Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы размножения жимолости

Способы размножения жимолости

Жимолость легко размножается известными способами: семенным и вегетативным. Эта способность является результатом эволюции рода и связана с его относительной филогенетической молодостью.

Семенной способ применяется в лесоводстве, зеленом строительстве для массового размножения видов, обладающих достаточно высокой всхожестью семян, а также в селекции для отбора лучших форм по декоративным качествам и другим признакам.

Семена из ягод извлекают в процессе перетирки плодов на решетах, плодотерках, раздавливания в кадках. В Одесской, Крымской, Запорожской и других областях изготовлены специальные машины с электроприводом для перетирки и одновременной промывки семян сочных плодов, позволяющие повысить производительность труда в 3—4 раза. После промывки семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. Выход семян из плодов жимолости составляет 3—9%. Хранят семена в герметически укупоренных бутылях или чистых мешках при влажности 8—12%. Семена не теряют всхожести до 2 лет, при 3-летнем хранении голубые жимолости снижают всхожесть до 50%, через 5—6 лет всхожесть сохраняется на уровне 1—2%.

Семена жимолости по крупности и абсолютной массе можно разделить на 3 группы. Относительно крупные семена с абсолютной массой 10—25 г имеют жимолости альпийская, Глена, Карелина, каприфоль. В группу средних с абсолютной массой 3—10 г входят жимолости Альтмана, горбатая, кавказская, Маака, Максимовича, Морроу, обыкновенная, отпрысковая, сизая, татарская, Шамиссо. Мелкие семена с абсолютной массой 0,8—3,0 г имеют жимолости алтайская, золотистая, Королькова, Ледебура, мелколистная, покрывальная и др. Большинство видов имеют семена средних размеров и входят во вторую группу. В соответствии с абсолютной массой семян нормы их высева в посевные бороздки могут колебаться в значительных пределах — от 0,4—0,8 г на 1 м для мелких до 10—15 г на 1 м для крупных семян. Глубина заделки семян также колеблется от 0,5—0,8 см для мелких до 2—3 для крупных.

Грунтовая всхожесть семян варьирует в значительных пределах и зависит от вида жимолости, условий произрастания, сроков сбора семян, климатических факторов и др. Относительно высокой всхожестью обладают семена жимолостей обыкновенной, татарской, всех голубых, а также альпийской, кавказской, черной, Морроу, каприфоль, сизой, сизо-пепельной и некоторых других. Семена со средней всхожестью в пределах 10—40% имеют жимолости Альберта, Альтмана, вьющаяся, Глена, горбатая, грузинская, Джиральда, золотистая, Карелина, Королькова, Ледебура, Максимовича, Маака, монетолистная, отпрысковая, покрывальная, Рупрехта, Советкиной, шерстистая, щетинистая. Низкая всхожесть у семян жимолостей черничной, Ольги, Семенова, Толмачева, пиренейской, странной, Тельмана, гибридов вьющихся и др. Всхожесть семян, полученных с культивируемых растений, выше, чем с дикорастущих. Повышается она в благоприятные для плодоношения годы, а также с улучшением плодородия почв и их водного режима. Повысить всхожесть семян можно путем специальной подготовки.

Сроки посева семян жимолости зависят от их всхожести, темпов роста сеянцев и других факторов. В зеленом и лесном хозяйстве испытывали летние, осенние, зимние и весенние посевы. Каждый из сроков имеет свои преимущества и недостатки. В производстве широко применяется весенний посев стратифицированными семенами, обеспечивающий наиболее надежные результаты.

По данным исследований в Главном ботаническом саду (Москва), из 69 интродуцированных видов жимолости относительно длительным глубоким покоем обладают семена жимолостей грузинской, душистой, альпийской, раноцветущей, Ледебура, Глена, Шамиссо, горбатой, сизо-пепельной, отпрысковой. Они требуют более продолжительной подготовки к посеву. Сроки ее должны устанавливаться опытным путем. Некоторые виды имеют семена, дающие всходы в очень растянутые (в течение 2—3 мес) сроки: мелколистная, Семенова, странная, Максимовича, черная, Маака, Генри, шероховатая и др. Эти примеры подтверждают, что способы подготовки семян жимолостей к посеву нуждаются в уточнении.

Наиболее широко используется в практике лесного хозяйства холодная стратификация семян при температуре +3—5° С в течение 1—4 мес. Однако этот способ в ряде случаев не дает хороших результатов. Так, исследованиями, проведенными в Центральном сибирском ботаническом саду, установлено, что при холодной стратификации начало массового прорастания семян видов жимолости северного происхождения затягивается: у алтайской, Палласа, покрывальной, татарской — до 35—60 дней, Максимовича, горбатой, обыкновенной, Рупрехта — до 150—180 дней, причем семена некоторых пород при длительной стратификации загнивают. Лучшие результаты дает тепловая стратификация семян. Так, стратификация семян при температуре около 20° С обеспечила прорастание семян жимолостей алтайской, Палласа, татарской, покрывальной на 6-й, жимолостей Максимовича, Рупрехта, Шамиссо, обыкновенной, черной — на 8—15-й, горбатой — на 12—18-й день. В производстве иногда для стимулирования энергии прорастания применяют снегование семян жимолости татарской в течение 1 мес. В связи с этим представляют интерес осенние посевы жимолости, которые проводятся с таким расчетом, чтобы семена прошли естественную стратификацию в почве. Семена высевают за 1 —1,5 мес. до замерзания почвы, увеличивая норму высева на 20—30% и мульчируя посевные строчки торфом, опилками. Такой способ оправдал себя в отношении жимолостей обыкновенной, татарской, Альберта, Маака, горбатой и некоторых других. Весной появляются дружные всходы, обладающие повышенной энергией роста. Осенние посевы целесообразно применять в районах, где можно обеспечить сохранность посевов от вымерзания и выпревания.

В связи с тем, что всходы многих видов жимолости обладают пониженной энергией роста в первый год, не достигая необходимых для пересадки размеров, для производства представляет интерес летний посев (в июне-июле) свежесобранными семенами. Такой способ можно испытать в различных районах для всех голубых жимолостей, плоды которых созревают в ранние сроки, а также для жимолостей покрывальной, альпийской, Шамиссо, Максимовича, Королькова, черной и др. В зависимости от вида всходы этих жимолостей появляются через 20—50 дней и уходят под снег. Чтобы обеспечить успешную перезимовку, всходы на зиму укрывают лапником и другим материалом. После таяния снега укрытие снимают, и сеянцы начинают вегетацию, достигая за сезон стандартных размеров. Таким образом удается сократить срок выращивания сеянцев на год. Летние посевы на тяжелых почвах в районах с холодной зимой выпираются весной при оттаивании почвы, поэтому не могут быть рекомендованы для широкого практического применения. Исключение составляет посев в ящики, которые можно на зиму укрыть от морозов.

Зимний посев в обогреваемой теплице испытан в Сибири на голубых жимолостях (камчатской, съедобной, алтайской и др.). В феврале—марте замоченные в течение суток семена были высеяны в ящики с субстратом из дерновой земли, торфа, песка с добавлением извести и минеральных удобрений. При поддержании дневной температуры 20—30° С и ночной 16—18° С всходы появляются на 17—20-й день. Пикировка осуществляется через 6—10 сут. в ящики, где сеянцы доращиваются в условиях теплицы, а с наступлением положительных температур — в открытом грунте. В середине июня сеянцы высаживают в гряды по схеме 15Х ХЗО см, где они доращиваются 2 года. Зимний посев в условиях Сибири сокращает период выращивания саженцев жимолости съедобной на год.

Энергия роста сеянцев жимолости в значительной степени зависит от вида. По классификации, предложенной С. В. Сидневой, темп роста сеянцев интродуцированных пород можно охарактеризовать по шкале, представленной ниже.

Темп роста сеянцев жимолости

Среднегодовой прирост за 3 года, см

Характеристика темпа роста

Балл темпа роста

Согласно предложенной шкале быстрым ростом обладают сеянцы жимолостей узкоцветковой, Фердинанда, поздней формы жимолостей покрывальной, Ледебура, Толмачева, кавказской,

Королькова, шерстистой, татарской, Маака, обыкновенной, Рупрехта и всех вьющихся жимолостей подрода каприфоль. Медленно растут сеянцы жимолостей канадской, блестящей, шапочной, душистой, Альтмана, щетинистой, Семенова, альпийской, Глена, Шамиссо, черной. Сеянцы остальных видов имеют средний темп роста. Исходя из этого, срок выращивания сеянцев в открытом грунте колеблется в пределах 1—2 лет, в северных районах он может быть продлен до 3 лет.

Читайте так же:
Где лучше сажать жимолость?

Вегетативное размножение широко применяется в производстве, особенно в связи с относительной надежностью получения посадочного материала, полной передачей потомству наследственных признаков материнских растений, что очень важно при культивировании сортов, гибридов и форм. Жимолость можно размножать зимними и летними черенками, отводками и прививкой.

Укоренение зимних черенков применяется при размножении некоторых прямостоячих видов (татарской, Морроу, Альберта, золотистой и др.) и почти всех вьющихся жимолостей. Черенки для укоренения заготавливают из побегов прошлого вегетационного периода на маточных кустах поздней осенью до наступления сильных морозов. Побеги хранят в песке на дне утепленных траншей или в подвалах. Черенки длиной 20—25 см нарезают весной перед посадкой, делая верхний прямой срез над почкой, нижний — под почкой. Укореняемость черенков во многом зависит от их длины и толщины. Лучше укореняются черенки, имеющие в верхнем отрезе диаметр 0,5—0,7 см и более. Перед посадкой черенки целесообразно замачивать в воде в течение 4—6 ч. В связи с относительно низкой укореняемостью зимних черенков (10—30%) их целесообразно обработать перед посадкой стимуляторами корнеобразования: гетероауксином (0,02%) или индолилмасляной кислотой (0,005%), замачивая черенки в растворе в течение 20—24 ч. При этом укореняемость черенков повышается на 20—40%. Черенки высаживают в почву, оставляя на поверхности почку.

Зеленое черенкование — наиболее эффективный способ вегетативного размножения. Зелеными черенками можно размножать все виды жимолости. Преимуществом этого способа являются относительная простота технологии, высокий коэффициент размножения, возможность механизации трудоемких операций. Растения, выращенные из черенков, на 1—3 года раньше вступают в фазу генерации.

Для зеленого черенкования необходимо устройство простейших (парники) или более сложных (теплицы) культивационных сооружений, где в период укоренения создаются высокая влажность и определенная температура воздуха и субстрата. В качестве субстрата для укоренения используют различные смеси песка, гравия, вермикулиата, перлита с плодородной почвой с добавкой минеральных удобрения и торфа. Лучше готовить двухфазный субстрат, в котором верхний слой толщиной 3—5 см состоит из крупнозернистого песка или другого инертного материала, обеспечивающего поступление воздуха к нижнему концу черенка, а нижний слой толщиной 8—12 см — из смеси дерновой земли, торфа, песка, взятых в равном соотношении, с добавлением минеральных удобрений. Чтобы обеспечить дренаж влаги, под субстрат укладывают слой битого кирпича, гальки, щебня толщиной 10 см.

Побеги для зеленого черенкования жимолости лучше заготавливать в фазе, когда нижняя часть текущего годового прироста уже одревеснела, а верхняя еще травянистая. По данным И. К. Гидзюка, побеги у жимолости съедобной лучше заготавливать в фазе начала созревания ягод, в период одревеснения. Для вьющихся жимолостей, как показали исследования в Донецком ботаническом саду, заготовка побегов в фазе интенсивного роста обеспечивает наиболее высокий процент укоренения (60—76%).

Черенки нарезают длиной 6—12 см с таким расчетом, чтобы каждый имел 2—3 узла. Перед посадкой в субстрат нижние листья на черенках удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения транспирации. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования (гетероауксином или марганцевокислым калием в виде пудры) повышает укореняемость на 30—60%. Для этой цели гетероауксин смешивают с древесным углем в соотношении 1:100 и тонко размалывают смесь в фарфоровой ступке; марганцевокислый калий применяют в кристаллическом виде. Слегка влажные черенки обмакивают в слой стимулятора и сразу же высаживают в субстрат на глубину около 2 см с размещением 4 (5)Х5 (7) см.

В теплицах и парниках после их посадки необходимо поддерживать в течение 3 недель влажность воздуха в пределах 85—100%, влажность субстрата 70—80% и температуру воздуха 22—27° С. При небольших объемах выращивания полив производят лейками и ранцевыми опрыскивателями, не переувлажняя субстрат. В жаркую погоду парники прикрывают щитами, а теплицы белят известью или красят водоэмульсионными красками. При больших объемах выращивания высокий эффект в регулировании температуры и влажности воздуха обеспечивают туманообразующие оросительные установки, работающие под управлением командных приборов КЭП-12У.

Через 3 недели после посадки, когда образуется каллус и появляются первые корешки, частоту поливов постепенно сокращают, а через 4—5 недель, когда черенки переходят на питание из субстрата, усиливают проветривание и закалку черенков. К концу лета черенки медленнорастущих видов дают прирост до 15 см, вьющихся — до 30—40 см, что позволяет пересадить их с глыбкой субстрата на доращивание в школу.

Размножение отводками в производстве не получило широкого применения, хотя многие виды жимолости, особенно вьющиеся, вполне удовлетворительно обеспечивают начало новым растениям, если часть их побегов присыпать землей.

Размножение прививкой широко распространено в декоративном садоводстве благодаря возможности получения оригинальных декоративных форм. В качестве подвоя чаще всего используют жимолость татарскую, которая легче воспитывается в штамбовой форме и обеспечивает приживаемость черенков. Побеги для привоя заготавливают в период покоя, хранят в подвале и нарезанные черенки прививают способом улучшенной окулировки весной в период цветения косточковых культур. Возможны также прививки способом окулировки глазком. При этом место прививки обматывают полихлорвиниловой пленкой, которая исключает пересыхание места прививки и благодаря своей эластичности не требует ослабления в период срастания привоя с подвоем и впоследствии саморазрушается.

Таким образом, из всех способов размножения жимолостей наиболее эффективны семенной и зеленое черенкование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Среди наших соседей по даче однажды за чашечкой чая возник интересный и познавательный спор о том, какая ягода поспевает раньше всех, конечно, при этом имелись в виду только садовые культуры. И, действительно, какое культурное растение может удивить садовода раньше остальных?

Первое, что пришло на ум многим, это земляника. Действительно, эта душистая ягода радует своим вкусом уже в конце июня. Но, последнее слово осталось за опытным садоводом, который уже много лет выращивает жимолость. Её раннее плодоношение опережает землянику почти на две недели.

Вот об этой полезной и ранней кустовой культуре мы и поговорим в сегодняшней статье.

Популярная садовая культура жимолость

Первое, что следует сказать о жимолости – это её неприхотливость и быстрое и лёгкое размножение в домашних условиях. Любой, даже самый неопытный огородник без труда способен посадить кустик жимолости у себя на участке или размножить растение несколькими способами, о которых пойдёт рассказ несколько ниже.

Специалисты, занимающиеся ландшафтным искусством давно обратили внимание на жимолость, которая принадлежит к семейству жимолостных. В природе основным регионом распространения для этих растений является Азия.

На юге и востоке континента, где климат умеренный и местами даже холодный, культуре очень комфортно, эти места считаются Родиной жимолости, которая имеет несколько листопадных и даже хвойных форм. Среди видов данной культуры встречаются кустарники, лианы, деревья довольно высокие по росту.

Дизайнерами часто применяются в оформлении и декорировании лианоподобные сорта, они великолепно украшают изгороди, вертикальные стенки, беседки.

Вместе с розами хвойными растениями, можжевельниками, жимолость смотрится весьма эффектно и стильно.

Кроме этого ягоды необычайно полезны и вкусны, они служат сопутствующим средством для снятия высокого давления, имеют в своём составе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезностей. Взрослые и дети любят синенькие ягодки в свежем виде, в компотах, ягодных миксах и суфле.

Читайте так же:
Когда начинает плодоносить жимолость и как долго дает плоды?

Размножение жимолости не такое трудоёмкое занятие и при соблюдении определённых правил, каждый сможет иметь на даче это уникальной во всех смыслах растение.

Какие способы размножение жимолости бывают

Если говорить о способах, с помощью которых можно размножить данную культуру, то их несколько. Вегетативный метод включает размножение посредством деления родительского куста, при помощи отводков, и черенкование. Существует и семенной способ. Поговорим о каждом отдельном случае подробнее.

Семенной способ размножение жимолости

Размножить жимолость при помощи семян возможно как весной, так и осенью, единственный недостаток такого вида посадки – у будущего растения не сохраняются сортовые признаки. Но если ваша цель, не урожай ягод, а озеленение территории, выращивание зелёного забора или декоративно стены – данный способ идеален.

Высевание семян в летний период начинать нужно в середине лета – конец июня и весь июль очень подойдёт для этой цели. У жимолости очень мелкие семена, поэтому работа требует внимательности и аккуратности. Для посева необходимо взять специальные ёмкости, подойдут небольшие горшочки или ящики. Как подготовить почву:

  • дренажный слой обязательно следует уложить на дно контейнеров, его слой должен соответствовать 4-5 см;
  • затем укладывается смесь их дерновой земли, песка и перегноя в равных долях;
  • почву обязательно увлажняют и прижимают;
  • высев семян осуществляется с неглубокой заделкой в почву, не более 0, 5 см;
  • поверх почвы после посева следует посыпать слой песка, он предотвратит от почвенного пересыхания и образования корочки;
  • поверх контейнера устанавливают стекло или плёнку – это сохранит влажность внутри.

Периодическое проветривание очень важно для всходов, а полив почвы является обязательным. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Если все требования выполнены, к холодам ваша рассада успеет сформировать по паре настоящих листьев, и подрасти примерно на 12-15 см.

Жимолость способна выдержать самые сильные морозы, до -30 градусов, поэтому беспокоиться о подмерзании не стоит. Сеянцы можно оставить на открытом воздухе, прикрыв их слоем снега.

Единственное, что необходимо предусмотреть – если весной снег уйдёт слишком рано, а морозы сохраняются довольно сильные, посадки стоит занести в помещение и сохранить их в таком виде до наступления устойчивой положительной температуры.

Когда появятся зелёные листики на рассаде, её пикируют в отдельные горшки и выносят на территорию сада. Там они живут весь сезон, а в сентябре их смело можно высаживать в гряды для того, чтобы они дорасти до необходимой высоты и окрепли. Третий год – это время высадки на постоянное место.

Если вы высаживаете семена жимолости весной, им перед посадкой необходима стратификация в помещении, где температурный режим не выше +5 градусов. После такого испытания в течение месяца семена быстрее и дружнее всходят. Посев начинают в марте или апреле после проращивания семечек во влажной тряпочке.

После того, как семена проросли, их высаживают в ёмкости и доращивают до фазы двух настоящих листьев. Осенью также следует высадить их на участок и дорастить до трёхгодичного возраста. За это время саженцы успевают нарастить крепкую корневую систему и подготовиться к высадке на постоянку.

Уход за молодыми побегами жимолости сводится к своевременному поливу, прополке и подкормке после трёх лет. Главное — не допускать пересыхания грунта, в противном случае растения могут погибнуть.

Размножение при помощи отводков

Размножая растение вегетативным способом, вы сохраните видовые и сортовые особенности родителя. Эти способы целесообразны для домашнего выращивания и с ними справится даже начинающий садовод.

Кустовые виды жимолости можно без труда размножить отводками. Для этого отберите побег на кустике и поместите его в канавку, вырытую в земле, примерно на 6-7 см в глубину.

При этом необходимо пригнуть и прищипнуть побег. Прижать к почве его можно при помощи небольшой рогатки. Следите в течении сезона, чтобы побег не оголился, если то произошло, повторите сначала все действия.

Почва у отводка должна быть влажной, благодаря всем этим манипуляциям, у отводка быстро образуются корни, и уже к осени вы можете смело высадить образовавшийся саженец на то место, которое ему уготовили. Как видите, метод очень прост и быстр, он позволяет за один летний сезон обзавестись полноценным молодым растением.

Размножение при помощи зелёных черенков

Зелёные черенки для размножения жимолости стоит начать нарезать в период, когда растение находится в стадии плодообразования.

Они должны соответствовать длине до 12 см, диаметру 5 см и иметь 2-3 междоузлия. Обычно операцию делают в прохладную или пасмурную погоду. Все листья, находящиеся снизу с черенка удаляют и делают угловой срез на нижней части.

Для того, что укоренение прошло быстро и успешно, черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Приготовленные и обработанные зелёные черенки помещают в смесь из торфа и песка и обязательно закрывают емкость плёнкой или банкой. Температура для укоренения должна соответствовать +22- 25 градусам, влажность почвы следует сохранять постоянно. При таких тепличных условиях корни начинают прорастать уже на 10 день после посадки.

Следует делать периодическое проветривание, чтобы черенки не загнили. При появлении двух листьев черенки можно высадить в открытый грунт. Жимолость на первом году растёт не быстро, именно поэтому её стоит подкормить сразу по весне мочевиной или раствором с перепревшим навозом.

Цветки на первом году жизни следует оборвать, чтобы все силы были потрачены на наращивание корневой системы.

Не следует брать для такого способа укоренения одревесневшие черенки, они малоэффективны и укореняются довольно плохо в сравнении с зелёными.

Выращивание жимолости делением куста

Самый быстрый и лёгкий способ размножение – это деление куста, необходимо только, чтобы растению было не менее пяти лет. До момента пробуждения почек куст выкапывают и освобождают от земляного кома. При помощи острого секатора корневую систему делят на несколько частей и пересаживают каждую из них на приготовленные заранее места.

Деленки обязательно обильно поливают, и следят за влажностью почвы, пока растение не приживётся на новом месте. Этим способом пользуются садоводы, если хотят уже в текущем сезоне иметь ранний урожай ягод.

Жимолость прекрасно растёт в регионах средней полосы и более северных областях. Она спокойно выдерживает суровые зимы и сильные морозы. Если некоторые веточки и подмерзают за зиму, их следует обрезать весной и на их месте сразу появятся новые побеги.

Заключение

Эта декоративно – лиственная культура необычайно популярна у дачников в последние годы. Селекционеры предлагают растения с различными вкусовыми качествами ягод.

Они могут быть на любой вкус: сладкие, с кислинкой, с небольшой горькой ноткой. Вы можете развести жимолость сразу нескольких сортов и иметь ранний урожай полезных ягод, удовлетворяя самым различным вкусовым пристрастиям своих родных.

Ваш сад станет не только красивым и стильным, но и любимым вашими детьми и внуками, ведь в нём будет расти лакомство в виде синих и фиолетовых продолговатых ягод.

Способы размножения жимолости

Раньше всех кустарников пробуждается от зимней спячки жимолость. Вегетационный период растения начинается при температуре всего +3°С, а при +9°С кустик начинает цвести. Внезапные заморозки кустарнику не страшны.

Жимолость не только украшает участок. Ее плоды вкусные и полезные для организма. Они богаты витаминами, минералами, содержат органические и аскорбиновые кислоты, катехины, пектины, антоцианы. Ягоды жимолости стабилизируют давление, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Плоды можно употреблять свежими или в виде варений, джемов, муссов, повидла.

Читайте так же:
Посадка жимолости каприфоль и уход за ней

Многие садоводы мечтают развести кустарник на своем участке, но не знают, как размножить жимолость. Хорошие урожайные саженцы получается купить далеко не всегда. Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения.

Когда размножать?

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.

Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.

Самый результативный и простой способ размножения жимолости — черенкование.

Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.

Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.

Размножение жимолости семенами

Размножать растение семенами очень просто, но при этом родительские качества не сохраняются, качество потомства становится более низким. Семенной метод получил распространение среди селекционеров. Применяя его, практически невозможно угадать, насколько обильно будет плодоносить растение и каким будет вкус ягод.

Семенной материал добывают несколькими способами:

  1. Отжимают предварительно отобранные самые крупные и спелые плоды и помещают в воду собранные семена. Через некоторое время семена оседают, а частички кожицы всплывают и их можно убрать.
  2. Протерев ягоды через сито, семена промывают и просушивают.
  3. Плоды раскладывают на хорошо впитывающем влагу тонком листе бумаги, выдавливают из них сок и сушат. Потом заворачивают и до посева сохраняют в сухом теплом месте.

Сразу после сбора семена ранних сортов жимолости можно сеять в отдельные емкости или непосредственно в почву. Уже осенью благодаря быстрому росту растение сформирует несколько пар листочков. На зиму молодые кустики жимолости нужно укрывать.

Весенний посев в марте и апреле будет более эффективным. Семена перед посевом вымачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки. Смешав в равных частях торф, перегной и песок, готовят легкую плодородную почву для проращивания жимолости.

Разложив семена поверх грунта, их присыпают песком. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности и тепла, емкость с посевами следует накрыть прозрачным пластиком или полиэтиленом.

Посевы нужно регулярно аккуратно орошать, чтобы из почвы не вымылись семена. Первые росточки появятся примерно через месяц. В следующем году растения нужно пересадить на подготовленное место с интервалом 5 сантиметров.

Черенкование

Из одного куста жимолости можно добыть около двух сотен черенков, причем использовать можно и зеленые, и одеревеневшие.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки получают, нарезая неодеревеневшие побеги текущего года. Жимолость лучше всего размножать черенками, которые срезаны в конце мая, после цветения и появления зеленых ягод. Если черенки срезать раньше, они будут плохо приживаться и загнивать. Срезанные позже черенки не смогут развить мощную корневую систему.

Для заготовки зеленых черенков нужно выбирать пасмурный прохладный день или утренние часы. Выбрав мощные побеги текущего года, срезают их наискосок. Из каждого побега можно получить несколько черенков.

Оптимальный размер зеленого черенка жимолости — 7-12 сантиметров. На каждом черенке должны быть 2-3 почки (то есть 1-2 междоузлия). Нижние листья у черенков удаляют, а верхние либо полностью оставляют, либо наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

На сутки черенки помещают в воду. Для увеличения количества «природившихся» можно использовать вместо воды раствор стимуляторов укоренения, например, Корневина (чайная ложка на 1 литр воды). Подготовленные черенки жимолости можно высаживать в грунт тремя способами.

Для получения большого количества укоренившихся черенков нужно подготовить специальный череночник — сбитый из досок короб любого размера без дна с чуть приподнятой северной стороной. Короб снаружи обивают утеплителем, а внутри сначала укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкого щебня для дренажа, а затем заполняют смесью земли, песка и торфа. Для верхнего слоя используют речной песок толщиной 3 сантиметра.

Грунт в череночнике перед посадкой хорошо поливают водой, а затем палочкой или карандашом на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают отверстия. Между рядами должно быть расстояние 7-10 сантиметров. Зеленые черенки втыкают в отверстия, засыпают землей и поливают. Череночник полностью накрывают пленкой или укрывным материалом.

Более простой способ подойдет тем, у кого сил и времени на подготовку череночника не хватит. Нужно заполнить смесью земли и песка в соотношении 4:1 ящик размером 50х50 сантиметров, полить, описанным выше способом сделать отверстия, высадить черенки, полить и поставить в тень, плотно закрыв пленкой.

Самый легкий вариант посадки предусматривает использование пластиковых бутылок. Высаженные в любом свободном месте черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с закрытой пробкой.

Выбрав любой из способов посадки зеленых черенков жимолости, не стоит забывать о регулярном проветривании и поливе. В пленке или полотне необходимо сделать отверстия, ящик держать полуоткрытым, а пробки с бутылок время от времени свинчивать. Не нужно спешить полностью снимать укрытие. Даже если черенки уже прижились и начали расти самостоятельно, необходимо до конца лета подержать неокрепшие растения под укрытием.

На зиму лучше прикрыть молодые растения опавшими листьями, а потом снегом. Пререзимовавшие саженцы раскрывают ранней весной. Очень быстро они пойдут в рост и к концу года сформируют по 2-3 разветвления. Сильные саженцы можно выкапывать и сажать на постоянном месте, а слабенькие еще на один сезон оставляют в череночнике на доращивание. Первые плоды молодые кусты жимолости дадут через 3 года после укоренения.

Размножение одеревенелыми черенками

Тем, кто не успел нарезать зеленых черенков в мае, не стоит отчаиваться. Можно размножить жимолость и срезанными после листопада в конце сентября или начале октября одеревенелыми черенками. Для этого нужно выбрать ветки однолетнего прироста. Каждый черенок должен иметь 2-5 междоузлий.

Черенки, заготовленные осенью, нужно завернуть во влажную мешковину или бумагу и хранить в прохладном месте закопанными в песок или опилки. Ранней весной их высаживают в сырую рыхлую землю под углом 45°, чтобы только верхняя почка оставалась над поверхностью.

Первые корешки некоторые черенки дадут уже через 3 недели. При размножении жимолости черенками осенней нарезки процент приживаемости обычно составляет 10-20%, а при размножении зелеными черенками — 60-70%.

Как размножить жимолость отводками?

Это самый простой способ размножения жимолости, похожий на размножение крыжовника. Для получения отводков почву вокруг кустов перекапывают и немного «приподнимают». Из нижнего яруса куста выбирают несколько сильных однолетних веток, проволокой пришпиливают их к земле и присыпают слоем почвы толщиной 3-5 сантиметров. Периодически в течение сезона их поливают и окучивают.

Дочерние ветки остаются в таком виде до следующей весны. За этот период они успевают укорениться и тогда можно разделить их с материнским растением с помощью секатора и пересадить на другое место. Из каждой «дочки» через 2 года получится полноценный куст жимолости.

Читайте так же:
Лучшие сорта жимолости съедобной для Средней полосы

Размножение жимолости отводками имеет только один недостаток: этот способ не подходит для всех сортов. У некоторых кустов однолетних нижних веток просто не бывает.

Деление куста

Размножить жимолость делением куста очень легко. Использовать этот метод можно при наличии молодых кустов жимолости в саду. Для этого нужно выкопать здоровый куст не старше 5 лет ранней весной или в сентябре, с помощью секатора разделить на несколько частей вместе с корнями и рассадить на новое место образовавшиеся кустики. Дезинфицирующим раствором нужно обработать места срезов.

Размножение жимолости черенками весной — познаем во всех подробностях

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Особенности размножения жимолости

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Как размножить жимолость черенками

Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.

Зелёными черенками

Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.

Последовательность действий следующая:

  1. Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
  2. Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
  3. Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
  4. Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
  5. Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.

Зелёные черенки нарезают весной

Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.

Одревесневшими черенками

Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью

Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.

Видео: размножение черенками

Какой способ самый простой и почему

По отзывам садоводов самый простой способ – размножение жимолости горизонтальными отводками. Достоинства этого метода:

  • во время роста отводок питается от материнского растения;
  • процедура формирования отводка проста;
  • не надо готовить дополнительный грунт;
  • не нужны емкости и контейнеры для выращивания.

Однако если кусты жимолости имеют только вертикальные ветки, самым простым способом размножения будет черенкование. При этом методе можно одновременно посадить большое количество растений.

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

  1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

Сроки проведения процедуры

Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:

  • размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
  • деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
  • черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
  • черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.

Видео

Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости

Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:

  1. На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
  2. Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
  3. Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
  4. Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
  5. Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.

Как ухаживать за растением после разведения

Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:

  • Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
  • Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
  • Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.

До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.

Уход за саженцами

Молодая жимолость не требуют подкормок 2-3 года, если растения посажены в подготовленную почву. Грунт всегда поддерживают влажным, без застоев воды. Раз в неделю почву под кустами рыхлят для насыщения ее кислородом и развития корневой системы.

Регулярно осматривают растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении пораженных участков обрабатывают саженцы.

При соблюдении этих условий уже через 5 лет кусты будут приносить урожай полезных ягод.

Заключение

Размножение съедобной и декоративной жимолости не представляет сложности. Растение неприхотливо, редко болеет, приживаемость саженцев высокая. Соблюдая сроки заготовки черенков и создавая оптимальные условия для роста саженцев, садоводы получают крепкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Жимолость после посадки растет и плодоносит на одном месте до 20 лет.

Простой способ размножить жимолость черенками

Жимолость — неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Небольшие, но полезные плоды которого обладают уникальным составом минеральных веществ и витаминов. Именно благодаря высокому содержанию биологически-активных веществ, садоводы все чаще поселяют её на участке. К тому же, это самая первая ягода, созревающая даже раньше земляники. Питомники и интернет-магазины предлагают саженцы высокоурожайных сортов, но цены на них очень высоки. Если у ваших соседей или знакомых растет жимолость съедобная, то её легко можно размножить черенками. Как? Узнайте из этой статьи.

Жимолость: характеристика и полезные свойства

Жимолость — зимостойкий листопадный кустарник, относится к семейству Жимолостных. Растение нетребовательно в уходе и плодоносит, невзирая на погодные условия и регион выращивания. Природный ореол произрастания — Дальний Восток, Курилы, Камчатка и Сахалин по поймам рек. Но сегодня оно выращивается по всему земному шару и насчитывает около двух сотен сортов. Хотя в культуру жимолость введена относительно недавно: во второй половине прошлого века. Причем окультурена была именно в России. Первые шаги в этом направлении в начале XX века сделал И.В.Мичурин.

Цветущая жимолость

Это невысокий, до полутора метров кустарник, состоящий из двух десятков стволиков. Цветение начинается при еще не распустившихся до конца листьях, и длится оно более месяца. Но требует перекрестного опыления. Сине-голубые, с восковым налётом, ягоды кисло-сладкие, с характерным ароматом, иногда слегка горчат.

Небольшие но полезные ягоды

Полезные свойства

Небольшие, всего 1,5-3 г, ягоды содержат практически все водорастворимые витамины, соли Na, K, Mg, P, Са. В ягодах содержатся не только сахара, пектины, но и провитамин А, органические кислоты, набор микроэлементов. В том числе селен, который обладает способностью сохранять молодость. По содержанию аскорбиновой кислоты могут поспорить с цитрусовыми и черной смородиной, рекордсменкой по витамину С.

При регулярном употреблении ягод жимолости укрепляются капилляры, нормализуется артериальное давление, улучшаются показатели крови при анемии. Кроме того, ягоды показаны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонным свойством.

Благодаря полифенолам и пектинам, являющихся мощными антирадиантами, жимолость способствует восстановлению организма после лучевой терапии.

Листья растения обладают антисептическими свойствами, поэтому отварами из них лечат раны, атонические язвы, иные поражения кожи.

Размножение жимолости черенками

Жимолость можно размножать как семенами, так и вегетативно. Сеянцы, выращенные из семян вступают в плодоношение, как правило, на 5-6 год. А полученные укоренением черенков на второй-третий год. Кроме того, при семенном размножении не всегда сохраняются родительские качества. А при вегетативном новый куст полностью сохраняет характеристики материнского куста. И это важный аргумент в пользу размножения черенками.

Саженцы жимолости

Жимолость: время заготовки и укоренение черенков

Черенки для укоренения заготавливают, как правило, в первой половине лета. Потому что хорошо укореняются отрезки побегов, которые уже достаточно созрели, но еще остались зелеными. Из средней части побега нарезаются черенки, имеющие 3-4 пары листьев. В их пазухах находятся почки. Нижнюю пару листьев удаляют, а остальные обрезают наполовину.

Подготовленные черенки на сутки замачиваются в стимуляторе корнеобразования: ивовой воде, растворе гетероауксина, корневина.

За это время подготовьте место для укоренения. Это могут быть горшки, объемом 1,5-2 литра или школка в открытом грунте. Почва для укоренения черенков нужна легкая, воздухопроницаемая. Для вазонов сделайте смесь из 3 частей торфа и 1 части песка.

Жимолость черенки

Если планируете размещать школку в открытом грунте, то, во-первых, разместите её в слегка притененном месте. Чтобы не на солнцепеке, но и не в густой тени. В-вторых, облегчите грунт, добавив в него торф и песок.

Заполненные вазоны и грядку обильно полейте. И приступайте к посадке.

Черенки установите, заглубив на две почки, под углом, верхушки направив к северу. Расстояние между черенками должно быть не менее 15 см. Накройте посадку пленкой или пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Важно создать влажный парниковый эффект.

Жимолость в саду

Уход за черенками до укоренения

Следующие 15-20 дней укореняющиеся черенки нужно ежедневно опрыскивать. Если укрытие соорудили из пластиковых бутылок, то сделать это легко. Можно не снимать бутылку, только отвернуть пробку и опрыскать посадки из пульверизатора.

Оптимальная температура для укоренения — 27-29 градусов.

Как правило, примерно через три недели из пазух листьев появятся молодые листочки. Это верный признак появления корешков. Но не стоит торопиться и снимать укрытие. Лучше приучать саженцы к свежему воздуху постепенно. Открутите пробки с бутылок, или немного прорвите пленку сверху. Через несколько дней расширьте разрыв пленочного покрытия, снимите его ближе к концу августа.

Ягоды жимолости

Укорененные черенки на постоянное место высаживают только следующей осенью. Поэтому зимовать им придется в череночнике. Никакого зимнего укрытия для школки делать не нужно, достаточно только засыпать их сухими листьями.

Жимолость: место размещения и посадка

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное солнцем место, хотя может подойти участок с легкой полутенью. Почва подойдет практически любая, разве что кроме сухой песчаной или болотистой, с застоем воды.

Готовят посадочные ямы размером 40×40×40 см, расстояние в ряду не менее 1,3-1,5 метра. Но ширина междурядий не менее двух метров. Потому что кусты со временем разрастаются в ширину, и нужно чтобы они не мешали друг другу.

К грунту, вынутому из ямы добавьте:

ведро хорошо перепревшего навоза;

столовую ложку сульфата калия;

литровую банку древесного шлака.

Хорошо перемешать, на дне посадочной ямы сформируйте холмик. На него установите саженец, расправьте корешки. Засыпьте грунтом, слегка утрамбуйте, обильно полейте.

Чтобы сохранить влагу, замульчируйте приствольный круг скошенной травой, корой или отлежавшими не менее года опилками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector