Все о плодоношении слив
Слива
О сливе :
Крона приподнятая или раскидистая, ветви прямые или пониклые, в основном гладкие, но отдельные формы имеют небольшие колючки. Цветковые почки распускаются позже листовых или одновременно.
Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы. Для сортов домашней сливы, терна, терносливы характерно плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и укороченных побегах-шпорцах. Почки бывают простые и смешанные.
При слабом приросте закладываются одиночные почки, новые букетные веточки не образуются, а старые отмирают раньше срока. Как и у вишни, в этом случае скелетные ветви оголяются, и урожай значительно снижается.
По характеру плодоношения все сорта сливы разделяют на две группы.
К первой относят сорта с преобладанием групповых почек на средних и длинных приростах. В следующий сезон плодовые почки дают урожай, а ростовые — небольшие побеги. Это плодоношение на однолетней древесине.
У второй группы сортов на достаточно длинных однолетних приростах преобладают одиночные ростовые почки и небольшое количество плодовых почек. На следующий год из ростовых почек развиваются шпорцы, которые плодоносят еще один сезон и несут на себе основную массу урожая. Такой тип плодоношения называют плодоношением на двулетней древесине.
Посадка сливы
Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых — ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.
После посадки в саду в первый год сливу обрезают с целью правильного формирования кроны. Молодые деревья некоторых сортов уже в первые годы после посадки выгоняют длинные (до 1 — 2 м) однолетние побеги, поэтому для регулирования роста нуждаются в ежегодной обрезке. Деревья сливы формируют так же, как древовидную вишню.
У зимостойких сортов оставляют штамб высотой 40 — 60 см, у менее зимостойких — высотой 20 — 30 см. Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки.
В первые годы роста деревья сливы рекомендуется обрезать как можно меньше. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. Укорачивают только те однолетние ветви, которым нужно придать правильное направление, а также уравнять их по силе роста с основными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви, чтобы избежать образования развилок.
Срезают также верхушки сильных побегов с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми сближенными почками. Степень укорачивания веток у растений, плодоносящих на однолетней древесине, должна быть минимальной, чтобы не вызвать очень сильного роста и появления большого количества ветвей, загущающих крону.
Особенностью сливы является образование сильных, конкурентоспособных побегов, отходящих под острым углом.
Такие побеги следует вырезать на кольцо. Кроме того, у сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов, идущих внутрь кроны или параллельно основным скелетным ветвям. Эти образования также необходимо своевременно удалять. Поэтому обрезать деревья сливы рекомендуется ежегодно.
При выращивании сливы формируют два давно вошедших в практику основных типа кроны: лидерную и вазообразную. Лидерная крона имеет центральный проводник с 5 — 8 скелетными ветвями. В нижнем ярусе оставляют 3 — 4 скелетные ветви. В следующем ярусе скелетные ветви первого порядка закладывают разреженно, с интервалом 40 — 60 см. Когда дерево достигнет высоты 2 — 2,5 м, проводник обычно обрезают на одиночную боковую ветку.
У дерева сливы с кроной вазообразной формы центральный проводник отсутствует. Его вырезают при закладке нижнего яруса из 3 — 4 сучьев, которые выполняют все функции лидера. У деревьев сливы более зимостойких сортов вазообразную крону закладывают на высоте 40 — 60 см. Малозимостойкие сорта рекомендуется выращивать на низких штамбах — высотой 10 — 20 см. При формировании вазообразной кроны разветвления сучьев-стволов закладывают на высоте 50 — 100 см от их основания и направляют наружу или вбок. Общее количество таких сучьев доводят до 6 — 8, чтобы создать умеренно загущенную крону.
Вазообразные кроны достаточно хорошо освещаются солнцем, хорошо прогреваются, что обусловливает формирование высококачественных плодов.
Период роста сливы, для которого характерно слабое плодоношение, длится 6 — 7 лет после посадки. В это время формируется остов дерева с сильными однолетними приростами.
Плодоносит слива 10 — 15 лет.
В третий период — затухания жизни дерева — идет усыхание отдельных ветвей, снижается урожайность. Кора у старых деревьев отслаивается от ожогов и морозобоин, появляется камедетечение.
Продолжительность прохождения указанных периодов жизни дерева в значительной мере определяется агротехническим состоянием сада.
При зимних повреждениях у сливы наблюдаются вымерзание отдельных ветвей, корней и плодовых почек, ожоги и морозобоины в зоне корневой шейки.
Слива чувствительна к летне-осенней почвенной засухе, особенно в годы обильного плодоношения, когда с плодами выносится большое количество углеводов, и в результате деревья оказываются плохо подготовленными к зиме. Подмерзание может быть и в случае затяжного роста побегов, который вызывается очень влажной погодой летом. При этом ткани дерева не вызревают и повреждаются даже в относительно несуровые зимы.
Кратко основные особенности сливы:
- Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;
- Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;
- Слива самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит;
- Слива требовательна к азотным удобрениям (или плодородной почве);
- Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;
- Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;
- Сливу лучше выращивать в веерной форме;
- Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;
- Чтобы защититься от заражения серебрянным грибком, обрезку сливы производят когда она оденется листвой;
- Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;
- Посадку сливы проводят весной;
- Обильные урожаи сильно снижают зимостойкость сливы;
Вредители. Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсекцидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели.
Красный шар. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения он вступает на второй-третий год после посадки и обильно плодоносит. Плоды крупные (40 г), округлые, красные с сизым налетом, созревают в конце августа. Мякоть очень сочная, ароматная, хорошего вкуса.
Скороплодная. Дерево растет сильно, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки и очень обильно плодоносит. Плоды выше средней величины (31 г), округлые, ярко-красные, с небольшим налетом, созревают в конце августа. Мякоть очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт самобесплодный, опылители — Аленушка, Красный шар.
Волжская красавица. Дерево сильнорослое, с овально-округлой кроной. Зимостойкость сорта удовлетворительная, урожайность высокая и ежегодная. Плоды выше средней величины (34 г), овально-округлые, красновато-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, мягкая, кисловато-сладкого очень хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине августа. Сорт самобесплодный, требует одновременно цветущих опылителей.
Аленушка. Дерево сильного роста, с приподнятой кроной. Сорт зимостойкий. Плоды выше средней величины (36 г), округло-яйцевидной формы, малиново-фиолетовой окраски, с восковым налетом. Мякоть сочная, тающая, очень хорошего сладкого вкуса.
Скороспелка красная. Зимостойкость сорта высокая. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Плоды ниже средней величины (11 — 13 г), розового цвета. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плодов удовлетворительный. Частично самоплодный, опылители — Венгерка московская, Ренклод тамбовский, Ренклод колхозный.
Ветразь. Дерево сильнорослое, с полураскидистой кроной, зимостойкое. В пору плодоношения вступает на 4 — 5 год, урожайность очень высокая. Плоды ниже средней величины (10 — 12 г), круглые, желтого цвета, созревают в начале августа. Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.
Повысить зимостойкость цветковых почек сливы можно улучшением почвенного и водного режима. В засушливые годы необходимы полив и мульчирование почвы. Во влажные — посев в междурядья покровных культур, которые поглощают избыток влаги.
Для вас сорта колоновидной сливы
Природная мутация плодовых растений, приведшая к нетрадиционной для деревьев форме, была замечена и закреплена. В результате, сегодня в распоряжении энтузиастов есть несколько сортов с крупными плодами универсального назначения.
Особенности колоновидной сливы
Обычные сливы достаточно высокорослы. Многие орта склонны к излишней густоте кроны, что мешает уходу, способствует распространению вредителей и болезней, а также затрудняет сбор спелых плодов. Структура кроны колоновидной сливы совсем иная. Высота взрослого дерева не превышает 2–2,5 метров, при этом на стволе нет крупных скелетных ветвей, а плодоношение идет только на букетных веточках длиной не более 15–20 см.
При правильной посадке и уходе колоновидные сливы на крепких подвоях уже на 2–4 год начинают плодоносить. В чем еще преимущества выращивания плодовых деревьев с узкой, практически не ветвящейся кроной?
За сезон с колоновидного дерева дачник может собрать от 5 до 10 кг сладких плодов. Такой урожай значительно меньше, чем от обычного сортового растения. Но если учесть, что деревья сливы-колонны высаживаются чаще, урожайность сада резко повышается. К тому же обслуживание и уход за посадками колоновидных слив намного легче. Небольшая по объему крона легкодоступная для насекомых-опылителей, она проветривается и насквозь освещается солнцем.
Единственный минус колоновидной сливы – сравнительно короткий век дерева. К десяти годам начинается старение, и урожайность естественным образом падет. Поэтому садоводы, заинтересованные в интенсивном плодоношении должны заранее, хотя бы частично обновлять посадки.
Сегодня в питомниках дачники могут найти несколько разновидностей сливы с компактной кроной в форме зеленой колонны.
Сорт колоновидной сливы Блю Свит
Для частных садов от Подмосковья до южных областей подходит сорт колоновидной сливы Блю Свит. Деревья высотой до 2,5 метров отличаются небольшим штамбом, крайне редким образованием боковых ветвей и обильным плодоношением. На плодовых деревьях при грамотной агротехнике вызревает до 15 килограмм крупных темно-синих плодов. Если лето достаточно теплое, не склонные к растрескиванию плоды набирают вес до 60–70 грамм. Под покрытой сизым восковым налетом кожицей скрывается сочная, ярко-желтая мякоть кисло-сладкого вкуса.
Приятным бонусом для любителей свежих плодов сорта Блю Свит станет легко отделяемая от тающей мякоти овально-заостренная косточка.
К сбору сливы готовы на 3–4 неделе августа или в начале сентября. Колоновидный сорт сливы относится к зимостойким и без дополнительного укрытия выдерживает холода средней полосы. Чтобы получать массовый урожай, растению требуются опылители, например, посаженные рядом деревья сорта Стенлей.
Колоновидная слива Империал
Дерево высотой до двух метров имеет узкую пирамидальную форму с редкими боковыми ветвями. У молодых растений колоновидной сливы Империал высокая скорость роста, которая значительно замедляется к 3 -4 годам, когда начинается пора плодоношения.
Средние по величине удлиненные, без опушения литья появляются после цветения в первой декаде мая. Обильная завязь плотно покрывает букетные веточки, и по мере созревания из зеленой становится розовато-фиолетовой или темно-бордовой. Тонкая, покрытая сизоватым налетом кожица скрывает желтую или розоватую мякоть. Сливы этого сорта:
- хорошо накапливают сладость;
- имеют низкую кислотность;
- распространяют легкий фруктовый аромат.
Массовое созревание начинается в середине августа, причем, чем южнее, тем лучше качество плодов массой от 40 до 60 грамм.
Как и многие сорта, колоновидная слива Империал – это самобесплодная культура, требующая посадки деревьев-опылителей. Их подбирают, ориентируясь на сроки общего цветения.
После снятия с веток сливы могут храниться до двух недель, до тех пор, пока им не найдется применения в свежем виде, в консервации или в кулинарии.
Рекомендации по посадке и уходу за колоновидной сливой
Главная опасность, которая подстерегает дачника, решившего вырастить колоновидную сливу, – повреждение верхушечной почки роста. Чаще всего это происходит при вымерзании совсем молодых саженцев. Ограниченное в росте дерево активно образует боковые веточки. Крона теряет изначальную форму, урожаи быстро падают. Чтобы этого не случилось, важно:
- грамотно выбрать время посадки;
- найти подходящий участок;
- правильно посадить юное плодовое деревце;
- сразу обеспечить его должным уходом, включающим полив и питание.
В средней полосе, на Урале и других регионах, где частые осенние заморозки и холода приходят очень рано, районированные сорта колоновидной сливы высаживают только весной. Южнее Черноземья эту культуру можно сажать и осенью, обеспечив надежную защиту от ветра, грызунов и бесснежной зимовки.
На ровном солнечном участке с легкой плодородной почвой сливы сажают на удалении не меньше 50 см друг от друга. Между рядами в таком саду делают промежутки около полутора метров.
Уход после посадки колоновидной сливы мало отличается от традиционного. Чтобы ускорить укоренение, после того, как саженцы попали в грунт, их полезно подкормить стимуляторами роста, активизирующими рост корневой системы. Обрезка деревьев сводится к санитарной, то есть своевременно удаляются поврежденные, подмерзшие или засохшие ветки. Если повреждена верхушка, точка роста переводится на одну из подходящих кольчаток.
Все о плодоношении слив
Крицкий Евгений Иванович
член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала сайта www.udec.ru
Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания алычи
Качественные плоды алычи
Алыча — быстрорастущее растение, с очень сильной побегообразующей способностью. Дикорастущие деревья алычи достигают высотой до 15 м, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых — до 5 м, среди культурных форм встречаются и кустарниковые.
Плодоношение алычи начинается с возраста 2—4 лет. Продолжительность жизни примерно 50—60 лет. Высота деревьев в зависимости от сортов и условий роста от 4 до 9 м. В молодом возрасте деревья имеют чаще пирамидальную или округлую форму кроны, а позднее она становится раскидистой.
Плодоношение у алычи сосредоточивается на однолетнем приросте и букетных веточках и шпорцах (различной долговечности). Алыча обладает высокой продуктивностью спящих почек, что ведет часто к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных и полускелетных ветвей.
Разновидности алычи
По характеру плодоношения алычу делят на три группы: древовидную, кустовидную и гибридную.
К древовидной группе относят сорта иранской, каспийской, армянской и часть сортов грузинской и северокавказской алычи. Плодоношение у них в основном сосредоточено на долговечных обрастающих веточках, достигающих возраста 9—10 лет и располагающихся часто по всей глубине кроны.
В группу кустовидной алычи входят сорта понтийской, нахичеванской и часть грузинской и северокавказской форм. Для них характерно, что обрастающие веточки недолговечны (живут 3—4 года, реже 5—6 лет), но основная масса их живет 2 года. Следовательно, урожай сосредоточен в основном на однолетнем приросте и одно-двухлетних веточках.
Сорта гибридной группы отличаются от других меньшей побегообразовательной способностью и недолговечностью деревьев. Обрастающие веточки у них также недолговечны, поэтому у них резче выражена оголенность ветвей.
Плоды алычи гибридной группы
Биологические особенности
Алыча представляет собой многоствольный кустарник или дере¬во высотой от 3-5 м. Почки голые, мелкие; вегетатив¬ные — удлиненные, а цветковые — округлые. Листья по форме ва¬рьируют от широкоовальных до обратноудлиненных и удлиненных. Короткое опушение молодых побегов встречается редко (у сортов армянской и иранской алычи). Цветки белые, с розоватым ободком у основания лепестков, диаметром 2-2,5 см. Цветоносы длиной 25-50 мм. Распускаются цветки одновременно с листьями или раньше.
Цветущая ветвь алычи
В ботаническом плане имеет большое число разновидностей: Грузинская, Сев. Кавказская, Армянская, Иранская, Каспийская, Ср. азиатская, Нахичеванская, Краснолистная. Это указывает на высокую пластичность и приспособляемость, и большие площади распространения. Хотя алыча и является южной породой, однако в последнее время выделены зимостойкие формы алычи, которые встречаются в Московской и близлежащих областях.
Для алычи характерна высокая пробудимость и высокая скороспелость почек. При хороших условиях вегетации на однолетнем приросте образуется 2-3 генерации боковых побегов. Плодоношение алычи, как и у сливы, происходит на шпорцах, букетных веточках, а также на приростах прошлого года. Из-за высокой пробудимости почек на скелетных, полускелетных ветвях формируется множество обрастающих ветвей. Начало дифференцирования цветковых почек и их зимостойкость связаны с типом плодоносящих ветвей. На букетных веточках и шпорцах, которые быстро заканчивают свой рост цветочные почки закладываются рано, но зимостойкость (морозостойкость) их слабая. Позже закладываются цветочные почки на длинных приростах прошлого года и, особенно на побегах второй и третьей генерации. Зимостойкость этих почек выше. Соответственно, весной это обуславливает более позднее цветение и более высокую стойкость к весенним заморозкам.
Алыча является основным подвоем для сливы в южных районах, развивается мощная корневая система, отличается засухоустойчивостью, способна произрастать на тяжелых почвах.
И.В. Муханин демонстрирует высококачественный подвой алычи
Выращивание и посадка алычи
Плоды алычи
Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.
Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.
Промышленный сад алычи
Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).
Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.
Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.
Обильное плодоношение алычи
Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.
Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.
Уход за алычой в саду
В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.
При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.
В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.
Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.
Алыча крупноплодная
19Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи
Значение культур. Слива и алыча обеспечивают рынок сбыта с июня по октябрь. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину, землянику. Содержание сахаров в плодах сливы в зависимости от сорта и региона выращивании колеблется от 7 до 25 % (в том числе моносахаров от 3 до 12 %); сухих веществ— в. 26 %; свободных кислот — до 3 %; гемицеллюлоз — около 1 %; пектиновых веществ — до 2,5 %; дубильных веществ — до 350 мг на 100 г сырой массы; витамина С — до 22 мг; пири- доксина — до 13,4 мг; витамина В9 — до 2,5 мг; витамина Bi — до 1 мг; каротина — до 0,14 мг; витамина В2 до 0,04 мг. В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрии, марганец, кобальт и другие вещества.
Благодаря присутствующим в плодах P-активным веществам (до 875 мг/100 г) открываются широкие возможности для использования их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится 43. 52 % масла. К числу жирных кислот относятся олеиновая (56. 77 %), линолевая (13. 35 %), пальмитиновая (5. 6 %) и др.
Плоды сливы и алычи перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье, пастилу. Продукты технической переработки плодов идут на приготовление конфет, тортов, мороженого, киселя и др. Широко практикуют замораживание и сублимацию свежих плодов. Очень ценный продукт — чернослив (высушенные плоды), он способен храниться длительное время и отличается высокой транспортабельностью.
Ботаническая характеристика и районы промышленной культуры.
Из большого числа существующих видов сливы в формировании современного сортимента этой культуры существенное значение имели лишь слива домашняя (Р. domestical L.), слива китайская (Р. salicina Lindl.), слива колючая, или терн (Р. spinosa L.), и алыча (Р. cerasifera Ehrh.).
У домашней сливы (Р. domestica) наибольшее распространение получили сорта групп венгерок, ренклодов и тернослив; меньшее — мирабели.
Среди сортов венгерок, имеющих обычно удлиненные плоды преимущественно фиолетовой, красной, реже розовой и желтой окраски со сравнительно плотной мякотью, сформировались следующие сортотипы: Венгерки домашней, Венгерки ажанской, Венгерки итальянской, Анны Шпет, Кабардинской ранней и др.
Второе место по значимости после настоящих слив имеют сорта ренклодов. У них округлые плоды, нежная мякоть, зеленая или желтая окраска кожицы, реже розовая и красная. В эту группу вошли сортотипы: Рсцклода зеленого, Ренклода Альтана, Ренклода Улленса, Али Бухара, Ренклода фиолетового и др.
В третью группу сортов входят разнообразные терносливы — гибриды сливы домашней с терном. Плоды у терносливы фиолетовой окраски с терпкой мякотью, поэтому она имеет ограниченное распространение (Северный Кавказ, Поволжье). Все сорта тернослив объединены в сортотипы по странам: Сен-Жульен (Франция), Дамацена (США), терновка (Северный Кавказ), садовые терны (Поволжье). Терносливы используют как семенные подвои для сливы, абрикоса, персика и миндаля.
Группа мирабелей имеет желтые, реже розовые плоды с плотной мякотью без терпкости. Наиболее распространены Мирабель Нанси и Мецкая.
Слива китайская (ивообразная) — Р. salicina Lindl. Синоним — слива трехцветковая — Р. triloba Roxb. Диплоидный вид (2п = 16), в дикорастущем состоянии произрастает в Китае, Японии, Корее! Из этих стран сорта китайской сливы распространились в США, Латинскую Америку, Южную Европу, Африку, более морозостойкие сорта — в Приморье, на Сахалин, в Сибирь, на Урал. Следовательно, внутри вида сливы китайской сформировались подвиды: слива китайская типичная — subsp. salicina’, маньчжурская — subsp. mandshurica (Srworc.) Erem; уссурийская — subsp. ussuriensis (Koval, et Kost.) Erem., абрикосовая — subsp. simonii (Carr.) Erem.
С участием сливы китайской типичной и армянской алычи получены крупноплодные гибриды Амбер, Стар, Анжелина и др. Плоды у них до 150 г, имеют фиолетово-черную окраску кожицы и хорошо хранятся до весны.
На крымской опытно-селекционной станции под руководством академика Г. В. Еремина в результате скрещивания китайской сливы с алычой создан новый гибридогенный вид — слива русская.
Слива Русская — Р. rossica Erem. Синонимы: сливоалычовые гибриды, гибридная алыча. Диплоидный вид (2п = 16). В формировании сортового разнообразия этого вида участвовали и другие виды сливы — американская, микровишня низкая, Мансона, абрикос обыкновенный. Поэтому сформировались следующие сортотипы данного вида: Обильная, Лихны, Путешественница, Колонновидная. Сорта сливы Русской возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Италии и др.
Слива колючая, или терн — Р. spinosa L. Терн — единственный тетраплоидный вид сливы (2п = 32). Растение терна представляет собой многоствольный кустарник, который произрастает в местностях с засушливым жарким летом (Азербайджан, Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины, Испании). Терн используют в декоративных целях и в качестве подвоя для сливы, персика, абрикоса; плоды — для приготовления различных консервов, сухофруктов и др.
Морфологические признаки и биологические особенности сливы и алычи. Растения сливы и алычи в основном представлены одноствольным деревом и многоствольным кустарником и достигают высоты от 4 до 9 м. Ветвление у сливы и алычи симподиальное, поэтому у них слабо выражена ярусность в расположении ветвей на стволе. У большинства сортов сливы и алычи крона округлой формы. Пирамидальную, колонновидную и овальную крону имеют сорта домашней сливы — Венгерка домашняя, Венгерка кавказская, Изюм-Эрик, Исполинская; сорта китайской сливы — Виксон, Сатсума, Анжелина, Пирамидальная, Лихны, Гранит; сорта алычи — Риони, Гео- гдта, Неберджаевская ранняя, Иона, Чернильная. Побеги могут варьироваться от тонких, гибких, зеленых летом и буро-коричневых зимой до длинных, толстых, зелено- и буро-коричневых. Почки закладываются группами до четырех в пазухе листа и поодиночно. Из них одна вегетативная, остальные генеративные (цветочные). Плодоношение происходит как на однолетних ветках прошлого года, так и на обрастающих веточках различного типа — шпорцах длиной до 15 см и букетных ветках длиной до 1 см. Ветви сливы и алычи имеют 5. 6 порядков ветвления. У большинства сортов плодоношение концентрируется на 4. 5-летних плодовых образованиях, а у некоторых сортов также на однолетних приростах предыдущего года. У сливы и алычи обрастающие ветки, особенно шпорцы, отмирая, образуют многочисленные «колючки», чаще в молодом возрасте.
Сорта домашней сливы принято разделять по типу плодоношения на три группы:плодоносящие в основном на однолетних приростах;плодоносящие на многолетних обрастающих ветвях ;имеющие промежуточный характер плодоношения. Они в равной степени плодоносят на однолетних и 3. 4-летних обрастающих ветвях (скороспелка красная, Венгерка московская, Очаковская желтая, Тульская черная, Венгерка итальянская).У сортов китайской сливы Бербанк, Санта Роза, Скороплодная и русской сливы Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная, Кубанская комета, Гек, Глобус плодоношение в основном сосредоточено на недолговечных укороченных букетных ветках и поэтому более выражено оголение ветвей. Деревья этих сортов отличаются невысокой побегообразовательной способностью и недолговечностью.Сорта китайской и русской сливы с пирамидальной и колонновидной кроной Виксон, Дьюарт, Сатсума, Комета поздняя, Колонновидная, Ли щы и другие сорта обладают слабой побегообразовательной способностью, но укороченные плодовые образования у них более долговечны и достигают 6. 8-летнего возраста.По зимостойкости слива превосходит алычу, однако уступает вишне. Сильное подмерзание деревьев сортов сливы и алычи отмечено в южном регионе в ноябре 1993 г. при -24 ‘Сив январе 2006 г. при —32. —36 «С. Чаще всего подмерзают цветочные почки.
Особенности размножения. Сливу и алычу размножают зелеными и реже одревесневшими черенками, прививкой, корневой порослью. В качестве подвоя для сортов сливы и алычи используют сеянцы алычи, сливы, домашнего терна. Клоновые подвои выведенные на крымской ОСС, — Кубань-86, ВВА-1, ВСВ-1 Дружба (совместное ВНИИГи СПР), Алаб-1, СВГ-11-19; Европейские — Сен-Жюльен А, Дамас GF-1869, Бромтон, Миробалан В, Сарагоса, Миро-100, Миран Бах, группа Р., Мирокал и др.
Закладка промышленных насаждений сливы и алычи. Во всех зонах для закладки промышленных насаждений выбирают ровные участки или небольшие склоны западного, северо-западного или юго-западного направлений. Следует избегать микропониженный тип «блюдец», где часто застаивается вода и почва в течение длительного периода остается переувлажненной. Лучшие почвы: черноземы выщелоченные, дерново-луговые наносные суглинистые и легкосуглинистые, бурые и серые лесные. Надо учесть, что слива и алыча успешно произрастают на всех почвах, однако получение обильных урожаев плодов высокого качества возможно только в том случае, если почва достаточно плодородна и хорошо обеспечена влагой. Наиболее благоприятные условия для сливы складываются при pH 6,5. 7,5. В зависимости от подвоя, сорта и системы формирования кроны деревья сливы и алычи высаживают по схемам 5. 6 ‘ 3. 4 м и 3,5. 4,0 ‘ 1,5. 2,Ом. Лучшее время посадки этих культур Уборка плодов. Сорта сливы и алычи для потребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки снимают в технической зрелости. В стадии полной физиологической зрелости снимают плоды сливы и алычи для приготовления чернослива.
Чаще всего плоды собирают вручную в тару вместимостью 10 кг Для механизированной уборки используют плодоуборочную машину МПУ-1А. Хранят плоды сливы и алычи до 15. 20 дней при 5. 7 °С, для чего их снимают в стадии технической зрелости.
Слива и алыча в сезоне 2019 года.
Прежде чем начать рассказ о наблюдении за поведением сортов сливы домашней и алычи гибридной в прошедшем сезоне 2019 года, несколько слов об условиях этого года и предшествующих ему. Лето и особенно осень 2018 года были очень теплыми, с высокой САТ, что позволило многим сортам и культурам заложить большое количество плодовых почек, многие сорта цвели даже в очень юном возрасте (2-3х летние). Зима 2018-2019 года была так же очень благоприятной, без сильных морозов, а так же без резких скачков температуры от оттепели к морозам, что способствовало сохранности большинства сформировавшихся цветочных почек. Весна стартовала рано и очень дружно, быстро пришло обильное тепло, во время цветения не было критичных заморозков.
Следствием таких благоприятных условий стал обильный урожай сливы и алычи гибридной. Многие деревья буквально были облеплены плодами. Для Сливы Русской такая урожайность должна быть в принципе нормой, но в нашей зоне (а наш Сад находится севернее Москвы на 180-200 км) такие условия складываются не часто.
Видеообзор сортов сливы и алычи в нашем саду в 2019 году
На фото можно увидеть цветение некоторых сортов сливы Русской ( алычи гибридно) Подарок Спб, Желтая из Чемала , Сонейка , Пчельниковская , Владимирская комета.
После очень неблагоприятной зимы 2016-17 года , в коллекции осталось не так много слив, но зато все проверены временем (кроме сорта Сонейка , он привит позже).
Слива Русская в 2019 году
Хотел бы отметить в этом году сорт Подарок Спб, она хоть и не блещет изысканным вкусом, но урожайна , очень надежна, в этом году у нее легко отделялась косточка, что удивило. Желтая из Чемала созрела чуть ранее . Размером была чуть больше, вкус примерно на одном уровне. В общем заводить обоих смысла большого я не вижу
. Сонейка имеет плоды довольно не плохого вкуса, намного лучше предыдущих сортов (которые можно считать техническими сортами, хотя у меня съедаются и без переработки). Еще интереснее вкус у Кометы Владимирской, она не дотягивает до своей “ тески” Кометы Кубанской по вкусу, зато превосходит последнюю по зимостойкости и надежности, что очень важно.
Такой сорт алычи гибридной как Пчельниковская не впечатлил вкусом, да и созревает очень поздно. Кожица толстая. Сорт интересен в первую очередь как надежный опылитель. Слива китайская Урожайная ( возможно это и не китайская слива, а какой-то другой вид) очередной раз обильно цвела, но не завязался ни один плод.
Что касается таких интересных сортов, как Скороплодная и 84-6-71 ( Содружество) то после переделки сада они у меня еще слишком молодые для плодоношения.
Слива домашняя в 2019 году
С плодоношением сливы домашней ситуация схожа. Первой созрели плоды сорта Машенька. Очень понравился вкус, оценил бы на 4.5. Косточка отделяется , плоды крупные. Зимостойкость сорта очень высокая. Позже стали созревать скороспелка красная и Венгерка псковская.
Последняя несколько пострадала от плодовой гнили, но не критично. Дело в том, что весь июль почти каждый день были дожди и погода походила на конец сентября, что сказалось на количестве грибных инфекций в саду. Первое плодоношение
сорта Волат . Вкус довольно интересный, чуть лучше чем у Тульской черной, но я ожидал несколько большего. Часть плодов потрескалось после начала обильных дождей, но не так сильно пострадало от гнилей, как например сорт Дашенька (созревает очень поздно), который так и не удалось продегустировать , все в итоге сгнило на ветке. Казанская так же вся потрескалась и сгнила.
Продолжает восхищать сорт Тульская черная, кажется ему все нипочем, ни дожди, ни мороз. Очень обильный урожай , повреждения плодов гнилью единичные.
На этом о плодоношении сливы и алычи все, в следующей статье расскажу о поведении яблони в 2019 году.