Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о выращивании момордики

Момордика

момордика фотоМомордика относится к однолетним вьющимся растениям, принадлежит семейству Тыквенных. Чаще всего выращивается в качестве комнатного растения, ценится за декоративную зелень, яркие и съедобные плоды, лекарственные свойства.

Цветение начинается в июне. Цветки жёлтые, обладают приятным ароматом. Растение образует мужские и женские (имеют зелёный плод небольшого размера) цветки, мужские появляются раньше. Плоды момордики длиной до 15 см, вытянутой или круглой формы, покрыты бугорками и морщинками, жёлтого цвета. По мере созревания плод из зелёного превращается в насыщенный жёлтый. Плоды по вкусу напоминают тыкву, но с лёгкой горечью. Внутри плода находятся семена, покрытые околоплодной съедобной сладкой на вкус оболочкой тёмно-красного цвета. Созревший плод трескается.

Бальзамическая – отличается быстрым ростом, стебли длиной до 5 м. Листья длиной до 12 см, с зазубренные по краям. Цветки кремовые с прожилками. Плоды круглые с шершавой поверхностью, оранжевого цвета.

Харантия – стебли достигают длины до 4-х метров. Цветки жёлтого окраса, расположены в пазухах листьев. Плоды длиной 3-15 см, вытянутой формы.

Уход и выращивание момордики

Добиться максимальной декоративности можно только выращивая лиану на плодородных почвах. Для снижения кислотности почвы вносят известь. Место для посадки выбирают солнечное, при недостатке света плоды мельчают или вообще не образуются.

Растение хорошо реагирует на внесение органических удобрений, например перегноя, компоста, которые вносят под перекопку перед посадкой. Жидкие минеральные удобрения вносят раз в две недели в период активного роста, цветения и плодоношения. Если планируется употреблять плоды в пищу, то минеральные удобрения не вносят в период образования плодов.

Поливают момордику умеренно, не допуская пересыхания или чрезмерного переувлажнения почвы. Момордике обеспечивают опору, в качестве которой подойдёт деревянная решётка.

При выращивании с целью получения урожая необходимо удалять боковые побеги, оставив максимум три стебля. Следует избегать загущённости посадок, иначе могут появиться гнили.

момордика в саду фото

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания момордики в качестве комнатного растения используют питательный грунт на основе торфяной земли с добавлением листового перегноя и песка в равных частях.

Горшок выбирают среднего размера, с дренажными отверстиями. Растение содержат в светлом месте, при температуре выше 20 градусов тепла.

Поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для поливов используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

При выращивании в комнатных условиях требуется самостоятельное опыление цветков, в результате чего начнут завязываться плоды. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки.

Размножение момордики

Растение размножают семенами, в конце марта. Перед посевом семена скарифицируют. Стачивают только острый кончик семени. Затем семена замачивают в слабом растворе марганцовки в течение суток.

Выдержанные в марганцовке семена момордики распределяют на влажной марле или туалетной бумаге, которую помещают в тёплое место, где температура воздуха составляет 22-24 градуса. Семена регулярно увлажняют.

С появлением белых корешков семена сажают в ёмкости, наполненные смесью из торфа, листовой земли, перегноя, песка. Семена сажают на глубину около 1 см, сверху присыпают тонким слоем земли. Грунт слегка увлажняют, аккуратно сажают семена, ёмкости накрывают плёнкой. Следующий полив проводят спустя 3 дня после посадки.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения, сажают вместе с земляным комом.

Если не планируется пересадка в открытый грунт, то подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

На заметку

Молодые листья и стебли момордики, до начала плодоношения, могут вызывать раздражение кожи при контакте.

Использование

Момордика подходит для озеленения балконов, беседок, заборов с южной стороны.

Плоды, листья и молодые побеги используют для приготовления различных блюд. Сбор плодов осуществляют на 10 день после из образования. Молодые плоды меньше горчат. Плоды хранят в холодильнике, в течение 3-х дней.

Все части растения обладают целебными свойствами, благодаря чему растение используют в народной медицине.

Болезни и вредители

Может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, страдать от тли. В целом лиана устойчива к заболеваниям и вредителям.

Момордика – красивая и целебная лиана

момордика

Момордика — однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии — Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел момордику во Флориде (США).

Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая однолетняя лиана. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Цветение и плодоношение момордики

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.

Плод момордики — округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.
Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Читайте так же:
Посадка голубики

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Размножение момордики семенами

Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент.

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает — обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.
Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.
При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.

В основном, у нас выращивают 2 вида момордики:
момордика харантия («индийский гранат»);
момордика бальзамическая («бальзамическая груша»).

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.
Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2).
Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры — 20-30 г, суперфосфата — 35-40 г, хлористого калия — 20-30 г.
Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры — вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.
При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Момордика в кулинарии и медицине

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!

разновидности момордики

Ha фото: разновидности момордики

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Читайте так же:
Особенности и технология посадки нектарина

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Момордика

Момордика фото описание

Происхождение момордики

С мировым потеплением связано множество изменений в климате и погоде. И, помимо целого ряда негативных, присутствует и безусловно позитивное. Тёплые условия дают возможность вырастить те растения, что раньше казались сугубо тропическими или субтропическими. Например, такой экзот как момордику!

Момордика (Momordica) это род плетущихся растений, приходящихся роднёй тыквам, дыням и огурцам – одним словом, из семейства Тыквенные. В природе эти красавцы обитают в регионе Индокитая (Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам), Китая и Японии. У нас – давно выращивается в Крыму, а последнее время и в северных областях Украины.

Плети необычного растения выглядят оригинально уже сами по себе, но момордика может похвастаться и другими преимуществами. Как и у того же огурца, она обладает яркими желто-оранжевыми цветами, что распускаются по очереди: сперва мужские, затем женские – они отличаются по размеру, но все весьма декоративны! Из цветов образуются плоды. На вид они шершавые и бородавчатые и послужили источником части названий момордики, типа «огурец-крокодил». А вот латинское название отсылает к другому свойству растения. Всё дело в том, что до созревания первых плодов листья и стебель могут жалиться, словно крапива – а «momordicus» как раз и означает нечто вроде «кусачий».

Сочные плоды и их употребляют в составе разных блюд, семена едят свежими, корни и листья фигурируют в различных народно-медицинских рецептах Востока. Так что пользы этому растению не занимать!

Разновидности момордики

Стоит сказать, что широкое распространение получили два вида момордик из примерно двадцати: M. charantia и M. cochinchinensis. Жители их аборигенных мест обитания наверняка выращивают больше видов!. А вот пара сортов для нас:

  • Taiwan White – данный сорт обладает, в соответствии с названием, белыми плодами. А вдобавок к белизне, шкурки этих плодов лишены привкуса горечи оригинальной формы. Впрочем, этот бонус несколько компенсируется не такой высокой урожайностью.

  • Japan Long – плоды этого сорта сильно напоминают спелую вкусную хурму и относительно крупны. Урожайность высокая.

Выращивание момордики из семян

В принципе, момордику можно размножать с помощью заготовки и укоренения черенков (в тепле). Но традиционным и весьма продуктивным остаётся семенной способ.

Им занимаются обычно в первой половине весны: конец марта-апрель. Несмотря на плотные внешние покровы, семена момордики отлично взойдут. Стоит их лишь немного замочить перед высадкой – примерно за сутки. Иногда при замачивании добавляют марганцовку для обеззараживания.

Для проращивания подойдёт небольшой горшочек и питательная почва (типа смеси торфа и листовой земли). Лучше всего прикопать семечко ребром, полить и повторять полив каждые пару-тройку дней. Полноценных всходов следует ждать через две недели, в лучшем случае дней через десять. Для успеха следует поддерживать температуру не ниже 20 градусов по шкале Цельсия, умеренную влажность и обеспечивать проветривание. Уже на этом этапе можно добавлять удобрения!

20-25-сантиметровый росток уже можно пересаживать. Куда – в теплицу, бóльший горшок или открытый грунт, – решать вам. Но сразу нужно понимать, что момордике нужно тепло, поэтому открытый участок подбирайте особо тщательно (или укройте на первое время). Ну а принцип пересадки один и тот же: вместе с земляным комом, не оголяя и не трогая чувствительные корни. Почву подберите питательную.

Уход за момордикой

Залог буйного роста и плодоношения: правильная опора (помните – момордика плетётся?) и правильная обрезка (не загущать!). Между прочим, про плодоношение: часто при комнатном или тепличном выращивании момордики приходится прибегать к искусственному опылению цветов (кисточкой) из-за отсутствия насекомых-опылителей.

Момордика любит хороший свет, не любит перепадов температур и сквозняков. Что косвенно говорит о тропическом происхождении данного растения.

Поливать лучше каждый день и делать это нехолодной отстоянной водой.

Удобряют до 5-6 раз за сезон комплексными удобрениями.

Плоды рекомендуется снимать побыстрее после созревания, чтобы не истощать растение лишнее время – и не усиливать горечь плодов.

Заболевания момордики могут быть схожи на заболевания тыквенных вообще – следует внимательно следить за симптомами и принимать меры побыстрее. Чужестранка-момордика может оказаться не так устойчива, как наши тыквенные, в непривычном для себя климате.

Семена момордики, а также семена редких овощей вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Момордика: выращивание из семян

Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезны плоды.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о колонновидных сливах

Момордика: выращивание из семян

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Момордика: выращивание из семян

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Свежие статьи о саде и огороде

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Момордика: выращивание из семян

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

Момордика: выращивание из семян

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Момордика: выращивание из семян

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Посевные календари на 2017 год

Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветовода Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородника Лунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородника Лунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника Лунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Читайте так же:
Почему огурцы в теплице желтеют и что делать?

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

• уничтожение сорной растительности на участке;

•дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

• обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Размножение момордики

Момордика: выращивание из семян

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Момордика: выращивание из семян

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика (лат. Momordica)

Момордика (лат. Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии. Сейчас момордика выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.

Плод момордики — округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Момордика (лат. Momordica)

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Момордика (лат. Momordica)

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

Читайте так же:
Как выглядит пастернак и как выращивать овощ?

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Момордика (лат. Momordica)

Семена момордики харанция (лат. Momordica charantia)

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент.

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает — обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.
Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.
При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.
Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м 2 ).
Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м 2 ): аммиачной селитры — 20-30 г, суперфосфата — 35-40 г, хлористого калия — 20-30 г.
Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м 2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Момордика (лат. Momordica)

Лучший вариант опоры — вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры — вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.
При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика (лат. Momordica)

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Момордика (лат. Momordica (L., 1753))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector