Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания

Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания

Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания

Не так давно кабачки в промышленных объемах выращивали только для переработки консервной отраслью, а в животноводстве их использовали как добавку к корму. Сейчас трудно представить супермаркет, где в продаже нет свежих молодых блестящих кабачков разных сортов.

Технология выращивания кабачка это:

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Посев и высадка рассады кабачка

Вредители и болезни

Удобрения и подкормки

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков. Родина кабачка – это Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света. Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Биологические характеристики

Кабачок – это плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору. Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы. Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке. Цвет плода может быть от бледно — зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С. При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток. Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – это отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия. Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени. Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 — 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Среди всех культур семейства Тыквенные кабачок наиболее требователен к выбору почвы. Оптимальными для возделывания культуры являются легкие и средние суглинки, супеси, на тяжелых глинистых грунтах развивается плохо. Хорошо воспринимает растение нейтральные почвы, поэтому подкисленные грунты предварительно известкуют. Свежее известкование кабачок не переносит.

В севообороте кабачок следует размещать после картофеля, капусты, лука, томата, кукурузы молочно – восковой спелости, корнеплодов, бобовых, злаковых и зеленных культур. Нельзя размещать кабачок сразу после всех представителей семейства Тыквенные – огурцов, патиссонов, тыквы, поскольку у всех культур одного семейства общие вредители и болезни. Высевать кабачок на том же поле, где он произрастал ранее или росли любые представители семейства Тыквенные, следует не ранее, чем через 3 – 4 года.

Сорта и гибриды кабачка подразделяются по продолжительности вегетационного периода от момента появления всходов на:

  • Раннеспелые – до 50 дней
  • Среднеранние – 51 – 60 дней
  • Среднеспелые – более 60 дней

При применении капельного орошения наиболее рентабельно использовать семена гибридов, поскольку большинство сортов кабачка, невзирая на множество достоинств, имеют два стабильных недостатка: низкую всхожесть и рискованную урожайность.

Наиболее продуктивными являются гибриды типа F₁ – они зарекомендовали себя с положительной стороны дружной отдачей урожая, ровными плодами, формированием куста открытого типа, потенциальной урожайностью выше на 20% — 25% сравнительно с другими сортами.

Посев и высадка рассады кабачка

Выращивают семена кабачков двумя способами: рассадным и безрассадным. Выращивание рассадным способом имеет свои преимущества и недостатки. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней, но способ этот более затратный и энергоемкий, чем посев семян в открытый грунт.

Рассаду доращивают до 25-30 – дневного срока и высаживают, когда угроза заморозков пройдет и почва прогреется до +14 +16°С на глубине 10-12 см. Для получения сверхранней экологически чистой продукции рассаду высаживают под пленочные укрытия еще на 5-10 дней раньше. Подобная технология была разработана Институтом Южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология получения сверхранней продукции кабачка».

Пересаживают рассаду в предварительно хорошо увлажненную почву. Размещают растения в грунте до семядолей, спустя 2 – 3 дня подсаживают погибшие растения и проводят полив в целях лучшего приживания рассады. Для того, чтобы рассада хорошо укоренилась, потянувшись корнями за влагой, рассаду в течение 5 -6 дней от первого полива не поливают. Как правило, рассаду высаживают в вечерние часы или в пасмурную погоду. При высаживании рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства – это Checchi Magli, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста – 1, Роста – 2, СКН – 6А.Высевают в открытый грунт семена только тех сортов и гибридов, которые соответствуют ДСТУ 2240 – 93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови»

Прогрев почвы должен достичь +8 +10°С на глубине 5-6 см. В условиях Степи семена высевают примерно с 25 апреля по 5 мая, Закарпатья – с 20 по 25 апреля, Лесостепи – с 5 по 10 мая, Полесья – с 10 по 15 мая. Средняя норма расхода семенного материала составляет 3-5 кг/га. Механические характеристики почвы влияют на глубину заделки семян: на легких супесчаных почвах она составляет 5-6 см, в легкие и средние суглинки семена высевают на глубину 3-4 см. Погодные условия Степи и Лесостепи с применением орошения позволяют проводить и летние высевы семян или высаживания рассады после уборки зерновых, молодого картофеля, ранней капусты, кукурузы молочно – восковой спелости, гороха. В подобном случае соблюдают часовой промежуток в 55 – 60 дней ко времени понижения температуры до +12°С. При применении капельного орошения выбирают наиболее рациональные схемы высадки: 130+50Х70см, 140Х70 см, 90Х70 см. При указанных схемах посадки загущенность посевов не должна превышать от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га.

Монтируют систему капельного орошения и проводят укладку поливных труб до высаживания рассады или высева семян. Перед самой высадкой или посевом проводят полив для создания полосы влажной почвы.

Вредители и болезни

Читайте так же:
Описание разновидностей сортовых кабачков

Кабачок поражается в основном бахчевой тлей, паутинным клещом, трипсами. Для эффективной борьбы с ними применяют инсектициды Би – 58 новый к.э., Актеллик 500ЕС, Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к., Шерпа 25КЕ,к.э., Фьюри 10% к.э. Наибольший вред причиняют кабачку мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериоз. Наиболее эффективными методами борьбы и профилактики заболеваний растений являются:

  • меры по пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные
  • строгое соблюдение севооборота (недопущение высевания кабачка после представителей семейства Тыквенные и возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 – 4 года)
  • контроль за степенью загущенности посевов
  • соблюдение норм питательного, водного и воздушного режимов
  • систематическое рыхление почвы
  • недопущение пересыхания или переувлажнения приземных слоев воздуха
  • использование устойчивых к заболеваниям гибридов

При поражении растений мучнистой росой применяют фунгициды Байлетон с.п., Топсин М с.п. Против иных вышеуказанных заболеваний используют систематически, раз в 12-14 дней, обработку фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG.

Удобрения и подкормки

Кабачок хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения. При сбалансированном питании основными элементами откликается повышением урожайности на 40% — 60%, созреванием урожая на 8 – 10 дней ранее, улучшением вкусовых качеств плодов за счет увеличения сахаров на 2% — 3%. Необходимое количество элементов питания рассчитывается балансовым методом, в зависимости от перспективы урожайности и питательности почвы. Установлено научными методами, что кабачок из почвы потребляет в среднем из расчета на 10 т плодов азота – от 26 до 34 кг, фосфора – от 12 до 14 кг, калия – от 45 до 55 кг, при этом из почвы потребляется в процентном соотношении 50%, 40%, 50%, а из минеральных удобрений – 85%, 40%, 80%.

Органические удобрения в объеме 40-50 т/га вносятся под основную зяблевую вспашку, 50% — 70% от исходного объема фосфорных удобрений и 40% — 50% калийных. Небольшое количество удобрений (10% — 15%) вносят перед посадкой рассады или посевом в места будущих строчек ленточным способом. Оставшееся количество удобрений вносят в виде подкормок вместе с поливной водой впервые до цветения, вторично с добавление микроэлементов – во время цветения, в третий раз – при поливе во время плодоношения. Вместе с поливной водой используют только полностью водорастворимые удобрения.

Орошение

Корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, чем и объясняется засухоустойчивость культуры. Тем не менее, для качественного роста и формирования плодов кабачку требуется много воды, растение хорошо воспринимает орошение. При хорошем увлажнении растения увеличивают потребление минеральных веществ из почвы, уровень предполивной влажности почвы следует соблюдать дифференцированно по фазам развития кабачка.

В первой половине вегетационного периода рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности составляют 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарно кабачок потребляет при выращивании в южных регионах 3000-3700 м³/га. Наибольшее количество влаги кабачок потребляет во время плодоношения – до 60 м³/га, наименьшее требуется в период от высаживания рассады до появления цветков — до 30 м³/га. При прогнозируемой урожайности в 60-80 т/га потребуется 40-60 м³/т воды.

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Сроки уборки урожая прямо зависят от цели дальнейшего использования кабачков. Для реализации свежей продукции плоды собирают выборочно дважды в неделю для недопущения снижения общей урожайности из – за сокращения образования новых завязей. Собирают молодые плоды длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см, имеющих нежную клейкую кожицу и недоразвитые семена. Важно не пропустить сроки выборки, поскольку плоды быстро перерастают и теряют технические данные. Качество готовой продукции, выращиваемой в открытом грунте, соответствует ДСТУ 318 – 91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Плоды кабачка должны быть здоровыми, чистыми, свежими, форма и окраска плода соответствует ботаническому типу сорта или гибрида. Установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» уровни остаточного содержания в плодах кабачков пестицидов, нитратов и микотоксинов не должны превышать допустимые. Для плодов, выращенных в открытом грунте, допустимая норма нитратов составляет до 400 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5 мг/кг, цинка – 10 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг.

Сохраняют свежую продукцию в хорошо проветриваемых чистых складах в таре при температуре не выше +12°С, при относительной влажности воздуха 85% или в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% не более 36 часов. Для более длительного хранения (до 20 суток) кабачки затаривают в плотные пленочные мешки, хранят при температуре +1°С — +2°С.

Экономика

Молодые крепкие свежие плоды кабачка пользуются спросом практически круглогодично, а в сезон спрос на них значительно повышается. Выращивание кабачка на капельном орошении рентабельно, поскольку оптовая закупочная цена в среднем зависит от ранней спелости плодов и составляет в апреле – 6-7 грн/кг, в мае – 3-4 грн/кг, в июне – 1,5-2 грн/кг. Поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но и они дают высокий экономический результат. Не менее важно и выращивание кабачка для переработки пищевой промышленностью, хотя этот способ наименееприбыльный. При выращивании раннего кабачка на капельном орошении и реализации продукции в июне при средней урожайности 50 т/га дает прибыль с 1 гектара в 40-50 тыс. грн, а уровень рентабельности достигает 180%.

Высокую урожайность на капельном орошении обеспечивает использование высокопродуктивных гибридов, она достигает 60-80 т/га при соблюдении норм качества, а основным приемом технологии выращивания кабачка является само капельное орошение.

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

кабачки выращивание и уход в открытом грунте

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта — с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

посадка и выращивание кабачков в открытом грунте

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) — достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5. +6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18. +24°С.

Свет

Кабачки — светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Читайте так же:
Как хранить кабачки?

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха — примерно 80-85%.

выращивание кабачков в открытом грунте сорта [

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
  • Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
  • Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
  • Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

уход за кабачками в открытом грунте [

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой – на 4-5 см.

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

уход за кабачками в открытом грунте болезни

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки – культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза – в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Читайте так же:
Как быстро прорастить семена кабачков?

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

уход за кабачками в открытом грунте прищипывание

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

Выращивание кабачков

Для выращивания кабачков нужна теплая погода. Этот овощ крайне чувствителен к заморозкам и холод переносит плохо. Однако, жаркий засушливый климат с ограниченными запасами воды тоже не для него. При этом растет кабачок довольно быстро и начинает плодоносить уже через пару месяцев после посадки.

Кабачки разрастаются в стороны через плети, на которых и образуются цветки. Но есть сорта кустовые, где плоды образуются сразу из центра куста. Такие сорта более компактны и занимают меньше места в саду. Если же вы выбрали сорта с плетями, то следите, чтобы они не мешали друг другу и соседним культурам.

Сортов у кабачков великое множество, есть разные по цвету – желтые и зеленые; разные по форме – вытянутые и шарообразные; разные по размеру и т.д. Выбирайте тот сорт, который придется вам по вкусу, и соответствует вашему региону выращивания.

Куст кабачковСемена кабачков лучше покупать, а не оставлять с предыдущего урожая. Дело в том, что выращенные вами кабачки могли переопылиться. В этом случае вы рискуете получить неприглядные и малосъедобные плоды.

Место под кабачки

Для выращивания кабачков лучше выбирать хорошо освещенную делянку, т.к. для хорошего плодоношения им надо много света. Почва должна быть легкой, глубоко удобренной и хорошо удерживающей влагу. Перед посадкой внесите в грядку достаточное количество перепревшего навоза или компоста. Помните, что кабачки потребляют много питательных веществ из земли, поскольку дают очень крупные стебли с листьями и крупные плоды. Можно внести при посадке кабачков по 1 чайной ложке буры (боракса) на растение.

Кислотность почвы при выращивании кабачков должна быть с Ph около 6,0-6,5.

Для повышения урожайности и профилактики заболеваний соблюдайте правила севооборота.

Посадка кабачков

Сажают кабачки, когда почва и воздух хорошо прогреются. Температура почвы должны быть не меньше 15 градусов. Если вы живете в местности с очень коротким летом, то можно вырастить кабачки через рассаду. Сажать в этом случае их лучше в торфяные горшочки за месяц – полтора до высадки в грунт. При высадке кабачков в грунт будьте очень аккуратны, т.к. они болезненно реагируют на травмы корневой системы.

Кабачки в огороде

Выращивать кабачки проще всего, так называемым, «холмовым» методом, поскольку он позволяет хорошо подготовить почву перед посадкой. Делается это так. Сначала выкапывается яма глубиной около 40 сантиметров. Яма заполняется на половину компостом или хорошо перепревшим навозом, а потом засыпается с горкой смесью земли и компоста. В результате сверху должен получиться холмик.

В каждый холмик, сделав в нем небольшое углубление-кратер сажают по 6-8 семян, заглубляя их на 2 сантиметра. После посадки держите почву влажной, не позволяя семенам кабачка высохнуть. Как только всходы подрастут до 8-10 сантиметров, проредите их, оставив два самых сильных ростка. Сами холмики надо удалять друг от друга на пару метров, или же урожайность может снизиться из-за чрезмерной загущенности.

Первыми у кабачка появляются мужские цветки. Их даже можно съедать, пуская в салаты, овощные рагу и пр. Нужно оставлять лишь несколько мужских цветков для последующего опыления. Женские цветки идут следом, их можно опознать по небольшому утолщению у основания цветка. Женские цветки тоже съедобны, и сорвав несколько из них вы лишь стимулируете растение к большей продуктивности в последующем.

Плоды кабачков завязываются сразу после того, как вянут листья. Растут они очень быстро и через несколько дней полностью созревают. Впрочем, кабачки можно срывать совсем маленькими, тогда их употребляют в пищу, как огурцы.

Уход за кабачкамиКабачки

Держите землю вокруг кабачков свободной от сорняков пока растения маленькие. Лучше её хорошо замульчировать. Когда листья разрастутся, то они сами не дадут сорнякам расти.

За период вегетации дважды подкормите кабачки удобрениями. Первый раз после прореживания, когда вы оставили пару сильных ростков. А второй, когда начинается цветение.

В течение всего периода роста кабачки должны иметь достаточное количество влаги.

В период цветения кабачки могут переопыляться с тыквами. С дынями кабачки не переопыляются.

Плети у кабачков лучше приподнимать от земли, чтобы они не загнили и не пустили новых корней. Можно использовать для этого шпалеры.

Урожай кабачков

Если климат слишком холодный, кабачки можно вырастить в парнике. Открывайте такой парник в период цветения, чтобы пчелы могли опылить цветки. Закрывайте его на ночь и в холодные дни.

Чтобы повысить продуктивности и ускорить созревание плодов, плети у кабачков можно прищипывать. Помимо прищипывания можно удалять слабые цветки, оставляя по четыре-пять лучших цветков на плеть. Остальные следует оборвать.

Сбор урожая

Кабачки готовы к сбору урожая примерно через два – два с половиной месяца. Лучше срывать кабачки не дожидаясь их полной зрелости, пока они не достигли своего максимального размера. Кожура в этот период должна быть мягкой и нежной, а не грубой и жесткой. Такой кабачок уже будет считаться перезревшим, а его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому, в период плодоношения проверяйте кабачки каждый день, так как набирают массу они очень быстро. Достаточно буквально двух-трех дней. Если готовые плоды не срывать, плодоношение будет затормаживаться.

Выращивание кабачков – 5 простых советов для богатого урожая и рецепт супер-закуски

Выращивание кабачков – 5 простых советов для богатого урожая и рецепт супер-закуски - фото

Многие считают, что кабачки без проблем растут сами по себе. Это правда, кабачок — плодовитый производитель, но помощь от огородника никогда не помешает. Вот пять советов для выращивания кабачков, которые помогут вам получить отличный урожай!

Успешный огородник, известный как Вова из Петухово, занимается выращиванием разных культур во Владимирской области, Киржачский район, д. Петухово.

Сегодня он ответит на самые популярные вопросы о кабачках.

1. Кабачки – простая или сложная культура для начинающего огородника?

— Простая- проще, чем огурец, намного проще томата и перца с баклажанами. При температуре почвы +7 саженцы уже растут и развиваются, при понижении температуры воздуха до +4 они не замирают на неделю две как огурцы, а при восстановлении температуры -продолжают расти.

2. Какие сорта или гибриды лучше выбрать?

— Я рекомендую Грибовский. Исторически сложилось так, что сначала семена Грибовского были в наличии и я начал с него. Это белокорые кабачки с сочной мякостью и отзывчивые на органические удобрения. Потом пробовал выращивать и желтые, и патиссоны. Но Грибовские едят все, а остальные – не все. А моя задача – не только вырастить урожай для себя, но и накормить близких и друзей.

3. Где выбрать участок для кабачковой грядки?

— Однозначно, солнечный. Это родственник огурца и для созревания ему нужно много солнечного света именно с утра и до полудня, после- может быть легкая полутень.

4. Технология посадки – рассада или семена? И почему именно так?

— Я выбираю рассаду. Рассада позволяет высадить в грунт растение уже с тремя листочками, а значит, раньше получить урожай, тем более, если используя укрывной материал, то можно высаживать рассадой уже во второй декаде мая.

кабачки

5. Надо ли вносить удобрения под кабачки в грядку? Что любят и не любят кабачки?

— Как и любое растение, кабачки нуждаются не только в органике, но и в минеральных веществах — на начальной стадии азот, далее азот и фосфор, а в период плодоношения еще и калий.

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Средней полосы

Частично эти все вещества можно дать растению, если заложить в яму (именно в яму) скошенную триммером траву (мелко порубленную). После чего насыпать 7-10 см земли, как раз до того момента, когда будем сажать саженец кабачков. Некоторые сажают прямо на старой (прошлогодней) компостной куче.

Вообще, подкормки ко всем овощам надо проводить с умом. В интернете в советах практически все цифры гуляют на грани превышения, в некоторых случаях- до 2-4 раз! И к органическим удобрениям это тоже относится. Взять ту же азотную подкормку из травы, когда трава в бочке заливается водой и бродит. Для полива на 9,5 л надо брать не более 0,5л (почти 2 стаканчика из-под сметаны), в интернете зачастую встречается литр подкормки на 9 литров воды – это же микро-ожог биопрепаратом!

Кабачки не любят слишком сухую почву (используем мульчу) и заболоченную землю (не заливаем — особенно если идут дожди), в тени развиваются медленно — могут загнивать плоды. Основными проблемами во Владимирской области для кабачков являются погодные условия: засуха или дожди. Например, в прохладные годы, коими были 2009, 2016 и 2017, происходило загнивание цветочков и далее плодов, что снижало урожайность

Так же, как и огурцы, не любит загущения.

Особых секретов в выращивании кабачков нет: плодородная рыхлая почва, своевременный полив, сбор маленьких нежных плодов. Еще лучше выбирать не плетущиеся сорта — кустовые, особенно тем, кто приезжает на дачу на выходные.

Какой урожай кабачков можно собрать с куста? Если судить по прошлому году, особо не напрягаясь, то более 300 кг с 11 кустов, посаженных на теплой грядке (скошенная трава, присыпанная сверху грунтом) и замульчированная земля вокруг растений.

Первые две недели обычно кабачки идут на моей кухне на жарку. Поджариваю тонкими кружочками идут жаренные с чесночком и укропом. Бывает даже так, что пару сборов и не попробую, стоя у плиты. Только подаю тарелки гостями с новыми порциями.

Затем идут тушеные кабачки с вариациями. Например, на дно сотейника укладываю половинки картофеля, далее кабачки кубиками с капустой и помидорами в примерной пропорции 5х3х2 , часто томаты заменяю зажаркой — лук, морковь и томаты в равных долях.

На зиму готовлю «Тещин язык».

Рецепт. Вымыть и просушить кабачки, очистить, удалить семена и нарезать тонкими квадратиками либо перетереть в мясорубке вместе с добавками. Добавляем рассол, массу перемешиваем и доводим до кипения. После закипания варим 40 минут, если кабачки жесткие – 1-1,20 час. Укладываем в стерилизованные банки среднего размера и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем. Блюдо готово.

Рецепт для рассола из расчета на 3 кг кабачков: 0,75 г томатной пасты, 0,8 г кипяченой воды, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки с горкой и один стакан подсолнечного масла. Добавки (все прокрутить в мясорубке и добавить к кабачкам): 150 г чеснока, 4 штуки сладкого перца и 1 штуку горького перца.

Для любителей поострее: увеличиваем дозу чеснока и перца в 1,2-1,3 раза, можно добавить сушеный укроп и петрушку.

В случае отсутствия острого перца можно добавлять сухой размолотый перец карри или черный молотый перец. Отлично подходит к картофелю-пюре, отварному рису, гречке. Также можно использовать в качестве маринада перед приготовлением жаренного мяса.

тещин язык из кабачков

(Автор текста и фото: Владимир (Вова из Петухова), Владимирская область, Киржачский район, ведущий игры «Живой огород»).

1. Выращивание кабачков «на холмах»

В огородничестве термин «холм» на самом деле относится не только к приподнятому кургану, а подразумевает определенную посадку растений. Вы должны посадить рассаду кабачков на холмике от 2 до 3 растений близко друг к другу.

Причина, по которой это важно при выращивании кабачков, заключается в том, что цветы растения необходимо опылять несколько раз, чтобы сформировать жизнеспособный плод. При этом, каждый цветок открыт только в течение одного дня. Отсутствие опыления означает отсутствие урожая. Если у вас есть несколько растений, растущих рядом друг с другом, у вас будет намного больше цветов, открывающихся в любой день, что значительно увеличивает ваши шансы собрать хороший урожай.

Для опыления необходимо открытие как мужских, так и женских цветов одновременно. Только женские цветы принесут плоды. Мужские цветы — строго для опыления.

В начале своего старта растения кабачка вначале имеют тенденцию производить много мужских цветов. Это может озадачить начинающего огородника. Он видит много цветущих цветов, но плоды не завязываются. Потерпите.

Как только растения «включатся в работу», они начнут производить цветы обоих полов, а, благодаря ранним мужским цветам, в этом месте должно быть много насекомых-опылителей. Вы узнаете, что появились женские цветы, когда увидите крошечные плоды прямо за основанием цветка.

Как только появились женские цветы, сделайте следующее. Сорвите ранние мужские цветы, посыпьте пыльцой на женские (для гарантии опыления), а затем приготовьте из сорванных цветов вкусное блюдо – начините сыром, обмакните в жидкое тесто и обжарьте!

Наконец, не передерживайте урожай на грядке. Кабачки длиной 10 см сохраняют нежные, сладкий вкус и не горчат.

2. Защита кабачков от гусениц

Для защиты нежного стебля кабачка от грызущих вредителей, таких как гусеницы, можно использовать фольгу. Оберните основание каждого стебля небольшим кусочком алюминиевой фольги. Вам нужно только покрыть около 5 см стебля, где он выходит из-под земли. Надежно оберните фольгу вокруг стебля, и личинки не смогут атаковать растение.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Как правильно сажать кабачки

Такая культура, как кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giraumontia) считается одной из кустовых разновидностей твердокорой тыквы, которая относится к семейству Тыквенных. Это растение имеет продолговатые плоды желтого, белого, зелёного и даже черно-зеленого цвета с вкусной и нежной мякотью, которую употребляют в пищу в консервированном, маринованном, тушеном, жареном и сыром виде.

Овощ кабачок родом из Оахакской долины, которая находится в Мексике. Оттуда растение в XVI веке вместе с другими удивительными для Старого Света овощами и продуктами попало в Европу, где выращивалось сначала в оранжереях в качестве редкого экземпляра и только в XVIII веке недозрелые плоды кабачка впервые попали на стол. Кабачки с тех пор, благодаря легкой усваиваемости, при этом низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам, стали популярным ингредиентом в европейской кухне. Овощ стали включать в диетическое питание и даже стали давать детям и больным, которые идут на поправку. Меню из кабачка включает в себя различные салаты, горячие блюда и заготовки на зиму.

О том, как производить выращивание кабачков в открытом грунте, как выращивать рассаду кабачков, когда высаживать ее, как поливать культуру, чем обрабатывать растение от вредителей и болезней, как правильно собирать урожай и где хранить его зимой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Описание овоща

Как растут кабачки на участке

Кабачок (уменьшительно-ласкательное от слова «кабак» украинского происхождения, что в переводе означает «тыква») — травянистое однолетнее растение, которое имеет довольно хорошо развитые корни, достигающие в диаметре 1,5 м. Центральный корень этой корневой системы может проникать на глубину от 1,5 до 1,7 м, хотя большинство корней располагаются не так глубоко — не глубже 40 см.

На стеблях расположены пятилопастные крупные листья, которые крепятся на слабоопушенных черешках и формируют собой мощные кусты с большим количеством как женских, так и мужских цветков.

Период вегетации кабачков достаточно короткий, зато растение сохраняет высокую урожайность. Плоды могут быть почти любого оттенка зеленого цвета, имеют удлиненную, округлую и изогнутую форму. В большинстве случаев созревают именно белые, полосатые и желтые плоды в больших количествах и довольно быстро. На одном участке нельзя высаживать сразу несколько разных сортов этой культуры, поскольку кабачки являются перекрестноопыляющимися растениями.

Выращивание кабачков

Семена кабачков

Как вырастить кабачки из семян? Этим вопросом задаются большинство начинающих огородников. Выращивание кабачков на рассаду позволит получить намного раньше зрелые плоды, чем если бы была произведена посадка семян сразу в условия открытого грунта. Однако явным недостатком кабачков, которые были выращены через рассаду является то, что они совершенно непригодны для хранения, поэтому вам придется в довольно короткие сроки съесть весь урожай или переработать его.

Читайте так же:
Почему желтеют листья у кабачков и что делать?

Если вам принципиально необходимо получить плоды, которые будут долго храниться, то выращивать культуру потребуется из семян, которые были сразу посажены в открытый грунт. Производить посадку рекомендуется с начала мая и до начала июня, когда на глубине 8−10 см грунт прогреется до температуры от 12° до 14 °C.

  • Семена перед посадкой необходимо как следует подготовить: замачиваем их в литре теплой воды на сутки-двое с добавлением одной столовой ложки золы (в качестве альтернативы зольному раствору можно использовать растворы из микроэлементов, гумата калия, Эпина или Циркона) или прогреть материал для посадки в течение недели на солнце.
  • Также можно просто замочить семена в теплой воде на сутки, после чего завернуть их во влажную тряпочку и держать при температуре 22−25°C в течение 3−4 дней.
  • Однако наиболее надежным способом подготовки семян для посадки является закаливание: попеременно помещаем посадочный материал в нижний ящик холодильника примерно на 14−16 часов, после чего выдерживаем его при комнатной температуре 8−10 часов.

Почву на участке для выращивания кабачков необходимо также подготовить заранее:

Урожайность кабачков

  1. Осенью, на глубину штыка лопаты, перекапываем участок, добавляя на один квадратный метр по 10−15 кг свежего компоста, 50−60 грамм суперфосфата и по небольшой горсти качественной древесной золы.
  2. Весной поверхность на участке разравнивается, делая при этом на ней ряды из лунок глубиной по 10 см, используя схему 70×50 см не больше 3 лунок на 1 квадратный метр участка).
  3. Раскладываем в лунки по 1 столовой ложке перегноя и золы, хорошенько перемешиваем почву с удобрениями и проливаем лунки водой.

После этого остается только разместить посевной материал в каждую из лунок примерно по 2−3 семечки, затем засыпаем лунки грунтом таким образом, чтобы семена оказались в грунте на глубине 5−7 см. В том случае, если участок для кабачков располагает тяжелым грунтом, семена не следует заглублять больше чем на 3−5 см. Как только прорастут все сеянцы, пересаживаем молодые растения, оставляя в одной лунке лишь по одному экземпляру.

Как выращивать рассаду кабачков

Если вы желаете получить кабачки как можно скорее вам придется использовать рассадный способ семенного размножения. Предпосевную обработку семян необходимо производить таким же образом, как и при посеве растения сразу в открытый грунт. Самое главное, следите за тем, чтобы материал для выращивания рассады как следует набух и на семенах появились крошечные ростки.

Качественный уход за кабачками заключается в выборе подходящего грунта. Лучше всего подойдут почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, которые состоят из:

  • 50% торфяной земли;
  • 20% перегноя;
  • 20% дерновой земли;
  • 10% опилок;

Как посадить кабачки

Если возникла необходимость в понижении кислотности субстрата, в него следует добавить мел или золу. В магазинах можно приобрести уже готовую смесь, которая называется «Экзо» — отлично подойдет для выращивания рассады кабачков.

Почвенная смесь раскладывается по горшочкам с торфом, диаметр которых составляет 8−10 см. После чего ее необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки или горячей водой. После этого по горшочкам раскладываются семена, заглубляются в почву примерно на 2 см, а емкости накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Осуществляется посадка кабачков на рассаду за 3−4 недели до высадки растений в открытый грунт.

Правильный уход за сеянцами заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 20−22°C, а после того, как появятся первые всходы, с емкостей необходимо убрать покрытие и перенести рассаду под рассеянный яркий свет, но в более прохладное место (отлично подойдет застекленная лоджия или балкон). Температура воздуха имеет очень важное значение в уходе за любым растением. В дневное время суток она должна составлять 15−18°C, а ночью опускаться не ниже 13−15°C.

Примерно через неделю потребуется восстановить прежний температурный режим, который составляет 20−22°C. Это делается для того, чтобы молодая рассада не слишком вытягивалась, поэтому в помещении, где выращиваются кабачки, должно быть очень много света.

Поливаются всходы по мере необходимости. Для этого используется отстоянная вода (можно использовать фильтрованную) комнатной температуры. Очень важно не допускать пересыхания верхних слоев почвы.

Уход за рассадой

Уход за кабачками

Данный пункт предполагает как минимум две основные подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Через десять дней или неделю после появления первых всходов, необходимо провести удобрение кабачков с помощью раствора коровяка (1:10). При этом очень важно выливать под каждый куст около 50 грамм удобрения.

Также можно подкармливать рассаду минеральным составом. Для этого в литре воды растворяется 5−7 грамм суперфосфата и 2−3 грамма мочевины. Расходуется такой состав примерно по полстакана под каждое растение.

Следующая подкорма рассады проводится примерно через неделю. Для этого в литре воды растворяется одна чайная ложка нитрофоски. Растение подкармливается из расчета: 1 стакан удобрения на 1 сеянец. Категорически нельзя использовать для удобрения кабачков составы с содержанием хлора!

Пикирование кабачков

На вопрос читателей о том, как правильно пикировать кабачки, мы отвечаем: никак. Данная культура относится к разряду тех растений, что очень плохо переносят пикировку, именно поэтому их лучше всего сразу высеивать в отдельные емкости. Если в горшках оказалось по два или три всхода, необходимо оставить в каждой ёмкости по одному экземпляру, а остальные пересадить в другие горшочки. Если хотите, то данный процесс можно считать пикировкой.

Посадка в открытый грунт

Как вырастить кабачки на даче

Необходимо осуществлять посадку кабачков в открытый грунт примерно через месяц после того, как появились первые всходы. Это происходит, как правило, в начале июня или в конце мая, когда полностью минует угроза неожиданных ночных заморозков.

Место для кабачков необходимо подобрать солнечное на юго-западной или южной стороне, которое хорошо защищено от солнца, с низким залеганием подземных вод, со слабощелочной или нейтральной реакцией грунта. Не рекомендуется выбирать участки, где предшественниками были тыквенные растения: тыква, патиссоны, огурцы, все виды кабачков и т.д. На таких местах кабачки нельзя будет выращивать от трех до четырех лет, иначе риск заболевания растений типичными болезнями для тыквы будет очень высок.

Лучшими предшественниками для любого сорта кабачков считаются: сидераты, картофель, морковь, редис, чеснок, лук, капуста, салат, петрушка, помидоры, горох. С осени участок перекапывают после утилизации предшественников примерно на 30 см в глубину, одновременно внося на каждый квадратный метр земли по 5 кг органики (перегноя или компоста), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву на участке лучше всего рыхлить весной примерно на глубину 10 см. При этом рекомендуется вносить на один квадратный метр 15 грамм аммиачной кислоты, после чего поверхность следует хорошенько выровнять.

Как проводить высаживание

Сбор кабачков

Лунки для рассады необходимо делать на таком расстоянии, чтобы каждый квадратный метр участка включал в себя не больше трех растений, дистанция между соседними растениями должна оставаться в пределах 1-1,5 метра. В каждую лунку перед посадкой кладут небольшое количество перегноя и золы, перемешивая удобрения с почвой, затем высаживают молодые растения вместе с земляным комом из стаканчика, заглубляя рассаду по семядольные листья. После этого добавляем в лунку грунт, хорошенько его утрамбовываем и поливаем.

Осуществлять посадку рассады кабачков в условиях открытого грунта необходимо в пасмурную теплую погоду. Если существуют опасения, что ночью могут вернуться холода, то лучше перестрахуйтесь и накройте каждое из молодых растений пластиковой бутылкой или поставьте металлические дуги на участке и укройте поверх дуг рассаду полиэтиленом. Рыхление почвы на участке проводится на следующий день после того, как была высажена рассада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector