Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото и названия видов капусты Кольраби

Фото и названия видов капусты Кольраби

Кольраби – один из широко распространенных видов капусты, который в свою очередь внешне мало поход не нее, напоминая скорее репу. В Римской империи она служила пищей рабам, в 16 в. стала пищей немецких крестьян, постепенно распространяясь по Европе. Современные сорта кольраби выращиваются повсеместно, ну а в России мало пользуется популярностью.

виды капусты фото названия кольраби

Описание

Этот вид относится к двухлетним травянистым растениям. В первый год посадки формируется плод, который представляет собой утолщение на стебле. Во второй год из верхней почки вырастает желто-белый цветонос, позже из него появляются стручки с бурыми семенами. В кулинарии используют стеблеплод, который по вкусу напоминает центральную часть белокочанной капусты.

Овощ имеет сплющенную, округлую либо яйцевидную формы, кожура фиолетового, зеленого или малинового цвета, а мякоть всегда белая.

Полезные свойства

В составе этого овоща содержится большое количество микроэлементов, легко усвояемых углеводов, аминокислот, жирных кислот и витаминов. Кольраби имеет полезные свойства, которые сложно переоценить.

Лечебный эффект капусты заключается в следующем:

  • магний помогает нормализовать работу нервной системы;
  • витамин В6 и калий нормализуют баланс жидкостей организма;
  • набор микроэлементов помогает росту мышечной ткани;
  • аминокислоты помогают при анемии;
  • холин улучшает работу головного мозга;
  • минералы в кольраби нормализуют выработку инсулина, что полезно при диабете;
  • кислоты выводят холестерин из организма;
  • высокое содержание витамина С улучшает иммунитет;
  • фосфор и кальций укрепляют кости и зубы;
  • сок кольраби очищает ротовую полость и кишечник.

виды капусты фото названия кольраби

Противопоказания

Обильное содержание кислот и микроэлементов может вызвать и негативные последствия при следующих условиях:

  • высокая кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • употребление вместе с молочными продуктами;
  • беременность.

Стоит аккуратно использовать удобрения, так как капуста имеет тенденцию к накоплению нитратов.

виды капусты фото названия кольраби

Ранние сорта

К ранним сортам относят те виды, которые достигают спелости за 8-10 недель. Они стойки к весенним заморозкам, имеют богатый урожай и подходят для посадок рассады. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Раннеспелые виды капусты с фото и названиями разновидности кольраби представлены ниже.

Основные характеристики этого вида капусты:

  • стеблеплод фиолетовый;
  • масса овоща в среднем достигает 600 г;
  • форма кочана немного сплюснутая;
  • не хранится продолжительное время.

кольраби полезные свойства

Венская белая

Показатели этой разновидности кольраби:

  • стеблеплод светло-зеленый;
  • масса кольраби достигает 2,5 кг;
  • форма округлая;
  • употребляется сразу.

кольраби выращивание и уход

Пикант

Ранний сорт имеет хорошие показатели:

  • стеблеплод зеленовато-белый;
  • масса капусты 700 г;
  • форма плода округлая;
  • хранение возможно при летней посадке.

виды капусты фото названия кольраби

Деликатесная красная

Самый скороспелый сорт из ранних характеризуется:

  • стеблеплод красный с фиолетовым оттенком;
  • средняя масса плода 1,7 кг;
  • форма кочана округлая;
  • хорошо хранится до весны.

кольраби полезные свойства

Атена

Чешская капуста обладает следующими признаками:

  • стеблеплод светлый зеленый;
  • средняя масса овоща 200 г;
  • форма овоща округлая, вогнутая сверху;
  • употребляется в пищу сразу.

виды капусты фото названия кольраби

Моравия

Еще один чешский сорт с высокой устойчивостью к заморозкам:

  • стеблеплод бледно-зеленоватый;
  • максимальная масса кольраби 2,2 кг;
  • форма капусты округлая с плоским верхом;
  • не хранится.

кольраби выращивание и уход

Среднеспелые

Вызревание капусты среднеспелых сортов наступает спустя 11-17 недель. Овощи имеют высокую урожайность, но могут выдержать только незначительные похолодания. Отлично подходит для консервирования и приготовления различных горячих блюд.

Каратаго F1

Этот капустный сорт близок по срокам вызревания к поздним, но все же имеет характеристики средних:

  • стеблеплод светло-зеленый;
  • средняя масса капусты 300 г;
  • форма округлая;
  • хорошо хранится в межсезонье.

кольраби выращивание и уход

Деликатесная белая

Этот вид кольраби подходит для высаживания рассады и имеет такие характеристики:

  • стеблеплод зеленоватый, почти белый;
  • средняя масса плода 350 граммов;
  • форма плода немного сплюснутая;
  • хорошо хранится и имеет приятный вкус в сыром виде.

Чаще всего, именно этот сорт капусты стараются выращивать огородники.

кольраби выращивание и уход

Мадонна

Данную разновидность можно высаживать и семенами, и рассадой. Урожай можно описать:

  • стеблеплод светло-фиолетовый;
  • средняя масса овоща 600 граммов;
  • форма плода эллиптическая;
  • используется сразу или в консервации.

кольраби выращивание и уход

Едер РЗ F1

Сорт имеет очень привлекательный внешний вид, мягкую кожуру и хорошую урожайность:

  • стеблеплод блекло-зеленый;
  • средняя масса 400 граммов;
  • форма плода эллиптическая;
  • отлично подходит для переработки и консервации.

виды капусты фото названия кольраби

Позднеспелые

Вегетация позднеспелых сортов кольраби довольно длительная, от 17 до 26 недель. Долгое вызревание делает их устойчивыми к осенним заморозкам и гарантирует качественное длительное хранение без потери вкусовых качеств, а также прекрасно подходит для консервирования.

Колибри F1

Голландская капуста кроме отсутствия волокнистости характеризуется:

  • стеблеплод фиолетовый;
  • средняя масса капусты 350 граммов;
  • форма плода округлая;
  • лучше всего подходит для употребления в салатах и овощных смесях.

кольраби выращивание и уход

Виолетта

Вкусный овощ позднего созревания имеет такие признаки, как:

  • стеблеплод темный, фиолетовый с синеватым отливом;
  • максимальная масса плода 2000 граммов;
  • форма плода несколько сплюснута;
  • отлично хранится зимой.

кольраби полезные свойства

Гигант

Этот широко распространенный сорт капусты отличается хорошей стойкостью к засухе и стрелкованию, а также:

  • стеблеплод белый с зеленоватым оттенком;
  • средняя масса овоща 1800 граммов;
  • форма плода округлая;
  • идеален для долгого хранения.

виды капусты фото названия кольраби

Классификация по цвету

Кольраби делят на две разновидности – белую и фиолетовую по цвету стеблеплода. Белые имеют кожуру бледно-салатового, светло-зеленого и зеленого цветов и белую мякоть. Фиолетовые сорта также обладают белой мякотью, а кожура бывает фиолетовой с белым, синим или красным оттенком.

Белые

Такие сорта кольраби чаще всего скороспелые, они подходят для летнего созревания и употребляются в пищу сырыми, в виде салатов и соков. Внутри овощ мягкий и нежный, но при хранении теряет сочность и грубеет.

кольраби полезные свойства

Фиолетовые

Срок вызревания фиолетовых сортов более долгий, их собирают поздним летом или осенью. Плотность овоща более высокая, что делает его подходящим для хранения и переработки. Растения жизнестойкие и выносливые, а плоды более крупные.

кольраби выращивание и уход

Посадка

Существует два вида посадки кольраби – семенами и рассадой. Посев семян в открытый грунт проводится в мае. Место выбирают солнечное, особых требований к почвам нет. Семена на рассаду высаживают в начале весны, а в конце весны или начале лета высаживают на огороде. Можно высадить рассаду и в начале мая под пленку, которую убирают через 14 дней.

Читайте так же:
Посадка капусты в открытый грунт рассадой

кольраби выращивание и уход

Выращивание

Кольраби – ее выращивание и уход за ней не слишком трудоемкие. Уже через 5-7 дней после посадки рассады или появления ростков можно воспользоваться азотными удобрениями для улучшения роста, а через месяц можно подкормить растение органическими подкормками. Поливать растения нужно каждые три дня, чтобы поддерживать грунт умеренно влажным, периодически рыхлить почву и при необходимости удалять сорняки. После появления примерно семи листков кольраби начинает формировать стеблеплод. Ухаживать за овощем нужно постоянно, чтобы не допустить трещин плода, иначе он станет непригодным.

виды капусты фото названия кольраби

Сбор урожая

Капусту кольраби собирают по мере вызревания стеблеплодов, когда он достигает размеров около 8 см. Не стоит затягивать со сбором, так как плоды более 10 см в диаметре становятся грубыми и жесткими. Погода также должна быть соответствующей – сухой и солнечной. Овощ не нужно срезать, его нужно выкопать вместе с корнем, освободить от налипшей почвы и протереть влажной тканью, листья срезают, оставляя около 2 см черешков.

Заготовка и хранение

При температуре около 4°С плоды хранятся не дольше месяца, а при комнатной температуре всего 3 дня. Для хранения в межсезонье выбирают только красивые целые овощи одинакового размера. В местах для длительного хранения должна быть нулевая температура и очень высокая влажность. Кольраби можно немного присыпать песком.

Капуста кольраби: особенности выращивания

Выращивание капусты кольраби

Выращивание капусты кольраби

Думаю, не многим доводилось слышать о таком растении как капуста кольраби, однако данный овощ считается намного ценнее и полезнее, нежели обычная белокочанная капуста. Возможно, Вам приходилось слышать о таком овоще, как «северный лимон» или «ананас на грядке», так вот, все эти названия относятся к одному растению – к капусте кольраби.

Капуста кольраби далеко не новинка. Первые письменные упоминания о капусте кольраби приходятся еще на ХVI век. Родиной капусты кольраби считается Средиземноморское побережье. Капуста кольраби довольно таки популярна как в странах Европы, так и в странах Америки. А благодаря своим холодостойким свойствам, кольраби широко распространена среди огородников Сахалина и Камчатки.

Капуста кольраби , наверное, самая необычная из всех сортов капусты. Капуста кольраби имеет стеблеплод округлой или овальной формы, который и употребляется в пищу. Стеблеплод может иметь как светло-зеленый, светло-фиолетовый, так и фиолетовый и темно-фиолетовый окрас.

Как выращивать капусту кольраби

Стеблеплод имеет белую сочную мякоть, в которой содержится до 90% воды. По вкусу капуста кольраби может напоминать кочерыжку капусты, но которая намного нежнее и слаже. В диаметре растение около 70 см, растение имеет распростертые серо – зеленые или серо-фиолетовые листья сверху, которые к верхушке уменьшаются.

Капуста кольраби обладает лечебными и диетическими свойствами, в ее состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ. В состав капусты кольраби входит целый ряд витаминов: витамин А, В, С, РР, В2. Также капуста кольраби богата железом, кобальтом, кальцием, магнием, фосфором, пантотеновой кислотой и минеральными солями. Далее предлагаю узнать подробнее о лечебных свойствах капусты кольраби.

Капуста кольраби: лечебные свойства

— капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний

— кольраби приведет в норму обмен веществ

— кольраби поможет справиться с проблемами нервной системы

— из ботвы и плода капусты кольраби можно приготовить отвар, который поможет справиться с туберкулезом и астмой

— сок капусты кольраби употребляют при длительном кашле и при хрипах в легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени

— сок капусты кольраби рекомендуют больным, страдающим гепатитом

— в качестве профилактики, капусту кольраби рекомендуют употреблять больным раком прямой и толстой кишки

— капуста кольраби способна снижать артериальное давление

— данный сорт является незаменимым при атеросклерозе

— капуста кольраби является прекрасным мочегонным средством

— капуста кольраби поможет избавиться от шлаков в организме

— капуста кольраби является диетическим продуктом, который обязательно должен входить в рацион питания беременных женщин, детей и пожилых людей.

Как ухаживать за капустой кольраби

Капуста кольраби: выращивание и необходимый уход

Как уже было сказано, капуста кольраби является холодостойким растением. Помимо этого, капуста кольраби отличается неприхотливостью выращивания и ухода. Выращивать капусту кольраби можно на любых видах почв. Однако, капуста кольраби, как и любая другая капуста, является овощем влаголюбивым. Недостаток влаги в почве может привести к огрубению стеблеплодов.

Выращивать капусту кольраби можно как рассадным способом, так и непосредственно посевом открытый грунт. Если Вы хотите получить ранний урожай капусты кольраби, следует приобрести ранний сорт кольраби и высеять семена в ящички. Семена начнут прорастать уже при температуре в +3 градуса. Если температура выше +18 градусов, всходы рассады могут появиться уже на четвертый день. Однако выращивать рассаду капусты кольраби не рекомендуют при температуре ниже 8-9 градусов.

Рассада подлежит высадке в теплицу (под пленку), когда появится 4-5 листиков на побеге (на это потребуется около месяца). Высаживать рассаду под пленку лучше в конце апреля, а вот в открытый грунт – в середине мая.

Прежде, чем высаживать рассаду капусты кольраби , стоит позаботиться о почве под высадку. Выбирая место для высадки рассады капусты кольраби, стоит не забыть о предшественнике капусты. Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются: лук, томаты, картофель, тыквенные, бобовые и озимые зерновые.

Непосредственно перед высадкой рассады, почва рыхлится и перекапывается (без оборота пласта), вносятся удобрения, затем почву разравнивают граблями.

Читайте так же:
Особенности китайской капусты и ее выращивание

Рассада капусты кольраби высаживается на расстоянии 20 см между самими растениями и на расстоянии 50 см – между рядами. Рассада высаживается не глубоко, при правильной высадке растения, корни должны находиться у самой поверхности почвы. После высадки рассады, почва утрамбовывается, поливается водой и присыпается землей.

Если говорить о высадке семян непосредственно в открытый грунт, то этим делом лучше заняться в середине мая. Семена капусты кольраби высеиваются на глубину около 2 см, не забывая о расстоянии между рядами (в 50 см) и между растениями (в 4 см). Когда на рассаде появится первый листок, ее можно прореживать.

В период вегетации капуста кольраби требует особого ухода. Ухаживать за капустой кольраби не так уж и сложно: капуста нуждается в регулярном поливе, но понемногу, т.к. почва должна быть постоянно влажной. Если почва недостаточно влажная, стеблеплоды начнут трескаться и грубеть.

Также, в период вегетации, не стоит забывать о рыхлении почвы в междурядьях и выпалывании сорняков. Благодаря рыхлению, плоды будут более сочными и нежными. Подкармливать капусту кольраби следует дважды, причем в больших количествах.

Уборка урожая капусты кольраби

Урожай капусты кольраби собирают осенью, при этом заморозков дожидаться не стоит. Капусту кольраби убирают выборочно. Кольраби выдергивается с корнями, листья срезаются, кочерыжку срезают до 2 см. Храниться капуста кольраби может до 10 дней. Если же Вы хотите сохранить капусту кольраби свежей на более длительный срок, уборку урожая лучше перенести на конец осени. Хранить поздний урожай капусты кольраби лучше в погребе, присыпав ее песком, при температуре от 0 до +1 градусов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, химический состав и область применения

Капуста кольраби

Первый раз взглянув на этот овощ, большинство людей путают ее с редькой, брюквой, думая о том, что ей присуща горечь и терпкость. На самом деле, кольраби отличается приятной сочностью и сладковатым вкусом, за что и применяется в кухнях всего мира.

Как выглядит

Международное название: Brassica oleracea var. gongylodes

Калорийность и химический состав

  1. Углеводы – 7,9 г;
  2. Белки – 2,8 г;
  3. Пищевые волокна – 1,7 г;
  4. Золу – 1,2 г;
  5. Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.

Интресно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.

Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:

  • С – 50 мг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
  • Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.

Среди макроэлементов выделяют:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Хлор – 47 мг;
  • Кальций – 46 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Сера – 15 мг;
  • Натрий – 10 мг.

Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Что можно приготовить с капусты

Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.

Свежий салат с пророщенной пшеницей

Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Мочеполовая система

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  1. Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  2. Нормализует работу печени;
  3. Налаживает обменные процессы;
  4. Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  5. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание! Наибольшую пользу овощ оказывает, если употреблять его в свежем виде.

Иммунная система

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Нервная система

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Рекомендуется женщинам после 35 лет.

Полость рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  1. Укрепить зубы;
  2. Улучшить состояние десен;
  3. Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  4. Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать капусту?

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Опрос: Как часто вы употребляете капусту кольраби?

Всего голосов: 40. Всего участников: 40.

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Применение капусты в кулинарии

Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.

Срезав все листья со стеблей, их режут кубиками и добавляют в салаты, тушат вместе с мясными блюдами и другими овощами, создавая уникальные сочетания вкусов. Подают в холодном и горячем виде.

Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.

Лучше всего сочетается рассматриваемый овощ с мясными блюдами: курицей, свининой, говядиной. Удачным является соединение ее с помидорами, вареным картофелем, свежим чесноком и луком.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай кольраби, рекомендуют выращивать рассаду, предварительно посеяв семена в грунт. Делают это ровно за 5 недель до момента пересадки в открытую почву. В течение года можно получить несколько урожаев данного овоща. Нужно только знать, когда правильно начинать посев семян:

  • В середине марта в теплице правильно уложив семена в грунт, можно собрать урожай в начале лета;
  • Посеяв семена на рассаду с 1 до 10 мая, удастся получить урожай после созревания капусты к концу июля;
  • Осуществить посадку с 20 до 30 июня прямо в открытый грунт, собирать овощ можно будет в начале октября.

Правильно прорастить семена и получить крепкую рассаду капусты можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде чем сажать семена, их кладут в теплую воду, температура которой находится в пределах 50 градусов, на 15 минут;
  2. По истечении отведенного времени семена очень быстро помещают в ледяную воду на 1 минуту. Затем достают и кладут в холодильник на 12 часов;
  3. После этого семена аккуратно оборачивают влажной тканью на несколько дней. В ней они будут находиться до тех пор, пока не прорастут;
  4. Взяв небольшие пластиковые ящики или стаканчики, в них насыпают одинаковое количество дерновой земли, торфа, перегноя. Заглубляют в полученную почву семена, накрыв емкости стеклом. Температура на этом этапе выращивания рассады должна быть не выше 20 градусо
  5. Дождавшись первых всходов, стекло убирают, заменяя его полиэтиленовой пленкой. Температуру понижают до 8 градусов, а через 10 дней повышают ее до 18 градусов.

Важно! Лучше сажать рассаду сразу в отдельные емкости, потому что она плохо переносит пикировку.

Выращивание рассады должно проходить под строгим контролем. Это позволит уберечь ее от болезней. Для этого своевременно увлажняют грунт, обеспечивают надлежащее количество солнечного света, один раз в процессе роста поливают слабым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду 1 л воды, в которую добавляют половину таблетки микроэлементов, а также 0,5 чайной ложки комплексного удобрения.

Дождавшись появления первого листочка, рассаду пикируют. После этого поддерживают температуру 20 градусов. Через 48 часов ночные показатели не могут превышать 11 градусов, а дневные – 17 градусов. Решаясь высадить рассаду в открытый грунт, за 2 недели до этого проводят закаливание сеянцев. Ежедневно их выносят на улицу, приучая к солнцу, ветру.

Внимание! Если не проводить закаливание, то кольраби может пустить стрелки, и нормальный плод сформирован не будет.

Посадка рассады в грунт

Происходит она с соблюдением следующих правил:

  1. Рассада должна иметь 5 или 6 листочков;
  2. Процесс высадки происходит в пасмурный день или вечером;
  3. В каждую лунку обязательно 1 чайную ложку мочевины, а также в 2 раза больше суперфосфата и золы;
  4. Посадив растение, лунку обильно поливают водой и притрушивают сухой землей, чтобы максимально сохранить влагу.
Читайте так же:
Выращивание пекинской капусты

Капусту обязательно пропалывают, освобождая пространство вокруг нее от сорняков. Чтобы стеблеплод быстрее набирал объем, следует рыхлить возле него землю, поливать по мере высыхания почвы, чтобы она все время оставалась немного влажной. Следите вовремя за растениями, не допуская, чтобы на них появлялось большое количество вредителей. Только так вы сможете получить здоровую, крупную, сочную кольраби.

Фото с google

Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.

Что приготовить из капусты кольраби – новые идеи для праздничного стола и на каждый день

Капуста кольраби

Если вы не знаете, что приготовить из капусты кольраби, воспользуйтесь изысканными рецептами европейских поваров – они приятно удивят вас. А красивое необычное оформление станет дополнительным бонусом!

Салат из кольраби с огурцами

Салат из кольраби с огурцами

Благодаря высокому содержанию магния, калия и витамина С салаты из кольраби бесценны. А невероятно высокий уровень адаптивности позволяет соединять этот удивительный овощ практически со всеми продуктами. Кроме того, при одних и тех же базовых ингредиентах можно каждый раз получать новый вкус, просто меняя заправку. А если вы хотите ещё больше вкусовых ощущений, в помощь наша статья о заправках для овощных салатов.

  • 4 кольраби (около 200 г каждый);
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • 2 луковицы;
  • немного зелёного лука;
  • 4 ст. л. семян кунжута;
  • 4 ст. л. белого винного уксуса;
  • 30 г. редиса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.
  1. Кольраби очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Далее бланшируйте ломтики в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут. Сразу после этого быстро промойте холодной водой. Огурец и репчатый лук нарежьте кольцами.
  2. Готовим заправку. Поджарьте семена кунжута на сковороде до золотистого цвета. Дайте остыть и смешайте с уксусом, сахаром, солью и перцем. Влейте тонкой струйкой масло.
  3. Сначала разложите кружочки огурца и кольраби поочередно веерообразно на тарелках. Потом выкладываем редис в середину и по краям тарелок. Остаётся сбрызнуть заправкой для овощного салата и украсить кольцами зелёного лука.

(Рецепты, которые расскажут, как ещё можно вкусно приготовить капусту кольраби, здесь).

Что приготовить из капусты кольраби на первое – суп с булочками Pop-Overs

Суп-пюре из кольраби с булочками Pop-Overs

Из капусты кольраби готовят не только салаты, но и более сытные блюда. К примеру, суп с козьим сыром и булочками Pop-Overs – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Вам потребуется всего час времени, чтобы приготовить нежнейший сытный суп, который не стыдно подать на праздничный стол. В одной порции приблизительно 210 ккал.

Продукты на 6 персон:

  • 3 кольраби (примерный вес – 900 г);
  • 1 луковица;
  • около 100 г картошки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • козий сливочный сыр – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 1⁄4 л. молоко;
  • 125 г. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Процесс состоит из двух частей. Сначала приготовим булочки, а потом перейдём к приготовлению супа.

Pop-Overs

Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Разогрейте духовку до 200°. В небольшой кастрюле растопите масло, дайте немного остыть. Распределите 1 чайную ложку масла в 8 формочках для кексов и поставьте в горячую духовку.
  2. Смешайте жидкое масло, яйца, молоко и 0,5 чайной ложки соли венчиком. Сразу всыпьте муку и помешивайте, пока тесто не станет гладким и без комков. Но не перемешивайте слишком долго!
  3. Достаньте формочки из духовки. Каждую заполните до половины подготовленным тестом. Запекайте в духовке около 15 минут.
  4. Затем уменьшите температуру до 150° и продолжайте выпекание в течение ещё 10–12 минут. Не открывайте дверцу духовки в течение всего времени.
  1. Лук очистить и нарезать кубиками. Кольраби и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками или соломкой. Далее нужно нагреть масло в кастрюле для супа и в нагретом масле бланшировать лук до полупрозрачности.
  2. Быстро обжарьте кольраби на сковородке. Деглазируйте литром воды и доведите до кипения. Переложите в кастрюльку с луком и влейте бульон. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.
  3. Теперь надо вымыть и обсушить листья кольраби. Добавьте половину в суп и измельчите содержимое до консистенции пюре с помощью блендера. Далее приправьте суп-пюре по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Оставшиеся листья кольраби нарежьте тонкой соломкой и перед подачей слегка посыпьте каждую порцию. Сверху горкой выкладываем натёртый на мелкой тёрке козий сыр.

Что приготовить из капусты кольраби на второе – гратен в сливочном соусе

Гратен из кольраби в сливочном соусе

Изысканное блюдо, достойное королевского стола, готовится быстро и легко. Рецепт простой, но блюдо, по нему приготовленное, очень вкусное. Причём его можно подать не только в будни, но и в торжественных случаях. На 4 персоны нам понадобится:

  • 200 г. сливок;
  • 4 кочанчика кольраби (около 300 г. каждый);
  • 200 г. ветчины (тонко нарезанной);
  • 2-3 ст. л. загустителя для соуса;
  • 100 г. натёртого на мелкой тёрке сыра для пиццы (21% жирности);
  • немного базилика, перец, соль.

Всегда приготовление блюд из кольраби начинайте с очистки верхнего слоя. Если этого не сделать, неприятная горечь кожуры испортит вкус блюда.

Посадка капусты кольраби, выращивание и уход

Посадка капусты кольраби, выращивание и уход

Кольраби представляет собой разновидность кочанной капусты. Внешне она похожа не столько на капусту, сколько на брюкву или репу. Кольраби возделывали ещё в 15-м в., как свидетельствуют летописи тех времён.

Читайте так же:
Все о посадке капусты

Данная разновидность капусты представляет собой растение с крупными листьями на тонких и длинных черешках. По мере роста на стебле образуется мясистое утолщение шарообразной формы, которое используется в пищу. Капуста кольраби хорошо растёт в центральной и южной части России, но с не меньшим успехом её можно выращивать и на Крайнем Севере.

Данный овощ не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при достаточном внесении удобрений, обильных подкормках и поливах. Всходы кольраби хорошо переносят заморозки до -6 °C.

Оптимальная температура для молодых растений:

  • ночью — от +8 до +10 °C;
  • днём — от +15 до +18 °C.

В стеблеплодах капусты кольраби содержится много витаминов и минеральных веществ, включая:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • сахаристые вещества;
  • клетчатка;
  • витамин C.

Содержание сахарозы в стеблеплодах достигает 4,5%. В северной части страны огородники часто называют капусту кольраби «северным лимоном» это я потому что она из-за высокого содержания витамина C.

Самыми популярными сортами капусты кольраби в нашей стране считаются такие:

  • Голиаф синий;
  • Голиаф белый;
  • Синее сало;
  • Венская белая 1350.

Все перечисленные сорта кольраби, кроме Венской белой, относятся к среднеспелым и позднеспелым. Их вегетационный период составляет 110 дней. Венская белая 1350 —раннеспелый сорт: от посева до уборки первых стеблеплодов проходит 60-70 дней.

Скороспелые сорта кольраби можно выращивать как без укрытия, так и в парниках и теплицах. В открытом грунте можно получить 2-3 урожая за один сезон, а в закрытом растения высаживают в основном в качестве уплотнителя между рядами основных культур.

Кольраби хорошо переносит пикировку, так что для выращивания рассады не обязательно использовать отдельные ёмкости под каждое растение. Высевать семена кольраби можно в несколько этапов, чтобы растянуть период сбора урожая. В то время, когда первая партия рассады готова к высадке, можно посеять в рассадник следующую партию семян. Через месяц у вас снова будет подросшая рассада, готовая к высадке в открытый грунт. Следующий срок посева семян в рассадник — середина-конец июня. Высаживать растения на грядке нужно будет в середине-конце июля.

Схема посадки

Размещать рассаду кольраби необходимо рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 70 см. Также многие огородники практикуют ленточный способ, при котором рассада высаживается в 2 или 3 строчки, а расстояние между ними составляет 30 см. Ширина между соседними лентами должна быть 40-50 см, между растениями в ряду — 20-25 см.

Раннеспелые сорта можно высаживать гуще, а позднеспелые — реже, так как они сильнее разрастаются и требуют больше площади для питания. Поздние сорта рекомендуется располагать по схеме 40х60 см. Если рассада высаживается загущённым способом, например, по схеме 25х30 см, впоследствии её придётся прореживать.

Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при этом семена сразу высевают на постоянное место из расчёта полтора-два грамма на 10 квадратных метров. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. Как только растения сформируют первый настоящий лист, их прореживают, оставляя расстояние между соседними сеянцами в 12-15 см. Вскоре после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным либо комплексным удобрением.

Полив и подкормки в период созревания

С того момента, как растения начнут формировать стеблеплоды, они нуждаются в обильных подкормках и поливах. Если капуста будет испытывать недостаток влаги или питательных веществ, стеблеплоды будут грубыми. Окучивать капусту не нужно, и в этом заключается единственное различие по сравнению с уходом за белокочанной капустой. В остальном ухаживать за кольраби необходимо так же, как и за другими разновидностями капусты.

Уборка урожая

Созревшие стеблеплоды начинают убирать, как только они достигнут диаметра 6-8 см и массы 60-100 г. Если передержать стеблеплоды на грядке, они станут непригодными в пищу, волокнистыми и грубыми, как это происходит с перезревшими растениями редиса. Уборка заключается в следующем: растения выдергивают или выкапывают вилами, обрезают листья и корни.

Сразу после уборки стеблеплоды нужно уложить на хранение. В целом капуста кольраби хранится хорошо, особенно если температура составляет 0 градусов, а влажность — 95%. Лучше всего хранятся плоды кольраби с тёмно-синей окраской.

  • в парниках;
  • в траншеях;
  • в буртах;
  • во влажном песке.

Как получить семена кольраби?

Если вы не хотите покупать семена капусты в магазине, а предпочитаете собранные собственноручно, нужно будет посадить и вырастить несколько семенных растений. Ухаживать за ними нужно так же, как и за товарными, а вот сроки посадки немного отличаются.

Кольраби на семена нужно высевать в конце июня. Рассаду на постоянное место пересаживают в начале августа. К уборке урожая приступают в конце сентября — начале октября, в зависимости от региона и погодных условий. Из всех растений выбирают только те, которые сформировали гладкие, красивые, типичные для сорта стеблеплоды.

На следующий год, в конце апреля — начале мая, высаживают маточник. Схема посадки: 40-50 см между растениями в ряду, 60 см между рядами. Корни должны находиться в почве, а стеблеплоды — на поверхности. Растения зацветают примерно в середине-конце мая. В конце июля уже созревают семена. Урожай семян с 1 растения достигает 30-40 г. Капусту кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты.

Попробуйте вырастить у себя в огороде этот овощ, — вы точно не пожалеете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector