Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 важных правил ухода за баклажанами

6 важных правил ухода за баклажанами

: Как ухаживать за баклажанами летом

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

1. Правильный полив баклажанов

Полив баклажана alt=»Полив баклажана» width=»460″ height=»345″ />

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

Баклажаны в теплице alt=»Баклажаны в теплице» width=»460″ height=»345″ />

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

Рыхление почвы вокруг рассады баклажана alt=»Рыхление почвы вокруг рассады баклажана» width=»460″ height=»345″ />

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

Опоры для баклажанов alt=»Опоры для баклажанов» width=»460″ height=»259″ />

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.

5. Подкормка баклажанов

Удобрения alt=»Удобрения» width=»460″ height=»268″ />

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

Читайте так же:
Все о посадке баклажанов в открытый грунт

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

Некротическая пятнистость листьев баклажана alt=»Некротическая пятнистость листьев баклажана» width=»460″ height=»310″ />

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

  • для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
  • обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Как произвести пасынкование баклажан в теплице?

Как пасынковать баклажан в теплице

Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.

Баклажан является капризной культурой, поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.

Предварительные работы

Пасынкование баклажан в теплице

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.

Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Пасынкование баклажан

Пасынкование – процедура по удалению с кустов боковых побегов и мелких листьев.

Пасынкование – это процедура по удалению и прищипыванию с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста, который будет давать большой урожай. Пасынковать растения и формировать куст необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:

  • выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
  • при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.

Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:

  1. Оставлять нужно один стебель.
  2. В редких случаях оставить 2-3 стебля.

Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:

  • при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
  • когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
  • остальные бутоны и побеги удаляются;
  • пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
  • после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
  • если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
  • когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
  • чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
  • для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.

Общие правила пасынкования

Правила пасынкования баклажан

Баклажаны любят много солнца и тепла, поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:

  • если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
  • перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
  • если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
  • после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
  • всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
  • сразу же удалять жёлтые листья;
  • когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.
Читайте так же:
Все о формировании баклажанов в теплице

Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:

  • сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
  • оставить только сильные стебли;
  • на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
  • пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.

Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.

Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.

Пасынкование тепличных баклажанов

Пасынкование помогает правильно сформировать кусты баклажанов

Пасынкование помогает правильно сформировать кусты баклажанов Все чаще можно увидеть баклажаны на садовых участках. Но так как эта культура очень теплолюбива, чаще всего в средней полосе и в более холодных регионах выращивают этот овощ в теплицах. Эта овощная культура требует достаточно большого ухода, и одна из процедур, от которой зависит будущий урожай, — это пасынкование. Подобная процедура помогает правильно сформировать кусты баклажанов, от этого зависит, как будут формироваться завязи на растениях.

Нужно ли пасынкование баклажанам?

Начинающие овощеводы, которые впервые высаживают баклажаны, задают много вопросов по поводу пасынкования. И в самом деле – всем ли сортам баклажанов так необходима эта процедура?

Не все сорта баклажанов следует пасынковать. Не надо подвергать это овощное растение такой процедуре, если:

  • баклажаны растут на открытых грядках. Лишняя листва нужна овощу, чтобы защитить почву от быстрого высыхания в жаркое лето. А сами кустику баклажанов в жару растут не активно;
  • а у невысоких кустов баклажанов есть свойство – формироваться без посторонней помощи, поэтому удалять у них пасынки нет необходимости.

В любых других случаях пасынкование неизбежно. У баклажанов активно растет вегетативная масса. Лишние побеги отнимают у растения слишком много питательных веществ, в которых так нуждаются завязывающиеся плоды. Если лишние пасынки не удалять, то завязь не будет нормально вызревать, а начнет засыхать и отваливаться.

Не все сорта баклажанов следует пасынковать

Не все сорта баклажанов следует пасынковать

Да сортов этой овощной культуры, которые выращиваются в условиях теплицы, пасынкование – необходимая процедура. Но подобная процедура нужна только в обычных теплицах. Если же такая оранжерея снабжена устройствами, контролирующими температуру и влажность, то можно и не удалять пасынки у баклажанов. Лишние побеги удаляют только тогда, когда хотят получить крупные баклажаны, ведь урожай средних по величине плодов этого овоща в теплице гарантирован всегда.

Обычно тепличным растениям обеспечивается хороший уход, в том числе и полив. Но если при этом нет возможности контролировать повышение температуры, то в помещении будет слишком высокая влажность. Такие условия способствуют активному росту вегетативной массы у этой овощной культуры. Чтобы кусты росли менее активно вверх, а формировали боковые побеги, следует не только удалять пасынки и лишнюю листву, но и срезать верхушку у кустов.

Если не проводить подобную процедуру, то растение начнет сильно тянуться ввысь, будет слабеть, завязи на таких растениях будут образовываться слабо. Поэтому и о хорошем урожае можно просто забыть. Подобные процедуры следует проводить до того, как на кустиках начинают появляться первые бутоны.

В результате прищипывания кусты перестают идти в рост, и все питательные вещества баклажаны направляют на вызревание плодов

В результате прищипывания кусты перестают идти в рост, и все питательные вещества баклажаны направляют на вызревание плодов

Прищипывание верхушки применяют также тогда, когда на кустиках образовалось достаточное количество завязей, а также в том случае, когда начинают расти плоды. В результате прищипывания кусты перестают идти в рост, и все питательные вещества баклажаны направляют на вызревание плодов. Если количество завязей на кустах достаточное, то лишние цветки также обрывают. Правильно проведенный процесс удаления пасынков направляет все питательные вещества к завязи, в результате и плоды будут большого размера.

Если высокие кусты баклажанов, растущие на грядках в огороде, «ушли» в рост, а количество завязей чересчур мало (или вообще нет бутонов), следует провести следующие процедуры:

  • прищипнуть верхушки кустиков;
  • удалить часть пасынков, а также все нижние побеги.

Те садоводы, которые высаживают баклажаны на протяжении многих сезонов, предпочитают выращивать в огороде невысокие сорта этой овощной культуры. Преимущество таких сортов очевидно:

  • ухаживать за низкими кустами проще;
  • маленькие кусты не нуждаются в подвязывании;
  • пасынкование этим растениям не нужно. Маленькие кусты сами формируются, полезные вещества естественным образом направляются туда, где они нужнее. Поэтому пасынки у таких сортов удалять нет необходимости.

Уход за баклажанами: пасынкование (видео)

Подготовка к пасынкованию

Кусты баклажанов, как в теплице, так и в огороде перед удалением пасынков предварительно нужно подвязать. Большие стебли под весом плодов часто сгибаются и могут переломиться. А удаление пасынков дополнительно ослабляет стебли.

Подвязку этой овощной культуры в теплице можно значительно облегчить, если вдоль рядов кустиков натянуть проволоку, к которой и привязывают затем основные стебли растений. Вместо проволоки можно установить шпалеры.

На огороде обычно для подвязки баклажанов используют колья или шпалеры. Использовать такие способы подвязки следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему овощей.

Читайте так же:
Почему у баклажанов скручиваются листья и что делать?

Растения подвязывают в таких местах, чтобы не повредить стебли и побеги. Обычно привязывать кусты нужно ниже того места, где разветвляются побеги.

Кусты баклажанов, как в теплице, так и в огороде перед удалением пасынков предварительно нужно подвязать

Кусты баклажанов, как в теплице, так и в огороде перед удалением пасынков предварительно нужно подвязать

Иногда в теплицах натягивать проволоку слишком проблематично. В этом случае баклажаны привязывают к колышкам. Однако они отбрасывают тень, поэтому баклажаны может повреждать гниль, ведь в теплицах свет, как правило, рассеянный. А вот в открытом грунте грядки освещаются со всех сторон солнечными лучами, и такой проблемы не возникает.

Технология удаления пасынков

Овощеводы со стажем рекомендуют удалять пасынки в следующие сроки:

  • удаляют пасынки на баклажанах спустя 2 – 3 недели после высадки сеянцев в грунт;
  • если растения плохо приживаются на новом месте, то процедуру пасынкования откладывают на три недели, чтобы кустики окрепли;
  • а вот у здоровых баклажанов можно удалить пасынки уже через 12 – 15 дней после пересаживания рассады на постоянное место;
  • с этой процедурой не стоит затягивать, чтобы успеть сформировать растения о появления первых цветков.

Удаляют пасынки на баклажанах спустя 2 – 3 недели после высадки сеянцев в грунт

Удаляют пасынки на баклажанах спустя 2 – 3 недели после высадки сеянцев в грунт

Удаление пасынков проводится только вручную, использовать любые инструменты (ножи, ножницы, секаторы) для этого не нужно. Все стебли и листву, находящиеся ниже основного разветвления побегов, удаляют однозначно. Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, но нет возможности обеспечить регулярные полив и уход, то нижнюю листву оставляют. В этом случае создается тень возле основания стебля, и влага не так быстро удаляется из грунта.

А вот удалять верхушку нужно тогда, когда до конца вегетационного периода осталось 25 – 30 дней. В этот период рост стеблей нужно остановить, чтобы питательные вещества поступали только к цветкам.

В случае, когда стоит влажная и жаркая погода, вегетативная масса наращивается усиленно, и прищипывание верхушки можно провести в более ранние сроки.

Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, но нет возможности обеспечить регулярные полив и уход, то нижнюю листву оставляют

Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, но нет возможности обеспечить регулярные полив и уход, то нижнюю листву оставляют

Формирование кустов

Основные схемы формирования кустиков этой овощной культуры следующие:

  • в один ствол;
  • в два ствола;
  • в три и более.

Если полезная площадь теплицы мала, то лучше использовать первую схему формирования кустов баклажанов. При этом баклажаны занимают меньшую площадь. Формирование растений в один стебель означает, что когда кустики достигают высоты в 0,3 м, у них удаляют все боковые стебли и оставляют только главный.

Если же баклажаны формируют в несколько стволов, то подобная процедура позволяет получить с каждого растения достаточно большой урожай. В этом случае кроме центрального ствола оставляют 3 – 4 боковых. Все остальные побеги и листва, расположенные ниже этого разветвления, подлежат удалению. Подобную процедуру можно проводить как у овощей, растущих в теплице, так и у тех, которые высадили в открытый грунт. При такой схеме пасынкования с одного куста можно получить до12 – 15 плодов.

Если же баклажаны формируют в несколько стволов, то подобная процедура позволяет получить с каждого растения достаточно большой урожай

Если же баклажаны формируют в несколько стволов, то подобная процедура позволяет получить с каждого растения достаточно большой урожай

Если баклажаны растут в теплице, а до похолодания еще осталось достаточно времени, то на кустиках оставляют до 5 – 6 завязей, которые обязательно вызреют до конца сезона.

После проведения процедуры пасынкования за баклажанами следует ухаживать более тщательно, ведь подобная процедура сильно ослабляет растения. На побегах, растущих под углом к основному стеблю, молодые ростки будут появляться регулярно. Их нужно удалять по мере появления.

  • Важно! При формировании кустиков следует помнить, что на одном побеге не должно быть более одной завязи.

Низкие по высоте кусты этой овощной культуры в проведении процедуры удаления пасынков не нуждаются. Однако если растение слишком загущено, то надо просто удалить лишние листики. Подобная процедура проводится только после того, как кустики зацвели.

Как формировать кусты баклажанов (видео)

Пасынкование – важное мероприятие в процессе ухода за баклажанами. От того, насколько правильно сформированы его кустики, зависит будущий урожай.

Если овощеводы следуют всем основным правилам пасынкования, то плоды будут вызревать большими.

Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации

Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации

Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества. Пасынкование баклажан – важная процедура, которая способствует повышению урожайности. Однако, далеко не все огородники знают, как проводить процедуру правильно.

Что такое пасынкование

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать баклажаны?

Видео «Пасынкование баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.

Когда нужно пасынковать

Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.

Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.

Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.

Как правильно пасынковать

Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:

Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.

Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации

Как правильно пасынковать баклажаны? Делать это можно по двум основным схемам. Обычно формируют растения либо в 1 стебель, либо в несколько.

Формирование куста в один стебель лучше проводить ослабленным особям. В таком случае после подрезания точки роста оставляется только 1 верхний побег. При этом все остальные подлежат ликвидации. Стоит также проредить сформированные завязи, оставляя только наибольшие.

Следующая схема (в несколько стеблей) подходит для здоровых особей, которые хорошо укоренились и активно развиваются. После прищипывания верхушки овоща, стоит оставить для развития сразу несколько побегов, но не более 5. При этом можно оставить и больше завязей на кусте.

Советы и рекомендации

Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.

Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации

К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.

После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.

Если в теплице, где растут баклажаны чрезмерно сухо, нижние листья стоит оставить на кусте. Ведь эти органы будут удерживать воду вблизи стебля, предотвращая пересыхание почвы. При этом стоит удалить сухие или изменившие форму листы и завязи. Ведь такие органы могут быть сигналами недуга.

При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.

Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации

Пасынкование является необходимым элементом ухода за овощами. В результате его проведения можно собрать крупные здоровые плоды. Правильная процедура, проведенная в надлежащее время, положительно влияет на развития культуры и ее урожайность. Без процедуры кусты баклажан активно разрастаются, создавая друг для друга тень. В результате плоды не смогут дозреть надлежащим образом, а сами растения могут подвергаться различным недугам.

Решение о необходимости пасынкования каждый садовод принимает сам. При этом он учитывает условия выращивания и разновидности овоща. В любом случае при игнорировании процедуры надеяться на получение богатого урожая нельзя.

Пасынкование баклажанов в теплице: 4 правила

Благодаря пасынкованию можно увеличить количество урожая баклажан

Благодаря пасынкованию можно увеличить количество урожая баклажан Баклажаны – это вкусный и сытный овощ, который имеет тропическое происхождение. Совсем недавно, баклажан везли из-за границы и продавали в магазине. Однако последнее время, современные технологии позволяют выращивать их в теплице. Выращивание баклажанов связанно с определенными трудностями. Они дадут урожай лишь при правильном уходе. С особыми трудностями связанно формирование подобных растений. Поэтому сегодня мы расскажем об этом пункте выращивания баклажан отдельно.

Формирование баклажан в теплице при посадке

Сначала, мы хотим вам рассказать, почему в выращивании баклажан первоочередное место занимает их формирование. Дело в том, что в зависимости от того, насколько правильно вы сформируете куст, будет зависеть его урожайность. Излишек побегов приведет к тому, что все питательные вещества будут отдаваться зелени, а не плодам и урожай будет маленьким. Недостаток ветвей чреват тем, что у растения будет недостаточно площади для завязи плодов.

Также большую роль играет густота посадки. Если вы посадите баклажаны слишком часто, то из-за тени и недостатка места они быстро погибнут. При чрезмерно редкой густоте растений, площадь теплицы не будет использована по максимуму.

Большое значение играет схема посадки баклажан. Составляя ее, учитывайте, что баклажаны дают худший урожай в соседстве с другими растениями.

В первую очередь, мы расскажем вам о правильной посадке баклажан в теплице из поликарбоната. Это первый шаг в правильности формирования растений.

Читайте так же:
Все о выращивании баклажанов

Не следует садить баклажаны слишком близко друг к другу

Не следует садить баклажаны слишком близко друг к другу

Правила посадки баклажанов в теплицу:

  • Высаживать баклажаны в грунт можно не раньше, чем его температура достигнет 18 градусов;
  • Расстояние между лунками, куда будут высаживаться растения не должно быть меньше 40 см, и больше 50;
  • Также важно соблюдать расстояние между грядками, оно должно равняться 60 см;
  • Лунки для баклажанов выкапывают на глубину 15 см.

Такое формирование баклажан позволит растениям чувствовать себя свободно. При этом вы используете площадь теплицы максимально эффективно.

Как формировать баклажаны в теплице

Чтобы формировать баклажаны нужно выбрать подходящую схему. Существует вариант в один, два, три и более стеблей.

Если вы собираетесь сформировать растение в один стебель, то когда высота куста превысит 30 см, нужно отщипнуть его верхушку. Благодаря этому начинают активно расти боковые побеги. Вы оставляете одну завязь, отщипывая ее верхушку, а все остальные побеги удаляете.

Схема в один стебель используется лишь когда растение ослаблено, или если вы выбрали высокорослый сорт. Только в этом случае данный способ будет эффективным.

Лучше всего использовать схему в два или три стебля. В этом случае уход за растением облегчится, да и урожай будет больше. Выращивание по этому принципу можно применять для высокорослых растений.

Принцип формирования растения в несколько стеблей:

  1. В первую очередь, необходимо дождаться, пока растение не вырастит до 30 см. После этого его верхушку нужно отщипнуть.
  2. Сначала нужно оставить два наиболее сильных и развитых пасынка. Остальные побеги удаляются. Через некоторое время можно оставить еще два новых сильных ответвления.
  3. Когда на стеблях появятся побеги, необходимо произвести паснынкование. На каждом стебле оставляется по одному побегу, другие прищипываются.
  4. Основной стебель тоже будет ветвиться. От него нужно отщипывать все слабые ростки.

Таким образом, на каждом побеге баклажана останется лишь по одному плоду. Такой способ пасынкования наиболее эффективен для высокорослых растений.

Низкорослые сорта выращивать легче. Его нужно пасынковать совсем немного, позволяя расти, как ему вздумается.

Перед тем как приступить к формированию баклажан в теплице, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Перед тем как приступить к формированию баклажан в теплице, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Как пасынковать низкорослые баклажаны:

  • Периодически нужно прореживать куст, отщипывая лишние побеги;
  • Слабые завязи тоже отщипываются, вам нужны лишь сильные и крепкие экземпляры;
  • После образования завязи, верхушка каждого побега прищипывается;
  • После образования плодов все новые листья и цветы удаляются.

При таком способе формирования все питательные вещества будут поступать не к зелени, а к плодам. Благодаря этому вы получите обильный и вкусный урожай.

Секреты пасынкования баклажанов в теплице

Пасынкуя растение по выбранной схеме, очень важно делать это правильно. В противном случае вы не повысите урожайность, а лишь навредите растению. Очень часто проблемы с выращиванием баклажанов возникают именно из-за неправильного пасынкования.

Правила пасынкования баклажанов:

  1. Молодые пасынки нужно аккуратно отщипывать указательным и большим пальцем. Если вы хотите удалить уже разросшийся побег, то лучше воспользоваться секатором. В противном случае, вы рискуете навредить растению.
  2. Какой бы способ пасынкования вы не выбрали, необходимо удалять все листья, цветы и побеги ниже основного ветвления. Они не только забирают питательные вещества, но и притягивают паразитов.
  3. Если в вашем регионе период выращивания баклажанов отличается сильной жарой, то нижние пасынки не удаляются. Они способствуют затенению корня, и задержке влаги в земле.
  4. Верхушку главного побега, нужно отщипнуть за тридцать дней, до того, как закончится вегетационный период. Благодаря этому, все полезные вещества в дальнейшем будут отдаваться плодам, что ускорит их созревание.
  5. На баклажанах пасынки растут не очень быстро. Поэтому достаточно их прищипывать раз в четырнадцать дней.

Правила пасынкования нужно выполнять наиболее внимательно. Именно они позволят вам сформировать растение, не навредив ему.

Подвязка или как формировать куст баклажана в теплице

Формирование куста, прежде всего, заключается в его пасынковании. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, то вам придется столкнуться с рядом проблем. Одной из них, считается плохое вызревание плодов за сезон. Также нередко завязи вообще не формируются и плоды не появляются. Однако если вы правильно выполните паснынкование, с такими нюансами вам не придется сталкиваться.

Подвязывать баклажаны можно к обычным рейкам

Подвязывать баклажаны можно к обычным рейкам

Даже если вы выберите правильную схему пасынкования, на этом ваши проблемы не закончатся. Необходимо решить, необходима ли вашим баклажанам подвязка.

Сначала мы поговорим о низкорослых экземплярах. Уход за ними не имеет особых сложностей. Поэтому обычно таким сортам подвязка не требуется. Однако в отдельных случаях, растения не могут остановить свой рост, в этом случае подвязка все же необходима.

Что касается высокорослых баклажанов, то им подвязка понадобится обязательно. Несмотря на то, что это растение обладает крепким стеблем, под тяжестью плодов оно может лечь.

Способы подвязки баклажанов:

  1. Над каждым рядом по потолку теплице пускается проволока. К концам проволоки привязывается шпагат, таким образом, чтобы он свисал над рядом растений. К нему и будут подвязываться баклажаны.
  2. Более простой способ – это установить колышек или вбить шпалеру рядом с каждым растением.

Привязывайте баклажаны очень аккуратно и нежно. Старайтесь не повредить стебели оставить место для роста.

Пасынкование баклажанов в теплице (видео)

Формирование баклажанов – это ответственное и сложное занятие, которое отнимает много времени. Однако если вы будите ухаживать за своими растениями, как за живым существом, то они отблагодарят вас отличным урожаем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector