Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о душистом луке и его сортах – Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру

Все о душистом луке и его сортах – Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.


Лук Джусай

Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

НазваниеКраткое описание
АприорДушистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг)
АроматныйНазвание говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
КапризДушистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным
ПикантныйОтличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.


Луковые листья

лук джусай многолетний лук джусай: опыт выращивания

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых.

Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму. Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости

у многих возникает желание заниматься выращиванием этого качественного на своих личных .

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого является его равнодушие к составу и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали и

, а лучшими его предшественниками являются или тыквенные культуры.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.


Душистый лук на подоконнике

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.
Читайте так же:
Каким бывает лук-слизун и как его выращивать?


Джусай на грядке

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.


Рыхление

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).


Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Противопоказания

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

джусай полезные свойства

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Лук душистый: фото выращивание, размножение и уход

Душистый лук: он же чесночный, дикий, горный, лечебные свойства и применение

Лук душистый (ветвистый) во время цветения выглядит очень красиво и распространяет вокруг себя приятный аромат, поэтому часто растет в цветнике в качестве декоративного растения. Однако, он еще и ценная овощная культура, отличающаяся нежной зеленью.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-1

Представляет собой многолетник с плоскими, линейными, узкими (0,8-1,2см) зелеными листьями длиной 25-50см. Настоящую большую луковицу он не образует. Его луковица совсем небольшого размера (0,8-1,5см в диаметре), имеет узкую линейную форму. Она плавно переходит в ложный стебель.

  • Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение

Отличается сильным разрастанием и к четвертому году жизни образует множество отдельных ветвей, каждая из которых имеет 2-7 листьев.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-2

Зацветает на второй год развития простым рыхлым шаровидным зонтичным соцветием, расположенным на конце высокой (60-70см) цветоносной стрелки. После цветения образуются семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Он неприхотливый к условиям выращивания и почве. На одном месте произрастает в течение 5-6 лет.

Лук душистый: размножение и уход

Душистый лук размножают семенами или делением кустов.

Семена высевают в открытую почву в марте – апреле. Возможен и более поздний посев, но только при условии поддержания умеренной влажности почвы во время их прорастания. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, при этом надо поменять воду хотя бы три раза.

  • Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой

Посев проводят рядками на глубину до 2см. Между рядами выдерживают расстояние примерно 30-40см. Когда прорастут семена и появится по 2 — 3 листочка, их прореживают. Удалённые растения можно так же посадить или употребить в пищу.

Полезный совет! Лучше всего сажать лук душистый после бобовых и тыквенных растений. Не рекомендуется после картофеля и капусты. На одном месте может расти около 5 лет, после чего следует поменять место на участке.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-3

Срок появления всходов после посадки семян зависит от температуры окружающей среды. При 1-2°С они прорастают в течение месяца, при 14-15°С появляются примерно через пару недель, а при 20-22°С – через неделю. Всходы обязательно прореживают. В течение первого вегетационного периода сеянцы развиваются очень медленно, образуя всего лишь 3-5 небольших листьев. Их в этот год не срезают. А вот со второго года развития сеянцы дают полноценный урожай зелени.

В первый год посева выпускает до 6 стрелок, а на второй год образуется дочерняя луковица, из которой так же растут стрелки. Таким образом, лук душистый ветвится.

Читайте так же:
Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Цветоносная стрелка появляется на второй год, длиной до 40 см. Цветок состоит из множества соцветий, до 150 шт и источает приятный аромат. Благодаря которому растение получила название «душистый». Из нектара лука делают мёд. Вкус его необыкновенно вкусный и совсем не напоминает лук.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-99

При вегетативном размножении разделяют двухлетние и более взрослые кусты. Куст выкапывают полностью и разделяют на части, оставляя в каждой из них по 3-4 стебля. Листья укорачивают на 1/3 их длины, корни подрезают до 5-7см и обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают растения через 25-30см друг от друга и хорошо увлажняют почву.

Полезный совет! Лук душистый имеет плохую особенность размножаться самосевом. Если за ним не следить, то он расползётся по всему огороду. Посадите его в отдельный ящик, будет у него персональное место. И вовремя срезайте соцветия, чтобы не рассыпались семена.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-5

Уход за луком очень простой – его регулярно умеренно поливают и рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. Весной подкармливают органическими удобрениями.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-6

За сезон проводят 3-4 срезки листьев, когда их длина достигает 25-30см. Частая срезка способствует активному нарастанию новых листьев. Последний сбор зелени осуществляют за 1,5-2 месяца до наступления морозов, позволяя растениям окрепнуть к зиме.

Лечебные свойства душистого лука

Это, в первую очередь, полезная витаминная зелень, в которой содержится значительное количество витамина С. Лук обладает желчегонной, мочегонной, кровоостанавливающей способностью, оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует укреплению капиллярных сосудов, повышает иммунитет, служит противоядием при укусе змей и насекомых.

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-7

Целебные качества его листьев, стеблей, цветков и семян широко использует восточная медицина, применяя их при многих инфекционных и простудных заболеваниях, хроническом гастрите, неврастении, астматическом кашле и других болезнях. Он помогает справляться с депрессией и переутомлением, способствует улучшению слуха и зрения.

Применение в кулинарии

luk-dushistyj-foto-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uhod-8

Растение обладает не слишком острым луковым вкусом и слабым чесночным привкусом. Лук полностью съедобен и все его части употребляют в пищу. Чаще всего для еды используют его листья, которые в свежем виде добавляют в различные салаты или в виде приправы подают к гарнирам. Кладут его в мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, соусы. Его стебли и цветоносные стрелки очень вкусны в маринованном виде.

Советы огородникам

  • При весеннем разделении кустов урожай собирают в этом же году, поэтому данному методу отдают более частое предпочтение, чем семенному размножению.
  • Срезанная зелень отлично хранится в холодильнике около 2 недель.
  • Он остается зеленым до глубокой осени.

Посадите срочно этот лук восточный!

Лук душистый (Allium odoratum L.), он же полевой, или горный чеснок, лук ветвистый, лук дикий чесночный, пахучий китайский, джусай, жусей мало известен нашим огородникам. Он распространен в Монголии, Китае, Индии, Японии, южных районах Сибири, Дальнего Востока РФ, в Кыргызстане, Казахстане. Обычно он произрастает на галечниках, солонцеватых лугах, в долинах горных рек, на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор.

Причем различают монгольскую и китайскую разновидности лука душистого. Последняя имеет более широкие плоские нежные листья и распространена в Китае, Монголии, Индии, Таиланде. Как декоративную культуру и за высокую ароматичность соцветий ее возделывают в Японии.

С весны до зимы его листья вкусны

Лук душистый — культура, требовательная к теплу, но вполне зимостойкая: переносит морозы до -45 градусов при небольшом снежном покрове. Он ценится как зеленная овощная культура, а в связи с длительным периодом цветения до морозов — как декоративное растение и хороший медонос. Причем мед, собранный с этого вида лука, не имеет специфического лукового привкуса.

Из более 600 видов лука он является одним из выдающихся в этом плане. За ароматичность соцветий он и получил видовое название.

Джусай относится к достаточно богатым различными биологически активными веществами зеленным овощным растениям. В отличие от других многолетних видов лука, содержание клетчатки у душистого лука небольшое (1,1-1,8%), а содержание сухих веществ — сравнительно высокое (в луковице до 18%, в листьях 10,5-11,3%), сахаров до 12%. Содержание сахара у лука душистого превышает таковое у лука репчатого. Белка в листьях этого вида лука 3,8%.

Благодаря такому химическому составу листья лука душистого почти не грубеют, сохраняют хороший вкус и нежность в течение всего вегетационного периода и могут быть использованы до глубокой осени и даже зимой из-под снега. В листьях содержится также большое количество витаминов (А и С), минеральных веществ (калий, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден, кобальт).

Как и чеснок, этот лук содержит аллицин, который активирует витамин В1, а также флавоноиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. По сравнению с другими видами многолетних луков его листья наиболее богаты эфирными маслами (1-1,5%).

И еда, и лекарство

Лук душистый, как и другие виды лука, содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии. Наличие большого количества биологически активных веществ в этом луке повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в луке душистом флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы обладают выраженным капилляроукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием, способствуя избавлению от главного бича цивилизации — сердечно-сосудистых заболеваний.

В тибетской медицине этот вид лука используется для лечения хронических гастритов, бронхитов, неврастении и т.п. Считается, что он благоприятно влияет на деятельность сердца, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является кровоостанавливающим средством и противоядием при укусах змей. Отсюда и очень большое внимание населения Азии к этому виду.

А покой ему снится зимой

У растений лука душистого нет периода покоя. Цветочная стрелка обычно образуется в пазухе восьмого листа, а после появления десятого листа формируются новые луковицы, отрастание листьев у которых продолжается до заморозков. Их обычно четыре. К концу лета количество листьев на растении значительно увеличивается, хотя отмирают они в течение всего периода вегетации. Листья, ушедшие под снег, весной продолжают питать растение. При этом нарастают новые листья. Таким образом, имея на луковой грядке куртинку этого вида лука, можно от ранней весны до снега иметь зеленый лук, а при желании — и добыть его из-под снега.

Оставьте его на лето и осень

Уход аналогичен таковому для других видов многолетних луков. Причем в первый год жизни срезку листьев делать не рекомендуется. При весенней срезке со второго года жизни (конец мая — начало июня) продуктивность невысокая, к тому же в это время готовы к уборке другие виды лука. Поэтому выгодней использовать продукцию этого вида в летне-осенний период, когда зеленый лист сохраняется лишь у отдельных видов. При этом продуктивность посадок высокая, раза в 4 выше весенней срезки, и составляет от 1,65 до 2-3 кг с 1 кв. метра, а за сезон можно получить до 4 кг с кв. метра срезанного лука. После каждой срезки необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями, а под зиму — фосфорно-калийными.

Читайте так же:
Нюансы выращивания лука-батуна на подоконнике

Луковица ложная, а цветки душистые

У лука душистого, подобно многим другим видам лука, луковица представляет собой небольшое утолщение в нижней части побега, выражена слабо: узколинейная, диаметром 0,8-1,5 см. Луковицы покрыты буро-серой сетчатой оболочкой, расположены на мощном корневище группами.

Листья плоские, с овально-округлыми концами, длиной 30-50 см, шириной 0,4-1,2 см, зеленые, со слабо выраженным восковым налетом. Однако при прорастании семян первые два листа дудчатые, полые, последующие — плоские.

Вначале растения развиваются медленно: в первый год образуется 5-6 листьев, а в последующие на каждой ветви появляется 5-7 листьев. У растений второго года 3-6 ветвей.

Начиная со второго года жизни растения лука душистого зацветают. Цветение обычно растянутое: со второй декады июля до заморозков, поэтому сбор семян затруднен. Цветочная стрелка 20-70 см в высоту, слаборебристая. Соцветие — пучковато-полушаровидный зонтик со 100-150 цветками обычно бело-зеленоватого цвета. Семена черные, неправильной формы, покрыты морщинистой оболочкой.

Априор, Бенефис, Каприз.

Учитывая, что продукцию лука душистого употребляет более четверти человечества (!), с ним ведется селекционная работа и в России. Некоторые отечественные фирмы распространяют сорта лука душистого — в частности, сорт Чесночный аромат и другие.

А вот в Госреестре на 2006 год имеется уже 7 сортов, и все они введены после 2001 г.: Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Джусай, Пикантный и самый писк — новинка от фирмы «ПОИСК» 2006 года — сорт Каприз. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для употребления в свежем виде. Листья у него темно-зеленые с восковым налетом средней интенсивности, плоские, узколинейные, длиной до 50 см, шириной 1,2 см. На одном растении формируется 6-8 листьев массой 35-55 г. Вкус зеленых листьев слабоострый, с чесночным ароматом. Урожайность сорта за одну срезку — 1,5 кг с 1 кв. метра, за сезон — до 3,3 кг. Семена этих сортов уже поступили в продажу.

Семенами и деленками

Обычно лук душистый размножают семенами либо делением куста. Учитывая дефицит семян на рынке, хорошо бы заготавливать их самим, если поблизости нет посадок других сортов этого вида. На одном месте этот вид лука выращивают обычно 4-5 лет.

Лук душистый предпочитает легкие, некислые почвы, любит солнечные места, но не любит участки с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие предшественники для лука душистого — ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, огурцы.

Перед посевом весной (апрель — начало мая) семена на сутки замачивают и 2-3 суток выдерживают до наклевывания во влажном состоянии. Сеют во влажную почву на глубину 2-4 см по схемам, обычным для многолетних луков, удобным для обработки (например, 20-25 х 45-60 см). Норма расхода семян — до 1 г на 1 кв. метр. Под зиму лук душистый сеют с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых холодов семена не проросли.

Размножают лук душистый разделенными на части многолетними кустами либо удаленными при прореживании растениями. Лучше это делать ранней весной.

Лука в пьесе «На дне» Горького: образ, характеристика, описание, биография, история жизни

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Луки в пьесе «На дне» Горького: описание, биография, история жизни героя, а также критика об образе Луки.

Смотрите:
Краткое содержание пьесы
— Все материалы по пьесе «На дне»

Образ и характеристика Луки в пьесе «На дне»: описание, биография, история жизни

Возраст Луки — 60 лет:
«. странник, 60 лет. «

О внешности Луки известно следующее:
«. Лука с палкой в руке, с котомкой за плечами, котелком и чайником у пояса. »
«. Гляди – какой я? Лысый… «

Лука является странником, бездомным человеком:
«. Проходящий… странствующий…»
«. Прохожий… тоже! Говорил бы – проходимец… всё ближе к правде-то…»

Старик Лука становится одним из постояльцев ночлежки Костылевых:
«. Вот – новый постоялец…»

Он является интересным, любопытным человеком:
«. Какого занятного старичишку-то привели вы, Наташа…»
«. Любопытный старикан… да! Вот Настёнка – влюбилась в него…»

Лука — человечный старик:
«. а разве можно человека эдак бросать? Он – каков ни есть – а всегда своей цены стоит…»

Он является ласковым, мягким человеком:
«. на отца ты похож на моего… на батюшку… такой же ласковый… мягкий…»

Лука — добрый человек:
«. Добрый ты, дедушка… Отчего ты – такой добрый. «

Лука — жалостливый человек:
«. Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! Христос-от всех жалел и нам так велел… Я те скажу – вовремя человека пожалеть… хорошо бывает. «

Лука любит петь песни:
«. Лука (в кухне, напевает). Середь но-очи… пу-уть дорогу не-е видать…»
«. А я, значит, не хорошо? <. > Ишь ты! А я думал – хорошо пою. «

Старик Лука много повидал в жизни. По его словам, его много «мяли», то есть он пережил много трудностей:
«. Мяли много, оттого и мягок…»

Лука — странник, беглый человек. Вероятно, он когда-то сбежал из Сибири с поселения или с каторги, где отбывал срок за какое-то преступление:
«. Позови дядю… Беглого, мол, изловил… Награду дядя получить может… копейки три. «

Известно, что Лука когда-то служил сторожем на даче у инженера под Томском:
«. Вот, примерно, служил я сторожем на даче… у инженера одного под Томском-городом…»

У Луки был горький опыт общения с женщинами:
«. Гляди – какой я? Лысый… А отчего? От этих вот самых разных баб… Я их, баб-то, может, больше знал, чем волос на голове было. «

«. Он врал… но – это из жалости к вам, черт вас возьми! Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему… я – знаю! я – читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут. Есть ложь утешительная, ложь примиряющая…» (Сатин о Луке)

Лука нравится многим обитателям ночлежки за то, что он не говорит им жестокую правду об их жизни:
«Хороший был старичок. А вы… не люди… вы – ржавчина!» (Настя о Луке и других обитателях ночлежки)
«. Старик? Он – умница. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету. » (Сатин)

Лука рассказывает пьянице Актеру (соседу по ночлежке) о том, что в одном городе есть бесплатная лечебница для алкоголиков. Услышав это, Актеру бросает пить и начинает копить деньги на дорогу в этот город. На самом деле Лука выдумал это, чтобы помочь Актеру бросить пить:

Читайте так же:
Все о выгонке лука на перо

Однажды в ночлежке происходит драка, в которой погибает хозяин ночлежки Костылев. После этого случая Лука тут же исчезает. Вероятно, он отправляется странствовать дальше — в Украину:
«. Ну, ребята. живите богато! Уйду скоро от вас. <. > В х*хлы… Слыхал я – открыли там новую веру… поглядеть надо… да. «

Когда Лука исчезает из ночлежки, Актер снова начинает пить и скоро кончает жизнь самоубийством:
«Актер (быстро слезает с печи, подходит к столу, дрожащей рукой наливает водки, пьет и – почти бежит – в сени). Ушел!»

Критик Ю. Юзовский об образе Луки:

«. Спор о правде и составляет философский сюжет пьесы. В чем суть этого спора? В ответе на вопрос, как следует поступать человеку перед лицом враждебной ему жестокой действительности. В споре обнаруживаются три точки зрения (они, естественно, не носят наглядно прямолинейного характера, это не простое столкновение тезисов, спор течет подспудно, и важно к нему прислушаться). <. >

. Лука каждому несчастному и пострадавшему хочет найти утешение, дать выход, пусть в воображении, а не в действительности, зато поддерживающий человека и дающий ему возможность существовать. <. >

. Сатин, который отражает позицию автора, направляет свои реплики и против бесперспективной философии Бубнова, и против утешительства Луки. <. >

. Горький был недоволен своим изображением Луки. Он считал, что допустил ошибку, сделав его привлекательным, располагающим к себе. По-видимому, Горький опасался, как бы субъективное доброжелательство, бескорыстное стремление Луки помочь человеку не скрыло объективного вреда его отношения к жизни. Ведь без реального искоренения зла и мораль добра, и сами добрые поступки не способны существенно изменить судьбу человека. <. >

. Несмотря на проповедь Луки и вызываемые им симпатии, в пьесе явно чувствуется противоборствующая утешительству, напротивленчеству и примиренчеству тенденция. Она выражена в бодром, оптимистическом горьковском тоне пьесы, и в развитии сюжета, и в монологах Сатина, в его убежденности в способность человека строить свою жизнь. <. >

. Показательно, что если у Луки преобладает момент моральный, то у Сатина — деяния, действия, созидания. <. >

. Наконец, сюжет пьесы развивается таким образом, что показывает оборотную сторону утешительного обмана, крушение тех воздушных замков, которые так старательно и добросовестно воздвигал Лука на протяжении всей пьесы. Он никого не спас из тех, кого старался спасти по своему рецепту: Пепла сажают в тюрьму; Наташа изуродована своей сестрой; Актер кончает самоубийством; Настя близка к этому же. Рецепты, которые Лука давал ночлежникам, может быть, сами по себе и прекрасны, но логика жизни сильнее их. »
(Ю. Юзовский, отрывки из статьи «Драматургия Горького»)

Это был цитатный образ и характеристика Луки в пьесе «На дне» Горького: описание героя, биография, история жизни персонажа, критика об образе Луки.

Лук душистый Знахарь 0,5гр /10

Лук душистый Знахарь (ранний,мн,60-70см) А

Лук ”Знахарь” описание. Сорт раннеспелый, от весеннего отрастания до начала хозяйственной годности 35-37 дней. Высота растений 60-70 см. Каждый побег формирует 9-12 штук плоских листьев. Перо имеет полуострый слабочесночный вкус и долго остается нежным из-за малого содержания клетчатки. Урожайность зелени 4,1-4,3 кг/кв. м. Сорт обладает высокой декоративностью и медоносными качествами. Соцветия ароматные. Предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом, так как корни проникают в почву значительно глубже, чем у других луков. Зелень убирается по мере нарастания пера, 2-3 раза за сезон. Наблюдается значительная прибавка урожая при внесении перегноя при подготовке грядки под посев и минеральных подкормках в период вегетации.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 88%.
  • Многолетний лук с длительным периодом вегетации.
  • Зимостойкий.

Характеристика культуры

Характеристика культуры

Душистый лук является многолетним растением. Он произрастает в природных условиях, на горных массивах, по берегам рек. Культура была одомашнена народами Азии много веков назад. Её стали возделывать в Монголии, Китае, на островах Японии:

  • растение низкорослое. Листья вырастают до 30 см. Они плоские. Насыщенного зелёного цвета;
  • корневище горизонтальное. К нему крепятся небольшие репки цилиндрической формы. Каждая луковка состоит из тонких чешуек. Они не такие сочные и мясистые, как у репчатого лука. Из каждой чешуйки вырастает розетка, которая даёт до 6 листьев;
  • на второй год появляются дочерние луковицы, которые тоже дают побеги. Лук душистый сильно разрастается. Отсюда и второе название культуры, лук ветвистый;
  • начиная со второго года выращивания, лук душистый даёт стрелки, на которых формируются соцветия. Цветки белого цвета, похожи на карликовых лилий. Они складываются в зонтик. Огородники отмечают медовый аромат у цветоносов;
  • молодые стрелки, на которых ещё не сформировались соцветия, нежные и мягкие. Их часто используют в качестве приправы.

В листьях и стрелках лука душистых сортов отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты, биотина, рибофлавина, кальция, фосфора, магния. Продукт повышает иммунитет, является антиоксидантом.

Из вытяжки растений готовят лекарственные препараты, которые укрепляют кровеносные сосуды, разжижают желчь, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Огородники отмечают, что ветвистый лук душистый неприхотлив к условиям выращивания. Для культуры предпочтительны плодородные суглинки, но некоторые сорта могут вырастать даже на почве с повышенным содержанием солей.

Растение устойчиво к морозам. Корень может переносить до -35 С. После сбора урожая, корневище оставляют в грунте на зиму. Его закрывают опилками и засыпают снегом.

Культура теплолюбивая. Её высаживаю на солнечных участках. Она устойчива к засушливым условиям. При заболачивании грунта корневище начинает загнивать, куст погибает. Лук поливают редко, 1-2 раза в месяц. Глубина увлажнения до 5 см.

Разделять куст для посадки рекомендуют в весеннее время. Выбирают самый разросшийся куст. Листья укорачивают. От корня отделяют участки с луковками. Чтобы защитить их от инфекций, саженцы обрабатывают золой, раствором марганцовки или глиной. Расстояние между бороздками делают в 60 см. Шаг между саженцами 20 см. Растение сильно разрастается. При весенней посадке зелень можно использовать в конце сезона. На саженцы используют двухлетнее растение.

Высаживают культуру семенами, луковицами, которые собирают путём разделения корневища. Куст может размножаться самостоятельно, занимая отведённую для него грядку. Работы проводят поздней осенью, весной или в летнее время. При осенней посевной листья можно срезать уже в июне.

При весенних посевах растение рассматривают, как декоративное. Листья у него не трогают, дают растению развить корневище. Если посадить лук в летнее время, то использовать его можно на следующее лето.

Посадка душистого лука

Посадка душистого лука

Лук джусай славится многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе, что объясняет его популярность среди садоводов и покупателей. Несмотря на то, что вид некапризен, все же рекомендуется следовать некоторым правилам по подготовке посадочного материала и агротехники посадки растения.

Читайте так же:
Когда нужно убирать лук с грядки?

Почва и освещение

Почва и освещение

Среди преимуществ душистого лука можно назвать его неприхотливость к состоянию почвы и освещению. Но при этом опытные садоводы не рекомендуют сажать лук на участках, где раньше выращивались картошка или капуста. Лучше всего сажать джусай после бобовых и тыквенных культур.

Время посадки

Время посадки

Семена душистого лука можно сеять в любой сезон: если провести посадку летом, зеленые перья созреют к сбору следующей весны. Если же посадить лук весной (апрель), в этом же году собирать урожай нельзя будет, т.к. растение должно хорошо окрепнуть. Если же сажать лук в зимний период, всходы появятся уже ранней весной (март), а перья лука можно будет собирать в средине лета.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

Заранее перед посадкой душистого лука, его семена нужно обработать. Их необходимо замочить в горячей воде на полдня при температуре около 40°С,после чего подержать в воде комнатной температуры двое суток. При посадке душистого лука семенами он прорастает медленно, поэтому при выращивании очень важно вовремя очищать участок от сорняков, которые часто не дают нормально прорасти слабым всходам.

Технология посева

Технология посева

Для посева душистого лука нужно проделать рядочки на расстоянии 20 см, и высадить в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Можно посеять немного теснее, но тогда придется постоянно прореживать посадку. Чтоб всходы быстрее развивались, рекомендуется накрыть место посадки специальной пленкой, особенно если на улице прохладно.

Уход за растением в открытом грунте

Уход за растением в открытом грунте

При любом способе посадки ветвистому луку требуется дальнейший уход, который должен быть комплексным.

Полив

Особенности полива ветвистого лука зависят от его возраста. В первый год растение нужно поливать по мере необходимости, когда земля слишком пересыхает или наступает жаркий засушливый период. В регулярном поливе культура не нуждается.

На второй год ситуация меняется. Полив растению нужен обильный, но не частый – достаточно 8-10 раз за сезон. На каждый квадратный метр посадок нужно расходовать 40-50 л воды. При недостатке влаги листья культуры начинают грубеть.

После каждой срезки листьев ветвистому луку необходим обильный полив.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Своевременное удаление сорной травы обеспечивает правильное развитие культуры. Такой уход должен быть регулярным. В противном случае влага будет задерживаться на поверхности, что снижает сопротивляемость ветвистого лука к грибковым заболеваниям и вызывает гниение.

Не стоит забывать и о рыхлении, которое лучше проводить после полива. Хорошо совмещать этот процесс с прополкой. Такой комплекс мер нужен для правильного воздухообмена, который обеспечивает хороший рост растения.

Подкормка

Подкормка

Этот этап ухода за ветвистым луком игнорировать не стоит, поскольку подкормки дают питательные вещества, в которых культура нуждается для хорошего роста и развития.

Для китайского лука применяют такие удобрения:

  • Первая подкормка приходится на раннюю весну. В этот период хорошо использовать куриный помет. Из него следует приготовить раствор, добавляя 12 частей воды.
  • После появления всходов эффективно также использовать мочевину. Необходимо 5 г удобрения на каждый квадратный метр. Сухое вещество нужно разбросать по грядкам, а затем полить их теплой водой.
  • Через 2 недели после подкормки можно использовать Феровит. Этот препарат улучшает фотосинтез. Использовать его нужно по инструкции.
  • Растению полезны также минеральные удобрения. Вносить их необходимо после каждой срезки. Хорошо использовать комплексное удобрение Нитрофоска. Для ветвистого лука на 10-литровое ведро воды следует добавлять 40 г вещества.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Одним из главных врагов ветвистого лука является луковая муха. Обычно она появляется в середине мая, откладывает яйца в почву и на растение. Из них появляются личинки, а культура служит для них питанием. В результате растение увядает, перья сохнут, начинается гниение. Бороться с вредителем нужно инсектицидами. Есть и народный метод – смесь табачной пыли, черного перца и золы. Растение ею опудривают либо опрыскивают, приготовив водный раствор.

Еще одна возможная проблема ветвистого лука – ложная мучнистая роса, называемая пероноспорозом. Она проявляется быстро разрастающимися овальными пятнами на листьях. Решение проблемы – фунгициды.

Размножение при помощи семян

Размножение при помощи семян

Как правило, дачники помещают семя в открытый грунт под конец зимы или ранней весной. Первые ростки из семян появляются над почвой через две недели после высадки. На протяжении следующих месяцев лук медленно развивается, требуя постоянного внимания. Чтобы не тратить много времени на выращивание, опытные огородники используют метод рассады.

В марте семена помещают в подготовленные ящики с землей. Чтобы спровоцировать раннее появление всходов, посадочный материал замачивают в растворе марганцовки. Там он должен провести не меньше суток. Затем семена высыхают.

Рассада должна расти в оптимальных условиях. Перед появлением всходов температура находится в пределах от 20 до 22 °С. Если появились ростки, выдерживают температурный режим 18–20 °С. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.

Болезни и вредители

  • опудривать периодически землю и сами посадки табачной пылью или древесной золой;
  • устраивать ловушки вокруг грядок из кусков картона и собирать вредителей вручную
  • следить за густотой посадок и своевременно проводить прореживание и удаление сорняков и опавших листьев;
  • после каждого полива и подкормки рыхлить почву, предотвращая повышенную влажность;
  • в качестве профилактики использовать биопрепараты как Фитоспорин или Фитоверм
  • провести обработку земли и растений солевым раствором (1 ст соли на ведро воды);
  • высаживать по периметру грядок бархатцы, календулу или морковь;
  • можно использовать инсектициды, но при этом отказаться на время от употребления зелени в пищу

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Чтобы добиться долгого хранения урожая, необходимо:

  • Просушить лук и обработать его ультрафиолетовой лампой.
  • Соблюсти сроки сбора урожая.
  • Прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.
  • Очистить и отбраковать лук перед закладкой на хранение.

Не все виды многолетников образуют луковицы и подходят для длительного хранения. Этот фактор нужно учитывать при выборе сорта. Как правило, многолетники выращивают на зелень.

Отзывы

Отзывы

Рудалев Валерий Анатольевич, 32 года, г. Пермь: «Практикую выращивание многолетнего лука на комбинированных грядках у себя на даче. Петрушка, укроп, салат, чесночок, душистый лук, многоярусный лук и лук-слизун. Зелень прекрасно сочетается, не требует особого ухода. Многолетники высажены преимущественно по краям грядок, растения не мешают друг другу и прекрасно растут вместе. На зиму кусты обрезаю и закрываю лапником. Весь сезон у меня на столе набор ароматных пряностей. Комбинированные грядки на зелень — очень удобно и красиво».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector