя рыхление верхнего слоя почвы.

Осенью повторно подкармливают растение комплексной смесью «Кемира осенняя» (описание приготовления раствора и правил применения в инструкции).

Обрезка

Дерево периодически необходимо избавлять от лишних отростков

Дерево периодически необходимо избавлять от лишних отростков

Ключевым моментом является наличие качественного садового инвентаря: потребуется секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

Для обработки среза диаметром менее 2,5 см никаких препаратов не требуется. Более широкие обрабатывают сперва антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после подсыхания, спустя 3-7 дней, садовым варом или краской.

Обрезку растения делают только через год после высадки, чтобы придать форму кроне и разгрузить штамб от лишней поросли. Так он сможет правильно сформироваться и окрепнуть.

Сорт не требует большой обрезки, т.к. дерево не склонно к загущению. Верхние ветки укорачивают на треть, а ствол – на 30 — 40 см. Дальнейшие санитарные обрезки проводят по необходимости весной и осенью.

Для улучшения аэрации внутри листвы растения и профилактики грибковых заболеваний удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом к основному побегу.

Подготовка к зиме

За 3 недели до заморозков делают обильный полив дерева (влагозарядный), чтобы помочь комфортнее провести зиму.

Чтобы штамб не повредили грызуны и солнечные лучи, его белят или покрывают раствором извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

Защита от вредителей и болезней

В целях профилактики, каждую осень рекомендуется убирать старую листву и прореживать ветви, перекапывать грунт вокруг штамба и тщательно обрабатывать все сколы и «раны» специальными средствами. Одно из них – садовый вар.

Если растение уже поражено паршой, применяют 1-3% раствор бордосской жидкости (в зависимости от периода вегетации). Обрабатывают листья со всех сторон. Лучше всего опрыскивать раствором в период появления почек, и повторно – сразу после цветения.

Если не обращать внимание на травмы ствола, может образоваться дупло, которое станет в дальнейшем рассадником паразитов. Отверстие следует:

  • очистить от мусора;
  • зачистить до здоровой древесины;
  • обработать ее антисептиком (30 г железного купороса на 1 л воды);
  • когда все подсохнет (спустя несколько дней) заделывают цементом (1:3 цемент с песком на основе смеси воды и олифы).

Чтобы защитить дерево от заболеваний (таких, как лишай и мох) или же уничтожить вредителей и споры возбудителей, следует проводить побелку. Лучшим временем для этого считается поздняя осень. Покрывать известью необходимо как ствол, так и развилки скелетных ветвей.

От вредителей, типа плодожорки, поможет опрыскивание после цветения препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).

Читайте так же:
Яблоня Роял Бьюти

Какие существуют подтипы

Существует два подтипа яблони: Грушовка летняя и зимняя . Ранняя получилась в результате опыления Папировкой, а зимняя – Кронсельским Прозрачным.

Садоводы больше ценят летнюю. Характерным признаком является устойчивость к парше. Культура дает более крупные и обильные урожаи (200 кг с одного растения). Однако плоды созревают неравномерно – сверху могут созревать быстрее и опадать, в то время как снизу фрукты будут еще зелеными. Плодоносит растение не часто – раз в год.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история

Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

характеристики сорта

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

грушовка московская

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

белые яблоки

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Причины и симптомы бурой пятнистости на яблоне, как бороться химическими и народными средствами

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

масса яблок

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

дегустационная оценка

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Вкус и аромат

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

самобесплодные сорта

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

белое и красное

Особенности размножения

Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.

Как посадить саженец

Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом.

Читайте так же:
Яблоня Избранница

Место для посадки

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.

яблочная гроздь

Требования к почве

Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.

Описание сорта яблонь Сеянец Титовки, история селекции и оценка плодов

Как правильно выбрать саженец

Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.

Когда сажать сорт

Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.

зеленое дерево

Процесс посадки

Процесс посадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 1 м.
  • На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
  • В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
  • Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
  • Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
  • Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
  • Затем обильно полить теплой водой.

В первое время саженец поливают часто.

Уход за яблоней

В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны. Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых.

уход за яблоней

Как поливать

С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.

Уход за почвой

Несколько раз в неделю перед поливом почву пропалывают и удаляют сорняки возле дерева.

уход за плодом

Подкормка яблони

За сезон подкормки вносятся 4 раза:

  • Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
  • Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
  • Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
  • Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.

В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.

оценочный эксперт

Обрезка сорта

Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт относится к зимостойким, подготовка к зиме яблоне не требуется. Осенью только перекапывают почву вокруг растения.

обрезка сорта

Болезни и вредители

С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости. Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых.

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Яблоня Грушовка московская – сорт с 200-летней историей

Созревающие плоды на дереве сорта яблони Грушовка Московская

Грушовка – один из немногих сортов, появившихся в результате процесса естественной эволюции . Уже более двухсот лет плоды Грушовки ценятся российскими садоводами за их превосходный вкус, а сама яблоня – за удивительную морозостойкость и хорошее плодоношение.

Столь долгий жизненный срок позволил селекционерам вывести новые сорта: Раннюю, Зимнюю и Московскую.

Особенности сорта Грушовка

Этот вид широко распространён не только в средней полосе России, но и благодаря своей невосприимчивости к низким температурам, на Урале, западе и востоке Сибири. Хорошо развивается этот сорт на Украине и в Белоруссии.

Усыпанные плодами ветки яблони на деревянных подпорках в саду Средней полосы России

Грушовку Московскую с давних пор любят и ценят за её удивительную жизнестойкость.

О дереве

  • Яблоня крупная, высотой достигает максимальной отметки в 7 метров . Имеет разветвлённую крону, слегка округлую (у молодых саженцев — пирамидальную). Окрас коры у веток – жёлтый с чуть заметным оранжевым оттенком, у побегов – коричнево-бордовый.

Взрослое дерево яблони сорта Московская Грушовка в неурожайный год

Для дерева Грушовки характерна густая объемная крона.

Розово-белые цветки яблони сорта Грушовка Московская вблизи

Яблоня будет обильно цвести только на хорошо освещаемом солнцем месте.

О плодах

  • Яблоки отличаются средним размером и весом в 65–80 грамм . В редких случаях плоды достигают 100–120 грамм .

Два яблока популярного сорта Грушовка Московская с полосатой окраской

Яблоки не очень большого размера, но зато необычайно вкусные и сладкие.

Цвет мякоти на срезе плода яблони сорта Грушовка Московская естественной селекции

При перезревании мякоть становится мучнистой.

Достоинства

Сорт обладает рядом преимуществ.

  • Высокая морозостойкость . Сорт выдерживает низкие температуры (до -50 °С). Ему под силу выстоять даже в малоснежные суровые зимы, именно поэтому он подходит для культивации в регионах Сибири.
  • Ранний период плодоношения и короткий срок созревания плодов . Урожай с яблонь этого сорта можно собирать уже с середины лета (4–6-летние деревья).

Яблоки с розово-полосатой покровной окраской на ветке дерева сорта Грушовка Московская

Грушовка Московская определенно понравится любителям летних быстросозревающих яблок.

и недостатки

Небольшое количество яблок на взрослом дереве в начале августа сорт Грушовка

Яблоки у Грушовки поспевают неравномерно, поэтому снимать их приходится частями по мере созревания.

    .
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Неравномерное плодоношение.
  • Нестабильные урожаи.
  • Восприимчивость к погодным условиям (особенно к осадкам).
  • Короткий срок хранения.
  • Низкая транспортабельность.

Неравномерность плодоношения Грушовки требует нормировки завязей, иначе дерево может сломаться, как случилось у садовода на видео:

Агротехника сорта

Агротехника сорта довольно проста, но имеет ряд своих особенностей.

Посадка: сроки и технология

Высаживание саженцев сорта происходит весной (конец апреля – начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Для весенней посадки яма готовится ещё осенью. Для сентябрьской высадки за 4–6 недель до самого процесса.

Яблоня-трехлетка на фоне белого забора из профилированного листа

Для молодой яблоньки будет лучше, если от холодного северного ветра её закроет глухой забор.

Лучший вид грунта для выращивания яблонь сорта Грушовка – это суглинок или песчано-дерновая почва.

Посадка включает в себя следующие действия:

    Выкапывается посадочная ямка глубиной не менее 0,6 метра и диаметром в 1 метр.

Схема расположения и наполнения ямы для посадки саженца яблони

Устройство стандартной посадочной ямы для яблони.

Опылители

Для сорта характерна самобесплодость.

В качестве опылителей лучшими вариантами станут Папировка, Антоновка и Бельфлёр-китайка. Процесс опыления происходит посредством участия пчёл, поэтому дистанция между деревьями не должна превышать 60–65 см .

Полив

Поливать необходимо не меньше 2–3 раз в 7–8 дней.

Связано это с влаголюбивостью сорта. Прекращается увлажнение в последнюю декаду августа или в начале сентября. С этого момента дерево начинает постепенно готовиться к зимовке.

Обрезка

Схема обрезки веток яблони в зависимости от возраста плодового дерева

Схема формирования кроны яблони.

  • Первая процедура обрезки яблони приходится на второй год после высадки. Её цель – выравнивание и правильное формирование центрального побега (ствола). Ветви культуры обрезаются на , а ствол на 35–40 см .
  • Все последующие обрезки проводятся по мере необходимости.

Для стимулирования дальнейшего развития яблони в первый год обрывается 80–85% всех соцветий и половина зелёных плодов.

Подкормка

  • Весной в грунт засыпается гумус или перепревший конский навоз. Это необходимая азотная подкормка позволит дереву уйти в рост. На 1 м² требуется 8–12 кг органического удобрения. В качестве минеральной подкормки используется карбамид (0,4-0,6 кг).

Хорошо созревший конский навоз для весенней подкормки яблони

Органическое удобрение в виде перепревшего конского навоза содержит полный комплекс питательных веществ в сбалансированной пропорции.

Вредители и болезни

Грушовка показывает слабый иммунитет к ряду заболеваний. Особенно она восприимчива к парше.

Плод и листья яблони с незначительными признаками проявления парши

Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.

Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:

  1. Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
  2. Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
  3. Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.

Замазка трещины на центральном стволе яблони садовым варом с помощью шпателя

Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.

При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).

Для приготовления этой смеси нужно:

  • подготовить 10 л чистой воды;
  • всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса ( 1 пакетик );
  • размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью ( 100 гр ).

В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.

В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.

Сбор урожая и его хранение

Грушовка относится к раннесозревающим сортам.

Небольшая корзинка с сочными и вкусными яблоками сорта Грушовка московская

Яблоки Грушовки московской долго не хранят, сразу пускают на переработку.

Полакомиться сочными яблочками можно уже в последнюю декаду июля или в начале августа. Долгий жизненный срок в 50–60 лет позволяет получить довольно обширный урожай. Плодоношение начинается на 4-й год развития дерева.

Самый первый урожай не превышает 10 кг , а вот последующие значительно больше. На 15-м году жизни при должной агротехнике с дерева можно получить 80–110 кг яблок.

Сбор основного урожая начинается в первых числах августа. Срок хранения собранных плодов невелик – всего 2–3 недели. Мягкая структура мякоти и тонкая кожура не позволяют транспортировать яблоки на большие расстояния. Поэтому коммерческое разведение сорта почти не встречается.

Осенняя побелка

В осенний период дерево необходимо белить.

Делается это во второй половине ноября и нужно, в первую очередь, для защиты культуры от мха, лишайника, вредителей, спор грибов и других возбудителей различных заболеваний.

Лишайник на стволе старой яблони в частном саду Центрального региона

Лишайники появляются в условиях повышенной влажности, что часто бывает на запущенных яблонях с излишне плотной кроной.

Побелка осуществляется следующим образом:

  1. Все мелкие ранки, трещины и различного вида отверстия в коре дерева обрабатываются и заделываются садовым варом.
  2. Готовится раствор из 2 кг негашёной извести, 1 кг жирной глины и 6 л тёплой воды. Всё это тщательно перемешивается до достижения однородной слегка густоватой структуры.
  3. Побелку необходимо проводить в сухой бездождливый день.

Побелка центрального ствола старой яблони раствором извести с глиной

Известковая побелка дезинфицирует кору яблони и спасает от солнечных ожогов.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляют положительные отзывы о данном сорте. Им импонирует раннее созревание и превосходный вкус яблок Грушовки. Не последнюю роль играет и богатый витаминный состав урожая, а также его обильность.

Три спелых яблока с розоватыми полосками на желто-зеленой кожице

Попробуйте посадить Грушовку в своем саду, она обязательно вам понравится!

Чаще всего плоды идут на консервацию и производство домашних соков и вина, так как срок хранения в свежем виде у них довольно невысокий. Многие сушат Грушовку, получая отличный запас витаминов на зиму. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость, благодаря чему яблоня приживается даже в самых северных регионах.

Многим дачникам нравится долгий срок жизни дерева, благодаря чему наслаждаться его плодами могут несколько поколений одной семьи.

Видео про осенний уход за яблоней

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector