Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня домашняя. Лучшие осенние сорта яблонь

Яблоня домашняя. Лучшие осенние сорта яблонь

Яблони выращиваются практически повсеместно. В настоящее время известно более десяти тысяч сортов. Плод яблони, как все мы знаем, называется яблоко. Они отличаются формой, цветом, размерами, вкусом и ароматом.

В любительском и промышленном садоводстве выращиваются сорта с разными сроками созревания. Летние сорта используются как для употребления свежими, сразу после сбора, так и для кулинарной переработки. Для длительного хранения свежими эти летние яблоки не подходят.

Осенние и поздние осенние яблоки ценны прежде всего тем, что способны храниться свежими практически без потери качества от одного-двух месяцев до пяти-семи месяцев после сбора.

Для любительского садоводства можно рекомендовать сорта осенних яблок, отличающиеся хорошей и отличной лежкостью, описанные ниже.

Талида

ЯблокиСорт получен в северокавказском институте садоводства под руководством Е.В. Ульяновской. Относится к новым иммунным яблоням с поздним осенним сроком созревания. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша, отличается высокой морозоустойчивостью. В зависимости от подвоя, дает урожай со второго года жизни. Дерево средне — рослое. Урожайность очень высокая, плодоношение у яблонь сорта»Талида» ежегодное.

Плоды очень красивые, весом 250-350 грамм. По форме яблоки округлые, с крупной широкой ребристостью. Основная окраска — зеленая, румянец — розовый. Очень часто появление румянца зависит от температуры окружающей среды в период роста плодов.

ЯблокиВкус у яблок превосходный, сладкий, с небольшой приятной кислинкой. Плоды сорта «Талида» имеют, как правило, одно основное назначение — это употребление в пищу свежими зимой. Хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на большие расстояния.

Славянин

Яблоки«Славянин» — сорт яблок, который относится к поздним осенним яблокам. Работа над сортом началась в 1976 году под руководством Е.Н.Седова. Одной из родительской форм была Антоновка. Сорт получился не только устойчивым к парше, зимостойким, но и скороплодным. Эти качества сочетались с яблоками, имеющими прекрасные товарные качества как по внешнему виду, так и по вкусу, лежкости, транспортабельности. В 2008 году рекомендован к выращиванию по Центральному округу. В регионах с более суровым климатом выращивается в сланцевой форме.

Дерево средне — рослое, до 4 с в высоту. Крона округлая, в диаметре до 3,6 метра.

Плоды крупные, в виде слегка приплюснутых сверху вниз конусов, у многих хорошо выражены широкие ребра. Основной цвет яблок сорта «Славянин» — зелено — желтый. Румянец — красный, разлит практически по всей поверхности яблока. Содержание сахара выше 10%. Вкус яблок сладкий, с приятной и легкой кислинкой. Аромат тонкий. К сбору урожая приступают со второй половины сентября.

Как недостаток — обильно плодоносит не каждый год.

Шафран саратовский

ЯблокиСорт осенних яблок получен О. Д. Беркут при скрещивании родительских форм Антоновка и Пармена зимнего золотого. По праву относится к золотым сортам яблок отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в Саратовской области с 1959 года. Содержание сахара в плодах выше 16%. Высокие вкусовые качества, отличная зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням делают сорт популярным в любительском садоводстве. Яблоки узкие, вытянутые. Основная окраска желтовато — зеленого цвета. Покровный румянец у этих яблок темно-красный или красно — кирпичный, с темными штрихами по всей поверхности плода. Вес яблок от 80 грамм до 160 грамм. Мелкоплодность может проявляться при перегруженности дерева плодами. После сбора в сентябре, хранятся свежими полтора — два месяца. Дерево рослое. Крона пирамидальная.

Тамбовское

ЯблокиАвтором сорта является селекционер С.Ф. Черненко, который работал с самим Мичуриным.

Осенний сорт яблок с вытянутыми плодами и яркой нарядной окраской. На основном светло — зеленом фоне красный румянец с широкими штрихами. Среди вытянутых плодов могут попадаться и округлые и слегка приплюснутые яблоки. Величина плодов может превышать 300 грамм, средний — вес 150 грамм. Вкусовые качества высокие.

Деревья зимостойкие, рослые, скороплодные, с отличным иммунитетом против большинства болезней. Хорошо чувствует себя как в центре России, так и в северо-западных областях.

Джеромини

ЯблокиОдин из лучших осенних сортов европейской селекции. Сбор яблок начинается в сентябре, отлично сохраняется в свежем виде без потери качества несколько месяцев. Плоды весом 180 грамм с безукоризненным внешним видом. Форма вытянуто — округлая, окраска плодов ровная, темно-пурпурная. Яблоки сладкие, с десертным вкусом.

Орловская гирлянда

ЯблокиВыведен при скрещивании сортов Мекинтош и Антоновки обыкновенной. Отличный осенний сорт для любительского садоводства. Основная окраска яблока золотисто-желтая с темным красным румянцем, который разлит по всей площади плода. Форма округлая, слегка сплюснутая, средний вес 90 грамм. Яблоки лежкие, сохраняются свежими до февраля.

Коваленковское

ЯблокиСорт получен в Белоруссии под руководством Г. Коваленко, как результат свободного опыления яблонь канадского сорта Лавфам. Яблоки отличаются прекрасным вкусом. Размер плодов до 150 грамм, конической формы, светло-зеленого цвета с красным румянцем по всей поверхности. К сбору урожая приступают в конце августа — начале сентября. Рекомендован к выращиванию в западных областях с 2006 года. Сохраняется в свежем виде до 8-9 недель.

Читайте так же:
Яблоня Пепин шафранный

Размещая саженцы яблони в саду, нужно помнить, что это растение любит солнечные места и не любит близкого залегания грунтовых вод. Предпочтительны средние по плотности почвы, суглинистые или супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией. Выбирая той или иной сорт, лучше отдавать предпочтение районированным яблоням.

Яблоня Джеромини: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника посадки и уход, фото

О сортах яблонь с красной мякотью слышали, пожалуй, все садоводы, но вот за выращивание такой диковинки берётся не каждый. И дело тут не в трудности агротехники, а скорее в недоверии к подобным разновидностям в целом. Но познакомиться с таким чудом селекции обязательно нужно. Недавно французские учёные из Mondial Fruit Selection SARL представили садоводам очередную новинку с непривычным цветом мякоти. Называется она Джеромини (Jeromine). Принадлежит к группе Red Delicious. Происхождение: мутация известной более 30 лет разновидности Early Red One Erovan. В Госреестре селекционных достижений России новинка пока не числится. Но, по отзывам уже знакомых с нею счастливчиков, очень хорошо показала себя в регионах с тёплым и умеренным климатом, хорошо известна в Украине. В Польше эту разновидность выращивают в промышленных масштабах.

Описание

В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.

Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.

Характеристики

  • Француз Джеромини привлекает отличной скороплодностью. Плодоношение яблони наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • срок созревания — осенний. Поспевать яблочки начинают с середины сентября. Урожай нужно снять в течение месяца;
  • продуктивность у небольшого деревца очень хорошая. Сорт называют очень урожайным. 4 — 5 летние растения уже приносят до 15 кг, а вступив в период полноценного плодоношения, конечно при условии хорошей агротехники, дают от 50 до 80 кг красивых плодов;
  • морозостойкость неплохая. Взрослые деревья хорошо зимуют при температуре в -30°С. Но в более прохладных регионах придётся утеплять штамб и основные ветви;
  • засухоустойчивость средняя;
  • иммунитет неплохой, особенно при условии грамотной обрезки и ухода. Но, как и все разновидности из группы Рэд Делишес, наш герой не имеет устойчивости к парше и бактериальному раку;
  • плоды этой яблони замечательно переносят транспортировку;
  • лёжкость хорошая. В холодильнике урожай до февраля сохранит свежесть и вкус. Более длительное хранение, до 7 месяцев, возможно в специальных камерах с регулируемой газовой средой;
  • способ употребления — универсальный. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде. Но годится урожай и на переработку — варенья, джемы, фруктовое пюре. Используют яблоки даже в качестве ингредиента для гарнира к мясным блюдам.

Опылители

Джеромини является самобесплодным сортом, для завязывания плодов ему необходимы опылители. Лучшими помощниками для нашего героя станут цветущие с ним в одни сроки и хорошо известные каждому садоводу Гренни Смит, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Эверест.

Посадка и уход

Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.

Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.

Читайте так же:
Яблоня Серебряное Копытце

Яблоня Джеромини

Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие.
Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет.
Плоды без повреждений и гнили идут на хранение. Остальные пускаю на варенье и сушку. Храню яблочки в холодной веранде, там зимой примерно 0 градусов.

Я не слишком преувеличу, если назову сорт Джероними идеальным, особенно для южных регионов России. 1-й существенный урожай был через 5 лет после высадки, яблоки и ранее вырастали, но в количестве всего нескольких штук. Зрелость наступает в сентябре-октябре. Очень красивые яблоки. Бордово-красные снаружи и нежно-розовые внутри, наливные, душистые, сочные, вкусные. Они крупные, ровной, можно сказать, идеальной формы весом до 200 грамм. Этим летом я впервые собрала 23 кг, чему несказанно рада.
У Джероними, конечно, есть свои недостатки, например, тот факт, что это самобесплодный сорт. Необходимы опылители, яблоня Фуджи, хоть и старенькая, но со своей задачей опыления справляется. Еще одним недостатком является низкая морозостойкость, поэтому и выращивать яблоню необходимо на Юге, где зимой ниже -10 практически не бывает.
Деревья маленькие, компактные, с аккуратной неширокой кроной, устойчивые к поражению паршой. Можно всю зиму хранить в холодильнике, вплоть до весны.

У меня на даче яблоня Джеромини представлена 2-мя деревцами. При покупке я ориентировалась на компактное дерево. Яблоньки и правда занимают мало места, они вверх почти не растут, вытянулись совсем немного, в высоту достигают чуть больше 2-х метров.
Период плодоношения начинается в конце сентября и длится до 15-20 октября. Яблоки очень душистые, такого аромата нет ни у одного сорта. Плоды сочные, вкусные и наливные. Вес их достигает 190 грамм, размер средний. Яблоки немного вытянутые, форма изящная и правильная. Фрукт имеет необычную пурпурную сердцевину. А когда яблочки ешь, то мякоть хрустящая и окрашена в розовый цвет, иногда даже в красноватый. На вид красиво и аппетитно. Кожура бордово-красная и блестящая.
Данный сорт не приносит мне хлопот, он устойчив к болезням и вредителям. Холодные зимние морозы совершенно спокойно яблони переносят. Я не утепляю их на зиму, максимум что делаю — пробеливаю стволы до самой кроны.

Видео Обзор

Сорт яблони Джеромини

Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок.

Сорт яблони Джеромини

Характеристика сорта

Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках.

Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая.

Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом.

Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой.

Выращивание

Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала).

Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м.

Посадка

Высаживать деревце можно весной или осенью.

Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м.

Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют.

Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю.

Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток.

Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

Урожай

Плоды долго хранятся в свежем виде

Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг.

Читайте так же:
Яблоня Пинова

Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября.

Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С.

Отзывы

Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья.

Особенно эффектной получается выпечка с данным сортом.

Те, кто выращивает на продажу, отмечают хорошую транспортабельность урожая и значительный потребительский интерес.

Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны.

Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались.

Яблоня черный бриллиант (30 фото) — описание сорта, выращивание и уход

Этот сорт яблони с необычной расцветкой спелых плодов в настоящее время выращивается в горных районах Тибета, отличается неприхотливостью и стойкостью к холодам, поэтому прекрасно чувствовал бы себя во многих российских регионах: в средней полосе и Подмосковье, на Северном Кавказе, в Крыму и некоторых более северных областях.

Об основных характеристиках яблони Черный Бриллиант (другое название Черный Алмаз), особенностях выращивания и многом другом будет рассказано ниже.

История выведения сорта

По имеющимся сведениям, саженцы таких яблонь с названием Хуа Ниу (по другим данным – Хуа Ню) попали в Китай из Новой Зеландии в 2010 году. Их плоды были настолько оригинальными, что потребители устроили настоящий ажиотаж, активно раскупая эти почти черные яблочки. В этом же году в горном районе провинции Ньингчи был заложен сад из саженцев этих яблонь – именно там для таких плодовых деревьев природой были созданы все условия для роста и плодоношения, в том числе они хорошо освещались солнечными лучами и получали достаточное количество тепла.

И уже через 5 сезонов на рынках в ряде китайских городов появились необычные плоды с фиолетовой, почти черной окраской кожицы. Название этого сорта в переводе с китайского означает «Черный бриллиант», а каждый плод продавался в индивидуальной упаковке, причем цена за каждый фрукт достаточно высока – около 18-20$. Эти яблони выращивались исключительно на территории Китая, а саженцы на экспорт не шли. Однако какой-то любитель-садовод из Англии все же умудрился вырастить в своей стране первый саженец из кусочка черешка. И теперь можно купить эти плодовые деревья садоводам из разных стран мира, хотя найти саженцы Черного Бриллианта в продаже достаточно трудно.

Описание

Данный сорт яблони отличается длительным сроком жизни, хорошим плодоношением, не требует особого ухода и устойчив к сильным холодам. Поэтому такое дерево прекрасно приживется в российских регионах с проблемными климатическими условиями, например, в ряде областей Сибири или Урала.

Деревья нужно высаживать на хорошо освещаемых солнечными лучами местах, иначе кожица у плодов не приобретет насыщенно-фиолетовый цвет.

Сорт устойчив к морозам, может хорошо переносить похолодания до -24-26 градусов Цельсия.

Описание плодового дерева

Высота яблоневых деревьев этого сорта достигает 4 м, поэтому считается среднерослым. Но специалисты из Китая считают, что эту яблоню следует обрезать, чтобы ее высота не превышала 2,5-3 м. В этом случае ухаживать за таким плодовым деревом будет проще, да и урожай собирать легче.

По срокам созревания яблоню Черный Бриллиант относят к осенним сортам.

В российских регионах этот сорт яблони следует выращивать на клоновых штамбовых подвоях – иным способом российские садоводы яблоню Черный Бриллиант еще не выращивали.

Крона у молодых деревьев – овальной или широкоовальной формы, у взрослых яблонь она становится раскидистой. Но ветки у взрослых деревьев могут становиться и такими, как у плакучих ив.

Корневая система яблони Черный Бриллиант прекрасно разветвлена, корни уходят далеко вглубь грунта в поисках влаги. Происходит это потому, что данные плодовые деревья приспособлены для произрастания в гористой местности.

Ветви у яблонь — прямые, средней длины, с зелено-коричневой или коричнево-стальной корой. Побеги хорошо облиственны, листва покрывает ветви полностью. Она менее среднего размера, овальная, кончик – короткий, заостренный. Матовые листовые пластины – уплотненные, на ощупь – кожистые, с большим количеством мелких зазубрин по краям. Листва может сворачиваться вовнутрь, края – слегка волнистые. Окрас листы – насыщенно изумрудный.

Описание плодов

Спелые яблоки – большого и очень большого размера со средней массой 250-300 г и более. Форма плодов – округлая, немного вытянутая. Яблоки – одномерные, их ребристость хорошо заметна. Особо нужно рассказать о кожуре плодов – она уплотненная, гладкая, с хорошо заметным блеском, без маслянистости и налета воска.

Читайте так же:
Яблоня Заветное

Под яркими лучами солнца кожица спеющих плодов постепенно приобретает темно-фиолетовую окраску со сливовым оттенком, причем цвет яблок может становиться и более темным, почти черным. Покровного румянца у этих яблок не бывает. Но очень много хорошо заметных подкожных точек серого или серо-зеленоватого окраса.

Мякоть этих яблок – кипельно белая, с мелкозернистой структурой, сочная, с характерным фруктовым ароматом. Этот сорт относят к десертным благодаря его сладковатому вкусу с легкой кислинкой. По оценке дегустаторов, плоды набрали 4,9 баллов из 5 возможных, что считается очень хорошим результатом.

Спелые яблоки благодаря толстой кожице прекрасно переносят транспортировку на любые расстояния, их можно закладывать на длительное хранение.

Область применения плодов

Данные яблоки благодаря своему десертному вкусу употребляют в пищу свежими. Так как плоды этой яблони в нашей стране большая редкость, и стоят они дорого, тог для консервации их не используют.

Плодоношение

Яблоня Черный Бриллиант отличается высокой урожайностью – по утверждению китайских специалистов с каждого взрослого дерева можно собирать до 160-170 кг спелых яблок. Но в нашей стране яблони этого сорта только начали появляться в садах, поэтому отзывов от российских садоводов об урожайности этого плодового дерева пока нет – ведь плодоносить яблоня начинает через 5 лет после посадки, а активно плодоносить начинает только к 10 годам.

Яблоня Черный Бриллиант считается полностью самоплодной и для опыления ей не нужны рядом никакие деревья-опылители. Ведь в естественных условиях она произрастает на такой высоте, где нет других фруктовых деревьев, в том числе и яблонь. Поэтому для нормального опыления ей нужен только солнечный свет и пчелы или другие насекомые –опылители, которые слетаются к данным плодовым деревьям, привлекаемые сильным ароматом цветущих деревьев. Это – еще одно достоинство данного сорта.

Болезни и вредители

Эти деревья привычны к изменениям температурного режима в течение летнего сезона, зимой могут переносить холода до -38 градусов Цельсия без укрытия. Также яблоня Черный Бриллиант спокойно переносит порывы холодного ветра и сквозняки. Но если дуть будет постоянно, то эти яблони могут болеть.

Считается, что это яблоневое дерево не восприимчиво к тем грибковым болезням, которые поражают другие сорта яблонь, растущих в России. Но конкретной информации об этом нет. Также не поселяются на этих яблонях и вредители. Но все же проводить профилактические обработки деревьев все же нужно.

Основные достоинства

К основным достоинствам данного сорта следует отнести:

  • крупноплодность;
  • прекрасный внешний вид и хороший вкус спелых плодов;
  • оригинальный окрас кожицы спелых яблок;
  • высокую урожайность взрослых яблонь;
  • дерево прекрасно переносит морозы, спокойно может пережить периоды засухи благодаря крепкой длинной корневой системе;
  • спелые плоды прекрасно переносят перевозки, отличаются хорошей лежкостью;
    деревья – самоопыляемые, им не нужны рядом деревья-опылители.

Из минусов следует отметить следующие:

  • саженцы этого сорта яблони в России – большая редкость;
  • сорт не отличается скороспелостью.

Нюансы посадки и ухода

Несмотря на то, что этот сорт яблони считается у российских садоводов экзотическим, однако китайские специалисты говорят про неприхотливость яблони Черный Бриллиант, но требуют в вегетационный период хорошего освещения и тепла. Идеально высаживать эту яблоню на юго-западных склонах.

Высаживают саженцы этого плодового дерева также, как и другие плодовые деревья. Но нужно помнить, что расстояние между соседними яблонями этого сорта должно составлять около 5,0-6,0 м.

В процессе выращивания этих плодовых деревьев рекомендуется формировать их крону так, чтобы высота деревьев была не более 3 м.

Возможно выращивать данный сорт яблонь в штамбовой и кустовой формах.

Яблоня Черный Бриллиант хорошо растет практически на всех видах грунтов, однако не переносит чересчур плодородные. Поэтому в черноземной зоне рекомендуется «разбавлять» почву речным песком и суглинками.

Важно! Так как корни этой яблони уходят глубоко в почву, рекомендуется обратить внимание на уровень грунтовых вод на участке – он не должен подходить к поверхности воды ближе, чем на 5-6 м, иначе корневая система будет гнить.

Корневая шейка дерева при посадке должна быть выше поверхности земли на 6-9 см.

Саженцы этого дерева продаются только с закрытой корневой системой, поэтому высаживать их на постоянное место можно в течение всего вегетационного сезона.

Но специалисты рекомендуют высаживать эту яблоню в осенний период, когда листва уже опала, а до заморозков осталось не менее 20 суток.

Подготовка к зимнему сезону

Данная яблоня отличается высокой устойчивостью к морозам и без укрытия выдерживает холода до -40 градусов Цельсия. Но все же рекомендуется в холодных регионах укрывать эти деревья перед наступлением морозов. Для этого в приствольные круги набрасывают толстый ствол соломы, а основание ствола обматывают мешковиной или агроволокном.

Хотя грызуны и другие вредоносные насекомые не повреждают кору этих яблонь, но все же весной и осенью рекомендуется белить стволы на высоту до 1,5 м.

Отзывы тех, кто сажал

Так как в России яблоню Черный Бриллиант только начали высаживать садоводы, то данных о ее плодоношении и урожайности пока нет, так как сорт не является скороспелым.

Читайте так же:
Яблоня Титовка

Но, судя по описаниям китайских специалистов, данный сорт отличается стойкостью к морозам, не требует особого ухода, является самоопыляемым и высокоурожайным. А его плоды отличаются необычной окраской и прекрасным вкусом, поэтому российским садоводам стоит высадить на своем участке хотя бы одну яблоню данного сорта.

Краткий видео-обзор сорта яблок Черный бриллиант

Каковы яблоки этого сорта на вкус. Почему плоды Черного бриллианта такие дорогие? Советуем к просмотру!

Яблоня Джеромини (саженцы)

Карликовая яблоня Джеромини не требует частого ухода и дарит потрясающие плоды. Секрет очень красивого, сладкого и насыщенного красками плодоношения — в формировании яблок лишь на второй год после посадки.

Внешний вид

Даря плоды только на второй год после высадки деревца в грунт, в первый год яблоня служит декоративным растением. Ствол светлый, прямой, лишенный нижних ветвей. Небольшие ветки начинают расти ближе к вершине дерева. Ветви вытягиваются вверх, будто хотят достать до солнца.

Плоды позднего созревания имеют очень насыщенный цвет и не менее яркий вкус. Плоды овальные, слегка зауженные к краю. Наружные краски словно пытаются проникнуть внутрь, постепенно придавая мякоти розовые оттенки.

Высота растения: до 200 см

Период созревания: сентябрь-октябрь

Форма плода: округлая, вытянутая

Вес плода: 180—200 г

Вкусовые качества

Вкус яблони Джеромини очень яркий. Его не спутать ни с каким другим сортом. Плоды в меру сочные, сладкие, практически лишенные кислинки. Поздно собранные плоды могут иметь зернистость.

Яблоня Джеромини в кулинарии

Такие привлекательные плоды так и тянет попробовать, только сняв с дерева. Вкусовые качества яблок позволяют употреблять их без обработки. Также плоды подходят для фруктовых нарезок и салатов, компотов и соков.

В нашем интернет магазине большой выбор растений для сада.

Яблоня Джеромини — купить саженцы почтой

Да, саженцы деревьев можно отправить по всей Украине. Мы гарантируем, что вы будете удовлетворены покупкой. В случае с растениями большое значение имеет способ их упаковки и доставки. Мы упаковываем деревья таким образом, чтобы транспортировать на дальние расстояния и предотвратить повреждение. Работаем без предоплаты и доставляем наложенным платежом почтой (согласно тарифам Новой Почты, Укрпочты).

Характеристики (Яблоня Джеромини)

С деревьями покупают

Удобрение для плодовых саженцев (Florium Profi универсальное) 4м. 500г фото

Удобрение для плодовых саженцев (Florium Profi универсальное) 4м. 500г

Комплексное минеральное универсальное удобрение для ландшафта, сада и огорода, Plantafol (Плантафол), 25г, NPK 5.15.45 фото

Комплексное минеральное универсальное удобрение для ландшафта, сада и огорода, Plantafol (Плантафол), 25г, NPK 5.15.45

Пила садовая, складывающаяся, с деревянной рукояткой 9568-12 фото

Пила садовая, складывающаяся, с деревянной рукояткой 9568-12

Комплексное минеральное универсальное удобрение для плодово-ягодных культур Master (Мастер), 250г, NPK 20.20.20 фото

Комплексное минеральное универсальное удобрение для плодово-ягодных культур Master (Мастер), 250г, NPK 20.20.20

Посадка (Яблоня Джеромини)

Сорт зимостойкий, поэтому высаживать дерево можно осенью и весной. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м, а глубина посадки — 70—80 см. Грунт должен быть рыхлый, удобренный компостом. Месторасположение выбирают солнечное или полузатененное, сразу после посадки саженец поливают двумя ведрами теплой воды.

Как молодое, так и уже взрослое дерево требует еженедельного полива в зной и с промежутком в 9—10 дней в обычную погоду. Сухие ветки и больные части дерева следует удалять, но только не в первый год. В качестве профилактики дерево можно удобрять и освобождать от сорняков.

Посадка. Яблоня хорошо растет на достаточно рыхлых и влажных, но не переувлажненных почвах: средних суглинках и легких черноземах. Почва должна быть рыхлой, влажной, без переувлажнения, рН – 6,1-6,5. Отведите под яблони открытое, но тихое место, где максимально сочетаются солнечное тепло и легкий ветерок, но без сквозняка и сильных ветров. Молодые саженцы сажайте отдельно от старого сада и вдали от дома. Весеннюю посадку проводят в начале апреля. Расстояние между саженцами яблонь должно составлять 4 м, а между рядами – 6 м.

Посадочную яму выкопайте глубокую, до 80-100 см. Диаметр ямы – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 1 стакан суперфосфата, 4 ст. ложки сульфата калия и два ведра речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы. После чего разведите в 10 л воды три стакана доломитовой муки или извести-пушонки и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю. В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги.

Уход. Полив, подкормки, рыхление, мульчирование, обрезка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector