Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание гороха на дачном участке

Выращивание гороха на дачном участке

Горох, как уже мы писали, культура весьма полезная, как для человека, так и для почвы. Люди получают необходимый белок и витамины в свежем виде, а почва обогащается азотистыми соединениями, которые весьма необходимы для роста других растений, например, картофеля.

Мы уже писали о том, как сажать горох на дачном участке. В этот раз, мы расскажем вам о выращивании гороха и сборе его урожая. Противопоказан горох только людям, которые часто страдают от метеоризма. Для остальных людей он будет только в радость.

Место для выращивания гороха

Обычно горох выращивают возле забора или строения. Советую посадить горох в разные места. Во-первых, он будет всходить неравномерно и это даст вам возможность наслаждаться урожаем практически всё лето. Во-вторых. это существенно обогатит почву в разных местах, даже там где у вас она часто пустовала. Рекомендуют кидать 1-2 горошины в лунки совместно с посадкой картофеля. Это решение преследует сразу две цели: обогащение почвы азотом, необходимым для роста картофеля и увеличения урожая самого гороха. Более того, много места он не займёт.

Свежие горошины и стручок гороха

Конечно, идеальным вариантом будет выращивание гороха в хорошо удобренных открытых солнечному свету и ветру местах.

Оптимальные условия выращивания гороха

Горох замечательно переносит холод, однако хорошо развивается он при температуре окружающего воздуха в пределах 16-20° С. Замечательной способностью гороха является то, что он может усваивать атмосферный азот.

Горох цветет белыми крылышками

Горох требует постоянно увлажнённости почвы и способен выдерживать только кратковременную засушье. Однако в экстренных случаях он способен извлекать воду из глубоких слоёв почвы. Но про хороший урожай говорить уже не придётся. До цветения поливается горох один раз в неделю, во время цветения гороха – два раза в неделю.

Подкормка гороха

Если еще с осени почва под посадку гороха была хорошо удобрена, то никаких подкормок не требуется. Но в холодную весну можно внести в почву азотные удобрения. Горох ещё можно подкормить водным раствором коровяка (1 килограмм на 10 литров воды) с добавлением 1 столовой ложки нитрофоски или мочевины.

Простая из удобная конструкция для поддержки плетей гороха

Забота о плетях гороха

После всходов гороха позаботьтесь о том чтобы те сорта гороха, которые образуют высокие вьющиеся плети имели возможность зацепляться и карабкаться вверх, навстречу солнечным лучам. Для этих целей чаще всего используют шпалерную конструкцию или просто втыкают рядом высокие тонкие палочки. Очень важно, чтобы они были деревянными, так как по скользким металлическим или пластиковым поверхностям горох карабкаться ещё не научился. Их высота должна быть чуть выше той высоты которая была указана на пакетике с семенами гороха.

Подвязанные плети гороха колосятся

Если вы не знаете какой сорт гороха вам достался, обязательно стоит на всякий случай воткнуть в землю такую палочку. Можно соорудить конструкцию из шпалерной сетки или бечёвок. Применение таких конструкций поможет не только вырастить урожай и но более удобней собирать его.

Следует отметить, что применение правильной опоры позволит заметно повысить урожайность культуры.

Борьба с сорняками

Очень важно на самых ранних этапах рыхлить землю вокруг взошедшего гороха. это защитит почвенный слой от пересыхания в жаркую погоду и удалит сорняки, которые мешают росту молодому гороху. Когда горох взойдёт стеной, он сам себя обезопасит от сорной травы.

Борьба с пернатыми

Если ваш участок находится в зоне пристального внимания пернатых, то необходимо позаботиться об урожае заранее. Птицы очень любят склёвывать ягоды и бобовые культуры. Полностью избавиться от них не удастся, но кое-что можно сделать. Для этого над посадками бобовых натягивают прочную сетку на конструкцию.

Борьба с вредителями гороха

Горох подвержен нападкам со стороны разных вредителей. Например на нём в массовый период размножения любит селиться тля.

Тля тлёй, от неё страдает растение, а вот человеку большую неприятность может доставить гороховая плодожорка или листовертка. Поражение плодожоркой происходит таким образом, что на стручке сперва прогрызается отверстие, а горошины будто облеплены паутиной и в них имеются червоточины.

Бороться с ними можно периодически опрыскивая горох отварами томатной ботвы, табака, полыни горькой, луковой шелухи и золы.

Против грибных болячек, особенно фузариоза, лучше всего использовать однопроцентную смесь бордоской жидкости. Опылять горох ядохимикатами лучше не стоит, так как большая часть уйдет с бобами и стручками в ваш организм.

Сбор гороха

Для созревания большинству сортов гороха требуется 3-3,5 месяца в зависимости от сорта. Спустя 1 месяц после цветения уже можно собирать первый урожай гороха. Убирают его вручную — дёргая или обрезая стручки. Сбор урожая лучше проводить ранним утром, так как стручок в этом время имеет максимальное наполнение влагой и бобы получаются очень вкусными.

Засушенный горох можно использовать в приготовлении супа

Стоит упомянуть что виды гороха бывают разными и какой-то из них подходит для консервирования, а другой можно использовать в приготовлении салатов исупов.

Заготовка гороха

Помимо того, что свежий горох можно просто съесть или законсервировать, его также можно засушить и использовать, например, в варке каш и супов.

Что сажать после гороха?

Исходя из данных собранных в нашей таблице севооборота рекомендуется, в первую очередь, высаживать на следующий год в почву после гороха картофель, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны и капусту. Также можно на этих местах делать грядки для выращивания столовой свеклы.

Ботву гороха советуем собрать и заложить в новый компост, а корни лучше будет перекопать с землей под зиму. Таким образом вы вдвойне можете повысить плодородие почвы, заготовив новое удобрение и улучшив почвенный состав.

Читайте так же:
Как подвязать горох?

Все о выращивании гороха

На уроке окружающего мира мы говорили о растениях, и Жанна Вадимовна предложила нам провести опыт в домашних условиях: посадить в горшочек горох и понаблюдать, при каких условиях он будет лучше расти. И мы отправились в магазин «Дачник». Купив заветный пакетик с семенами, мы радостные возвращались домой. По дороге я вспомнила, как летом, ныряя на речке в воду, приговаривала: «Баба сеяла горох, прыг-скок…» (см. Приложение 1). Мало найдётся людей, которые не играли летом в эту игру при купании на водоёме. Но почему именно горох, а не капуста или свёкла? Я решила не только вырастить этот овощ, но познакомиться с историей появления гороха, найти художественную литературу, в которой говорилось бы о горохе.

Тема: выращивание гороха в комнатных условиях.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха.

Для достижения цели, мы поставили задачи:

Познакомиться с историей появления гороха.

Высадить горох в цветочный горшок и осуществлять уход за всходами гороха.

Наблюдать за процессом роста гороха.

Определить наилучшие условия роста гороха.

Найти произведения устного народного творчества о горохе.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Социологическое исследование

Для начала я решила провести социологическое исследование, чтобы узнать, а что знают ребята моего класса об этом овоще? В опросе приняли участие 30 моих одноклассников. Вот что у меня получилось.

Вопросы

Ответы

Есть ли у вас дача или огород?

Сажаете ли вы на своём участке горох?

Любите ли вы свежий горох?

Откуда появился горох в России?

Какие блюда из гороха вы предпочитаете?

Консервированный с омлетом

Консервированный в салате «оливье»

Какие литературные произведения, в которых упоминается горох, вы знаете?

Х.К.Андерсен«Принцесса на горошине»

«Джек и бобовый стебель», английская народная сказка

Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что большинство детей нашего класса любят свежий горох и гороховый суп, но не все его сажают. Из литературных произведений только 5 человек вспомнили о «Принцессе на горошине». А уж историю появления этого овоща на Руси не знает никто. Социологический опрос показал, что есть необходимость изучить историю появления гороха, определить наилучшие условия роста гороха и познакомить с ними своих друзей и одноклассников.

История появления гороха.

По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются VII веком до нашей эры.

Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет.

Издревле горох знали во всем мире. В разных странах к этому овощу относились по-разному. В Древнем Риме он был пищей бедняков, а во Франции подавался на королевских трапезах с поджаренным свиным салом. В Германии горох использовали для приготовления специальной колбасы, а в Испании его добавляли в похлебку с ветчиной.

Жители Китая считали это растение символом плодородия и богатства. Горох снискал великую славу и в Латинской Америке. Его выращивали на склонах Анд как распространенную одомашненную культуру.

На Руси горох пришелся по вкусу многим. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию. Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе», т.е. то, что было давным-давно. Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр.

Достоверно известно, что любимым блюдом не сказочного, а вполне реального русского царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в XVII веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в XVIII столетии. В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.

Полезные свойства гороха

Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение, поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, сколько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР.

В народной медицине отвар плодов и ботвы применяют как мочегонный препарат. Приготовленную из гороха муку используют в качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов. Ценители «бабушкиных рецептов» также уверены, что употребление этого овоща замедляет процессы старения кожи.

Группы и сорта гороха.

Работая с энциклопедией, я узнала, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: горох сахарный, горох мозговой (имеет складки в виде извилин), горох лущильный – обычный горох, который собирается после полного созревания.

Горох лущильный – самый популярный, т.к. он универсальный. Если не удалось продать его «зелёным», то его можно реализовать зимой как обычный жёлтый, или даже через несколько лет. Из сухих зерен этого гороха варят супы.

Читайте так же:
Как сажать горох?

Горох мозговой – очень сладкий сорт гороха, поэтому его любят дачники, особенно дети. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает.

Сахарный горох можно употреблять в пищу непосредственно с бобом, у него отличные вкусовые качества. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Его режут в салаты, первые блюда и подают на стол в таком виде, в каком он есть. Стручки еще консервируют и морозят.

«Горох» в литературных произведениях.

Случалось, что горох становился причиной морских катастроф. Об этом мне рассказала мама, которая прочитала повесть К.Паустовского «Чёрное море». Вот что в ней написано: «Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты».

На Руси горох был в большом почёте. О нём сложены пословицы и поговорки (см. Приложение 2) ,загадки (см. Приложение 3), скороговорки (см. Приложение 4), а также написано немало сказок, например:

Е. Бехлерова «Горошек и его друзья»;

«Покати-горошек», белорусская народная сказка;

Д.Н. Мамин-Сибиряк «Сказка о славном царе Горохе…»;

А.Иванов «Раз-горох, два-горох»;

Е.Пермяк «Царь Горох и царица курица»;

«Как грибы с Горохом воевали», русская народная сказка;

С.Могилевская «Про Машеньку и горошину»;

Х.К. Андерсен «Пятеро из одного стручка», «Принцесса на горошине» и др.

Самой весёлой оказалась сказка А.Иванова «Раз-горох, два-горох». Но больше всего мне понравилось произведение Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка». В ней рассказывается о судьбе пяти горошин: одна попала в водосточный жёлоб, две другие проглотили голуби, четвёртая попала в канаву с затхлой водой. Жизнь их оказалась пустой и бесполезной. И только последняя, самая маленькая горошина, подарила радость больной девочке, которая, любуясь зелёными ростками, в скором времени поправилась.

Практическая работа

Я тоже решила доставить радость своим ближним, вырастив горошек в комнатных условиях. Мы выбрали, конечно, сахарный горох. Замочили несколько горошин, они набухли и уже через 2 дня показался маленький хвостик будущего корешка.

Насыпали землю в три цветочных горшка до краёв, высадили горошины, полили почву и стали ждать всходов.

Прошло 5 дней, ростки взошли дружно сразу во всех трёх горшках. Мы решили проверить, при каких условиях наш горошек будет лучше расти. Два горшка мы поставили на окошко (светлое место), а третий – в углу комнаты. Ростки на окошке росли дружно, были яркими, сочными. А вот в углу комнаты при недостатке света горошек был тонким и бледным, и через некоторое время он погиб. Мы поняли, что горошек – светолюбивое растение, а нашему ростку не хватило света.

Особенности выращивания гороха в открытом грунте

Горох один из самых популярных овощей. Его любят и взрослые, и дети. Питательный, полезный и что, немаловажно, совсем недорогой продукт. Его добавляют в супы, салаты, пироги, готовят из него каши.

Горох

Горох неприхотливая культура, но имеет свои особенности возделывания. Несоблюдение которых приведет к тому, что долго наслаждаться сладкими и сочными плодами не придется. Куст быстро засохнет, горошины затвердеют и перестанут быть съедобными. Многие огородники относятся к гороху по остаточному принципу, где-то на задворках участка осталось свободное место – пусть там и растет.

Место посадки гороха. Горох длительно порадует зелеными стручками только тогда, когда будет расти на солнце, на удобренной плодородной почве с нейтральной реакцией. Кислая и бедная почва даст больное и слабое растение. Горох не любит свежую органику, загущенные, засоренные посевы и близкое залегание грунтовых вод.

Заметила, что на только что удобренном участке, горох идет в ботву, образует мало стручков, поэтому почву под посадку готовлю с осени. Свой участок всегда удобряю компостом, перегноем. Весной добавляю древесную золу.

Горох

Высаживаю горох вдоль сетчатого забора, который со временем становится хорошей опорой для гороховых побегов.

Лучшие предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, капуста.

К слову, надо отметить, что и сам горох (как, впрочем, все бобовые) является отличным предшественником. После него не обязательно вносить азотные удобрения – у всех бобовых на корнях развиваются полезные микроорганизмы, способные усваивать и накапливать атмосферный азот в почве.

Сроки посадки гороха. Горох довольно холодостойкая культура, сажается рано – чуть ли не сразу после схода снежного покрова и подсыхания почвы. Всходы способны выдержать легкие заморозки.

В летний период высаживают скороспелые сорта гороха. Горох сахарных сортов выращивается для получения молодых бобов (лопаток) и лущильных – спелого зерна.

Горох

В нашей семье зеленый горошек не переводится все лето. Происходит это за счет еженедельного подсева ранних сортов гороха в течение июня.

Горох сажаю и сухими семенами, и с замачиванием перед посадкой.

Если обеззаразить семена, то снизится вероятность поражения гороха болезнями и вредителями.

Непосредственно посадка гороха. Заделываю семена гороха на глубину 3-5 см. Между горошинами в борозде даю расстояние 5 см, между рядами – 50-60 см. В этом вопросе всегда руководствуюсь информацией, указанной на упаковке.

До всходов грядку с горохом укрываю нетканым материалом. Это создает благоприятный микроклимат для прорастания семян и появления всходов, а также спасает посадку гороха от налетов наших пернатых «друзей».

Уход за горохом совсем не хлопотный – полив (особенно в сухую и жаркую погоду), прополки. Рыхление и окучивание в начальный период роста. И, конечно же, своевременный сбор урожая.

Читайте так же:
Как вырастить горох в домашних условиях?

Горох

Если знаю, что почва достаточно удобрена, подкормки не провожу. В противном случае, использую фосфорно-калийные (1 ст. ложку на 10 л воды) добавки. Подкормку совмещаю с поливом.

Горох, казалось бы, такой неприметный овощ, но несет массу полезнейших свойств. Зеленый горошек богат витаминами В, РР, С. Продукт, который используется при лечении многих заболеваний.

Впереди лето, поэтому не упустите возможность вырастить и полакомиться свежим горошком, этим полезным и вкусным овощем.

Все о выращивании гороха

Горох представляет собой очень древнюю культуру. Он выходец из районов Передней Азии. Формы с крупными семенами своим происхождением обязаны Восточному Средиземноморью.

Распространение и хозяйственное значение гороха

Для этой культуры характерен достаточно обширный ареал – выращивание гороха ведут около 60 государств на планете. Большие площади для него отводятся в Китае, странах СНГ, Индии. Его культивируют и в Африке, и на американских континентах, и почти по всей Европе.
Горох используется как кормовое и продовольственное растение. Из высушенных семян готовят разнообразные супы и пюре. Муку из гороха добавляют в муку из злаков и пекут хлеб. Незрелые семена консервируют, получая всем известный сладкий, нежный, приятный на вкус «зеленый горошек».
Зеленая масса, семена и солома служат кормом для животных. Его качество отменно.

Температурные требования

Горох относится к холодоустойчивым культурам, его скороспелые сорта возделываются вплоть до 68° с. ш. – северных пределов земледелия. У сахарных сортов прорастание семян начинается при температуре до 6°, у лущильных – уже при 2°. Всходы способны без ущерба для себя перенести кратковременное похолодание до 7° мороза, в более поздние фазы развития понижение температуры до минус 3° становится губительным для растений. Наилучшая температура для образования вегетативных органов составляет примерно 15°, для генеративных органов – около 19°, для формирования бобов и созревания семян желательно 18° и выше.
Клубеньки на корнях начинают образовываться при 5°, когда у растений появляется более 5 листьев. Атмосферный азот усваивается уже при поднятии температуры до 1° тепла. Наибольшая фиксация азота наблюдается во время массового цветения.

Требования к влаге

При недостаточной влажности выращивание гороха становится невозможным. Для прорастания семенам требуется до 115, а мозговым сортам – до 150% воды от собственной сухой массы. Горох удовлетворительно переносит переувлажнение, но все же его период вегетации в таких условиях становится более длительным. Наилучшая влажность почвы для него не ниже 70, но не выше 80%. Коэффициент транспирации у высокоурожайных сортов вдвое превышает этот показатель у зерновых и доходит до 1000.
Горох устойчив к непродолжительным засухам, поскольку его корневая система способна извлекать воду из более глубоколежащих почвенных горизонтов. Потребность во влаге наиболее высока во время цветения и образования стручков.

Требования к освещенности

Горох принадлежит к числу светолюбивых культур длинного дня. Большинство его сортов в северных районах имеют менее продолжительный вегетационный период, чем на юге. Если долгота дня не превышает 10 часов, некоторые сорта даже не способны зацвести.

Требования к почвам

Наилучшие результаты выращивание гороха показывает на среднесвязанных суглинках, черноземных почвах и супесях, кислотность которых приближается к нейтральной. Также могут быть использованы южные красноземы и сероземы, окультуренные подзолисто-дерновые грунты.
Легкие песчаные почвы, а также заболоченные, глинистые, солонцеватые, истощенные кислые и с высоким залеганием грунтовых вод для возделывания этой культуры пригодны плохо.

Предшественники и особенности севооборота

Лучшими предшественниками гороха считаются озимые колосовые и пропашные культуры, такие как свекла, бахчевые, кукуруза, картофель, овощные (томаты, огурцы, капуста) и многолетние травы. Основное требование при выборе предшественника – минимальный уровень сорняков на участке и высокий уровень его питания.
Не рекомендуется выращивание гороха на одной и той же делянке несколько лет подряд. Многие специалисты полагают, что сеять горох на одном поле можно раз в 6-7 лет.
Сам горох служит превосходным предшественником для множества культур, поэтому его часто включают в севооборот зерновых.

Горох поглощает из почвы небольшое по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами количество питательных веществ. На минеральные удобрения он отзывается достаточно хорошо.
В зависимости от условий возделывания горох в состоянии фиксировать до 78% необходимого ему азота из атмосферы, чему способствуют клубеньковые бактерии. Кроме того, он обладает способностью получать питательные элементы из плохо растворяющихся неорганических соединений, таких как фосфоритная мука. В связи с этим на тучных почвах нецелесообразно вносить удобрения под горох – это лучше делать под предыдущую культуру. На почвах с небольшой плодородностью внесение и минеральных, и органических удобрений намного действеннее. Помимо этого, когда осуществляется выращивание гороха овощных сортов, минеральные удобрения тормозят преобразование сахаров в крахмал, что повышает качество зеленого горошка.

Обработка почвы

Основное возделывание почвы после зерновых заключается в двухкратном лущении с целью борьбы с сорными растениями и заделки пожнивных остатков, после чего проводится глубокая (до 30 см) ранняя зяблевая пахота. В засушливых регионах рекомендуется безотвальная вспашка.
В начале весны зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом поле выравнивается шлейф-планировщиком, рыхлые грунты прикатываются ребристыми или кольчатыми катками, а на уплотненных осуществляют культивацию на глубину до 8 см.

Подготовка семян

В процессе сортировки семян для посева отбирают наиболее крупные из них. Перед посевом их обрабатывают микроэлементами, нитрагином и протравливают. Эти мероприятия повышают сопротивляемость растения к болезням и ускоряют появление всходов.

Почва для посева гороха должна быть созревшей, но осуществить посев стараются в самые ранние сроки, поскольку из-за задержки с высевом семян урожайность этой культуры резко падает. Сначала высевают ранние сорта, потом средние и позднеспелые. Для того чтобы во время уборки не возникали авралы, а сырье на консервные заводы поступало ритмично, каждый сорт высевают в несколько сроков.
В тех случаях, когда выращивание гороха ведется в промышленных масштабах, используют узкорядный, рядовой и перекрестный метод посева. Количество семян зависит от особенностей почвы, климата и конкретного сорта. Эта величина колеблется от 150 кг всхожих семян на 1 га до 300 кг, что соответствует диапазону 800 тыс. – 1 млн. 400 тыс. штук. Семена могут заделываться вглубь и до 5, и до 8 см.
Для посева гороха применяют овощные или зерновые сеялки с верхним высевом. При нижнем высеве во избежание дробления семян расширяют выходные отверстия.
В пригородных зонах, где зеленые бобы гороха собирают в несколько приемов, самыми оптимальными являются ленточная шестистрочная (60*15*45*15*45*15) и двухстрочная (50*20) схема посева. Поля овощного гороха, предназначенного для переработки на консервных заводах, засевают сплошным рядовым способом, оставляя междурядья в 15 см.

Читайте так же:
Как прорастить горох?

Уход за посевами

Главная задача всех агротехнических мероприятий после посева и во время вегетационного периода гороха – борьба с его болезнями и сорняками, уничтожение вредителей, обеспечение растений водой.
Для уничтожения почвенной корки, молодых сорняков, задержания влаги в грунте через 3 дня после посева и после появления всходов землю боронуют. Если выращивание гороха производится в засушливых регионах, посевы до прорастания прикатывают, дабы сохранить в почве влагу.
На лентах, особенно двухстрочных, после обозначения рядков проводят рыхление междурядий с помощью тракторных культиваторов (до 4 раз на протяжении вегетационного периода).
В регионах с нехваткой влаги, особенно на юге, горох на лопатку дважды или трижды поливают, на зрелое зерно может быть произведен четырехкратный полив.
Для борьбы с сорняками используют гербициды, от вредителей и болезней избавляются опрыскиванием посевов химикатами, что можно производить только до начала завязывания бобов.

Сбор урожая

В засушливых степных районах, где горох поспевает дружнее, применяют однофазную уборку гороха комбайнами.
При неравномерном созревании эту культуру убирают раздельным методом: сначала горох скашивают и укладывают в валки зернобобовыми жатками или косилками, а через несколько дней приспособленными зерновыми комбайнами валки подбирают.
Зеленый горошек убирают механизировано, немедленно обмолачивая и перерабатывая его.
Сахарный горох убирают руками по мере созревания бобов.

Технология выращивания гороха

Тип почвы и ее pH – практически любой тип с нейтральной кислотностью (6-7).

Севооборот: томат, картофель, огурец, капуста – хорошие предшественники; бобы, чечевица, арахис, горох, фасоль, соя – плохие предшественники.

Подготовка семян к посадке – прогревание – на 3 часа кладут в горячую (+45 С) воду. Также в качестве подготовки, для удаления зараженных гороховой зерновкой семян, можно использовать их замачивание растворе из одного литра воды и одной столовой ложки поваренной соли – здоровые семена опадают на дно. После их нужно будет промыть в воде.

Срок посадки – конец апреля при температуре от +2 С до +5 С.

Схема посадки – 25х10 см.

Глубина посадки – 5 см.

Уход – рыхление, поливы, подкормка и прополка.

Полив проводят в засушливые периоды 1 раз в 7 дней. Норма полива на 1 м2 почвы – 10 литров воды.

Подходящие к различным случаям удобрения (на 1 м2 почвы) – 5 кг органических осенью при перекопке, аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль по 40 гр. каждого при посадке, если почва плодородная – азотные удобрения вносить не обязательно), нитрофоска (1 столовая ложка на 10 литров воды, используется 5 литров раствора на 1 м2 при цветении).

Возможные проблемы – появление вредителей и болезней. Чаще появляется гороховая плодожорка. От нее помогает ранний посев прогретых семян в глубоко перекопанную почву. Также могут появиться гороховая тля и аскохитоз.

Выращивание гороха в открытом грунте

Когда сажать

Оптимальное время посадки – с 20 апреля, когда огород слегка высохнет после схода снега. Скороспелые сорта сажают вплоть до окончание первой недели июля.

Можно сажать семена в несколько этапов с промежутком в 10 дней.

Подготовка семян

Прогревание – 5 минут в горячем (+40 С) растворе из десяти литров воды и 2 гр. борной кислоты. После набухания семенам дают просохнуть.

Выбор участка

Участок для посева нужно располагать на солнечной стороне, на легкой почве с pH от 6 до 7 единиц и низким уровнем грунтовых вод. Грунт предпочтителен плодородный, без избытка азота.

Ради эксперимента можно посеять горох около молодых яблонь – они не затеняют посадку и обогащают почву азотом. При такой посадке, на участок вокруг яблонь нужно добавить слой плодородной почвы в 10-12 см.

Подготовка почвы

Осень – проводится перекопка, добавляются удобрения (на 1 м2) – калийная соль (20-30 гр.), суперфосфат (50-60 гр.), древесную золу при повышенной кислотности (200-400 гр.).

Весна – в 1 м2 почвы добавляют 10 гр. селитры.

Нельзя использовать как удобрение свежий навоз.

Севооборот

Хорошие предшественники – томат, капуста, тыква, картофель, огурец.

Плохие предшественники – фасоль, соя, арахис, бобы, чечевица, горох.

Процесс посадки

  1. Прокладывают борозды шириной 15-20 см и глубиной 5-7 см на расстоянии друг от друга 50-60 см.
  2. Смесь из золы и компоста смешивают, кладут в борозды слоем в 1-2 см и присыпают сверху землей. В борозде должно остаться углубление в 3 см на тяжелом грунте и 5 см на легком грунте.
  3. При посеве семена распределяют по 15-17 штук на 1 метр борозды – 1 семечко примерно каждые 6 см. Их присыпают почвой, которую затем уплотняют и укрывают пленкой до появления всходов (1.5-2 недели).
Читайте так же:
Как подвязать горох?

Полив

Обычно полив проводят 1 раз за 7 дней примерно по 4-6 литров на 1 м2 грядки.

Обильный полив необходим в засушливую погоду и в период появления цветков – 2 раза за 7 дней по 9-10 литров на 1м2 почвы.

После каждого полива нужно обязательно проводить прополку и рыхление, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка.

Хорошо использовать капельный полив «Дачный»:

  1. Время, затрачиваемое на полив одной грядки – 1-2 минуты в день.
  2. Тратится воды для полива грядки размером 6 м2 – 40 литров. При использовании лейки или поливочного шланга затрачивают 80 или 120 литров соответственно.
  3. Вода поступает максимально близко к корням ростка, поэтому
    • тропинки остаются сухими;
    • уменьшается рост сорняков;
    • удобрения, разбавленные в этой воде, максимально эффективны.
  4. Постепенная подача воды капельным методом не размывает почву, не оголяет корневую систему и позволяет почве равномерно пропитаться влагой.

Рыхление

Первый раз рыхление делают вместе с окучиванием через 2 недели после того, как появятся первые всходы.

При достижении стеблей 20-25 см, рядом с ними можно поставить опору и прищипнуть верхушку. Лучше это делать утром при солнечной погоде.

Подкормка

Для сокращения времени на уход за горохом, полив и подкормку можно совмещать – на 1 м2 смешивают 10 литров воды и 1 столовую ложку нитроаммафоски. Ее можно заменить раствором коровяка.

Также используют сухую органику (перегной, компост), калийно-фосфорные (подкорм перед цветением и осенью при перекопке), азотные (при посадке весной).

Подвязка

Подвязывать можно уже в начале образования плодов. Опору из металлических прутьев или деревянных колышков втыкают в грунт на расстоянии около 1.5 метров друг от друга и натягивают между ними несколько веревок или проволок.

Болезни и вредители

Вредители: гороховая плодожорка (яйца на листьях, плодах и цветах, поедают наземную часть растений), огородная и капустная совки (яйца откладывают на листьях, личинки поедают наземную часть растений), листовертка (яйца откладывают на листьях, личинки заворачиваются в листья и поедают их).

Болезни: мучнистая роса (грибок – распространение снизу-вверх по наземной части растения рыхловатого налета белесого оттенка, на плодах появляются трещины, побеги и листья чернеют и опадают) и мозаика (вирус- замедляется рост, появление на краях листьев зубцов и некротических пятен, курчавость, обесцвечивание жилок).

Лечение и профилактика

Все виды обработки нужно проводить вечером, чтобы на листьях не появлялись солнечные ожоги.

Вирусные заболевания не поддаются лечению. Заболевшее растение нужно удалить вместе с корнем, а почву под ним обработать насыщенно-розовым (крепким) раствором марганцовки и не высаживать в нее ничего как минимум год. В качестве профилактики соблюдают севооборот и правила агротехники.

Для борьбы с грибком можно применить фунгициды или более безопасные методы — опрыскивание:

  • Тщательно перемешанный раствор из 10 литров воды, 40 гр. протертого хозяйственного мыла и 40 гр. кальцинированной соды – 2 раза с интервалом 7 дней.
  • Настоянный в течении ночи и процеженный раствор из 10 литров (ведро) воды и 300 гр. листьев полевого осота – 2 раза с интервалом 7 дней.
  • Настоянный в течении нескольких дней, процеженный и разбавленный водой (1 часть раствора на 10 частей чистой воды) раствор, изготавливаемый в ведре (10 литров) – огородные сорняки измельчают, заполняют ими 0.5 ведра и заливают горячей водой до краев ведра.

От вредителей используют процеженную смесь томатного и чесночного настоев:

  • Томатный – 3 кг измельченной ботвы настаивать в течении 1-2 суток в 10 литрах воды.
  • Чесночный – 20 гр. чеснока пропускают через пресс и, разбавив 10 литрами воды, настаивают сутки.

Уборка и хранение

Первый созревший горох можно собирать с нижней части растения примерно через месяц после посадки. В дальнейшем сбор проводят 1 раз в 1-2 дня в течении всего периода плодоношения, который длится около 35-40 дней.

Сахарные сорта собирают со второй половины июня, когда они находятся в состоянии технической зрелости (зеленый горошек).

Лущильные сорта собирают начиная с конца июня и заканчивая ранней осенью – в состоянии технической зрелости, когда стручки гладкие и имеют однотонный окрас. Если в нем прорисовывается сетка, то такой горох становится пригоден только на зерно.

Хранение зеленого (технически зрелого) горошка:

  1. Консервация.
  2. Заморозка.
  3. Варка в течении 2 минут, ополаскивание холодной водой, сушка при температуре в +45 С в течении 10 минут в сушильном шкафу, затем охлаждение в течении полутора часов, повторная сушка в шкафу при +60 С.

Хранение спелого (биологическая зрелость) горошка:

  • Вылущивание и сушка на чистой бумаге в течении 2-3 дней в комнате с хорошей вентиляцией.
  • Хранить нужно в стеклянных банках, закрываемых металлическими крышками с резьбой.

Условия для хранения в течении нескольких лет:

  1. Полное созревание гороха.
  2. Перед хранением горох был качественно просушен.
  3. Место хранения недоступно для насекомых.

Выращивание гороха в теплице и на открытом грунте отличается только сроками посадки. Подходящие месяцы — февраль, март и сентябрь, октябрь.

Выращивание гороха на подоконнике

Используемые сорта – сахарные.

В подходящую тару (ящики или горшки) с грунтом высаживают семена на глубину в 2-3 см и на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если всходы будут плохо развиваться – используйте раствор из воды и азотных удобрений.

Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, им делают опору. Например, из крупноячеистой сетки.

Полив:

  • До цветения – умеренный.
  • После формирования стручков – обильно.

Подкармливать растения не нужно.

Разместить ящики и горшки следует на хорошо освещенном подоконнике, балконе или лоджии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector