Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование баклажан в теплице: полезные характеристики и вред овоща

Формирование баклажан в теплице: полезные характеристики и вред овоща

Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

По полезным характеристикам, которые присущи баклажанам, они не уступают ни пасленовым, ни множеству остальных овощей.

При этом, список противопоказаний у них довольно короткий.

На сегодняшний день эти овощи находятся в зоне доступа на протяжении всего года, но самое удачное время для их спелости начиная с июля-августа и до октября.

Баклажан – пасленовый овощ, растет, также, как томаты, свисая гроздями, им присущ приятный горьковатый привкус и губчатая структура. Далее рассмотрим подробнее формирование баклажан в теплице.

Баклажаны: полезные характеристики и вред

В своем составе данный овощ имеет ряд полезных для организма составляющих, таких как:

  • Витамины В3 и В6, С, К. Магний, медь, калий, марганец, молибден, Триптофан, волокно, фолиевая кислота.
  • В чем заключается польза фиолетовых овощей? Большим количеством витаминного и минерального состава, но в особенности фитонутриентами, которые включают фенольные и флавоноидные составы .
  • Насунин – мощный антиоксидант, который защищает перегородки клеток от повреждения. Обнаружено, что насунин оберегает липиды (жиры) в клетках мозга от разрушительных воздействий свободных радикалов.
  • Хлорогеновая кислота, от части, имеет способность оберегать организм от рака, имеет антимутагенные свойства, а еще является противомикробным, противогрибковым и снижающей холестерин средством. Помимо хлорогеновой кислоты, данный продукт в своем составе несет еще 13 фенольных кислот.
  • Самая наивысшая и благоприятная для здоровья человека концентрация фенолов находится в баклажанах угольного оттенка, которые особо популярны на наших базарах. Дополняя их питательный потенциал, в овоще представлено высокое содержание фенолов, что собственно и наделяет продукт горьковатым привкусом и коричневатым пигментом.
  • Продукт относят к средству, понижающему холестерин. Особо эффективен овощной сок, ведь он не только понижает уровень липопротеинов, но еще и расслабляет сосуды, а это в значительной мере улучшает кровоток.
  • Насунин, помимо антиокислительного воздействия, имеет способность урегулировать состав железа в крови. Избыток железа приводит к риску сердечно-сосудистых недомоганий и к раку, а насунин помогает выводить излишки железа. Ко всему прочему, антиокислительные свойства насунина нужны особенно тем людям, которые болеют ревматоидным артритом.

Противопоказания

Острая закуска

Острая закуска

Продукт принадлежит к тому маленькому классу овощей, которые в своем составе имеют оксалаты.

Известный факт, что при скоплении в жидкостях организма слишком большого количества оксалатов, они кристаллизуются и вызывают определенные недуги.

По той причине, людям, страдающим от проблем с почками и желчным пузырем не нужно употреблять данный овощ.

Кроме того, оксалаты имеют свойство мешать усвоению кальция. Правда, способность оксалатов снижать количество кальция невелика, и если у человека здоровая система пищеварения, то можно не переживать по этому поводу и получать от продукта только пользу.

Все любят баклажанные блюда и закуски из них. Они “улетают” всегда с удовольствием. Овощными рагу, салатиками, консервациями мы лакомимся на протяжении всего зимнего периода.

Баклажаны отличают высокие требования к условиям взращивания, а также чрезвычайная нежность и капризность. Заветная мечта любого садовода, взращивающего в своих парниках данную овощную культуру, – дождаться ровных, красивых крупноразмерных плодов, которые будут радовать своими насыщенными оттенками.

Только совсем не у каждого дачника это желание превращается в жизнь. У одних растительность отменно зацветает, но не сформировывает завязей, у других данный овощ наоборот, активно образует завязи только к последней декаде августа – первой декаде сентября, а у третьих весь куст «усеян» завязями, но они так и сохраняются малюсенькой величины и не вызревают.

Положительные стороны

Парник для растений

Парник для растений

С чем связаны данные причуды у дачников с взращиванием баклажанной культуры в парниковых условиях?

Основополагающей проблемой является отсутствие информации о фактах произрастания этого растения, либо несоблюдение его потребностей, а так же формирование кустов не по правилам.

Надо разобраться в особенностях баклажанной культуры и попытаться учесть все хитрости их взращивания.

Дабы уяснить, какие оптимальные особенности требуемы для роста и развития культуры, требуется помнить откуда данная овощная культура прибыла к нам, и в каких особенностях она изначально произрастала.

Из истории

Культура пасленовая и многолетняя, только у нас ее взращивают как однолетнюю растительность. Родиной овоща, от которого исходят все современные культурные сортовые виды, является Юго-Восток Азии.

Сейчас также есть возможность определить откуда идут истоки того либо иного сортового вида баклажана: об этом можно судить по их форме. Грушевидные либо в форме куриного яйца сортовые виды, произошли от индийских типов. Вытянутые, по своей форме схожие с огурцами, происходят от китайских предшественников.

Сегодня созданы сортовые виды не только самых различных форматов, но еще и различные по цветовой гамме: розоватые, молочные, сизые, кроме того, полосатые представители.

В России культура возникла, оглядываясь на историю, сравнительно недавно — в 17 веке и завезена она была из Персии и Турции. Изначально она распространилась на южных русских землях, а в дальнейшем и в остальных регионах, где ее стали взращивать как растительность теплично-парниковую.

На родине, предшественники современной баклажанной культуры произрастали при стабильных температурных режимах, от +20 до +35 градусов, и световом дне длительностью 12-14 часов и большой, постоянной влажности –65- 70%.

Исходя из вышеперечисленного, баклажанной культуре, для оптимального роста, развития и плодоношения требуются специальные условия:

  • сохраняющиеся высокие температурные режимы (для этого специально устанавливается авторегулятор)
  • световой день довольно-таки пролонгированный
  • усиленная подпитка, ведь корневище у куста находиться близко к поверхности
  • постоянное и обильное орошение
  • контроль за сохраняющейся влажностью в парнике, по средствам мульчирования высадок либо орошения тропинок
  • если сортовые виды высаженной баклажанной культуры средне рослые, либо сильнорослые, требуется непременное формирование растительности

Рассмотрим подробнее то, как грамотно формировать баклажанную культуру в условиях теплицы.

Схема формирования баклажан

Схема формирования баклажан

Формирование растительности – основополагающий этап при взращивании баклажанной культуры в парниковых условиях. К исключениям из этого предписания относятся низкорослые сортовые виды, которые не требуют формирования и ликвидации отростков.

При первом опыте взращивания овоща в условиях теплицы, советуют начинать именно с сортовых видов низкорослых, таких как к примеру Белая Ночь, Алмаз и множество остальных, представленных в реализации.

Практикуют два главных метода формирования:

  • В один основной стебель
  • В несколько основных стеблей

По деталям разберем каждый из методов.

Формируем в один главный стебель

Обыкновенно, такой процедуре прибегают, когда растительность либо хилая, либо в условиях парника ей не достаточно свободного пространства. Сформировывая куст в один основной стебель, сохраняют наиболее мощный отросток, его фиксируют по средствам шпагата либо веревки, которую растягивают над высадками.

Подвязывать баклажанчики, а в особенности сильнорослые, в тепличных условиях обязательно нужно, ведь кусты произрастают намного выше, нежели в не защищенном грунте и рискуют с легкостью поломаться.

Большинство источников оповещает о том, что данные овощи поддерживать и дополнительно подвязывать не требуется, ввиду того, что кусты и сами хорошо устойчивы.

Это так, но до того времени, пока на кустах только лишь цветоносы и листва, они обычно устойчивы. Но с появлением завязей, их устойчивость слишком падает, особенно это относится к сильнорослым сортовым видам.

Подвязывать их рекомендуют не только к шпалере, но можно и к простым кольям. Осуществляя процедуру подвязки, и к шпалере, и к кольям, следует не забывать о том, что посадки будут еще активно расти и наращивать объем. А значит нужно припасти запас места, дабы стеблю было куда идти в рост.

Читайте так же:
Как правильно формировать баклажаны?

При таком методе формирования, кусту предоставится возможность расти и разветвляться самостоятельно. К тому моменту, когда кусты образуют завязи, их следует проредить, сохранив только самые крупноразмерные типы. Затем прищипывают верхнюю часть побегов, на которых набирают развитие плоды. Для оптимального развития баклажанной культуры, следует своевременно ликвидировать вновь возникающие бутоны и отростки.

Чаще всего дачники прибегают к процедуре формирования в несколько главных стеблей.

Формируем растение в несколько стеблей

Формирование баклажана

Формирование баклажана

Для производства этой операции, когда кусты баклажанов станут вышиной, приблизительно 30 см., рекомендуется защипнуть точку их роста, т. е. верхушку основополагающего стебля.

Благодаря данной процедуре кусты активно разветвляются.

Из всех вновь образовавшихся отростков по бокам сохраняют не которое количество (2- 5 вверху), а все другие ликвидируют, срезая их посредством секатора.

Количественный состав сохраненных отростков напрямую зависит от качества высаженных ростков, температурных режимов и условий освещения, а еще и от состояния самой растительности. Основное, чтобы всем сохраненным отросткам был доступен свет и они не оказались затенены.

Если растительность хилая, либо не вся она перенесла высадку в парник, сохраняют большее количество отростков. Избирают самые крупноразмерные пасынки, которые образовались при разветвлении главных отростков. Далее ликвидируют все отростки, располагающиеся на вышине ниже 60 см., за первым листком первой завязи. Все отростки по бокам, находящиеся выше 60 см., ликвидируют после первого либо второго листка.

После сформирования завязей и начала их развития, сохраняют несколько, по обыкновению, до 20 завязей, это зависит от того слабый либо сильный куст, и защипывают верхние части отростков. А еще требуется ликвидировать все, снова возникающие отростки и бутоны.

Формируя баклажаны как в один стебель, так и в несколько, рекомендовано обязательно ликвидировать пожухлую и хилую листву, а еще и завязи и плоды, которые искривленные. Кроме того, надо несколько раз за десять дней ликвидировать всю листву, бесплодные отростки, цветоносы и завязи с боков, которые произрастают ниже разветвления главного стебля баклажанных кустов.

В зной и во влажную погоду надо ликвидировать все излишние отростки, в особенности снизу кустов. В сух ой зной отростки не стоит ликвидировать, ведь листва сохраняет влагу. В конце летнего сезона надо сохранить на кустах небольшие за вязи в количестве 5-7 штук, они еще успеют дойти и вызреть до конца теплого сезона.

Недуги рассады

  • Почему желтеет и жухнет рассада баклажана. Молоденькие отростки особо требовательны к подпитке и при нехватке в грунте микроэлементов, растительность начинает “тянуть” полезные составляющие из своей же нижней листвы. В итоге листва бледнеет и день ото дня желтеет. Требуется срочно вмешаться и произвести хорошую подпитку. Для этих целей подойдут любые сбалансированные подкормки, которые предлагаются в реализации. В том случае, если нижняя листва уже слишком поражена, она опадет, но куст все-таки имеем шанс спасти. По обыкновению такая неприятность случается при взращивании рассады в торфяных емкостях, а садоводы рассчитывают на их питательность. Только следует помнить о том, что баклажановая культура очень прожорлива и ей требуется постоянное восполнение минеральных составляющих. А одним только торфом они не могут удовлетворить все потребности в питании.
  • Если рассада вянет, то, скорее всего, это заключается либо в недостаточном количестве орошения, либо, наоборот, в излишнем переувлажнении, а еще и закисленности грунта. Если от грунта чувствуется затхлый запах, следует аккуратно вынуть росточек из емкости вместе с комком почвы и оценить состояние корневой системы. Если они не белые, то следует перейти к более умеренному орошению. Пожухнуть рассада может и в тогда, когда корневую систему застудили. Это частое явление, ведь рассада, находясь на подоконнике, подвергается от окна холодному воздуху, который тяжелее теплого и стремится книзу, как раз к уровню корневой сисьемы рассады. Следует переставить емкости с рассадой повыше – на поддон, к примеру, чтобы урегулировать температурный режим и у корневищ ростков, и у листвы.
  • Бывает, что рассаду заселяют клещи либо белокрылка. Это может происходить от недостаточного орошения и влажности воздуха – это отменные условия для размножения вредоносных насекомых. Надо обработать листву препаратом «Актара» и следить за влажностью. Постоянно требуется опрыскивать молоденькую рассаду из распылителя, при этом направляя струю в сторону и вверх, чтобы на листве не скапливались крупные капли.

Выбираем сорта для теплицы из поликарбоната

Поскольку баклажановая растительность — довольно капризная культура, то далеко не каждый из её сортовых видов пригоден для высадки и взращивания на даче в теплице из поликарбоната. У данных овощей сравнительно продолжительный срок вегетации, удачнее всего избирать представителей с ранними периодами вызревания. Но, если тепличная конструкция утеплена должным образом и нагревается, то в ней можно взращивать любые сортовые виды баклажановой растительности. Удачный эффект при взращивании в защищенном грунте дают такие сортовые виды, как Багира, Карликовый ранний, Пинг-Понг, Щелкунчик, Скороспелый 148, Чешский ранний, Робин Гуд, Лолита, Бегемот, Барон, Эпик, Пятачок, Клоринда, Премьер, Валентина.

О том, как формировать баклажаны, представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как формировать баклажаны в домашней теплице

Как формировать баклажаны в домашней теплице

Баклажан очень капризный овощ, чувствительный к качеству полива, влажности и температурным условиям. Серьёзным этапом выращивания есть формирование баклажанов в теплице, верно его осуществлять, окажет помощь отечественное видео и схемы.

  • Правила посадки баклажан
  • Уход за баклажанами
  • Необходимо ли подвязывать
  • Пасынкуем верно
  • Схемы формирования куста
  • Как вырабатывать баклажаны: видео
  • Выращивание баклажанов: фото

Правила посадки баклажан

Перед тем как изучить, как вырабатывать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами высадки и ухода. Лишь при соблюдении всех рекомендаций в комплексе, возможно рассчитывать на хороший урожай. Важно изучить видео-рекомендации умелых агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными экспертами.

Крайне важно не только верно заботиться за баклажанами, но и верно их посадить

Баклажаны весьма требовательны к грунту, они не приемлют кислотную землю. Снижают ее при помощи доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травы, обработку бронзовым купоросом.

Читайте так же:
После чего можно сажать баклажаны?

Перед высадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать комплексные смеси с содержанием азота и фосфора.

Внимание! Баклажаны не обожают соседствовать с другими культурами. Лучше не высаживать в одной теплице иные растения.

Высадка осуществляется в грунт, прогретый до 15°С. Формируются лунки на расстоянии 40-50 см, а грядки – через 60 см. Рассада баклажан отличается хрупкостью и нежностью. Создавать действия направляться бережно, дабы не повредить стебель и корень саженцев.

По окончании высадки, лунки требуется полить марганцевым раствором и Фитоспорином. Кроме этого возможно внести древесную золу. Эти вещества выступают профилактическими мерами против вредителей и болезней.

Уход за баклажанами

Баклажаны требовательны и к условиям в теплицы. Принципиально важно поддерживать постоянную температуру, не раздумывая. В совершенстве советуют установить непроизвольный регулятор.

Оптимальные параметры: +20..35°С, влажность — в пределах 65-70%. Поддерживать и осуществлять контроль показатели влажности возможно при проветривания и помощи мульчирования.

Потому, что корень баклажан маленькой и находится в верхних слоях земли, поливу уделяют особенное внимание. Существуют такие правила:

  1. Поливать лучше утром.
  2. Носить воду необходимо систематично. В случае дефицита жидкости, цветы будут осыпаться, а плоды сформируются меньшего размера.
  3. Вода должна быть горячей (23°С).
  4. Полив производится 1 раз в неделю, по окончании появления завязей – 2 раза.
  5. На листья вода попадать не должна.

Поливать баклажаны необходимо под корень

Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. В первоначальный раз – на 14-20й сутки по окончании высадки, во второй – перед цветением. Удобрения применяют комплексные.

В то время, когда начинают формироваться плоды, направляться вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками запрещено, в обязательном порядке менять минеральные и органические виды.

В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки либо междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. В теплице не рекомендуют применять ядохимикаты, исходя из этого лучше воспользоваться народными средствами. Так, в междурядье посыпают горчичный порошок либо молотый тёмный перец.

Он выручает от многих вредителей. Важно выполнить все советы перед посадкой, дабы не допустить из появление.

Самый распространенными заболеваниями баклажан выступают фитофтороз, тёмная ножка, серая гниль, мозаика. Дабы предотвратить их развитие стоит выполнять режим относительно влажности и полива и создавать систематическое проветривание. В качестве профилактики возможно вносить в воду при поливе Фитоспорин.

Необходимо ли подвязывать

В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем подобные сорта при высадке в открытом грунте. Исходя из этого требуется уделить время формированию кустов, в противном случае возможно столкнуться с рядом неприятностей:

  • обилие завязей, но плоды не вызревают;
  • деятельный рост побегов и листьев, отсутствие завязей;
  • много цветов, но завязи не формируются.

Баклажаны необходимо подвязывать, дабы стебли не ломались под тяжестью плодов

В случае если своевременно прореживать куст, пасынковать и вырабатывать стебель следуя главным правилам, возможно перенаправить все питательные вещества к завязям и цветам. За счет этого возможно расширить как массу плодов, так и скорость их созревания.

В первую очередь, нужно подвязать кусты. Отличительной изюминкой баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к почва. не высокий кусты имеют более крепкий стебель и фактически не требуют подвязки. Рослые кусты подвязать стоит. Возможно натянуть проволоку на протяжении последовательности на большой высоте от грунта и привязать к ней шпагат.

Кроме этого возможно вбивать колышек рядом с каждым кустом либо соорудить шпалеру. Привязывать стебель необходимо бережно, не перетирать его и оставлять место для роста. Подвязывать стебель нужно под каждым разветвлением, поскольку они являются самоё хрупким местом куста.

Пасынкуем верно

Пасынковать необходимо начиная с 14-20 дня по окончании высадки. Потребуется осмотреть куст и удалить все ненужные отростки, выполняя выбранную схему формирования.

Чтобы листья не разрастались в ущерб плодам, баклажаны необходимо пасынковать

Наряду с этим стоит придерживаться таких ключевых принципов:

  • пасынки отщипывать руками. Если они переросли, стоит воспользоваться секатором, дабы не повредить стебель;
  • удалять все листья, побеги, цветы, вырастающие ниже разветвления главного стебля;
  • в жаркую погоду либо при редком поливе, оставлять нижние пасынки (они будут затенять корень, задерживая влагу);
  • вершину главного стебля прищипнуть за 3-4 недели до конца вегетативного периода. Это остановит рост листьев и побегов, и все нужные вещества уйдут на созревание плодов;
  • пасынки на баклажанах растут не так скоро, как на помидорах. Исходя из этого пасынковать достаточно раз в 14 дней.

Схемы формирования куста

Существует пара схем формирования: в один, два, три и более стеблей. Схему в один стебель стоит выбирать таких случаях, в случае если куст ослаблен, в теплице мало места либо сорт баклажан рослый (в тепличных условиях он может вырасти выше означенного в описании).

Верная посадка растений

В то время, когда куст достигнет высоты порядка 30 см, потребуется отщипнуть вершину. Затем наступает деятельный рост боковых побегов, цветов и листьев. Потребуется оставлять по одной завязи, отщипывая на ее побеге вершину, все лишние отростки удалять.

Схема формирования в пара стеблей более действенна. Ее выбирают кроме того для рослых сортов. Формирование баклажанов в теплице в два и более стеблей происходит по таким правилам (для наглядности стоит взглянуть и видео-инструкции):

  1. Отщипнуть вершину, в то время, когда куст достигнет высоты 30 см.
  2. Покинуть 2 самые крупных пасынка. При необходимости оставляют еще 1-2 пасынка, образованных при ветвлении куста.
  3. На каждом стебле в месте разветвления покинуть более большой побег, второй – прищипнуть.
  4. По мере роста главного стебля, в местах разветвления кроме этого отщипывать более не сильный отросток.
  5. На каждом побеге оставлять лишь один плод.

Плодоносящий цветок должен быть один на стебле Совет. гибриды и Низкорослые сорта в большинстве случаев не отличаются громадным обилием пасынков, смогут и не иметь их вовсе. Исходя из этого вырабатывать их существенно проще, поскольку не нужно пасынковать.

В большинстве случаев, не высокий сортам позволяют самостоятельно сформироваться и лишь на этапе развития завязей вносят коррективы:

  • прореживают куст, удаляя лишние побеги, пасынки;
  • удаляют не сильный завязи, оставляя самые крупные и крепкие;
  • прищипывают вершины каждого побега, на котором имеется завязь, дабы он не продолжил рост;
  • удаляют все снова появляющиеся цветы и листья, дабы питательные вещества поступали лишь к плодам.

При формировании баклажан в 2-3 стебля, на одном кусте может вырасти порядка 5-12 плодов.

Как вырабатывать баклажаны: видео

Выращивание баклажанов: фото

Как вырабатывать баклажаны

Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Выращивая томаты в теплице, стоит придерживаться рекомендаций и основных правил относительно полива, подкормки, поддержания температурного режима и…

Читайте так же:
Как подготовить семена баклажанов к посеву?

Томаты очень капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и…

Баклажан – достаточно популярный овощ, из которого возможно приготовить массу вкусных блюд. Но вот вырастить его самостоятельно удается не каждому. Несложнее…

Вырастить хорошие томаты получается не у каждого, кроме того самого умелого овощевода. Изучив, как заботиться за помидорами в теплице, возможно добиться увеличения…

Вырастить хороший перец возможно в регионах, отличающихся теплым умеренным климатом. В случае если же для высадки в грунт условия негативны, либо имеется желание…

Сэкономить место в теплице оказывает помощь совместное выращивание нескольких культур. Сочетать их нужно бережно, не все растения прекрасно переносят…

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Круглый год можно покупать на рынке свежие баклажаны, выращивание и уход в теплице за этими растениями полностью изучены и не представляеют громадной сложности даже для овощевода-любителя. Плоды этих вкусных растений стали доступнее и дешевле с появлением новых материалов для обустройства крытых огородов под стеклом.

Оптимальная температура для ухода за баклажанами в теплице

Температурный режим в теплице должен колебаться в пределах от 25 до 28 градусов. Похолодание ниже 14 градусов приостанавливает рост и развитие растения, а жара выше 34 градусов просто погубит весь урожай. Чтобы контролировать перепады температур, рекомендуется установить в теплице градусники (один у земли, второй на уровне верхушек кустов). Регулируют температуру воздуха проветриваниями, а в сильную жару в качестве дополнительного мероприятия поливают водой дорожки в теплице.

Свежие статьи о саде и огороде

Оптимальное освещение для ухода за баклажанами в теплице

Баклажаны требовательны к освещению, любят много света и хорошо переносят прямые солнечные лучи, не получая при этом ожогов листьев. При выращивании в обогреваемых теплицах в весенний период или при длительной пасмурной погоде они нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать:
Натриевые лампы (для больших или промышленных теплиц);

  • Ртутные лампы (для больших и маленьких теплиц);
  • Металлогалогенные лампы (короткий срок действия – их недостаток);
  • Люминесцентные лампы (пойдут для маленьких теплиц).

Полив баклажанов в теплице

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Баклажаны достаточно влаголюбивые растения, но всё же стоит знать меру, ведь излишек влаги не всегда благоприятно сказывается на растении и даже может привести к грибковым заболеваниям.

Для хорошего роста и завязывания плодов растению необходимо слегка влажная почва без пересушивания. Чтобы добиться такого ее состояния потребуются поливы не реже чем дважды в неделю. Это касается местности с достаточно теплым или даже жарким климатом. Там, где холоднее земля она может оставаться во влажном состоянии примерно неделю, после чего потребуется полив.

Подкормка баклажанов в теплице

За летний сезон при выращивании баклажан в теплице проводят 3 подкормки.

Первый раз подкармливают через 2 недели после высадки рассады. Для удобрения используют раствор коровяка в воде в соотношении 1:10. Также можно воспользоваться и птичьим пометом, разведя в воде в пропорции 1:15. Если органических удобрений не оказалось в наличии, то можно использовать раствор удобрения «Нитрофоска» — 2 ст.л. на 10 л.воды. Расход-1 л. на растение

Вторая подкормка баклажана делается в процессе цветения и начала формирования плодов. В этом случае к такому же раствору добавляют 100 г. древестной золы и дополнительную ложку «Нитрофоски». Так же можно подсыпать по 1 ст.л. древесной золы в сухом виде непосредственно под каждое растение.

В третий раз баклажаны подкармливают тем же раствором спустя 15-20 дней. Любые внесения удобрений делать только по влажной почве.

Формирование куста баклажана в теплице

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Формирование куста баклажанов или их пасынкование проводиться в молодом возрасте, когда овощ достигнет в высоту от 20 до 25 сантиметров. Как проводится пасынкование баклажанов? Верхняя часть куста удаляются. Огородник может также захватить от 1 до 3 боковых побегов, оставляя самые сильные на кусте. Далее боковые же побеги прищипываются. Благодаря этим методам по уходу за баклажанами в теплице они растут более компактнее, кроме того, куст развивается быстро, что не может не радовать, поскольку плоды формируются молниеносно, а само растение не испытывает большого стресса в процессе развития.

Подвязка баклажанов в теплице

Ввиду того, что побеги баклажанов являются очень хрупкими и с легкостью ломаются, в особенности, если плоды крупные, их важно подвязывать к прочной опоре — в теплице нужно установить шпалеру, натянуть над рядами баклажанов проволоку или же вкопать возле каждого куста массивный колышек, который по высоте был бы равен взрослому кусту баклажана.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Что касается компактных сортов, то они в подвязывании не нуждаются — их стебли крепче и плотнее. Если Вы переживаете за то, что кусты не выдержат веса плодов, устраните с основного стебля все лишние побеги, оставив 2-3 самых крепких.

Опыление баклажанов в теплице

Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более крупным.

Хотите собрать хороший урожай баклажанов в теплице — соблюдайте эти просты правила посадки

Во многих регионах России вырастить растение можно только в теплице.

Но и в парнике получить хороший урожай довольно непростая задача. В первую очередь необходимо правильно перенести рассаду в грунт и уделить внимание последующему уходу.

⏳ Когда можно начинать переносить рассаду баклажан в теплицу

Баклажан относится к овощным культурам, которые очень любят тепло. Поэтому бывает сложно найти оптимальный период для переноса рассады на постоянное место жительства. Чтобы не ошибиться, следуйте рекомендациям:

  • Ориентируйтесь на сроки созревания. Ранние сорта обычно пересаживают через 30-40 дней после появления всходов. Позднеспелые – через два месяца.
  • Для высаживания на постоянное место подходят сильные саженцы высотой 15-25 см с хорошо развитой кроной.
  • Растение должно иметь не меньше 5-7 настоящих листиков.
  • В средней полосе баклажаны пересаживают в конце мая, в регионах с тяжелым климатом – в апреле или мае.
  • При переносе рассады необходимо убедиться, что не ожидается сильного похолодания. Теплица из поликарбоната может уберечь саженцы от небольшого похолодания (-1-3 градуса), но не от сильных заморозков.
  • Температура почвы должна прогреться до +10-15 градусов.

🤎 Какие работы нужно произвести с грядками

Земля должна быть плодородной и рыхлой, чтобы высаженная рассада могла лучше расти. Если с осени не проводились подготовительные работы, необходимо выполнить их перед посадкой рассады:

  • Очистить землю от сорняков и мусора.
  • Пролить грядки чистой водой несколько раз.
  • Прорыхлить на глубину 12-15 см.
  • Внести подкормки. Баклажаны положительно относятся к органическим удобрениям – компост или навоз.
Читайте так же:
Выращивание баклажанов в теплице

Дезинфекция

Если в прошлый сезон растения в теплицы болели грибковыми заболеваниями, то проводят дезинфекцию грунта. Сделать это можно несколькими способами:

  • Обильно пролить грунт кипятком.
  • Использовать серные шашки.
  • Посыпать грядки хлорной известью.

👨‍🌾 Посадка

Подходящая схема

Растение любит простор, поэтому будущие кусты не должны находиться слишком близко друг к другу. Важно соблюдать следующую схему посадки:

  • Рассаду высаживают рядами на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Между самими кустами должно оставаться около 40 см.
  • Для среднерослых сортов выбирают параллельную схему посадки, когда каждый кустик находится друг напротив друга.
  • Для высокорослых подойдет схема посадки в шахматном порядке.

Нужно ли вносить удобрения непосредственно при посадке

Последнюю полноценную подкормку проводят за 8-10 дней до переноса растения в теплицу. Непосредственно при самой посадке в лунки для рассады насыпают смесь из перегноя, земли и суперфосфата. Некоторое огородники добавляют луковую шелуху, чтобы отпугнуть вредителей.

Описание процесса

За несколько часов до переселения, рассаду поливают, чтобы кустики было легче извлечь из горшочка. Далее процесс проходит в несколько шагов:

  • Подготовить лунки глубиной 18-20 см.
  • Добавить удобрение.
  • Подготовить воду для полива: 2 кристалла марганцовки на 2 литра воды.
  • Влить подготовленную воду в лунки (2 литра на каждую лунку).
  • Достать рассаду из горшочка вместе с комом земли, чтобы не допустить повреждения корней.
  • Когда вода впитается, поместите кустики в лунки. Не пытайтесь сильно углубить рассаду. Шейка растения должна быть углублена на 1-2см.
  • Присыпать посадки сухой землей и уплотнить руками.
  • Пролить грядки еще раз.
  • Если рассада готовилась в торфяных горшочках, дно емкости удаляется перед высадкой в теплицу.

👉 Последующий уход

Режим полива

Влаголюбивое растение плохо реагирует на нехватку воды. При выращивании баклажан в теплице необходимо соблюдать следующие правила полива:

  • использовать только теплую воду;
  • предварительно отстаивать воду двое суток;
  • поливать растения под корень.
  • первый полив производится через 5 дней после переноса рассады в грунт;
  • при дальнейшем формировании кустов полив производится один раз в неделю;
  • количество влаги необходимо увеличить в период формирования плодов (до 1 раза в 3 дня) и при жаркой погоде (1 раз в 2 дня);
  • поливать баклажаны рекомендовано в первой половине дня;
  • вода должна пропитывать почву на глубину 20 см.

Первая подкормка после посадки

Через 2-3 недели после высадки баклажан в теплицу необходимо внести питательные вещества. В этот период растение больше всего нуждается в азоте, калии и фосфоре. Удобрения вносятся корневым методом, совмещая процедуру с поливом, чтобы не допустить ожога корневой системы. Среди удобрений в этот период выделяют следующие вещества:

  • аммиачная селитра; ;
  • сульфат калия;
  • фосфоритная мука.

Рыхление, удаление сорняков

Рыхление почвы вокруг кустиков — обязательная процедура ухода за культурой. Она не дает появиться земляной корке и облегчает доступ кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно после дождя или полива, когда вода уже полностью впиталась. Удаление сорняков проводят параллельно с рыхлением, или чаще, если вы заметили сорную траву на грядке.

Вопросы читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание баклажанов — рассада, посадка, сбор урожая, тепличные условия

Выращивание баклажанов — рассада, посадка, сбор урожая, тепличные условия

Прошло всего лишь пару сотен лет с тех пор, как аппетитно поблескивающая и упитанная, фиолетового цвета, кожица баклажана, привлекала своим заморским происхождением. Теперь этот овощ продается и выращивается и в нашей стране. Изумительное соте, греческая мусака, икра, приготовленная из печеного баклажана – все это способно радовать любителей экзотической кухни.
Поэтому немало овощеводов выбрали этот замечательный овощ для выращивания в своих теплицах, что сегодня доступно каждому желающему, если он приложит некоторые усилия и будет соблюдать необходимые условия.
Следует отметить, что для получения товарного урожаю красавцев с фиолетовой окраской кожицы, даже опытные овощеводы должны изрядно потрудиться. Баклажаны являются культурой, которая подвержена различным заболеваниям и страдает от вредителей. Кроме того, овощ этот требователен к температурному режиму и вносимым удобрениям, поэтому его сложно выращивать огородникам. Но, если набраться максимум терпения и соблюдать все рекомендации специалистов, в скором времени можно насладиться получением первых «синеньких», радуя себя и своих близких оригинальными блюдами.

Содержание статьи:

Подготовка почвы под посадку баклажанов

Планирование посадки капризной овощной культуры необходимо с осени. Для этого производится вычищение тепличных грядок – удаляются сухие стебельки, вырываются с корнями сорняки и другие растительные остатки. После этого почва тщательно поливается чистой водой в течение двух раз. Не советуем игнорировать этот важный процесс, поскольку в результате его в почву уходят излишки удобрений, которые еще остались на ее поверхности.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой баклажанов.

Следующим этапом необходимо обеззаразить почву. Это позволит удалить из нее болезнетворные микроорганизмы. Для того, чтобы провести дезинфекцию грунта в теплице, необходимо использовать один из методов:

Термическое (тепловое) обеззараживание

Метод заключается в том, что поверхностный слой почвы обрабатывается с помощью горячего пара или поливается крутым кипятком. Если земля используется для наполнения ящиков, в которых выращивается рассада, ее прогревают в уличной печи, высыпав на металлический лист. При этом главное не допустить излишнего рвения: если температура поднимется выше 100 градусов по Цельсию, вместе с вредными погибнут и полезные бактерии, находящиеся в земле.

Биологическое обеззараживание

Это эффективный метод, требующий значительные временные и трудовые затраты. Производится снятие совковой лопатой отработанного за несколько лет слоя земли в 25 см. затем его необходимо складывать штабелями высотой в 1 м, шириной – в 3 м, внося между слоями навозную жижу. Если грунт имеет кислую среду, его известкуют – 4 кг «пушенки» на 1 кубический метр земли. После получения штабелей, их оставляют на 2-3 года созревать, перелопачивая каждые полгода и удаляя взошедшие сорняки.

Химическое обеззараживание

Для химического обеззараживание применяется сухая хлорная известь в количестве 100 грамм на 1 метр, если слой земли составляет 20 см. Известь заделывается с помощью грабель в грунт.
Вместо извести возможно применение формалина, который эффективно предохраняет тепличный баклажан от заболевания «черная ножка».

Чтобы обработать 1 квадратный метр земли необходимо приготовления раствора, состоящего из 250 мл 40%-ного препарата формалина и 10 литров водопроводной воды. После обработки почва накрывается пленкой на сутки.

Подготовленная и продезинфицированная почва подсыхает, затем ее необходимо перекапать или бороновать. Весной вскапывается лишь суглинок, остальные виды почвы только тщательно рыхлятся.

Внесение в почву удобрений

Как отмечают овощеводы, что при выращивании баклажанов в тепличных условиях, они очень отзывчивы к простым органическим удобрениям. Поэтому не имеет большого значения, чем будет удобряться почва: навозом или компостным перегноем – «синенькие» все это примут благодарно, предоставив вам отменный урожай.

Читайте так же:
Почему у баклажанов желтеют листья и что делать?

Если вашим выбором являются органические удобрения, необходимо взять третью часть ведра с перепревшим полностью навозом.

Выращивание баклажанов

Выращивание рассады баклажан на дачном участке.

Можно использовать и перегнившее содержимое компостных куч. Этим количеством перегноя можно удобрить 1 кв. метр почвы в теплице. Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», которая находится рядом с корнями будущих растений. При разложении навозом обогащается и улучшается структура грунта в теплице, снижается кислотность почвы, которая становится теплой и рыхлой.

Некоторые начинающие овощелюбители вместе с перегноем добавляют в почву золу. Это нецелесообразно, поскольку при проведении этой операции растения остаются без необходимого им элемента – азота, который улетучивается. Поэтому древесная зола в количестве 1 стакана на 1 кв. метр грунта в теплице используется, как самостоятельное минеральное удобрение.

Высаживание рассады баклажанов

Сортов баклажанов настолько много, что бедные дачники оказываются перед непростым выбором: чем выгоднее, например, посадка раннеспелого «пузатика» Викара, или «долговязого» Арапа, или непривычно белого Айсберга. После выбора и приобретения сорта можно приступить к высаживанию рассады.

Посадка рассады баклажан

Посадка рассады баклажан в теплице и открытом грунте.

Вначале выравниваются грядки, а затем выкапываются лунки для посадки глубиной не более 20 см. Перед тем, как высаживать рассаду, в ямки выливают по 2 литра слабого раствора марганцовки. Саженцы не заглубляют сильно в почву, а повышают ее уровень на 1 см. вынимается растение из горшка аккуратно, чтобы избежать повреждение слабых неокрепших корешков. При выращивании рассады в торфяных горшках ее не достают из горшка, а сажают вместе с ним. Затем уплотняют почву и поливают небольшим количеством теплой воды.

Рассада высаживается согласно схеме: расстояние в междурядьях должно быть 60 см, а между каждым кустом – не менее 30 см. При такой высадки на 1 кв. метр тепличных грядок придется около 6 баклажанов. Иначе, если допустить густую посадку, не стоит ожидать большой урожай.

Формирование кустов

При достижении молодыми растениями роста в 25 см, их прищипывают, то есть производят удаление верхней части основного стебелька. Благодаря выполнению такой манипуляции происходит интенсивный рост боковых побегов, из которых оставляется не более 6 наиболее сильных, удалив остальные, более слабые побеги. Благодаря такой операции возможно получение компактного и сильного куста. После этого баклажан требует внимательного наблюдения и периодического удаления:

  1. Неплодоносящих побегов;
  2. Деформированных плодов;
  3. Пожелтевших листьев.

Чтобы растение было более устойчивым, оно полосками ткани прикрепляется к опорам теплицы.

Большим стрессом для баклажанов является пересаживание, после чего они долгое время не могут прийти в себя. Порой на адаптацию растениям необходимо около 20 суток. В течение этого времени не рекомендуется ни под каким предлогом не открывать теплицу – рассада должна находиться в покое, а помещение должно быть затенено.

Тепличные условия для роста и развития баклажанов

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Если температура воздуха в теплице опустится до +15˚С, они резко останавливают свое развитие и рост, а при температуре +13˚С – желтеют и вянут. О заморозках не стоит и говорить – для баклажан губительной будет температура в 0˚С.

Однако, и сильно жаркие температуры не устраивают этот овощ. При летнем зное, достигающем отметки в +40˚С у баклажана прекращается опыление и завязывание плода.

Развитие и рост баклажан

Формирование куста баклажан и развитие плодов

Оптимальной температурой для баклажан в теплице считается 26-28˚С выше нуля. Поэтому в жаркие летние дни необходимо регулярное проветривание помещения парника путем раскрывание дверей или фрамуг, но только с одной стороны, чтобы не появились сквозняки, которые губительны для овощных культур. В особо жаркие денечки вместе с проветриванием применяется обильное поливание водой шаговых дорожек. По ночам, какая бы ни была погода, дверь теплицы необходимо держать закрытой.

Полив и подкормка тепличных баклажанов

Баклажаны обожают азот. Поэтому первую их подкормку раствором, состоящим из 3-х столовых ложек «азофоски» и 10 литров воды (необходимо расходовать пол литра на 1 растение), проводят после двухнедельного срока высадки куста в теплицу. После завязывания плодов растение подкармливают, используя для этого настой коровяка (1:10) или бражку, приготовленную из дрожжей с сорняками (1:5).

Если у огородника не хватает желания или времени для регулярной подкормки растений, они один раз, когда высаживают рассаду, засыпают в лунки по одной трети чайной ложки комплексный удобрений AVA. Затем растение поливается раз в 10 суток сброженными травами (настой готовится из расчета 1 литра бражки на ведро воды). Такой подкормки баклажанам хватит на долго.

При массовом формировании плодов кусты нуждаются в помощи. Для этого производится внекорневое внесение микроэлементов, а чтобы опыление было более эффективным, растения опрыскиваются специальными препаратами: «Завязь» или «Бутон».

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку они спровоцируют бурное появление зелени баклажанов (побеги и листья), что помешает им хорошо цвести и приносить много качественных плодов. Если по неосторожности это у вас произошло, необходимо срочное введение калийной подкормки.

Необходимо регулярно поливать растения, причем полив должен быть умеренно-обильный, что означает приложение максимальных усилий к постоянному увлажнению почвы в условиях относительно невысокой влажности воздуха. Эти условия достигаются поливом баклажанов утром, с проведением мульчирования почвы с помощью соломы (агроволокна, старых газет, опасшей хвои) и проветриванием теплицы.

Первый полив рассады производятся, спустя 5 дней после посадки растений в теплицу. Тогда их необходимо поливать до такой степени, чтобы почва стала полностью влажной на глубину до 20 см. Воду необходимо лить под корни, избегая попадания влаги на листья. Через 12 часов после полива разрыхлите почву на глубину до 3-х см для недопущения образования земляной корки.

Не забывайте о том, что превышение влажности ведет к грибковым заболеваниям, а при недостаточном поливе плоды баклажана будут мелкие и невкусные.

Сбор фиолетовых «бочонков» производится, когда они полностью созрели – набрали густую окраску и достигли положенных для каждого сорта размеров и форм. Спелый баклажан имеет сочную и упругую мякоть и мягкие семена, которые легко разрезать ножом.

Каждая последующая уборка овощей производится через неделю. Созревшие плоды срезаются с плодоножками при помощи острого секатора. Поскольку срезанные баклажаны долго не хранятся, до того, как ими будет утрачен товарный вид и качество, их необходимо рассортировать и переработать.

У баклажанов не только чудесные кулинарные качества. Они полезны людям, благодаря своим лечебно-профилактическим свойства. При регулярном употреблении эти вкусные и полезные плоды помогают снижению холестерина в крови, удаляют из организма лишние соли мочевой кислоты, улучшают процессы обмена. Поскольку баклажаны низкокалорийные, их рекомендуют всем, кто страдает ожирением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector