Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все будет Coca-Cola: Как смертельная угроза маскируется под праздник

Все будет Coca-Cola: Как смертельная угроза маскируется под праздник

«Праздник к нам приходит. » Кто из нас, выросших в 90-е, не помнит этой нарядной предновогодней рекламы с сияющими гирляндами, звонкими колокольчиками и красными грузовиками с «Кока-колой». Именно этому, по-своему гениальному творению маркетологов мы обязаны тем, что в нашей стране шипучий американский напиток стал почти настолько же культовым и популярным, как у себя на родине.

Coca-Cola – одна из первых транснациональных компаний, покоривших постсоветский рынок. Сейчас она играет ключевую роль в производстве безалкогольных напитков в России.

Coca-Cola – ведущий мировой производитель безалкогольных напитков, работающий более чем в 200 странах. В его портфель входят свыше 500 брендов, в том числе – газировки Coca-Cola, Sprite, Fanta, чай Nestea, соки «Добрый» и Rich. Капитализация Coca-Cola составляет 182,71 миллиарда долларов.

В СМИ без труда находится информация о миллиардах рублей, вложенных корпорацией в российские предприятия, и сотнях миллионов налогов, уплаченных ею нашему государству. Куда труднее разыскать данные об объемах выведенных из нашей же страны прибылей, и уж точно почти невозможно найти официальные, научно подкрепленные данные о том, какой вред наносит ее продукция потребителям.

Фото: Andre Silva Pinto / Shutterstock.com

Формула успеха: сахар плюс кислота

Основные претензии к фирменному напитку Coca-Cola, высказываемые медиками в частных разговорах, сводятся к тому, что в нем содержится безумное количество сахара и ортофосфорная кислота. По данным, размещаемых самой компанией на этикетках классической колы, в 100 миллилитрах напитка содержится 10,6 грамма сахара. Это значит, что в каждом литре растворено 106 граммов сахара, а в двух литрах – 212 граммов.

Много это или мало? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что относительно безопасная суточная доза сахара – от 20 до 50 граммов. Иными словами, один пол-литровый стакан колы содержит двухсуточную норму потребления сахара, если считать по нижней границе количества, рекомендованного ВОЗ, или же суточную, если иметь в виду верхний предел.

Нетрудно посчитать, что выпить двухлитровую бутылку колы – все равно что восемь дней есть сладости, включая чай и кофе с сахаром, пирожные, конфеты и вообще все, что так или иначе содержит глюкозу.

Употреблять сахарный сироп такой концентрации и в столь значительных количествах человек в обычном виде не способен. Организм распознает угрозу и включает рвотный рефлекс. Чтобы этого не происходило, производители колы добавляют в напиток ортофосфорную кислоту: она глушит вкусовые рецепторы языка и позволяет жидкости проскочить в желудок.

Ортофосфорная кислота – второй компонент, который, по всей видимости, наносит наибольший вред здоровью любителей «великого американского напитка», как называют его производители. Агрессивность этого соединения такова, что на заводы Coca-Cola ее привозят в емкостях, изготовленных из коррозионно-стойких материалов. Обычные стальные цистерны для этих целей не подходят.

Фото: Dmitry Galaganov / Shutterstock.com

Именно наличие кислоты принесло «Кока-коле» неординарную славу в узких профессиональных кругах – сантехников, механиков и американских полицейских: она превосходно удаляет ржавчину, разъедает засоры в трубах и смывает кровь с асфальта. При этом, по заверениям компании, «никак не влияя» на здоровье потребителей.

Следующий компонент шипучки, который также не может идти на пользу употребляющим ее людям, – это цикламат натрия. Синтетический заменитель сахара, сладость которого примерно в 30 – 50 раз превосходит натуральную глюкозу. В пищевой промышленности эта добавка обозначается кодом Е952.

В середине 60-х ее признали канцерогеном: проведенные эксперименты показали, что цикламовая кислота и ее соли накапливаются в тканях организма и вызывают онкологические заболевания мочевого пузыря у лабораторных крыс. В 1969-м Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США запретило цикламат натрия к использованию в пищевой промышленности. В том же году аналогичный запрет ввела Канада, в последующие годы – Сингапур, Южная Корея, Япония и некоторые другие страны.

Однако в 1979 году произошло неожиданное: ВОЗ «ни с того ни с сего» признала вещество безвредным. И Coca-Cola вновь на законных основаниях стала использовать Е952 в своей продукции.

Биохимия в действии

Что происходит с организмом, в который залили «вкус праздника»? На беду любителей «Кока-колы», ничего хорошего.

Первые 10 минут тело активно всасывает из напитка сахар. Глюкоза поступает в кровь, и организм воспринимает его как дармовой источник энергии. Именно с этим связан эффект бодрости, которую можно испытать, хлебнув колы после тяжелой работы.

Через 20 минут после употребления кровь насыщается сахаром, но глюкоза продолжает поступать. Поджелудочная железа начинает спешно вырабатывать инсулин – гормон, связывающий свободную глюкозу. Происходит инсулиновый скачок. В дело вступает печень, занимающаяся переработкой сахара в жиры. Большая часть произведенных липидов действительно пойдет на формирование подкожных отложений (здравствуй, ожирение!); меньшая осядет на стенках сосудов (привет инсультам и инфарктам).

Фото: Svetlana Lukienko / Shutterstock.com

Параллельно тело реагирует на содержащийся в напитке кофеин. Потребитель получает дополнительный заряд бодрости, пропадает сонливость, но при этом растет артериальное давление. Примерно через час после потребления ортофосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк. Нехватка ионов этих веществ в клеточных жидкостях компенсируется их выделением из костей. Связанные кислотой микроэлементы направляются в мочевой пузырь. Организм стремится избавиться от насыщенного солями раствора, и человеку хочется в туалет.

За следующие час–полтора организм избавляется от большей части воды, принятой в виде шипучки. И у потребителя немедленно возникает желание залить в себя следующую порцию жидкости.

Молчание ягнят

Следует отметить, что обществу отчаянно не хватает правдивой и научно обоснованной информации о вреде «Кока-колы». С одной стороны, вполне очевидно, что напиток с таким химическим составом не может быть полезным для человеческого тела. Поэтому даже школьники, заинтересовавшиеся медициной и биохимией, снимают ролики и пишут научные (на своем уровне) статьи о вреде американской шипучки. Однако по-настоящему серьезных научных работ на эту тему практически нет.

Читайте так же:
Болезни и вредители на листьях смородины

Для сравнения – в середине ноября в СМИ появилась информация об исследовании ирландских ученых, доказавших, что пить кофе при беременности – вредно: это ведет к уменьшению плода. Группа медиков наблюдала почти за тысячей женщин, готовившихся к родам, и фиксировала их пристрастие к кофе и чаю с помощью опросников. После родов младенцев взвесили, измерили и соотнесли результаты замеров с количеством употребленного будущей мамой кофеина. Выводы были опубликованы в серьезном научном журнале – American Journal of Clinical Nutrition.

Другой пример – в августе известный журнал The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования о вреде алкоголя. В подготовке доклада принимали участие 512 экспертов из 243 медцентров разных стран.

Разумеется, публикация таких документов – совсем не то же самое, что размещение на YouTube роликов, где кто-то что-то растворяет в коле. Можно сколько угодно любить или не любить хороший чай, кофе, виски (нужное подчеркнуть), однако игнорировать исследования, выполненные по всем правилам современной науки – практически невозможно. В любой общественной дискуссии они стали бы решающим аргументом.

Однако ничего подобного о вреде «Кока-колы» у нас нет. Время от времени отдельные исследователи или научные коллективы публикуют сообщения, что шипучка вызывает тяжелые заболевания; однако эти предупреждения тонут в потоках квазинаучного пиара, который, рискнем предположить, щедро спонсируется корпорацией.

В общем и целом научное сообщество предпочитает не замечать «Кока-колу» и ее аналоги. Если сведения об их вреде и прорываются в СМИ, то, как правило, в виде рассуждений о «вреде чрезмерного употребления» шипучки, что автоматически перекладывает вину с производителя, кладущего в свой продукт вредные для здоровья ингредиенты, на потребителя.

Причины такой лояльности к красно-белому бренду в 2015 году раскрыла британская газета The Times, опубликовав статью, написанную по результатам журналистского расследования. В ней сообщалось, что Coca-Cola вкладывала миллионы фунтов в исследования диетологов. Сотрудничавшие с компанией ученые должны были «доказать», что не существует связи между избыточным потреблением сахара и такими заболеваниями, как ожирение и диабет второго типа. Компания хотела убедить обывателей, что большое количество сахара в напитках – не так вредно, как недостаток физической активности. Более семи миллионов долларов было вложено, по сути, в фальсификацию научных данных, а падкие на деньги диетологи превратились в одно из «кока-кольных» маркетологических подразделений.

Юридическое зазеркалье

Ангажированность научного сообщества дополняется тем, что корпорация очень хорошо умеет работать с законами. Одно из самых серьезных обвинений, звучащих в адрес «Кока-колы», – то, что состав ее фирменного напитка засекречен. Несмотря на то что власти и России, и большинства других стран требуют от производителей раскрывать всю информацию о своих продуктах, компания просто игнорирует эти требования.

В 2011 году ведущие радиошоу This American Life заявили, что нашли рецепт секретного компонента «Кока-колы», так называемого препарата Merchandise 7X. По словам ведущих, рецептура была опубликована в 1979 году изданием Atlanta Journal-Constitution. Комментируя это сообщение, менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала Coca-Cola Сьюзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Однако в том же году компания устроила настоящее шоу с переносом секретного рецепта из банковского хранилища в сейф музея «Кока-колы» (World of Coca-Cola Museum).

Понятно, что игры в рецепт, который могут прочесть всего несколько человек на планете, – всего лишь реклама и раздувание ажиотажа. Но на реальное нежелание компании давать исчерпывающую информацию о составе напитков и рецептуре их приготовления в 2015 году жаловался Геннадий Онищенко, к тому времени – уже бывший главный санитарный врач России.

Геннадий Онищенко. Фото: www.globallookpress.com

Неопределенность в вопросе состава напитка позволяет корпорации выкручиваться из самых неприятных ситуаций. В 2009-м общественная организация «Фонд Святого Николая» и власти Турции обвинили Coca-Cola в том, что та использует в качестве красителя кармин – экстракт кошенили, насекомых из рода полужесткокрылых. Обвинители утверждали, что данное вещество не проходило сертификацию на пригодность для использования в пище. Компания же просто заявила, что не использует кармина для окраски напитков.

Здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что продукт с таким химическим бэкграундом, как у «Кока-колы», по-хорошему, не должен бы появляться на прилавках магазинов. Тем не менее чиновники, как и ученые, предпочитают не замечать особенностей «кока-кольной» продукции, и продолжают маркировать ее как «неполезную, но безвредную».

Оговорка по Фрейду

Миллиардные прибыли, наличие квалифицированных юристов и талантливых рекламщиков творят чудеса: Coca-Cola успешно ведет свой бизнес уже много десятилетий. Стоит отдать руководству корпорации должное: действуют они весьма гибко, постоянно выводят на рынок новые бренды. Столкнувшись с критикой из-за слишком высокого содержания сахара в классической коле, компания представила целую линейку якобы «диетических» и легких напитков. Увидев падение популярности химических шипучек – вложилась в скупку производителей соков, нектаров, морсов и фруктовых пюре.

Впрочем, и рекламщики «Кока-колы» иногда допускают ошибки. В октябре 2018 года компания решила запустить новую рекламу в Новой Зеландии. В ее слогане креативщики придумали совместить английский и язык коренного населения страны – маори, составив фразу: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Здравствуй, приятель». Агитаторы не учли лишь того, что английский жаргонизм mate на языке коренных жителей архипелага означает «смерть». В результате двуязычные новозеландцы читали эту фразу как «Здравствуй, Смерть».

Читайте так же:
Как бороться с паутинным клещом на баклажанах?

«Редкий момент, когда мировой гигант, продающий сладкие газировки, оказался честен», – отметили тогда пользователи соцсетей.

7 полезных способов применения Кока-колы в саду и огороде

Кока-кола не только освежающий напиток, но и хороший помощник в быту и огороде. Приготовить полезные составы на основе газировки очень просто, потому что для этого не потребуется никаких защитных средств и дополнительных затрат.

Против тли

Из-за своего состава напиток считается хорошим инсектицидом, способным быстро избавиться от такого вредного насекомого, как тля. За счет большого содержания сахара газировка приклеивает ее к листве и стволам садовых культур. Это препятствует их дальнейшей жизнедеятельности и блокирует разрушительное действие вырабатываемой ими кислоты.

Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 2 л колы и 8 л воды. Бутылка тщательно встряхивается для избавления от углекислого газа, компоненты перемешиваются, и полученным составом опрыскиваются огородные культуры. Следует убедиться, что средство попало на обратную сторону листвы.

Положительный эффект будет виден уже через несколько дней. Когда тли очень много, количество воды нужно снизить до 2 л, сделав состав более концентрированным. Основное условие — опрыскивание необходимо делать регулярно на протяжении 2-х недель.

Нельзя опрыскивать садовые культуры колой на этапе формирования соцветий, потому что их лепестки сразу склеятся и плоды не смогут завязаться. А концентрированный состав способен повредить молодые побеги и листья, поэтому для обработки таких растений используется больше воды.

Борьба с фитофторой

Кока отлично справляется с фитофторой. Для создания средства нужно взять 500 мл молочной сыворотки, смешать ее с 250 мл газировки, развести в 10 л воды, хорошо перемешать и обработать культуры. После этого на листве появится тонкая пленка, защищающая от вредных микроорганизмов и различных насекомых.

Специалисты рекомендуют проводить опрыскивание в конце июня, потому что в это время болезнь набирает силу. Процедуру необходимо повторять каждые 8 дней на протяжении месяца.

Удаление ржавчины

После каждого применения садовых инструментов их нужно очищать от грязи щеткой или тряпкой с добавлением воды и моющего средства. А также следует их хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте. Но если получилось, что инвентарь заржавел, то с этой проблемой справится «Кока-кола».

Возьмите необходимое количество напитка и замочите в нем предметы на 4 часа. Затем с помощью металлической щетки или губки они тщательно очищаются, промываются водой и сушатся. Кола удаляет ржавчину с любой поверхности, потому что в ее составе присутствует фосфорная кислота, негативно воздействующая на окислы железа.

Борьба с улитками и слизнями

Настоящей напастью для дачников являются улитки и слизни, портящие листву и плоды. Чтобы истребить их, нужно налить немного колы в неглубокую тару и прикопать ее в местах, где постоянно находятся вредители. Сладкий запах привлечет моллюсков, и они погибнут из-за фосфорной кислоты.

Забравшись в емкость, слизни и улитки уже не могут выбраться наружу. Останется лишь собрать мертвых вредителей с грядок и установить новые ловушки. Но напиток способен привлечь к грядкам насекомых, например, муравьев или жуков. В качестве альтернативы можно использовать свежее пиво или прокисший компот.

Ускоритель компоста

Колу можно применять для ускорения размножения и роста микроорганизмов в компостной яме. Когда накопится достаточное количество сорняков и других отходов, нужно полить каждый слой 2 л газировки. Каждые 8 дней ворошите компост и доливайте в него немного воды.

Фосфорная кислота и сахароза ускорят процесс разложения отходов. Через 5 недель компост полностью созреет и станет готов к применению. Но далеко не все огородники одобряют подобный способ, так как считают, что компоненты напитка могут испортить качество удобрения.

Подкормка садовых культур

Из-за высокого содержания сахарозы и различных минеральных веществ напиток надо применять в качестве эффективного удобрения для садовых культур. Чтобы его изготовить, нужно 3 ст. л. колы смешать с 10 л воды, а потом полить под самый корень плодовые деревья и кустарники.

Но нельзя перебарщивать с колой, иначе земля станет слишком кислой, и в ней начнут активно развиваться грибковые заболевания. Удобрять растения неразведенной газировкой запрещено, потому что в ней содержится большое количество сахара.

Против колорадского жука

Сейчас колорадского жука довольно сложно напугать химическими пестицидами, поэтому газировка является отличной альтернативой различным препаратам. Через несколько дней после опрыскивания вредители станут испытывать дискомфорт и уменьшат свою активность. Достоинством этого способа считается то, что использовать средство можно в момент созревания плодов, когда применение пестицидов нежелательно.

Необходимо 2 л колы развести в 5 л воды, хорошо перемешать и обработать картофельную ботву, избегая попадания средства на соцветия. Нельзя использовать газировку одновременно с другими химическими препаратами, однако, можно совмещать с различными корневыми удобрениями. Процедуру нужно проводить в ясную погоду, чтобы напиток не смыло осадками.

12 СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КОКА-КОЛЫ

12 СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КОКА-КОЛЫ

Кока-Кола самый известный в мире бренд, покоривший сердца миллионов людей. На сегодняшний день этот напиток является символом многих праздников, ассоциируется с весельем и т.п. При этом состав Кока-Колы очень вреден для нашего организма, особенно при частом употреблении, об этом мы говорили в предыдущей статье. Однако этот напиток может оказаться чрезвычайно полезен в различных непростых бытовых ситуациях.

Можно сказать, Кока-Кола спасает нас не только от жажды!

Итак, интересные способы применения Кока-Колы в нашей жизни:

1. Один из самых известных способов применения данного напитка – удаление ржавчины. Необходимо погрузить ржавый предмет в емкость с Кока-Колой на сутки, после чего протереть и удалить остатки ржавчины металлической губкой или щеткой. Наш любимый напиток разъедает ржавчину за счет фосфорной кислоты, входящей в его состав.

Читайте так же:
Поможет ли нашатырный спирт от тли и как его разводить?

2. Удаление накипи и пригоревшей грязи на сковородках и кастрюлях. Если налить в чайник, кастрюлю или сковородку Кока-Колу и потом вскипятить, за счет углекислоты и высокой температуры накипь и грязь отделятся от поверхности и легко смоются.

3. Выведение пятен и жира. Если Вы испачкались, и поставленное пятно очень сложно отстирать, его с лёгкостью можно вывести с помощью Кока-колы, просто замочив в напитке на 15-30 минут.

4. Этот напиток можно использовать в качестве ловушки для вредителей растений. Если возле растений, которые атакуют различные насекомые, налить небольшое количество Кока-Колы в отдельную емкость, насекомые пойдут на сладкий запах пестицидов, которые выделяет напиток, а за счет сахара они будут склеиваться и умирать.

5. Кондиционер для волос. Многие стремятся добиться мягкости и упругости своих волос, покупая различные дорогостоящие средства по уходу. Как ни странно, если после шампуня вместо кондиционера промыть голову Кола-Колой, то эффект вас очень сильно удивит. Волосы станут нежными и гладкими, как после салона красоты. Но нужно понимать, что каждый день использовать этот напиток в качестве кондиционера для волос не стоит, это может вызвать сыпь, раздражение или даже выпадение волос. И еще: в составе Кока-Колы содержатся химикаты, и наносить на окрашенные волосы этот напиток нельзя, так как он может подействовать как окислитель и невзначай сделать вам «мелирование».

6. Кока-кола также может помочь снять боль и зуд при ожоге медузы или укусе насекомого.

7. За счет содержания лимонной кислоты этот напиток хорошо подойдет вместо средства для мытья стёкол и зеркал, ибо не оставляет разводов. Некоторые используют напиток для чистки кафеля, раковин и унитазов.

8. Этот напиток можно использовать в качестве средства промывки автомобильного двигателя. Кока-Кола удалит всю грязь, накипь, осадок, шлак, а главное, старое масло.

9. Также для автомобиля Кока-Колу можно использовать в качестве моющего средства для стекол, чтобы удалить грязь реагентов и прочую гряз без разводов. А зимой, когда стекло покрыто коркой льда, Кока-Кола быстро удаляет и эту проблему, растворяя наледь.

10. Кока-кола отлично удалит коррозию и окись с хромированного металла, необходимо нанести ее на очищаемую деталь, подождать около 10 минут и стереть губкой.

11. Кока-Колой можно вывести пятна засохшей крови с любой поверхности. Если налить напиток на испачканное место, то за 5-10 минут он разъест пятно и с лёгкостью смоется водой.

12. С помощью Кока-Колы можно избавиться даже от жвачки, прилипшей к одежде или волосам! Всего-то надо налить на прилипшую жвачку Колу и подождать несколько минут. Загрязнение очень просто сойдет.

После всех этих перечислений невольно закрадывается вопрос: а точно ли Кока-Кола – съедобный продукт, а не техническая жидкость?!

Все о применении Coca-Cola от тли

  • Главная
  • ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НАПИТКЕ «КОКА-КОЛА», НА ТКАНИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НАПИТКЕ «КОКА-КОЛА», НА ТКАНИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Введение

Не ходите, дети, в школу — Пейте, дети, Кока-Колу! Это чудный химикат –Сульфа –нитро-трифосфат! Тот, кто квас и сбитень пьёт — От прогресса отстаёт. Подходите, не ленитесь -Кока-коле подивитесь! В газированной воде — Ортофосфорной кислоте Реагентов разных стоки — И гнилые листья коки, Трупы мексиканских тлей — И помёт морских червей, Сахару «почти там нет» — (Диабетикам привет!) Цикламат и аспартам — (Рад онколог будет вам!) Натрий, калий, кофеин, — Кальций, магний, кокаин. Что ещё в составе там — Химик пусть расскажет вам. Сей напиток уникальный — Вообще универсальный: Он желудки прожигает — И монеты растворяет, Унитазы отмывает — Саранчу уничтожает! Можно двигатель отмыть — Пятна крови удалить, Можно стёкла протирать — И одежду постирать! В общем, это вам не квас! — Пейте, дети, рад за вас![1]

Наверное, нет человека, который никогда бы не слышал о таком напитке, как Кока-Кола. Его любят и дети, и взрослые со всех уголков планеты, однако есть и те, кто считает сладкую газировку настоящим ядом, медленно убивающим человеческий организм. Так как же «Кока-Кола» действует на организм человека?

Цель: Влияние веществ, содержащихся в напитке «Кока-Кола» на ткани живых организмов.

Задачи:

Изучить литературу по данной проблеме;

Изучить состав «Кока-Колы»;

Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия «Кока-Колы» с различными веществами;

Провести опрос среди учащихся 9-11 классов МКОУ СОШ №3, чтобы

узнать, какие напитки они предпочитают.

Объект исследования: напиток «Кока-Кола».

Предмет исследования: влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Методы: работа с литературой, тестирование, статистический, экспериментальный.

Рабочая гипотеза: «Кока-Кола» вредна для здоровья человека, особенно при частом употреблении.

2. Основное содержание.

2.1. Состав «Кока-Колы».

Для начала мы решили ознакомиться с составом газировки. Есть несколько вариантов, вот некоторые из них, наиболее распространённые. В магазине мы приобрели два варианта «Кока-Колы»: первый с наименьшим количеством ингредиентов, второй с более распространенным составом (часто встречающимся).

Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Компоненты более распространённого состава (Zero): очищенная газированная вода; натуральный краситель (кармин, кармазин); регулятор кислотности (ортофосфорная кислота(H3PO4), цитрат натрия (Е331,Na3C6H5O7); подсластители (аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950);натуральные ароматизаторы; кофеин.

Читайте так же:
Почему желтеют листья у помидоров в открытом грунте и что делать?

Также мы заинтересовались, существуют ли ГОСТы на «Кока-Колу». Согласно ГОСТу 28188-89 безалкогольный напиток «Кока-Кола», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, но не

соответствует стандарту по физико-химическим показателям: кислотность раствора превышает допустимые значения.

2.2. Влияние на организм человека.

Почитав различные статьи в Интернете, узнав состав этого газированного напитка, мы составили перечень ингредиентов, несущих негативные последствия после частого приема «Кока-Колы»:

Газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. [2]

Е338. Ингредиент фосфорная кислота является пищевой добавкой для напитков. Фосфорная кислота вредна для организма. Она имеет способность повышать кислотность в организме, которому в свою очередь приходится ее нейтрализовать при помощи кальция. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов. Результатом приема высокой концентрации фосфорной кислоты помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма. Фосфорная кислота применяется для преобразования ржавчины толщиной до 1 мм перед нанесением защитного покрытия, а также для лужения и пайки.

E120.Кармин – красный порошковый краситель, получаемый из карминовой кислоты, которую вырабатывают самки насекомых кошенили. Сам по себе кармин оказывает весьма негативное влияние на кожу.

E122. Данный ингредиент, кармазин оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способен спровоцировать нарушение функции печени, а также почек, стать причиной поражения коры надпочечников. [3]

Е331. Цитрат натрия. У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе.

Е951. Аспартам. Множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

Е950. Ацесульфам калия включает аспарагеновую кислоту (сильный возбудитель нервной системы, вызывающий привыкание), метиловый эфир (пагубно воздействует сердечно–сосудистую систему, нарушает нормальную деятельность сердца).[4]

3.Практическая часть.

3.1. Анкетирование.

Для того чтобы узнать на сколько широко распространено употребление «Кока-Колы», мы провели анкетирование. В опросе участвовало 105 человек обучающихся 9-11 классов, которым была предложена анкета из 4 вопросов. Вопросы и результаты анкетирования представлены в Приложениях1-5.

Вывод: При ответе на 1 вопрос лишь 20% предпочитают пить лимонады. При ответе на 2 вопрос 43% опрошенных употребляют «Кока-Колу», это первое место среди всех представленных лимонадов. При ответе на 3 вопрос 89% учащихся знают, какое влияние оказывает «Кока-Кола» на организм человека, и 11% не знают. При ответе на 4 вопрос 85% опрошенных считают, что «Кока-Кола» оказывает положительное влияние (подъем настроения, утоление жажды) на организм человека. По результатам опроса видно, большая часть учеников считает, что «Кока-Кола» оказывает только положительное влияние, поэтому мы провели ряд опытов, демонстрирующих воздействие ингредиентов «Кока-Колы», несущих негативное влияние, с различными веществами.

3.2.Экспериментальная часть.

Для опытов мы взяли классическую «Кока-Колу» и различные вещества, чтобы посмотреть какие воздействия она окажет на них.

Опыт 1) Чайную чашку со следами от чая прополоскали обычной водой. Следы от чая остались. Тогда в эту же чашку налили «Кока-Колу» и оставили на некоторое время. Потом прополоскали, следы от чая исчезли.

Вывод: в составе «Кока-Колы» содержатся вещества, которые разрушают стойкие пятна. Под действием кислой реакции красители чая обесцвечиваются.

Опыт 2) Для опыта взяли 2 кусочка куриного мяса. Один кусочек положили в воду, другой – в «Кока-Колу». На 3 день мясо, помещенное в воду, не потеряло своего вида, а «Кока-Кола» обесцветилась, на поверхности плавали капельки жира, сама курица потеряла внешний вид и волокна легко разделялись.

Вывод: «Кока-Кола» обладает разрушающими свойствами для мяса и немного окрашивает его. Мы провели реакцию денатурации лейцина (основного белка куриного мяса) под действием фосфорной кислоты. Это одна из незаменимых аминокислот, содержащаяся в мышцах и печени нашего организма.[5]

Опыт 3) Взяли бутылку «Кока-Колы», открыли ее и положили под крышку 3 драже «Ментос». Затем резко открутили крышку. Жидкость высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны. Одно из объяснений — химическое. В состав кока-колы в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а «Ментос» содержит гидрокарбонат натрия.

При взаимодействии кислоты и соли происходит химическая реакция с выделением углекислого газа:

Вывод: не всё можно запивать «Кока-Колой»! Не рекомендуется запивать «Кока-Колой» продукты, содержащие соли слабых кислот (выпечка).

Опыт 4) Куриное яйцо поместили в «Кока-Колу». Через некоторое время скорлупа яйца потемнела. А в составе скорлупы содержится кальций, который входит в состав наших зубов.

Вывод: красители, входящие в состав «Кока-Колы», стойкие и зубы от них темнеют.

Опыт 5) В стакан налили «Кока-Колу» и оставили его на 7 дней. Через 7 дней вода из «Кока-Колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в составе «Кока-Кола» содержится много сахара, также негативно влияющий на наш организм.

Опыт 6) В стакан с «Кока-Колой» налили молоко, она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 4 часа кусочки осели на дно.

Вывод: Мы наблюдали выпадение осадка – денатурацию белка, потому что в коле содержится ортофосфорная кислота молекулы, которой вступают в реакцию с молоком.

Опыт 7) В качестве примера разрушающих свойств «Кока-Колы», мы провели дополнительный опыт с металлом. Один ржавый саморез поместили в стакан с водой, а другой в стакан с «Кока-Колой». На 6 день саморез в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а саморез в «Кока-Коле» немного очистился от ржавчины. Fe(OH)3 + H3PO4 = FePO4 + 3Н2О

Читайте так же:
Плодовая муха дрозофила: описание и меры борьбы

Вывод: напиток «Кока-Кола» содержит фосфорную кислоту, которая разъедает ржавчину! Страшно представить, что будет со слизистыми нашего организма.[6]

Проведя ряд опытом, мы удостоверились в том, что «Кока-Кола» оказывает негативное воздействие на организм человека. В Интернете мы нашли информацию о людях, употреблявших «Кока-Колу» в течение длительного периода.

В Великобритании в городе Стокпорт живет 38-летний Даррен Джонс, знаменитый тем, что безо всяких усилий выпивает за 7 дней 42 литра диетической «Кока-Колы». У него настоящая зависимость от «Кока-Колы»! Впервые Даррен попробовал этот напиток в 13 лет. А на диетическую «Колу» он перешел только после того, как от обычной начали портиться зубы.[7]

50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть «Кока-Кола». Он сел на

особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. И как результат, он не только набрал вес в количестве 7 кг, потолстев тем самым с 79 до 86 кг, но и его кровяное давление также значительно увеличилось.[8]

4. Заключение

По результатам опроса оказалось, что «Кока-Кола» наиболее популярный напиток среди лимонадов. Большинство опрошенных знают, какое воздействие оказывает эта газировка на наш организм, но продолжают употреблять её. Большую популярность сладкий напиток получил благодаря распространённой рекламе, но не всё, что красиво и заманчиво выглядит – полезно.

Проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока – Кола» окрашивает яичную скорлупу, разрушает мясные продукты; в ней много красителей. «Кока – Кола» содержит фосфорную кислоту, которая разъедают ржавчину, и очищает налет от чая. Этот напиток нельзя употреблять со всеми продуктами. Также в «Кока-Коле» много сахара, который приносит вред нашему организму, в частности – нашему желудку. Кроме того, употребление «Кока–Колы» приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей.

Наша гипотеза подтвердилась: «Кока-Кола» опасна для здоровья человека при частом употреблении![9]

Для тех, кто всё равно употребляет «Кока-Колу», рекомендуем не смешивать со всеми продуктами, стараться ограничить её употребление, искать альтернативу этой газировке, при покупке обращать внимание на состав.

Данная работа может быть полезна для проведения классных часов, уроков биологии с целью привития детям здорового образа жизни. В качестве направления для дальнейшего исследования мы задумываемся над вопросом нестандартного применения «Кока-Колы» в быту.

Полезное применение Кока-Колы в огороде: 4 способа

Многие садоводы давно подметили, что Кока-Кола может быть не только вкусным газированным напитком, но и отличным помощником в саду и огороде. Сегодня я хочу рассказать о 4-х способах полезного применения этого напитка в садоводческом быту. Я не буду описывать как применять Кока-Колу для удаления ржавчины и налета. Речь пойдет только про растения и сад.

Кока-Кола имеет несколько неоспоримых преимуществ перед многими другими народными средствами, она:

  • Продается в любом магазине;
  • Стоит совсем немного;
  • Доступна в самых разных объемах;
  • В огороде можно использовать остатки напитка после стола.

Стоит сказать, что в этой статье речь пойдет только о Кока-Коле. Методы не будут работать, если применять Пепси Колу или другие похожие напитки. Нам важен не вкус, а содержащиеся в составе микроэлементы.

1. Для профилактики фитофтороза

Кока-Кола прекрасно подойдет для профилактики такого опасного и распространенного заболевания как фитофтороз. Чтобы приготовить раствор для обработки, нам понадобится:

  • Молочная сыворотка;
  • Кока-Кола;
  • Вода;
  • Жестяное ведро.

Наполните ведро 9 литрами чистой воды, добавьте туда 250 мл. Кока-Колы и поллитра сыворотки. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Обрабатывать растение следует с начала июля по середину августа с интервалом в одну неделю. Именно в этот период фитофтора набирает силу и активно поражает растительные ткани.

Создаваемая раствором пленка укутывает листья и стебель, препятствуя попаданию вредоносных бактерий.

2. Для компоста

В чистом виде, Кока-Кола часто используется в качестве стимулятора процесса гниения и разложения для компостной ямы. Все дело в содержащихся в ней сахаре и ортофосфорной кислоте.

Достаточно полить компостную яму 2-я литрами газированного напитка и периодически перекапывать содержимое. При необходимости, компост можно увлажнять водой.

Такой способ позволяет ускорить процесс «созревания» компоста в 2-4 раза.

3. Средство против вредителей

Кока-Кола прекрасно борется со многими садовыми вредителями, такими как тля, колорадский жук и даже слизни.

Для борьбы с тлей подойдет раствор из воды и газированного напитка в пропорциях 7 к 2. Достаточно регулярно опрыскивать пораженное растение в течение 2-х недель и тля будет уничтожена.

Раствор с содержанием Кока-Колы не подходит для борьбы с муравьями.

Кока-Кола подходит в качестве приманки для улиток и слизней. Сахар, содержащийся в напитке, привлечет вредителей, а кислота сыграет роль яда.

Раствор из воды и Кока-Колы способен отпугнуть колорадского жука от вашего картофеля. Достаточно развести 2 литра Колы в 4-х литрах воды и несколько раз обработать пораженные растения.

4. Удобрение для растений

Слабый раствор Кока-Колы можно использовать в качестве подкормки практически для всех садовых культур. В небольшом количестве, содержащиеся в напитке микроэлементы полезны для растений.

Для приготовления раствора необходимо смешать 10 литров воды и 3 столовые ложки напитка. Такая небольшая концентрация обусловлена опасностью закисления почвы. В больших количествах, Кока-Кола делает почву кислой, что не любят многие садовые культуры.

Действительно, для здоровья человека Кока-Кола пользы не приносит, но зато в огороде и в быту для нее можно найти множество применений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector