Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Ананас сибирский, Гнец, Дереза, Кладовая солнца, Млечник, Облепиха крушинная, Облепиха крушиновая, Облепиха обыкновенная, Ракитник, Таловый тёрн, Тарповник.

Болезни и воздействие: ожоги, трофические язвы, заболевания кожи, пролежни, лапаротомия, гнойные налеты во рту, эрозивно-язвенный сфинктерит, трещина ануса, катаральный и атрофический проктит, внутренний геморрой.

Активные вещества: витамины Е (котоферол), В1, В2, В6, К и Р, эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты. токоферолы, каротиноиды, стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Семейство маслиновых — Elaeagnaceae. Очень разветвленный колючий куст или невысокое деревце высотой до 6 м.

Листья расположены поочередно, линейно-ланцевидные, темно-зеленые, внизу серебристые. Ветки покрыты чешуйками и заканчиваются колючками.

Цветки мелкие, пахучие, преимущественно однополые, тычинковые — в коротких колосках, пестиковые собранные по 2—5.

Плоды — золотисто-желтые, шаровидные костянки, которые, как маленькие крупинки золота, облепляют ветки (отсюда название). Плоды съедобные, из них готовят варенье, джемы.

Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение облепихи крушиновидной

Растет во влажных местах — на берегах горных рек и ручьев, в степных долинах, среди кустарников, часто зарослями. Обычным спутником облепихи в Сибири является кустарниковое растение золотушник.

Районы распространения — Восточная и Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Алтайский край, Урал, Дальний Восток. Встречается в южных районах европейской части России, в Украине.

Заготовка облепихи крушиновидной

Культивируется как ценное витаминсодержащее и красивое декоративное растение.

Для приготовления лекарств используют кору и подмороженные плоды (ягоды). Последние собирают с кустов на протяжении всей зимы, не обламывая ветвей. Кору сдирают с деревьев облепихи (техника сбора и сушки, период сбора — такие же, как и в других растениях, например, крушины).

Химический состав облепихи крушиновидной

В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют интенсивно оранжевую окраску ягод. Кроме того, в плодах растения найдены витамины Е (котоферол), В1, В2, В6 и Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Фармакологические свойства облепихи крушиновидной

Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожа, вызванного химическим агентом. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы. Отчетливые регенеративные свойства облепихового масло было обнаружено в опытах на роговице глаза. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее. Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Кроме того установлено интигибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах на крысах было показано, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом. При введении облепихового масла значительно повышает содержание белков.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, β-липопротеинов и общих липидов в сыворотки крови. Антисклеротическое действие масло обусловлено содержанием в ней биологически активных компонентов — линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов.

Применение облепихи крушиновидной в медицине

Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран в очищении из от гнойных налетов. Облепиховое масло используется в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаза. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края языка, улучшение васкуляризации. Язы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.

Читайте так же:
Как размножить грецкий орех?

Лечение облепиховым маслом болезнь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепихового масла при эрозивно-язвенных практиках, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещина ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.

Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтика.

Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклирозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.

Побочные действия облепиховое масло обычно не вызывает.

Лекарственные формы и способы применения облепихи крушиновидной

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, на очищенную от налетов язвенную поверхность облепихового масла наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллином.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовые ложки 2—3 раза в день в течении всего курса лечения и по его окончанию еще 2—3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах — 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 недель.

Хранят облепиховое масло в прохладном, защищенном от света месте.

Облепиха крушиновидная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Облепиха крушиновидная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели дерево облепихи, сплошь усеянное спелыми оранжевыми ягодами, говорит о том, что настаёт время осуществления ваших надежд и следует чётко определиться, как использовать его с максимальной отдачей для себя.

Облепиха. Плоды облепихи

F 4.6

Рис. 4.6. Облепиха крушиновидная – Hippophaë rhamnoides L.

Плоды облепихи крушиновидной свежие — fructus hippophaës rhamnoidis recentes
Облепиха крушиновидная — Hippophaë rhamnoides L.
Сем. лоховые — Elaeagnaceae
Другие названия: восковуха, джида

Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м.

Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками.

Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см.

Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия.

Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета.

Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха — полиморфный вид.

Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой.

Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Состав облепихи

Химический состав облепихи зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов.

В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах — до 12 %.

Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%).

Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.

Читайте так же:
Почему желтеют листья облепихи и что с этим делать?

Мякоть плодов растения содержит

  • витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту,
  • фосфолипиды (до 1 %),
  • тритерпеновые,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %),
  • дубильные вещества,
  • макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие — Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Свойства и применение облепихи

Фармакологические свойства облепихи

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает

  • регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек,
  • оказывает антибактериальное действие;
  • активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы,
  • ингибирует секрецию желудочного сока,
  • положительно влияет на липидный обмен в печени,
  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Применение облепихи

Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при

  • лучевых повреждениях кожи,
  • термических и химических ожогах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах и т.д.

Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при

  • стоматитах,
  • пульпитах и
  • периодонтитах.

При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В гастроэнтерологии назначают при

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дискинетических расстройствах,
  • после операций на пищеводе.

В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.

Распространение

Распространение. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Заготовка сырья и хранение

Сбор. Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе.

Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор).

Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей.

Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Хранение. Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Внешние признаки сырья

Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов — костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна.
Цвет от желтого до темно-оранжевого.
Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса.
Вкус сладковато-кислый.

Зимостойкость облепихи крушиновидной

Облепиха – поливитаминная плодовая культура, которая получила большую популярность среди садоводов-любителей. Плоды её обладают лечебными качествами. Они содержат витамины, микроэлементы, сахара, органические кислоты. По содержанию масла облепиха занимает особое место среди садовых культур [4].

Облепиха — зимостойкая культура. Зимостойкость включает в себя устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов, складывающихся для растений в зимний период. Это не только устойчивость к низким температурам, но и устойчивость в период оттепелей.В условиях Орловской области облепиха крушиновидная выходит из глубокого покоя в конце ноября – начале декабря и поэтому морозоустойчивость облепихи наиболее высока в декабре — начале января. В это время облепиха может выдержать понижение температуры воздуха до -40°C без существенных повреждений [5, 6].Находясь в вынужденном покое и попадая в часто наблюдаемые в Средней полосе оттепели, облепиха теряет высокую потенциальную устойчивость к низким температурам.Оттепели в середине зимы приводят к снижению морозоустойчивости почек, особенно у мужских растений, что связано с более высокой степенью их развития. Мужские особи менее зимостойки и в суровые зимы, чем женские [7]. Растения облепихи крушиновидной из разных географических районов также различаются между собой по морозостойкости. Наибольшей выносливостью к низким температурам характеризуются сибирские популяции и выделенные из них сорта и формы. Они выдерживают морозы до -40 …-50°С и хорошо после этого плодоносят. Генотипы прибалтийской облепихи лучше переносят возвратные холода после оттепели [8].

Читайте так же:
Как отличить облепиху мужскую от женской?

Цель исследований – определить методом искусственного промораживания компоненты зимостойкости интродуцентов облепихи крушиновидной и выделить зимостойкие генотипы.

Материал и методика

Исследования выполняли на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ВНИИСПК в 2015-2016 годы. Проводили искусственное промораживание в климатической камере “Espec” PSL-2KPH (Япония), согласно методике [10]. Материал брали, когда среднесуточная температура воздуха устанавливалась ниже 0°С. Побеги срезали из расчета 5 шт. каждого сортообразца и помещали в полиэтиленовые пакеты. Опытный материал хранился при температуре -3°С. Скорость снижения температуры 5°/час. Экспозиция промораживания в течение 8 часов. Проводили отращивания однолетних побегов в сосудах с водой и по степени побурения тканей оценивали повреждения на продольных и поперечных срезах по шкале: от 0,0 баллов — повреждений нет, … до 5,0 – почки и ткань погибли. Оценку повреждений почек и тканей проводили с помощью бинокулярного микроскопа МБС-2. Изучение фракционного состава воды в однолетних побегах крыжовника проводили методом Окунцева-Маринчик [1]. Метод основан на изменении концентрации раствора сахарозы при погружении в него ткани. Часть воды из ткани переходило в раствор, уменьшая его концентрацию. Исходя из исходного объема раствора, начальной и конечной концентрации его, определяли количество воды, отнятой раствором из ткани однолетнего побега. По разнице содержания общей воды и воды, перешедшей в раствор, рассчитывали содержание связанной воды. Концентрация раствора сахарозы в растворе определяли на цифровом рефрактометре PAL-1 “Ocawa” (Япония).

Материалом исследований служили сортообразцы облепихи крушиновидной коллекционного насаждения ВНИИСПК разного географического происхождения. Сорта прибалтийского климатипа — Золотая коса, Сюрприз Балтики и мужские формы АБ 10-154, Б 23-34; сибирского климатипа – Дончанка, Карамелька, Петровка, Сибирская мужская форма №1.

Статистическую обработку результатов промораживания проводили с использование программы MS Excel [2].

Результаты и их обсуждение

В осенний период одним из существенных признаков приспособления растений к неблагоприятным воздействиям среды является изменение содержания свободной и связанной воды. Увеличение количества связанной воды в клетках растений в конце осени связано с изменением конформации гидрофильных веществ, обуславливающих увеличение связанной воды. При этом происходит ослабление процессов метаболизма, изменение состава протоплазмы, накопление веществ, влияющих на состояние водного режима и морозостойкость растений [3]. Анализ фракционного состава воды в октябре показал, что в однолетних побегах генотипов облепихи крушиновидной преобладала свободная вода. Свободная вода в середине осени варьировала в пределах от 21,3 до 34,6%, связанная вода от 15,8 до 27,0% (рис. 1, а). В ноябре при снижении температуры воздуха количество связанной воды увеличивается от 28,0 до 39,9% в однолетних побегах. Содержание свободной воды в конце осени снижается от 8,4 до 19,6% (рис. 1, б). В декабре наблюдали дальнейшее снижение свободной воды от 1,9 до 15,2% и увеличение связанной воды в пределах от 33,6 до 42,4% (рис. 1, а, б). Уменьшение оводнённости побегов показывает на вызревание тканей, при этом происходит ослабление процессов метаболизма, изменение состава протоплазмы, растения проходят фазы закаливания и тем самым повышается их морозостойкость.

Корреляционный анализ выявил высокую взаимозависимость изучаемых признаков в осенний период, когда растения проходят фазы закаливания. Увеличение связанной воды сильно коррелировало со степенью снижения свободной воды в тканях однолетних побегов (r= -0,84).

Рисунок 1 Динамика содержания свободной и связанной воды в однолетних побегах облепихи крушиновидной в октябре (а), в ноябре (б), декабре (в), %

Читайте так же:
Все об облепихе

В средней полосе России возможны понижение температуры в конце ноября и в начале декабря до -25°С, поэтому плодовые растения должны набирать необходимый уровень устойчивости. Моделирование раннезимнего мороза -25°С в начале декабря позволило определить высокий потенциал устойчивости у изучаемых интродуцентов, благодаря своевременной осенней закалке.

Максимальная морозоустойчивость у растений облепихи крушиновидной развивается в декабре-январе, когда заканчивается органический покой, в дальнейшем она несколько понижается. В природных условиях растение «использует» свою максимальную устойчивость именно в условиях прихода максимальных морозов [9]. При понижение температуры до -40°С (II компонент зимостойкости) в январе генотипы облепихи крушиновидной Петровка, Сюрприз Балтики, Б 23-34 в закалённом состояние проявили морозостойкость. Отметили обратимые повреждения почек, коры и древесины не более 2,0 балла (рис. 1). Женские генотипы Золотая коса, Дончанка, Карамелька проявили средний уровень устойчивости почек, ткани при этом имели обратимые повреждения до 2,0 балла. Максимальный балл повреждения почек у генотипа Золотая коса – 3,5 балла (рис. 2). У мужских форм АБ 10-154 и Сибирская мужская форма №1 при этом сильно повредились почки от 3,2 до 3,6 балла.

Способность облепихи крушиновидной сохранять морозоустойчивость в период оттепелей имеет большое значение, учитывая затяжные оттепели, которые наблюдаются в последнее время в средней зоне садоводства России. Способность облепихи крушиновидной сохранять устойчивость к понижению температуры в период оттепелей имеет большое значение, т.к. затяжные оттепели зимой участились в последнее время. Моделирование зимнего мороза -25°С после трехдневной оттепели +2°С (III компонент зимостойкости) в феврале выявило способность сохранять морозостойкость у генотипов Дончанка, Сюрприз Балтики, Б 23-34 с обратимыми повреждениями почек до 2,0 балла. Среднее повреждение почек от 2,2 до 3,0 балла отмечено у генотипов Золотая коса, Карамелька, Петровка, АБ 10-154, Сибирской мужской формы №1 (рис. 3). У изучаемых генотипов отметили незначительные повреждения коры и древесины до 1,0 балла.

Растения облепихи в марте во время продолжительных оттепелей выходят из вынужденного покоя и могут повредиться возвратными морозами. По результатам проведенного эксперимента в основном все генотипы облепихи крушиновидной проявили устойчивость почек, коры и древесины к морозу до -30°С после оттепели +2°С и повторной закалки (IV компонент зимостойкости). У них отмечены обратимые повреждения до 2,0 балла. У сорта Карамелька почки повредились до 3,0 балла. У Сибирской мужской формы №1 почки сильно повредились морозом после оттепели и повторной закалки – 3,4 балла (табл. 1).

степень повреждения почек и тканей облепихи крушиновидной (средний балл 2015/16 гг.)

Облепихи крушиновидной листьев экстракт

Средство растительного происхождения, обладающее противовирусной активностью в отношении различных штаммов вирусов гриппа A и B, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов Herpes simplex и Varicella zoster, цитомегаловируса, ВИЧ, респираторно-синцитиального вируса; грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулёзных микобактерий, кандид, некоторых мицелярных грибов. Подавляет активность вирусной нейроаминидазы, эффект на репродукцию вирусов проявляется на ранних этапах их развития. In vitro индуцирует продукцию интерферона. Препарат малотоксичен. Не обладает аллергизирующими, мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Не оказывает влияния на иммунный статус организма.

Показания

Для лечения и профилактики:

  • гриппа A и B;
  • парагриппа;
  • респираторно-синцитиальной, аденовирусной и других ОРВИ;
  • ангин, развивающихся на фоне ОРВИ и сопровождающихся ринитом;
  • острых и рецидивирующих форм Herpes simplex экстрагенитальной и генитальной локализации;
  • опоясывающего герпеса, ветряной оспы;
  • цитомегаловирусной инфекции.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Ингаляционно, интраназально, сублингвально, наружно, ректально, вагинально.

Раствор для интраназального введения: 0,02 г растворяют в 20 мл стерильной дистиллированной воды.

Раствор для ингаляционного введения: 0,02 г растворяют в 10 мл стерильной дистиллированной воды.

При гриппе A и B, аденовирусной инфекции назначают по двум схемам. Первая схема: сублингвальные таблетки по 0,02 г 4–6 раз в день, в сочетании с ингаляционным введением 10 мл 2 раза в сутки. Вторая схема: сублингвально, 0,02 г 4–6 раз в день, в сочетании с ректальными суппозиториями — по 0,05 г 2 раза в сутки. По обеим схемам дополнительно назначают интраназально, по 3–4 капли в каждый носовой ход, 3–4 раза в день. Минимальный курс лечения — 3 дня.

Читайте так же:
Красная черемуха и особенности ее выращивания

При герпетической и ЦМВ инфекциях — сублингвально, 0,02 г 4–6 раз в сутки, в течение 3–10 дней; при тяжёлых и рецидивирующих формах заболевания — 2–3 недели.

При ангине и для профилактики развития вирусных осложнений у больных, получающих иммунодепрессивную терапию, и у послеоперационных больных — сублингвально, по 0,02 г 4–6 раз в день и ректально, по 0,05 г 2 раза в сутки; минимальный курс лечения — 5–7 дней.

Для профилактики ОРВИ — сублингвально, 0,02 г 3 раза в сутки и ингаляционно, по 10 мл 1 раз в сутки, в течение 3–5 дней. При рецидиве курс лечения повторяют.

При герпетической и ЦМВ инфекциях — 0,5 % мазь наносят на очаг поражения 6 раз в сутки или по 1 вагинальному суппозиторию по 0,05 г 2 раза в сутки, в течение 3–10 дней; при тяжёлых и рецидивирующих формах заболевания — 2–3 недели.

Для профилактики герпетических заболеваний и ЦМВ инфекции — ректально, по 0,05 г 2 раза в сутки, в сочетании с сублингвальным приёмом 0,02 г 3 раза в сутки, в течение 5–7 дней.

Побочные действия

Аллергические реакции. При длительном применении в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно повышение свёртываемости крови.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ* (HYPPOPHAE RHAMNOIDES*)

Форма выпуска: масло, суппозитории, суппозитории ректальные, таблетки сублингвальные.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ*

Облепихи масло

МАСЛО "MAYUR"

Облепиховое масло

Облепиховое масло суппозитории

Облепиховое масло

СРЕДСТВО ГИГИЕНИЧЕСКИ-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ

Облепиховые суппозитории

Эребра<sup>®</sup>

Фармакологические свойства

плоды содержат до 10,9 мг% каротиноидов (α-, β- и γ-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин, фитофлюин), аскорбиновую кислоту (до 270 мг%), витамины В1, B2, B12, Е, К1 (филлохинон), жирные масла (до 13,7%), полисахариды (сахара и пектиновые вещества), органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, стерины, холин, бетаины. Плоды облепихи крушиновидной — ценное поливитаминное сырье для получения облепихового масла, которое благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует репаративные процессы и ускоряет заживление ран, оказывает определенное антибактериальное (бактериостатическое) действие.

Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Показания ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ*

лучевые поражения кожи и слизистой оболочки, кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, в комплексной терапии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит), гайморита, язвы роговицы глаза, при патологических процессах в прямой кишке (эрозивно-язвенный, катаральный и атрофический проктит, трещины анального отверстия, геморрой); экзема, трофические язвы, ожоги, пролежни, для заживления ран. Существуют данные о благоприятном эффекте масла облепихового при заболеваниях печени и др.

Применение ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ*

наружно, внутрь, ректально и ингаляционно.

Наружно применяют при лучевых и других поражениях кожи и слизистых оболочек. При патологических процессах кожи применяют в виде масляных повязок, предварительно очистив пораженный участок кожи от некротизированных тканей. Ватно-марлевую повязку меняют через день (до появления грануляций).

При кольпите и эндоцервиците стенки влагалища смазывают маслом облепиховым после предварительной очистки их ватными шариками. При эрозии шейки матки обильно смоченные маслом облепиховым тампоны (5–10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпита — 10–15 процедур, эндоцервицита и эрозии — 8–12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4–6 нед.

Внутрь при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 1 чайной ложке масла 2–3 раза в сутки.

Ректально вводят по 1 суппозиторию 1–3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания, сопутствующей терапии, достигнутого эффекта.

При заболеваниях верхних дыхательных путей применяют в форме ингаляций.

Противопоказания

холецистит, гепатит, панкреатит, желчнокаменная болезнь (для приема внутрь).

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции, преходящее ощущение жжения при лечении ожогов кожи и слизистой оболочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector