Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить баклажаны на даче

Как вырастить баклажаны на даче

Как вырастить баклажаны на даче

Баклажан — многолетнее растение из семейства Пасленовые. Но в Средней полосе их принято возделывать как однолетнее растение, каждый год сажая новые семена и получая новые растения. Здоровое растение имеет прямостоячий стебель общей длиной до 70 см и толщиной до 7 см. Листва у баклажанов сильно отличается от сорта к сорту. Они могут быть зелеными, фиолетовыми, овальными или перистыми. Форма плодов также может разниться — круглая или изогнутая, грушевидная. Окраска колеблется от фиолетовой до иссиня-черной. Есть также декоративные сорта баклажанов, у которых окраска плодов может быть белой, красной или полосатой. Самый большой баклажан весит до 1,4 кг.

В диком виде баклажаны можно встретить только на родине — в Индии и Бирме, откуда баклажаны распространились по всему свету. В Европе баклажаны появились в VIII в., куда их завезли арабские торговцы. В России эта культура прижилась еще позже — в XVII — XVIII вв.

Полезные свойства баклажанов

Ценные компоненты

В плодах баклажанов содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов: 3-4% Сахаров, белки, углеводы, витамины Bj и С, каротин, соли калия и железо.

Ароматические и вкусовые характеристики

В свежем виде баклажан не имеет сильно выраженного аромата. Вкусовые характеристики определяются способом приготовления овоща.

Использование баклажанов в кулинарии и медицине

Баклажаны являются базовой культурой в огородной деятельности Средней полосы России. Они прекрасно подходят в пищу в жареном, маринованном, соленом виде, в виде закусок. Содержащиеся в баклажанах полезные вещества оказывают положительное влияние на систему кроветворения (железо). Регулярный прием в пищу этой огородной культуры благотворно сказывается на общем самочувствии человека, холестерин в крови снижается до 50%. Поэтому часто баклажаны советуют есть при атеросклерозах, сахарном диабете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности выращивания баклажанов

Срок посадки: май — июнь.

Сбор: на протяжении всего периода вегетации, не позднее наступления первых заморозков.

Идеальной температурой для выращивания баклажанов является +25°С. Если температура ниже всего на 5°, то все вегетативные процессы растения замирают (опыление, образование завязей и созревание плодов). Поэтому активное плодоношение приходится на самые теплые летние дни. Семена баклажанов также прорастают примерно при такой же температуре в течение 8-20 дней. Если температура составляет +13-15°С, то процесс прорастания затягивается на 18-25 суток. Баклажаны плохо переносят резкие перепады температур, особенно пагубно похолодание сказывается на растениях в период цветения и появления завязей.

Но несмотря на свою теплолюбивость, баклажаны плохо переносят длительное влияние солнечных лучей и относятся к растениям короткого светового дня. Для посадки баклажанов в открытом грунте нужно выбирать среднеспелые сорта, которые буду вызревать в условиях Средней полосы в течение 120-140 дней, или раннеспелые сорта, которые имеют период вегетации около 115 суток. У позднеспелых сортов слишком длинный период вегетации, который достигает 160 дней, поэтому плоды могут просто не успевать вызревать до наступления холодов. Из-за климата баклажаны выращивают только рассадным способом.

Готовят почву для их высадки еще осенью. В отличие от других плодовых культур, баклажаны прекрасно растут на тяжелых или структурированных почвах. На тяжелых глинистых почвах у растений более компактно формируется куст.

Для посадки выбирают участки, на которых не росли перед этим пасленовые, так как в почве останется мало нужных для высокой урожайности баклажанов минеральных веществ. Лунки делают также осенью на перекопанной почве. Перед перекопкой желательно провести известкование, иначе эффективность последующих подкормок и внесения удобрений будет снижена. Перед весенней посадкой в оттаявшую почву вносят удобрения с большим содержанием азота. Баклажаны, по сравнению с другими культурными растениями, нуждаются в повышенной подкормке фосфором в начале вегетации и азотом в начале роста. Сторонникам органического земледелия можно посоветовать вносить перепревший навоз и перегной, так как баклажаны прекрасно растут на этих удобрениях. На 1 м2 требуется около 5-8 кг удобрения.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку. Поэтому часто прибегают к выращиванию рассады в торфяных горшочках. На рассаду высевать семена нужно в конце марта или начале апреля. Если планируется выращивание рассады с последующей пикировкой, то затрачивают около 10-12 г семян на 1 м 2 площади. При безгоршечном методе посадки между растениями должно оставаться около 6 х 5 см площади, а при горшечном — 6×6 см. Семена сеют на небольшую глубину — 1-2 см.

Первые всходы при правильной посадке и жизнеспособности использованных семян появляются через 10-15 дней. Без пикировки рассада выращивается около 40-45, а с пикировкой и в горшочках — 50-60 дней.

Прорастание семян, как уже говорилось, должно проходить при температуре около +25°С. После прорастания окружающую температуру надо снизить до +15°С, чтобы растения не тянулись вверх. При снижении температуры будет гораздо лучше развиваться корневая часть, а не надпочвенная. Примерно через 5-6 дней температуру опять можно повысить до первоначальной отметки.

Пикировку в горшочки проводят уже после появления первого настоящего листочка (или третьего, если считать два семядольных). Пока саженцы не приживутся и не начнут крепнуть, им организуют затенение от прямых солнечных лучей. После пикировки для лучшей акклиматизации растения нужно дополнительно поливать. Если в течение 4-5 недель рассаду подсвечивать лампами дневного света, баклажаны будут активнее расти.

Пересадку в грунт рассады проводят тогда, когда у растений уже есть 4-5 настоящих листьев. Если проводилась пикировка, то следует дождаться появления 5-7 листочков. Общая высота кустика будет около 20-25 см. При безгоршечном способе выращивания рассады выход с квадратного метра площади больше. Но качество рассады при этом немного ниже. Высадку в Средней полосе проводят в конце мая либо в начале июня, когда уже точно установились теплые дни и не ожидается заморозков. Между растениями надо оставлять довольно большое пространство. Так, на 1 м 2 можно «поселить» всего 4-5 растений. При этом грядки должны иметь ширину около 60 см.

Как уже говорилось, корневая система этих растений плохо переносит пересадки, поэтому высадку проводят вместе с комом земли или торфяным горшочком. Это сохраняет корневую систему и уменьшает время на акклиматизацию. При повреждении корневой системы первые кисти-соцветия будут опадать вместе с завязями плодов, а листья вянуть, что не позволит получить ранний урожай.

Первые 10 дней после высадки баклажаны ежедневно поливают. Но если над грядкой натянуть нетканый материал, который будет задерживать испарение влаги и препятствовать негативному влиянию на рассаду солнечных лучей, можно сократить число ежедневных поливов. Главное, чтобы под материалом было свободное пространство для роста баклажанов. Иначе рассада будет сминаться, куст начнет разрастаться в боковом направлении. В следующий период количество поливов сокращают, и за весь вегетационный период поливают баклажаны всего 8-10 раз, затрачивая около 6 л воды на 1 м2 площади. Эта культура достаточно требовательна к влажности, при недостатке влаги могут начать увядать листья, сморщиваться и опадать, деформироваться и не вызревать плоды. После полива обязательно рыхлят почву вокруг стебля, чтобы не образовалась влаго- и воздухонепроницаемая корка.

Читайте так же:
Все о посадке баклажанов в открытый грунт

Для ускорения вегетации и появления первых завязей, повышения раннего и всего урожая за год рекомендуется удобрить баклажаны в фазе начала бутонизации и цветения для улучшения образования плодов. По мере роста основного стебля, удаляют боковые побеги — пасынки, которые имеют направление роста внутрь куста. Чуть позже удаляют старые листья на основном стебле до первой развилки. Кроме этого, убирают листья, закрывающие цветочные бутоны от солнечного света. Но главное при этом — не перестараться, так как все обменные процессы проходят именно в листве. При ее отсутствии рост и вегетация баклажанов будут затруднены.

Как правило, сортовые баклажаны не требуют формовку куста. Но некоторые из них могут сильно разрастаться. Чтобы куст сохранил свою компактную форму, нужно оставить 2 стебля. Для этого прищипывают верхушку основного побега и верхушку крайнего пасынка, из которого сформируется еще один полноценный стебель. Если на выбранных для удаления пасынках уже появились завязи, то не надо их удалять, а всего лишь прищипнуть, оставив бутон и два следующих за ним листа. Оставшиеся побеги по мере их роста лучше подвязать к отдельной рейке.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в грунт рассады. В ведре воды разводят 20 г мочевины и органическое удобрение, стимулирующее сорт растений. Для ускорения вегетации в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов в почву вносят большие дозы перегноя или птичьего помета. Первую из перечисленных подкормок чаще всего проводят через 12 дней после предыдущей. Как правило, сухую подкормку проводят птичьим пометом (около 10-20 г на 1 м2). Влажную подкормку в виде навозной жижи вносят несколько раз, в том числе в период цветения. Интервал между третьей и четвертой подкормками должен составлять 2 недели.

Молодые плоды баклажанов весом до 200 г не имеют высоких вкусовых качеств, так как в их мякоти содержится большое количество дубильных веществ и кислоты. Зрелые плоды, у которых семена уже отвердели и стали всхожими, также непригодны в пищу, их мякоть уже становится грубой и невкусной. Поэтому уборку урожая производят в тот момент (примерно на 30-40-е сутки), когда плоды еще полузрелые, что определяется по сильной глянцевитости поверхности и интенсивной окраске кожицы, которая может колебаться от ярко-фиолетовой до черной. В это время семена еще мелкие, невсхожие и мягкие, а мякоть сохраняет свою сочность и вкусовые качества. Размер плодов удлиненной формы при заготовке должен быть больше 10 см, а если форма у плодов другая, то ориентироваться стоит на диаметр, который должен превышать 5 см. Новая партия созревает, как правило, через 4-5 дней после уборки предыдущей. Плоды нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой и чашечкой. В Средней полосе с 1 м 2 площади снимают около 3-5 кг баклажанов. К длительному хранению эти овощи непригодны. При любой обработке баклажаны нужно тщательно мыть и не срезать кожицу, которая содержит множество питательных веществ.

Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Рад приветствовать своих читателей! Поскольку вы опять со мной, значит все то, чем делюсь, действительно полезно и интересно. Обещаю и дальше знакомить с самыми простыми и увлекательными способами выращивания овощных культур. Вот и сегодня приготовил замечательный материал. Скажите, кто не любит острую икру из баклажанов или вкусный пикантный салат? Не сомневаюсь, таких не найдется. Вот только в большинстве случаев спешите за синенькими в магазин, а я хочу, чтобы сложное выращивание баклажанов в открытом грунте не представляло никаких трудностей. Уже интересно, как это делать? Тогда мой опыт к вашим услугам!

Как самостоятельно вырастить рассаду

Баклажан – теплолюбивое капризное растение, вырастить его без рассады чаще всего не удастся. Я тоже не мудрил над тем, с чем не смогу справиться, поэтому сначала решил купить семена, а потом попробовать вырастить их в горшочках.

Сортов много, при покупке старайтесь смотреть на упаковке, какие подойдут для выращивания в вашем регионе.

В Подмосковье климат неплохой, здесь идеально растут:

  • Робин Гуд (мой любимый сорт, очень ранний и урожайный);
  • Бумбо (среднеранний);
  • Розовый фламинго (среднеранний, урожайный, нетребователен в уходе);
  • Дон Кихот (ранний, очень вкусный);
  • Филимон (среднеранний, устойчив к болезням, отличные вкусовые качества).

С сортами разобрались. Можете смело отправляться в магазин покупать семена. Обязательно внимательно читайте упаковку – если посадочный материал уже просрочен, есть риск, что останетесь без баклажанов, они хорошо всходят первые два года. Сразу хочу сказать, рассада баклажанов плохо переносит пересадку.

Маленький секрет – купите сразу специальные торфяные горшочки, и при высаживании в открытый грунт не будет никаких проблем. Почти всю рассаду выращиваю в подобных горшочках, высаживать их в открытый грунт – одно удовольствие. Да и растения после такого растут крепкие и здоровые.

Семена начинают всходить уже через неделю. Лучше проращивайте их в тепле, но как взойдут, перенесите в чуть прохладнее место. Недели через две, когда рассада немного подрастет, верните обратно в тепло. Поможет растениям хорошо развиваться и расти.

Самая первая моя рассада чуть не погибла — не знал о закаливании растений. Чтобы такого не произошло, перед высадкой несколько дней выносите горшочки на свежий воздух. Первые четыре дня обязательно заносите в помещение на ночь.

Высаживание в открытый грунт и уход

Спросите, когда лучше высаживать? Скажу сразу – не затягивайте с этим делом. Как земля хорошо прогреется, можно смело отправляться на грядки. На всякий случай запаситесь полиэтиленом, какое то время на ночь можно прикрывать растения.

Лунки, в которые будете высаживать горшочки с рассадой, хорошо полейте, непременно теплой водой. Я делаю до посадки и после. Старайтесь, чтобы грунт почти касался нижних пар листочков.

Первые недели после высаживания баклажаны так медленно растут, даже незаметно. Пусть такое развитие событий не пугает – так и должно быть. Хотите стимулировать рост, можете несколько раз подлить раствором мочевины (20 гр на 10 литров воды).

Поливать растения необходимо умеючи – под корень. Вода должна быть непременно теплой. Часто поливать не нужно, в очень жаркую погоду достаточно трех раз в неделю, а при похолодании хватит и одного.

Важное правило – баклажанам необходимо прищипывание верхушки на высоте 30-35 см. Не сделаете, то вместо большого урожая получите несколько плодов, ведь только на боковых побегах развиваются баклажаны.

Уход включает в себя частое рыхление почвы. Я стараюсь делать после каждого дождя. Сорняки также тщательно удаляйте, они поглощают полезные для роста растения элементы и отбирают влагу. Старайтесь глубоко землю не ворошить, при недостатке опыта можете травмировать нежные корни.

Правильное внесение подкормки

Поскольку у меня в хозяйстве уже давно имеется огромная бочка на сто литров, подкармливать баклажаны решил простыми, приготовленными самостоятельно удобрениями. Насыпал в бочку 10 литров помета уток и куриц, полкилограмма нитрофоски, залил все водой и перемешал.

Читайте так же:
Как правильно формировать баклажаны?

Подкормка, приготовленная таким способом, будет готова через неделю. Вносить нужно по два литра под каждый кустик. Замечательно, когда перед этим пройдет теплый дождик. Погода сухая, не поленитесь немного увлажнить землю.

После такого удобрения баклажаны стали расти, как на дрожжах. Правда, эксперименты не закончились. Я приготовил следующую порцию подкормки. В ту же бочку высыпал 10 литров коровяка, 5 литров помета домашних птиц и 250 гр мочевины. Тщательно перемешал содержимое, через две недели полил опять каждый кустик.

Конечно, сейчас в магазине большой выбор комплексных удобрений, лень заниматься такими химическими опытами, смешивая простые компоненты, можете поступить проще и приобрести готовую подкормку.

Вредители и болезни

На своих синеньких много вредителей не наблюдал, но все-таки они были. Самые популярные – тля, паутинный клещ и слизень. Когда насекомых немного, можно бороться народными способами – опрыскивать древесной золой, разведенной в воде. От слизней посоветовали припорошить растения красным перцем, знаете, помогло неплохо.

Удивительно, но оказывается, колорадские жуки – большие любители полакомиться листьями баклажанов! В теплице, конечно, бороться с ними трудно, а вот на открытом воздухе я использовал обычный препарат для борьбы с этими прожорливыми вредителями. Делать можно в том случае, когда синенькие не используются для еды. Иначе придется собирать жуков руками.

Самые губительные болезни баклажанов:

  • мозаика;
  • столбур;
  • серая гниль;
  • черная ножка

Бороться с ними трудно, лучше всего для профилактики опрыскивать растения защитными препаратами. Но когда уж случилась такая беда, то обязательно удалите все зараженные части растений, щедро опрыскайте баклажаны фунгицидами, посыпьте землю древесной золой.

Чтобы избежать сохранения вирусов в почве, остатки растений после сбора урожая унесите далеко за участок и сожгите. На одном и том же месте выращивайте баклажаны не раньше, чем через пять лет.

У меня уже вошло в привычку осенью даже инструменты, которыми пользовался весь сезон дезинфицировать. Советую тоже так поступать, это дает гарантию, болезни или вирусы не попадут на растения в следующем году.

Вот и все, что хотел сегодня рассказать. Надеюсь, обязательно пригодится информация, которую приготовил. Если не затруднит, помогите и своим друзьям ценными советами, поделившись с помощью социальных сетей. Буду очень благодарен, если подпишетесь на новости, ведь так приятно, когда твой опыт помогает многим справляться с проблемами при выращивании растений. Всего доброго!

Щедрая земля

Сайт о том, как превратить Ваш дачный участок в райский уголок

Советы агронома: как выращивать большой урожай баклажанов

баклажан4

В Индии, на родине баклажанов, этот овощ считается растением долголетия благодаря своим целебным свойствам. Но с агротехнической точки зрения — это наиболее избалованное растение семейства пасленовых. Этот неженка требует, чтобы его выращивали в условиях, близких к естественным. Как обеспечить баклажану оптимальные условия для роста? Об этом расскажет агроном.

Баклажан любит свет, простор и увлажненную почву. На затененных участках, при длительно пасмурной погоде, а также на загущенных грядках, урожайность баклажана значительно падает, рост замедляется, а плоды становятся мелкими.

Посадка семян баклажанов на рассаду

Резкие колебания температуры также могут быть губительны для овоща: опадают не только цветы, но и плоды. Оптимальный температурный режим для баклажанов 25—28 С. Так как период развития у баклажанов очень длинный, от 85 до 140 дней, его лучше выращивать рассадой, например — кассетным способом . Семена высаживают в кассеты для рассады во второй половине февраля — начале марта.

Семена нужно обязательно сортировать и протравливать перед посевом. Протравка происходит так: в 1% раствор марганцовки закладывают семена на полчаса, а затем промывают проточной водой. Чтобы ускорить прорастание семян, их обрабатывают зольным раствором ( 2 ст. ложки золы размешать в литре теплой воды, настаивать 24 часа, семена замачивать 5 часов). Хорошо способствует прорастанию семян и обработка раствором борной кислоты (на 1 литр воды требуется 0,5 г вещества).

Кроме того, семена следует перед посадкой немного проклюнуть. За 5 дней до посадки заверните их во влажную ткань и положите в целлофановый пакет в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 25 С.

Семена высевают в ящики (горшки, кассеты) на глубину 1,5 см, с интервалом в 2-3 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Сухие семена прорастают примерно через 9-10 дней, а пророщенные через 4-5 дней.

Посадка и уход за рассадой баклажанов

Как мы уже говорили выше, баклажаны требуют много света, сухой теплый воздух и влажную почву, и не переносят сквозняки.

Первый раз рассаду поливает через 3 дня после всходов, а потом раз в 5 дней. Впервые подкармливать молодые растения нужно через 2-3 недели после всходов. Используйте для этого комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Вторую подкормку нужно сделать ещё через 2 недели.

баклажан

Примерно за неделю до высадки в грунт, нужно провести закаливание рассады, чтобы она приучилась к более низкой температуре и яркому свету. Для этого нужно просто вынести емкости с рассадой на улицу на пару часов. Растения, готовые к пересадке должны достигать 20 см в высоту, иметь 5-8 листьев, хорошую корневую систему и толстый стебель.

Внесение органических удобрений — просто животворящий бальзам для баклажанов. На каждый квадратный метр грунта внесите 0,5-0,75 веда перегноя. Чтобы уменьшить кислотность почвы, посыпьте её доломитовой мукой из расчета 2 столовых ложки на метр квадратный. Доломитовая мука содержит кальций и магний, в которых нуждается растение. Кроме этого, можно внести в почву полведра торфа.

Переходим к разметке грядок для рассады. Лунки для посадки должны быть 10-15 см в глубину. Расстояние между кустиками в ряду делайте не менее 40 см, между рядами где-то полметра. В лунку всыпьте горстку золы перемешайте с грунтом и влейте около литра воды. Рассаду углубите на 1-2 см глубже, чем она росла до высадки в грунт. Раз в неделю поливайте молодые растения, но вода должна быть комнатной температуры — примерно 20 С.

Удобрения для баклажанов

Подкармливать баклажаны требуется в среднем 3-5 раз за сезон, причем первый раз — не позже 3 недель после посадки на грядки. Чтобы улучшить плодоношение используйте минеральные удобрения с добавлением микроэлементов. Все хорошо в меру, поэтому не переусердствуйте с органическими удобрениями. В противном случае, кусты будут бурно набирать высоту, в ущерб цветению и образованию плодов.

Если баклажаны вяло цветут, то можно сделать опрыскивание раствором борной кислоты (на 5 литров горячей воды 1 г кислоты). Во время вызревания плодов можно посыпать почву золой либо полить кусты раствором сульфата калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Баклажанам, которые бурно наращивают зеленую массу, требуется подкормка с калием. Если побеги, наоборот, растут слабо, то добавьте больше азотных удобрений. Недостаток магния плохо сказывается на росте баклажанов, чтобы этого не произошло — подкормите их сульфатом магния.

Читайте так же:
После чего можно сажать баклажаны?

Пикировка, прищипывание, опыление баклажанов

В первые недели роста, когда на основном стебле начинают появляться боковые побеги, нужно оставить 2—3 самых сильных. Все остальные побеги и больные, желтые листья убирают. В конце сезона верхушки стеблей прищипывают, при этом оставляют 5—7 мелких завязей, образующиеся снова цветки обрывают.

Баклажаны — культура самоопыляющаяся, но дополнительное опыление способствует лучшему завязыванию плодов. Для этого утром нужно слегка встряхнуть все кусты. Кроме того, опылению можно помочь при помощи препаратов «Бутон», «завязь» или «Гиберсиб».

баклажан1

Первые плоды обычно можно собирать во второй половине июля. Они созревают через 35—40 дней после появления цветков и первых завязей. Собирать плоды можно раз в 7—10 дней. Незачем ждать, пока баклажаны созреют полностью. Недозрелые плоды лучше хранятся и понемногу дозревают при температуре 10-15 градусов.

Враги и болезни баклажанов

Как и перец, баклажаны нередко страдают от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. наибольший вред растениям наносят такие недуги, как фитофтороз, серая гниль, черная ножка. Вредители тоже неравнодушны к культуре (слизни, паутинный клещ, тля и т.д.). Бороться с ними поможет опрыскивание кустов препаратом «Стрела». Разведите 50 г порошка на ведро воды.

Многие огородники сталкиваются с такой проблемой при выращивании баклажанов, когда цветки опадают, а завязи, соответственно, не образуются. Причин этого явления может быть сразу несколько:

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника

Опытные садоводы знают, что баклажаны не так уж просто выращивать, однако если учесть все особенности данной культуры, то можно получить значительный урожай.

Баклажаны. Описание растения, общие сведения

Этот овощ родом из Индии. Там его выращивают и едят уже очень долгие годы. А вот в Европе баклажаны не сразу смогли получить доверие. Сначала их выращивали просто для красоты, в качестве обычного растения. А потом уже стали употреблять в пищу. Оказалось, что баклажаны очень вкусные и полезные, нужно лишь правильно выращивать и готовить их.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника

Баклажаны используют для приготовления: горячих, холодных блюд и закусок

Интересно! Из баклажанов можно приготовить как основное горячее блюдо, так и салат. А какие вкусные закуски из баклажанов можно получить – даже говорить не стоит. Хозяйки любят делать зимние заготовки на основе данного овоща. Так что баклажаны можно использовать по-разному.

При этом баклажаны могут отличаться по вкусу, так как есть и сладкие плоды, и горькие. Все зависит от вида культуры. Также плоды могут отличаться по длине, по форме, массе и даже цвету. Оказывается, есть не только фиолетовые баклажаны, но и красные, и желтые, и даже белые.

Особенности выбора сортов баклажанов

Существует много разных сортов баклажанов, поэтому нужно выбрать тот вариант, который больше подходит дачнику. Каждый сорт имеет свои особенности, которые важно учесть.

Отличительные признаки разных сортов баклажана:

  • Внешний вид. Плоды могут быть больших или маленьких размеров, могут отличаться по цвету и диаметру.
  • Кустики. Они могут быть как высокими, так и низкими. Также некоторые кустики отличаются компактностью, а другие являются более раскидистыми.
  • Урожай. В зависимости от сорта баклажаны дают разный урожай. С одного квадратного метра можно собрать как один килограмм, так и больше десяти.
  • Созревание. Плоды разных сортов созревают по-разному: есть скороспелые баклажаны, есть поздние и среднеспелые сорта.
  • Способ выращивания. Баклажаны можно выращивать как на открытом грунте, так и в защищенном.

Кроме того, сорта могут отличаться морозостойкостью, иммунитетом к различным заболеваниям.

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте

Если обеспечить необходимые условия для посадки и ухода за баклажанами, то можно получить очень хороший урожай. Самое главное не расстраиваться, если не получилось вырастить плоды, во второй раз точно будет урожай.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника

При выращивании баклажанов нужно учесть, что эта культура не любит холод и ветер, а также нуждается в солнечном свете

При выборе места посадки нужно обратить внимание на то, чтобы данный участок хорошо освещался, чтобы там не было сквозняков. Для этого можно посадить кустики баклажанов за кустами малины, которые отличаются плотностью. Они не пропустят ветер к баклажанам.

Из-за недостатка света баклажаны могут не дозреть, также они начинают скидывать цвет. Из-за перепада температур плоды кустики могут не прижиться. Специалисты советуют накрывать грядки полиэтиленом.

Обязательно нужно подпитывать грунт полезными веществами. Отлично подойдут и перегной, и навоз. Компост просто необходим для созревания урожая. Многое зависит и от правильной посадки. Как правило, кустики баклажанов выращивают прямым посевом, также подойдет рассада.

Важно! И, конечно, нужно следить за состоянием кустиков, постоянно убирать сорняки, поливать и рыхлить почву.

Агротехника при выращивании баклажанов

Соблюдение всех правил агротехники очень важно, так как именно комплексная работа даст хороший результат в виде обильного и вкусного урожая.

Как подготовить грядку к посадке

Место для посадки кустиков баклажана должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков. Выше уже было отмечено, что отлично подойдет территория участка, которая находится за кустами малины.

Обратите внимание! Нельзя несколько лет подряд выращивать баклажаны на одной и той же территории, так как со временем кусты перестанут плодоносить, растение будет болеть. Лучше каждый год менять участок для посева.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника

Перед посадкой баклажанов в почву нужно добавит минеральные удобрения

Грядка подготавливается осенью. В почву вводят свежий навоз, затем перекапывают и оставляют до весны. Баклажаны не любят заморозки, поэтому высаживать их осенью не рекомендуется. Весной в почву добавляют минеральные удобрения, а затем начинают высаживать баклажаны, для которых заранее заготавливают лунки.

Подготовка к посеву семян на рассаду

Грунт нужно начинать готовить осенью. Для этого необходимо смешать одну часть песка и по две части торфа, перегноя и дерновой земли. Также в эту смесь добавляют различные минеральные комплексы. После этого выжидают зиму и приступают к посадке, которая проходит весной. Перед началом посадки нужно залить землю кипятком, также используют слабый раствор марганцовки.

Важно! Для прорастания баклажанов необходима температура 20-23 градуса выше ноля. Если температура будет ниже, то урожай не будет качественным.

Примерно за неделю до посадки можно узнать о качестве семян. Необходимо завернуть их во влажную ткань и дождаться появления ростков. Если проросших семечек много, то и плодов будет достаточно.

Перед посевом нужно обработать семена, выдержав их в слабом растворе марганцовки. Достаточно тридцати минут. После этого семена промывают и оставляют высохнуть.

Посев семян на рассаду

Необходимо определиться с днем посадки семян. Очень важно, что температура в этот день располагала к посадке, иначе работа будет проделана впустую. Лучше заранее подготовить семена и следить за прогнозом погоды.

Обратите внимание! Для правильной посадки семян баклажанов нужно делать все аккуратно и постепенно. Для начала нужно полить грунт, рассчитать все так, чтобы расстояние между семенами было около двух сантиметров, а вот ряды кустиков должны быть отдалены друг от друга на расстояние четыре сантиметра.

В одну емкость добавляется либо одно семечко, либо два семени, если не будет проводиться пикировка. После того нужно засыпать слоем земли примерно в один сантиметр. Сверху можно закрыть стеклом или накрыть полиэтиленом.

Читайте так же:
Все о пасынковании баклажанов

Сначала семена нужно держать в темном месте с температурой в тридцать градусов выше ноля, а затем, когда появятся первые всходы, нужно перенести семена на солнце. Поливать рекомендуется только с пульверизатором, пока не будет листьев.

Как ухаживать за рассадой

Важно! Рассада должна находиться в таком помещении, где температура не будет опускаться ниже семнадцати градусов выше ноля. Постепенно нужно будет увеличить температуру до двадцати шести градусов выше ноля. Рассада должна получать свет около десяти часов в день. Если есть недостаток света, то лучше установить специальные лампы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника

Рассада должна находится в теплом помещении и получать достаточное количество света

Спустя две недели после появления всходов, нужно будет подкормить растение. Также подкормка проводится после пикировки и еще за несколько дней до переноса растения на то место, где оно будет находиться постоянно.

Как пикировать рассаду

Пикировка проводится только после того, как растение дает второй листик. Сеянцы размещают в отдельные емкости. Очень важно использовать плодородный грунт, который заранее был обеззаражен. После посадки сеянцев их нужно полить и перенести в хорошо освещенное место.

Пересадка рассады в открытый грунт

Обратите внимание! Перед посадкой в открытый грунт нужно убедиться, что растение дало уже хотя бы шесть листочков. Грядка должна быть высокой, а расстояние от одного ряда к другому должно быть не меньше одного метра.

В грядке нужно подготовить специальные лунки для посадки баклажанов. Их глубина должна была около 15 см. Пересаживают баклажаны с землей, можно еще использовать торфяной горшочек.

Как ухаживать за баклажанами в открытом грунте

Любому растению требуется уход, и баклажаны не являются исключением. Если соблюдать простые правила агротехники, то можно получить здоровые и вкусные плоды. Урожай зависит именно от ухода за растениями.

Как удобрять баклажаны

Растение должно получать минералы и витамины, в том числе кальций, фосфор, магний, азот. Очень важно проводить подкормку растения и органическими, и минеральными удобрениями. Но необходимо высчитывать пропорции, потому что если переусердствовать, то результат будет плохим. Удобрения вносят под корень, чтобы не травмировать растение.

Рыхление почвы, грамотный полив

Поливать кустики баклажанов начиняют спустя пять дней после посадки, так как в лунках уже будет вода. Через пять дней нужно будет полить впервые. Вообще поливать растение нужно в зависимости от погоды. Если идут дожди, то лучше раз в десять дней, если стоит жаркая и сухая погода, то раз в три дня.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника

Как правило, полив происходит утром, используется теплая вода, которая направляется под корень

После каждого полива нужно рыхлить землю примерно на четыре сантиметра. Если происходит цветение, то рыхлят на шесть сантиметров, а если уже появились завязи, то на семь сантиметров.

Формирование

Некоторые виды баклажанов нужно подвязывать к опорам. Другим сортам необходимо формирование. Нужно убрать все пасынки, потому что они негативно влияют на растение. Садоводы должны сами решать, хотят они пасынковать растение или нет. Но очень важно удалять пожелтевшие листья и деформированные плоды.

Уборка баклажан и хранение урожая

Внешний вид баклажанов не даст возможность определить, готовы они к сбору или нет. Нужно ориентироваться на ту информацию, которая дается производителем сорта. Собранные плоды лучше всего хранить в темном помещении, где будет достаточно прохладно. Зрелые плоды лучше отделить и накрыть их соломой. Они могут храниться в погребе несколько месяцев.

Вредители и болезни баклажанов

Лучше заранее позаботиться о профилактике заболеваний баклажанов, чтобы потом не заниматься лечением. Грунт должен быть плодородным, необходимо вносить удобрения, поливать, ухаживать. Если же растение будет поражено вредителями, то можно вылечить его либо народными средствами, которые дают кратковременный эффект, либо химическими, которые вредны для человека.

Возможные проблемы при выращивании баклажанов

Обратите внимание! Садоводы часто сталкиваются с проблемой, связанной со вкусом баклажанов. Плоды получаются горькими и невкусными. Это связано с тем, что во время выращивания у растения не было достаточно доступа к солнечному свету, не было влаги. Перезрелые плоды тоже отличаются горьким вкусом, поэтому важно не упустить момент сбора урожая.

Важно! Если растение не дает плоды, то значит, что наблюдается избыток азота. Поэтому нужно высчитывать количество полезных веществ, а затем только вносить их в землю.

Если поливать растение холодной водой, то плоды не будут завязываться. Такой же результат будет и в том случае, если не проводить рыхление почвы и не ухаживать за листочками.

Баклажаны требуют особого ухода, но при этом дают богатый урожай. Самое главное – набраться терпения и соблюдать все правила.

Выращивание баклажана на подоконнике

баклажан цветущий

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

баклажан цветущий

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Читайте так же:
Когда и как сажать баклажаны на рассаду?

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Для лучшего обеспечения режима в январе — феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20. 25° С, после их появления в течение 3—4 сут — 14.. .16, затем в солнечные дни —20. 25, в пасмурные — 17, ночью — 14.. .17° С.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector