Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лука-порея

Лук-порей

Лук, Аllium porrum

Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не вызывало. Сегодня же этот овощ использует каждая уважающая себя кулинарка. И что особенно хорошо – мы научились не только готовить его, но и выращивать.

Первого марта жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида. В честь него они пришпиливают к лацкану пальто или рубашки кусочек порея. Эта забавная традиция уходит в глубь веков. По легенде в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, благословляя жителей на битву с саксами, велел им пришить на одежду пучки порея, чтобы отличить своих воинов от вражеских. С тех пор порей – национальная эмблема Уэльса. В Великобритании существует общество любителей порея, члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд из нее.

Наверное, не случайно самый большой порей получил в 1987 году именно англичанин, П. Хэрриген, – стебель "потянул" на 5,5 кг.

Но история овоща началась гораздо раньше, примерно за два тысячелетия до тех событий. Он был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.

Во времена правления Нерона порей завезли в Европу. По преданию правитель Римской империи был большим любителем этого вида лука и даже получил прозвище "поррофаг", то есть поедатель порея.

В Средние века овощ возделывали уже по всей Европе. Вместе с первыми переселенцами он попал в Америку.

А в России стал известен сравнительно недавно, с ХIХ века, и широкого распространения не получил до сих пор. Серьезная селекционная работа началась только в 70-е годы прошлого столетия.

Родина порея – восточное побережье Средиземного моря, но в диком виде он не встречается. Одни специалисты полагают, что этот вид произошел от жемчужного лука, произрастающего в Закавказье и странах Средиземноморья, другие называют его прародителем лук виноградный. А некоторые вообще относят порей к разновидности виноградного лука и самостоятельным видом не считают.

Порей, двухлетнее растение из семейства луковых (Alliaceae), отличается от своих "родственников" необычным видом. В первый год жизни образуются листья – широкие плоские ленты длиной до 80–90 см – и утолщенный ложный стебель, ради которого, собственно, порей и выращивают. Эта основная съедобная часть растения, называемая белой ножкой, может достигать 40 см в длину и 8 – в толщину. Луковица практически отсутствует, сохранился лишь слабый намек на нее.

На второй год лук выбрасывает высокий прямой стебель высотой до полутора метров с шаровидным зонтиком из беловатых, светло-сиреневых или розовых цветков. Семена черные, более мелкие и морщинистые, чем у репчатого лука, хорошо вызревают только на юге. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем резко снижается.

Вкус порея тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. В августе его молодые листья вполне съедобны, но позже, когда они грубеют, годится только белая часть стебля. Порей используется для супов, закусок и приправ, он хорош в горячих блюдах, в качестве начинки для пирогов.

В порее содержится около 3% белков и до 12% углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.

Как лекарственное растение лук-порей с древности упоминается в трудах египетских, римских и арабских врачей. Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, отсутствии аппетита, желудочных расстройствах, умственном и физическом переутомлении. Кроме того, этот овощ улучшает деятельность печени, желчного пузыря. Целебен он и для больных ревматизмом, подагрой, страдающих мочекаменной болезнью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбив, абсолютно не выносит затенения.

Влаголюбив. Нуждается в регулярном поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.

Выращивание лука порея из семян

Крупный и сочный порей в российском климате вырастить непросто из-за длительного периода вегетации растения. Посеять семена придется задолго до переноса рассады в грунт, чтобы успеть снять урожай до холодов. Как и в какие сроки сеять лук порей, читайте в этой статье.

Когда высевать лук порей на рассаду

От момента посева до сбора урожая порея проходит от 90 суток (ранний сорт Коламбус) до 140 (Веста, Слон, Победитель). Наиболее урожайны именно поздние сорта порея, которые в большинстве регионов выращивают рассадным способом.

Оптимальный возраст молодых сеянцев, готовых к жизни на грядке – 50-60 дней.

Посев в зависимости от региона

К посеву приступают:

  • Оптимальный объем тары 200-300 мл.
  • Высота не менее 10 см.
Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Субстрат должен быть рыхлым и питательным, с нейтральной реакцией. Подходит универсальный грунт для рассады из магазина.

Удобно высевать порей в цилиндры из полиэтилена или пластика (обрезанная пластиковая бутылка), установленные на поддоне вплотную друг к другу. При пересадке сеянца, такой цилиндр легко разрезать и убрать, не разрушая земляного кома.

Для изготовления собственной почвосмеси понадобится:

  • 3 части некислого рассыпчатого торфа;
  • 1 часть перегноя (хорошо перепревшего конского или коровьего навоза, растительного компоста);
  • 1 часть крупного песка или перлита;
  • 1 часть лесной земли (дерновый перегной, взятый под лиственными деревьями).

Все компоненты субстрата после перемешивания необходимо прокалить в духовке 30 минут или обдать крутым кипятком с марганцовкой. Обработка уничтожит споры грибков, яйца паразитов и другую инфекцию.

В готовый грунт рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение для овощей.

Практикуется посев порея в торфяные таблетки диаметром 3-5 см. Таблетки перед севом замачивают в теплой воде, чтобы те набухли и превратились во влажные «бомбочки». Их устанавливают в глубокий поддон, через который будет проводиться полив. Сеют лук в 1 семечку в центральное углубление таблетки.

Порей всходит довольно долго, до 3 недель. Чтобы ускорить процесс, семена можно обработать несколькими способами.

  1. Подержать в горячей воде (45-50 градусов) 15 минут и, подсушив до сыпучести, посеять.
  2. Замочить в растворе Эпина или Гетероауксина (1 капля на стакан воды).
  3. Выдержать в растворе алоэ (природного стимулятора роста) в концентрации 1 ч. л. сока на стакан жидкости.

Многие производители семян уже обрабатывают лук стимуляторами и удобрениями, о чем указано на упаковке. Такие семена дополнительно замачивать не нужно.

Наилучшая всхожесть у семечек порея в течение 1-3 лет после сбора.

Посев порея на рассаду

Луковые семена сеют по 1-2 штучке, в центр горшочка, на глубину 1 см. Засыпать порей нужно чистым и сухим песком.

Землей стакан лучше заполнять на две трети, чтобы была возможность по мере роста сеянца, подсыпать к нему землю.

До появления всходов горшочки с пореем нужно держать в тепле (+25 градусов), периодически увлажняя грунт из пульверизатора.

Видео рекомендации от канала Сад, огород своими руками

  • Светлое (длина светового дня не менее 12 ч) и прохладное помещение.
  • Дневная температура +18..20 градусов, ночная – +12..14.

Поливают водой комнатной температуры.

Увлажняют почву каждые 2-3 дня (понемногу), используя для полива пипетку или спринцовку.

Для профилактики развития болезни «черная ножка» порей раз в 2 недели поливают розовым раствором марганцовки или Фитоспорином.

По мере роста сеянца, в горшок подсыпают почву, смешанную с песком. Это помогает правильному формированию корней и стебля растения.

Подкармливать порей, высаженный в грунт с удобрениями, не нужно. Если семена посеяли в «пустую» землю, рекомендуется провести 2 подкормки в течение рассадного периода:

  • 15 дневную рассаду поливают раствором мочевины (2 г на 1 л воды) или аммичной селитры;
  • лук месячного возраста подкармливают суперфосфатом (20 г на 5 л воды).

За 10 дней до высадки рассады порея на грядку, растения закаливают. Горшочки с пореем выносят на улицу, на пару часов, приучая сеянцы к солнцу, ветру и прохладе.

Незадолго до пересадки рекомендуется укоротить листву лука, оставив перо не более 10 см длиной. Стрижка поможет овощу лучше укорениться после высадки.

ЛУК ПОРЕЙ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр — не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

Читайте так же:
Как вырастить лук в ячейках из-под яиц?

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму

Лук порей — двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).
Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0…+1град; относительная влажность воздуха — 80-90%.

Как хранить лук-порей

Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов. А как хранить лук-порей Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья.

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.

На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук и присыпаем корни немного влажной землей или песком

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Выращивание лука-порей в открытом грунте. Посадка и уход за луком по лунному календарю 2020

Здравствуйте! Посадочный сезон уже начался и мы с вами сегодня продолжим тему посадки и выращивания лука. В предыдущей статье мы рассматривали способы посадки и ухода за луком севком. Сегодня же будем разбирать порей.

Лук-порей – универсальная культура, которая используется для консервирования, заморозки, маринования, приготовления первых блюд и салатов. В его составе находятся витамины В и С, натрий, магний, кальций, фосфор, кальций.

Благодаря низкому содержанию калорий он подходит для диетического рациона. Порей относят к неприхотливым для выращивания растениям.

Правильное выращивание лука в улитке в открытом грунте

Использование улитки – новый способ выращивания лука. Он привлекает огородников множеством преимуществ. Расстояние между растениями способствует хорошему развитию корневой системы. Для большого количества рассады не требуется много места. Лук не вытягивается, благодаря чему правильно формируется. Рассаду проще поливать.

Для создания улитки понадобится:

  • строительная подложка длиной в 1 м и шириной в 10-15 см;
  • грунтовый состав или смесь из торфа, огородной земли и перегноя (1:1:2);
  • полиэтиленовый пакет;
  • две резинки;
  • семена;
  • пластиковая бутылка или другая подходящая тара.

Подготовка семян к посадке:

Сначала проводят подготовку посадочного материала. Семена раскладывают на марле, заливают теплой водой и оставляют до разбухания. Это помогает стимулировать их прорастание.

Для закаливания семена помещают на сутки в холодную воду, которую меняют каждые 3-4 часа. Следующий подготовительный этап – дезинфекция. Ее выполняют при помощи чесночной воды (20 г измельченного чеснока на 100 мл), которой заливают семена на 1 час, после чего их промывают. Теперь можно приступать к формированию улитки.

Процедура выполняется в несколько этапов:

1. Рабочее место рекомендуется застелить клеенкой, чтобы защитить от загрязнений.

2. Затем надо разложить подложку и насыпать сверху слой грунта толщиной в 1 см. Для этого можно использовать лопатку или ложку. Если земля рассыпается, ее следует слегка увлажнить.

Читайте так же:
Как вырастить лук на зелень?

3. Далее в грунт при помощи пинцета укладывают семена. Между ними оставляют расстояние в 1-2 см.

4. Подложку сворачивают в форме рулона и фиксируют резинкой.

5. Улитку помещают в бутылку.

6. Семена поливают.

7. Сверху улитку накрывают пакетом и закрепляют второй резинкой. При появлении первых ростков полиэтилен снимают.

Улитку ставят в помещение с температурой 11-16˚С. Когда покажутся всходы, для лука нужно обеспечить хорошее освещение. Поливают рассаду через 3-4 дня. Воду подают сверху, наливать в поддоны не желательно. Раз в две недели растения подкармливают компостным чаем. Для его приготовления в 3 л воды добавляют 10 мл сиропа, варенья или патоки и стакан компоста. Чай должен настояться в течение суток.

Что делать дальше с рассадой лука-порея?

В открытый грунт рассаду перемещают через два месяца после образования ростков. Предварительно проводят закаливание. За несколько дней до посадки лук начинают выносить на открытый воздух. Первое пребывание рассады на улице не должно превышать 3 часов. На второй день время увеличивают. Растения оставляют на 5-6 часов. Затем лук можно закаливать целый день. На ночь его заносят в укрытие. Минимальный период закаливания – три дня.

Для порея выбирают хорошо освещенный участок с песчаной либо суглинистой почвой, подготовку которого начинают с осени. Грунт удобряют питательной смесью (4 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 м2). Весной вносят по 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры. Лук высаживают после:

  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • томатов.

В качестве предшественников для этой культуры не подойдет морковь, лук и чеснок. Посадку проводят в начале мая. Сначала подготавливают канавки глубиной 10 см, которые наполовину заполняют компостом и поливают. Между растениями оставляют по 15 см. Корни и листья немного подрезают. Растения помещают в лунки и прикрывают почвой. Ряды располагают через 30-40 см.

Поливают культуру через каждые пять дней из расчета 10 л воды на 1 м2. По истечении трех недель после высадки лук удобряют раствором из 3 ст. л. препарата «Эффектон», 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. На 1 м2 расходуется 3 л смеси. Спустя 20 дней выполняют вторую подкормку составом из птичьего помета и воды (20:1). Третий раз культуру удобряют через аналогичный промежуток времени смесью из 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры и ведра воды.

Уход за луком-пореем в открытом грунте:

Когда лук начнет расти, его нужно окучивать. Эта процедура заключается в подсыпании земли к стеблям. Окучивание выполняют с периодичностью в две недели. Желательно сочетать его с поливом. Порей может поражаться следующими заболеваниями:

  • вирусная мозаика – болезнь, не поддающаяся лечению, проявляется в виде желтых пятен на листьях, приводит к гибели растения. Пораженный лук нужно удалить;
  • ржавчина листьев – грибковый недуг. Его можно распознать по желто-оранжевым вздутиям на листьях, которые впоследствии засыхают. Больные растения вырывают, а здоровые опрыскивают раствором «Фитоспорина» (100 г пасты на 200 мл воды);
  • ложная мучнистая роса – грибковая инфекция, приводящая к появлению белых пятен на луке. Растение выдергивают, остальные обрабатывают «Фитоспорином».

Для лука представляет опасность луковая муха и тля. При поражении первым вредителем рост культуры замедляется. Листья желтеют и засыхают. С мухой следует бороться с помощью средства «Актара» (8 г на 10 л воды). Тля питается соком растения, что приводит к деформации и отмиранию листьев, замедления роста стебля. Культуру обрабатывают медным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды) или перманганатом калия (30 на 10 л).

В пищу порей начинают употреблять, когда у него сформируется по 4-5 листьев. Полностью урожай собирают осенью. Лук выкапывают при помощи вил. Применять лопату не стоит, поскольку можно повредить растение. Порей очищают от грунта и подрезают частично корни. Листья не срезают. Хранят урожай при 2-5˚С. Небольшое количество лука может находиться в холодильнике. Для хранения также используют погреб, где овощ помещают во влажный песок.

Садим лук-порей на рассаду по лунному календарю 2020

Часто огородники ориентируются на лунный календарь. Эта практика известная еще с давних времен. Земледельцы замечали, что лунные циклы влияют на развитие культур. При растущей фазе соки растения направляются вверх. А при убывающей – к корням. Согласно этой версии лук-порей следует высаживать на растущую луну. В этом овоще ценятся листья.

Читайте так же:
Когда и как сажать лук?

Поскольку семена на рассаду высаживаются в период с конца февраля до начала марта, подходящими для этого в 2019 году будут дни с 7 по 13 марта. Посадочные работы не желательно проводить при полнолунии и новолунии. А также за день до этих фаз и на следующие сутки после них.

Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?

Для Подмосковья следует выбирать сорта с ранним периодом созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за дефицита солнечного освещения. В Подмосковье рекомендуется выращивать:

  • Коламбус – белая часть этого лука достигает 30 см, он имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
  • Веста отличается значительной высотой – от 25 до 50 см, вес 230-350 г, листья достигают 140 см;
  • Слон вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
  • Танго – невысокий сорт с белой частью в 10-15 см и листьями в 70 см, масса 200-250 г;
  • Казимир отличается небольшой толщиной стебля – 3 см, высота белой части от 20 до 30 см, вес 200 г;
  • Голиаф имеет серо-зеленые листья средне величины, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, вес 150-200 г.

Период вегетации порея длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуют выращивать рассадой. Если посадить семена непосредственно в грядку, белая часть культуры может плохо формироваться. Уход предполагает регулярную подкормку, окучивание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Когда сажать лук в открытый грунт семенами

Семенами лук высаживают во второй половине апреля или мае. Предварительно почву перекапывают на глубину 20 см и удобряют. Проводят подготовку посадочного материала так же, как и при рассадном способе. Семена высевают в бороздки на расстоянии 10 см, после чего присыпают землей. Ряды располагают через 20-25 см.

Видео о том, как правильно садить лук-порей в открытый грунт

Выращивание порея не представляет сложности. Важно соблюдать севооборот и обеспечить растению необходимый уход. При выборе сорта следует учитывать климатические условия местности.

Выращивание лука порея в открытом грунте

Фото лука-порея

Лук-порей — это двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые, обладает приятным ароматом и нежным слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

В пищу лук порей можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Лучшие сорта лука-порея

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Каламбус, Джолант .

Сорта лука порея для Сибири

Из-за постоянных холодов, в Сибири лучше всего выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея, к ним относятся:

  • Камус — среднеспелый сорт лука чешской селекции. Период от всходов до уборки около 150 дней. «Ножка» длиной 50—60 см, до 2,5 см в диаметре. Лук Камус хорошо зарекомендовал себя в Сибирских районах. Имеет прекрасные вкусовые качества (слабоострый), используется для потребления в свежем виде, для домашней кулинарии и непродолжительного хранения (2—3 месяца).
  • Премьер — относится к среднепоздним сортам лука-порея. «Ножка» цилиндрическая, со слабовыраженной луковицей, длиной до 25 см и толщиной до 6 см, массой до 450 г. Лук Премьер очень вкусный, сочный и нежный. Используется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Хранится до 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью.
  • Элефант — еще один прекрасный позднеспелый сорт чешской селекции. Период от всходов до уборки 140—160 дней. Растение невысокое, образует ровную «ногу» около 20 см длиной и толщиной до 5 см. Масса одного растения 300 г и более. Вкус лука Элефант острый. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и продолжительного зимнего хранения, практически до поздней весны. Растение нетребовательно к влаге, морозостойкое, выдерживает морозы до -14°С. Отличается высокой урожайностью.
  • Карантанский — один из самых популярных позднеспелых сортов лука-порея (125—200 дней от посева до уборки) . Форма «ноги» цилиндрическая, высотой 15—25 см, диаметром до 4 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200—320 г. Прекрасно подходит для переработки, потребления в свежем виде и сушки. Лук-порей Карантанский не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.
Читайте так же:
Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Фото сортов лука-порея

Сорта лука-порея для Подмосковья и средней полосы России

По отзывам огородников, к наиболее подходящим сортам лука-порея для Подмосковья относятся: Веста, Голиаф, Казимир, Коламбус, Слон, Танго.

Подкормка и полив лука порея

Лук-порей особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы.

Порей предпочитает щелочную почву с pH 6,5–7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Как правильно посадить лук-порей в открытый грунт?

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука в открытый грунт. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Посадка лука порея

Посадка лука-порея в открытый грунт

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону – образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5–7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною.

Рассаживают рассаду лука-порея в открытый грунт примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Высаживание рассады лука порея

Высаживание рассады лука-порея

Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет – в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

Применение лука-порея в кулинарии

В пищу лук порей можно употреблять, как только у него отрастут 4–5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector