Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Искусственно выведенная в XIII в. брюссельская капуста в природе не растет, однако отлично культивируется в странах Западной Европы, жители которой давно оценили пищевые достоинства овоща. Например, в Англии, рождественскую индейку традиционно подают с картофелем и миниатюрными кочанами. Большие успехи по выращиванию культуры сделали и российские селекционеры, потому этот полезный продукт все чаще включают в свой рацион приверженцы здорового питания.

Ботаническое описание вида

Brassica oleracea (Брюссельская капуста) является одним из видов семейства Крестоцветные. Начальная схожесть растения с его листовой родственницей (краснокочанной, цветной, белокочанной) абсолютно меняется по мере роста.

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Так растет брюссельская капуста. Фото

Взрослые кусты приобретают поразительную внешность, постепенно превращаясь в своеобразную миниатюрную пальму. Основу овоща составляет утолщенный стебель, на котором крепятся крупные листья. Именно в их пазухах формируются почки, которые в процессе развития оформляются в маленькие кочаны размером с грецкий орех.

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

При этом на верхушке ствола образуются кустообразные листья. Первоначально на растении появляются средние и более мелкие с очень тоненькими черешками листовые пластины, крепящиеся на плотном и жестковатом стебле. Ствол достигает высоты около 30–60 см. Слабо лировидные (перисторазделенные/перисторассеченные) зеленые пластины имеют серо-зеленоватые оттенки с небольшим восковым налетом. Их длина варьируется в пределах 15–35 см. Маленькие кочаны весом около 20–30 г каждый, вырастающие в пазухах листьев, образуются на вершинах коротеньких стеблей.

Одно растение может давать примерно 20–40 и более плодов, сохраняющих всхожесть в течение последующих 5 лет.

Второй год жизни растения характеризуется развитием многочисленных разветвленных цветоносных побегов. Это период, в течение которого куст покрывается собранными в соцветия ярко-желтыми бутонами, после чего появляются плоды, наполненные семенами — темно-коричневые стручки-многосемянники. Высота 2-летнего стебля достигает 1 м. Выведенные селекционерами гибридные виды культуры характеризуются значительной устойчивостью к болезням и холодам.

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Выращенные овощи отличаются большим содержанием таких полезных для организма питательных веществ, как провитамины, соли минеральные, легко усвояемый белок, клетчатка, а также витамины группы B. Данный вид капусты богат необходимой организму фолиевой кислотой, имеет в составе железо, магний, фосфор, калий, другие микроэлементы.

Особенно важным является тот факт, что полезные свойства культуры практически в полном объеме сохраняются после термической обработки овощного продукта. Пища, приготовленная из брюссельской капусты, считается идеальной для укрепления/повышения иммунитета и здоровья человека в целом.

Сорта

Брюссельская капуста (растет она в Сибири, в Подмосковье, на Урале либо в других регионах) представляет несомненный интерес для огородников. Чтобы правильно оценить особенности выращивания данной культуры, следует в первую очередь иметь информацию о сроках и специфике вызревания растения.

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

В таблице приведены популярные виды брюссельской капусты, внесенные в Госреестр России:

Раннеспелые

Брюссельская капуста растет при разных климатических условиях. Несомненной популярностью пользуются не только названные, но и такие разновидности овоща, как Оливер F1, Сапфир, Фрегата F1, Виноградная лоза, Эксплорер F1, Сандра, другие сорта и гибриды.

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

Рассадный метод выращивания брюссельской капусты признан самым популярным, что связано длительным периодом развития растения. Время, которое занимает промежуток от получения посадочного материала до сбора первых плодов, берет примерно 120–180 суток. Количество дней может увеличиться в зависимости от региона произрастания культуры и достаточности теплых дней, если речь идет о северных территориях.

Получение рассады

Для того чтобы получить крепкие и здоровые саженцы предстоит произвести следующие действия:

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

  1. Сначала нужно дождаться благоприятного для данных работ времени. Опытные садоводы рекомендуют приступать к необходимым мероприятиям приблизительно с 15–18 марта и до 10–15 апреля.
  2. Сначала предстоит подготовить удобную и комфортную для произрастания культуры просторную тару — длинные прямоугольные ящики, небольшие картонные емкости или горшочки из-под торфа.
  3. Затем требуется решить вопрос относительно почвы для рассады. Качественные готовые составы можно приобрести в садоводческих магазинах, либо оформить их самостоятельно, соединив в удобной емкости перегной и дерновую землю в соотношении 1:1. К полученной смеси необходимо добавить немного мелкого вермикулита или крупнозернистого речного песка. Полученная масса должна обладать высокой степенью аэрации, быть рыхлой и питательной.
  4. Далее рекомендовано принять меры к профилактике грибковых болезней, для чего нужно добавить в образованный почвенный состав стакан древесной золы. За 1 день до посевных работ следует обязательно полить земляную массу крепким раствором марганцовки (100 г кристаллов на 200 мл жидкости) или Фитоспорином.
  5. После подготовительных мероприятий нужно произвести посев заранее обработанного материала, выдерживая между семенами расстояние до 5–8 см с глубиной заделки приблизительно 1–2 см.
  6. Важное значение имеет температурный режим. Примерно за 3–4 дня до появления первых ростков в помещении необходимо обеспечить t +18–20 °C. Затем этот показатель положено постепенно снизить до +15–17 °C.
Читайте так же:
Капуста Кале и ее выращивание

Брюссельская капуста, вовремя и правильно политая, растет здоровой и сильной. Следует иметь в виду то обстоятельство, что верхний почвенный слой не должен пересыхать, потому орошение земли требуется устраивать постоянно при соблюдении выработанных норм и правил.

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Влажный грунт поливать не следует, чтобы избежать поражения стеблей и корней растения бактериальной гнилью под названием «черная ножка».

Пересадка в открытый грунт

Заниматься данными работами рекомендовано в то время, когда погодные условия отметятся круглосуточными плюсовыми температурами. Оптимальные дневные показатели — +16…+18 °C, ночные — +6…+8 °C. При более теплой погоде растения начнут быстро вытягиваться. Вторым сигналом к началу пересадки кустиков в открытый грунт являются отросшие на саженцах настоящие листики в количестве 3–4 шт. За 2 недели до пересадки тару с растениями необходимо выносить на лоджию, балкон или на веранду, чтобы молодые саженцы закалились, не погибли от резких погодных перемен.

Брюссельская капуста предпочитает расти на плодородной почве суглинистого типа при уровне pH 6,5–7,5. Выбранный участок должен быть непременно солнечным. За неделю до предстоящих работ положено прекратить полив земли.

Посадка сеянцев производится в следующем порядке:

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

  1. Первым делом предстоит образовать лунки размером 60х60 см, на дно которых нужно поместить слой из древесного пепла, перепревших дерна и торфа, а также минерального комплекса.
  2. Образованный состав следует присыпать землей, затем предстоит осторожно, не повреждая молодые корни, установить в центр ямки саженец, постепенно присыпая его землей.
  3. Перед окончанием работ необходимо полить почву, выждать время, пока в неё впитается вся влага.
  4. Потом положено насыпать еще немного грунта, затем его слегка утрамбовать, после чего вновь произвести орошение посадок.
  5. Листья культуры не должны касаться земли.

Все приведенные мероприятия желательно устроить в пасмурную погоду или во второй половине дня, когда ультрафиолетовые лучи будут не столь активны.

Посадка безрассадным методом

Брюссельская капуста растет в разные временные сроки, поэтому для скорого получения урожая желательно выбрать сорт раннего созревания. Начинать посев семян в открытый грунт рекомендовано в последних числах апреля.

Посадочный материал требуется поместить в лунку в количестве 3–5 шт., затем семена нужно присыпать сверху рыхлым слоем земли. Немного подросшие саженцы следует прореживать, оставляя в лунках самые крепкие растения. Когда пройдет 2 недели, предстоит вновь проредить посадку. В результате таких действий в каждой лунке останется по одному наиболее жизнеспособному экземпляру.

Уход за растениями заключается в следующих процедурах:

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

  • Полив и рыхление. Земля, на которой выращивается капуста, должна быть постоянно слегка влажной. Однократный расход воды на участок площадью 10 м² составляет примерно 350 л. После появления первых завязей объем жидкости положено увеличить до 400–450 л. Нельзя забывать и о рыхлении грунта на среднюю глубину, а также об уничтожении сорняков и окучивании не очень устойчивых кустов. Делать это следует после каждого орошения или прошедшего дождя.
  • Подкормка (мульчирование). Первые мероприятия необходимо устроить через неделю после высадки растений. На 2 лунки нужно внести по 1 ч. л. нитроаммофоски. Когда на стеблях начнут появляться зачатки кочанов, требуется второй раз подкормить саженцы. Для этого необходимо смешать в емкости с 10 л отстоянной воды по 20 г суперфосфата, нитроаммофоски, сернистого калия. Перед использованием раствора грунт положено полить. За сезон следует дважды производить подкормку кустиков.
  • Прищипка (пинцировка). В сентябре, когда до сбора урожая останется примерно3–4 недели, необходимо произвести прищипку растений, удалив с верхушки розеточные листья. Данный способ декапитации способствует более активному росту кочанов.

При правильном уходе за саженцами они вырастут здоровыми и крепкими, дадут отличный урожай.

За несколько недель до сбора кочанов положено уменьшить полив культуры, чтобы земля успела хорошо подсохнуть. Сначала рекомендовано снимать нижние плоды, чтобы верхние кочаны получили необходимое для них питание, возможность полноценного роста и созревания. Выбирать нужно наиболее спелые и крупные плоды. Кочаны предстоит выламывать руками или срезать острым ножом, стараясь оставить целыми зеленые листья. После сбора первого урожая необходимо следить за изменениями цвета листовых пластин, и как только они начнут желтеть, нужно продолжить уборку плодов.

Хранить овощи можно в подвале или в ином помещении при температуре не выше 0 °C и влажностью до 9%. Кочаны следует сложить плотными слоями в ящики, прикрыть бумагой или х/б тканью. Можно также подвесить кусты вместе со стеблями к потолку, что позволит сохранить урожай в течение 3–4 месяцев. Если пришлось собрать недозревшие растения, их можно прикопать в песок, насыпанный в погребе.

Свежие плоды положено держать в холодильнике в течение не более 10 суток. Самым надежным и полезным способом хранение брюссельской капусты является заморозка продукта. Для этого кочаны требуется замочить на 15–20 мин. в питьевой воде, потом нужно слить жидкость, ошпарить массу кипятком, затем остудить овощи, сложить продукт в закрытый контейнер либо в целлофановые пакеты, после чего заморозить. В таком виде овощная масса способна благополучно сохраниться до сбора следующего урожая.

Читайте так же:
Выращивание капусты брокколи и уход за ней в открытом грунте

Возможные проблемы при выращивании культуры и их решение

Представленная культура — растение неприхотливое, простое в уходе, однако иногда в процессе культивирования возникают определенные сложности.

Кроме болезней и атак вредителей в период выращивания капусты возникают другие проблемы, которые могут быть связаны со следующими факторами:

Брюссельская капуста. Как растет, выращивание и уход в открытом грунте, фото

  • Недостаток или переизбыток удобрений — основная причина для отсутствия завязей и не получения ожидаемого урожая. В таком случае нужно добавить либо на время сократить количество вносимых в почву подкормок.
  • Неправильный полив. Орошение саженцев необходимо соотносить с особенностями грунта, обилием естественных осадков. Нельзя допускать слишком большой увлажненности участка, при которой растения будут долго находиться в стоячей воде. Если на территории имеются грунтовые подземные потоки, сажать растения лучше всего на высоких грядках.
  • Слишком плотная посадка саженцев. Такой способ выращивания культуры затрудняет доступ света к соседним кустам, саженцы начинают вытягиваться и увядать. Эти требования необходимо учесть при последующих посадках, правильно рассчитав расстояние между кустами.
  • Образование большого количества листовых пластин. При подобном обилии зелени в вегетативный период листья потребляют слишком много питательных веществ, что создает их дефицит для развития плодов. В августе — сентябре, когда происходит активный рост кочанов, листья рекомендовано оборвать.
  • Причиной невызревшего урожая может стать слишком поздно устроенная посадка.

Брюссельская капуста прекрасно растет в созданных для неё комфортных условиях, потому немного внимания, а также соблюдение требуемых агротехнических правил позволит каждый год собирать щедрый урожай этой необычной и очень полезной культуры.

Брюссельская капуста – выращивание

user-photoGarden Star 22 Декабря 2013

Брюссельская капуста – выращивание

Выращивание брюссельской капусты не составляет большого труда, хотя многие садоводы и считают ее весьма капризной культурой. Кроме того, ее частенько называют малоурожайной. Хотя есть и садоводы-огородники, которым удалось вырастить отличные урожаи брюссельской капусты с минимальными затратами времени и усилий.

Брюссельскую капусту без натяжек можно назвать деликатесным овощем, по биологической ценности превосходящим любой другой вид капусты. Она содержит соли калия, магний, железо, полноценный растительный белок, витамин А, витамин С, витамин РР и прочие питательные вещества. Причем все они содержатся в овоще в максимально легко усваиваемой форме. И это не говоря о красоте брюссельской капусты, когда начинают завязываться кочанчики. Если еще и оформить края грядок цветным салатом или анютиными глазками, считайте, что мини-цветник посреди огорода у вас уже есть. Разбавить посадки брюссельской капусты для пущей декоративности можно бархатцами.

Выращивание брюссельской капусты

Если вы хотите наверняка вырастить отличный урожай брюссельской капусты, необходимо учесть тот факт, что она обожает низкие температуры, так что сеять семена на рассаду в марте, как вы привыкли делать с другими овощами , не стоит – это слишком поздно! Высокой температуры ваша рассада не потерпит ни под каким соусом. Чтобы кочанчики завязались, как следует, необходимо поддержание температуры на уровне от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Если температура поднимется выше двадцати пяти, то процесс формирования и налива кочанчиков задерживается, а качество их оставляет желать лучшего. Период времени между появлением всходов и сбором урожая в зависимости от конкретно посаженного сорта составляет от ста тридцати до ста пятидесяти дней.

Лучше всего посеять семена на рассаду в разное время с определенным интервалом. Если поместить емкость с посеянными семенами в помещение с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати градусов, возможно, что первые всходы вас порадуют уже на третий день, хотя увидеть их на пятый – тоже неплохой результат. Если у вас есть рассадник , то лучше посеять семена сразу прямо в него. Можно для выращивания определить ящик с крышкой, затянутой армированной пленкой. Размер каждой стороны должен составлять не менее метра, а высота – хотя бы полметра. Если вы хорошо ориентируетесь в географических сторонах света, то сделайте уровень почвы как бы слегка наклоненным на запад. Обогатите почву при помощи органических удобрений, золы и суперфосфата. Теперь можно приступать к формированию бороздок и их поливу.

Семена необходимо предварительно замочить, после чего они подсушиваются.

Запомните: сеять семена можно только в сухом состоянии! Лучше отбраковать наиболее мелкие семена. Кроме того, матовые и слишком легкие семена, а также те, чью форму вы можете назвать неправильной, также подлежат выбраковке.

По окончании посева семена нуждаются в прикрытии почвенным слоем, после чего его можно дополнительно засыпать снегом или даже заложить льдом прямо с участка, если, конечно, они там есть.

Читайте так же:
Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Если вы не обошли вниманием процесс выбраковывания, то соблюдайте хотя бы пяти-восьмисантиметровое расстояние между семенами в процессе посева. Так вы гарантированно получите очень крепкие и здоровые саженцы практически из каждого затраченного семечка.

 Удобрение минеральное сухое Фаско Карбамид  Компост конский Садовник Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат
Удобрение минеральное сухое Фаско Карбамид
Купить
Компост конский Садовник
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат
Купить

Если вы решитесь вырастить рассаду в холодных условиях, жалеть не придется. Такие саженцы не вытянутся, не заболею черной ножкой за счет своей хорошей закалки. В домашних условиях ваша рассада никогда не получится настолько закаленной и сильной, зато изнеженности и склонности к болезням в ней будет даже слишком много.

Саженцы нуждаются в поливе и подкормках. Обязательно подкормите саженцы после появления второго полноценного листа. Используйте мочевину – это идеальный вариант. Спустя неделю можно использовать любое комплексное удобрение . Рассада обязательно получится крепенькой и коренастой.

Когда же можно высаживать рассаду в открытый грунт? Все очень просто: на саженцах должно образоваться минимум шесть-восемь полноценных листочков – вот индикатор того, что к высадке брюссельская капуста окончательно готова.

Как вырастить брюссельскую капусту

Ну, вот забот у садоводов прибавляется с каждым днём. Весна берёт свои права, а садоводы начинают суетиться всё больше и больше. Уже посажена часть рассады. Вот и я сегодня посадила в ящички семена брюссельской капусты.

Эту капусту высаживают далеко не на всех приусадебных участках, а я её сажу каждый год, хотя желающих вырастить брюссельскую капусту всё больше и больше.

Люди часто не хотят заниматься разведением этой капусты потому что она занимает много места на приусадебном участке, да и созревает капуста поздно, поэтому всё лето грядка занята одной культурой.

Семена брюссельской капусты обрабатываю в слабом растворе марганцовки, как и все другие семена перед посадкой, об этом я писала здесь. Затем высеваю в заранее приготовленные ящики с землёй. Земля должна быть прогрета, в холодную землю садить нельзя.

Да и совсем недавно узнала новый способ обеззараживания земли, её прокаливают в духовке, так и я попробовала сделать, но недолго, почему -то земля начала коптить и гореть.

Читала, что брюссельская капуста появилась в результате мутации обыкновенной капусты, но людям понравились маленькие кочанчики и селекционеры Бельгии усовершенствовали сорт, поэтому капуста и называется брюссельской, в честь столицы Бельгии.

2.В чем достоинства этого растения

Капуста легко хранится, особенно в замороженном виде. В холодильник её надо класть вместе со стеблем.

Брюссельская капуста, подобно белокочанной легко подвергается обработке и заготовке, её маринуют, солят, тушат, жарят и даже фаршируют.

Эти сорта капусты морозоустойчивы, и собирают их позднее, а в Крыму бывает и почти всё зиму растёт на грядках, как и белокочанная капуста.

Если же наступают морозы больше – 10 градусов, то капусту можно перенести в подвал вместе со стеблем и там она будет дорощена.

Растение брюссельской капусты считается ценным диетическим продуктом, по содержанию полезных микроэлементов и витаминов она занимает одно из первых мест.

Кроме всего прочего капуста будет всегда украшением рабочего стола.

3.Агротехника выращивания брюссельской капусты

При выращивании этого растения надо учитывать, что брюссельская капуста имеет длительный период вегетации, и сначала растёт медленно, а в конце лета, на окрепшем стебле начинают расти и зреть кочанчики. В этот период необходимо капусту усиленно поливать и подкармливать настоем коровяка и минеральными удобрениями, но непременно надо знать меру.

Семена можно посеять в начале апреля в парник или в начале мая в грунт, а можно посеять и сейчас на рассаду, что я и решила сделать, а в апреле высажу её в грунт. В этом году решила, что поменяю место её прошлогоднего выращивания.

Брюссельская капуста любит солнечное место и у меня его достаточно, высаживать можно в апреле и можно в мае. В силу того, что капуста не любит затенения её садят на расстоянии 70 х 70 см. По мере созревания летом начинают снимать самые крупные кочанчики, а стебель будет расти.

В августе нижние листья удаляют и прищипывают верхушку стебля, после этой процедуры вся сила идёт только в кочанчики.

Вот и вся агротехника выращивания, но капуста деликатес, а в следующей статье я напишу ещё об одной капусте — её называют цветной.

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурами

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Читайте так же:
Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать?

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Читайте так же:
Особенности китайской капусты и ее выращивание

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

технология выращивания брюссельской капусты

технология выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская (Brassica gemmifera) — растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). Этот вид капусты возник в 1875 году Бельгии в результате почковой мутации. Культура получила распространение в Западной Европе, особенно широко возделывается в Англии.

Технология и агротехника выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская – двулетнее растение. В первый год образует высокий стебель (60 см и более), на котором на тонких черешках расположены средние или мелкие листья, в пазухах которых образуются укороченные веточки с маленькими кочанчиками на конце. Цветет и дает семена брюссельская капуста только на второй год жизни.

Культура предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Предпочитает хорошо структурированные, проницаемые, богатые органическими веществами, суглинистые почвы. Именно на них возможно получить хорошие урожаи.

Брюссельская капуста холодостойка и является подзимней культурой в условиях морского климата. Для прорастания семян оптимальной считают температуру +18-20?С, а для роста и развития растения — +15-18?С. Особая холодостойкость присуща растению во время формирования и уплотнения кочанчиков. В этот период капуста может переносить кратковременные заморозки до минус 8-10?С

Брюссельская капуста, подобно всем своим ближайшим родственникам, на протяжении всего периода вегетации нуждается в достаточном количестве влаги, хотя и переносит её недостаток немного лучше, чем другие виды капуст, благодаря очень мощной корневой системе.

Сбор урожая проводят, когда кочанчики станут закрытыми и плотными. Растения с корнями извлекают из земли и удаляют листья, при этом оставляя кочанчики на стебле, поскольку в срезанном виде они достаточно быстро вянут.

Употребляют брюссельскую капусту в свежем виде, в качестве гарниров, в супах, как самостоятельное блюдо, а также консервируют и замораживают.

Видео. Брюссельская капуста

Малышева в программе «Жить здорово» о пользе брюссельской капусты.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту лучше сажать после тыквенных, однолетних бобовых, озимых зерновых, картофеля, томатов, лука.

Высокие урожаи можно получить, если при посадке использовать здоровую и выровненную рассаду, возрастом 35-50 дней, с 4-6 хорошо развитыми листьями. При посадке растения размещают на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Горшечная или кассетная рассада брюссельской капусты приживается гораздо лучше, поскольку корневая система при таком способе выращивания остается нетронутой и растения, после высаживания в открытый грунт, практически не болеют.

Решающим фактором технологического цикла являются регулярные поливы (8-10 раз) в течение вегетационного периода и внесение удобрений. При посадке брюссельской капуста на каждые 10 м2 площади вносят: аммиачную селитру (700-750 г), калийную соль (600 г), суперфосфат (350 г). Во время осенней подготовки почвы вносят фосфорно-калийные удобрения, а во время подкормок – азотные.

При выращивании брюссельской капусты следует учитывать особенность этой культуры. Чтобы ускорить созревание кочанчиков необходимо проводить обрезку или прищипывание верхней части стебля. Эту процедуру проводят за 4-6 недель до уборки урожая, когда кочанчики начинают уплотняться. Урожайность в среднем составляет 1,5-3,0 кг с м2.

Основными вредителями брюссельской капусты являются: крестоцветные блошки, капустная совка, тля, капустная белянка, трипсы, капустная моль, поэтому важным элементом технологии является химическая защита данной культуры.

При появлении вредителей проводят обработку соответствующими инсектицидами: Золон, Актеллик, Каратэ, Суми-Альфа, Волатон, Шерпа и др. Обработки проводят систематически, каждые 7-10 дней. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатели, которые повысят эффективность отработки и смогут задержаться на покрытом восковым налетом листе.

Наибольший вред брюссельской капусте наносит весенняя капустная муха, которая начинает вылетать в начале апреля и откладывает яйца возле корневой шейки растения. Личинки отрождаясь внедряются в корни, приводя к увяданию и гибели растения. Чтобы предотвратить повреждения необходимо проводить профилактические обработки растений в начале лета бабочек, а для борьбы с личинками использовать Базудин или подливать под корень раствор Би-58. Эффективно также вносить при посадке гранулированный суперфосфат или фосфамид, проводить окучивание растений.

Брюссельская капуста подвержена типичным болезням крестоцветных: сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, слизистому бактериозу. Для борьбы с ними следует соблюдать севооборот и условия агротехники, а также подбирать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector