Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о голубике

Голубика

Голубикой принято называть несколько природных видов ягодных кустарников, а еще ее часто путают с черникой, ее ближайшей родственницей. Голубика обыкновенная или голубика топяная (Vaccínium uliginósum) произрастает во всех областях Северного полушария: в тундре, лесистой зоне верхнего пояса гор, на болотах и торфяниках. В Забайкалье образовывает обширные мари, протяженностью в десятки квадратных километров.

На Украине голубика топяная распространена в западном и центральном Полесье, изредка на левобережном Полесье, в Карпатах. Традиционно ее собирают в Волынской, Ровенской, на севере Житомирской и Черниговской областей. На Беларуси она встречается по всей территории в заболоченных лесах и торфяных болотах. В России голубика также растет на всей территории, от самых северных, до южных широт. В северных областях России голубику можно встретить на склонах с преобладанием камня, а в южных она растет на влажных заболоченных почвах, полянках. Особенно много голубики встречается в сибирских лесах на территории торфяных болот.

Голубика или черника?

Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum) и тому есть несколько причин. Внешне ягоды и листья этих видов очень похожи. Еще небольшая путаница возникает из-за использования множества обиходных, местных и иностранных названий этих растений. Например, в английском языке «blue berry» (голубая ягода) – это и черника, и голубика. На самом деле различать ягоды совсем несложно.

Во-первых, они сильно отличаются по вкусу. У черники ягоды мельче, их вкус насыщенный, кисло-сладкий. У голубики ягоды крупнее, они без кислоты, но при этом водянистые, без аромата. У черники расположение ягод на побегах одиночное, а у голубики в гроздьях.

Во-вторых, если ягоды раздавить в руке, пальцы окрасятся в темно-синий цвет. Поэтому эти ягоды и прозвали на Руси черникой. Сок голубики – почти прозрачный. Серовато-синий цвет имеет только кожица подов. Отсюда русское название – голубика или голубая ягода. Еще одно явное отличие голубики от черники – стебли. У голубики они прямостоячие, полностью одеревеневшие. У черники разветвленные стебли и они не одревесневают.

Описание дикорастущей голубики топяной

Голубика топяная (Vaccínium uliginósum) – это густоветвистый полукустарник или куст высотой до 50 см, часто стелющийся. Корневая система мочковатая. Листья обратнояйцевидные или продолговатые длиной до 3 см, плотные. Осенью листья голубики краснеют и опадают. Ягоды могут оставаться на растении до первых холодов. Цветы мелкие, белые или розовые, их венчики кувшинчатые. Голубика топяная очень морозостойкое растение. Ее кустики могут достигать столетнего возраста.

Голубика садовая. Описание и выращивание.

Голубика садовая. Посадка и уход.

Секреты выращивания вкусной голубики

Сбор и заготовка ягод дикорастущей голубики топяной

Голубика созревает и собирается в период с августа по сентябрь, но в зависимости от расположения места произрастания сбор ягод может проводиться до самых заморозков.

Собранные ягоды следует немедленно прятать в тень, закрывая от солнца. Под его лучами они очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. При заготовке ягод строго запрещается применять такие механические приспособления, как гребенка, совок и т.п. Сбор голубики с помощью этих инструментов, наносят ягодникам большой вред, резко снижая урожайность обработанных ими участков на долгие годы.

Голубику топяную собирают для употребления в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Свежий сок из нее долго не хранится. Еще из ягод голубики топяной традиционно варят варенье, готовят вино или ликер. При этом рекомендуется смешивать ее с другими ягодами, имеющими более выразительный вкус. Например, с черникой, брусникой или клюквой.

Голубика садовая

Сейчас в торговой сети появилась сортовая, или высокая голубика. Ее родина – Северная Америка. Там ее называют черникой садовой. Голубика высокорослая, или Голубика высокая ( Vaccinium corymbosum ) введена в культуру на заре ХХ века. В русской научной и садоводческой литературе у этого растения много разных наименований. Одни образовались от латинского названия – это:

  • черника щитковая;
  • вакциниум щитковый;
  • голубика щитковая.

Другие от английского слова highbush blueberry :

  • голубика высокая;
  • голубика высокорослая;
  • черника высокая;
  • черника высокорослая.

Есть также названия, которые связаны с местом происхождения этого вида:

  • голубика американская;
  • голубика канадская;
  • черника американская.

Иногда растение величают:

  • голубикой древовидной;
  • голубикой садовой;
  • черникой садовой;
  • черничным деревом.

А в таких странах, как Финляндия, Швеция, Польша, где продаются саженцы сорта Vaccinium corymbosum , его называют черникой кустовой.

Описание садовой голубики

Голубика высокорослая – многолетний, листопадный кустарник. Его высота и диаметр кроны достигают 2 м. Корни мочковатые, проникают в грунт на глубину 40 см. Растут, когда почва прогревается до +5о С. С конца весны и до начала осени их рост приостанавливается. А затем корни снова растут, пока температура грунта не упадет до +5о С.

Крона у голубики высокой ветвистая. Ветки с прямыми стеблями. Они с каждым годом становятся длиннее, благодаря верхушечным побегам. Старые отмирают, их сменяют более молодые, отрастающие от корневой шейки. За один сезон может быть несколько волн роста побегов. В первую волну побеги растут очень быстро, затем их развитие приостанавливается, и почки на концах побегов остаются недоразвитыми. Через 1 – 2 недели они снова начинают расти.

В разгаре лета несколько почек на концах молодых побегов превращаются в цветковые. Они сферической формы, значительно крупнее ростовых. Обычно на побеге их не более 4. Формирование почек начинается от верхушки побега. Обычно цветковой бывает 1 верхушечная почка и 1 – 3 боковых. В каждой находится до 10 будущих цветков. Ростовые почки мелкие и продолговатые, находятся в пазухах листьев по всей длине побегов. Листья у голубики высокой простые, зеленые, блестящие. Эллиптической или овальной формы. Черешки короткие. У молодых листьев насыщенный ярко-зелёный цвет. Осенней порой – алый.

Голубика высокая начинает цветение в майские дни. Белые соцветия в виде кистей располагаются на концах побегов. Верхушечные расцветают ранее, чем боковые. Бутоны светло-розовые. Цветки колокольчатые, чаще белые, с 4 – 5 слегка отогнутыми зубцами, длиной до 1 см. Околоцветник двойной. Лепестки сросшиеся. Одна кисть имеет 8 – 10 цветков. Опыляют их насекомые. Плоды голубые, с сизым налётом, диаметром до 2,5 см. Семена мелкие, округлой или сплюснутой формы. По вкусу напоминают чернику, но гораздо слаже, особенно культурные сорта. Мякоть белая, сочная, плотная. Урожайность высокая, до 10 кг с куста.

Читайте так же:
Голубика садовая и ее выращивание

Из истории выращивания голубики высокой

История выращивания голубики высокой в культурном садоводстве Америки насчитывает более 100 лет. Инициаторами введения голубики в культуру стали ботаник Фредерик Вернон Ковилл с Элизабет Уайт, которая профинансировала работу ученого, предоставив ему свою ферму в Нью-Джерси (США). Полученные 15 культурных сортов стали основой для последующего разведения голубики с промышленной целью.

В 1937 году селекционной работой с голубикой занялся Д. Дарроу, и в течение 1939 – 1959 гг. вывел еще 15 сортов этого растения. В эти же годы к работе по селекции голубики подключились опытные станции на Атлантическом побережье и фермеры Канады. В итоге был наработан большой опыт выращивания голубики высокой на американских плантациях, появились машины, которые позволили многие этапы посадки и уборки ягод механизировать.

Первые эксперименты по выращиванию голубики высокорослой в Европе предпринимались до 1941 г. в Дании, Германии, Нидерландах, Австрии. После окончания войны к ним присоединились остальные европейские страны. В 1964 году начались первые исследования голубики в СССР. А с 1980 г. голубику высокорослую стали изучать и культивировать в Центральном ботаническом саду НАН Республики Беларусь.

В настоящее время в мировой экспорт ягод голубики включились Новая Зеландия, Австралия, Япония. В странах СНГ голубика высокорослая выращивается в промышленных целях в Беларуси, России и Украине.

Новые перспективные виды садовой голубики

Кроме голубики высокой есть и другие виды, представляющие интерес для выращивания. У нас они пока массово не выращиваются и почти неизвестны садоводам-любителям. Например, Vaccinium angustifolium – голубика узколистная. В природе это растение обитает в Северной Америке и Канаде. Специалисты считают, что голубика узколистная особенно хороша для выращивания в наших краях. У нее очень высокая зимостойкость, а плоды часто крупнее, чем у голубики высокой. Они очень вкусные и полезные.

Другой интересный вид – голубика прутьевидная (Vaccinium virgatum), родом с юго-востока США. Она привлекает тем, что по сравнению с другими видами более засухо- и жароустойчива и менее требовательна к кислотности почвы. Однако в регионах с суровыми зимами ей требуется укрытие.

ТОП-10 советов по сбору урожая садовой голубики, заготовке и хранению.

  1. Собирать ягоды садовой голубики следует в прохладное время суток, не допуская их перезревания.
  2. Для еды собирают до полнолуния, для консервации после — так они лучше сохраняются.
  3. Ягоды голубики очень нежные, и обращаться с ними нужно очень аккуратно. Урожай лучше складывать в небольшие неглубокие лотки.
  4. При сортировке крупные неповрежденные ягоды откладывают для употребления в свежем виде либо замораживают впрок, а вот поврежденный урожай лучше пустить на сушку либо в переработку.
  5. При покупке выбирайте только плотные и целые ягоды, сухие, однородной окраски и серо-голубым налетом.
  6. Мойте их только перед использованием. Бракуйте ягоды тусклого цвета, давленые, мокрые или пустившие сок.
  7. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +4о С до 14 дней. В замороженном виде ее хранят до 12 месяцев без потери вкусовых и полезных свойств.
  8. Замороженные ягоды должны свободно пересыпаться в упаковке. Если этого не наблюдается, значит, они изначально были плохого качества, заморожены неправильно или заморожены повторно.
  9. Перед заморозкой ягоды промывают, перебирают и подсушивают на полотенце, затем раскладывают в низких сухих лотках в один слой. Эти лотки помещают в морозильную камеру. А после, в уже замороженном виде, пересыпают в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
  10. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не предполагают их варку, ягоды сначала размораживают, а затем пюрируют в блендере.

Полезные свойства «супер-ягоды» – голубики

Голубику смело можно назвать «супер-ягодой». Трудно перечислить все ее полезные качества. Присутствуя в ежедневном рационе, голубика помогает улучшить зрение, снизить и нормализовать вес, укрепить иммунитет, бороться с диабетом, онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Она усиливает память, замедляя когнитивные изменения, связанные со старением.

Интересное о голубике

  • Род Vaccinium семейства Вересковых (Ericaceae) объединяет много видов со съедобными ягодами. Кроме голубики к нему относятся любимые нами клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus).
  • Ягоды голубики, как и ягоды черники богаты антиоксидантами. Их лучше есть свежими или замороженными. Даже после 3 – 6 месяцев заморозки ягод при температуре ниже 17о C, существенного снижения антиокислительной способности в них не наблюдается.
  • Сейчас для длительного хранения голубику замораживают, а жители Севера хранили ее во мхе в коробах из бересты, залитых рыбьим жиром. Нам трудно представить, как такие ягоды можно было есть, но зато они не теряли полезных свойств очень долго.
  • Среди народных названий голубики топяной есть довольно забавные. Например, гонобобель, дураха, пьяница или пьяниха. Неужели голубика обладает опьяняющим эффектом? Оказывается, что «виноват» багульник, сопутствующий зарослям голубики. Его темно-зеленые листья выделяют эфирные масла, которые и вызывают одурманивание. Люди, которые собирают голубику в лесу, нередко ощущают опьянение, но вовсе не от синих ягод.
  • Голубика стала символом Нью-Джерси (штат в США). С июня по сентябрь в США и Канаде проводится около 20 фестивалей голубики. На них продают саженцы, свежие ягоды, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.
  • В деревне Стрелово близ города Барановичи (Беларусь) на базе плантации голубики в 20 га! создали настоящий гостиничный комплекс для любителей агротуризма. Сюда приезжают отдохнуть, совмещая приятное с полезным: попробовать прямо с куста различные сорта экологически чистых ягод, поправить здоровье или просто поработать на сборе ягод.
  • Мёд, собранный с цветков голубики, обладает совершенно уникальным вкусом.

Голубика садовая не только полезное, но и красивое растение! В майские дни каждый цветущий куст превращается в роскошный букет из ароматных цветов. Летом его украшают ягоды, а осенью полыхающая багрянцем листва. Зимой радуют глаз выглядывающие из-под снега бордовые веточки. Потребительский спрос на такие «суперягоды», как голубика, черника, клюква, морошка, облепиха, черноплодная арония, годжи неуклонно растет. Из этих нишевых культур лидирует именно голубика. На сегодняшний день ее производство уже превосходит по площадям малину, а в некоторых странах оно популярнее черной смородины. Ежегодное увеличение предложения голубики в торговой сети, делает эту полезную ягоду для нас доступнее.

Читайте так же:
Ранние сорта голубики

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

голубика для кормящих мам

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  1. Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  2. Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  3. Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  4. Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Голубика для иммунитета

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Голубика – противопоказания

голубика противопоказания

Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:

  1. В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
  3. Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
  4. Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
  5. Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.
Читайте так же:
Крупноплодные сорта голубики

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.

Отвар из голубики

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Листья голубики

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Голубика садовая. Ее полезные свойства и противопоказания

Фото голубики садовой и ее полезные свойства

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды. Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник. Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.
Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Калорийность и химический состав свежей голубики

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.
На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Голубика: полезные свойства для зрения

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки. Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Читайте так же:
Ранние сорта голубики

Голубика

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Голубика Источник: depositphotos.com

Ходьба10 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому13 мин.

Полезные свойства голубики

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Компот из голубики и лимона

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Читайте так же:
Голубика садовая и ее выращивание

Видео с YouTube по теме статьи:

Как ухаживать за голубикой и добиться хорошего плодоношения?

Kak ukhazhivat' za golubikoy

Начинающие садоводы не всегда знают, как ухаживать за голубикой правильно, чтобы красивые кусты были мощными, обильно плодоносили, не болели. Вкусная ягода имеет некоторые особенности культивирования, зная и применяя которые, любой желающий сможет собирать хорошие урожаи голубики в собственном саду.

Уход за голубикой весной, летом, осенью

Основу ухода за голубикой составляют поливы, мульчирование, подкормки удобрениями, обрезка и контроль за состоянием кислотности грунта, где растет ягода. Главным условием роста голубичных кустов является увлажненная почва. Весной, летом поливы осуществляются в зависимости от погодных условий, не менее 1-2 раз в неделю, норма расхода жидкости на куст составляет 20 литров. В жаркие летние дни количество орошений увеличивают, допускается опрыскивание листьев из лейки в вечернее время. В июле-августе, во время созревания и сбора ягод, регулярные поливы необходимы для хорошей закладки почек голубики будущего года. С наступлением осенних дней поливы сокращают или убирают совсем, ориентируясь на погодные условия.blueberries

Мульча облегчает уход за голубикой, удерживает влагу в поверхностном слое земли, где располагается большое количество корней растения. В качестве мульчи рекомендуется использовать хвойную кору, перепревшие свежие опилки и щепу хвойных пород деревьев. Мульчирующий слой необходимо обновлять каждый год.

kapel'nyy poliv dlya golubiki

капельный полив для голубики — на фото

mul'chirovaniye golubiki

мульчирование голубики опилками — на фото

Подкормка голубики весной предполагает внесение комплексных минеральных удобрений, без использования органических (навоз, птичий помет, компост, древесная зола) либо специальных комплексов. Удобрять растения начинают со второго года после высадки на постоянное место. Взрослым кустарникам голубики требуется больший объем вносимых подкормок в сравнении с молодыми саженцами. Первое внесение удобрений начинается весной, когда набухают почки и растения трогаются в рост. Второй этап подкормки производится спустя 1,5 месяца. Недостаток питательных веществ можно заметить по нездоровому состоянию растений:

  • Нехватка Азота вызывает пожелтение листочков, замедляется рост побегов. Большой недостаток вещества может вызвать пожелтение всего куста голубики, с отличимым красноватым оттенком на листьях;
  • Недостаток Калия приводит к отмиранию кончиков листьев, верхушки молоденьких отростков начинают чернеть, постепенно отмирая;
  • Дефицит Серы заметен по бледноватым белесым листикам, отсутствие бора проявляется голубоватым окрасом.

голубика с недостатком азота

голубика с недостатком азота

голубика с недостатком калия

недостаток калия у голубики

голубика с недостатком серы

у голубики недостаток серы

голубика с недостатком железа

голубика с недостатком железа

    Для успешного культивирования голубики необходимо весной и летом (во второй половине августа) подкислять почву, используя уксусную 9% кислоту (65-70 миллилитров на ведро воды 10 л). Можно применять щавелевую, лимонную кислоты (25 мл на 10 литров). Ухаживая за голубикой, помните, сильное закисление почвы (ниже 3,5 единиц) плохо отражается на развитии растений.

Осенью молодую садовую голубику готовят к зиме, кусты расправляют, прижимая к почве металлическими дугами, укрепляя бечевкой, шпагатом. Дуги закреплять в землю следует тщательно, крепления могут не выдержать напора веток и кусты зимой окажутся незащищенными. С наступлением первых морозов голубику хорошо укрывают мешковиной, спанбондом, плотной холщовой тканью, сверху набрасывают лапник. Не рекомендуется закрывать кусты раньше прихода заморозков, в теплом укрытии велика вероятность роста побегов, которые с установлением отрицательной температуры могут погибнуть.

Обрезка садовой голубики

Обрезка не производится в первый год посадки, растению необходимо укоренится в земле, нарастить листовую массу, сформировать куст для будущего плодоношения через год (два). Голубика должна созреть и развиться для нормального питания, закладки цветочных почек.

В зависимости от культивируемого сорта, обрезку голубики можно начинать с третьего года после высадки растения, удаляются низкие облиственные ветки у основания куста. Лучшим временем считается весенний период до распускания почек и начала активного роста кустарника. Основное остригание наступает, когда растение достигает пятилетнего (шестилетнего) возраста. Оставляются все однолетние приросты, вырезаются старые ветки за точкой роста однолетника. Осевые слабые и короткие побеги, молодые веточки, растущие из земли рядом с корневым старым стволом, обрезаются до основания.

obrezka sadovoy golubiki на фото — голубика ДО обрезки obrezka golubiki на фото — голубика ПОСЛЕ обрезки

Проводя омолаживающую обрезку, не забывайте про санитарное удаление ветвей. Удаляйте сухие, больные, поврежденные, корявые побеги. Обратите внимание на ветки и побеги, растущие в нижней части растения: загущенные поросли нужно прореживать, лохматые веточки длиной меньше 5-7 сантиметров подлежат удалению. Густые заросли в приземной части куста голубики увеличивают риск заболеваний, скапливаемая утренняя роса не высыхает полностью, инфекции и грибки начинают активно осаждать растение.

Болезни и вредители голубики садовой

Накормленная и ухоженная голубика практически не подвергается инфекциям, болезням, атакам вредителей. Правильная агротехника не гарантирует полной защиты, неблагоприятные природные факторы (сезон дождей, засуха, сильные морозы, малоснежная зима) делают растение уязвимым к заболеваниям.

Распространенным заболеванием, поражающим кусты голубики является рак стебля, размытые пятна бурого цвета напоминают язвочку, вдавленную внутрь ветви, с видимым окаймлением. В основном поражаются нижние и срединные части стебля, при разрастании стебель полностью усыхает. Для борьбы с инфекцией необходимо вырезать больные веточки, сжигать. Весной провести два опрыскивания с недельным интервалом Эупареном либо Топсином (до распускания почек), после сбора ягод повторить процедуру для закрепления результата.

sadovaya golubika

на фото — садовая голубика

Серой гнилью поражаются стебли, листочки, цветки, ягоды голубики. Образуются пятна темного серого (бурого) цвета с небольшим сероватым пушком. Ветви при заболевании начинают чернеть и засыхать, ягоды полностью сгнивают. При монилиозе заболевшие части голубики (веточки, цветочки, цветоножки, черешки, завязи) буреют, затем чернеют, усыхают. Белесые серые пятна свидетельствуют о пятнистости листьев. Своевременная санитарная обрезка, обработка фунгицидами будут самыми эффективными мерами при лечении гнили, других заболеваний.

Кроме вирусов и инфекций, голубика может поражаться вредителями. Основной ущерб наносят почковой клещ, листовая галлица, листовертка, щитовка. Необходимо проводить обработку ранней весной, в этот период вредители вылезают из мест зимовки, становятся уязвимыми. Используйте инсектицидные препараты, Актеллик, Каратэ, Искра, Моспилан согласно инструкции, чтобы избавиться от вредоносных насекомых.

Теперь Вы знаете, дорогие читатели, ухаживать за голубикой совершенно не трудно, правильная посадка, немного внимания и шикарный кустарник будет плодоносить, радовать красотой продолжительный период времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector