Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о титанопсисе

RSSBERG. man Tbilisi

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва считает последние события в Казахстане попыткой подорвать безопасность и целостность страны, при этом она была «инспирирована извне», заявили в МИДе.

«Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял соответствующее решение в соответствии со статьей 4 Договора от 15 мая 1992 года. Статья предусматривает, что в случае агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные страны по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную.

П.С. Как многие и предполагали, сегодняшний день расставил почти всё по местам в формате: свой — чужой.

Российские оппозиционные СМИ имени прогресса, демократии и возврата в святые годы вовсю трубят против ужас-ужаса в связи с решением «Мордора» отправить войска на подавление «мирного протеста казахских эльфов».

Часть творческой интеллигенции «этой страны» и коллективные фишманы сейчас — всеми фибрами души за простой, доведенный до отчаяния народ, протест которого душит как местная тирания, так и глубоко ненавистная им «империя зла», которая всё никак не превратится в сотни счастливых Лихтенштейнов 🙂

Прокремлёвские СМИ и русские имперцы, со своей стороны, также определились, кто есть кто и даже с теми, кто финансово и морально поддерживает казахских «героямслав». Думаю, в данный момент они — солидарны в этом вопросе, но если вдруг, что-то пойдет не так, подходы к проблеме могут измениться и возникнуть разногласия.Всё зависит от развития ситуации.

Запад думаю, с каждым часом будет делать все более решительные заявления, чтобы власти Казахстана вели себя подобающим образом с мирным протестом. Понятно, что Запад происходящее категорически не устраивает.

Началось всё очень резко и стремительно, но. сейчас, такое чувство, Москва на полную катушку включилась в решение вопроса и в случае «успеха», Токаев станет гораздо ближе к РФ. Сыр. не бесплатный. За всё надо платить.

В общем, это уже прогнозировалось в моем утреннем материале: РФ отправит в Казахстан спецназ ВДВ? Токаев, многовекторность и формат: свой — чужой

Шипучее счастье: все о лимонадах и газировке

Лимонад был и остается любимейшим напитком многих с раннего детства. И детвора, и взрослые любят его за яркий освежающий вкус, а в жаркое летнее время газировка прекрасно утоляет жажду. По своей популярности в теплый сезон лимонад сравним с мороженым. Об истории напитка и его особенностях мы поговорим в этой статье.

Как появился лимонад

Само слово «лимонад» (limonade) имеет французское происхождение и указывает на то, что напиток изначально готовился на основе лимона – сок цитруса в разных пропорциях добавлялся в воду, а сладости прибавляли мед и соки сладких фруктов. Первые упоминания о нем относятся примерно к V веку до нашей эры. Уже с тех пор лимонад был популярен в странах Средиземноморья, а в Азии его называли, как называют и сейчас, – «лимонный шербет».

С XVIII века в напиток стали добавлять сахар. Особой популярностью к тому времени он пользовался у итальянцев и французов, которые нередко смешивали его с фруктовыми настойками для большей яркости и разнообразия вкуса.

В 1767 году первооткрыватель кислорода, великий английский ученый Д. Пристли произвел настоящую революцию: благодаря насыщению минеральной воды углекислым газом он получил самую первую «газировку». А чуть позднее сконструировал сатуратор – прибор, который газировал воду автоматически.

В 1860 году была получена чистая лимонная кислота. Она пришла на смену лимонному соку, позволив сделать производство лимонада более масштабным.

С начала XX века напиток стал разливаться в стеклянную тару – так было освоено его промышленное производство, а сам он заполнил прилавки магазинов. В России газированный лимонад в стеклянных бутылках появился также в начале прошлого века. Но некоторые разновидности напитка возникли еще раньше. Например, такие, как тархун или крем-сода – их названия связывают с именем аптекаря Митрофана Лагидзе, считается, что именно он создал их рецепты.

Читайте так же:
Как выглядит котовник и как его выращивать?

Лимонад в СССР – самые известные марки

В Советском Союзе существовали десятки марок этого прохладительного напитка: «Золотой ранет», «Исинди», «Яблоко», «Бахмаро», «Араду», «Крюшон», «Колокольчик» и многие другие. Выпускался он в самых разных частях страны. Но особенно популярными были несколько марок, которые можно было купить практически повсеместно.

«Ситро». Считается, что его рецепт был перенят у французов еще в начале XIX века. Напиток имеет богатый и насыщенный вкус – помимо лимонного сока в нем присутствует сироп из различных фруктов и ванилин.

«Крем-сода». Название напитка объясняется просто: его основу составляет крем, сбитый из яичного белка, «содовой» называли газированную воду. Помимо лимонной кислоты, в составе ингредиентов – ванилин и кумарин, выступающие в качестве ароматизаторов. Этот лимонад также известен с XIX века.

«Тархун». Имеет уникальный вкус и аромат, а также характерный изумрудный цвет благодаря экстракту травянистого растения эстрагон (по-другому – тархун, разновидность полыни). Рецепт разработал М. Лагидзе еще в 1887 году. Долгое время напиток выпускался только в Грузии, в массовую продажу по всему СССР поступил в 1981 году.

«Буратино». Один из самых распространенных лимонадов в СССР. В составе – лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар (в том числе для придания колера). Имел приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой.

«Дюшес». Марка была разработана еще в 1930-е годы. Лимонад имеет неповторимый вкус и аромат благодаря сиропу, который получают из груши десертного сорта «Дюшес».

«Саяны». Помимо лимонного сока в состав добавлялся экстракт левзеи, что придавало ему оригинальный вкус. Благодаря этому ингредиенту лимонад считался еще и тонизирующим напитком.

«Байкал». Был создан в 1973 году как советский аналог американской колы. Характерный вкус и аромат достигается за счет богатого букета натуральных ароматизаторов – это экстракты шалфея, полыни горькой, кардамона, горечавки и некоторых других растений.

Все эти газированные безалкогольные напитки выпускаются и сегодня. Их рецептура может варьироваться в зависимости от производителя. Ради снижения себестоимости производства многие предприятия используют в качестве ароматизаторов и красителей не натуральные, а синтетические компоненты.

Кроме того, активно применяются и искусственные консерванты, чтобы продукт хранился дольше. Так, если раньше срок хранения большинства лимонадов в стеклянной бутылке составлял всего неделю, то сегодня они могут храниться месяцами.

О пользе и вреде лимонадов

Полезна или вредна такая газировка? Посмотрим на нее с разных сторон. С одной стороны, лимонад отлично утоляет жажду. В напитках с натуральным составом, пусть и в небольшом количестве, присутствуют некоторые витамины и полезные микроэлементы. С другой стороны, чем больше в нем «химии» в виде искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, тем корректнее говорить не о пользе, а о безвредности и безопасности.

Здесь важно одно – употребление в умеренном количестве, а это до одной бутылки в день для детей, до двух бутылок – для взрослых.

Перечислим некоторые ограничения:

  • нежелательно давать сладкую газировку детям до 3 лет;
  • для детей 3–6 лет ежедневное потребление может составлять 1–2 стакана (до 250 граммов);
  • не следует употреблять этот напиток при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  • при обилии на этикетке синтетических ингредиентов лучше отказаться от напитка людям с тяжелыми заболеваниями печени и почек, поскольку именно эти органы первыми принимают на себя удар такой «химии».

Не стоит увлекаться сладкой газировкой и женщинам в период беременности. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у женщин в этот период достаточно уязвима костная система, может наблюдаться дефицит кальция. При употреблении сладкого лимонада в большом количестве вырастают риски появления и быстрого развития кариеса.

От каких лимонадов лучше отказаться

На этикетке могут быть указаны компоненты, увидев которые, от покупки напитка лучше отказаться. Тем более, если они представлены в комбинации. Запомните их:

  • ортофосфорная кислота (Е-338) – иногда добавляется как консервант, может вызывать расстройства кишечника;
  • бензоат натрия (Е-221) – также играет роль консерванта, его наличие в составе может вызывать аллергические реакции, сыпь на коже;
  • аспартам (Е-951) – синтетический сахарозаменитель, который слаще сахара в 200 раз и может вызывать аллергию. На этот компонент особенно следует обращать внимание беременным.
Читайте так же:
Выращивание вереска в горшке

Все эти вещества могут присутствовать в напитках некоторых российских (и не только) производителей – запрещающего их закона нет. Тем не менее, никогда не считайте лишним внимательно изучить этикетку – особенно, если покупаете напиток для ребенка. И в случае, если найдете на ней те самые «Е», лучше отставить бутылку с сторону.

Напитки, которым стоит отдать предпочтение

В наш век «химии», наверное, многих удивит то, что отечественные производители продолжают выпускать любимый напиток большей частью или только на основе натуральных ингредиентов. Безусловно, это сказывается на его стоимости, но репутация бренда и забота о покупателе, учет его потребностей – в приоритете. Как правило, в них:

  • красители в них только натуральные (эстрагон, жженый сахар и т.д.);
  • синтетические подсластители отсутствуют;
  • отсутствуют и консерванты.

Конечно, срок хранения такой газировки, как и советского лимонада, значительно ограничен. Но насколько ничтожен этот минус в сравнении с удовольствием от вкусного напитка и знанием того, что вы купили полностью безопасный продукт!

Лимонады от «Лит.Ра»

Широкий ассортимент этого освежающего напитка представлен в каталоге компании «Лит.Ра». Это всеми любимые лимонады «Ситро», «Дюшес» и «Тархун». Напитки изготавливаются только на основе натуральных ингредиентов – соков, сиропов, экстрактов и настоев. Этот тот самый «вкус из детства», по которому скучают многие любители этого освежающего напитка. Продукция реализуется оптом как в бутылках, так и в кегах.

Внимание, опасно: что такое токсичность и почему все о ней говорят

«Токсичность» в значении, которое ей дают современные медиа, — это производное от слова года 2018, которое обозначает качество человека или группы людей (а также окружающей среды или коммуникации), которое проявляется в процессе общения и которого окружающие могут чувствовать себя некомфортно .

«Токсичное поведение — если описывать его с более научной точки зрения, — это поведение, нарушающее границы другого человека, непровоцированно агрессивное, непровоцированно гневное и не соответствующее человеку в его социальной роли: например, когда родители рассказывают взрослым детям, как им жить, просто потому, что они родители», — комментирует Алена Ванченко , психотерапевт, нейропсихолог, лектор культурной платформы «Синхронизация».

Токсичным, если есть такое желание, можно назвать любой этап коммуникации в любой ситуации: от слишком едкого комментария со стороны партнера до излишнего контроля со стороны руководства на работе.

Токсичность в медиа

Токсичность заняла свои активные позиции в медиа в 2018 году одновременно с усилением движения #MeToo, боровшегося против харассмента, однако впервые слово в его современном значении было употреблено в 1990-х годах мужским движением в Америке : «Маскулинность как таковая не токсична, но она может провоцировать на токсичное поведение», — говорилось в заявлении движения. Это было одно из первых упоминаний токсичной маскулинности — жестких правил относительно того, как быть «настоящим мужиком», несоответствие которым порицалось.

Гораздо позднее, в 2018 году, Ассоциация психологов Америки выпустила практические гайдлайны об общении с мужчинами и мальчиками: эти материалы были нацелены на освобождение мужчин от психологических травм, связанных с давлением гендерной роли . Словосочетание «токсичная маскулинность» было активно подхвачено и распространено в СМИ и в течение того же 2018 года активно использовалось в материалах против Бретта Кавано , которого обвиняли в домогательствах более 600 женщин.

Впоследствии термин «токсичный» начали применять для описания многих ситуаций, включавших конфликт и дискомфорт

Слово оказалось достаточно емким и понятным, чтобы популярно объяснять ощущения участников конфликта.

Движение #MeToo было не единственной причиной, взорвавшей счетчики поисковых запросов слова «токсичный» и его производных. Второй причиной стало отравление Скрипалей в марте 2018 года, приумножившее интернет-запросы о ядовитых (токсичных) веществах. Действительно, по данным Оксфордского словаря, самый популярный запрос со словом «токсичный» — это «токсичный химикат». «Токсичная маскулинность» находится на втором месте, а «отношения» лишь на шестом — после «газа», «радикала» и «среды».

Таким образом, благодаря повестке в СМИ и понятности слова «токсичность» в контексте отношений, оно успешно укоренилось в медиа. Во многом именно то, что «токсичность» легко встает в пару с другими словами, придавая больше оттенков смыслу, позволило слову остаться широко используемым и сегодня. Интересно то, что если раньше слово применялось к ситуациям конфликта, то сегодня его можно применить в том числе к самим себе .

Что не так с «токсичностью»?

«Основная сложность работы с „токсичностью“ в том, что этот термин ничего не объясняет. Вы не найдете идею о „токсичности“ ни в одной научной психологической статье. Это не делает „токсичность“ антинаучной, но это совершенно ненаучная история, и, когда ко мне на личную консультацию приходят люди с проблемой токсичных отношений, мне всегда нужно разобраться, что происходит на самом деле. Ведь это может быть что угодно: например, проблема, связанная с личными границами, или проблема с эмоциональным интеллектом», — объясняет Алена Ванченко .

Читайте так же:
Вербейник обыкновенный и его выращивание

Каждый человек по-своему оценивает токсичность людей и групп. Для некоторых токсичность — это явный сигнал опасности : создаются целые чек-листы и методички о том, как распознать токсичность и манипуляции в своем окружении, как их избежать и окружить себя более экологичным общением. Настоящая охота на ведьм начинается тогда, когда человек пытается удалить из своего окружения все, что может быть токсичным. Иногда в процессе этого очищения выясняется, что удалить придется слишком многое: от установок, которые передавались в семье из поколения в поколение, до формата отношений на работе.

К тому же «если ты долго смотришь в бездну, бездна тоже начинает смотреть на тебя» — в итоге рано или поздно человек обязательно находит признаки токсичности и в самом себе

Для других токсичность — это положительный признак того, что индивид или группа отстаивают свои границы . То есть человек, которого называют токсичным, может получить эту оценку извне не за резкое осуждение, а за защиту своего мнения и своих прав.

В интервью 2018 года психолог ресурсного центра «Отрадное» Вероника Тимошенко назвала токсичность свойством общения, а не личности, то есть можно говорить о том, что ощущение дискомфорта и конфликта вызывает сама коммуникация, а не отдельно взятый человек или группа. Следовательно, и ответственность за неэкологичную коммуникацию распределяется между всеми участниками: и теми, кто создает «ядовитый» эффект, и теми, кто для себя определяет процесс взаимодействия как токсичный. Такое представление оставляет пространство для маневра, которое не дает задеть чувства слишком большого количества людей, поскольку у каждого человека свое понимание пределов нормальной и экологичной коммуникации и свое видение комфорта, сформированное прошлым опытом общения с людьми.

Между этими позициями и за их пределами лежит бессчетное количество мнений, твитов, тредов и постов о том, что такое токсичность, в каких ситуациях она опасна, в каких применима и как с ней бороться. Всплеск культуры отмены ❓ Также известна как культура исключения — современная форма остракизма, при которой человек или определенная группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах. , произошедший в ответ на социально неприемлемое поведение медийных личностей, также подлил масла в огонь , заставляя размышлять над вопросами вроде «Можно ли подвергнуть отмене любого токсичного человека или группу?» и «Какая степень токсичности достойна отмены?».

«„Токсичность“ остается актуальной, во-первых, потому, что она очень молодая. Обычно у нас происходят какие-то исследования в научной сфере, а через несколько лет они переходят в и становятся прикладными. С „токсичностью“ вышло наоборот: это ненаучный термин, он им не был ни в 90-е, ни в 2018-м.

Во-вторых, „токсичность“ актуальна, потому что у нас сейчас активно обсуждается тема личных границ. Опять же, 2020–2021 годы подняли вопросы личного пространства, которое нарушается близкими и партнерами, поскольку мы все были или остаемся закрыты в различных местах в связи с пандемией. В этот спектр входят и темы личных границ, и одиночества. „Токсичность“ в значении нарушения этих границ еще долго будет оставаться на слуху», — комментирует Алена Ванченко .

«Токсичность» упрощает весь спектр конфликтов до одного пространного понятия, и люди думают, что если они научатся с ним работать, то получат волшебную таблетку от всего. Но это не совсем так, и проработка личных границ — это долгий процесс, которому нужно учиться, чтобы эффективно переживать конфликты и грамотно строить коммуникацию.

Всё о лактобактериях

Еще пару десятилетий назад при слове «бактерии» мы вздрагивали и бежали мыть руки. Сегодня мы уже знаем, что не все бактерии одинаково патогенны. Есть среди них и хорошие, и плохие. Мы также знаем, что у нашего организма существует микрофлора, которая состоит из набора таких полезных бактерий и что после приёма антибиотиков, нужно обязательно принимать пробиотики, чтобы восполнить количество погибших полезных бактерий — нормализовать микрофлору.
Чего мы НЕ ЗНАЕМ, так это, о каких бактериях идёт речь. А ведь только в ротовой полости у нас с вами живёт до 600 видов микроорганизмов.
Так какие из них хорошие , а какие патогенные? И всё ли так просто? Давайте познакомимся с хорошими бактериями и узнаем, зачем они нашему организму.
Хорошая бактерия № 1 – Лактобактерия.
Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также они называются — лактобациллы.
Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда бывают кокковидной формы, располагаются в коротких цепочках или поодиночке.

Читайте так же:
Все о выращивании трахикарпуса

Когда приобретаются человеком
*****************************
Лактобациллы или лактобактерии — самые первые живые микроорганизмы, которые встречаются на пути человеку в его жизни. Почему первые? Ребенок в процессе родов проходит по родовым путям матери и на его пути встречаются первые микробы – это лактобактерии. Эти микробы начинают формировать здоровье новорожденного малыша. Лактобактерии имеются в материнском молоке. Младенцу, к примеру, с грудным молоком матери поступает лизоцим, подавляющий рост нежелательных микроорганизмов.

Где обитают?
******************************
Лактобактерии (лактобациллы) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют. Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся к существованию в резко кислой среде желудка. В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое. В толстой кишке лактобактерий значительно больше.

Что делают?
******************************
1. Защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты нашего организма, регенерацию слизистой оболочки, влияют на выработку антител к патогенным микроорганизмам, активируют синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Создают кислую среду, в которой не может выжить ни одна болезнетворная бактерия.
2. Нормализация пищеварения — стимулирование секрета пищеварительных органов: желудочного сока и слюны. Под действием лактобактерий опасные для организма человека бактерии подавляются и погибают. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.
3. Борются с раковыми клетками. Некоторые лактобактерии запускают механизм, позволяющий организму самому бороться с раковыми клетками.
4. Снижают вероятность возникновения аллергических реакций. Исследования, проведенные в последнее время доказывают, что род Lactobacillus принимает участие в формирование «оральной толерантности». Это означает, что лактокультуры помогают организму бороться с аллергией, вызываемой определенной пищей.
5. Сохраняют женское здоровье. Лактобактерии (лактобациллы) являются основной составляющей нормальной микрофлоры вульвы и влагалища. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).
6. Вырабатываеют естественные антибиотики: Лактоцидин и ацидофилин — Lactobacillus acidophilus; Лактолин — Lactobacillus plantarum; Бревин- Lactobacillus brevis.
7. Предотвращают кариес. Создавая кислую среду, лакто-флора препятствует возникновению и развитию дисбактериоза полости рта.

Когда мы узнали о существовании лактобактерий?
*********************************************
Многие исследователи считают, что первооткрыватель лактокультур — это Луи Пастер, который открыл их в 1857 году. Однако, зарождение концепции пробиотиков тесно связано с именем известного соотечественника И.И. Мечникова, который впервые предложил использование в клинической практике кисломолочных продуктов и препаратов, которые содержали специальные культуры лактобацил с высокой антагонистической активностью. Идея И. И. Мечникова о тесной связи между здоровьем человека, состоянием его кишечной флоры и иммунитетом послужила скачком для создания и развития научных основ микроэкологии человека и разработки широкого спектра биологических способов, которые используются в профилактике и лечении ряда заболеваний, ассоциированных с микроэкологическими нарушениями.

Где содержатся?
********************************************
Lactobacillus — Это родовое название бактерии и переводится оно дословно с латыни как «обитающая в молоке бактерия». Способность сквашивать молоко — одно из самых полезных свойств лактокультур. Именно благодаря этой способности бактерий, мы можем наслаждаться вкусными и полезными ряженками, сырами и йогуртами.
Помимо кисломолочной продукции, сегодня лактобактерии выпускаются в форме таблеток (acilakt.ru). Их, как и любые «живые» пробиотики необходимо хранить в холодильнике.

Важно! Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Не верю в самоорганизацию «народных казахских масс»

Я отсидел почти два года в тюрьме за подготовку государственного переворота в Казахстане.
И вот, собственно говоря, он происходит.

Читайте так же:
Виды и сорта бруннеры

Что я думаю, основываясь на имеющейся информации и собственном видении ситуации?

1. Я ни минуты не верю в самоорганизацию «народных казахских масс». У казахов просто нет подобного опыта. Вообще никакого. Максимум, на что эти массы способны – это на участие в организованном погроме, как это было и в 1986-м году, когда местная элита решила показать зубы Москве. Все последние «эксцессы» типа «языковых патрулей» или избиения дунган были явно инспирированы «сверху». Думаю, что и у этих событий есть заказчики и организаторы (в т.ч. в среднем звене)

2. Пожар запылал с Актау, Атырау и это не удивительно. Потому что там живут адайцы (они называют себя «адаевцы») – довольно беспокойный и пассионарный казахский субэтнос. Желающие могут погуглить информацию о том, как адайцы в 1980х выгнали чеченцев, ещё ранее – били приезжавшую на «комсомольские стройки» молодежь – в 1960х, 70-х.
И, кстати, мало кто понимает, но расстрел в Жанаозене – это публичная порка адайцев со стороны центра.

3. Экономика КЗ – это полезные ископаемые, нефть, газ, цветмет. Большинство предприятий по их переработке принадлежит иностранцам, в основном – Великобритании. Вообще, роль UK в КЗ трудно переоценить. Так, например, бывший премьер-министр UK Тони Блэр (!) был советником Назарбаева (!!). А родной брат Тони Блэра, судья Вильям Блэр осудил к тюремному заключению в Англии оппонента Назарбаева (. ) – Мухтара Аблязова.
Так что, друзья, все розовые сопли и слюни по поводу противостояния «западные демократии» vs «байский режим елбасы» можете высморкнуть в урну.

4. Когда я в 2012-13 годах занимался аналитикой по КЗ, я решил обойти все аналитические центры по КЗ и Средней Азии в Москве. Обошёл, поговорил с людьми. И выяснил, что все они … ПРОКУПЛЕНЫ НА КОРНЮ Назарбаевым. Ну то есть мне, прямо в глаза транслировали повесточку «Ак-Орды» (резиденция Елбасы). Проводя аналогию, представьте себе, что все экспертные центры по России в США, финансируются через ФСБ/СВР и транслируют американским ЛПР российскую повесточку. Поэтому: никакой объективной информации о том, что происходит в КЗ у российских властей НЕТ. (с чем я их и поздравляю)

5. Казахстанская политика устроена довольно сложно, сложнее российской. Тут накладываются как слоёный пирог, друг на друга – национальные противоречия, меж-жузовые, территориальные (Запад-Север-Юг), родственно-клановые, международные (Россия-Турция-Великобритания-Китай), религиозные, социально-демографические. Это довольно сложное хозяйство, Назарбаев с ним кое-как справлялся, регулярно давая крены, повороты и кульбиты, действуя сам, без России (разумеется). Разбираться в этом _реально_ сложно, лично я себя экспертом назвать не рискну.

6. Русские в КЗ практически официально являются людьми «второго сорта» — их не подпускают к гос.управлению, и какому-то серьёзному бизнесу. При этом какой-то явной дискриминации на низовом уровне как правило нет.

7. Кто организовал протесты? Я думаю, что версии – «Токаев» и «западно-казахстанские элиты» имеют право на существование как по отдельности, так и в сочетании.

8. К чему приведёт решение России о вводе войск?
Смотря как будет реализовано. Ключевой вопрос – будет ли это реализовано ВМЕСТЕ с организаторами беспорядков или нет?
Если ВМЕСТЕ, то довольно быстро всё сойдёт на нет. Даже очень быстро, 2-3 дня. Это может быть «крымский вариант» — «вежливые люди» точечно охладят погромщиков.
Если НЕТ, то придётся помучиться. Впрочем, у казахов нет опыта массового низового противостояния властям, плюс психология «ты начальник, я дурак». В общем, тоже довольно быстро сойдёт на нет. Опыт Жанаозена тому подтверждение.
А вот какие последствия это будет иметь для русского населения Северного Казахстана?
В первом случае – скорее всего никаких. А вот во втором – русские рискуют пожизненно стать «агентами Москвы» и полускрытыми коллаборационистами. Что, без сомнения, плохо скажется на их повседневной жизни.

9. Моё личное мнение: ввод войск в КЗ должен сопровождаться требованиями (со стороны Москвы) о законодательном закреплении роли русского населения в КЗ. Речь должна идти о федерализационных процессах, закреплённых в Конституции. Например – статусах руссконаселённых территорий как республик с правом выхода из КЗ. Иначе – мы обрекаем русских на роль пожизненных заложников очередных «елбасы».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector