Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компост: Как вред превратить в пользу

Компост: Как вред превратить в пользу

Каждый огород нуждается в подкормке почвы и удобрении. Узнаем как правильно сделать компост и использовать его.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КАМАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

Удобряем огород

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.

Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

Из чего делал компост Рихард Шредер

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду.

Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки.

Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  • Пролить кипятком.
  • Прокалить в духовке.
  • Прогреть на противне или сковороде.
  • Обработать раствором марганцовокислого калия.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

Компост обычным способом: трудоемко и долго

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящикас учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике?

Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Компост легким способом: учимся у природы

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.

 Компост: Как вред превратить в пользу

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

Как сделать компостные грядки

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ.

Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.

Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.

 Компост: Как вред превратить в пользу

На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы.

Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма.

Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.

Читайте так же:
Люцерна как сидерат

 Компост: Как вред превратить в пользу

И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.

Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.

Гуматы для оздоровления почвы

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.

 Компост: Как вред превратить в пользу

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как подготовить компост на зиму

Компостная яма осенью наполняется полностью за счет большого количества органической массы. Но успеет ли вызреть компост до весны? Работают ли зимой микроорганизмы внутри? Что нужно делать с компостной ямой зимой, чтобы получить перепревшее удобрение для посадок? Рассказываем в статье.

Что происходит в компосте зимой

Новички-садоводы думают, что зимой компост замерзает. Иногда это так и происходит, если подготовка была проведена неправильно.

В компостной куче живут два вида организмов:

  • аэробные, которым нужны влага и воздух;
  • анаэробные, которым нужна вода и любая органика.

Считается, что питательных веществ от анаэробных бактерий больше, поэтому многие садоводы готовят компост в плотно закрытых пластиковых или полиэтиленовых емкостях, потому что бактериям не нужен кислород. Такой компост более ценный для растений.

Но аэробные бактерии, а также дождевые черви и другие олигохеты (почвенные черви) тоже участвуют в приготовлении гумуса. Но им строго нужны воздух и возможность уйти в холода вглубь земли. Аэробные виды организмов живут не в середине компостной кучи, а по краям и на дне, потому что это самые воздухопроницаемые места.

Правильно подготовленный компост под зиму не замерзает полностью: анаэробные бактерии выделяют много тепла при переработке органики. В открытой компостной яме такие бактерии обитают преимущественно в середине кучи, где нет доступа кислорода. Поэтому зимой можно заметить, что часть компоста без снега: там кипит работа.

Организмы, которым нужен воздух, зимой тоже могут работать до определенных холодов, греясь при этом от выделяемого тепла анаэробными бактериями. Однако, при снижении зимней температуры до -30 и ниже, часть из них уснет, а часть — уйдет вглубь почвы под компостной ямой. Но с первым теплом снова заработают.

Чтобы компостная куча не простаивала и работала круглогодично, на зиму ее нужно подготовить.

Как сделать компост на зиму

Хороший, перепревший компост можно получить даже за зиму. Для этого нужно, что он компостная яма работала постоянно. Что нужно сделать, чтобы запустить процессы перепревания органики в компосте зимой?

  1. Наполните компостную яму правильно: уложите слоями зеленую и коричневую массу, добавив пищевые углеводные отходы с кухни (не мясо и другие белковые продукты!).
  2. Компост должен быть влажным, но не болотистым. При этом оставьте возможность оттока лишней воды, например, открыв дно.
  3. Добавьте минеральных удобрений для работы микроорганизмов, которые разрушают органику и превращают ее в питательный компост. Это обязательно должны быть азот, фосфор и калий.
    Из популярных магазинных препаратов можно взять Суперфосфат и Аммиачную селитру из расчета по одной горсти на каждые 20 см органики. Не добавляйте мочевину, хотя она также считается богатой азотом: она не в той форме потребления, какую могут переработать бактерии.
  4. Для более быстрого компостирования нужно добавить самих бактерий. Это может быть препарат ЭМ-1 (биологически активные бактерии), ускоритель компостирования или старый, уже готовый перепревший компост с лета, например.

Укрывать ли компост на зиму

Нужно ли компост на зиму закрывать? Или нет? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что есть нюансы:

Если накрыть компост полипропиленовой плёнкой, тогда не будет доступа кислорода и переработка органики будет лишь на анаэробных бактериях. Также не будет попадать внутрь вода, которая нужна для работы этих бактерий.

Если не накрывать ничем, то преимущество переработки будет на организмах, которым нужен воздух. В этом случае, зимой компост может промерзнуть глубь, что затормозит работу бактерий.

  • защищает компостную яму от сильного промерзания, что позволит аэробным организмам работать дольше до холодов;
  • пропускает воздух и влагу сквозь себя.

В этом случае можно совместить работу всех организмов компостной ямы: одни компостируют в середине кучи, грея ее изнутри; а другие — по краям, получая тепло от середины и не замерзая под укрытием. Конечно, в сильные морозы спанбонд не защитит компостную яму, но будет способствовать быстрому нагреву при потеплении.

Вывод

Компост зимой работает. Подготавливая компостную яму осенью для зимовки в ней бактериям, вы уже весной получите готовую перепревшую массу. Ее можно сразу использовать в огороде, а на лето вновь закладывать для осеннего удобрения. При помощи знаний, как и кем компостируется органика, вы сможете непрерывно в течение года получать питательный грунт для растений даже в северных регионах.

Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома

Вы все еще выбрасываете банановую кожуру в мусорку и думаете, что на свалке она разложится? Тогда мы идем к вам! Ибо не разложится: на полигонах нет для этого условий. Зато вместе с другими пищевыми отходами она будет выделять метан – сильнейший парниковый газ, влияющий на изменение климата. А сначала перепачкает пластик, бумагу, текстиль, которые можно было бы отделить и переработать. И это еще не все…

Что же теперь, есть бананы вместе с кожурой? Обойдемся без фанатизма. Есть несколько способов перерабатывать пищевые отходы дома. Про каждый из них рассказывают наши герои-испытатели. Почитайте – возможно, вы найдете удобный для себя вариант и тоже попробуете!

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель)*

Анастасия Власова, 26 лет, экоспикер, Москва

Я долгое время думала, что органические отходы – безвредные: они ведь натуральные – значит, их можно спокойно выбрасывать, и на полигоне они разложатся. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что именно они создают чуть ли не больше всех проблем.

Читайте так же:
Подкормка роз дрожжами

Я стала изучать, какие решения существуют. Оценила плюсы и минусы каждого и остановилась на диспоузере. Жители Москвы могут его использовать: у нас очистные сооружения оборудованы метантенками, где из канализационных отходов вырабатывается биогаз.

Диспоузер мы установили пару месяцев назад, и теперь у нас почти не остается отходов. Он измельчает всё: косточки авокадо, скорлупу грецких орехов, не говоря уже о мягких очистках и кожурках. Говорят, он не перерабатывает волокнистые соединения, как на косточке манго или скорлупе кокоса. Но мы редко покупаем экзотические фрукты, и проверить пока не удалось. У нас вегетарианская семья, и отходов от животных продуктов не образуется. Но, судя по опыту других, диспоузер измельчает и куриные, и рыбные кости. Только крупные кости он не «возьмет».

Верхняя часть диспоузера – это цилиндр, в который закладываются отходы. Под ним – дробильник, еще ниже – мотор, а по бокам – сетка, через которую измельченные отходы проходят в канализационную систему.

Аппарат устанавливается под раковину, так что его не видно, а кнопка включения выносится наверх. Установка заняла минут двадцать, причем входила в стоимость диспоузера. Чтобы измельчить отходы, нужно заложить их в отверстие раковины, включить воду и нажать кнопку. По звуку можно определить, что все перемололось и пора выключать.

Я боялась, что в устройстве будут какие-то жуткие ножи, но их нет, так что мыть его вполне безопасно. Но пока я ни разу не мыла: видимо, с помощью твердых отходов он очищает себя сам.

*Диспоузер можно использовать только там, где система водоочистки снабжена метантенками – устройствами для бескислородной переработки органических отходов, в результате которой выделяется биогаз. Если их нет, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей.

Решение № 2. Домашний вермикомпостер

Евгений Жгулёв, веб-разработчик, 33 года, Нижний Новгород

Пару лет назад мы с друзьями начали разделять отходы и задались вопросом, куда девать органические, чтобы не выбрасывать. Почитали про разные варианты компостирования, про диспоузеры и т. д. Нашли на «Авито» людей, которые продают специальных червей, и заказали партию «старателей». Каждому из нас досталось по 200 особей, включая детенышей и коконы.

Первый компостер я сделал из пластиковых контейнеров из-под мороженого. Но в нем оказалось недостаточно вентиляции, образовывалась плесень. Тогда я собрал компостер из сетчатых лотков для овощей, которые используют на рынке и зачастую выбрасывают. Чтобы грунт, в котором живут черви, не вываливался, я проложил контейнеры джутовой тканью. Этот материал сохраняет влагу и обеспечивает вентиляцию. Компостер секционный: нижнюю секцию можно вынуть и поставить наверх. Это удобно, когда пора изымать созревший компост.

Я живу один, у меня немного пищевых отходов. Но я приобщил к своей затее две соседние квартиры. Они отдают мне свои отходы – в основном овощные очистки, – и мои черви их тоже перерабатывают. Одна семья уже хочет завести свой компостер 😊.

Тем, кто думает заняться вермикомпостированием, рекомендую группу ВКонтакте «Компостные черви у вас дома» . Прежде чем брать червей, прикиньте, сколько отходов у вас образуется и какие. Черви предпочитают растительную и сырую пищу, едят яичную скорлупу, бумагу, картон, салфетки. Подумайте, сколько на ваш объем потребуется червей и готовы ли вы к этому. Возможно, первые полгода придется растить их и кормить понемногу, постепенно увеличивая порции. Нужно сделать или купить компостер и найти в квартире место для него – хорошо вентилируемое, но не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. У меня он стоит на подоконнике.

Летом я выращивал дома огурцы. В качестве грунта использовал гумус, который образовался за зиму. Еще я подсадил в корни червей, чтобы они жили там и рыхлили почву. Эксперимент удался: огурцы росли и плодоносили.

Решение № 3. Ведро для ферментации

Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России», 28 лет, Тула

Два года назад я задумалась о том, что делать с пищевыми отходами дома. Сначала просто собирала их в ведро и относила на дачу, которая у меня в десяти минутах ходьбы от квартиры. Но дома появились прелый запах, тараканы. Я стала искать другие варианты. Приборы типа smartCARA мне не по карману, а против компостных червей был муж. Я узнала про ЭМ-контейнер и решила попробовать.

ЭМ-контейнер – это пятнадцатилитровое ведро с краном внизу. Туда я складываю пищевые отходы слоем 2-3 см и насыпаю удобрение, потом снова слой отходов и снова удобрение. Специальные бактерии (эффективные микроорганизмы), содержащиеся в нем, ферментируют органику. Из нее выделяется жидкость, и раз в несколько дней я сливаю ее через кран. Таким образом отходы высыхают и уменьшаются в объеме.

Когда контейнер наполняется, я перекладываю его содержимое в пакет и отношу: летом – сразу на дачу, а зимой – в подвал. Можно хранить и на балконе, если вы все сделали правильно и органика не пахнет. Высушенные отходы я использую как удобрение.

Кислород тормозит ферментацию. А если этот процесс остался незавершенным и жидкость выделилась не вся, отходы неприятно пахнут. Поэтому, чтобы не открывать ЭМ-контейнер часто, я купила еще пятилитровое ЭМ-ведро. Сначала я складываю маленькие партии очистков и кожуры в ЭМ-ведро, а из него пересыпаю сразу большой объем в ЭМ-контейнер.

Если у вашей семьи образуется много пищевых отходов, рекомендую купить два ЭМ-контейнера, иначе вы не будете успевать их перерабатывать.

В ЭМ-контейнер нельзя выбрасывать кости животных и ореховую скорлупу: они не ферментируются. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Остальные пищевые отходы можно спокойно туда класть.

Контейнер стоил около 2000 рублей – это гораздо дешевле, чем приборы типа smartCARA. Раз в месяц-два я докупаю удобрение за 200-400 рублей. Некоторые используют жидкость, которая выделяется из органики (ЭМ-жидкость). Поскольку в ней содержатся ЭМ-бактерии, ее можно заливать в новую партию отходов. ЭМ-жидкостью также поливают цветы и чистят канализационные трубы – в Интернете полно способов применения.

Читайте статью «Переработка пищевых отходов дома: все способы» про особенности разных вариантов утилизации органических отходов в домашних условиях.

Решение № 4. Компостная яма

Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь

В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху. Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки.

Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали. За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два.

Читайте так же:
Применение нашатырного спирта для роз

В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме. Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает.

Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости. Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим.

Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!

Решение № 5. Сушка и заморозка

Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык», координатор «ЭкоТакси», 30 лет, Саратов

Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце. В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили. Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу.

Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места. Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую. Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться.

Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.

Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.

Решение № 6. Акции по сбору органики

Елена Рябова, переводчик, Воронеж

До 2018 года мы жили в частном доме в Подмосковье. Там мы разделяли отходы и сдавали их в экоцентр «Собиратор» , а все органическое складывали в компостную яму. Потом переехали в Воронеж, в обычную пятиэтажку, где были только бак для смешанного мусора и сетка для ПЭТ-бутылок. К счастью, помимо квартиры у нас есть участок земли, и пищевые отходы мы решили вывозить туда. Участок был запущенный: почва песчаная, истощенная. Мой муж Денис вспомнил опыт взаимодействия с компостными червями, и мы решили, что с их помощью сможем ускорить переработку отходов, получать биогумус и быстрее возродить землю. И мы завели червячков. Познакомившись с соседями по подъезду, стали забирать пищевые отходы у них, а затем и у продавщицы из овощного киоска.

Прочие отходы мы сдавали на акциях «Экодвора» и «РазДельного Сбора» . Пообщавшись с активистками этих движений, мы поняли, что есть проблема утилизации органических отходов, и решили помочь. Преобразовали компостные ящики на своем участке в небольшую вермиферму, чтобы забирать отходы у всех желающих.

С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях. Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками. Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок.

Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела. Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба».

Читайте статью «Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы» про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.

Подготовила Наталья Захарова

Фото обложки: golangsing.com

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты».
Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!

Что такое компост и как его сделать

Если вы хотите, чтобы земля на вашем приусадебном участке была богата минеральными веществами и питательными элементами, время от времени вам придется удобрять грядки — без этого никак. Самым универсальным и востребованным удобрением является компост. Это вещество в определенный период времени вносят под каждую огородную и садовую культуру. Но где его взять? Самый простой вариант — купить. Но на это придется потратить деньги. А самый приемлемый, и при этом далеко не такой сложный, как кажется на первый взгляд, — сделать компост самостоятельно. Тем более что все необходимое для этого на вашей даче наверняка есть.

Что такое компост

Компостом называют органическое удобрение, полученное в результате разложения органических веществ под воздействием множества микроорганизмов. А чтобы понять, стоит браться за это дело или не стоит, рекомендуем ознакомиться с преимуществами компоста.

  • Лучшее органическое удобрение. Собственноручно приготовленный компост, который можно заготовить сразу в больших количествах, считается лучшей подкормкой, снабжающей грунт бесчисленным множеством микроэлементов.
  • Самое дешевое органическое удобрение.Этот аргумент актуален в том случае, если вы решите приготовить перегной самостоятельно. Дело в том, что необходимые для создания компоста ингредиенты мы чаще всего бездумно выбрасываем в мусорный бак. А тем временем из них может получиться вещество, отлично справляющееся с разрыхлением почвы и сохранением влаги в грунте.
  • Лучшая органическая мульча.Мульча — это оптимальный способ защиты огородных культур от вредителей, а также эффективный метод насыщения земли и сохранения в ней влаги даже в период засухи. Чтобы получить лучшую органическую мульчу, достаточно присыпать грядку подсушенным перегноем.
  • Вклад в охрану окружающей среды. Если вы заботитесь о будущем нашей планеты, то наверняка не пройдете мимо возможности внести свою лепту в этот многогранный процесс. Соорудив на дачном участке контейнер для переработки органических отходов, вы тем самым создадите масштабный инкубатор для размножения полезных микроорганизмов.
  • Возможность сберечь свои физические силы.Мусор, скапливающийся на приусадебном участке, нужно собирать и вывозить. Как и куда, если у вас нет машины, а поблизости отсутствует свалка, — большой вопрос. Но и его можно решить если сделать компост самостоятельно. Ведь в этом случае все органические отходы будут брошены в единый сосуд и использованы для приготовления компостной заготовки.
Читайте так же:
Настой чистотела для опрыскивания растений от вредителей

слои компоста

Как сделать компост

От правильности выбранных для приготовления органического удобрения ингредиентов зависит не только текстура конечного продукта, но и характеристики, которые будут присущи приготовленному удобрению. Часть ингредиентов идеально гармонирует друг с другом в первоначальном виде. А некоторые элементы компоста перед смешением требуют измельчения или иной формы переработки.

  1. Опавшие листья.Этот ингредиент считается самым популярным. В частности, потому что осенью листьев на участке довольно много, и девать их, как правило, некуда. При правильном подходе пожухлую листву можно с легкостью превратить в идеальную компостную основу. Но для этого ее сперва следует измельчить. А после смешать с органическими веществами, которые богаты азотом. В этом виде опавшая листва превратится в лучший источник углерода для садовых и огородных культур.
  2. Газонная трава.Органика, которая обогащена азотом и которую можно и нужно добавлять к листьям для формирования идеальной основы компоста. Поэтому травинки, сваленные в кучу после стрижки лужайки, необходимо подержать в таком состоянии пару недель, а после отправить в компостную яму, чередуя “худенький” травяной слой со слоем иных ингредиентов растительного происхождения.
  3. Негазонная трава. Эта трава тоже подходит в качестве компостной составляющей. Разлагается она не хуже газонной и измельчения не требует. Но перед отправкой в компостную яму специалисты рекомендую смешивать такую траву с землей, взятой из-под цветов, растущих в палисаднике.
  4. Ветки.Именно ветки считаются главным ингредиентом компоста, для приготовления которого был выбран воздушный способ. Иной вопрос в том, что удобрение, получающееся в результате применения анаэробного способа, считается более питательным. Но в любом случае, прежде чем применять ветки в качестве компостного ингредиента, их следует изрубить на мелкие части. Разложение веток происходит очень медленно.
  5. Опилки. К этой же категории насыщенных углеродом веществ относятся и древесные щепки, оставшиеся после обработки натурального дерева.
  6. Жмых.Этот ингредиент используют с целью осуществления контроля за уровнем влажности органического удобрения. Количеством жмыха, смешанного с иными ингредиентами, этот показатель можно корректировать, снижая или повышая его.
  7. Зола. Вещество, которое считается лидером по содержанию калия. Золы для компоста используют ограниченное количество. Если добавить ее слишком много, то внесенный под растение или в грунт зрелый компост может попросту сжечь представителя флоры. И виной всему будет именно зола.
  8. Кофейная гуща. Раньше кофейную жижу в удобрение не добавляли. Но это было связано с тем, что ингредиент в силу времени был недоступным. Сегодня же он является одним из лучших источников фосфора. А еще в кофейной гуще содержится завидное количество азота, что является дополнительным несомненным плюсом этого вещества.
  9. Шкурки от бананов.Банановая кожура — еще один исключительный источник таких веществ как фосфор и калий. Однако прежде чем отправить ее в общую компостную кучу, кожуру следует прикопать в грунт неподалеку от цветущих кустарников и дать ей немного полежать.
  10. Сосновые иголки.Обязательный ингредиент органического удобрения, нацеленного на подкармливание представителей флоры, предпочитающих кислую почву. Максимальное количество сосновых иголок в составе компоста не должно быть выше, чем 5%.
  11. Цветки азалий. Соцветия азалий, аналогично иглам сосен, участвуют в приготовлении удобрения для растений, отдающих предпочтение высокому pH земли. Как и в случае с хвойным элементом, максимальное процентное содержание цветочного ингредиента не должно быть выше пяти.

Довести начатое до ума поможет ферментированный компост, который выполнит функцию своеобразной закваски, а также жидкий навоз. Рекомендуем также запастись специальным термометром, которым вы будете измерять температуру состава, чтобы контролировать процесс.

компост 2

Алгоритм создания компостного ящика

Правильная компостная емкость — уже половина дела. Чтобы соорудить ее, следует заблаговременно приготовить составные элементы. Ими могут стать доски или деревянные планки, которые до этого не контактировали с химикатами или отравой. Важно также и то, чтобы доски не были гнилыми. В противном случае под воздействием органики и микроорганизмов ящик попросту развалится. Если хотите соорудить компостную емкость на века, используйте необрезанную сосну.

  1. Выбираем локацию для ящика: есть смысл искусственным образом возвысить его над уровнем грунта, чтобы при паводках раннеей весной его не затапливало.
  2. Из имеющихся материалов создаем четыре стороны емкости. Процесс ровно тот же, что и при создании ящика для хранения овощей. Только компостная емкость гораздо больше по объему.
  3. Соблюдаем просветы между соседними планками. Это позволит биологическим процессам протекать так, как положено, и обеспечит необходимый приток свежего воздуха.
  4. На той локации, которую мы подготовили для установки компостной емкости, с трех сторон устанавливаем специальные опоры.
  5. К опорам крепим три стены емкости, а четвертую оставляем подвижной — иначе добывать из ящика готовый продукт будет крайне неудобно.
  6. Дно компостной ямы застилаем влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Как нельзя лучше подойдет кусок старого линолеума, плотной резины или, на крайний случай, полиэтилена.

компостер

Быстрый (горячий) способ приготовления компоста…

Два месяца — ровно столько вам потребуется на создание подкормки горячим методом. Быстрый способ приготовления универсального органического удобрения начинается с организации дренажного слоя. Для этого на резиновую основу или линолеум кладут 10-сантиметровый слой, состоящий из следующих ингредиентов:

  • солома;
  • сено;
  • ветки хвойных деревьев.

Все остальные ингредиенты для компоста также следует укладывать слоями, не смешивая их между собой хаотичным образом. Ниже перечислена лишь приблизительная последовательность укладки, которую вы смело можете варьировать в зависимости от наличествующих у вас ингредиентов:

  1. ветви;
  2. фруктовые шкурки;
  3. бумажный слой;
  4. пожухлая листва;
  5. газонная трава или однолетники.

Уплотнять такую раскладку нет никакой необходимости. Скажем больше: если слои уплотнить, то процесс гниения будет протекать не так быстро, как вам хотелось бы. А значит, и готовый продукт вы получите с существенной задержкой. В идеале каждый отдельный слой следует насыщать веществами, активизирующими гнилосные процессы. К таковым можно отнести:

  • добавки с повышенным содержанием азота;
  • продукты жизнедеятельности коров, коз и лошадей;
  • крапиву;
  • бобовые;
  • одуванчики.

Еще одна важная задача, необходимая для реализации быстрого способа приготовления компоста — поддержание внутри компостной ямы необходимой температуры. С этой целью нужно “укрыть” емкость для хранения органики куском линолеума, аналогичным тому, который был постелен на дно, или чем-то схожим по качеству.

Раз в 60 дней при помощи вил нужно ворошить слои компоста, чтобы активизировать приостановленные из-за нехватки свежего воздуха процессы. Если на улице стоит тотальная жара, время от времени компостную яму следует проливать. Иначе из нее испарится влага и уровень влажности сильно понизится.

. и медленный (холодный) метод

На реализацию холодного способа приготовления удобрения вам потребуется несколько лет. В идеале — два-три года. Со временем вы войдете во вкус и точно поймете, какой объем компоста вам ежегодно необходим. Это позволит каждый сезон строить на участке новую компостную яму и в результате полностью обеспечивать потребности своего огорода в питательных веществах и жизненно необходимых овощам для хорошего урожая минералах.

  1. Выкапываем мелкую, но довольно широкую яму. Глубина ямы должна быть равна лопатному штыку.
  2. Дно ямы покрываем ветками — они послужат нам дренажным слоем. Д
  3. Дополняем этот ингредиент трухлявыми пнями, но исключительно в измельченном состоянии.
  4. Засыпаем дренаж и труху землей и ждем три года.
  5. Спустя 36 месяцев из места дислокации компостной ямы можно брать знатное удобрение, которому не будет равных даже среди продуктов химической промышленности.
Читайте так же:
Как правильно перевозить удобрения?

Мнения касаемо того, можно ли добавлять в компост человеческие и собачьи фекалии, разделились. Одни специалисты считают, что не только можно, но и нужно. А другие уверены, что категорически нельзя. Поэтому решить данный вопрос вы можете на свое усмотрение. Что же касается таких добавок как мясные, рыбные и молочные остатки, а также костные составляющие, о них в руководствах по приготовлению компоста вообще ничего не сказано. Но они точно не будут лишними на куче перегноя.

Компост — как компот, что ни положи – все сгодится

Компост — как компот, что ни положи – все сгодится

pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Без химии удобрения готовятся три года

Мой хороший знакомый, житель Северной Озереевки Александр Зеленский занимается модным нынче экологическим земледелием. Говоря простым языком, он выращивает огород без применения химии. Лучшее удобрение – содержимое компостной кучи, считает он, раз в три года закладывая свеженький компост.

— Я сбил из дерева четырехгранный короб без дна с длиной грани два метра, установил его в огороде, — рассказывает мне Зеленский технологию приготовления. – В это пространство я закладываю все, что найду на участке и на кухне – траву, листья, тонкие ветки и, конечно же, помои. За три года ящик постепенно наполняется. Некоторые селяне в компост кладут удобрения, селитру, например, я же этого категорически не приемлю, потому что предпочитаю обходиться без химии. Если вилами приподнять содержимое короба, то можно увидеть, что в компосте полно червяков, которые делают свое благородное дело. В летний период, когда особенно сухо, я компост поливаю колодезной водой. Таким образом, компост готовится три года. Когда приходит время им воспользоваться, я снимаю деревянный короб и переношу его в новое место в саду. В него также перемещаю верхний слой органики компостной кучи, который червяки не успели переработать до конца. Ну а нижнюю часть – прекрасное органическое удобрение, приготовленное червяками, я разбрасываю по огороду в зиму.

Любимая газета — для органического «компота»

Новороссийский режиссер и ведущий вечеринок Николай Кузьменко, который, заимев дачу на Убыхе, увлекся огородничеством, меня удивил тем, что он непременно прослаивает свой компост листами прочитанного номера «Новороссийского рабочего».

— Между слоев сорняков, скошенной травы и бытовой органики через 10 сантиметров я обязательно кладу «Новороссийский рабочий», — говорит он. – Бумага хорошо размокает и прекрасно перегнивает. Мне кажется, что он даже способствует гниению органики. И не нужно бояться свинца, он содержится в типографской краске в микроскопическом количестве, — уверяет меня режиссер.

Компостную кучу Кузьменко также закладывает три года весь огородный сезон – от ранней весны до глубокой осени.

— А еще сейчас, осенью, я собираю на участке тонкие ветки с деревьев, сжигаю их, а золу также кладу в компостную кучу, — продолжает Николай Николаевич. – Зола является азотным удобрением и только улучшает компост. Часть ее в зиму я разбрасываю по огороду.

Закопай селедку в саду!

В прошлом директор ЗАО «Цемдолина», а ныне пенсионер Евгений Мельгунов, похвастался мне таким потрясающим способом удобрять сад и огород. Он много лет подряд закапает под фруктовые деревья и овощные культуры отходы со своего стола.

— Хлеб, картофельные очистки и остальные отходы я закапываю под персики, нектарин, яблони и вишню в ямки глубиной 20 см. Все это прекрасно перегнивает. Может, из-за такого способа удобрения, у меня в этом году потрясающий урожай фруктов.

Николай Кузьменко тоже не выбрасывает остатки со стола и даже очистки от селедки и яичную скорлупу закапывает в огород.

— Это очень эффективное удобрение огорода — с помощью живой органики, способствует мощному развитию червей. И чем больше таких «инсталляций» по огороду, тем лучше для будущего урожая. Я делаю ямы на полтора лопатных штыка, — поясняет он. — Закладываю отходы между взрослыми деревьями. Под молодыми это делать не стоит, так можно повредить корневую систему.

Калифорнийские черви тоже сгодятся

— Я готовлю компост по старинке: складываю на кучу все отходы и перестилаю их соломой, чтобы не слеживались слои растительных остатков. А еще добавляю для ускорения процесса созревания компоста нитрат аммония, — рассказывает мне профессор, сотрудник Крымской опытно-селекционной станции ВИР Геннадий Еремин. – Хотя, я знаю, что некоторые продвинутые огородники для создания компоста заводят красных калифорнийских червей, которые являются ценными производителями биогумуса. А также благодаря таким вот помощникам сокращается время компостирования, а полученное удобрение является гораздо более ценным, чем обычный компост.

Проверь температуру… у кучи удобрений

Как готовить компост по науке рассказал биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

— Огораживаем компостную кучу досками, — говорит он. — Конечно, дерево будет со временем сгнивать, но это все же лучший вариант, чем шифер, который выделяет асбест. Во многих европейских странах он уже давно запрещен. Поэтому от асбеста на огороде нужно избавляться. На кучу набрасываем листья, хвою, тонкие ветки, — слои должно быть не более 20 см. Чтобы сократить время созревания компоста, нужно добавлять между слоями органики гранулированные удобрения — карбонит или нитрат аммония в расчете 12-15 гр. на квадратный метр компоста. Таким образом, высота кучи должна быть 1-1,5 метров. Кучу нужно сразу полить теплой водой 40 градусов, сверху накрыть полиэтиленом, подоткнуть со всех сторон. Чтобы убедиться, что вы сделали все правильно, в компостную кучу нужно периодически вставлять термометр. Он должен показать температуру созревания — 50-70 гр. по Цельсию. Если ниже – то процесс идет неверно. В правильно заложенном компосте перегнивают все семена сорняков. Готовится такой компост 3-5 месяцев. И весной его можно раскрыть, еще раз полить теплой водой, литров 30-40, а затем использовать на огороде.

Биолог не советует класть в компост газеты, картон, который может содержать в совсем составе клей или краску. В общем, никакой химии.

— Также я не советую добавлять в компостную кучу рыбные и мясные остатки, если во дворе есть кошки. Они станут рыть кучу, повредят пленку, нарушится процесс созревания компоста, — говорит биолог. – Лучше на кучу не класть опилки, кору деревьев. Эти вещи я рекомендую раскладывать между грядками, на дорожках, чтобы не росли сорняки.

От редактора страницы

Дорогие читатели страница «Агрополис»! Это далеко не все народные советы, как приготовить компост и другие удобрения для садово-огородных культур. Делитесь своими рецептами по телефону редакции: 61-41-05. Ждем с нетерпением ваших лучших рекомендаций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector