Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История смородины

История смородины

Кто из нас не знаком со смородиной! Когда созревают ягоды, каждый мало-мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протертой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины.

Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина черная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.

На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.

Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой.

Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.

История смородины

Смородина практически так и осталась европейским продуктом. Вместе с первыми колонистами она переселилась в Северную Америку. Однако надо сказать, что смородина там не прижилась.

За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить черную и красную смородину, которые немногим отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же. Основное различие у них лишь в плодоношении — культурные сорта дают ягод больше.

Кроме черной и красной, есть еще золотистая смородина. Ее возделывают в южных областях Казахстана и в Узбекистане. Плоды ее более крупные, чем у нашей смородины. В Крыму и на Кавказе золотистую смородину высаживают на улицах и скверах как декоративный кустарник: цветы ее очень красивые — ярко-желтые, ароматные. Попала к нам золотистая смородина из Америки.

Еще один продукт «одомашнивания» — это белая смородина. Как говорят специалисты, это своеобразный растительный альбинос — результат мутации, вызвавшей утрату красного пигмента в плодовом соке. Как это ни странно, но именно белая смородина считается наименее ценной в пищевом отношении. Зато красная и особенно черная смородина находят разнообразное применение. Из красной смородины приготавливают соки, кисели, желе и т. д.

К числу лучших сортов черной смородины относятся Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Крупноплодная. Вес одной ягоды этих сортов составляет 0,7 г, а то и больше. Черная смородина представляет собой великолепное сырье не только для варки варенья, но и приготовления сиропов, джемов, безалкогольных напитков. Великолепен и сок смородины. В некоторых европейских странах из черной смородины приготавливают сок под названием «рибена», который очень популярен среди водителей транспорта. Он не содержит алкоголя, но в то же время действует взбадривающе и освежающе.

Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С в плодах она уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4 — 5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8 — 10 раз — крыжовник и малину, в 15 — 20 раз — яблоко, вишню и сливу и в 30 — 50 раз грушу, абрикос и виноград. А если точнее, то черная смородина содержит от 300 до 400 мг витамина С на каждые 100 г ягод, т. е. около 5 — 6 суточных профилактических доз для взрослого человека. Для сравнения вспомним: чтобы взрослому человеку получить одну суточную профилактическую дозу витамина С из других ягод и фруктов, необходимо съесть 100 г земляники или 3 стакана крыжовника либо 350 — 500 г малины. В то же время черной смородины нужно всего 30 — 60 г, т. е. всего одну горсть. Богата смородина и веществами, обладающими Р-витаминной активностью. В каждых 100 г ягод содержится от 5 до 10 суточных доз этих веществ. (Попутно отметим, что белая и красная смородина содержат витамина С в 8 — 10, а витамина Р в 3 — 4 раза меньше, чем черная смородина.) Напомним, что витамин Р способствует более полному усвоению организмом аскорбиновой кислоты, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения, желчеотделительную функцию печени и оказывает нормализующее действие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. В связи с этим черная смородина в ряде случаев может применяться в качестве лечебного средства при некоторых формах гипертонии. Лечение (разумеется, после консультации с лечащим врачом) заключается в ежедневном употреблении 250 — 300 г ягод в течение 2 — 3 недель.

В плодах также сравнительно много витамина Е (токоферола). По его количеству черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и черноплодной рябине. Ягоды черной смородины содержат также витамины группы В и каротин, но количество их невелико.

Черная смородина относится к числу плодов с высоким содержанием калия. Есть в ней и другие полезные минеральные элементы — кальций, железо, фосфор, магний. Помимо этого, в ягодах содержатся дубильные и пектиновые вещества; Причем по содержанию пектина черная смородина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Есть также эфирные масла и органические кислоты. Последние не только имеют вкусовое значение, но и играют важную роль в процессах обмена веществ и пищеварения, возбуждая секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому смородина может быть рекомендована еще и как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Содержащиеся в черной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, в экспериментах установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины (так называемые антоцианы), оказывают губительное действие на вирус гриппа. Однако, к сожалению, никаких практических рекомендаций на основе этих наблюдений пока не сделано.

Несколько слов о лечебных свойствах красной и белой смородины. В них обнаружены оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. Такие вещества есть и в черной смородине, но там их значительно меньше. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины может иметь значение для предупреждения тромбоза сосудов и, в частности, для профилактики инфаркта миокарда. Кроме того, в красной смородине обнаружен серотонин — вещество, которое обладает способностью предупреждать некоторые виды раковых опухолей.

Читайте так же:
Обрезка красной смородины

В самом начале мы уже упоминали о заготовке черной смородины впрок. Теперь остановимся на этом вопросе более подробно, так как при неправильном консервировании может разрушаться значительное количество витамина С.

Среди населения очень распространено приготовление сырого джема. Для этого промытые кипяченой водой и высушенные ягоды разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2. Однако специальные исследования показали, что в сыром джеме аскорбиновая кислота сохраняется хуже, чем в компоте и соке. Так, в сыром джеме из ягод через 6 месяцев остается 44% аскорбиновой кислоты, в компоте — 67%, a в соке — 87%. Исходя из этих данных надо пересмотреть наше отношение к традиционным заготовкам из черной смородины.

В последнее время у хозяек стало популярным варенье-«пятиминутка». И совершенно правильно, так как в нем сохраняется больше витаминов. Готовить «пятиминутку» можно и из черной смородины. Но при этом следует знать о такой тонкости: ягоды смородины, в отличие от той же земляники, предварительно ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими, а потом опускают в сироп, в который добавляют немного воды. (Как известно, при приготовлении «пятиминутки» из земляники или малины вода не добавляется.) А дальше все как обычно. Чтобы такое быстро сваренное варенье хорошо сохранялось, его еще горячим сливают в сухие горячие (иначе лопнут) простерилизованные банки и закатывают крышкой.

Компот из смородины — более ценная в витаминном отношении заготовка, нежели варенье и сырой джем. При этом надо класть в банку побольше самих ягод, лучше потом развести компот водой. И еще одно немаловажное обстоятельство: в компотах можно снизить количество сахара, требуемого для консервации. Как готовить такие компоты (не только из смородины), знают, очевидно, многие. В простерилизованную банку (горячую) закладывают ягоды, заливают их кипящим сиропом (300 — 500 г сахара на 1 л воды), потом пастеризуют как обычно.

Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше всего приготовлять соки (и не только из черной смородины) в соковыжималках, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, да к тому же конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой.

Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Соки из красной смородины, да и из черной, тоже вскоре превращаются в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

По-видимому, далеко не каждый знает о том, что в смородине большую ценность представляют не только ягоды, но и почки с листьями. Почки смородины заготавливают зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Это ценное сырье для пищевой промышленности — из них готовят фруктовые эссенции и сиропы. А почки как раз содержат большое количество эфирных масел, немало в них и витаминов. Листья смородины употребляются при солении и квашении как пряность. Из них также делают прекрасный витаминный чай.

В заключение еще несколько слов о медицинском значении смородины. Прежде всего плоды смородины и настои из ее листьев находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и вяжущим действием. В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш у детей. Свежий сок из ягод этого растения помогает при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, а также при запорах.

Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это, как и смородиновое варенье, компот и сок, поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям. Детям черная смородина тоже очень полезна.

Приглашаем к столу

Салат из смородины

Красная или белая смородина — 2 — 3 стакана, сметана — 1/2 — 3/4 стакана, сахарный песок — 2 — 3 столовые ложки, очищенные орехи — 2 — 3 столовые ложки.

Вымытую смородину снять с плодоножек, перемешать с сахарным песком, положить в миску, залить сметаной, посыпать толчеными орехами.

Коктейль «Марсианка»

На 4 порции: черно- или красносмородиновый сок — 1 стакан, холодная простокваша или кефир — 2 стакана, сахарная пудра — 2 чайные ложки, пищевой лед — 4 кубика.

В миксер или шейкер влить холодную простоквашу или кефир, добавить черно- или красносмородиновый сок, сахарную пудру и хорошо смешать. Коктейль подать с кубиками пищевого льда.

Детский напиток «Фантазия»

На 1 порцию: желе из красной смородины — 3 чайные ложки, холодный кефир — 1 стакан.

В миксер положить желе из красной смородины, добавить холодный кефир и хорошо взбить. Напиток сразу же подать.

Коблер «Замок Хаутон»

На 1 порцию: желе из красной смородины — 3 чайные ложки, сливочное мороженое — 50 г, ягоды белой и красной смородины — 1 1/2 столовые ложки, газированная вода 1/4 стакана, пищевой лед.

Стакан или высокий бокал наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, положить желе, мороженое и влить газированную воду. Сверху украсить коблер ягодами белой и красной смородины. Напиток сразу же подать.

Крюшон «Красная смородина»

Красная смородина — 500 г, сахарный песок — 100 г, содовая или минеральная вола — 1 л.

Ягоды смородины ополаскивают, очищают от веточек, разминают и через марлю отделяют сок. Полученный сок, сахарный песок и содовую или минеральную воду смешивают в крюшоннице или кувшине со льдом.

Сорта черной смородины

Ведущими районированными и перспективными сортами черной смородины являются следующие:

Память Мичурина. Выделен в ЦГЛ имени И.

Сорта черной смородины

В. Мичурина из гибридного фонда И. В. Мичурина. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания. Ягоды среднекрупные, кисть ровная по размеру и созреванию ягод. В каждой кисти по 8—12 ягод. Вкус ягод приятный. Требователен к влажности почвы и воздуха. Сорт устойчив к смородинному почковому клещу и реверсии. Районирован в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Кировской, Липецкой, Московской, Псковской, Тамбовской областях, на Украине, в Казахстане и др.

Голубка. Высокоурожайный и зимостойкий сорт черной смородины; срок созрева­ния — среднеранний.

Ягоды кисловатые, слегка вытянутые, с сизым восковым налетом, не очень крупные. В кисти семь — девять ягод. Сорт весьма устойчив к смородинному почковому клещу и реверсии. Районирован : в Алтайском крае, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Калинин­градской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новоси­бирской, Омской, Пермской, Тамбовской областях, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, Армении и др.

Московская. Ранний сорт с очень крупными ягодами отличного вкуса. Урожайность высокая. В осеннее время листья рано приобре­тают буро-желтый оттенок. По ряду признаков сорт перспек­тивен для многих областей Нечерноземной зоны. Районирован в Московской области.

Черная Лисавенко. Получен на Алтайской плодово-ягод­ной опытной станции. Урожайность высокая. Кисти недлинные с ягодами неоднородного размера. Кожица ягод тонкая, вкус сладковато-кислый. Срок созревания — среднеранний. Райони­рован в Алтайском крае, Кемеровской и Московской об­ластях.

Читайте так же:
Все о размножении смородины черенками

Измайловская. Выведен В. М. Литвиновой в НИИ садовод­ства Нечерноземной полосы. Сорт черной смородины отличается высокой урожай­ностью, среднепоздним созреванием ягод. Вкус ягод приятный, размер среднекрупный. Районирован в Московской области.

Сорта черной смородины

Недостаток — сильная раскидистость ветвей, обычно лежащих на земле и затрудняющих уход за кустами. Поэтому они требуют особой обрезки на боковые почки, расположенные вверх, и постоянной вырезки нижних веток. В приусадебных садах молодые ветви можно укладывать на приподнятые деревянные рейки. Райони­рован в Горьковской, Костромской, Ярославской, Ленинград­ской, Новгородской, Псковской областях, а также в Карелии.

Ленинградский великан . Выведен в Ленинградском сельскохозяйственном институте скрещиванием сортов Стаха­новка Алтая, Выставочная и Неосыпающаяся. Сорт исключи­тельно высокоурожайный с очень крупными и вкусными яго­дами, содержащими до 180—200 мг% аскорбиновой кислоты. Срок созревания — среднеранний. Кисть ровная, в каждой семь — девять ягод. Сорт районирован в Ленинградской об­ласти, весьма перспективен для многих областей средней по­лосы РФ.

Чайка. Отобран из той же семьи, что и сорт черной смородины Ленинградский великан. Урожайность высокая, срок созревания сорта — сред­ний. Кисти ровные, в каждой девять-десять среднекрупных ягод. Вкус ягод приятный, однако кожица довольно плотная.

Белорусская сладкая. Сорт получен А. Г. Волузневым в Белорусском научно-исследовательском институте картофеле­водства и овощеводства от скрещиваний европейских и сибир­ских форм. Отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, десертным вкусом ягод, высоким содержанием вита­мина С в ягодах. Зимует в средней полосе благополучно.

Минай Шмырев. Выведен А. Г. Волузневым в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и ово­щеводства в результате скрещиваний европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка. Высокоурожайный и зимостойкий. Ягоды среднекрупные с высоким содержанием витамина С. Перспективен для средней зоны России.

Паулинка. Получен А. Г. Волузневым в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и овоще­водства от скрещиваний различных сортов с участием сорта черной смородины Голубка. Высокоурожайный крупноплодный сорт средне- позднего созревания. Ягоды кисловатые. Перспективен для средней зоны России.

Изобильная — новый высокоурожайный сорт черной смородины с крупными ягодами хорошего вкуса.Сорта черной смородины.avi

->->Смородина черная – лекарственное растение, любимое всеми без исключения садоводами. Зная несложные приемы размножения и ухода за смородиной черной, даже начинающий садовод-любитель получит щед…

Сравнение черной и красной смородины

В чем разница между красной и черной смородиной? Можно ли определиться, какая их них лучше, и выращивать в саду именно ее?

Сходств и различий у этих кустарников довольно много, в этой статье постараемся разобраться с ними.

Различия

Черная и красная смородина наиболее популярны и востребованы в современном садоводстве. Но кроме цвета ягод, между разными видами есть и другие отличия.

Внешний вид

Плодоносящий куст красной смородины, в отличие от черной, имеет более узкую и прямостоячую форму. Ветки расходятся вверх, дольше сохраняют жизнеспособность и плодоносят до 8-летнего возраста. Основание куста рано оголяется, так как именно в верхней части находятся наиболее сильные боковые приросты.

Ягоды

Черная разновидность имеет сладкий вкус и большие ягоды. Красная более кислая и почти без запаха.

Черная смородина душистая и ароматная, а другие виды имеют более сочные плоды. Красная разновидность в зависимости от сорта дает красные, белые или желтоватые плоды (зависит от сорта). Она уступает черной по качеству плодов, однако ее ягоды созревают более равномерно и долго держатся на кисти, не осыпаясь.

Красная разновидность содержит много полифенолов, в то время как черная смородина занимает первое место по содержанию витамина С. Из красной смородины получаются отличные желе.

foto26798-2

Цветение, опыление и плодоношение

Цветение черной смородины начинается в мае, заканчивается в первой половине июня. Красная разновидность цветет в середине мая, а плодоносит во второй половине июня.

Другие критерии

Возделывание красной смородины менее трудоемко, чем черной:

  1. Красные сорта лучше выдерживают засуху и дольше радуют хорошим урожаем. Эти растения более теплолюбивы, не любят переувлажнение почвы и затенение, поэтому лучше всего растут на теплых и защищенных от лишней влаги участках.
  2. Черная более влаголюбива, в естественных условиях она растет на берегах рек, в оврагах, а потому легче переносит кратковременное переувлажнение почвы.
  3. Красную смородину принято размножать делением куста, черную чаще размножают черенкованием.
  4. Черная смородина требует регулярного формирования куста, иначе чрезмерное загущение негативно сказывается на урожайности и здоровье самого растения.
  5. Листья черной смородины имеют железы, выделяющие специфическое по запаху эфирное масло, потому их часто используют как пряность.
  6. У черной смородины плодоносят 1-3-летние побеги, после чего урожайность существенно снижается. У красной урожайность на побегах постепенно нарастает до 4-7 лет. Поэтому обрезка для кустарников тоже будет разной.

foto26798-4

Сходства

Морфологически и биологически виды очень близки. Разновидности схожи по высоте (растут до 2 м), количеству лопастей на листьях (3-5) и их форме, продолжительности цветения (порядка 2 недель), отсутствию главного стебля.

Растения не дают корневой поросли, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Опыление пчелами даже односортных кустов смородины увеличивает завязь.

Какие еще есть виды?

foto26798-3

Другие виды смородины меньше распространены. К сортам красной относится также и белая. Она более терпкая, но слаще обычных черных ягод.

Уход практически такой же, как и за красноплодными сортами. Еще есть желтоплодные сорта, например, Императорская желтая.

Среди черных можно встретить зеленоплодные сорта. Золотистая смородина чаще всего плодоносит черноплодными ягодами, а потому ее путают с черной.

Есть и виды исключительно декоративные, которые либо не плодоносят вообще, либо дают невкусные или несъедобные ягоды. К примеру:

  • смородина душистая (ягоды мелкие и горчат, однако листья более ароматные),
  • альпийская, .

Такие разновидности, как правило, выращивают в качестве живой изгороди и используют в ландшафтном дизайне.

Как определиться, какую выращивать на участке?

Выбирать разновидность лучше исходя из таких параметров, как тип почвы на участке и желаемая частота полива. Как уже говорилось, красная разновидность лучше приспосабливается, чем черная, да и плодоносит дольше.

Черная разновидность предпочитает почвы с большим содержанием перегноя, плохо переносит глинистые почвы. Отрицательно реагирует на высокую кислотность, положительно на известкование. Не любит заболоченные и слишком сырые участки, но кратковременный перелив может вытерпеть. Для красной смородины и кратковременное переувлажнение губительно.

Летом растениям необходимо находиться на солнце, всегда в защищенном от ветра месте. Однако красная смородина нуждается в солнечных лучах больше, чем черная, которая может расти и в частичном затенении.

Можно ли сажать кусты рядом?

foto26798-5

Черная и красная смородина не очень хорошо уживаются друг с другом. Стоит учитывать, что черная терпит тень, а красная нет, они нуждаются в разной степени увлажненности почвы и частоте полива.

Кусты красной смородины разрастаются сильнее, а потому требуют больше пространства. Если посадить эти виды рядом, они будут бороться за освещение, влагу, минеральные вещества, а сил на плодоношение не останется.

Однако при должном уходе серьезных проблем можно избежать, даже выращивая кустарники вперемешку. Важно расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга — не меньше 2 м между кустами, именно столько нужно красной смородине, тогда как черной обычно достаточно 1,5 м.

Читайте так же:
Весенний уход за смородиной

Если ваш участок не однородный, на нем есть как сухие, так и сырые места, то кустарники разных видов лучше разделить. Красную высаживайте там, где суше, а черную, наоборот, в те места, которые имеют повышенную влажность.

Заключение

Хотя разновидности имеют отличия, смородина станет отличным украшением для любого сада. Выбирайте более подходящие сорта под условия на вашем участке, и кусты будут радовать вас прекрасными ягодами.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды

черные ягоды

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Вкус ее многим знаком с детства. Ничего удивительного. Это наша, российская ягодка. Древние греки и римляне о ней ничего не знали. Родина кустарника – Сибирь и север Европы, где преобладают суглинистые черноземы. Растение любит умеренный климат, а жару и яркое солнце переносит плохо.

По словам Н. М. Карамзина княжеская Русь буквально утопала в ее зарослях. Это было самое доступное лекарственное растение с вкусными съедобными плодами. Даже Москву-реку когда-то называли Смородинкой. Ее берега были покрыты кустами смородины черной, которые щедро дарили целебные ягоды. Их сушили, варили варенье, заготавливали кору и почки.

А вот в Америке смородины почти нет. Большинство американцев даже не знает, какая она на вкус. Во многих штатах запрещено выращивать культуру. Ее считают переносчиком грибка, повреждающего сосны.

Смородина черная – листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение относится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в начале лета.

В Краснодарском крае цветение черной смородины приходится на середину апреля. Через полтора месяца поспевают сочные плоды. У них темная кожица, аппетитный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды ценят за обилие полезных нутриентов и лекарственные свойства.

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,12
B10,032
B20,042,2
B412,32,5
B50,48
B60,135,5
B90,51,3
C199,9222,2
E0,74,7
Биотин0,244,8
PP0,42

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10% не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

  • сахара (глюкозу и фруктозу),
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • антоцианы.

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

Ф. Ф. Эрисман

МинералКоличество, мг% нормы
Калий35014
Кремний60,9203
Магний3117,7
Фосфор334,1
Железо1,37,2
Кобальт0,440
Марганец0,189
Молибден2,434,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

смородина в саду

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от онкологии,
  • нормализует метаболизм,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снимает утомление и раздражительность,
  • улучшает состояние костей,
  • участвует в процессах кроветворения.

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • решает кожные проблемы;
  • повышает болевой порог при месячных;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление;
  • увеличивает диурез;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает от излишков холестерина;
  • стабилизирует давление;
  • успокаивает, улучшает качество сна;
  • способствует похудению;
  • активизирует метаболизм.

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

черная смородина фото крупно

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Читайте так же:
Все о посадке смородины

Сохраняет зрение

смородина черная в деревянной миск

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

  • склонность к варикозу,
  • риск тромбообразования,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • низкое давление,
  • диарея,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.

Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

смородина черная на ветке

Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

  1. Возьмите по 0,5 стакана кукурузного крахмала, пшеничной муки, сахара.
  2. Добавьте 3 яйца плюс ½ пачки растопленного сливочного масла.
  3. Посолите (щепотка).
  4. Бросьте чайную ложку соды.
  5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться тесто средней густоты.
  6. Добавьте ягодки. Вместо смородины можно использовать вишню или что-то еще (кислое, без косточек).
  7. Выложите в чашу.
  8. Сверху посыпьте кунжутом или молотым миндалем.
  9. Запустите режим «Выпечка».
  10. Не вынимайте сразу. Дайте немного остыть.

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

  • Ягоды моют, ополаскивают кипяченой водой.
  • Отжимают сок.
  • Жмых бросают в кипяток, варят 1-2 минуты, настаивают, процеживают.
  • Остывший отвар соединяют со смородиновым соком.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!

Черная смородина — посадка и уход на дачном участке

Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

Виноград (лат. Vitis)

Род плетущихся растений семейства виноградных. Ягоды содержат углеводы, поэтому очень питательные. При посадке следует выдерживать расстояние около 1м. Посадочная яма 50*50*60см. Обязательна опора для роста.

Великолепный урожай черной смородины благодаря правильной посадке и уходу Великолепный урожай черной смородины благодаря правильной посадке и уходу

Черная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о плодоношении смородины

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подготовка смородины к зиме

Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

Схема обвязки куста смородины на зиму Схема обвязки куста смородины на зиму

После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector