Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение слова; редиска

Значение слова «редиска»

РЕДИ́СКА, -и, род. мн.сок, дат.скам, ж. Разг. То же, что редис.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

То же, что и редис

Редиска — на воровском жаргоне «дамская сумочка»

Редиска — просторечное название человека-простачка, простофили («Эх, ты, редиска!»)

РЕДИ’СКА, и, ж. 1. только ед. То же, что редис. 2. Отдельный корешок этого растения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

реди́ска

1. разг. то же, что редис ◆ Надо прополоть и полить редиску.

2. разг. овощ, корнеплод такого растения, употребляемый в пищу ◆ Салат из редиски.

3. жарг. ирон. дурной человек ◆ Скажи своему сисадмину, что он полный редиска! ◆ В общем, дедушка мороз, если ты не редиска, то ты поймёшь как мне плохо. Интернет-фольклор.

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова первопечатник (существительное):

Ассоциации к слову «редиска&raquo

Синонимы к слову «редиска&raquo

Предложения со словом «редиска&raquo

  • Главное, успеть посадить редиску, а уж салат может вызреть и осенью при относительно нормальной погоде.

Цитаты из русской классики со словом «редиска»

  • Урядник слушал меня с опущенной вниз головой, методически очищая от корешков красную, упругую, ядреную редиску и пережевывая ее с аппетитным хрустением.

Сочетаемость слова «редиска&raquo

Какой бывает «редиска»

Понятия, связанные со словом «редиска»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «редиска&raquo

Главное, успеть посадить редиску, а уж салат может вызреть и осенью при относительно нормальной погоде.

На грядке у южной стены дома без всяких парников, под нетканым материалом, к началу мая у нас всегда есть первая редиска и десяток видов салата.

Он храбро промелькнул у мамы за спиной и пригнулся за самой большой редиской. Оглядел огород, изумляясь обилию растений, которые выглядели так вкусно.

Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!

Здравствуйте, друзья! Давайте поговорим о том,Чем полезна редиска?

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое.

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна редиска для нашего организма?

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.
Читайте так же:
Как сажать редис?

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ.
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда.

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Вот такая информация о редиске, друзья ☺

Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!

Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…

А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!

А вы? Пишите в комментариях, мне очень интересно!

Надеюсь теперь, зная, чем полезна редиска, вы будете есть ее чаще)

С вами была Алена Яснева, Всем пока! До скорых встреч, друзья!

Чем редиска полезна и чем вредна?

редиска

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Читайте так же:
Выращивание редиса

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.

дайкон

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

редис красный и белый

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редиска — полезные свойства и противопоказания, польза и вред организму

редиска польза и вредВозможно, я излишне любопытна, но мне всегда хочется узнать интересные факты о продуктах, которые я ем. Сегодня расскажу о редиске, о её пользе и вреде для здоровья организма, других лечебных и полезных свойствах. Расскажу о необычном празднике, посвященном знакомому всем овощу, и познакомлю с некоторыми рецептами приготовления салатов.

Это один из первых овощей, который созревает в наших огородах и появляется на столах после длительной зимы. Именно в это время организму требуется большое количество витаминов. И первая редиска прекрасно восполняет дефицит.

Правильнее называть редиску редисом, но мы так привыкли. А меж тем слово «редис» произошло от латинского «радикс» и означает оно корень. И правда, наиболее ценным и вкусным у редиски является его корнеплод. Это своеобразная копилка, в которую растение складывает все полезные свойства.

Полезные свойства редиски

Польза и вред редиски обусловлены её природным составом.

  • В маленьком пучке редиса содержится половина суточной нормы витамина С, причем, чем темнее корнеплод, тем его больше. Другими витаминами овощ тоже может похвастаться с полным правом: в его составе витамины многочисленной группы В, рибофлабин, тиамин, никотиновая и салициловая кислота.
  • В состав корнеплода входит вода (в большом количестве), белки, углеводы и совсем немного жиров. Пользу вашему организму принесут природные минералы – фосфор, магний, кальций, железо и калий, которых немало в редиске.
  • Особо ценны в редисе соли калия, так как они обладают антисклеротическим действием, регулируют процессы обмена и укрепляют сердечную мышцу. Калия в редисе много: на каждые 100 гр. овоща приходится примерно 250 мг., практически столько же, что и в капусте.
  • Очень полезной делает редиску клетчатка, нормализующая содержание холестерина, выводящая вредные вещества из организма, снижающая вес. В редиске вы найдете пектины, тоже необходимые для здоровья и приносящие пользу организму.
  • По содержанию пектина корнеплод занимает ведущее место среди других овощей. При взаимодействии с водой, они поглощают из кишечника ненужные ему вещества и легко выводят их.
  • Благодаря своим полезным веществам, редис обладает прекрасным антибактериальным действием, чему способствует большое содержание в овоще натуральных природных фитонцидов.
  • Возможно, вы не знаете, но лечебными свойствами обладает также и ботва редиски. Поэтому в пищу можно использовать не только корешки овоща, но и вершки (молодые). Они также богаты микроэлементами и витаминами. Листья редиски добавляют в окрошку и салаты, готовят щи, в старину их тушили, как обычную капусту.

Интересный факт. Редис выращивают на Международной космической станции, где исследуют его генетические особенности. происходит это из-за того, что овощ имеет короткий вегетационный период.

редиска полезные свойства

Редиска – польза для здоровья

Не упускайте возможности в сезон поесть редиски от души, друзья – польза редиса для организма бесценна! Налегайте на прекрасный овощ, если нет для этого противопоказаний. Организм скажет вам большое спасибо.

  1. Употребление редиса в пищу укрепляет иммунитет, во время простудных заболеваний вы будете наиболее защищенными от них.
  2. Регулярное употребление редиски поможет желчному пузырю, очистит его, улучшит работу печени, предотвратит образование песка или камней. Содержащееся в овоще эфирное горчичное масло выведет уже образовавшиеся мелкие камешки.
  3. Обморожения, ушибы. Полезные свойства редиски способны устранять последствия обморожения, помогать при ушибах.
  4. При беременности. Женщинам, ожидающим ребенка, редис тоже полезен. В его составе содержатся вещества, принимающие активное участие в построении клеток плода.
  5. Кормящим мамочкам тоже не повредит употребление салатов из корнеплода, так как это увеличивает количество молока.
  6. Последние исследования японских ученых доказали — содержащийся в редисе антоцианин способен снизить размножение раковых клеток.
  7. Головная боль, мигрень. Благодаря своим лечебным свойствам, корнеплод поможет при этих недугах, быстро снимет болезненные ощущения.
  8. Также полезна редиска при таких заболеваниях, как радикулит, подагра и другие заболевания суставов.

Редиска – вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению редиски. Особенно, если болезнь находится в стадии обострения, можно нанести здоровью организма непоправимый вред, вместо пользы.

С осторожностью ешьте редис при:

  • Заболевании кишечника. Это энтероколит, гастрит, язва.
  • Метеоризм.

Инфаркт или инсульт.

Гипотиреоз, при котором снижена выработка гормонов щитовидки (при других заболеваниях щитовидки редис не повредит здоровью.

Лечебные свойства редиски

Чем полезна редиска при заболеваниях? Предлагаю несколько рецептов народной медицины для лечения недугов.

  1. Простуда. Смешайте в равном количестве сок редиски, лука и мёда. Начните принимать с самого начала заболевания по 20 мл. три раза в день и болезнь очень быстро отступит.
  2. ОРЗ. Еще один полезный рецепт при простуде. Смешайте сок моркови, сельдерея и редиски, принимайте по 100 мл. до еды.
  3. Польза и вред редиски при мигрени и головной боли. Вотрите несколько капель сока редиски в виски и переносицу.
  4. Заболевания суставов, радикулит. Потрите овощ и наложите мякоть на больное место. Держите сколько выдержите, но терпеть сильное жжение не нужно, иначе на коже возникнет раздражение.
  5. Камни в почках или желчном пузыре. Сделайте напиток из сока 3 редисок и 100 мл. красного вина. Взбейте, чтобы хорошо размешалось. Разделите на три порции.
  6. Синусит на фоне инфекции. Принимайте напиток из смеси соков огурца, редиски и сладкого перца. Сок каждого овоща берите в равном количестве. Выпивайте до еды по 100 мл.
  7. Запор. Здесь тоже помогут полезные свойства редиски. Пригодится ботва корнеплода, точнее, её настой. Приготовить его несложно: порубите ботву и 1 столовую ложку её залейте кипятком. После настаивания в течение часа пейте через 20 минут после приемов пищи.
  8. Гематомы. Чтобы синяк или гематома прошли быстрее, сделайте спиртовую настойку редиса. Прикладывайте в ушибу на полчаса.

редиска польза для здоровья

Чем полезна редиска для женщин

Хотите улучшить цвет лица? Ешьте побольше редиски. Многие женщины применяют полезный овощ для ухода за собой. Особенно полюбился он тем, кто имеет сухой тип кожи лица.

  • Сок редиса для сухой кожи. Чудесно увлажняет и делает её эластичной. Используйте сок вместо лосьона для протирания кожи.
  • Маска из редиса. Кожа станет нежной, мягкой, улучшится её цвет. Натрите корнеплод на терке и нанесите кашицу на 15 минут.
  • Благотворно повлияет на состояние кожи маска из кашицы редиски и сметаны. По желанию, для лучшего эффекта добавьте желток или молоко. Наносится примерно на 10 минут.
  • Польза редиски для женщин состоит в её отбеливающих свойствах. Подходит для любого типа кожи. Прекрасно отбеливаются пигментные пятна, веснушки. Для маски смешайте мякоть огурца, редиски, зелени петрушки (её порубите очень мелко), плюс сметана. Нанесите толстым слоем на лицо, подержите минут 15 – 20 и смойте как обычно.
  • Жирная пигментированная кожа. Смажьте кожу кремом и сверху наложите порезанный кружочками редис. Через 20 минут кружочки снимите и протрите кожу молоком.
  • Питательная маска. Смешайте редис (натрите его), чайную ложку крахмала и влейте 5 – 6 капелек растительного масла. Эта смесь накладывается на 10 минут.

Можно ли есть редиску беременным

В период вынашивания ребенка необходимо кушать как можно больше витаминов и клетчатки. Поэтому включать в рацион беременных редиску необходимо. Но в сыром виде это делать нежелательно. Или крайне осторожно и понемногу, чтобы не нанести вред организму, поскольку корнеплод вызывает метеоризм. Любите корнеплод и не представляете жизни без нее – тушите.

редиска беременным

Как влияние редис на похудение

Благодаря клетчатке редиска улучшит работу кишечника, выведет токсины. Помимо этого, корнеплод обладает способностью расщеплять жиры, что способствует похудению. Существует целая редисочная диета!

Но есть и подводный камень для тех, кто старается снизить вес. В редисе содержится эфирное масло, способствующее большому выделению ферментов, расщепляющих пищу, а это повышает аппетит.

Калорийность редиса считается отрицательной, поскольку составляет всего 19 ккал. на 100 грамм продукта. Посчитайте, сколько приходится на 1 штуку – буквально ничего.

Полезные свойства редиса при диабете

Для диабетиков, редис – овощ вполне безопасный. К тому же, в нем содержатся вещества, приводящие уровень сахара в норму. Для тех, кто не страдает данным серьезным заболеванием, овощ станет хорошей профилактикой болезни.

Как выбрать редиску

В выборе корнеплода нет ничего сложного. «Правильный» редис всегда плотной структуры, гладкий, равномерно окрашенный. Обратите внимание на ботву – она не должна быть вялой, это говорит о том, что корнеплод староват и пользы от него будет немного.

  • Редис должен быть без повреждений, черных вкраплений.
  • Долго хранить овощ не следует, даже в холодильнике, поэтому постарайтесь употребить его в пищу в течение трех дней.

Как есть редиску

С чем можно есть редис? В основном корнеплод едят свежим, добавляя в салаты. У меня собралась хорошая подборка, сходите — почитайте. Корнеплод можно есть с другими овощами, добавляя для сытности яйца, мясные изделия.

Единственное предупреждение: на ночь редиску есть не желательно, особенно имея в анамнезе заболевания ЖКТ, иначе от может болеть желудок.

Знаете ли вы, друзья, что дайкон, черная и зеленая редьки – это тоже почти редис, но большего размера и другого вида? Ниже я познакомлю с их полезными свойствами и блюдами, которые можно приготовить:

Об истории редиски

Считается, что родиной редиски является Средняя Азия, там она известна уже немало столетий. Европа распробовала овощ в конце XVI века и первыми это сделали французы. У нас, в России, о редиске узнали только в начале XX века, когда царь Петр I привез корнеплод из Амстердама, но теперь это одна из наиболее почитаемых овощных культур.

А вот в Древней Греции овощ почитали и даже приносили в жертву Аполлону, поднося редис на золотом блюде. Знали в древности и о лечебных свойствах овоща, римский историк Плиний и ученый Гален советовали употреблять редис при болезнях почек, кровохаркании и для улучшения аппетита.

В Мексике, в городе Оахаке, уже очень давно ежегодно проводится любопытный праздник, называется он «Ночь редисок», таких во всем мире нет нигде. И происхождение его уходит в давние века. В пору завоевания Америки конкистадорами, землю, на которой был построен город, отвоевал у местного вождя Монтесумы знаменитый конкистадор Эрнан Кортес. Земля была скудной, засушливой, усеянной булыжниками, и тогда жители города решили засадить их самой неприхотливой культурой – редиской.

На удивление всем, редис вырос, но прорастая сквозь каменистую почву, корнеплоды получились корявыми. Внимательные горожане заметили, что редис похож на различные фигурки. И начали соревноваться меж собой, у кого фигурка веселее. Побеждал обладатель наиболее заковыристого корнеплода.

Некоторое время спустя, когда землю научились правильно обрабатывать, и редис вырастал гладким и красивым, крестьяне заскучали. Они вновь натащили булыжников на почву и начали проводить веселый конкурс ежегодно.

Подготовила познавательное видео: редиска — польза и вред, надеюсь, вам будет интересно. Будьте здоровы, всегда рада встрече. С любовью… Галина Некрасова.

Русский

Корень: -редис-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996] .

Произношение

Семантические свойства

Значение
    то же, что редис; двухлетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) со съедобными корнеплодами красного или белого цвета ◆  Надо прополоть и полить редиску . овощ, корнеплод такого растения, употребляемый в пищу ◆  Салат из редиски . , ирон. дурной человек ◆  Скажи своему сисадмину, что он полный редиска ! ◆  В общем, дедушка мороз, если ты не редиска , то ты поймёшь как мне плохо. Интернет-фольклор.
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

  • уменьш.-ласк. формы: редисочка
  • пр.  существительные: редис
  • прилагательные: редисовый, редисочный

Этимология

Происходит от лат. rādīх «корень».В русск. заимств. через ниж.-нем. reddi^s, radi^s или нов.-в.-нем. Radies «редиска» из франц. radis. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Значение «нехороший человек» популяризовано кинофильмом «Джентльмены удачи»; прежде, в период противостояния коммунистической и капиталистической систем, в отношении многих политических деятелей употреблялось образное сравнение с редиской по аналогии «красный (революционный) снаружи и белый (консервативный, контрреволюционный) внутри»; в частности, по неподтвержденным сведениям, Сталин так отозвался об Иосипе Броз Тито: «Тито — редиска, снаружи — красный, а изнутри — белый».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

    en: radish, red radishbg: репичкаж.es: rabanilloit: ravanellode: Radieschennl: radijs, radijzenpl: rzodkiewkaж.sk: reďkovkaж.uk: редиска ж., редисfr: radiscs: ředkvička
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Украинский

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.реди́скареди́ски
Р.реди́скиреди́сок
Д.реди́сціреди́скам
В.реди́скуреди́ски
Тв.реди́скоюреди́сками
М.реди́сціреди́сках
Зв.реди́ско*реди́ски*

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -редис-; суффикс: ; окончание: .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector