Клубничное дерево
Клубничное дерево
Ботаническое название: Клубничное дерево или Кудрания (Cornus capitata). Относится к семейству Тутовые.
Родина клубничного дерева: Восточная Азия.
Освещение: светолюбиво.
Почва: слабокислая, питательная смесь, состоящая из земли, перегноя, торфа и песка.
Полив: умеренный.
Максимальная высота: 6 м.
Средняя продолжительность жизни: 50 лет.
Посадка: семенами, черенками, корневой порослью.
Описание клубничного дерева и его фото
Кудрания представляет собой быстрорастущее листопадное дерево, высотой до 6 м. Листья мелкие, бледные, желтовато-зеленые, цельнокрайние или редкозубчатые.
Плоды округлые, в диаметре 2-3 см, при созревании красные или бордовые, имеют внешнее сходство с шелковицей и садовой клубникой. Их мякоть сочная, ароматная, сладкая, с приятным вкусом, напоминающим хурму. Внутри содержатся многочисленные мелкие семена. Первые плоды появляются на 5-6 год жизни дерева. Особи, достигшие 10 лет, приносят наиболее богатые урожаи. Одно дерево дает 150-200 кг плодов.
В диком виде клубничное дерево произрастает в странах Восточной Азии. Культивируется на юге России.
Это экзотическое растение тепло- и светолюбиво. К почве малотребовательно, однако лучше развивается в слабокислых питательных земляных смесях с хорошим дренажем. Размножается семенами, черенками, корневой порослью.
В теплом климате выращивается в открытом грунте. Может использоваться как горшечная культура.
Применение. Кудрания выращивается в основном для получения плодов, используется для озеленения улиц и садовых участков, а также для закрепления почв.
Благодаря большому содержанию сахара и минимальному количеству кислот сладкие плоды клубничного дерева употребляются в свежем виде. Кроме того, идут на изготовление компотов, джема, варенья, желе.
Выращивание клубничного дерева
Самым распространенным способом размножения данной культуры является черенкование. Однако укоренение черенков может длиться 3-4 месяца. Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные емкости, предварительно наполнив их крупнозернистым песком и вермикулитом. Следует учесть, что на новом месте саженцы приживаются очень медленно. Для лучшей приживаемости после пересадки их поливают раствором планты и опрыскивают препаратами-стимуляторами роста.
Размножают кудранию и с помощью корневой поросли. Для этого от материнского растения осторожно отделяют дочерние отпрыски, рассаживают их в небольшие контейнеры и поливают раствором корневина. Корневые отпрыски быстро приживаются, начинают активно расти, и достигают за год высоты около 1 м.
При выращивании клубничного дерева необходим регулярный уход. Весной удаляют слишком длинные побеги, и побеги, растущие вверх, либо внутрь кроны. Летом проводят формирующую обрезку.
В жаркие дни производят обильный полив и опрыскивание растения.
Выращивая эту культуру в комнатных условиях, горшок размещают на хорошо освещенном месте. Летом кудранию выносят на балкон или прикапывают контейнер с растением в саду.
Кудрания (клубничное дерево)
Кудрания триостренная — это очень интересное растение, плоды которого по своему внешнему виду очень напоминают ягоды клубники. В связи с этим его часто называют клубничным деревом.
Листопадное дерево кудрания является представителем семейства тутовых растений. Восточная Азия признана исторической родиной кудрании (клубничного дерева), однако в дикорастущем виде ее до сих пор можно встретить на землях Афганистана и Ирана. Выращивают данное растение для получения плодов, а также для озеленения. Еще одно полезное свойство кудрании заключается в том, что это растение способно закреплять почвы.
В связи с тем, что кудрания очень любит тепло и обилие света, наиболее комфортно ей в тропическом и субтропическом поясах. Правда, в настоящее время некоторые талантливые садоводы-любители научились успешно выращивать клубничное дерево на территории южной части Российской Федерации, на Украине, а также в Закавказье. Размножается кудрания не только при помощи семян, но и вегетативным способом.
Листики у клубничного дерева имеют небольшой размер и светлую желтовато-зеленую расцветку. Первые плоды начинают появляться на пятый год жизни этого дерева.
Плоды кудрании являются съедобными, обладают приятным сладким вкусом, который чем-то напоминает хурму. Форма плодов кудрании похожа на шелковицу и клубнику.
Плод клубничного дерева представляет собой сложную костянку, которая в своем диаметре может достигать от двух с половиной до пяти сантиметров. Когда плоды полностью созревают, они приобретают насыщенный красный и даже темно-бордовый цвет. Красная и сочная мякоть плодов клубничного дерева внутри содержит коричневые семена мелкого размера.
В своем составе плоды экзотического клубничного дерева содержат достаточно сахара и незначительное количество природных кислот. Эти удивительно вкусные, сочные и сладкие плоды очень хороши в свежем виде. Кроме того, очень часто их используют для приготовления варенья, джема, компота и морса. Помимо превосходного вкуса плоды кудрании обладают и множеством полезных свойств. В их составе содержится достаточное количество витаминов В, С, РР, каротина и рутина. Помимо этого, они богаты гликозидами, а также пектиновыми и смолистыми веществами. Регулярное употребление плодов кудрании приносит значительную пользу человеческому организму.
Кудрания очень богата железом, которое очень эффективно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, дизентерии, а также при изжоге. Помимо всего прочего, плоды клубничного дерева помогают нормализовать процесс обмена веществ, очищать и оздоравливать кровь, снижать повышенное артериальное давление, а также восстанавливать состояние и деятельность таких жизненно важных органов, как печень и селезенка.
Кстати, не только плоды кудрании, но и некоторые другие части этого растения нашли широкое применение. Кору клубничного дерева часто используют для приготовления полезных отваров, которые благодаря отличным бактерицидным свойствам помогают как можно быстрее лечить раны, воспалительные процессы и раздражения.
Эксклюзив! Клубничное дерево «Симфония вкуса» (Кудрания, перекрёстное опыление) 1 саженец в упаковке
Клубничное дерево (кудрания) – это растение семейства Тутовые. Плоды сердцевидной формы могут достигать в диаметре от 2,5 до 5см. В период созревания ягоды приобретают красную или же бордовую окраску. Достаточно часто кудранию путают с шелковицей. Сладкая мякоть обладает вкусом спелой хурмы. В ней находится небольшое количество семечек коричневого цвета. Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве. Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5мм), чем женские (от 1 до 1,5мм). Цветение происходит поздно, в мае-июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Морозостойкость — 28 градусов. Культура является листопадной.
Посадка
Клубничное дерево предпочитает слабокислую или нейтральную почву с прекрасным дренажем, в идеале суглинистую. Кудрания не любит влажный климат и повышенную влажность. Земля должна быть воздухо и влагопроницаемой. Для посадки в горшок смешайте 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. На дне горшка сделайте дренаж из битого кирпича или керамзита, так как дерево не переносит застоя влаги. Для посадки в открытый грунт следует сделать такую же почву, ее всыпают в яму глубиной 1м. Слой дренажа на дне ямы 30см.
Полезные свойства
В плодах кудрании имеется много сахаров и низкое содержание кислоты. Их можно есть свежими, они очень сочные и сладкие. Из ягод варят компоты, желе, делают варенья, джемы, морсы. Их добавляют при приготовлении разнообразных блюд – салатов из фруктов и ягод, кондитерских изделий. Плоды прекрасно помогают при малокровии, от бессонницы, стрессов. Они полезны людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, страдающим от дизентерии и изжоги. Помимо этого, при употреблении ягод понижается давление, очищается кровь, нормализуется работа печени и селезенки, а еще восстанавливается обмен веществ. Из коры дерева делают отвар, который является прекрасным антисептиком, он заживляет раны, лечит ожоги и язвы. Древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов. Легче всего сохранить ягоду, если ее заморозить в морозильнике или законсервировать с сахаром путем термической обработки. Также ягоду можно высушить и в последующем всыпать ее в чай.
Все о кудрании
Температура: До -15ºС
Освещение: Фильтрованный свет
Полив: Обильный
Влажность: Высокая
Кратко: Сбор семян сентябрь 2020 года. Подходит для создания бонсай. Описание Cudrania TRICUSPIDATA или Малиновое Дерево, Кудрания Триостренная, Клубничное дерево — красивое крупноплодное растение семейства Тутовые.
Кудрания триостренная – это двудомное листопадное дерево, небольшого размера (высота не превышает 6 метров). Родиной этого растения принято считать Восточную Азию, где его выращивают ради небольших съедобных плодов, которые напоминают ягоды шелковицы. Листья у этого дерева маленькие, окрашенные в темно-зеленый цвет, внешне напоминающие листья ольхи. Плоды — сложная многокостянка, имеют размер 2,5…5,0 сантиметров в диаметре, при созревании имеют красный или тёмно-бордово-красный цвет. Внутри красной сладкой мякоти находится несколько небольших коричневых семечек. Малиновое дерево активно используется для городского озеленения, на садовых участках в регионах с мягким климатом, в домашних условиях может выращиваться как небольшое деревце или сформировано в стиле бонсай.
Плоды Кудрании Триостренной содержат большой процент сахара. Содержание кислот незначительное, в большом количестве присутствуют витамины С, В, Р, пектиновые вещества, каротин, рутин, гликозиды, смолы и холин. Наличие большого количества железа в плодах способствует применению плодов при лечении малокровия, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, изжоге, дизентерии. Ягоды способствуют снижению артериального давления, нормализации обмена веществ, очищению и оздоровлению крови, восстанавливают работу селезенки и печени. Отвар коры имеет бактерицидные свойства и способствует заживлению ран. Перетертую в порошок кору, настаивают на растительном масле и смазывают раны, язвы и ожоги.
Плоды Кудрании используют в пищу в сыром и переработанном виде. Из них готовят компоты, варят варенье и джемы. Свежие ягоды являются превосходным лакомством, они очень сочные и сладкие.
Древесина у этого дерева очень плотная, имеет красивую текстуру, из нее изготовляют поделки и мебель. Также ее используют для производства музыкальных инструментов.
Кудрания. Посев семян:
Семена требуют предварительной стратификации, для этого семена нужно посеять в торфоперегнойный субстрат с добавлением песка и перлита, накрыть ёмкость с семенами плёнкой. Оставить в отделе холодильника для фруктов на 60 дней. Потом проращивать при температуре не ниже +21ºС на светлом месте. На протяжении всего периода необходимо контролировать постоянную влажность. Всходы появляются в течение 1-2х месяцев после стратификации.
Кудрания. Уход и содержание:
Местоположение: в течение года в полутени и на солнце. В летний период Кудранию следует выставлять на открытый воздух. Зимой растение содержат в неотапливаемом или прохладном помещении, не допуская низких температур.
Субстрат: смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 3:2:1. Молодым растениям субстрат на 2/3 заменяют каждые два года. Более старые деревца могут находиться в одном и том же субстрате более продолжительное время при регулярной подкормке питательными веществами.
Водный режим: растение содержат в умеренно влажном субстрате, поливая мягкой водой.
Необходимо следить за поверхностью субстрата. В случае, если он посветлел, растение следует полить.
Подкормка: в период роста Малиновое дерево подкармливают каждые две недели, применяя для этого органические удобрения, предназначенные для плодовых растений. В зимний период при температуре менее +12°C растение не подкармливают. Малиновое дерево, находящееся зимой в отапливаемом помещении, рекомендуется подкармливать каждые четыре недели.
Влажность воздуха: Рекомендуются частые опрыскивания, избегать близкого расположения вблизи источников тепла.
Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.
Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)
Почта РФ 1-й класс
Поездом (по РФ; через проводника)
Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)
Все о кудрании
В «фикусовом» семействе тутовых, к которым относятся инжир и шелковица, есть еще немало заслуживающих внимания, но малоизвестных плодовых культур. Например, кудрания трехколючковая, или клубничное дерево (Cudrania tricuspidata). Родина этого редкого экзота — Центральный Китай.
Кудрания — невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают какую-то необычную крупноплодную малину.
Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом и ароматом плоды кудрании не обладают. Что и понятно, ведь тутовые и розоцветные — семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении.
Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус и чем-то напоминают хурму. В ее плодах, так же как и в листьях, содержится белый млечный сок — признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. На юге России климатические условия благоприятны для разведения клубничного дерева в открытом грунте, однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. О существовании этого экзота знают лишь специалисты-ботаники да очень немногие садоводы. Возможно, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически не выгодно — ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Довод, разумеется, весомый. Но он не может служить препятствием к разведению клубничного дерева в комнатах любителями южных плодовых экзотов, которые в своем увлечении меньше всего руководствуются соображениями экономической целесообразности.
Агротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения — близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер.
Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20—30 %) и в течение длительного времени (3—4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16—20 часов замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования — корневина или гумата. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости поливают настоем планты, надземную часть их желательно опрыскать растворами стимуляторов роста — эпина или силка.
Клубничное дерево хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски высаживают в горшки и поливают раствором корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м.
Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4—5-скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, — их следует удалять у самого основания, «на кольцо». В первые 4—5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время — только так можно придать ее кроне необходимую форму.
Болезнями и вредителями клубничное дерево поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещику, — пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная — мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения растворами ядохимикатов или настоями инсектицидных трав.
Период относительного покоя у клубничного дерева нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев (с ноября по март).
К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок
(2 :1:1:1).
Летом клубничное дерево можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой.
Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво клубничное дерево на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами («Богатырь», Эффект NPK», «Кемира Универсал» и др.).
При размножении семенами плодоносит с 4—5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) — с 3—4 лет.