Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук Суворова, не в Альпах

Лук Суворова, не в Альпах

Почему этому красивому растению присвоено имя великого полководца, не знаю, хотя вначале мне дали одну большую белую луковицу на развод, сказав, что это декоративный лук. Альпинария у меня не было – участок не каменистый, с трудом нашла пару булыжников для декорации цветника. Но луковичная рабатка была – мне нравятся многолетние луковичные растения.

первые всходы

первые всходы

В первый сезон 2009 лук выглядел так – мощная розетка с широкими листьями, затем одиночная стрелка с крупным сиреневым шаром. Теперь у меня был интернет и цифровой фотоаппарат, и я быстро нашла определение этого вида, пообщавшись на форумах.

цветение

цветение

третий сезон

третий сезон

В дальнейшем лук Суворова стал делиться – каждую осень у него каждая луковка раздваивалась, а следующей весной стрелок добавлялось ровно на количество новых луковиц.

пятый сезон
пятый сезон

цветёт
цветёт в мае

Получилась целая плантация этих мощных растений. В мае они очень украшают участок, начинают цвести одновременно с одуванчиками и нарциссами.

бутон

бутон

заморозок
попал под заморозок, но потом поправился

плантация
плантация

опыление

опыление

семенники

семенники

Но в июне листья уже отсыхают, остаются только стрелки с семенами. Я связывала стрелки все вместе, чтобы держались прямо. Можно было, конечно, срезать и выбросить, но эти шары тоже по-своему декоративны, особенно с цветными ленточками.

рассада из-под маточников

самосевная рассада из-под маточников

севок

севок

Дегустация

Пришло время, когда я задумалась о дегустации этого лука. Сама луковица меня не соблазняла, почему-то казалось, что она сладкая, и не хотелось сильно разочароваться. А вот зелень – это интересно! Тем более, что на форуме подсказали срезать один листик и положить его на бутерброд с маслом. Так я и сделала, и мне очень понравился тот бутерброд.

на дегустацию

на дегустацию

похож на порей

похож на порей

Жаль, что пропустила совет не увлекаться и ограничиться только одним листиком в день. Казалось: если он у меня уже размножился, то чего экономить-то? Срезала целое растение, почистила, порезала. Похоже немного на молодой порей.
Попробовала в супе вместе с другой майской зеленью – батун, шнитт, чеснок, крапива, сныть. Хорошо, пикантно! В пирожках, тоже в смеси с зеленью. Отлично!

зелень
майская зелень

суп
суп из зелени

пирог

пирог с зеленью

Решила отведать только один этот лук, без батуна и шнитта. Приготовила куриную грудку с суворовским луком. И наступило возмездие! Есть это блюдо не представлялось возможным.

куриная грудка

испорченная куриная грудка

Долго же я сидела и выковыривала из куриной грудки эту зелень и её ножки белые. В большом количестве она оказалась противной, не побоюсь этого слова. А ведь предупреждали знающие люди!
Тем не менее этот лук мне нравится своим мощным видом. Он так же, как порей, сеется сам, разбрасывая семена вокруг маточной плантации. Его можно размножать делением, семенами, детками, рассадой. Но сажать всё это надо сразу, не откладывая семена и севок на весну. Предупреждаю, как уже знающая.

Лук Суворова — выращивание и уход

Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок. В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая. Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур. В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.

Агротехника

Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:

  • Стебельчатый вид лука;
  • Гигантский вид;
  • Лук Суворова.

Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.

Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

Читайте так же:
Когда и как сажать лук?

Выращивание

Для размножения лука Суворова существует два варианта:

  • Семенами;
  • Луковицами и дольками.

Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.

Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.

Важная информация! Также весной можно сажать лук Суворова, но различием будет необходимость произвести стратификацию посевного материала. Она заключается в помещении семян в песок, влажный и с холодной температурой. Сажают такие семена через несколько месяцев.

Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.

Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см. Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.

Лук Суворова на посадку

Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.

Вегетативный способ выращивания лука Анзур

Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно. Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать. Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.

Обратите внимание! Луковицы в землю определяют по осени, с расстоянием между растениями 20 см. Между рядами отступ необходимо увеличить до 30 см, а глубину посадки – до 12 см, чтобы луковицы не находились очень близко к поверхности земли.

Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.

Уход за Суворовским луком

Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.

Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.

Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.

На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.

Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.

Как собирать урожай

Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.

Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние

Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.

Применение лука Суворова

Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

Читайте так же:
Каким бывает лук-слизун и как его выращивать?

Приготовление лука Анзур

Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.

Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.

Видео

Лук Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова в 1799 году совершала Швейцарский поход (переход через Альпы). Повара , готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга — цинги.

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше.

писок полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли.

Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста.

С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать самому себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь-ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья , которые подсыхают в мае.

Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25-30 между рядами.

Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики.

Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл).

Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость.

Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Выращивание декоративного лука Суворова (Анзура)

Анзур, или лук Суворова, не пользуется спросом у российских садоводов. Но это растение заслуживает внимания, ведь оно декоративно и может использоваться в ландшафтном дизайне. Луковицы культуры съедобны и полезны, им находят применение в кулинарии и народной медицине.

бутоны лука Суворова

  • Описание и разновидности культуры
  • Достоинства и недостатки
  • Полезные свойства и применение
  • Выращивание
  • Из семян
  • Из зубчиков
  • Особенности ухода

Описание и разновидности культуры

Суворовский лук, или Анзур, является представителем семейства Лилейных. Это декоративное растение занесено в Красную книгу. В естественной среде культура встречается в альпийской, гористой местности Центральной и Средней Азии. Свое название получила благодаря русскому полководцу Суворову, открывшему растение в Альпах. Тогда зелень и репки спасли многотысячную армию от цинги.

Суворовский лук – не единственный представитель группы Анзуров. К этому подвиду относятся также сорта Альвес, Джусай, Ускун, или Косой лук.

Лук Анзур относится к раннеспелым культурам. Он всходит в то же время, что и подснежники. Первое время по внешнему виду растение напоминает тюльпан, но со временем перерастает и становится похожим на крупный чеснок. Высота стебля достигает 100–130 см. Листья шириной в 35 см окрашены в изумрудно-зеленый цвет.

Читайте так же:
Все о луке душистом

В период цветения на верхушке стебля образуется шарообразный бутон фиолетового цвета. Его диаметр достигает 8-12 см. Большие луковицы появляются на 2-3-й год после посадки. Диаметр репок достигает 12-14 см.

бутон лука Суворова

Достоинства и недостатки

Горный лук обладает массой преимуществ. Отличается морозостойкостью и спокойно переносит даже сильное понижение температуры. Чесночные репки восстанавливаются даже после полного вымерзания.

Растение отличается неприхотливым характером и сильным иммунитетом. Ему не страшны болезни и вредители, соответственно, грядку не обрабатывают химическими препаратами. Благодаря этому урожай получается экологически чистым и максимально полезным.

Еще одно преимущество заключается в том, что растение дает ранний урожай, когда другие культуры только просыпаются от зимней спячки. В листьях содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых организму после зимы.

Анзур – прекрасное декоративное украшение сада и цветника. Его крупные бутоны вписываются в любой ландшафт.

Культура хорошо соседствует с другими растениями, благодаря чему лук высаживают в цветочных композициях.

Разновидность не лишена недостатков: зеленые перья быстро теряют нежность, грубеют. Если не собрать урожай вовремя, листву нельзя употреблять в пищу. В луковицах содержатся ядовитые вещества, поэтому головки можно есть только после специальной обработки.

Полезные свойства и применение

Суворовский лук используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Эфирные масла растения содержат витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы, причем их количество выше, чем у обычного репчатого лука. Благодаря богатому составу обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает боль и дискомфорт при возрастных болезнях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • применяется для лечения болезней органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память;
  • укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

11 цветов, похожих на ромашки

лук Анзур в руке

Полезные свойства лука Суворова применяют для лечения глаукомы, мочекаменной болезни, импотенции и кожных заболеваний. В терапевтических целях используют свежевыжатый сок или едят печеную, отварную луковицу с добавлением меда и молока. Для лечения глазных болезней применяют спиртовые настойки на основе сока растения.

Благодаря приятному вкусу и сильному пряному аромату культура используется в кулинарии. Ее добавляют к мясным и овощным блюдам, в маринады и соусы. Стоит отметить, что употреблять репки в свежем виде нельзя. Перед тем как есть луковицы, их необходимо вымачивать. Для этого репки погружают в свежую воду и держат около месяца, а жидкость периодически меняют. Это помогает отбить неприятный сернистый запах эфирных масел.

После вымачивания головки запекают, отваривают, жарят. Зелень употребляют в свежем виде. Но она быстро теряет нежность и грубеет, поэтому после сбора перьев их замораживают.

Несмотря на массу полезностей, у культуры есть противопоказания. Употреблять ее не рекомендуется в сыром виде и больших количествах. Ее стоит исключить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Выращивание

Анзур размножается двумя способами: вегетативным и семенным. Второй метод более сложен и подходит только для опытных садоводов. Причем получить урожай из семян получится только на четвертый год после посадки. Вегетативный метод быстрый и менее трудоемкий. Но и у него есть недостаток – зубчики и детки дают небольшое количество саженцев. В любом случае, чтобы собрать хороший урожай репок, важно подобрать удачное место культуре.

семена и луковицы Анзура

Для выращивания лука Суворова выбирают максимально освещенные участки. Что касается грунта, то культура предпочитает рыхлые и супесчаные почвы. Пряный овощ нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и в тяжелом глинистом грунте. В такое среде луковицы загнивают.

Чтобы получить урожай ароматных репок, соблюдают севооборот. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, капуста. Нежелательно выращивать Анзур после чеснока или других сортов лука.

Из семян

К посадочным работам приступают в конце октября – начале ноября. Если посеять лук Анзур раньше, до похолодания он успеет взойти и погибнет при первых заморозках. Правила посева:

  1. Для растения сооружают грядки высотой в 10–12 см.
  2. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
  3. После посадки грядку мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первый год у культуры образуется слабая зелень, которая продержится до середины весны. Когда семядольные листья почти полностью усохнут, луковицы следует выкопать из грунта. Их высушивают и хранят в темном, проветриваемом месте. В конце сентября – начале октября луковки вновь высаживают в грунт. Весной, после формирования цветов, репки выкапывают и отправляют на хранение, а осенью высаживают в почву, уже разделяя на зубчики.

Читайте так же:
Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Как выращивать лук сорта Эксибишен

выкопанный лук на листах

Полноценного размера луковицы достигнут лишь на четвертый год выращивания.

Из зубчиков

К посадке приступают в начале-середине сентября. Тогда растения успевают прижиться до холодов и легко переносят зиму. Выбранный участок заранее подготавливают. Для этого удаляют сорняки, почву перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Желательно сделать грядки насыпными. Это поможет избежать скопления талых вод и осадков возле репок.

Как проводится посадка и возделывание грядки луковичных культур:

  1. Ширина междурядий – 30 см.
  2. Дистанция между луковками – 20 см.
  3. Глубина заделки – 10–12 см.

Луковки чеснока Суворова высаживаются аккуратно в увлажненный грунт. Если повредить корневые бугорки, урожайность культуры снизится.

Особенности ухода

Горный лук – неприхотливое растение, выращивание и уход за которым не доставит хлопот. Основная трудность заключается в поливе. Почва не должна пересыхать, но при этом нельзя допускать застоя влаги, иначе это приведет к загниванию луковицы. Поэтому Анзур поливают регулярно, но умеренно. Уменьшить увлажнение поможет мульчирования грунта торфом или прелыми опилками. Такой слой удерживает влагу, к тому же не дает расти сорнякам, благодаря чему прополка нужна реже.

вода льется из лейки

После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют. Благодаря этому мероприятию на грунте не образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Во время процедуры проводят прополку. Сорняки забирают питательные вещества с земли и затеняют грядку. С такими «соседями» бороться следует регулярно.

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобрять его рекомендуют несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку проводят, как только появятся всходы. Для этого используют азотные препараты или раствор мочевины.
  • Через 12–15 дней после появления всходов культуру подкармливают сернокислым калием.
  • Через две недели после второй подкормки грунт обогащают золой.

Бутоны, образующиеся во время вегетации, отнимают много сил у растения. Поэтому если лук культивируется для получения головок, то стрелки удаляют, но можно оставить их, когда нужны семена растения. Кроме того, бутоны не вырезают, если растение выращивается как декоративное.

грядка с луком Анзур

Если растение культивируют для употребления луковичек пищу, репки выкапывают из грунта. Урожай собирают после того, как закончится цветение, но листья до конца не засохнут. Как правило, это происходит в середине июля. Репки высушивают и хранят до осени, после чего сортируют и высаживают в грунт. При этом для посадки используют мелкие луковицы и детки, а крупные головки употребляют в пищу.

Чтобы улучшить качество и количество урожая, Суворовский лук ежегодно высаживают на новое место. Допускается менять участок раз в 2–3 года. У Анзура, выращиваемого как декоративное растение луковки оставляют в почве.

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

листья лука Суворова

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова».
Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) — один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры».
Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова:
— отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;
— луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова:
— лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;
— не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода — луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;
— растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Читайте так же:
Лук-порей и его выращивание

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком.
Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут.
От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.
При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение, и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября.
Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки.
Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель — пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб — получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня.
Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Выведен сорт суворовского лука «Самсон». Но, несмотря на все его преимущества, он все-таки мало распространен, редко встречается на участках.

Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

цветение лука Суворова

Я уже много лет выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения. Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы!
За это лук Суворова я и называю почтительно «Его Величество» — за мощный, буйный и высокий рост, эффектное цветение.

Всем желающим вырастить лук Cуворова садоводам сайта Gardenia.ru вышлю бесплатно его семена.
Для получения семян пришлите мне в письме (по адресу: 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Заречная-263) промаркированный конверт со своим адресом и напишите на нем «для высылки семян лука Суворова читателю Gardenia.ru».

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector