Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание в теплицах

Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои "сюрпризы" — то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом, поставили отрасль в сложные условия выживания.Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала.

Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10×32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5×1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар.

Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный —Лучистый.

Наша схема посадки такая — кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60×60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду.

После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды.

БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ :

• Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки.
• Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта.
• Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста.
• Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму.
• Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники и саженцы .

Наши агроприемы работы в теплице: — Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля.

Читайте так же:
Особенности применения коллоидной серы для винограда

С помощью этих приемов мы выращиваем виноград, и не менее трепетно мы относимся к нашим саженцам. И предлагаем вам недорого купить саженцы ежевики, малины и клубники в Крыму.

Как выращивать виноград в теплице

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице. Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость. Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным. Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах. Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности теплицы для винограда

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м. Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания. Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба.

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц. Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт. Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности. Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня. Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Тепличные варианты виноградных шпалер

Шпалеры в теплице для выращивания винограда

Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.

В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

Выбор сортов винограда для выращивания в теплице

При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам. Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны. Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.

При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию. Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.

Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда в теплице

Посадка саженцев винограда в теплице не имеет особых отличий от высадки на открытом пространстве. Для начала выкапываются ямы или траншеи, если данной местности свойственна тяжелая структура почвы или предполагается организация дренажного полива, то глубина посадочной емкости должна составлять около 80 см., а на дно засыпается дренажный слой толщиной 20-30 см. из гравия, щебня или битого кирпича. При отсутствии необходимости в создании дренажа глубина ямы соответственно уменьшается до 60 см.

Читайте так же:
Обработка винограда после цветения

На следующем этапе вносится перегной или компост, смешанные с плодородной почвой, в соотношении 2:1, а также фосфорные и калийные удобрения. После того, как это все будет обильно залито водой, насыпается прослойка верхнего слоя земли толщиной примерно 10 см. и посередине образуется небольшой холмик. На верхушке образованного холмика располагают пяточную часть саженца и равномерно по наклонной расправляют его корневую систему. В завершении корни саженца сверху засыпаются все тем же плодородным слоем земли, и производится очередной полив. Также при посадке нельзя забывать об обеспечении необходимой дистанции от стен теплицы для предостережения возможных ожогов зеленой массы куста.

Уход за виноградом в теплице

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

  1. Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
  2. Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
  3. На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
  4. На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Зимовка винограда

При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо. Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте. В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.

Выращивание винограда в теплице как бизнес

выращивание винограда
В винограде содержится большое количество полезных витаминов в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды достаточно ценятся не только в кулинарии, но и в косметологии. Также все наверняка пробовали изумительное виноградное вино, которое можно приобрести у торговцев. В этой статье мы поговорим о выращивании винограда как бизнесе.

В чем плюсы и минусы данного способа заработка и как преуспеть в этом бизнесе? Давайте разбираться.

Читайте так же:
Особенности плодоношения винограда

Виноград – это теплолюбивое растение. Комфортной температурой для созревания ягод считаться + 25–30 градусов выше нуля. Если температура воздуха опускается ниже 8–10 градусов, то урожай может погибнуть или его созревание будет достаточно долгим, что тоже невыгодно. Поэтому виноград выращивают в основном в южных регионах страны.

Выращивание винограда в теплице

Виноград можно выращивать в теплице. Таким образом, практически в любом регионе страны есть возможность начать свой бизнес. Давайте обсудим плюсы этого способа выращивания ягод.

Преимущества выращивания винограда в теплице

  • Качество урожая

В теплице есть возможность обеспечить растению нужную температуру воздуха и освещение. Таким образом, в короткие сроки вы получите хороший урожай. Кроме этого, в теплице значительно проще защитить растение от вредителей;

  • Натуральная продукция

Выращивание винограда в теплице значительно снижает использование химических средств по уходу за растением. Таким образом, ягоды являются экологически чистыми и полезными, сохранив свои природные вкусовые качества.

  • Не страшны холода и весенние заморозки

Теплица – это оборудованное помещение, которое позволяет поддерживать постоянную, стабильную температуру и влажность. Поэтому никакие природные стихии не смогут навредить вашему винограднику.

  • Возможность выращивание в любом регионе страны

Теплицы – это единственный способ выращивание винограда в северных регионах Росси. Из-за неблагоприятного климата вырастить виноград в холодных регионах страны практически невозможно, а благодаря теплице – это сделать не только реально, но и достаточно прибыльно, если превратить это дело в бизнес.

Бизнес план виноградника

Если вы решили построить бизнес на выращивании винограда в теплице, тогда следует приступить к составлению грамотного бизнес плана. Прежде всего, нужно вычислить рентабельности идеи. Для этого вы должны учитывать степень конкуренции в регионе. Конкуренция – это важный фактор, от которого напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Оценив конкурентов, приступайте к следующему шагу – определению рыночной стоимости продукции. Требуется грамотно изучить ценовую политику и определиться с каналом сбыта. Если после всех расчетов вы придете к выводу о выгодности проекта, можете приступать к реализации своей бизнес идеи.

Возведение и оборудование теплицы

Мы уже определились, что выращивание данного растения в тепличных условиях намного выгоднее, поэтому стоит приступать к установке теплицы.

Для обустройства теплицы нужна определенная территория. Если в собственности земельного участка не имеется, необходимо арендовать землю. Сразу же определитесь с объемами выращивания. Я рекомендую вам начать с небольшого участка, при успехе, всегда можно расширить свое тепличное хозяйство.

Для удобства и надежности лучше всего строить теплицу на фундаменте, это даст возможность вам выращивать виноград круглый год. Для возведения каркаса будущей теплицы вам понадобятся металлические трубы, рамы, профиль. В качестве прозрачных стенок рекомендуется использование поликарбоната. Этот материал прекрасно пропускает солнечный свет, сохраняет влажность и позволяет поддерживать нужную температуру воздуха. Обязательно оборудуйте водосток, чтобы в теплице не скапливалась и не застаивалась вода.

Своими руками или готовая теплица на заказ

На данном этапе все будет зависеть от ваших навыков и стартового капитала. Если у вас есть способности и элементарные понятия как возвести теплицу, то дешевле, конечно же, построить ее своими руками.

Готовый вариант теплицы нужного размера вы сможете сделать на заказ. Поэтому если вы неуверены в том, что получится соорудить конструкцию самостоятельно, лучше доверьте это дело профессионалам. Они сделать все качественно и быстро и уже в ближайшие сроки вы сможете заняться выращиванием виноградника. Приблизительная стоимость теплицы 100 кв.м от 5000 долларов.

Виноград выращивание и уход

Для того чтобы получить хороший урожай требуется соблюдать все правила выращивания данного растения.

  • Обогрев и проветривание

Поддержание комфортной температуры воздуха – это важный нюанс, который обеспечит вам высокую урожайность. Поэтому в теплице желательно установить систему климат-контроля. Также для обогрева используют инфракрасные лампы. Кроме этогообязательно оборудуйте в теплице форточки для проветривания.

  • Система полива

Для поддержания уровня влажности почвы и обеспечения растения нужными микроэлементами необходимо оборудовать систему капельного полива водой. Стоимость такой системы около 100 долларов.

  • Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Ошибочно полагать, что любые сорта можно выращивать в теплице. Например, у таких сортов, как «Восторг», «Страшенский», «Декабрьский» урожайность выше как раз при выращивании их в открытом грунте.

Для тепличного выращивания хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  • «Болгария устойчивая»— сорт выведен специально для выращивания в теплице. Хорошо опыляется и плодоносит, высокая урожайность именно в тепличных условиях.
  • «Лора» — характеризуется крупными гроздями. Высокая урожайность при выращивании в теплице;
  • «Песня» — ранний сорт винограда. Хорошие показатели урожайности в комфортных тепличных условиях.

Если вы планируете продавать виноград круглый год, то нужно выбирать как ранние, так и поздние сорта винограда. В конце весны принесут урожайность такие сорта, как «Шасла», «Рояль», «Фостер» и «Франкенталь». Зимой – «Гро Кольман» и «Мускат Александрийский». Саженцы элитного винограда вы сможете приобрести от 20–50 долларов.

Технология выращивания винограда в теплице

Идеальное время для выгонки винограда – это период начиная с середины февраля до апреля месяца. Если в теплице оборудовать дополнительное отопление, то начинать высаживание можно и раньше, где-то в конце осени.

Удобрение почвы – важный и ответственный этап. Перед посадкой нужно удобрить и увлажнить землю.

При высаживании винограда нужно соблюдать расстояние, которое должно быть примерно одинаковым. Саженцы необходимо размещать вдоль боковых стенок теплицы. После этого требуется соорудить каркас из тонкой проволоки.

Читайте так же:
Все о фунгициде «Топаз» для винограда

При выращивании винограда в теплице требуется соблюдать необходимые режимы температуры на всех этапах созревания.

Период распускания почек – фаза выращивания. Необходимая температура воздуха в пределах от + 7-10 градусов в ночное время суток и от 10-15 градусов тепла днем.

Рост и цветение. В этот период требуется обеспечить температуру от 18–20 градусов со знаком плюс ночь и от +18–20 градусов днем.

Период созревания плодов. Соблюдение температуры от 14–16 градусов со знаком плюс ночью и от 25–30 градусов тепла днем.

Фаза покоя. В течение дня необходимо поддерживать температуру воздуха от 0 до +5 градусов.

Расходы и прибыль от бизнеса

Начать бизнес в данной сфере с нуля, конечно же, нереально. Даже при использовании технологии выращивания в открытом грунте, все равно нужно будет приобрести необходимые сорта винограда, удобрение, построить каркас и т. д. Все это требует материальных средств. Ведь если вы планируете заниматься предпринимательством, то выращивание винограда должно быть масштабным.

Выращивание винограда в теплице, расходы:

  • Постройка и оборудование теплицы и склада для хранения урожая – от 10000 долларов;
  • Покупка саженцев – от 1000 долларов;
  • Покупка инструментов и прочее – от 1,5 тысячи долларов;
  • Заработная плата работникам, который будут заниматься сбором урожая – зависит от региона и количества наемных сотрудников.

Прибыль от бизнеса

Все будет зависеть от степени урожайности винограда и качества сорта. Приблизительная стоимость 1 кг винограда на рынке от 3–7 долларов. Средняя урожайность от 5 кг с 1 кв. м. Таким образом, срок окупаемости теплица площадью около 150 кв. м. составляет от 3 до 5 лет. Достаточно долго, но, несмотря на это такой способ заработка вполне оправданный и прибыльный.

Сбыт готовой продукции

Виноград не может храниться долго, поэтому требует немедленной реализации. Поэтому еще на этапе планирования идеи, вы должны наладить выгодные каналы сбыта продукции. Для этого требуется заключить договора на поставку с супермаркетами, ресторанами, санаториями.

Оптовые продажи. Виноград используется в кулинарии (изюм), в косметологи (скарбы, маски, шампуни и другая продукция). Поэтому ищите варианты реализации своей продукции среди фирм, занимающихся производством изюма и косметических компаний.

Виноградное вино. Вы можете наладить производство домашнего виноградного вина. В малых масштабах его можно продавать на рынке или через интернет. А в крупных масштабах, можно наладить целое производство, но на это уже нужно много средств.

Бизнес на выращивании винограда

Бизнес на выращивании винограда актуален только для южных регионов страны, так как это растение является теплолюбивым. Если же фермер захочет вырастить виноград в средней полосе или вообще в северной зоне, то в обязательном порядке нужно строить теплицы.

Исходя из вышесказанного будем рассматривать выращивание винограда в теплицах. Рассмотрим преимущества тепличного выращивания:

  • исключены риски гибели винограда по причине холодов
  • качество винограда, выращенного в теплице, превосходит качество ягоды из открытого грунта
  • сведены к минимуму риски, связанные с вредителями
  • возможность продавать виноград круглый год, особенно во времена, когда на ягоду устанавливается наибольшая цена
  • между рядами можно сажать другие культуры, например лук или редиску

Если выращивание винограда планируется вести круглый год, то теплица строится в виде здания, т.е. с фундаментом и прочным каркасом из труб. В качестве светопропускного материала используют поликарбонат или стеклянные рамы. Обязательно с торцов устанавливают двери для сквозного проветривания, а так же для удобства работы персонала. Так же необходимо позаботиться и о водостоке, что бы основание не разрушилось от избытка влаги.

На рынке существует не мало компаний, которые возводят теплицы. Средняя стоимость тепличной постройки, шириной 5 м и длинной 20 м (при высоте в 2,8 м) составляет 150 тыс. руб. При условии самостоятельного возведения теплицы под виноград, можно сэкономить в 2 раза.

Климат в теплице нужно поддерживать правильный, что бы виноград чувствовал себя комфортно. Для проветривания устанавливают форточки, а так же дополнительное оборудование для принудительной вентиляции в случае сильной жары. Полив используют капельный, что бы поддерживать влажность почвы постоянно на определённом уровне, организовывая полив 2-4 раза в сутки. К воде можно подмешивать удобрения и подкармливать регулярно в небольших количествах.

Обогрев можно производить инфракрасными лампами совместно с терморегулятором из расчёта- одна лампа на 15 кв. м (стоимость ИК обогревателя 6 тыс. руб). Так же стоит подумать и об кондиционерах, потому что при повышении температуры за 30 градусов виноград будет чувствовать дискомфорт.

Для выращивания в теплице, в принципе, подойдут все сорта винограда, но можно отдать предпочтение следующим: Аркадия, Прозрачный, Болгария устойчивая, Лора. Эти сорта дают больший урожай в тепличных условиях, чем при выращивании в открытом грунте.

Стоит саженец винограда в среднем 600 руб. Высаживают виноград в удобренную и взрыхлённую почву на расстоянии 1 м друг от друга вдоль боковых стен теплицы, отступая 70-80 см с боков. Так же сверху натягивают проволоку, что бы виноград вился.

Конечно виноград можно выращивать хоть с декабря месяца, однако это характерно большими затратами на отопление и освещение, поэтому лучше всего начинать с конца февраля.

В период набухания почек нужно поддерживать температуру около 14 градусов в дневное время (в ночь 10 градусов), а когда виноград начнёт цвести до 25 градусов днём и 15 градусов ночью. Самую высокую температуру следует выдерживать непосредственно в момент созревания ягоды-28 градусов днём (20 градусов ночью.)

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать виноград?

С квадратного метра можно получить до 5 кг винограда(с гектара 45-50 тонн). Оптовая цена варьируется от 50 до 150 руб за кг в зависимости от сезона. Получается что с теплицы в 100 кв. м удастся собрать 500 кг урожая, по средней цене в 100 руб/кг общая выручка составит 50 тыс. руб. Для повышения рентабельности работы теплицы все свободное место засаживают другими культурами.

Что бы урожай не пропал, нужно заранее договариваться о сбыте. Продавать лучше всего овощным магазинам или оптовым базам. В связи с этим бизнес на выращивании винограда несёт определённые риски, потому что срок хранения ягоды очень маленький.

Как вырастить в одной теплице клубнику и виноград

Как вырастить в одной теплице клубнику и виноград

Клубника — идеальный компаньон для винограда. Эти культуры имеют общие болезни, боятся одинаковых вредителей, требуют похожих удобрений. Их корни располагаются на разной глубине — виноград извлекает питательные вещества и влаги из срединных слоев грунта, а клубника не имеет глубоких корней, поэтому растения не мешают друг другу. Легкое затенение помогает клубнике перенести пик летних температур.

Эксперименты по совместному выращиванию клубники и винограда провел австрийский специалист Ленц Мозер — и произвел фурор в вопросах закладки виноградников.

Клубнику сажают в междурядьях винограда, чтобы занять территорию виноградника более рационально. Молодые саженцы вьющейся культуры не способны плодоносить первые годы, а клубника дает урожай уже на второй год после посадки.

Но специалисты sad-ogorod.in.ua решили не ограничиваться уплотненными посадками на открытом грунте и собрали рекомендации относительно их культивации в тепличных условиях.

Чем выгодно тепличное выращивание винограда и клубники?

  • — возможность получить урожай быстрее, чем в открытом грунте;
  • — культивация теплолюбивых сортов, многие из которых не способны выдержать морозные зимы даже, поскольку были выведены в условиях субтропиков;
  • — дозированное поступление влаги не позволяет ягодам лопаться;
  • — возможность избежать потерь урожая из-за таких погодных условий, как сильный ветер или град;
  • — в закрытом пространстве обрабатывать посадки от болезней или вредителей приходится гораздо реже, поэтому урожай аграрии, применяющие такие технологии, получают экологически чистый. Квадратный метр посадки винограда приносит от 4 до 8 килограммов ягод.

Клубника относится к тем ягодам, которые пользуются весной огромным спросом. Даже в неотапливаемых теплицах, где температура превышает уличную хотя бы на 3-4 градуса, первый урожай можно собрать на 2 недели раньше, чем он созреет на обычных грядках. Капиталовложения в пленку для создания тепличных посадок незначительные, а ранний урожай реализуют по достаточно высоким ценам.

Важно, что на вкус ягод винограда и клубники тепличное выращивание никак не влияет.

Как создать теплицу для совместного выращивания винограда и клубники?

Конструкция объекта — стандартная арочная теплица. Для ее создания применяют два вида пленки.

От атмосферного влияния защищает полиэтиленовая пленка прозрачная. Обычно необходимо приобрести для таких целей пленку шириной 10-12 метров, ведь кусты винограда, когда разрастутся, будут более массивными, чем кусты, например, помидор.

Второй вид пленки — черная для мульчирования. Ее укладывают в междурядья.

Перед посадкой следует продумать систему полива растений. Вариантов несколько — либо под пленкой прокладывают трубки, по которым подают живительную влагу, либо при посадке клубники в отверстия перфорированной черной пленки трубки прокладывают по поверхности пленки так, чтобы над каждым отверстием был свой источник воды — форсунка.

Какой грунт предпочтительнее для таких комбинированных посадок?

Обе культуры прекрасно себя чувствуют на супесчаном грунте, богатом органикой. Обязательным является наличие дренажного шара. А идеальным грунтом считается специальная смесь состоящая из 7 частей суглинка или чернозема, 3 частей торфа и 2 частей песка. Можно добавить для ускорения роста минеральные удобрения и мел.

Сажают виноград на расстоянии не меньше 20 сантиметров от ближайшей обтянутой пленкой стены. Поскольку культура недолюбливает сквозняки и перепады температур, у двери лучше саженцы не размещать.

Расстояние между рядами — 2-3 метра. Когда кусты винограда маленькие, значительную часть междурядий занимает клубника. Но по достижению 3-летнего возраста кусты разрастаются настолько, что от винограда до клубники должно быть расстояние не меньше метра, иначе растения начнут друг другу мешать.

Система подкормки стандартна и ничем не отличается от ухода в открытом грунте.

А вот подготовка к зиме имеет свои особенности. Виноград в период покоя может пострадать от грибковых заболеваний, если не обеспечить в теплице вентиляцию, поэтому в период с декабря по февраль при наличии отопительной системы или по апрель, если вы рассчитываете только на солнце, вентиляционные отверстия должны быть открыты. Затем их закрывают, чтобы теплица прогрелась и растения начали вегетацию.

Начиная с мая, нужно контролировать температуру в теплице, чтобы при необходимости спасать растения от перегрева при помощи вентиляции или специальной сетки.

И помните — в теплице отсутствует такой фактор, как насекомые. Поэтому опылять растения приходится либо вручную (специальными кисточками, метод применяют на небольших площадях), либо мощными вентиляторами, либо при помощи специально доставленных шмелей или пчел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector