Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» — земляная шишка.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Картинка к сообщению Картофель

Картофель

Популярные сегодня темы

Одним из удивительных и самых интересных животных является пантера. Это очень красивое и грациозное животное. Пантера относится к семейству кошачьих. Его гортань устроена совсем не так как у

Древние тюрки были очень наблюдательны, назвав окружающие горы золотыми – от «Ал» — золото и «Тай» — гора. Именно так выглядит Алтайский горный массив при свете солнца – будто золотом залит.

Комнатные растения не только очищают воздух, но и создают в жилом помещении уют и ту неповторимую атмосферу, благодаря которой дом становится тем местом, куда хочется возвращаться снова и сн

Родился Николай Гоголь в Полтавской губернии. Со временем он переехал в Петербург, но детство и юность он провел на Полтавщине. Ещё в 1830 годах у Гоголя появилась идея написания повести Тара

Владимир Петрович Фельдман — русский художник и профессиональный живописец первой половины ХХ века. Родился в 1924 году в Красноуфимске. В Москве он учился и работал.

Профессия полицейский, одна из самых важных, ответственных, уважаемых и опасных на сегодняшний день! Благодаря их работе мы чувствуем себя в безопасности на дороге, в школьных заведениях, в м

Доклад на тему Картофель сообщение

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире. И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Читайте так же:
Откуда родом картофель?

Из клубней картофеля возможно получить:

  • патоку;
  • крахмал;
  • спирт.

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • кормовой;
  • технической;
  • пищевой.

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Картофель

Картофель

Популярные темы сообщений

Солнце – это большая и единственная звезда в солнечной системе. Все планеты в нашей галактике вращаются вокруг солнца. Например, Земля совершает круг от своей орбиты и огибает солнце за 365 дней. Раньше люди считали, что не Земля вращается вокруг солнца,

Насекомые жили на нашей планете уже за несколько миллионов лет до появления динозавров. Большинство насекомых обитают на земле, но некоторые живут даже под землей. Удивительно, что эти крошечные создания приспособились к жизни в любых условиях.

Моро́зник также известный под названием Зимо́вник (латинское название Helléborus) — многолетние травянистое растение. Это одновременно лекарственная трава и декоративный очень красивый цветок. Растет он на темных горных участках Европы,

ТОП-20 интересных фактов о картошке

kartofel

Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится она к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

Факт № 2: ядовитое растение

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.

Факт № 3: южноамериканские корни

Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал своё путешествие по миру.

Факт № 4: из Южной Америки — в Европу

Впервые в Европу картофель завёз монах Нероним Кордан (одна из версий) в 1580 году. Однако практически до конца XVIII века европейцы всячески избегали картофеля, даже в самые голодные годы, считая совершенно непригодным в пищу и вызывающим неизлечимые болезни, такие как проказа.

Факт № 5: психология рулит

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.

Факт № 6: в Северную Америку — позже чем в Европу

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.

Факт № 7: Петр I попробовал первым

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

Факт № 8: хотели накормить финнов и себе отщипнули

В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов и для своих губернаторов.

Факт № 9: дьявольский фрукт

Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт» будет грешить и, конечно, попадёт в ад.

Читайте так же:
Посадка картофеля под солому и уход за ним

Факт № 10: не слаще пареной репы, но.

До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.

Факт № 11: синий-синий. картофель

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.

Факт № 12: синеглазка Ганнибал

Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

Факт № 13: белорусы лидируют

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Факт № 14: картофель для гурманов

Самым дорогим картофелем в мире считается «La Bonnotte», выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Факт № 15: дороже золота

1897-1898 год на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.

Факт № 16: а-ля Пушкин

Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: «картошка а-ля Пушкин».

Факт № 17: покоряя космические просторы

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Факт № 18: президентское блюдо

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

Факт № 19: чипсы назло клиенту

Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

Факт № 20: картофельное дерево

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Россия активно наращивает импорт картофеля. Этой зимой своего картофеля будет меньше, чем обычно, и чтобы не допустить дефицита, Минсельхоз предложил нарастить закупки в странах СНГ. Тем временем рост цен уже превышает 70%, а импорт составит 600 тысяч тонн. В 2022 году он может превысить 800 тысяч тонн. Правда, возможности главных поставщиков картофеля — Египта, Белоруссии, Азербайджана — не безграничны. Специалисты утверждают, что Россия вполне способна обеспечить себя «вторым хлебом» сама, — так почему же нам нужно надеяться на «заморскую» картошку?

Признанный дефицит

По данным Минсельхоза, уборка картофеля сейчас идёт значительно медленнее из-за непогоды, а его объём существенно ниже предыдущих лет. При этом цены на картофель не снижаются, как это традиционно происходит по мере сбора нового урожая, а растут.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойpixabay.com

Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов не помнит, когда последний раз цены на картофель в августе превышали июльские цены. К концу октября стоимость картофеля в опте достигла 23 рублей за килограмм, это на 71,4% выше показателей прошлого года.

По данным Росстата, с начала года в рознице картошка подорожала на 52,19%. Специалисты обращают внимание на качество продукта, на котором сказалась дождливая погода во время сбора урожая. Долго храниться такой картофель не будет, а значит, уже весной россияне могут столкнуться с определённым дефицитом любимого продукта.

Это официально признали и в Минсельхозе, предложив увеличить закупки картофеля в странах СНГ. Сейчас ведомство совместно с Минпромторгом прорабатывают вопрос расширения сотрудничества торговых сетей с поставщиками и производителями СНГ, чтобы обеспечить поставки в Россию овощей «борщового набора», когда запасы урожая собственного производства сокращаются.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойСергей Булкин/NEWS.ru

Фактически Минсельхоз объявил, что начинает процесс расширения традиционного списка поставщиков картофеля в Россию, которые уже имеют «добро на импорт» от Россельхознадзора, замечает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. Это может занять время и с динамикой цен на внутреннем рынке вряд ли связано, говорит эксперт, ведь такое решение уже прошло длинный путь внутриминистерских согласований.

Читайте так же:
Как вырастить рассаду картофеля?

Чью картошку едят россияне

За последние десять лет объём картофеля, закупаемый за рубежом, составляет порядка 820 тысяч тонн в год. В отдельные периоды импорт существенно сокращается, в другие, напротив, растёт. В 2021 году, по оценкам Плугова, Россия импортирует порядка 600 тысяч тонн картофеля. В 2022 году из-за сложностей с урожаем эта цифра может вырасти до 800 и даже 900 тысяч тонн. Но считать эти объёмы чем-то из ряда вон выходящим нельзя. Для сравнения: рекордное количество импортного картофеля в РФ было поставлено в 2011 году — 1,4 млн тонн.

Основные поставщики картофеля в Россию — это Египет (на его долю в 2021 году приходится почти половина поставок), Белоруссия с долей в 16,3% и Азербайджан (14,6%). За ними следуют Пакистан, Иран, Грузия, Израиль. Остальные поставщики — «по мелочи». Таким образом, чуть менее трети объёма импорта сегодня приходится на поставки из стран СНГ.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойLidia Veles/NEWS.ru

Надежды Минсельхоза и Минпромторга понятны и оправданны, однако возможности поставщиков не безграничны. По словам исполнительного директора Картофельного Союза Алексея Красильникова, в Белоруссии в последние годы происходило сокращение посевных площадей.

Урожай у них неплохой, однако объём в товарном секторе не превышает общий объём производства картофеля в Брянской и Тульской областях вместе взятых. Белорусский картофель на российских полках можно встретить и сейчас, но существенно увеличить импорт из Белоруссии — удвоить, утроить объём этих поставок — не получится, — рассказал эксперт NEWS.ru.

С Азербайджаном у России равноценные поставки — примерно 100 тысяч тонн РФ импортирует и столько же отправляет туда на экспорт. На Казахстан рассчитывать не стоит, считает Красильников, разве только в том плане, что он сам будет наращивать поставки картофеля из РФ из-за проблем с урожаем. Достаточно сложная ситуация и в Киргизии, которая скорее «будет работать на Казахстан», полагает эксперт.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойLidia Veles/NEWS.ru

Вопросы вызывают и возможности наращивания поставок из Египта, где картофель высаживается в ноябре, а на полки российских магазинов попадает начиная с марта. Египтяне в этом сезоне вполне могут переориентироваться на Европу, считает Красильников. В Германии, например, сейчас картофель дороже на 30% к уровню прошлого года.

Впрочем, в России также держатся высокие цены на картошку, так что уговаривать продать нам картофель никого не придётся, возражает Алексей Плугов.

Ни у кого не нужно выпрашивать помощи. По той цене, которая сложилась на нашем рынке сегодня, к нам картофель и так привезут. Это на руку зарубежным контрагентам. Это не помощь, а выгодный бизнес, — подчеркнул эксперт в беседе с NEWS.ru.

Рынок, очевидно, отрегулирует всё сам. Речь идёт о том, чтобы подсказать импортёрам, торговым сетям, где можно нарастить объёмы этого импорта, объясняют эксперты.

Прокормим себя сами

Как отмечают специалисты, в России выращивается картофеля не меньше, чем необходимо для удовлетворения собственных нужд. Исходя из норм потребления, предложенных Минздравом, в среднем житель России должен съедать 110–120 кг картофеля в год. Вот только эти нормы значительно устарели, ведь они были прописаны ещё в 90-х годах прошлого века, признаёт Алексей Красильников.

К 1990 году среднестатистический россиянин съедал столько же картофеля, сколько и житель Европы, плюс-минус 4-5 кг в год.

Потом случился кризис. На фоне дефицита продуктов питания повысили норму потребления картофеля. Население стало выживать за счёт собственных огородов и садов. Сегодня ситуация изменилась, а норма потребления так и осталась прежней, — рассуждает эксперт.

Городские жители потребляют картофеля меньше (в среднем 54 кг в год), а сельские — больше (65 кг в год). В целом России нужно чуть более 15 млн тонн картофеля ежегодно. При этом больше половины клубней выращивается на приусадебных участках. Однако с каждым годом доля картофеля в хозяйствах населения по объективным причинам сокращается.

Напротив, объём производства в товарном секторе (это сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства) за последние двадцать лет вырос с 2 млн до 6,8 млн тонн. В прошлом году в России было собрано 6,8 млн тонн, в 2021 году (по состоянию на 17 ноября) — 6,6 млн тонн. Эти данные не окончательные, но надо понимать, что уборка закончилась, замечает Красильников.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойАлександр Кряжев/РИА Новости

Из этих 6,6 млн тонн около 850 тысяч тонн уйдут на семена под будущий урожай, ещё 1,5 млн тонн — на переработку (чипсы, картофель фри и картофельное пюре — причём за последний год этот показатель сильно вырос) и около 500 тысяч тонн будет экспортировано. Оставшиеся 4 млн тонн — это тот картофель, который отправится на продажу. Россия практически полностью обеспечивает картофелем себя сама, одновременно наращивая экспортный потенциал, подчёркивает Красильников. Отсюда возникает законный вопрос: а так ли она нуждается в импорте?

Без импорта не обойтись

Наличие завозного картофеля на отечественных прилавках определяется двумя факторами. Первый заключается в том, что данный продукт имеет сезонность. В России картофель собирают с июля по ноябрь. Даже в идеальных условиях промышленных хранилищ (которых, по признанию специалистов, в России не хватает) вечно храниться он не может. К марту-апрелю большая часть запасов картошки съедается, в то самое время, когда новый урожай поспевает в том же Египте или Азербайджане.

Именно в силу сезонности рынка есть такой замечательный феномен, как Азербайджан, который одновременно экспортирует в Россию ранний картофель в апреле, а потом в октябре уже импортирует российскую картошку, — пояснил Сергей Черников NEWS.ru.

По словам Алексея Плугова, в России и в марте может оставаться много собственного картофеля, но часть потребителей всё равно предпочтёт ему молодой «ранний» египетский картофель.

Читайте так же:
Размер картофеля для посадки

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойSayed Jaafar/Keystone Press Agency/Global Look Press

Второй фактор связан с определённой непредсказуемостью в планировании. Ежегодно аграрии должны решать, сколько посеять той или иной культуры. В 2019 году картофеля на рынке было в избытке, цены упали, и компании-производители не смогли заработать. Пытаясь компенсировать потери, в следующем, 2020 году они посеяли поменьше, и тут случился локдаун, который вообще никто не смог бы предсказать.

Цепочки порушились, сборы небольшие — цены взлетели, и все вдруг заговорили о картофеле и о «борщовом наборе», напоминает Черников. В этом году посевные площади восстановились, и урожай, казалось, должен был быть неплохим, но возникли трудности со сборами, причём не только из-за непогоды. Компании внезапно столкнулись с дефицитом рабочих рук, в основном трудовых мигрантов. Давно наработанные бизнес-модели дали сбой, и пришлось срочно «затыкать дыры кем попало», что, естественно, отразилось на себестоимости, сетует Черников.

Современное сельское хозяйство — сложная многофакторная индустрия, тут нельзя «просто вырастить с запасом и положить в авиационный ангар на всякий случай, — заключает эксперт.

Производители ориентируются на «оптимальный» объём, чтобы реализовать продукцию по относительно выгодным для себя ценам, добавляет Плугов. Им важно получить маржу и обеспечить воспроизводство на следующий год. Если картофеля окажется слишком много, то они просто не смогут реализовать урожай.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкойСергей Булкин/NEWS.ru

Россия — страна большая, картошкой можно хоть всех завалить, просто производя её себе в убыток. Но бизнес работает исходя из экономической целесообразности, — подчёркивает аналитик.

Другой вопрос, что всё это не исключает важности максимального продления сроков хранения, то есть наращивания материально-технической базы. В идеале современные хранилища должны позволять хранить продукцию не четыре-пять месяцев, как сейчас, а 10-11 месяцев, считает Красильников. Это в любом случае будет выгодно и для бизнеса, и для российского потребителя.

20 интересных фактов о картофеле

Картофель — это второй хлеб, овощ, без которого невозможно представить большинство блюд русской кухни. Эта овощная культура была завезена в Россию всего несколько веков назад, но вскоре превратилась в основной овощ. Долгое время картошка считалась пищей бедняков, но ученые доказали, что ее надо употреблять в пищу всем, т. к. в ней есть много витаминов и других полезных веществ. Итак, 20 самых интересных фактов о картофеле ниже, начнём.

1. У картофеля очень ядовиты зеленые ягодки. Если их съесть, то можно получить токсикоз организма, который может даже привести к летальному исходу. Яд может быть и в клубнях. Иногда клубни выходят из корневой системы на поверхность, например, после ливней, и принимают зеленый цвет. Такие клубни становятся опасными для здоровья.

20-интересных-фактов-о-картофеле-1

Зеленые плоды картофеля, образующиеся на ботве, ядовиты

2. Если покапать на картошку йод, то клубень посинеет. Но в природе произрастает вид картофеля, у которого всё синее: кожура и клубень.

3. С точки зрения биологической науки картошка — это Solanum tuberosum. У этого растения семейства Паслёновые есть много известных родственников: помидоры, табак, баклажаны, паслён. Общий признак этих родственных растений: ядовитость некоторых частей растения, внешняя схожесть соцветий, содержание соланина в стеблевой части.

20-интересных-фактов-о-картофеле-2

Картофель относится к семейству пасленовых, вместе с томатом и болгарским перцем

4. Французский селекционер по фамилии Парменье долго ломал голову, как приучить французов употреблять картофель в пищу. Французская нация с недоверием относилась к новому для них овощу. И тогда агроном придумал великолепный ход. Он попросил посадить картошку на больших площадях земли и велел охранять эти земли сторожам. Охранники с утра до вечера добросовестно несли вахту, а с наступлением вечерних сумерек уходили по своим домам.

Французам стало любопытно, что же такое охраняют на этом поле. Они стали по ночам наведываться на угодья с большими мешками, выкапывать клубни и уносить ворованное в свои дома. Парменье этого и добивался. Вскоре французы полюбили картошку и сами стали сажать ее на своих огородах. Овощ показался для французов очень вкусным продуктом питания, из которого научились делать множество разных блюд.

20-интересных-фактов-о-картофеле-3

5. Картофель долго время считался дьявольским овощем, который ни в коем случае нельзя есть в пищу. Например, русский народ верил в миф о захороненной на картофельном поле принцессе Мамерса. Люди боялись попадания в ад после поедания этого опасного с мистической точки зрения продукта.

6. Синеглазка — самая известная в России картошка. Этот вид картофеля имеет еще название «ганнибал», т. к. был выведен прадедушкой А.С. Пушкина, который был видным селекционером Российской империи.

7. Всем известна огромная любовь белорусов к картофелю. Этот народ нередко называют бульбашами. Они съедают в год более 180 килограммов картошки, что в два раза больше, чем россияне и в 1,5 раза больше, чем поляки и бельгийцы. Белорусский лидер А. Лукашенко с сыном каждую осень лично помогают крестьянам в уборке любимого овоща, который ласково называют бульба.

8. На территории одного экзотического островка Нуамутье сажают картофель, килограмм которого стоит около 1500 долларов. Эту картошку называют La Bonnotte, она имеет отличный нежный вкус, выращивается для миллионеров и любителей изысканной кухни.

Читайте так же:
Все об урожайности картофеля

20-интересных-фактов-о-картофеле-11

La Bonnotte самый дорогой сорт картофеля в мире

9. Картофель принес в Россию Петр Первый. Он в молодости ездил с подвижниками в посольство по европейским столицам. Юному царю дали попробовать диковинный овощ, вкус которого ему очень понравился. Он привез картофель в Россию и бесплатно раздал чиновникам на местах.

Они должны были ухаживать за семенами и собрать урожай, а спустя несколько лет картофель должен был быть на столах всех россиян. Губернаторы подивились чудаковатому императору, решив, что это семена цветкового растения. Действительно, посаженные ими в горшки растения вскоре зацвели, а потом дали зеленые ягоды.

Их отведали, и благодаря горькому неприятному вкусу чиновникам пришлось долго плеваться. Они не догадались, что употреблять в пищу надо клубни. Итак, картофель при первом русском императоре был завезен в нашу страну, но так и не прижился из-за чиновничьей глупости.

20-интересных-фактов-о-картофеле-10

Впервые в России картофель появился при Петре I

10. Императрица Екатерина II узнала, что российские финны голодают. Финляндия в те времена была частью Российской империи. Правительница долго раздумывала, как бы предотвратить голод и беду в провинции.

Ее советники предложили завезти из Англии клубни картофеля. Государыня согласилась с этой мыслью и приказала выписать для Финляндии «земляные яблоки». Картофель в России долгое время называли именно так, да и в ряде европейских языков это звучит так же.

11. «Картофель Пушкин» — это блюдо из поджаренной в русской печи на сливочном масле отварной картошки, которым любил потчевать А.С. Пушкин своих друзей. Российская аристократия в те времена любила говорить по-французски, поэтому блюдо назвали на иностранный лад.

12. На Аляске сто с лишним лет назад активно искали золото. Была настоящая золотая лихорадка. Люди умирали от нехватки витаминов и недоедания, но продолжали работать в надежде найти золото и разбогатеть.

Картофель стал для этих бедолаг спасением от цинги и других опасных заболеваний. В книгах Джека Лондона рассказывается, как искатели приключений покупали картофель за большие деньги, т. к. понимали, что только в нем спасение от многих проблем в суровом крае.

13. Домашний картофель впервые появился на южноамериканском континенте. Там уже с давних времен знают вкус дикого картофеля, который до сих пор массово произрастает в некоторых регионах Южной Америки.

Индейцы много тысяч лет назад узнали, что дикий картофель можно сажать на огородах и он будет давать урожай из очень крупных клубней, и вскоре там земледельцы стали массово сажать картофель.

20-интересных-фактов-о-картофеле-6

Во многих странах благодаря картофелю, людям удалось спастись от голода

14. Согласно историческим документам, появлению картофеля на столе европейцев примерно три с половиной столетия назад люди благодарны священнику Нерониму Кордану. Но привезенный с Америки овощ у европейцев не прижился.

Они голодали, но не хотели есть диковинный овощ вплоть до рубежа XVIII-XIX столетий. Предки европейских народов полагали, что картошка невкусна, и что ее употребление в пищу приводит к многочисленным заболеваниям.

15. Северная Америка находится вблизи от Южной, но картошка там появилась лишь в первой четверти семнадцатого столетия. В то время губернатору Вирджинии в дар от правителя Бермудского архипелага подарили несколько мешков картофельных клубней.

16. Двадцать пять лет назад в условиях космического пространства было решено выращивать свежие овощи, чтобы у космонавтов был запас витаминных продуктов. Эксперименты по выращиванию картошки в космосе оказались тогда очень успешными. Это был первый овощ, выращенный в условиях невесомости на большом расстоянии от Земли.

20-интересных-фактов-о-картофеле-7

Даже в космосе выращивают экспериментальный картофель

17. Русские крестьяне испокон веков сажали на своих огородах репу и брюкву, это были самые популярные овощи на Руси. Но картошка смогла выиграть борьбу за популярность, хотя и слишком поздно. Крестьяне поняли, что из одного картофельного клубня можно получить осенью до десяти клубней, в то время как семечко репы дает в результате урожай в виде одной репы.

Люди в России окончательно поняли эту очевидную выгоду к XIX веку. Но из-за позднего появления картофеля на столе русского народа он не стал героем сказок и легенд, как репа, морковь и брюква.

18. Изобретателем популярного нынче фастфуда — картошки-фри является Президент США Т. Джефферсон. Третий по счету американский правитель угостил им товарищей, который пришлось по вкусу новое блюдо. Так картошка-фри сперва появилась в Штатах, а затем перекочевала в другие континенты. Сейчас это блюдо No1 в ресторанах и кафе быстрого питания.

20-интересных-фактов-о-картофеле-8

Картошка-фри популярное блюдо практически во всем мире

19. В тропиках произрастает 15-метровое картофельное дерево с ядовитыми ягодами, напоминающими помидорки. У этого растения огромные листья, несъедобные ягоды, шероховатая кора серого цвета. Во время пышного цветения вокруг этих деревьев слышан неприятный аромат озона.

20. В Америке одному посетителю кафе очень не понравилась картошка-фри. Он попросил книгу жалоб и предложений, и вылил ушат грязи на поваров из-за слишком толстой картошки. Тогда шеф-повар вспылил и нарезал картошку тонко-претонко, поджарил и преподнес это блюдо нервному клиенту.

И случилось чудо: посетитель остался в большом восторге и оставил огромные чаевые. Весть об этом разнеслась по округе, и некоторые владельцы ресторанов тоже решили угостить посетителей поджаренной тонко нарезанной картошкой. Новое блюдо назвали чипсы, а датой возникновения считается 1854 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector