Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фермерское хозяйство

Посадка абрикосов в Подмосковье

С глобальным потеплением всё больше теплолюбивых культур завоёвывают постоянное место для жительства в наших регионах. Не исключением является и абрикос. Родиной этого косточкового растения считается Средняя Азия, возможно Китай. Но, как известно, абрикос довольно успешно прижился на территориях, с климатом, резко отличающимся от южного тепла. Его нежные плоды очень вкусные и полезные, в их составе содержатся витамины, а также редкие аминокислоты.

На дачных участках в Подмосковье всё чаще стали появляться абрикосовые деревья. Ведь до недавних пор этот фрукт выращивался только на юге России. Сейчас, благодаря учёным – селекционерам южное растение продвигается всё ближе к северу. Абрикос успешно выращивают в Курской и Самарской областях, а также Подмосковье.

Деревья абрикос, выращиваемые в окрестностях Москвы, довольно морозостойкие, они выдерживают отрицательные температуры, достигающие тридцати градусов. Лучшим сортом для данного региона считается Северный Триумф, полученный селекционерами воронежского питомника. Особенностью этого растения считается стабильная урожайность, поздний период цветения, что позволяет пережить весенние заморозки. Для Подмосковья также подойдут сорта Лель и Зевс, они скороспелые, плодоносить начинают на третий – четвёртый год после посадки.

Сначала нужно правильно выбрать участок, где будет развиваться абрикос. Для этой цели подойдёт участок, достаточно хорошо защищенный от холодных северных ветров. Поверхностные воды не должны иметь высокого уровня. Дерево необходимо сажать весной, до того как почки проснутся. Нежелательно проводить посадку осенью, молодые растения могут подмёрзнуть. Яму под посадку нужно приготовить заблаговременно. Для саженца абрикоса яма должна иметь следующие размеры: ширина 70-70 сантиметров, глубина 35-40 сантиметров. На дно ямы обязательно используем дренаж, что даст возможность при поливе воде не застаиваться у корней, дабы не вызвать их гниение. Почву для засыпки готовим, используя землю, перегной и песок в равных количествах, можно добавить минеральные удобрения, имеющие в своём составе калий. При правильной посадке корневая шейка должна быть выше уровня земли на пять сантиметров. Саженец ставим по центру лунки, засыпаем подготовленной почвой и притаптываем, вокруг штамма делаем углубление для полива. Посаженное растение поливаем водой, используем два – три ведра.

Для того чтобы саженец вырос приспособленным к климатическим условиям Подмосковья многие садоводы практикуют посадку абрикосов косточками. Данный процесс займёт большее количество времени, ведь косточка, посаженная осенью, прорастёт лишь на следующий год, ещё нужно год ухаживать за молодым ростком и лишь потом сажать его на постоянное место.

Самыми успешными для выращивания абрикос в Подмосковье являются южные направления. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы вырастить абрикосовое дерево, но поверьте оно того стоит. Увидев на своём участке цветущее дерево, вы будете в восторге.

Абрикос в Подмосковье

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга.

Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

Читайте так же:
Все о цветении абрикоса

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

Читайте так же:
Обзор болезней и вредителей абрикоса

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где купить саженцы

В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.

Например питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы

Как выбрать лучший сорт абрикос

До недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.

Самые выносливые сорта абрикосов

Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.

Краснощекий

Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:

Сорта и виды абрикосов

  • значительными размерами;
  • округлой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • крупноплодностью и хорошей урожайностью;
  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью.

Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.

Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Сын Краснощекого

Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:

  1. Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
  2. Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
  3. Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
  4. Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
  5. Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.

Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.

Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.

Триумф северный

Плоды абрикосы

Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.

Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.

  1. Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
  2. С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
  3. Средней толщины кожица абрикоса опушена.
  4. Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.

Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.

Снегирек

Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.

Сорт отличается:

Выращивание абрикосов в подмосковье

  1. Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
  2. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
  3. Самоплодностью.
  4. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
  5. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
  6. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
  7. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Медовый

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

  1. Широкой раскидистой кроной.
  2. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
  3. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
  4. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
  5. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.
Читайте так же:
Обрезка абрикоса весной

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Россиянин

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

  1. Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
  2. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
  3. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
  4. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

Самые распрастраненные сорта абрикосов

  1. Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.

Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов

Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!

Посадка и уход за абрикосами

Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Уход и выращивание абрикоса в Подмосковье

Подмосковье

Абрикосы в столичные магазины и на рынки попадают главным образом из южных регионов нашей страны и теплых стран. Цену за них просят немалую. Но владельцам подмосковных дач нет необходимости их покупать, ведь у многих садоводов есть положительный опыт выращивания абрикосов в Подмосковье. Нужно лишь правильно подобрать зимостойкие сорта для посадки. А выбирать есть из чего — селекционеры потрудились на славу! Благодаря их работе сегодня существует множество сортов абрикосов для средней полосы России.

Особенности выращивания

В южных регионах нашей страны это плодовое дерево можно сажать как весной, так и осенью, но в средней полосе России посадку можно осуществлять только весной. Очень важно, чтобы саженец успел укорениться на новом месте и окрепнуть. Как правило, трех летних месяцев для этого вполне достаточно. Для посадки лучше всего покупать саженцы, у которых почки еще спят. Впрочем, деревья с уже набухшими почками также неплохо приживаются.

Читайте так же:
Как вырастить абрикос?

Уход за сажанцами

Исключение – саженцы, выращенные в горшках. У них корневая система полностью сформирована, поэтому их можно высаживать в течение всего теплого сезона.

Оттого, где именно будет посажено дерево, зависит, насколько хорошо оно будет плодоносить. Участок для посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он должен быть хорошо освещен и почти полностью защищен от ветра.
  2. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности.
  3. Вокруг абрикосовых деревьев на участке не должно быть много высоких деревьев или крупных построек.
  4. Сажать эти плодовые деревья лучше с южной стороны участка — она более теплая.
  5. Если нет естественной защиты от ветра, ее нужно соорудить самостоятельно. Заслон можно изготовить из любых подручных материалов. Он поможет защитить саженец в первые годы жизни, когда абрикос наиболее уязвим к непогоде и внешним воздействиям. После того как дерево вырастет, нужда в ветровой защите отпадет.

Даже если на выбранном для посадки абрикос участке нет грунтовых вод, лежащих близко к поверхности, эксперты все равно рекомендуют осуществлять посадку этих деревьев в Подмосковье на холмах. Это позволит защитить древесину возле корневой шейки от воды во время зимних оттепелей, которые в средней полосе России не редкость. Кроме того, посадка на возвышении позволит почве быстрее прогреваться. Соответственно, вегетационный период абрикоса увеличится.

Что касается состава почвы на участке, то здесь никаких рекомендаций нет. Дело в том, что это плодовое дерево непривередливо. Оно способно хорошо расти даже на песчаниках. Правда, для этого его нужно правильно подкармливать. Если после посадки саженцы будут хорошо себя чувствовать, то уже в первый год их ветви прибавят в длину до 50 см.

Описание самоплодных сортов

Описание Триумф северный

На подмосковных дачных участках лучше всего высаживать морозостойкие сорта абрикоса. Только они способны выдержать довольно суровый климат средней полосы России. Также желательно, чтобы эти сорта были самоплодными, то есть самоопылялись.

Лучшими сортами абрикоса для посадки в Подмосковье являются:

  1. Краснощекий.
  2. Выносливый.
  3. Россиянин.
  4. Медовый.
  5. Снегирек.
  6. Триумф северный.

Краснощекий и Сын Краснощекого.

Отличительная черта абрикоса Сын Краснощекого – значительные размеры кроны, а абрикос Краснощекий отличается значительной высотой. Эти два сорта очень похожи, но не являются одним и тем же. Сорт Сын Краснощекого был получен путем скрещивания сортов Краснощекий и Золотое лето. Он отличается от своего прародителя более крупными плодами и яркой окраской. Правда, превзойти своего отца ему не суждено. Несмотря на отличные товарные качества плодов, по вкусу они немного уступают абрикосу Кроснощекого.

Почему же абрикос Сын Краснощекого пользуется популярностью? Все дело в большей выносливости этого сорта. Кроме того, он не подвержен монилиальному ожогу и клястероспориозу.

Сорт Краснощекий обладает следующими важными характеристиками:

Хорошее и выносливое дерево

  1. Сильное дерево значительной высоты.
  2. Отличная устойчивость к холодам. Это лучший сорт абрикоса по этому показателю среди всех, которые можно выращивать на территории Подмосковья.
  3. Он самоплодный.
  4. Краснощекий дает хороший урожай.
  5. Его плоды довольно крупные — от 40 до 50 гр каждый.
  6. Неплохая устойчивость к различным заболеваниям.

Сорт Краснощекий требует хорошего ухода. Если за деревом ухаживать неправильно, то оно будет давать мелкие плоды. Более того, со временем может нарушиться регулярность плодоношения. Плоды Краснощекого можно собирать в июле. К этому времени они полностью созревают. Абрикосы сорта Краснощекий можно выращивать по всей территории России. Селекционеры сделали его универсальным.

О качествах этого сорта говорит его название. Этот абрикос отлично переносит низкие температуры. По своим зимостойким характеристикам он уступает только Краснощекому, но зато устойчивость к холодам распространяется не только на древесину, но и на цветочные почки.

Абрикос сорта Выносливый растет очень быстро и отличается крупной кроной, которая без должного внимания быстро становится запущенной. Первые плоды дерево дает на 5й год после посадки. При этом первый урожай можно считать полноценным. Плоды имеют золотисто-оранжевый окрас с карминовыми подпалинами. Вес одного плода колеблется в пределах от 30 до 45 гр. Мякоть плодов очень ароматная и отличается большим содержанием фруктозы. От косточек она отделяется очень легко. Абрикос Выносливый считается поздним сортом, поскольку плоды у него созревают в конце первой недели августа.

Этот сорт отличается следующими достоинствами:

  1. Стабильность в урожае благодаря устойчивости цветочных почек к холодам. Одно дерево дает в среднем до 80 кг плодов.
  2. Самоплодность.
  3. Хорошая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  4. Наличие толстой коры, позволяющей дереву легко переживать морозы.

Абрикоса россиянин

Абрикос Россиянин прекрасно приспособлен к условиям средней полосы. Он не боится русских зим. При этом его морозоустойчивость не оказывает негативного влияния на урожайность.

Сорт абрикоса Россиянин отличается достаточно крупными размерами. При этом крона у этого дерева средняя. Этот сорт значительно ниже вышеописанных сортов, что способствует более комфортному сбору урожая.

Плоды у Россиянина крупные. Их вес может достигать 50 гр. По форме они круглые и слегка приплюснутые с боков. Кожица плодов окрашена в желто-оранжевый цвет, на котором отчетливо проступает слабый румянец. Опушена она слабо. Мякоть обладает ярким абрикосовым ароматом.

У этого сорта имеются следующие достоинства:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Отличные вкусовые качества плодов.
  3. Хорошая устойчивость к холодам. Согласно наблюдениям садоводов, этот сорт легко переносит морозы до 30 °С.
  4. Устойчивость к некоторым распространенным болезням.

Стоит отметить, что плоды сорта Россиянин употребляют в пищу только в свежем виде. Для консервации они не подходят.

Этот сорт считается сильнорослым. Высота дерева может достигать 4-х метров. Естественно, собирать урожай на такой высоте очень неудобно — приходится пользоваться очень высокими стремянками.

Абрикос Медовый дает относительное небольшие плоды круглой формы. Их кожица имеет желтый окрас. При ближайшем рассмотрении на ней можно увидеть большое количество мелких точек красного цвета. Плотность точечек достигает максимума у верхушки плода. На кожице хорошо заметен пушок. Мякоть у абрикоса волокнистая с плотной консистенцией. Она имеет желтый цвет и отличается сладковатым вкусом. По вкусовым характеристикам эти плоды дадут фору многим другим сортам.

К достоинствам этого сорта можно отнести следующие:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Великолепные вкусовые качества. Не зря эти плоды называют медовыми — их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них варенье и джемы.
  3. Отличная устойчивость к холодам. Этот сорт способен пережить мороз в 35 °С.
Читайте так же:
Лучшие сорта абрикосов для Средней полосы

Описание сорта абрикос

Это сорт также отличается великолепной выносливостью — его даже выращивают в северных регионах нашей страны. Можно не сомневаться, что этот сорт отлично впишется в климатические условиям средней полосы России. Его саженцы приживаются на любых почвах.

Абрикос Снегирек вырастает в высоту до 1,5 м. Собирать урожай на такой высоте – одно удовольствие! Несмотря на то что это дерево значительно уступает в размерах другим морозоустойчивым сортам, оно довольно плодовитое. С одного абрикоса можно снять до 10 кг плодов.

Стоит отметить, что плоды этого сорта отличаются повышенной устойчивостью к физическим воздействиям. Поэтому их можно легко транспортировать на дальние расстояния. Кроме того, у них увеличенный срок хранения. Собранные летом плоды могут спокойно пролежать до февраля.

У сорта Снегирек есть один существенный недостаток: он плохо противостоит болезням. Чаще всего листья этого дерева поражает монилиоз. Кроме того, его очень любят вредители. Поэтому весной его нужно почаще опрыскивать.

К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:

  1. Неприхотливость саженцев. Они приживаются в любых почвах и условиях.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Возможность длительного хранения урожая.
  4. Самоплодность.
  5. Отличные показатели выносливости.

Гибрид

Это гибридный сорт, полученный путем скрещивания Северного раннего и Краснощекого. Его специально выводили для выращивания в центральном Черноземье. По этой причине в условиях Подмосковья выращивать его сложно, несмотря на неплохие показатели устойчивости к холодам.

Садоводы средней полосы России любят этот сорт за крупные плоды овальной формы. В среднем один плод весит около 55 гр. Кожица фруктов желто-оранжевая с зеленым пятном на теневой стороне. Плоды сильно опущены. Мякоть у них однородная. У нее приятный вкус с большим количеством фруктозы. Первый урожай садоводы получают не раньше 5 года после посадки саженца.

Этот сорт радует следующими показателями:

  1. Неплохая урожайность.
  2. Отличный вкус плодов.
  3. Устойчивость к различным заболеваниям.

Хотя этого сорта нет серьезных преимуществ перед описанными выше сортами абрикоса, но он все равно довольно часто встречается на подмосковных садовых участках.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы абрикос хорошо развивался, за ним нужно своевременно и грамотно ухаживать:

  1. Своевременная и грамотная обрезка. Это не только обеспечит устойчивость веток к снеговым нагрузкам зимой, но и позволит избежать запущенности кроны.
  2. Очень важно вовремя поливать абрикосы и давать подкормку.
  3. Нельзя забывать про регулярные прополки и мульчирование почвы вокруг деревьев.
  4. Поврежденные и больные плоды в период их созревания нужно оперативно убирать с дерева.
  5. Обрезанные и больные ветви нужно сжигать.
  6. Зимой вокруг стволов абрикосовых деревьев нужно насыпать валы высотой до 50 см — это защитит корневую зону от замерзания.

Для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуется использовать следующие препараты:

  1. Топаз.
  2. Топсин-М.
  3. Строби.
  4. Хлорокись меди.
  5. Искра.
  6. Децис.

Сортов абрикоса, подходящих для выращивания в Подмосковье, достаточно много. Вовсе не обязательно сразу засаживать весь участок одним из них. Чтобы понять, какой именно сорт лучше подходит к конкретному саду, нужно высадить в нем по одному саженцу нескольких сортов. Спустя несколько лет садовод будет точно знать, на каком морозоустойчивом сорте остановить свой выбор.

Абрикосы в Подмосковье: полезные советы по выращиванию

Каждый огородник желает иметь на своем участке фруктовые деревья. Те, кто живет в Подмосковье, практически не имеют такой возможности, климат этой местности не подходит для выращивания фруктов. Для холодных регионов селекционеры вывели специальные сорта. Самым востребованным фруктовым деревом является абрикос. Вырастить абрикос в регионе Подмосковья тяжело, но шансы есть всегда.

Абрикос Краснощекий

Абрикос Краснощекий — подходящий сорт для Подмосковья

Подходящие сорта для Подмосковья

Абрикос является полезным и очень вкусным фруктом. Из плодов готовят джемы, едят в свежем виде, замораживают и сушат. Чтобы вырастить абрикос в Подмосковье, необходимо знать все тонкости правил высадки и культивирования, растение нежное, может заболеть и даже погибнуть. Нуждается во внимании, поэтому выбор сорта является главным этапом.

Главным признаком хорошего сорта является плодоношение. Растение должно самостоятельно опыляться. Московские сорта должны быть ранние, давать плоды в июле и августе. Есть много видов, которые были выращены в Подмосковье. Каждый из них был получен при помощи прививки на подвои. Огородники выделяют самые лучшие из них.

  1. Сорт Краснощекий.
  2. Выносливый.
  3. Медовый сорт.
  4. Чашечка.
  5. Снегирек.

Все эти сорта скороплодные. Сорт Краснощекий является любимчиком. Дерево прекрасно растет, хорошо переносит низкие температуры, всегда дает высокий урожай и большие плоды. Начинает давать плоды через 3 года после посадки. Сорт Выносливый прекрасно подходит для регионов с частыми низкими температурами, это можно понять по его названию. Дерево высокое, плоды начинает давать на 5-6 год после посадки.

Абрикос Медовый имеет сладкие плоды, отличается хорошей переносимостью температуры. Ветер и резкие перемены погоды ему не помешают. Сорт Снегирек может расти под укрытием на севере. Рост дерева небольшой, всего 120-150 см. Дерево хорошо плодоносит, плоды сладкие и большие. Сорт Чашечка — самый маленький вид. Дерево очень компактное, примерно до 150 см. Хорошо растет без укрытия, но крону рекомендовано закутывать в период зимы.

Абрикос Медовый

Сорт абрикоса Медовый

Условия посадки

Посадка абрикоса в Подмосковье осуществляется весной. Так можно будет защитить саженцы от морозов. Многие неопытные садоводы часто интересуются выращиванием абрикосов в Подмосковье, чтобы понять, как вырастить абрикос из косточки.

Лучше всего приобретать саженцы в специальном магазине, где выводят черенки. Культивировать абрикосовое дерево легко, с этим процессом сможет справиться даже новичок.

Посадка саженцев в открытый грунт

Чтобы посадить саженцы, подготавливают посадочное место глубиной в 70 см, а шириной в 50 см. На дно необходимо положить пару камней из битого кирпича, таким образом корни будут хорошо держаться. Интервал между растениями должен быть примерно 5-6 м, чтобы им было расти комфортно. Важно, чтобы корни расположились на глубине 40 см. Яму готовят заранее и добавляют в нее подкормку. Земля должна состоять из нескольких долей перегноя и нитроаммофосфата.

Удобрения необходимо тщательно перемешать прямо в ямах и хорошо утрамбовать. Далее почву поливают, чтобы она плотно улеглась, а сверху присыпать землей.

Дерево переносят в открытый грунт очень осторожно, корни можно поправить руками. После посадки землю хорошо утрамбовывают, делают приствольные круги и хорошо поливают. Почву накрывают травой, чтобы влага могла сохраниться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector