Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Как вырастить редис: 7 правил выращивания

Редис — первая весенняя гостья на нашем столе. По утверждению опытных огородников для того, чтобы вырастить редис, нужны не только отборные семена, но и соблюдение агротехники. Любителям поесть свою редиску женский журнал «Жизнь как радуга» предлагает обратить внимание на семь важных правил выращивания, которые могут стать вашими ступенями к успеху и помогут получить отличный урожай редиса.

редис

Выращивание редиса: 7 важных правил

Редис — круглый, овальный, или цилиндриком, темно-красный, лиловый, нежно-розовый или даже совсем белый, с кудрявой ярко-зеленой ботвой, кружочками или головками целиком, он сразу украшает любое блюдо. И именно сейчас, в мае — начале июня, самое время вырастить редиску.

Примечание! Этот ранний весенний овощ богат фитонцидами, извечными врагами всяческих микробов; эфирными маслами; витамином С; азотистыми веществами; клетчаткой. Однако, что на пользу одним, не пойдет другим: при заболеваниях желудка, кишечника, печени чрезмерно увлекаться редисом не стоит.

Посев редиса

Этот корнеплод прекрасно растет и в парнике, и на грядках. Можно посеять редис весной, летом и осенью, но важно правильно подготовить почву. Участок обычно готовится с осени: глубоко перекапывается, удобряется (на 1 м2 идёт по ведру перегноя и торфа, по 1 ст. ложке суперфосфата и калия). Ранней весной остаётся прорыхлить грядку, при необходимости внести песок и древесную золу, затем полить горячей водой и на 2-3 дня закрыть чёрной плёнкой.

Перед посевом участок тщательно поливают. Опытные овощеводы советуют полить грядки розовым раствором марганцовки. Высевают редис обычно рядами, выдерживая расстояние между ними 15-20 см. В ряду семена, заделывая на глубину 1,5-2 см, располагают через 3-5 см. Сразу же после посева грядки желательно замульчировать тонким слоем навоза, опилок, трухой сена, торфом или песком. После этого поставить небольшие дуги или каркас и накрыть пленкой до прорастания всходов.

Читайте так же:
Все о семенах редиса

Важно! Не рекомендуется сеять редис после представителей семейства капустных, потому что эти овощные культуры подвержены поражению общими болезнями и вредителями.

Для осеннего посева редиса подходят поздние холодостойкие сорта. Подготовленные бороздки предварительно удобряют раствором золы (на 10 л воды – один стакан золы). Высевают на расстоянии 8-10 см в ряду и 25 см между рядами. После чего засыпать небольшим слоем почвы, слегка прикатать и замульчировать.

Внимание! Для того, чтобы вырастить редис вкусным и сочным, необходимо предварительно откалибровать семена, выбрать крупные и качественные (не менее 2-2,5 мм в диаметре).

Сроки посева

При выращивании редиса необходимо учитывать и сроки посева. Для получения раннего урожая высевают редис обычно в конце марта или начале апреля. Для того, чтобы продлить период сбора урожая, садить редис можно несколько раз с интервалом в 10-15 дней.

Так как редис – это растение короткого дня (не более 12 часов), то при позднем посеве он дает цветоносные побеги. Чтобы этого не произошло, нужно использовать для посадки стойкие к стрелкованию «летние» сорта. И обязательно накрывать посевы в течение двух-трех недель с 18 часов вечера до 8 часов утра светонепроницаемым материалом, который поможет притенить всходы и искусственно сократить световой день.

Редис, посаженный в августе или даже в начале сентября (если осень теплая), не менее вкусный и сочный, чем ранний весенний. К тому же и условия для выращивания этой культуры в этот период благоприятные, поэтому ему хватит времени для того, чтобы созреть до начала осенних заморозков. К тому же небольшие понижения температуры до минус 1-2°С эти корнеплоды неплохо переносят.

Внимание! Если рассада редиса вытянутая, то это значит, что ей не достаточно света, поэтому для посева надо выбирать хорошо освещенные участки.

Температура

Для роста редиса самая оптимальная и благоприятная температура — 12-15°С с момента посадки семян и до начала образования корнеплодов, а затем — 15-18° С. На песчаных почвах можно сеять редис и при более низких температурах, едва верхний слой оттает на 3 – 4 см или прямо по ледяной корке. Под воздействием более высокой температуры (22 -25 °C) корнеплоды редиса становятся грубыми и горькими на вкус, многие растения зацветают.

Примечание! Выращивание редиса в тех регионах, где в летний период температура выше 25°C (и даже ночью не намного ниже этой отметки), проблематично. Потому что, если продолжительность дня можно искусственно уменьшить, то температура воздуха от нас, к сожалению, не зависит.

Редис – достаточно холодостойкая овощная культура. Он хорошо переносит незначительные (до минус 1-4°С), кратковременные понижения температуры. Но, следует помнить, что длительные заморозки в сочетании с долгим световым днем, задерживают формирование корнеплодов и приводят, как правило, к массовому образованию цветоносов. Редис же при этом вырастает волокнистый и «деревянный». Для того, чтобы этого избежать, надо накрывать всходы пленкой, которая защитит их от воздействия низких температур.

Уход за редисом

Чтобы вырастить вкусный редис, надо не только посадить его, но и правильно за ним ухаживать. В принципе, этот процесс не сложный. Вот некоторые рекомендации.

Для того, чтобы поверхность почвы не покрывалась коркой ( особенно после обильного полива или дождя), надо вовремя рыхлить почву, соблюдая осторожность, чтобы не повредить растения.

В зависимости от сорта и погодных условий, всходы редиса появляются через 4-7 дней. После появления первых листочков, растения надо проредить. Аккуратно удалить более слабые побеги, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

Если перед посевом редиса почва была удобрена, то дополнительная подкормка не обязательна. В некоторых же случаях, например, когда листья редиса имеют бледный цвет и слишком малы, растение надо подкормить азотными удобрениями. Если же наоборот, слишком много зеленой массы, а корнеплоды небольшие, использовать фосфорно-калийные удобрения.

Полив редиса

Учитывая, что редис не терпит засухи, посевы нужно регулярно поливать каждые два-три дня. Напоминаем, что недостаток влаги ведёт к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. В тщательном увлажнении редис нуждается особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Поливать посевы лучше под вечер. В этом случае за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

Внимание! Полив растений надо проводить осторожно, так как избыток влаги может стать причиной такого заболевания, как чёрная ножка (почернение и загнивание корневой шейки).

С момента формирования корнеплодов поливать надо чаще: через день (рано утром или вечером), а в сухую, теплую погоду – ежедневно. В августе-сентябре достаточно проводить умеренный полив — раз в три дня. Для полива лучше использовать лейку, чтобы струя воды не размывала поверхностный слой почвы и не оголяла корнеплод.

Важно! В тех случаях, когда редис поливается слишком обильно, но не регулярно, на корнеплодах могут появиться трещины и они деформируются.

Защита редиса от вредителей

Один из самых опасных и злостных вредителей редиса, также как и других крестоцветных (капустных), крестоцветная блошка. Осенью, когда стоит прохладная погода, она не так активна. А вот в жаркие и сухие дни она может нанести значительный ущерб всходам.

Примечание! Для того, чтобы избавиться от крестоцветной блошкой, использовать химические препараты не рекомендуется, так как редис способен накапливать вредную химию.

Проверенные народные средства для борьбы с крестоцветной блошкой
  • Горчица и красный перец.

При появлении крестоцветной блошки грядки с редисом можно посыпать сухой горчицей или красным молотым перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Кроме этого, перед рыхлением почвы или окучиванием растений рекомендуется один раз в неделю посыпать междурядья смесью сухой горчицы (молотого красного перца) с древесной золой (соотношение 1:1) из расчета 1 ст. ложка на 1 м2.

Высушенную траву пижмы (можно использовать чистотел) измельчить. Использовать для опыления из расчета 1 спичечный коробок на 1 м2. Пижма среди многих растений лекарей занимает важное место и является незаменимым санитаром сада и огорода, обеспечивая надежную защиту от многих вредных насекомых.

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1, опыление проводить через каждые 4 дня (3 раза). А можно приготовить для опрыскивания всходов редиса настой золы: развести 1 стакан в 9 л воды, хорошо перемешать, настаивать 12 часов.

Защита от болезней

Для многих дачников выращивание редиски – это не только любимое занятие, но и дополнительный доход. И, конечно, обидно и неприятно, когда все затраты (труд, время, деньги) оказываются напрасными и в буквальном смысле – их съедают болезни редиса.

Читайте так же:
Как хранить редиску?

Редис подвержен таким заболеваниям, как кила, черная ножка, слизистый бактериоз и мучнистая роса. Источником этих инфекционных болезней является почва, на которой ранее выращивались растения семейства крестоцветных (капустных), такие как редька, капуста, дайкон, хрен и другие.

Самое распространенное грибковое заболевание, при котором поражаются корни растения. Споры гриба не сразу дают о себе знать и могут находиться в «спящем» состоянии 5-6 лет, живут только в кислых почвах. Изменить кислотность грунта можно простым способом: подготовленные для высева бороздки посыпать древесной золой. Это поможет защитить корни растения от грибка, а также дополнительно удобрит почву.

К этой болезни особенно восприимчивы первые ростки всходов редиса, хотя и при формировании корнеплода она также может появиться. Характерный признак — почернение корневой шейки. Главными причинами этого заболевания являются: перепады влажности (обильный, редкий полив), повышенная кислотность грунта, чрезмерная загущенность посевов. Основные меры профилактики – известкование почвы (обработка известковым молоком: 2 стакана извести на 10 л воды, из расчета – 1 л раствора на 1 растение) прореживание всходов, соблюдение режима полива.

Возбудитель этого заболевания – гриб, который зимует в опавших листьях, распространяется спорами во время поливов и дождей. Симптомы болезни: мучнистый (беловато-серый) налет на стеблях и листьях, который позднее приобретает коричневый цвет. При этом значительно замедляется рост редиса, а его листья деформируются и засыхают. Для успешной борьбы с этим заболеванием следует провести обработку растения фунгицидами. Или воспользоваться проверенными народными рецептами, например: растворить в 4 л воды 1 ст. ложку пищевой соды и 0,5 ч. ложки жидкого мыла, хорошо перемешать, опрыскивать 3 раза с перерывом в 4-5 дней.

Примечание! Другие полезные и интересные статьи для любителей садоводов, огородников и цветоводов можно прочитать в разделе Загородный участок.

Теперь вы знаете, как вырастить редис – один из самых ранних овощей на наших грядках. Надеемся, что эти семь важных условий, которыми мы поделились, обязательно помогут вам собрать прекрасный урожай редиски. И этот вкусный, сочный, полезный овощ станет частым и желанным гостем на вашем столе.

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Пожалуй, каждый огородник хотя бы раз занимался выращиванием редиса на своем участке. Это неприхотливая и не требующая особого ухода культура. Однако она не так проста, как кажется. Именно редис был выбран для исследований в космосе. С его помощью на МКС изучали особенности выращивания растений в невесомости.

Тем не менее, и при возделывании такой неприхотливой культуры возникают сложности. То семена не всходят, то вредители атакуют, то корнеплоды вырастают пустыми и безвкусными. Поэтому мы подробно расскажем о том, как вырастить редис летом в открытом грунте и теплице, при какой температуре и как растет эта культура, каким образом прореживать и как часто поливать посадки.

Выбираем сорт

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Сортов редиса выведено великое множество. Есть такие, у которых в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву. Рассмотрим некоторые из разновидностей подробнее.

Интересный факт. В Россию редис привез Петр I в конце XVII века.

Для теплицы

Грамотный выбор сорта особенно важен при выращивании в тепличных условиях. Для посева в теплице выбирают редис, устойчивый к недостатку освещения и повышенной влажности:

  1. Алекс. Ультраранний сорт, идеальный для парников и теплиц. С момента появления всходов до наступления спелости проходит 16–18 дней. Корнеплоды некрупные, обладают отличными вкусовыми качествами. Не склонен к стрелкованию и одревеснению.
  2. Французский завтрак. Плоды бело-розовые, цилиндрические. Урожай созревает за 3-4 недели. Сорт неприхотливый. Хорошо растет в теплицах, например, между томатами.
  3. Тепличный Грибовский. Скороспелый сорт, отличающийся дружным созреванием. Плоды красного цвета, без белого кончика. F1. Высокоурожайный голландский гибрид – дает около 3 кг с 1 м². Неприхотливый. Корнеплоды диаметром около 5 см с приятным вкусом и слабо выраженной горчинкой. Созревает через 25 дней с момента появления всходов. Не требует дополнительного освещения.
  4. Сакса РС. Сорт отличается некрупными ярко-красными корнеплодами. Урожай поспевает на 30-й день. Мякоть белая, иногда бело-розовая. Растения отличаются короткой ботвой.
  5. Глобус F1. Ультраранний гибрид, от всходов до уборки урожая проходит в среднем 18 дней. Мякоть белая, слабо острая, хрустящая.

Для открытого грунта

Для выращивания на открытом грунте выбирают следующие сорта:

    . Ранний сорт голландской селекции. Высеивается с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии от солнца. Корнеплоды округлые, темно-красные, сочные. Масса одного достигает 25 г.
  1. Октава. Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г. Диаметр плодов – 3-4 см. Устойчив к цветушности.
  2. Белая сосулька. Сорт напоминает дайкон, удобен для нарезки в салаты. Мякоть отличает выраженная горчинка. Созревает за 35–40 дней. Неприхотливый, дает урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплодов достигает 15 см.
  3. Красный великан. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность – хорошая лежкость (до нескольких месяцев). Созревает за 30–50 дней. Овощ крупный, масса – 0,3 кг.
  4. Злата. Ранний сорт отличается золотистым цветом. Корнеплод имеет шероховатую поверхность. Период созревания – 3-4 недели. Вес редиса среднего размера составляет 20 г.

Сроки посадки

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Семена редиса высеивают:

  1. Первый раз – либо под зиму, либо ранней весной.
  2. Второй раз – в конце мая – начале июня. Важно учитывать, что долгий световой день и жаркая погода приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств.
  3. В последний раз редис высеивают в конце августа – начале сентября. В это время посев проводят в теплицы и парники, которые освободились от перца, томатов или огурцов.
  4. В тепличных укрытиях и парниках редис высеивают с февраля по апрель и с августа по ноябрь.

Технология выращивания

Выращивание редиса – процесс несложный, но нужно учесть несколько моментов. Во-первых, культура любит короткий световой день. Во-вторых, на количество и качество урожая влияет содержание влаги в почве, наличие необходимых питательных веществ и температура. Поэтому остановимся на технологии выращивания редиса подробнее.

Подготовка семян и грунта

При возделывании в теплице или парнике редис высевают без предварительной подготовки семян. При средней температуре в укрытии +20°С всходы появляются уже через 4-5 дней.

При выращивании в открытом грунте семена проращивают. Это позволяет получить быстрые всходы, а значит, и более ранний урожай.

Чтобы прорастить семена, их заворачивают в салфетку и помещают в емкость с небольшим количеством теплой воды. Ростки появляются на 2-3 сутки. После этого приступают к посеву.

Читайте так же:
Все о редиске

Грядку под редис готовят с осени. Землю перекапывают, вносят компост, перегной, перепревший навоз. В глинистую почву добавляют торф или песок.

Редис хорошо растет на нейтральных почвах, в крайнем случае допускается слабокислая.

Участок для посева выбирают в солнечном, защищенном от ветров месте. Для ранних весенних посевов предпочтительны южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает.

Важно! Редис – отличный предшественник для многих огородных культур. После него сажают томаты, картофель, перцы, огурцы. Высевая редис каждый год на новом месте, вы улучшите севооборот.

Исключение составляют крестоцветные растения, такие как капуста, горчица, кресс-салат. Они передают заболевания этого семейства последующим посадкам.

Посев

На подготовленных грядках размечают бороздки и хорошо проливают их теплой водой. Между бороздками выдерживают расстояние в ширину ладони. На дно раскладывают семена и засыпают их 2-сантиметровым слоем земли.

После появления всходов посевы прореживают, оставляя между соседними растениями около 4-5 см.

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Уход за посадками редиса заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, прореживании посевов и внесении удобрений.

Прореживание всходов проводят спустя 5-6 дней после появления ростков. Расстояние между ними оставляют исходя из крупноплодности сорта.

Для формирования правильного, сочного корнеплода важны регулярные поливы. Первый раз посевы поливают сразу при появлении всходов. В дальнейшем почву увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не стоит забывать, что чрезмерная влага приводит к загниванию овоща.

Рыхление почвы проводят после каждого полива, попутно удаляя сорняки.

Если земля была подготовлена заранее, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Имеющегося питания овощу хватит. Если же почва бедная, через неделю после появления всходов редис подкармливают органическими удобрениями.

Нюансы агротехники

Хотя редис и относится к неприхотливым культурам, но и при его выращивании следует учитывать некоторые нюансы.

В открытом грунте

Место для посадки редиса выбирают таким образом, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем утром и вечером. А вот в жаркий полдень посадки притеняют от солнечных лучей пленкой.

Если же грядки с редисом будут весь день в тени, весь рост уйдет в ботву, а корнеплоды вырастут мелкими и невкусными.

В теплице

При выращивании редиса в теплице выбирают сорта и гибриды, устойчивые к недостатку солнечного света. И в телице, и в открытом грунте растения не переносят высокую температуру. Чтобы вырастить хороший и качественный урожай, посадкам обеспечивают интенсивное проветривание.

На гидропонике

Для выращивания культуры на питательном гидропонном растворе выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные обойтись без яркого солнечного света. Предпочтительно использовать разновидности с округлыми плодами и некрупной ботвой, например, 18 дней, Селеста, Кармен.

Для выращивания используют пластиковые кассеты с ячейками 5×5×5 см. Посадки получаются компактными, и растениям хватает питания. Ячейки заполняют почвой или смесью 2 частей перлита и 8 частей торфа.

Вредители и болезни

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Наибольшую опасность для посадок редиса представляют следующие вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Питается молодыми листочками редиса, проделывая в них множество дырочек. В результате рост растения замедляется или прекращается совсем.
  2. Капустная белянка. Гусеницы этого вредителя располагаются на нижней стороне листьев, постепенно распространяясь на соседние растения. Первый признак появления насекомого – скрученные листья с продолговатыми дырками.
  3. Капустная муха. Опасность для редиса представляют личинки насекомого, повреждающие корни растений.
  4. Огородная совка. Личинки поедают молодые всходы, что приводит к остановке роста корнеплодов.
  5. Проволочник. Поедает корнеплоды, попутно вызывая развитие грибковых заболеваний и гнилей.

Поражают посадки редиса и болезни:

  1. Слизистый бактериоз. Развитие болезни провоцируют бактерии, активизирующиеся в теплую влажную погоду. Сначала загнивает ботва и ослизняется основание корнеплода, затем гниль проникает в сердцевину.
  2. Белая и серая гниль. Это грибковые заболевания, поражающие корнеплоды. Они темнеют и покрываются налетом мицелия гриба.
  3. Кила. Грибковое заболевание, поражающее все крестоцветные. Болезнь распознают по появлению наростов и вздутий на корнях.
  4. Черная ножка. Поражает молодые ростки. Корневая шейка темнеет, истончается и загнивает, приводя к гибели всего растения.
  5. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание, поражающее ботву редиса. Характеризуется пожелтением и опадением листьев. Больные растения замедляют рост, корнеплоды вырастают мелкими и невкусными.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы уберечь растения от вредителей, грядки обрабатывают древесной золой или табачной пылью. Особенно эффективна обработка сразу после полива или дождя.

При массовом поражении для борьбы с насекомыми применяют химические препараты: «Тод», «Альфацин», «Золон», «Кайзер», «Арриво».

Болезни бактериального происхождения лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. При заболевании килой почву поливают известковым молоком – 2 ст. извести на 10 л воды. При черной ножке больные растения уничтожают, а почву поливают раствором медного купороса.

Для профилактики развития болезней семена перед посевом обеззараживают. Их выдерживают в соке алоэ, растворе мезги чеснока, растворе марганцовки.

Сбор урожая

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Уборка урожая проводится выборочно. Ранние сорта созревают быстрее, соответственно, их снимают с грядки в первую очередь.

Внимание! Если корнеплоды ранних сортов держать в земле дольше положенного срока, они портятся, становятся дряблыми и приобретают горьковатый привкус.

Редис поздних сортов спеет дольше, но и обладает лучшей лежкостью. Зимние сорта готовы к уборке через 50–60 дней после посева.

Корнеплоды извлекают из земли, аккуратно потянув за хвостик. Сразу после сбора срезают ботву. Собранный урожай хранят в холодильнике.

Советы опытных дачников

Советы опытных огородников помогут вырастить вкусный и полезный овощ на своем участке:

  1. Сразу после посадки накройте посевы черной пленкой. Убирайте укрытие в 8-9 утра и снова накрывайте грядку в 6-7 часов вечера. Таким образом вы обеспечите всходам оптимальный световой день для развития корнеплодов, а не цветоносов.
  2. В конце августа – начале сентября высеивайте редис в теплицы и парники, которые освободились от других культур. Световой день в это время уже меньше, и необходимость в черной пленке отпадает.
  3. При выращивании в укрытии обеспечьте посадкам наиболее благоприятную среднесуточную температуру – +20°С.
  4. Не перестарайтесь с удобрениями. Излишнее количество питательных веществ приводит к активному росту ботвы и стрелкованию.

Заключение

Молодая, сочная редиска – один из первых весенних овощей, которыми радуют нас грядки. Культура неприхотлива, но при всей кажущейся простоте выращивания важно придерживаться некоторых правил. Соблюдение технологии возделывания обеспечит семью стабильным урожаем витаминного овоща на протяжении всего летнего сезона.

Посадка редиса в открытый грунт, теплицу и в домашних условиях

Редис — один из самых скороспелых корнеплодов, который уже ранней весной оказывается на столах огородников. Но, несмотря на то, что культура эта, казалось бы, совсем неприхотлива, имеется ряд условий, соблюсти которые необходимо для получения хороших урожаев. Ниже будет рассмотрено то, как вырастить правильно редиску открытым и закрытым способом, а также рассказано о его возделывании в домашних условиях.

Читайте так же:
Как сажать редис?

редис в открытом грунте

Редис в открытом грунте

Из всех способов возделывания этого растения, посадка редиса в открытый грунт является, пожалуй, самым распространенным и популярным. И это неудивительно, ведь этот корнеплод нетребователен ни к теплу, ни к условиям почвы и в короткие сроки способен давать большие урожаи. Но есть и некоторые особенности его выращивания, которые обязательно важно знать. Посмотрите статью: Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры.

Когда сажать редис на грядку?

посев редисаРедис — растение неприхотливое, поэтому высаживать его можно сразу же, как только почва оттает и прогреется. В центральных регионах посадка редиса весной обычно происходит в середине апреля либо начале мая. Культура эта холодостойкая и не боится даже небольших заморозков. Но важным моментом в ее агротехнике является то, что это растение при продолжительности светового дня более 14 часов переходит от развития корнеплода к образованию стрелки и семян. Именно поэтому успешно выращивать редиску в разгар лета не получится — корнеплоды просто не сформируются. Но с наступлением осени и уменьшением светлого времени суток посев редиса можно возобновить и снова получать хорошие урожаи до самых холодов.

Какое место выбрать?

На затененных участках ее развитие будет идти плохо, и корнеплоды вырастут небольшими. Можно сажать ее и на грядках вместе с другими растениями, но редис должен находиться с солнечной стороны и не затеняться другими культурами.

две редиски на грядкеКакие почвы лучше подойдут для редиса?

Самыми лучшими будут рыхлые, плодородные почвы с низкой кислотностью. Прекрасна себя чувствует редис на песчаных и супесчаных грунтах, а также на легких суглинках. А вот тяжелые почвы с большим содержанием глины или близкими грунтовыми водами это растение переносит плохо. Правда, если почва кислая, то эту проблему можно решить довольно просто. Еще с осени на гряды, на которых планируется посадка редиса в грунт, вносится известняковая мука. После такой процедуры кислотность снизится, и ранняя редиска будет хорошо расти.

Подготовка грунта перед посадкой

Посадочное место лучше подготовить с осени. Для этого гряды следует глубоко перекопать с внесением большого количества органических удобрений (компост, перегной или перепревший навоз). Свежий навоз, особенно птичий, вносить не следует. Весной грядки повторно перекапывают перед тем, как сеять редиску, в этот момент можно внести небольшое количество минеральных удобрений. Для получения более крупных корнеплодов через некоторое время посадки рекомендуется проредить и периодически рыхлить.

Особенности агротехники культуры

маленькие кустики редисаПри выращивании открытым способом кроме правильного выбора места нужно учесть и некоторые другие особенности. Очень важным из них является соблюдение севооборота: посадка редиса не должна производиться на одном месте несколько лет подряд, равно как и его соседство с другими крестоцветными. Соседство этих растений и их длительное выращивание на одном месте приводят к очень сильной их зараженности различными болезнями и поражению вредителями. Кроме этого, для правильного развития корнеплодов требуется большое количество влаги. Если растения долго не поливать, то хорошего урожая не получить. Эти моменты обязательно следует учесть при выращивании редиса открытым способом.

Выращивание редиса закрытым способом

Кроме выращивания редиса на грядках существуют и способы агротехники закрытого грунта. Именно такое выращивание редиса поможет получить ранние урожаи и не зависеть от неустойчивой весенней погоды. Ниже будет рассмотрено то, как правильно посадить редис в теплице из поликорбаната, в парник, в ячейки из-под яиц, и какие важные моменты стоит при этом знать, чтобы растения выросли здоровыми, а урожай был большим.

семена редисаПодготовка семян к посадке

Семена редиса обладают хорошей всхожестью и могут быть посажены без дополнительной обработки. Но при выращивании в закрытом грунте перед тем, как сажать редис, лучше все-таки провести дезинфекцию. Для этой цели семена помещают в слабо-розовый раствор калия перманганата (марганцовка) на несколько секунд, после чего просушивают. Также рекомендуется высаживать семена под пленку чаще — лучше проредить слишком густые посадки, чем наблюдать плешины и пустые места на грядке.

Подготовка теплицы для редиса

Перед тем, как сажать семена, парник или теплица должны быть правильно подготовлены. Будет хорошо, если земля в них перекопана с внесением удобрений еще с осени (аналогично подготовке открытого грунта). Если такой возможности не было, то следует глубоко перекопать землю весной, как только она прогреется под пленкой и оттает. Можно применить и насыпной питательный грунт — это только увеличит урожай. Выращивать редис ранней весной лучше в небольших парниках — благодаря небольшому размеру воздух и почва в них прогреваются намного раньше.

Когда сажать редис в парнике?

Для того чтобы семена успешно проклюнулись, температура почвы должна быть не менее 5 C.

посадка редиса в теплицу

При этом температура воздуха внутри парничка должна быть около 20 градусов. Когда растения подрастут, лучше обеспечить чуть более низкую температуру — порядка 15 градусов. После того, как всходы прорастут, их следует проредить, оставляя между сеянцами расстояние около 4 см. Затем остается только следить за поддержанием температуры не выше 20 градусов (кратковременное превышение возможно, но постоянная высокая температура влияет на растения губительно). Именно поэтому самой лучшей будет посадка редиса в марте — именно она поможет легко контролировать температуру в нужных пределах и получить богатый урожай.

Выращивание редиса дома

В последнее время выращивание редиса на балконе — не такая уж и редкость. Именно оно позволяет получить редис на зиму, но при этом для успешного выращивания следует соблюсти целый ряд правил. Выращивание корнеплодов в домашних условиях — задача не простая, ведь им нужно создать условия, отличающиеся от тех, что в квартире. Как это правильно сделать и будет рассмотрено ниже.

редис на подоконникеПодготовка к посадке

Для выращивания редиса дома нужно выбрать теплое и светлое место, но при этом не перегретое. Прекрасно подойдут для этой цели подоконники или балкон. Ящики, в которые будет проводиться посадка редиса семенами, следует заранее наполнить питательным грунтом (лучше всего взять покупной либо хороший перегной). Сами семена желательно обработать в растворе марганцовки или же взять гранулированные — это поможет увеличить всхожесть.

Посадка семян в ящики

проростки редисаСемена редиса сажают в ящики с заранее засыпанным грунтом (его толщина должна быть более 15 см), после чего почву обильно поливают. Емкости устанавливают в места постоянного размещения с температурой, не превышающей 20 градусов (это важно, даже при комнатной температуре редис будет плохо расти и не образует товарных корнеплодов). Важным моментом является то, что ночная температура должна быть менее дневной, именно поэтому балкон будет наиболее подходящим местом.

Читайте так же:
Выращивание редиса в теплице

Уход за редисом в домашних условиях

домашний редис

Когда появятся всходы, их сразу же прорежают, оставляя между сеянцами не более 4 см. Когда растения чуть подрастут, очень хорошим решением будет установить для них искусственное освещение. Для этой цели лучше взять специальные лампы, применяемые при выращивании растений гидропонным методом. Важным является частый полив редиса (зачастую в жилых помещениях воздух сухой, а если ящики размещены на подоконнике, то влага улетучивается еще быстрее). Через некоторое время после полива нужно выполнять рыхление. Все эти операции повторяют в течение всего периода выращивания.

Основные проблемы при выращивании редиса дома

вытягивается редиска в ящикахОчень часто те, кто только начинает выращивать редис в домашних условиях, задают вопрос: почему вытягивается редиска в ящиках? Ответ тут довольно прост — растению не хватает света и влаги, ведь условия в огороде или теплице сильно отличаются от домашних. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо усилить освещение редиса. Лучше всего использовать специальные фитолампы. Другой защитной мерой будет легкое окучивание сеянцев. Эта мера поможет сохранить влагу и благоприятно повлияет на размер будущих корнеплодов. Не стоит также забывать и про регулярный полив. В сухой земле редис, если и не завянет, то товарных корнеплодов он точно не даст. Много полезной информации в статье: Как вырастить чеснок крупными головками из семян в открытом грунте?

Редис Как вырастить его крупным

редис как вырастить

Я не знаю как у вас, а в моей семье раннюю редиску ждут с нетерпением. Первой редиской дети и внуки делятся друг с другом, как конфетами. Похрустеть сочной редиской любят все! В этой статье я расскажу как вырастить редис крупным и сочным.

Что любит редис

  • полив, полив и еще раз полив
  • солнечное место весной и осенью
  • летом любит притенение
  • рыхлую почву
  • хорошее питание
  • мульчирование

Без обильного полива о крупных и сочных корнеплодах можно не мечтать. Редис растет очень быстро и требует частого полива. На скудном водном пайке корнеплоды получаются мелкими, жесткими и горькими на вкус.

Для выращивания весной лучше сажать скороспелые сорта. Они успевают вырасти до наступления жаркой погоды. Жару редис не любит. При температуре воздуха выше 25 градусов начинает стрелковаться.

В июне и июле я не советую выращивать редис. Он требует много внимания. В это время ему нужно притенение и искусственное сокращение светового дня. Его требуется прикрывать на 3 часа от солнца либо нетканым укрывным материалом, либо газетами.

Проще запастись редиской весеннего урожая. Он отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере 2 месяца.

Редиска нуждается в хорошем питании. Для быстрого роста ей нужно интенсивное поступление питательных веществ. С этой задачей полностью справляется активная мульча.

редис как вырастить

Как вырастить редис

Для начала нужно решить где будет выращиваться редис — в открытом грунте или теплице. От этого зависит срок его посева. Моя семья первую редиску ждет на майские праздники. Свой первый редис я выращиваю в теплице.

Когда сажать

Редис в теплице я сажаю 12 — 15 апреля. За неделю до посева закрываю в теплице окно и дверь для того, чтобы она прогрелась. Освобождаю от осенней мульчи место под бороздки для согревания земли.

В открытый грунт посев делаю в начале мая. Редиска хоть и холодостойкая культура, но любит прогретую землю. И дружно всходит при температуре воздуха выше 15 градусов за 3 — 4 дня.

Если ее посадить очень рано, когда еще холодно, она может «сидеть» и не прорастать 2 недели. Поэтому большого смысла в очень раннем посеве нет. Лучше ориентироваться на погоду. Настали теплые дни, почки на деревьях показали зеленый конус и начали разворачивать листья, значит пришла пора сажать редис.

Как сажать

Посевные бороздки делаю неглубокие — 1 — 1.5 см. Дно бороздки обязательно уплотняю. Семена не должны проваливаться в рыхлую почву на большую глубину. Рыхлю землю только там, где будет сделана бороздка. Остальную поверхность грядки не трогаю. Она так и остается прикрытой осенней мульчей.

Бороздки располагаю на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. В открытом грунте отдельную грядку, как правило, ему не выделяю. Подсеваю рядом с другими культурами — на грядки с капустой и салатом. Или сею его на грядку перед фасолью. До посадки фасоли редис успевает созреть.

Семена раскладываю на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпаю землей и обильно поливаю.

Мульчирование

В теплице свежее мульчирование редису не делаю. Травы в это время еще нет. Поэтому старую мульчу не трогаю. Во время недельного прогревания теплицы перед посевом почвенные обитатели активизируются. Им необходима еда. Мульча это еда для почвенных микроорганизмов и червей. В период, пока растет редиска, им для питания осенней мульчи хватает.

В открытом грунте свежее мульчирование делаю, когда редис даст всходы и нарастет трава для мульчи. Мульчирую холодным (опадным) способом. Для мульчирования горячей травой у меня в это время не бывает нужного количества свежей травы.

Редис мульчировать можно любым способом. О других способах я написала здесь и здесь.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за редисом, посаженным в открытый грунт, заключается в частом поливе. Полив, полив и еще раз полив. Я поливаю каждый день. Если прошел обильный дождь, день полива пропускаю.

В теплице не торопитесь поливать ежедневно. Там картина другая. У нас бурное таянье снега приходится как раз на середину апреля. Талые воды начинают подниматься к поверхности почвы в теплице, когда побегут ручьи. Почва начинает сильно напитываться влагой.

Ежедневным поливом можно превратить свою землю в болото. Поэтому внимательно проверяйте состояние земли. Поливайте только тогда, когда это действительно требуется.

После схода талых вод и подсыхании почвы в теплице полив нужно делать ежедневно до сбора урожая.

Через 3 — 4 недели после всходов вы будете лакомиться вкусным редисом.

Редис Как вырастить его крупным

Редис Как вырастить его крупным

Эти статьи помогут вам разобраться почему я почти не ухаживаю за растениями, кто их кормит и кто делает почву плодородной. Тонкости выращивания каждой культуры есть в статьях в рубрике «Когда сажать и как выращивать«. В каждой статье я рассказываю о своих разных секретах.

Делитесь ссылками на мой сайт с друзьями, это помогает сайту развиваться. Не прощаюсь, до встречи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector