Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминная зелень круглый год – хитрости зимнего выращивания лука на перо

Витаминная зелень круглый год – хитрости зимнего выращивания лука на перо

В сегодняшнем выпуске блога обязательно порадую любителей свежей витаминной зелени на столе. Вы прекрасно знаете, насколько отличается такой вкусный продукт, выращенный своими руками, от покупного. Думаете, выращивание лука на перо отнимет много усилий и времени? Очень ошибаетесь, в домашних условиях, с этим справится даже ребенок (кстати, можете и его привлечь к такому увлекательному занятию). Сейчас с удовольствием все по порядку расскажу!

Подготовка

Хоть и сказал, что вырастить совсем несложно даже зимой, это не значит, что потребуется только воткнуть луковицу в землю или поставить в воду. Посадочный материал следует сначала подготовить. Несмотря на то, какие луковицы берете – выращенные своими руками на грядке, или приобретенные в магазине, их следует внимательно перебрать. Предпочтение отдавайте корнеплодам, у которых уже начала расти зелень без вашего вмешательства. Стрелок не видно, не волнуйтесь, они появятся вскоре после высаживания.

Выбранные луковички поместите в емкость с теплой (около 40 градусов) водой и поставьте в тепло. Через сутки выньте материал, еще раз осмотрите, можете даже снять верхнюю шелуху. Обязательно ножом или ножницами удалите сухую шейку – ускорит прорастание.

Выгонка луковой зелени – от подготовки грунта до сбора урожая

Подготовка почвы – не менее важный момент в выращивании зелени лука. После того, как определитесь, в каких емкостях будет проходить процесс выгонки, приступайте к смешиванию субстрата. Это может быть:

  • дерн;
  • листовой грунт;
  • торфяная крошка; ;
  • речной песок.

Можете все взять в равных частях, главное – чтобы почвосмесь хорошо пропускала воздух и влагу. Заполните емкости грунтом и обильно полейте теплой водой. Теперь приступайте к высаживанию луковиц. Важно не слишком их углублять, идеально, когда в почве будут находиться только корешки, а луковички просто располагались на поверхности. Положите материал на грунт и вращательными движениями опустите его на необходимую глубину.

Когда появятся первые луковые стрелки, следите за тем, чтобы растениям было достаточно света. Выберите самый солнечный подоконник, при необходимости установите дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Поливайте регулярно (через день), но без фанатизма – влага должна находиться на уровне корневой системы.

Когда перо достигнет 15-20 см, можете начинать брать его для приготовления блюд, но старайтесь обрывать или вырезать только крайние стрелки. Повредите центр розетки, рост может прекратиться.

Интересный способ выращивания

Поделюсь интересным методом выращивания луковой зелени в пластиковой бутылке, который обычно использую я. Думаю, в хозяйстве найдется большая бутыль объемом в 5 литров? Тогда можете обрадоваться – идеальная тара для выгонки лука на перо у вас под рукой.

Вооружитесь острым ножом и по всей бутылке вырежьте небольшие окошечки, но не сплошные, их нужно отгибать вниз. Верх бутыли отрежьте, но тоже не полностью, после наполнения крышку лучше закрыть, позволит замедлить испарение влаги.

Теперь заполните тару грунтом, в подготовленные окошечки вставьте луковички (выпадать они не будут, ведь их поддержит нижняя отогнутая часть отверстий). Все теперь отправляйте свою мини-грядку на окно, дожидаться появления пера.

Поливать грунт просто – приподнимите крышку и налейте туда необходимое количество воды.

Выращивание без использования грунта

Думаете, шучу, и такой способ невозможно применить? Вспомните школьные уроки биологии, когда ставили опыты с луком! Ведь тогда мастерилось все с помощью воды, без почвы. Что же нам мешает сейчас сделать? Технология намного проще, чем с использованием грунта.

Возьмите плоский широкий контейнер, расположите в нем плотными рядами луковицы, затем налейте теплую воду (корнеплоды должны быть в воде не более, чем на четверть высоты). Все, ставьте емкость на светлое окошко – остается только следить за уровнем воды, когда она испарится или будет выпита луковицами, осторожно долейте.

Хотите знать, нужны ли луку подкормки? Не волнуйтесь, внесением удобрений заниматься не придется, все необходимые питательные элементы содержатся в самих овощах. Этого достаточно для того, чтобы перо хорошо росло, но можете использовать раствор древесной золы (стакан на ведро воды), чтобы ускорить немного процесс.

Теплица – замечательная помощница в выращивании

На участке есть такая необходимая для хорошего хозяина постройка, как теплица, да еще и отапливаемая в зимний период – можете использовать ее для выращивания витаминной луковой зелени. Важно, чтобы кроме отопления здесь были специальные лампы – без необходимого количества тепла хорошее перо не вырастить.

Грунт подготовить нужно еще с осени. Понадобится на квадратный метр:

  • компост (1 ведро);
  • хлорид калия (18 гр.);
  • суперфосфат (35 гр).

Нужно быстрое получение вкусного витаминного урожая, то я советовал бы сначала под пленкой вырастить рассаду из семян, затем пересадить в теплицу. Обычно для получения зелени с помощью теплицы луковицы не используются, здесь нужны семена или севок.

Обязательно проводите прополки и рыхление почвы. Не менее важными будут поливы, особенно когда верхний слой грунта быстро пересыхает. В теплые дни можете проветривать помещение, но следите, чтобы сквозняки не принесли вреда нежным луковым растениям.

Читайте так же:
Лук-шалот и особенности его выращивания

Обязательно один раз подкормите. Какой комплекс удобрений использовать? Не мудрите долго и не ставьте эксперименты над луком, здесь достаточно обычного раствора селитры (спичечный коробок на неполное ведро воды). Перед подкормкой обязательно хорошенько увлажните грунт, можно также разрыхлить верхний слой.

Несмотря на правильный уход, на растения могут напасть вредители или даже заболевания. Происходят такие неприятности очень редко, но не следует о них забывать. Внимательно осматривайте зелень и сами луковички, проводите обработки медным купоросом, используйте народные методы борьбы с вредителями, и урожай непременно приведет в восторг!

Видите, насколько все просто? Главное – попробовать, и больше никогда не будете покупать зелень сомнительного качества в магазине! Всего доброго, дорогие друзья! До новых встреч на страничках блога!

Выгонка лука на перо в домашних условиях: методы, технологии, сорта и уход

Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.

Вырастить лук на перо дома вовсе не сложно. Дабы всегда иметь под рукой качественный продукт, необходимо соблюдать определенные правила, а также прислушиваться к рекомендациям фермеров и опытных специалистов.

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Способы и методики выращивания лука на перо

Вырастить овощную культуру на перо можно различными способами:

  • в теплице
  • на опилках
  • в открытом грунте
  • в домашних условиях.

Технология выращивания съедобного растения на дому

Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.

  • Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
  • Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
  • Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
  • Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
  • Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.

Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.

Важно знать

  • Не рекомендуется ставить емкости с луком на перо в непосредственной близости с отопительными приборами.
  • В принципе данная овощная культура считается не очень прихотливой, поэтому с ней легко и просто работать.
  • Для удовлетворения минимальной потребности семьи из 3 человек в зеленом луке, для высадки будет достаточно 6 – 7 луковиц.

В арсенале многих домашних хозяек есть еще один хороший способ выращивания витаминной продукции на подоконнике.

  • Используют 5 литровую пластиковую бутылку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
  • Горлышко емкости нужно срезать (в полученное отверстие должна проходить рука).
  • Затем на стенках посудины маркером обозначают отверстия на расстоянии 6 – 8 см друг от друга и вырезают их с помощью острого предмета.
  • Следующий шаг – необходимо насыпать на дно бутылки слой питательного грунта до уровня нижних прорех и поместить мелкие упругие головки лука хвостиками в отверстия.
  • Точка роста должна выглядывать наружу. Потом необходимо притрусить слой земли до следующего уровня отверстий, полить водой и так повторять манипуляцию до самого верха емкости. Чтобы полученная грядка ни пачкала вокруг себя, ее нужно установить на поддон.
  • В комнате где растет лук нужно поддерживать температуру воздуха в 22-25 градусов.

За луковыми посадками на дому достаточно вполне обычного ухода — это регулярный полив, проветривание помещения и подкормка при необходимости. Но, если лучок посажен в жирную почву, то вносить в грунт дополнительные удобрения не нужно.

Собственная грядка зеленого лука в квартире – это отличная альтернатива покупному продукту.

Читайте так же:
Как вырастить лук на зелень?

Методы посадки на опилках

Лук на перо превосходно растет и на опилках, которые можно купить в зоомагазине. Перед тем, как опилки использовать, их нужно обработать раствором марганцовки или обдать кипятком. Сажают овощную культуру на зелень на опилках в ящике или в коробке.

На дно контейнера необходимо застелить клеенку, по краям нужно оставить бортики в 10-15 см. С лука снимают шелуху и срезают верхнюю часть на 1 см.

Для профилактики заболеваний, посадочный материал на 6-8 часов замачивают в слабом растворе марганца. Опилки смачивают водой и густо укладывают на них лук. Рассаду периодически поливают смесью воды и перекиси водорода (на 1 л воды добавляют 10 мл 3% перекиси).

Преимущество такого метода – способность опилок долго удерживать влагу. Съедобная культура растет на опилках быстро и дает великолепный урожай. Наиболее подходящее место для выращивания витаминной зелени таким способом – это балкон, лоджия или гараж.

Запомните! Опилки пригодны к использованию только 1 раз.

Лук на зелень в теплице

Как нужно оборудовать теплицу для выращивания в ней лука на перо? Постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение. Теплицу лучше всего размещать на солнечном участке земли. Если освещения не достаточно, то его необходимо восполнить вертикальными фитолампами или другими светильниками.
  • Надежный обогрев. Парник необходимо оснастить системой обогрева, с помощью которой вы сможете поддерживать температуру воздуха внутри 18-25 градусов.
  • Поливальная система. Для поддержания постоянного уровня влажности грунта, в теплице не обойтись без капельного полива.
  • Наличие стеллажей. Стеллажи в парнике – это не только удобно, это еще и прекрасная возможность увеличить урожай в несколько раз. В отдельных секциях намного быстрее прогревается грунт и лук вырастает скорее на 2 недели.

Технология выращивания

В первую очередь, нужно подготовить грунт под посадку. Для этой цели подойдет легкая, рыхлая, насыщенная минеральными веществами почва. Увлажнять грунт в парнике стоит перед посадкой.

Высаживать в теплицу овощную культуру можно луковицами и семенами. Чтобы получить хороший урожай через 30-35 дней, растению необходимо обеспечить хороший уход. Нужно соблюдать правила полива, температурный режим, а так же помнить о вентиляции, прополке и не забывать рыхлить почву.

Это все нюансы, которые стоит принимать во внимание при выращивании лука на витаминную зелень. Не смотря на то, что дело это немного хлопотное, но все-таки стоящее. Так вы сможете обеспечить свою семью витаминами круглый год, а излишки продать и получить прибыль.

Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.

  • Ростовский
  • Рязанский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Спасский
  • Янтарный
  • Черный принц
  • Чеботарский.

Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:

  • Сибирский желтый
  • Спринт

В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Шалот
  • Слизун
  • Шнитт
  • Батун
  • Сюрприз
  • Лира

Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.

На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука. Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см.

Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.

Правила подготовки посадочного материала

Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.

  • Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
  • Необходимо произвести выбраковку лука.
  • Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
  • Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
  • Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.

Сроки посадки лука на перо

Время на посадку необходимо рассчитывать, исходя из целевого предназначения (на продажу или на нужды своей семьи). Так же нужно принимать во внимание метод посадки: луковичный или семенной.

  • В домашних условиях овощную культуру на перо высаживают круглый год.
  • В парнике работы по высадке посадочного материала необходимо осуществлять с октября по апрель месяц.

При соблюдении определенных условий и технологии посадки, зелень лука можно выращивать, круглый год.

Читайте так же:
Выращивание лука-порея из семян

Подробнее смотрите тут:

Сорта лука на перо

Сорта лука на зелень с фото и описанием

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях от

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качес

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном о

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

Лук-батун - один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его по

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится замо

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещест

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Читайте так же:
Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и з

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

ислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элем

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

 «Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» - воз

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней. Пита

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высо

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Как правильно выращивать лук на перо в теплице: хитрости, которые для многих станут открытием

Поэтому в последнее время стало востребованным растить репчатый овощ на перо в теплице.

Как правильно подобрать сорта лука и как получить хороший урожай, попытаемся разобрать.

лук

Фото: Pixabay

Выбор правильного сорта

Для выращивания в теплице надо выбирать сорт, учитывая такие особенности:

  1. Какое количество зачатков он сможет дать. Различаются сорта с одним зачатком и несколькими. Их количество можно узнать, совершив разрез луковицы. Зачаток будет имееть вид гнезда с зеленым или желтым окрасом. Многозачатковый сорт сможет дать больший урожай.
  2. Как долго длится период покоя. Чем дольше он длится, тем медленнее растет урожай.
  3. Выбор сорта. Здесь следует учитывать устойчивость к морозам, вкусовые качества и внешний вид: ширина пера, его высота, окрас.

Особенности ухода

Чтобы добиться дружных крепких всходов, надо обеспечить умеренное и своевременное орошение. Лучше использовать распылитель, который не допустит вымывания семян из почвы, и не будет травмировать луковое перо. Для достаточного количества кислорода для корней необходимо рыхление и прополка грядок.

Читайте так же:
Как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше?

Избежать различного рода грибка поможет проветривание теплицы, но нельзя допускать сквозняка. Перед посевом лука в грядки и во время его роста произвести необходимые подкормки.

Чтобы не допустить появления вредителей, пред тем как начать посевные работы в теплице стоит провести дезинфекцию, как грунта, так и самого помещения. Так как репчатый овощ имеет короткий период роста на перо, не стоит использовать химикаты для борьбы с вредителями. Поэтому если появляются представители, которые выглядят больными или кажутся сомнительными, их лучше удалить. На освободившемся месте поменять грунт и сверху насыпать древесную золу.

лук

Выгонка лука на перо

Садить данный овощ надо в землю, которая достаточно пропитана водой, но не так, чтобы вода застаивалась. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. После этого поливать грядки не надо, пока не появятся побеги до 5 см. Теперь температуру необходимо поднять до 20-25 градусов.

На протяжении 15-20 дней поливать надо каждые 3-4 дня. За это время побеги должны достигнуть 17-20 см. С этого момента орошение сокращается до 1 раза в неделю.

Чтобы лук быстро выгнал перо и оно было ровным и сочным, его необходимо подкормить 2-3 раза. Лучше всего подойдет минеральное удобрение, которое будет включать в себя калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Противники химических составов могут использовать настой коровяка.

Чтобы в грунте была постоянная температура и влажность, его можно замульчировать соломой или покрыть пленкой, агроволокном.

Соблюдение рекомендаций по выращиванию лука в теплице позволит всегда иметь на столе такой полезный овощ.

Озимый лук на перо. Выгонка лука в летне-осенний период, Лучший многозачатковый сорт озимого лука , особенности посадки и хранения репки.

Озимый лук на перо. Выгонка лука в летне-осенний период, Лучший многозачатковый сорт озимого лука , особенности посадки и хранения репки.

Луководы средней полосы давно обзавелись стереотипом об остановке производства по выращиванию лука в теплице летом.
Этот стереотип во многом связан с тем, что основные и самые популярные сорта лука на перо заканчиваются к началу мая, а новый урожай вызревает к концу августа.

В этой статье мы развеем мифы о майском дне луковода ,который завершает сезон по выгонке пера в теплице, а так же раскроем секрет тех, чье производство работает круглогодично.
В этой статье мы развеем мифы о майском дне луковода ,который завершает сезон по выгонке пера в теплице, а так же раскроем секрет тех, чье производство работает круглогодично.

К моменту, когда в средней полосе ранней весной заканчивается репчатый лук и начинается посевная, на Юге благодаря теплому климату, поспевает озимый урожай.

Культура Выращивания озимого лука в России ведется менее 10 лет, а выгонка пера из озимых сортов на порядок меньше,

но уже многие фермеры оценили преимущества данного метода и заработали хорошие деньги,
вырастив ранние витамины, которые так нужны любому человеку.

Причины ограниченного выращивания озимого лука на перо состоит в отсутствии информации.

У лука озимых сортов короткий срок хранения до 6 месяцев и очень маленький период покоя.

Самым пригодным озимым сортом для посадки на перо считается сорт Космос, многозчатковый, морозоустойчивый гибрид

Этот сорт имеет две плотные рубашки бронзового цвета.

Сама репка лука округлой формы, при достижении диаметра 5 см. становится плоским.

Чем больше калибр лука, тем больше в нем встречается зачатков. У сорта Космос насчитывается от 3х до 8 штук.

Мощный листовой аппарат и перо красивого изумрудного цвета с восковым налетом — еще одно преимущество при посадке данного сорта на зелень.

Высадку с целью выгонки пера проводят в теплице с начала августа по октябрь.
В эти месяцы лук показывает самое продуктивное производство пера и составляет более 50% от веса репки.

Посадку проводят мостовым способом, следя при этом за температурой в телице.

В летний период она не должна превышать 23-25 градусов. При этом для получения качественного урожая важно вести учет полива репки.

Лук начинает укоренятся в первые 3-5 дней после посадки, а на 20-21 день вырастает богатый увесистый урожай зеленого лука.

Выгонка пера из озимого лука-прибыльное дело.

Каждый луковод стремится вырастить максимальный урожай и продать его по лучшей цене без лишних хлопот с реализацией

Как правило это удается до начала массовой уборки конкретной культуры.
У луководов этот период приходится на август, сентябрь и половину октября.

Лучше всего закупать озимый лук на момент сбора первого урожая.
В этот период цена на озимую репку довольно привлекательна.

Как было сказано выше, озимый лук имеет непродолжительный срок хранения, но при соблюдении температуры от -2 до 4 градусов С его можно увеличить до 6-7 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector