Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о кардамоне и его выращивании

Кардамон

Уход за кардамоном в домашних условиях

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Кардамон

s20130454 kardamon1.jpg

Что за растение кардамон? Кардамон настоящий Elettaria cardamomum принадлежит к семейству имбирных, он близкий родственник имбиря и куркумы, о которых «Химия и жизнь» писала в № 11, 2012. Это многолетнее травянистое растение с мясистым корневищем, от которого отходят побеги двух типов: вегетативные с очень длинными листьями и генеративные с соцветиями из трех — шести цветков. Побеги высоченные, до четырех метров, а листья достигают в длину 70 см. Цветки у кардамона белые, их опыляют насекомые и колибри, и в результате их трудов образуются плоды — трехгранная трехгнездная коробочка с темно-коричневыми или черными семенами. В отличие от имбиря, как пряность используют не корневище кардамона, а семена, благоухающие эфирными маслами.

Родиной кардамона считают Южную Индию. До XIX столетия пряность собирали с дикорастущих деревьев, сейчас их культивируют в Индии, Индостане, Южном Китае и на Шри-Ланке, но первенство по производству кардамона принадлежит Гватемале. Выращивание кардамона — занятие непростое. Плантации разбивают на высоте 600—1500 м над уровнем моря. Этой капризной культуре необходимы тепло, влага и тень. Поэтому на плантации приходится специально сажать деревья, иногда кофейные, а под защитой их кроны — кардамон. Растет кардамон медленно, первый урожай можно снимать только через три года, а еще через четыре урожайность падает. Тогда плантацию перепахивают и начинают все сначала. Еще одна сложность — неодновременное созревание плодов даже на одном соцветии, поэтому собирать их приходится вручную. Неудивительно, что кардамон входит в тройку самых дорогих пряностей вместе с ванилью и шафраном (о ванили см. «Химию и жизнь» 2011, № 1).

Читайте так же:
Все о хохлатке желтой

Что собирают и что используют? Урожай кардамона — это коробочки. Их сухая оболочка не имеет запаха и вкуса, ценность представляют семена, богатые эфирным маслом. Если дать коробочкам созреть, они раскроются и драгоценные семена упадут на землю. Поэтому плоды собирают недозрелыми и досушивают на солнце или в специальных сушилках. Получаются зеленоватые, иногда бледно-желтые сухие коробочки. Но некоторые люди называют их цвет грязно-зеленым. Специально для них плоды кардамона отбеливают либо паром, либо сернистым ангидридом. Часть аромата они, конечно, теряют, зато становятся чистенькие, беленькие и не такие жгучие. В Азии предпочитают зеленые коробочки.

Различают два подвида кардамона — Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burkhill, культивируемого в Южной Индии (мисорский покрупнее и малабарский помельче), и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites, который выращивают на Шри-Ланке. Плоды индийского подвида мельче цейлонского, зато их вкус и аромат тоньше и нежнее. В Гватемале выращивают цейлонский подвид и собирают до 250 кг плодов с гектара. В Индии урожайность существенно ниже, и тамошние ученые работают над выведением новых, более урожайных сортов, быстрорастущих и устойчивых к болезням.

У представителей семейства имбирных эфирное масло содержат все части растения, поэтому у кардамона используют не только семена. Из листьев получают эфирное масло, его там 3—8%, а в индийской медицине применяют корневище как стимулирующее средство, а также при дизентерии и почечно-каменных коликах.

s20130454 kardamon3.jpg

С какими продуктами сочетается кардамон? Вкус у кардамона жгуче-сладкий, и его используют очень широко, несмотря на дороговизну. Прежде всего это непременный компонент многих пряных смесей. В Индии кардамоном сдабривают пряный напиток под названием «масала» — смесь черного чая, пряностей и трав. В арабских странах свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе прямо перед варкой. Кардамон не только подчеркивает аромат напитка (он называется «бедуинский кофе»), но и смягчает действие кофеина и уменьшает риск сердцебиения и скачков давления, поскольку снимает спазмы сосудов.

Кардамон — ароматизатор колбас, теста, маринадов, мясных и рыбных блюд, супов и салатов, творожных изделий, киселей, варенья и компотов, горчицы и некоторых соусов.

Кардамон используют в производстве ликеров «Кюрасо» и «Шартрёз», а в домашних условиях его добавляют в наливки и вина, чтобы отбить спиртовой запах. Эта пряность хорошо сохраняет аромат при длительном нагревании, поэтому ее используют в выпечке.

В Азии кардамон добавляют в листья бетеля, а в Мексике и Гватемале выпускают жевательную резинку с кардамоном.

В России кардамон известен с XVI—XVII веков, его привозили из Индии и Ирана через Каспий. В нашей стране эту пряность традиционно кладут в коврижки, пряники и куличи и варят с ним каши, например знаменитую гурьевскую.

В общем, трудно найти продукт, в который кардамон не добавляют. Недаром его называют королем специй (а по-английски — королевой, видимо, из-за латинского названия «элетария»).

Сколько класть? Кардамон продают в молотом виде или в зернах, что предпочтительнее, потому что молотая пряность быстро теряет аромат. Поэтому семена лучше извлекать из оболочки непосредственно перед использованием и слегка размять. Это очень жгучая пряность, важно с ней не переборщить, чтобы не испортить блюдо. Семян из одной коробочки достаточно на килограмм теста или фарша, для жидких блюд хватит половины или трети плода. Если семена целые, их добавляют за пять минут до готовности, молотые — перед самым окончанием варки.

Чем полезен кардамон? Семена кардамона содержат сахара, крахмал клетчатку, витамины А, В1 и В2, цинк, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Главная ценность пряности — эфирное масло, которого в семенах может быть до 8%. В его состав входят 34 компонента, преобладают 1,8-цинеол и -терпинилацетат.

Древние народы, индусы, греки и римляне, были уверены, что кардамон может вылечить любую болезнь. Современная медицина рекомендует его главным образом для активизации пищеварения, в том числе моторики желудка, и улучшения аппетита. Кардамон отбивает неприятный запах изо рта, помогает справиться с тошнотой и рвотой, укрепляет нервную систему и стабилизирует работу сердца. Его также рекомендуют при кашле и простудных заболеваниях как антисептическое и отхаркивающее средство.

С кардамоном, как и со всякой жгучей пряностью, должны быть осторожны люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте так же:
Вереск и эрика: отличия и сходства

О масле кардамона. Целебное масло используют в ароматерапии, парфюмерии, зубных пастах. Его получают из высушенных и измельченных семян кардамона паровой отгонкой. Самое лучшее масло отгоняют из индийских сортов. Оно бесцветное и очень ароматное.

Кроме индийского кардамона эфирное масло получают из кардамона высокого Cardamomum longum, который растет в диком виде на Шри-Ланке. Масло из его семян желтоватое и слегка вязкое, но вполне может заменить индийский кардамон. Эфирное масло отгоняют еще из нескольких видов кардамона: яванского (Amomum cardamomum), китайского (Amomum globosum), бенгальского (Amomum aromaticum), мадагаскарского (Amomum korarima) и узколистного (Afromomum angustifolium). Но в этих маслах много борнеола и камфоры, поэтому они и пахнут камфорой, а не кардамоном. Строго говоря, эти растения и не кардамоны, поскольку принадлежат к другим родам семейства имбирных. Их семена используют в азиатской кухне, а в Европу они попадают редко.

Что такое черный кардамон? Кроме зеленого кардамона существует еще черный, он же непальский. На самом деле растение называется «амомум шиловидный» (Amomum subulatum). Его плоды крупнее, чем у настоящего кардамона, от двух до пяти сантиметров в длину, и цвет у них коричневый. Они слегка пахнут камфорой, а если их сушить на открытом огне, то и дымом.

Черный кардамон иногда называют заменителем зеленого, но это не так. Он иначе пахнет, а вкус его более слабый и лишен сладости. Поэтому индийские повара используют черный кардамон для приготовления простых острых блюд, а зеленый — для более изысканных, с нежными сладкими ароматами. Чтобы черный кардамон раскрыл свой аромат, его нужно долго греть, поэтому его добавляют в блюда, требующие длительной тепловой обработки, и кладут в больших количествах, чем зеленый, — до нескольких коробочек на порцию. В готовом блюде присутствие черного кардамона не ощущается, но он подчеркивает вкус остальных компонентов.

Свекла с кардамоном. Специалисты уверяют, что кардамон придает удивительный вкус овощным блюдам и вегетарианским супам. Попробуем приготовить с ним свеклу. Шесть мытых корнеплодов среднего размера запекают в духовке, закрыв фольгой, до размягчения. При температуре 220°С свекла будут готова через час-полтора. Тогда ее надо остудить, почистить и нарезать дольками.

Четверть чайной ложки тмина, щепотку гвоздики и полчайной ложки кардамона (все пряности молотые) разогревают в трехлитровой кастрюле на медленном огне, пока не появится сильный аромат, добавляют 15 г масла, а когда оно забурлит, кладут в кастрюлю свеклу и соль. Все выдерживают пять минут на малом огне, и за это время свекла пропитывается ароматом экзотических пряностей. После этого делайте с ней, что хотите.

Что такое кардамон, и с чем его едят?

Что такое кардамон, и с чем его едят?

Полезные свойства кардамона, жгучий, сладковатый вкус и пряный аромат — причина того, что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. Семена кардамона обладают антибактериальным и дезинфицирующим свойством, а также отлично освежают и облегчают дыхание. А чем еще полезен и интересен кардамон, вы узнаете, прочитав нашу статью.

История происхождения

Кардамон — одна из древнейших пряностей, его выращивание впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон.

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

Кардамон относится к семейству имбирных. Имбирь и куркума — близкие родственники кардамона. Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы.

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Читайте так же:
Все о цветке трахелиум

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

Кардамон — собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • зеленый кардамон — наиболее распространенный вид;
  • черный кардамон — семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон — семена, обработанные паром.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

  • в Индии и Южном Китае выращивается − Elettaria cardamomum Maton.
  • на Шри-Ланке − Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Индия — является лидером по выращиванию кардамона. Она также занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «Гарам масала».

Нормы закладки кардамона невелики — на 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков − вдвое меньше.

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Свойства кардамона

  • Кардамон обладает спазмолитическим действием.
  • Зерна добавляют в кофе для устранения нежелательного действия кофеина на сердечнососудистую систему.
  • В отличии от большинства пряностей кардамон сохраняет свои свойства при нагревании, поэтому его широко используют в кондитерской промышленности.
  • Кардамон освежает дыхание, поэтому входит в состав нескольких видов жевательной резинки.
  • Растение улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антисептическим действием, а также успокаивает нервную систему.
  • Можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Масло кардамона обладает рядом лечебных свойств. Его добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

Кофе по-арабски с кардамоном

  • Кофе молотый, 3 ч.л.
  • Коробочки кардамона зеленые, 4 шт.
  • Сахар коричневый, 1 ч.л.

1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2. Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3. Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4. Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5. Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.

Читайте так же:
Асплениум и его выращивание

Можно ли вырастить дома кардамон и как это сделать правильно — советы садоводов

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Кардамон растение

Описание и сорта кардамона

Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

  1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
  2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.

Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

  • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
  • просторный горшок;
  • дренаж (вермикулит, керамзит);
  • универсальный грунт;
  • минеральные удобрения для овощей.
  • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
  • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
  • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
  • белый – мягкий вкус, нет остроты.

Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

Подготовка кардамона к посадке

Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

  • разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
  • отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
  • каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

С ростом пряность нуждается в пересадке в емкость большего размера. Молодое растение пересаживают ежегодно, по достижению 5 лет – 1 раз в 2 года.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

  1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
  2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
  3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Сбор урожая и хранение

Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

  • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
  • сушат;
  • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.
Читайте так же:
Все об актинидии аргута

Смотрите передачу о полезных свойствах растения:

Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

6 интересных фактов о кардамоне

Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.

Чем пахнет кардамон

Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.

В чем польза кардамона

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:

  • в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;
  • в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;
  • кардамон улучшает пищеварение;
  • эта пряность — природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;
  • кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;
  • он дарит энергию, помогает проснуться.

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Как выбрать и хранить кардамон

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Как помолоть кардамон

Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.

Кардамон в кулинарии

Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.

Кардамон идеально сочетается:

  • с маринадами: кардамон — природный консервант;
  • с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;
  • с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;
  • с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;
  • с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;
  • приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;
  • приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.

Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.

Мы готовили несколько блюд с кардамоном:

  • в яблочных маффинах тонкий аромат кардамона как нельзя кстати;
  • тонкое хрустящее шведское печенье с кардамоном и другими пряностями пекут на Рождество и Новый год;
  • а еще мы делали подборку горячих напитков, которые согревают и тонизируют, и в них также часто добавляют кардамон.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector