Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Allium aflatunenseЛук афлатунский

Allium aflatunense
Лук афлатунский

Allium aflatunense / Лук афлатунский

Bovista nigrescens / Гриб порховкаBovista nigrescens
Гриб порховка

Coreopsis lanceolata «Sterntaler»

Кореопсис ланцетовидный «Sterntaler»

Filipendula rubra «Venusta»

Лабазник красный «Venusta»

Asplenium trichomanes

Асплениум (костенец, листовик) волосовидный

Mentha x piperita var. piperita

Физалис

Вдохновляющее, интересное и динамичное композиционное решение может превратить ботаническую иллюстрацию в шедевр.

Гигантская шишка сахарной сосны / Pinus lambertiana

Большинство художников пришли к ботаническому рисунку из-за желания ухватить мимолетную красоту царства растений, а не потому, что они испытывают к растениям научный интерес.

Сухой лист

Растения — это не просто случайный набор листьев, цветов и почек. Они развиваются в строго определенной последовательности.

Перцы рамиро

Ботаническая иллюстрация — это точный портрет растения, но кто сказал, что он должен быть скучным?

Cuscuta europaea / Greater dodder, European dodder / Повилика европейскаяПовилика европейская
Cuscuta europaea
Clematis vitalba / Old manЛомонос виноградолистный
Clematis vitalba
Prunus padus / Bird cherry, hackberry, hagberry, Mayday tree / Черёмуха обыкновеннаяЧерёмуха обыкновенная
Prunus padus
Agrimonia eupatoria / Common agrimony, church steeples, sticklewort / Репешок обыкновенныйРепешок обыкновенный
Agrimonia eupatoria

Русские пословицы и поговорки о цветах

Поговорки о цветах

Где цветок, там и медок

Армянская пословица: Трава не колет брюхо быка

Армянская пословица

Трава не колет брюхо быка

Растения
Критерии
Критерии

Растения окружают нас повсюду, они же дают нам всё необходимое для жизни, включая кислород и пищу.

Рядом с нами существует мир, до которого не додумался ни один, даже самый изобретательный писатель-фантаст. Мир бессмертных существ, которые двигаются без мышц, «едят» солнечный свет, думают не мозгом, «нервничают» без нервной системы, да ещё и всё тело у которых разного возраста.

Чарльз Дарвин — английский натуралист и путешественник

Автор эволюционной теории Чарльз Роберт Дарвин утверждал, что работа системы управления жизнедеятельностью растения очень напоминает работу мозга животных. По крайней мере, результат их действий очень похожи.

Сергей Викторович Мейен — советский геолог, эволюционист, палеоботаник, доктор геолого-минералогических наук

Палеоботаник Сергей Викторович Мейен, очень удачно сравнивал кажущуюся простоту устройства растений и сложность строения животных с кажущейся простотой электронного прибора и сложностью механического.

Более 400 самых популярных цветущих многолетников, папоротников, декоративных злаков, лекарственных и пряных трав, водных, луковичных и клубневых растений.

Иллюстрированный атлас цветущих растений — изумительных культур с радужной палитрой сочных оттенков и ароматов.

Латинские цитаты — Атлас цветущих растений

Proceras dejicit arbores procella vehemens — Сильная буря валит даже высокие деревья

Афлатунский лук — полезные свойства, применение, выращивание

В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. «Что же это за диковинный цветок?», — удивляются прохожие. Оказывается, это — афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено. В некоторых странах этот лук внесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

Описание растения

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана. Вот только вырастает из него совершенно незнакомое нам растение — лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к таковым у женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая — июне, держится на толстой, внутри пустой ножке. Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Читайте так же:
Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Лук афлатунский: полезные свойства

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Применение

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях — срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный «лукочеснок» там, где есть поблизости пасека — он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

Афлатунский лук — можно ли есть?

Главный вопрос остается открытым — можно ли употреблять в пищу это растение? Те, кто разводит это растение, утверждают, что вкус у него чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Их можно употреблять в пищу только тогда, когда они только-только появились. Кроме того, молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза.

Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде около 2 недель, в других источниках — до 50 дней), варить на меду. Но стоит помнить, что во избежание аллергий и отравлений не следует использовать больше 3 грамм этого лука.

Заключение

Как видим, даже такое, казалось бы, простое и привычное растение, как лук, способно удивлять. Еще несколько лет назад о красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок. Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятная ароматная и полезная луковица.

Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу — не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук — очень красивый и видный «парень» на грядке.

Лук (Allium)

Этот многочисленный по видовому составу род травянистых многолетников в альпинариях чаще всего представлен карликовыми видами, не превышающими 15–20 см в период цветения, но иногда используются и более высокорослые виды. Все они родом из Северного полушария, некоторые из них произрастают в тенистых лесах, другие – на хорошо освещаемых солнцем склонах гор, одни привыкли к богатым питательными веществами пойменным землям, в то время как другие довольствуются практически постоянно сухими, бедными песчаными почвами. Одни всю жизнь проводят в плотных растительных сообществах, а другие являются обитателями малозадерненных щебенистых склонов.

Несмотря на большое разнообразие почвенно-климатических факторов, приуроченных к местам их естественного обитания в дикой природе, лукам легче многих других растений можно создать подходящие условия. Отличительной особенностью всех луков (кроме корневищных видов) является наличие луковицы различного размера и формы, служащей для запасания питательных веществ и влаги. Луки светолюбивы, но мирятся со значительной затененностью. Хорошо растут на открытых, солнечных местах или в полутени. Лучше всего развиваются при обилии почвенной влаги, однако легко переносят ее недостаток в течение продолжительного времени. Зимние морозы переживают в состоянии покоя. Почва должна быть хорошо дренированной, влагоемкой, умеренно питательной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Пересаживают луки обычно через 2–3 года, но они могут расти без пересадки на одном месте и несколько лет. Размножаются при помощи дочерних луковиц, живородящих луковичек, образующихся в соцветиях, а также семенами.

В альпинариях часто можно встретить лук красивенький (Allium pulchellum), растущий в виде раскидистого пучка. Его темно-розовые цветки собраны в рыхлые зонтичные соцветия на цветоносах длиной от 20 до 40 сантиметров. Лук золотой (Allium aureum) формирует густой плотный куст высотой до 25 см, его ярко-желтые звездчатые цветки собраны в плотные верхушечные соцветия. Давно и хорошо известный шнитт-лук (Allium schoenoprasum) нашел свое место в каменистом саду благодаря необычайной устойчивости и декоративности, он представлен сортами с различными оттенками сиреневого цвета. Этот вид образует характерный очень плотный пучок из сочных ярко-зеленых листочков. Шнитт-лук используют в пищу в свежем виде.

Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Значительно реже встречается лук Пржевальского (Allium przjevalskianum). Его тонкие темно-зеленые листочки образуют ровные ажурные полусферической формы кустики, а крупные шаровидные соцветия отличаются яркой сиреневой окраской. Лук каратавский (Allium karataviense) также очень редкий, но необычайно декоративный вид с крупными широколанцетными листьями длиной около 30 и шириной до 20 см и сиреневыми шаровидными соцветиями диаметром 10–12 см, хорошо растущий как в притенении, так и на открытом солнце.

Лук алтайский (Allium altaicum) используется садоводами как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Внешне он напоминает лук-батун, мало отличается от него по своим свойствам, и так же легко и просто выращивается в саду. При посеве зацветает на второй год. Сочная зелень получается при выращивании на питательной почве при ее умеренной влажности. Излишняя влажность почвы нежелательна, она может спровоцировать подгнивание луковицы. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем луковичные гнезда делят и рассаживают на новом месте. Взрослое растение может достигать метровой высоты, диаметр луковицы 5 – 6 сантиметров. Листья на еду срезаются в течение всего сезона, взамен их на растении появляются новые, как и у всех луков. Если лук предназначен для получения семян, листья не срезают во избежание ослабления всего растения. Даже при минимальном уходе листья и луковицы имеют привлекательный, свежий и здоровый вид, им присущ сладковатый привкус.

Для выращивания в альпинарии пригодны более сотни видов и множество сортов лука, различающихся высотой, формой и окраской листьев, размером и формой соцветий, окраской цветков, временем и продолжительностью цветения. Неудивительно, что лук служит не только и не столько пищевым, сколько декоративным растением и объектом коллекционирования для многих цветоводов.

Лук анзур: описание, фото, выращивание, свойства и приготовление

Лук анзур — это не один вид растения, а название целой группы видов луков. Они имеют крупную луковицу, внешне похожую и на лук, и на чеснок. Одни садоводы, выращивая анзур, утверждают, что это гигантский чеснок. Другие путают анзур со слоновьим луком или рокамболем. Что же такое анзур? Давайте разбираться.

Лук анзур: описание

Анзур — это собирательное понятие

К анзуру относят горные виды луков, похожих по строению и биологии. Их естественным местом произрастания является Средняя Азия — горы и предгорья Тянь-Шаня. Дикие виды луков группы анзура растут в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.

К группе лука анзура отнесены следующие виды:

  • лук афлатунский (Allium aftatunense B. Fedtsch)
  • лук высокий (Allium elatum Rgl.)
  • лук высочайший (Allium altissimum Rgl.)
  • лук зеравшанский (Allium seravschanicum Rgl.)
  • лук гигантский (Allium giganteum Rgl.)
  • лук каратавский (Allium karataviense)
  • лук стебельчатый (Allium stipitatum Rgl.)
  • лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.)

Отличительные особенности анзура

Лук анзур хорошо приспосабливается к условиям культуры на огородах и выращивается во многих регионах России. Прежде всего, нужно отметить, что это самое первое растение, которое появится весной на грядке или в саду. Еще до конца не растает снег, а мощные листья лука начнут выходить на свет с первым теплом. В то время, когда обычные многолетние луки даже не начнут отрастать, анзур уже порадуют своей зеленью.

Далее нужно отметить оригинальность луковиц анзура. Их в гнезде под общими чешуями развивается 1-2 штуки. Луковицы имеют отличную от других луков сплюснуто — шаровидную форму. Диаметр луковиц, в зависимости от вида, варьирует от 3 до 10 сантиметров. Они гладкие, белые. Мякоть очень плотная и внутри не разделяется на чешуи. В этом можно найти некоторое сходство с зубком чеснока, что вводит в заблуждение некоторых садоводов.

Лук анзур: две луковицы в гнезде

Лук анзур: две луковицы в гнезде

Но, самым интересным является вкус анзура. Луковицы, скорее, напоминают репу или редиску, чем лук или чеснок. Не совсем типичен для луков и вкус листьев анзура. Легкий, приятный, ненавязчивый букет состоит из ноток лука, чеснока и репы (ну, или редиски). По внешнему виду листья анзуров несколько напоминают листья тюльпанов. У одних видов лука они широкие (до 10 сантиметров), у других — ремневидные (2-3 сантиметра в ширину).

Соцветие анзуров типично для всех луков — имеет шарообразную форму, но только несколько крупнее. Стрелка мощная и может достигать более метра в высоту. Цветки привлекательные фиолетовые с оттенками от розоватого до пурпурного, у некоторых видов — белые. Конечно, луки этой группы очень декоративны и любимы цветоводами. Букеты цветов анзура хорошо высыхают и могут стоять в вазе всю зиму.

Начало созревания лука анзура

Начало созревания лука анзура

Лук анзур выходит рано весной, дает обильную зеленую массу. Очень скоро образуется цветочная стрелка и непродолжительно длится цветение. Затем листья желтеют и засыхают. К этому времени луковицы уже полностью сформировались и готовы к уборке. Ориентировочно с момента отрастания листьев до созревания луковиц проходит 70 дней. В середине — конце июня (в зависимости от заны) лук анзур уже заканчивает свою вегетацию.

Читайте так же:
Как вырастить лук в ячейках из-под яиц?

Лук анзур в Ленинградской области: уборка 28 июня

Лук анзур в Ленинградской области: уборка 28 июня

Лук анзур: свойства и питательная ценность

Лук анзур используется в садовом дизайне, применяется в народной медицине, выращивается как овощная культура. Но, прежде чем завести анзур на своем участке следует знать особенность его химического состава. Луковицы и листья луков этой группы содержат много стероидных и тритерпеновых сапонинов. Именно они придают растению своеобразный «репный» привкус.

Сапонины токсичны и в некоторых случаях могут вызвать отравление. Не рекомендуется употребление сырых луковиц и зелени анзура без кулинарной обработки. По этой причине к лукам анзурам стоит относиться с некоторой осторожностью.

К луку анзуру стоит относится с осторожностью. В пищу рекомендуется употреблять листья и луковицы, прошедшие кулинарную обработку.

Что касается остальных показателей химического состава анзура, то можно отметить следующее. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем составляет 40 миллиграмм на 100 грамм, что выше, чем в репчатом луке и чесноке. Имеются каротиноиды, являющиеся антиоксидантами, витамины D и E, эфирные масла и биологически активные вещества.

На своей родине в странах Средней Азии анзур считается ценнейшим пищевым и целебным растением. В народной медицине издревле луками этой группы лечили более сорока болезней. В том числе снимали приступы головной боли и ревматические боли; применяли при простуде, заболеваниях дыхательных путей; использовали для заживления ран и при выпадении волос.

Посмотрите интересный видеоролик, снятый в горах Таджикистана. Вы увидите, как в естественных условиях растет лук анзур и как его собирают для последующего маринования.

В настоящее время площади естественного произрастания анзура значительно сократились в связи с массовыми заготовками. В Казахстане и Узбекистане некоторые виды анзура уже занесены в Красные книги. Сохранением естественных ареалов анзура обеспокоены и в Таджикистане.

Лук анзур: кулинарная обработка

Помните, как зелень, так и луковицы лука анзура перед употреблением должны пройти кулинарную обработку.

Листья лука анзура — самая первая витаминная зелень на огороде. Ее ошпаривают кипятком или выдерживают в растворе поваренной соли. В дальнейшем она используются в салатах, добавляется в супы. Зелень можно сушить.

Сырые луковицы анзура в пищу не употребляются. Их можно отваривать. Можно довести их до готовности в микроволновке. Хороши луковицы анзура, запеченные в духовке. Оригинальное блюдо — луковицы, отваренные с медом. Отдельного внимания заслуживают консервированные и маринованные луковицы анзура.

Перед процессом консервации, луковицы лука анзура необходимо выдержать в течение 30 дней в растворе поваренной соли.

Если вам интересен анзур, посмотрите видео о его переработке на заводе в Таджикистане.

Маринованный анзур хорош как самостоятельная закуска и как ингридиент для различных салатов. Но вряд ли в России вы встретите на прилавках магазинов такую этническую продукцию.

Лук анзур как овощная культура

Сорта лука анзура

Селекция овощных культур не может не учитывать современные потребности рынка. Огромное внимание уделяется выведению сортов и гибридов овощных культур для садово-огородных участков. Наука не смогла пройти и мимо лука анзура. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане выведен не один сорт анзура. В Российской Федерации в государственный реестр включен сорт лука афлатунского Самсон. Это означает, что в нашей стране лук афлатунский официально является овощной культурой. Однако еще большое количество дикорастущих многолетних луков остается малоизученными.

Лук афлатунский сорта Самсон районирован в России и рекомендован для садовых и приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Лук афлатунский сорта Самсон: описание

Афлатунский лук сорта Самсон дает имеет широкие темно зеленые листья длиной до 60 сантиметров и до 10 сантиметров шириной. Ранней весной они похожи на листья тюльпанов. На одном растении может развиться до 6-8 таких листьев. Цветонос вырастает до полутора метров. Цветы фиолетового цвета. Луковицы с острым вкусом, их в гнезде образуется одна или две. Они могут весить до 100 граммов и быть в диаметре до 10 сантиметров. Сорт Самсон зимостойкий, его можно выращивать повсеместно во всех регионах Российской Федерации начиная от северных областей.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2 килограмм луковиц сорта Самсон. Как же эту овощную культура употреблять в пищу? Рекомендации государственного реестра сортов однозначны. Культура рекомендуется для консервирования луковиц. Предварительно в течение 30 дней требуется вымачивание луковиц в растворе поваренной соли.

Обязательно посмотрите грамотный видеоматериал про лук афлатунский.

Лук анзур: выращивание

Как же завести у себя на огороде афлатунский лук или любой другой лук анзур? Его можно размножать как луковицами, так и семенами. Луковицами проще и быстрее. Выберите подходящий участок. Это должно быть освещенное, не переувлажненное место. Сделайте стандартную грядку. Обработка почвы и удобрение при выращивании анзура такие же, как при выращивании обычных луков.

Лук анзур для посадки

Луковица анзура для посадки

Луковицы на грядку высаживаются осенью в то же время, как и озимый чеснок. Срок рассчитайте так, чтобы они успели укорениться до наступления морозов, но не успели выдвинуть листья. Сажать луковицы желательно не очень маленькие — не меньше 30 грамм. Глубина посадки — 8-10 сантиметров от макушки луковки. На следующий год такой лук зацветет и образует две луковицы.При необходимости собирают семена. После засыхания листьев луковицы убирают. Хранить их нужно до посадки в сухом помещении (на чердаке, в сарае).

Луковицы анзура не обязательно каждый год выкапывать. Однако в этом случае, начиная со следующего года, луковицы будут сильно мельчать, наземная масса растения — уменьшаться.

С размножением лука анзура семенами сложнее. Семена имеют высокую жизнеспособность, но могут оставаться в глубоком покое очень долго. Разбудить их не просто. Для этого потребуется стратификация. Семена помещаются в холодильник на срок не менее двух месяцев и содержатся там при температуре от 0 до 5 градусов.Вместо этого можно высевать анзур под зиму. Однако высеянный лук анзур будет расти около 4 лет до момента образования луковиц.

Семена лука анзура могут оставаться в глубоком покое очень долго, даже при наступлении благоприятных условий.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Читайте так же:
Выращивание лука-порея

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Анзур Суворовский

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Анзур Гигантский

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Анзур Стебельчатый

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Анзур Высочайший

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.
Читайте так же:
Все, что нужно знать о луке и его выращивании

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Способы применения

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.
  1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

  • мелкие головки лука – 250–300 гр.;
  • уксус 3% – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 гр.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

  1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Заливают соляным раствором.
  3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Другие полезные и лекарственные растения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector