Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-15 советов, как получить высокий урожай кабачков

ТОП-15 советов, как получить высокий урожай кабачков

Кабачки – это самые популярные овощи, которые активно произрастают практически на каждом участке. Богатый урожай – это цель каждого огородника, чтобы достичь невероятных результатов. Как? Существует ряд рекомендаций, которые по праву следует назвать секретами, так как именно четкое соблюдение этих правил поможет избежать проблем в процессе выращивания, а наслаждаться богатым урожаем кабачков.

Предлагаем ТОП-15 секретов, которыми не стоит пренебрегать, а активно начинать выполнять, так как успех выращивания кабачков будет гарантирован.

Подходящая дата посадки – это залог успешного старта

Перед тем, как решить высаживать кабачки в открытый грунт, следует четко осознавать, благоприятный ли период. Во-первых, следует объективно оценить температуру воздуха среднюю за день, а также в ночной период. Кабачки очень боятся заморозков, поэтому ориентироваться следует по регулярным повышениям среднесуточной температуры, а также в полном отсутствии заморозков в ночное время. Земля должна максимально прогреться. Это может быть конец апреля, или даже старт мая – всё зависит исключительно от температурных показателей. Во-вторых, не стоит забывать о лунном календаре, который очень актуален, ведь фаза луны и знак зодиака поможет растению максимально быстро проклюнуться и начать полноценный рост. Когда лучше посадить кабачки согласно лунному календарю, вы сможете на нашем сайте в специальной рубрике, где вы найдете лунный календарь огородника на каждый день.

Обработка и подготовка семян

Когда с датой вы примерно определились, стоит заняться самыми семенами. Разумеется, каждый вправе решать самостоятельно, что лучше высаживать – покупные семена, или те, что собраны собственноручно. В любом случае, обеззаразить семена следует обязательно. Для этих целей подойдет обычная марганцовка, которую следует растворить в воде до получения не крепкого раствора. Далее достаточно 20-30 минут, чтобы посевной материал полностью был готов к высадке. Не забудьте после марганцового раствора окунуть семена в чистую воду – это очень важно! Далее подготовьте марлю или ткань, которую предварительно следует смочить теплой водой – именно в неё и следует положить семена после процедуры обеззараживания. Далее существует два популярных решения – непосредственная посадка или более длительная подготовка. Что касается посадки, то слегка набухшие семена вполне можно погружать по всем стандартам схемы в почву и ждать первых сходов. Соответственно это и есть самый простой способ. Если вы не ищите легких путей, то после обеззараживания и набухания семян, следует провести процедуру стратификации. Поместите семена в марле в холодильник, в нулевую зону. Находиться в холоде кабачки должны всего два дня. Далее увлажняется марля и перемещается на солнечный подоконник, где во влажном виде находится примерно 7 дней. Сигналом для старта посадочных работ, станет появление корешков. Треть семени – это оптимальная длина для начала посевных работ кабачка.

цветение кабачка

Максимально освещенная территория – идеальной место для посадки кабачков

Теплолюбивые кабачки только на открытой и солнечной территории смогут максимально удачно расти и развивать, завязывать плоды и радовать обильным урожаем. Обязательно следует избегать тени, ведь именно это станет одной из главных причин низкого урожая. Ровная территория, без заборов и деревьев – это то, что понравится кабачкам, а они вас за это сполна отблагодарят.

Благоприятные предшественники – хорошая профилактика типичных болезней

Успешным секретом можно считать грамотную посадку. Не только следует учитывать место и правила схемы, но и ориентироваться на благоприятных предшественников. Лучше всего высаживать кабачки на участке, где ранее «царствовали» капуста или томаты, морковь или картофель, бобы или зелень, лук или свекла. Категорически запрещено высаживать кабачки там, где ранее были представители Тыквенных, особенно огурцы.

Покупные семена более результативные

Многие огородники стремятся разводить исключительно свои собственные сорта кабачков, собирая урожай и семена. К удивлению таких специалистов происходит очень низкий результат в следующем сезоне, несмотря на соблюдение всех рекомендаций. Почему? Практически все семена, что продают в специализированных магазинах или на рынке – это гибридные представители, сбор семян из которых – бессмыслен, так как урожая они не дадут. Вывод, покупать нужно семена, а если вы хотите собрать семена из понравившихся плодов, используйте только те сорта, которые не гибридные.

Чтобы урожай кабачков действительно был супер, следует помнить, что сырые семена не гарантируют хороший урожай, так как формирование мужских цветов происходит в первую очередь. Просушивайте семена максимально качественно, если высаживаете самостоятельно собранный посадочный материал.

Неудачное соседство – явный путь к фиаскон

Кроме проверки почвы на предшественников, следует беречь кабачки от опасных соседей. Это арбузы и дыни. Такие культуры – это не просто соседи, а родственники, которые очень схожи в потребностях и проблемах, поэтому кабачки, что рядом, могут потерять силу и мощь, так как соседи будут перетягивать «одеяло» на себя, а также возможны максимально быстрые заражения типичными болезнями тыквенных. Как результат, вы не получите хорошего урожая, все представители тыквенных вас не порадуют. Вывод, контроль должен быть не только о предшественниках, но и о соседях.

урожай кабачков

Борьба с сорняками должна происходить вручную

Многие уверены в том, что регулярное рыхление вокруг куста с кабачками – это благое занятие, что помогает избавиться не только от злостных сорняков, но и рыхлить почву, обогащая её кислородом. Это правильно, если бы не существовало большого «но». Корневая система кабачков настолько близко размещена к поверхности, поэтому быть уверенным, что растение не травмируется при рыхлении – нельзя. Корневая часть настолько чувствительная и уязвимая, что при малейших манипуляциях растение может притормозить свое развитие или попросту погибнуть. Что же делать? Сорняки следует вырывать после дождя или поливов. Как вариант, может стать мульчирование, что будет оптимальной возможностью сэкономить время на рыхлении и уберечь растение от травм.

Мульчирование – это не прихоть, а необходимость

Понятие мульчирование включает в себя полное окутывание лунки соломой, опилками, газонной травой или торфом. Этот способ поможет достичь желаемого результата. Во-первых, мульча – это отличная защита от пересыхания и образования корки. Во-вторых, мульчирующий слой значительно снизит вероятность произрастания сорняков в огромном количестве. Вывод, мульча – это не просто секрет, а важное правило, которым не стоит пренебрегать, если стремитесь достичь успеха.

Корректировка изобилия листвы повлияет на формирование завязи

Типичной проблемой большинства огородников считается чрезмерное количество листвы на кабачках, которые не сопровождаются появлением завязей. Эксперты утверждают, что в таких случаях, все силы растение отдает именно листве. Секретом успеха может стать искусственно созданный стресс для растения – потеря тех самых листьев, что и приведет к появлению большого количества завязей. Что делать? Оборвите два нижний листочка, через 5-7 дней повторите процедуру, и уже через неделю вы заметите результат – начнет появляться завязь в большом количестве.

Цветение увенчается успехом только при наличии насекомых-опылителей

Многие огородники сталкиваются с проблемой пустоцветов, когда цветение активное, а завязи не формируются. В чем проблема? Отсутствие насекомых-опылителей – это проблема номер один, результатом чего станет полное отсутствие завязи, даже, если цветение было обильным. Секрет успеха прост – привлекайте насекомых на свой участок, используя их слабость – сладкую воду. В литре воды разведите две столовые ложки меда или 100 грамм сахара, и этой сладкой смесью сильно опрыскайте цветочки на кустарнике. Уже через несколько минут вы увидите, что к вашим кабачкам спешат опылители.

Читайте так же:
Посадка кабачков в открытый грунт

кабачок

Опылять соцветия вручную

Опылители не помогли, значит следует проводить процедуру опыления собственноручно. Цветут кабачки, как женскими, так и мужскими цветками. Внешне их не сложно распознать. У мужских цветков ножка значительно длинее, чем у женских. Утром, срежьте несколько мужских цветков и проведите ними по всем коротконожными цветками, которые являются женскими. Помните, внутри цветка ничего не должно находить, речь идет о влаге, так как именно капля воды способна испортить задуманное опыление.

Использование досок для защиты от гнили

Во избежание гнили плодов, следует продумать, как предотвратить соприкасание кабачков с влажной почвой, ведь именно от этого появляются зародыши гнили. Выход, возьмите любую доску и положите её на почву, а сами кабачки расположите поверх доски. Контакт с влажной почвой будет прерван, поэтому кабачки будут находиться в сухом месте, и вероятность появления гнили – минимальное. Подобную процедуру рекомендуют проводить, если в средине лета начался сезон проливных дождей.

Правильный полив – залог успешного урожая

Процедура полива считается самой важной во всем уходе за растением. Но, несмотря на любовь к влаге, кабачки очень привередливы к самой технологии процедуры. Так, попадание влаги на цветки, завязи или даже листья может чревато закончиться для растения. Вывод, полив должен осуществляться часто, умеренно по количеству и исключительно под корень. Для комфортного полива можно создавать бороздки, которые станут отличным вспомогательным обстоятельством для растения. Мульчирование и поливы – неотъемлемые части успеха, так как при плановом поливе вы постепенно оголяете корневую систему кабачков, что находится очень близко к поверхности, тем самым провоцируя проблемы растения. Выход есть, мульчируйте кабачки, тогда поливы будут не опасными, и процедуру увлажнения нужно будет проводить не так часто.

Четкое соблюдение календаря подкормок – залог супер урожая

Кабачки очень благосклонно отзываются на систематические подкормки, которых за весь период вегетации следует провести трижды. Начинать удобрение следует, как только увидите первые признаки появление цветков. Для этих целей лучше всего использовать настой коровяка и нитрофоску. На ведро воды вам понадобиться пол-литра коровяка и спичечный коробок нитрофоски. Качественно перемешайте и подливайте под каждый куст литр смеси.

Когда цветение стало буйным и обильным – это знак начала второй подкормки. Для этих целей проще всего использовать золу. На ведро воды следует взять литровую банку пепла, качественно перемешать и дать настояться пару дней. Далее каждый куст следует качественно подливать, с расчета, что под каждый куст уйдет литр полезной жидкости, что восполнит нехватку калия. Третья подкормка стартует с появлением первых плодов. Чаще всего используют ту самую золу, нитроаммофоску или более комплексные препараты известных производителей. К их числу можно отнести «Энерген» или «Эффектон».

Четкое «чтение» симптомов и своевременное устранение – путь к успеху

Очень часто огородники жалуются, что возникают проблемы с кабачками, которые стремительно гибнут, гниют или имеют не презентабельный вид. Для того, чтобы помочь своему растению, следует четко понимать, какие «симптомы» имеет каждая беда, и как оперативно помочь кабачкам справится с конкретной проблемой. Если вы заметили, что плоды начинают подгнивать, это признак нехватки йода. Если плоды вырастают не однотонными, а на кожуре присутствует не типичная форма линий или штрихов, — это четкие сигналы, что растение нуждается в боре. Деформация плодов – это также четкий сигнал нехватки микроэлементов, так, если у ваших кабачков кончик имеет форму шара, а основная часть плода вытянута – это нехватка калия. Если узкая часть кабачка расположена в центре, создавая эффект наличия талии – это показатель, что растение нуждается в кальции. Ученые уверены, что своевременное определение нужно недостающего микроэлемента, поможет максимально быстро наладить полноценную вегетацию растения и гарантировать высокое качество урожая.

Кабачки – это очень вкусные и полезные овощи, из которых каждая хозяйка на кухне способна создать настоящий шедевр. Пользуйтесь самыми важными советами и секретами, чтобы ваш урожай максимально порадовал вкусными плодами.

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте

Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками. Кабачок – садовая культура, отлично прижившаяся на многих приусадебных участках. Её «уважают» за простоту выращивания, диетические свойства и нежный вкус. Посадка кабачков в открытый грунт – дело, не требующее особой сложности. О выращивании кабачков в открытом грунте и их уходе, расскажем в нашей статье.

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте

Свежие статьи о саде и огороде

Когда сажают кабачки в открытый грунт

В том случае если получение раннего урожая не стоит главной целью либо вы хотите получить кабачки попозже и сохранить их на зиму, вам подойдет вариант с посадкой семян сразу в землю. Сроки варьируются: начало мая – первая декада июня. Главный фактор – это прогревшаяся земля, сажать семена в холодную почву не рекомендуется, так как это малоэффективно и есть риск, что растения будут долго болеть. В этом деле лучше не спешить.

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте

Подготовка семян кабачков для посадки в открытый грунт

Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали. Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена. Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте

Подготовка места для посадки кабачков в открытый грунт

Посадка кабачков каждый год требует предварительной подготовки места. Чем лучше вы обустроите грядки, тем меньше проблем с выращиванием овоща у вас будет. Итак, вам понадобится хорошо освещаемый открытый участок, где не буйствует ветер. Желательно, чтобы на выбранном месте в прошлом году не росли тыквы или огурцы, идеальными предшественниками будут: морковь, свекла, лук, картофель. Дело в том, что тыквы и кабачки подвержены грибковым заболеваниям, которые укореняются в почве и при повторном выращивании на том же месте — активно прогрессируют и заражают тыквенные растения. Поэтому каждый год нужно пересаживать тыквенные растения на новое место.

Следует подготовить грунт перед посадкой. Обычно это делают в два этапа каждый год: осенью и весной. В конце осени разровняйте землю граблями, перекопайте. Именно сейчас лучше внести в грунт навоз или компост с суперфосфатом и калием. Для удобрения 1 кв. м. понадобится 30 г суперфосфата, 15 г калия, 1 ведро органического сырья. Весной процедуру с удобрением почвы повторяют: взрыхлив грунт, внесите в него 20 г аммиачной селитры (на 1 кв. м.). Также не лишним будет использовать грунтовые смеси, например, смешать песок с торфом. Хороший плодородный коктейль получается при смешивании опилок, дерновой земли, перегноя и торфа, сам по себе он обеспечит кабачки и тыквы необходимым “кредитом доверия” для хорошего роста.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о кабачках

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте

Посадка кабачков в открытый грунт

Даже если погодные условия позволяют начать посевную раньше второй половины мая, то в этом случае все же надежнее воспользоваться сухими семенами этой культуры. На земельном участке выкапывают неглубокие лунки через каждые 60-70 сантиметров (имейте в виду, что оптимальная схема посадки во многом определяется сортовыми характеристиками, в частности размером куста). В каждую ямку опускают по 2-3 семени. Если почва уже успела высохнуть, то в лунки заранее вливают по 1-1,5 литров воды. Когда она впитается, выкладывают семена. Семена располагают плашмя, поскольку при их вертикальной посадки им будет трудно избавиться от семенной оболочки, из-за чего образование всходов может задержаться на 4-5 суток. На плотных, тяжелых грунтах их заглубляют на 3-5 сантиметров, а на рыхлых, песчаных — на 5-7 сантиметров. Посевы не поливают, а мульчируют небольшим слоем перегноя, торфа либо просто сухой почвы. Особенно важно не пренебрегать этим приемом на глинистой, тяжелой почве, на которой после каждого полива/дождя формируется грубая корка, не дающая семядолькам выйти на поверхность.

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачок — достаточно неприхотливое огородное растение. Уход за кабачками в открытом грунте чем-то напоминает выращивание огурцов — регулярный полив, подкормка, прополка и рыхление. В зависимости от размещения растений на участке густая листва кабачка сама служит хорошим средством от сорняков, полностью покрывая землю и не давая им усиленно расти. При появлении 4-5 листа на растении его требуется окучить для развития дополнительной корневой системы. В целом до вступления растений в фазу плодоношения требуется несколько прополок и рыхлений.

Советуем к прочтению другие наши статьи

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней Клубника: обработка весной от вредителей и болезней

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8. 10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10. 12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23. 27ºС днем и 18. 20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

ВЫБОР СОРТА
Несмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производства
Прежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Читайте так же:
Описание разновидностей сортовых кабачков

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка почвы
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеять
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Посев
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениями
Если из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Самым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвы
Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23. 27ºС днем и 15. 20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯ
Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

Читайте так же:
Ранние сорта кабачков

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте — выбор места, сорта, уход

Поговорим на тему: выращивание кабачков в открытом грунте. Кстати, мои советы будут справедливы и для патиссонов. Кабачки и патиссоны — однолетние овощные растения семейства тыквенных. Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить. Именно поэтому они так популярны на наших огородах.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки, цуккини, что это такое

Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.

Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.

Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Выращивание кабачков, рекомендации

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую 1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях, Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны. Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков в открытом грунте. В пору их цветения следует приостановить полив. Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Можно ли сохранить кабачки на зиму свежими

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как сохранить кабачки в домашних условиях? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки. Но, если кабачкам дать чуть-чуть созреть, то они будут неплохо храниться. То есть, Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут, будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

выращивание кабачков в открытом грунте 2

О патиссонах

Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили. Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.

По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика. Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.

Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго. Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.

Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!

С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!

Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные. Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь! Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой — поправиться. Каждая из них достигала своей цели. Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Женский цветок кабачка во время цветения

Выращивание кабачков в открытом грунте

Редкий дачный сезон не включает в себя выращивание кабачков семенами. Этот овощ заслуженно входит в список урожайных фаворитов наряду с томатами, перцами и огурцами. Его отличительная черта – мягкий, практически нейтральный вкус, который можно считать и недостатком, и преимуществом одновременно.

Не так давно агротехника выращивания кабачков предписывала срывать плоды практически в стадии билогической спелости. К этому времени овощ набирал свою максимальную массу (по 2,5-3 кг), и урожай получался увесистым. Правда, такие кабачки характеризовались как жилистые, плотные и более сухие.

С течением времени кулинарные тенденции сместили акцент в сторону мелких молочных кабачков. В производстве овощей это проявилось двумя явлениями. Помимо самого метода – собирать еще молодые овощи, изменилось и сортовое разнообразие культуры. Предпочтение теперь многие отдают цуккини – сортам и гибридам кабачков, плоды которых не вырастают более 1,5-2 кг. Средняя масса таких овощей колеблется от 0,8 до 1,5 кг.

Сорта кабачков поражают потребителя разнообразием сразу по нескольким параметрам:

  • цвету кожицы (белый, желтый, темно-зеленый оттенки или смешение тонов);
  • цвету мякоти (белая, кремовая, желтоватая);
  • консистенции мякоти (хрустящей, плотной или рыхлой, как у сорта спагетти);
  • средним размерам плодов;
  • лёжкости;
  • сфере употребления (для консервирования, употребления в свежем виде, для кулинарной обработки).

выращивание кабачков семенами

Требования к условиям произрастания у большинства кабачков одинаковы: тепло, свет, достаток микро- и макроэлементов, качественные поливы. Поскольку кабачки – представители семейства тыквенных, для них характерны те же трудности, что и для большинства сородичей, например, нелюбовь к пикировкам и угнетение при недостатке места и солнечного света.

Нередко практикуется выращивание кабачков семенами, собранными с плодов прошлого сезона. Чтобы сеянцы из такого материала дали хороший урожай, желательно брать 2-3-летние семена. На них будет больше женских цветов, а плети даже у плетистых сортов не будут очень длинными. В целом, семена кабачков сохраняют всхожесть достаточно долго – на протяжении 5-7 лет.

Выращивание кабачков семенами

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними

Тех, кто впервые хочет полакомиться собственным урожаем кабачков, можно подаровать: культура редко не дает урожая вообще. Даже в плохие для тыквенных годы количества плодов на двух кустах хватает для потребления небольшой семьей. В целом, выращивание кабачков семенами не представляет большой трудности даже для начинающего огородника.

Перед посадкой семена рекомендуется обеззаразить путём промывки их в растворе марганцовки. Процедура занимает в среднем 15-20 минут. Интенсивность цвета раствора средняя.

Некоторые производители протравливают семена перед расфасовкой. В этом случае с посевным материалом ничего не нужно делать вплоть до момента посадки.

Обеззараженные семена промывают чистой водой и кладут во влажную среду для набухания (на ватные диски, в бязь или ситец). Иногда их советуют закаливать перед посевом, чтобы облегчить в будущем жизнь сеянцам в условиях колебания суточной температуры. Для этого промытые семена упаковывают во влажную ткань и полиэтилен и отправляют на нижнюю полку холодильника на 12 часов, затем 8-12 часов пакет должен провести в условиях комнатной температуры. Цикл повторяют. Последний этап семена кабачков должны провести в тепле.

Пророщенные семена должны высеваться очень осторожно, поскольку тонкие ростки очень легко повредить. Предпочтительнее использовать набухшие либо только наклюнувшиеся семена.

Выращивание кабачков в открытом грунте

В открытый грунт семена кабачков высевают в конце мая – начале июня. Грядка должна быть заправлена компостом и хорошо увлажнена. Выращивание кабачков в открытом грунте предполагает достаточно широкую их посадку. Культура эта солнцелюбивая, затенение ведет к угнетанию растения, уменьшению количества женских цветков. Схема посадки: между кустами 70 см, между рядами – 100-120см. Изначально в одну лунку кладут по 2 семечка, присыпают почвой на 3-5 см. Подросшие всходы калибруют и оставляют более мощный сеянец.

Посевы лучше укрыть спанбондом или плёнкой до появления всходов. Кабачок любит тепло. Колебания температуры до +10+13 ⁰С сильно затормаживают его рост А даже кратковременное снижение до + 5 ⁰С способно загубить растение.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует соблюдения сроков посадки. Более ранний посев семенами может просто не дать результатов. Поэтому любители ранних овощей могут совместить два метода: для первых урожаев вырастить кабачки через рассаду , а более поздние плоды из семян использовать для консервирования и заморозки.

Выращивание кабачков семенами

Предшественниками на грядке для кабачков могут стать почти все овощные клуьтуры, за исключением тыквенных. Кабачок развивает достаточно мощный куст, поэтому желательно для него отводить собственную грядку, куда в качестве уплотнителя добавляют пряные культуры, ранние салаты или вьющиеся бобовые культуры.

Сорта кабачков могут быть пчелоопыляемыми и самоплодными. Для развития плодов у первых необходим доступ к цветам насекомых-опылителей. Опылить женские цветки (с завязями) можно и вручную, манипулируя сорванным мужким цветком.

выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте

Поливать растение нужно тщательно. Хватает плоноценного полива один раз в неделю. Переливать больше 10 л под один куст не стоит: обилие влаги может привести к загниванию завязей. Их, а также листья с видимыми симптомами болезней стоит сразу же удалять.

Для нормального развития кабачки стоит подкармливать. До стадии бутонизации актуальны удобрения с азотом. Во время активного цветения и плодообразования нужно подкармливать растения комплексным раствором, в котором присутствуют калий и фосфор, а также набор микроэлементов. Желательно производить поливы под корень.

Аккуратная срезка плодов стимулирует формирование новых завязей. Спелые плоды, имеющие плодоножку в 3-5 см, дольше хранятся. Плоды, достигшие 15-20 см в длину, считаются достаточно спелыми для свежего употребления. Но для приготовления блюд разных стран мира используются и более мелкие овощи, даже большие красивые цветы. Что и говорить, выращивание кабачков в отрытом грунте предоставляет большое поле для экспериментов и в агротехнике, и затем в кулинарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector