Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о дробилках для винограда

Все о дробилках для винограда

  • О производителе
    • О производителе
    • География поставок
    • О производителе
      • О производителе
      • География поставок
      • Бытовые устройства
      • Спортивный инвентарь
      • Осветительные приборы
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Street Econom
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Street Standart
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Street Premium
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Prom Econom
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Prom Standart
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Prom Premium
      • УБДН-6М
      • КУКУРУЗОТЕРЕБИЛКА
      • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА «ЛИДЕР-М»
      • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА «ЛИДЕР»
      • ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ДЛЯ ЗЕРНА «ТИРАС-М»
      • ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ «ТИРАС-М»
      • ЭЛЕКТРОНАСОС БЫТОВОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ «РАДУГА»
      • БЫТОВЫЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ПОГРУЖНЫЕ ЭЛЕКТРОНАСОСЫ «КАСКАД»
      • МАНГАЛЫ И КОПТИЛЬНИ
      • ПЕЧИ-БУРЖУЙКИ
      • НАСОСЫ ДЛЯ ВИНА
      • ДРОБИЛКИ ДЛЯ ВИНОГРАДА
      • ПРЕССЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА
      • ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВЕТОК «САДОВНИК»
      • ТРАНСФОРМАТОР СВАРОЧНЫЙ БЫТОВОЙ (ТСБ)
      • СВУ-3 (с пластиковым баком на 150л)
      • СВУ-4П (проточного типа)
      • СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

      • 17.12.2021 Буржуйка – незаменимая альтернатива камину на дровах
      • 06.12.2021 Первая партия измельчителей веток готова
      • 08.10.2021 "Электромаш" объявляет о скидках на дробилки и прессы для винограда!
      • 27.08.2021 Чаша для костра – новинка от завода «Электромаш»!
      • 12.08.2021 «Электромаш» приглашает на ярмарку!
      • Бытовые устройства
      • Спортивный инвентарь
      • Осветительные приборы
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Street Econom
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Street Standart
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Street Premium
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Prom Econom
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Prom Standart
      • Светильники LED EM-ECO Matrix Prom Premium
      • УБДН-6М
      • КУКУРУЗОТЕРЕБИЛКА
      • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА «ЛИДЕР-М»
      • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА «ЛИДЕР»
      • ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ДЛЯ ЗЕРНА «ТИРАС-М»
      • ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ «ТИРАС-М»
      • ЭЛЕКТРОНАСОС БЫТОВОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ «РАДУГА»
      • БЫТОВЫЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ПОГРУЖНЫЕ ЭЛЕКТРОНАСОСЫ «КАСКАД»
      • МАНГАЛЫ И КОПТИЛЬНИ
      • ПЕЧИ-БУРЖУЙКИ
      • НАСОСЫ ДЛЯ ВИНА
      • ДРОБИЛКИ ДЛЯ ВИНОГРАДА
      • ПРЕССЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА
      • ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ВЕТОК «САДОВНИК»
      • ТРАНСФОРМАТОР СВАРОЧНЫЙ БЫТОВОЙ (ТСБ)
      • СВУ-3 (с пластиковым баком на 150л)
      • СВУ-4П (проточного типа)
      • СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

      ДРОБИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА

      Предназначена для получения мезги из гроздьев винограда в домашних условиях .

      Производительность, кг/ч – 200.

      Габаритные размеры дробилки, мм, не более: 349х600х616

      Масса, кг, не более, 19

      ДРОБИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ

      Предназначена для получения мезги из гроздьев винограда в домашних условиях .

      Оснащена толкателем, позволяющим выполнять распределение виноградных гроздей в бункере и их направление на дробильные вальцы

      Производительность, кг/ч – 250.

      Габаритные размеры дробилки, мм, не более: 349х600х616

      Масса, кг, не более, 20

      ДРОБИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА С ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЕМ «ВИНОДЕЛ»

      оснащена бункером для винограда, барабаном под сепарацию и устройством, чтобы отделять гребни. Конструкция не сложная и в то же время надёжная. Кроме того бункер дробилки оборудован специальным устройством, обеспечивающим подачу винограда на дробящие валки без применения каких-либо дополнительных устройств.

      Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

      Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

      Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

      Зачем нужна дробилка для винограда

      Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.

      Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

      Виды дробилок и принцип работы

      Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.

      Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.

      Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.

      Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.

      Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

      Преимущества и недостатки

      Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:

      • получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

      • рациональное расходование сил и времени;

      • простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

      • возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

      • применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

      Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

      Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

      Как сделать дробилку своими руками

      Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

      Этапы монтажа

      1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

      2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.

      3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.

      Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

      4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.

      5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.

      6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.

      7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.

      На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.

      Посмотрите видео «Давилка винограда своими руками»

      Какие есть дробилки или мялки для винограда

      Любой садовод, занимающийся выращиванием винограда для последующего изготовления вина, знаком с таким инструментом, как дробилка. Вариаций механизма существует несколько, о них и пойдёт речь в данной статье.

      Зачем нужна дробилка для винограда

      Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

      • бункера для загрузки ягод;
      • ёмкости, в которую собирается жмых;
      • дробильные валики;
      • рамы, удерживающей все узлы;
      • ручки, приводящей в движение валы;
      • системы шестерён.

      Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

      Дробилки-гребнеотделители валковые

      Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда

      Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

      Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

      Виды давилок

      Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

      Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

      С гребнеотделителем

      Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя. Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

      Без гребнеотделителя

      Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются, разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

      Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

      Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

      Дробилки-гребнеотделители валковые

      Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина, а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

      Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

      • гладкой;
      • рифлёной;
      • 4, 6, 8-лопастной.

      Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

      Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

      Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

      Дробилка с гребнедробителем

      Дробилка с гребнедробителем

      Механическая и электрическая дробилки

      Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода. Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением. Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

      Как сделать ручную давилку своими руками

      Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

      Этапы сборки простой конструкции для отжима виноградного сока

      1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
      2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
      3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
      4. Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
      5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
      6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
      7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
      8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
      9. На одну из осей валика установить рукоятку.

      Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

      Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно. Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок. С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.

      Запись Какие есть дробилки или мялки для винограда впервые появилась Про ферму.

      Гребнеотделители

      Дробилки-гребнеотделители валкового типа ВДГ-20 (рис. 9.18) с восьмилопастными валками состоят из приемного бункера 2, цилиндра гребнеотделителя 4, вала 5 с бичами 6 и выходного лотка 7. Их используют при обработке винограда.

      1

      Рис. 9.18. Дробилка-гребнеотделитель ВДГ-20

      Чаще всего применяют профильные валки, геометрия и кинематические условия действия которых способствуют целесообразному приложению внешних сил к перерабатываемым гроздьям винограда. При попадании между выступами и впадинами валков гроздья приобретают значительно меньшие относительные скорости и подвергаются меньшему перетиранию. Рабочий процесс дробления приближается к наиболее рациональному варианту – раздавливанию гроздьев в результате параллельного сближении плоских дробящих поверхностей.

      В дробилке предусмотрены механизм, позволяющий регулировать зазор между валками 1 и 3, а также блокирующее устройство в виде фрикционной или кулачковой муфты, разрывающей кинематическую цепь привода валков при возникновении аварийной ситуации.

      Измельченное сырье по наклонному лотку 9 подается в гребнеотделитель. Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндр 4, внутри которого по оси смонтирован ротор-вал 5 с бичами 6, закрепленными на одно- или двухзаходной прямой винтовой поверхности. Основные достоинства этого рабочего органа – высокая технологическая эффективность, простота конструкции, компактность, эксплуатационная надежность и др. Кроме того, его конструктивные особенности позволяют использовать относительно невысокие скорости воздействия на виноград при отделении гребней, что благоприятно отражается на качестве получаемого сусла.

      Количество бичей на длине шага витка ротора при расположении их по однозаходной винтовой поверхности в известных конструкциях принято 8, 12, 16 или 20, при этом межбичевое расстояние меняется в пределах от 25 до 31 мм, а шаг витка – от 200 до 570 мм. Важнейший кинематический параметр – частота вращения ротора – также изменяется в широком диапазоне – от 120 до 200 мин –1 , а в некоторых случаях достигает и еще большей величины.

      Полученный сок с мякотью шнеком 8 выводится из дробилки-гребнеотделителя. Прочность ягод винограда при ударном воздействии бича дробильно-гребнеотделяющей машины может быть охарактеризована величиной относительной скорости соударения, вызывающей разрушение ягоды. Ее значение в зависимости от степени зрелости винограда колеблется в пределах 4…9 м/с. В результате удара с такой скоростью все ягоды разрушаются настолько, что обеспечивается свободный выход из них сока.

      Установлено, что наиболее эффективный способ гребнеотделения состоит в сочетании ударного воздействия на продукт с протиранием его по сепарирующей поверхности рабочих органов.

      Эффективность работы гребнеотделителя во многом зависит от конструкции гребнеотделяющего устройства. Применение двухзаходных бичей повышает их захватывающую способность и линейную скорость продукта.

      Дальнейшее увеличение производительности ограничивается условиями захвата продукта на входе гребнеотделяющего устройства, которые ухудшаются с повышением частоты вращения ротора.

      Техническая характеристика дробилки-гребнеотделителя ВДГ-20

      Ударно-центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-30 (рис. 9.19) предназначена для дробления винограда за счет удара по нему бичей гребнеотделяющего устройства и истирании его о стенки этого устройства.

      Окружная скорость вращения лопастей должна обеспечить разрушение ягоды в момент удара. Особенностью дробилок-гребнеотделителей такого типа является совмещение дробления и гребнеотделения в одном рабочем органе и использование независимых приводов вала с бичами и гребневыносных лопастей.

      Основной рабочий орган машины – ротор – представляет собой вертикальный вал 6 с дробильными бичами 7, на нижнем конце которого закреплена крестовина 1. Каждая пара бичей, смонтированных на вертикальном валу 6, расположена под прямым углом к соседней. На крестовине 1 установлены вертикальные гребневыносные лопасти 9, изогнутые по спирали. Эти лопасти крепятся к цилиндру 8. Назначение гребневыносных лопастей – тщательное отделение остатков кожицы и ягод от гребней, поступивших в кольцевое пространство между перфорированным стаканом 4 и малым сплошным цилиндром 8; транспортировка гребней к выходной горловине и удаление их из машины. Внутренняя поверхность цилиндра 8 выполнена гладкой. В состав дробилки-гребнеотделителя входят также корпус 2, труба 3 и бункер 5.

      1

      Рис. 9.19. Ударно-центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-30

      После удара бича гроздь приобретает значительную скорость и выходит из дробильной камеры, минуя остальные бичи. Основная работа по разрушению ягод и гребнеотделению осуществляется в процессе транспортирования гроздей спиральными лопастями к выходному отверстию для гребней, которое сопровождается интенсивным истиранием гроздей по поверхности перфорированного барабана.

      Сравнительные испытания валковых и ударно-центробежных дробилок-гребнеотделителей показали, что последние обеспечивают более высокий выход сусла-самотека, т. к. степень измельчения винограда в них значительно выше, однако более интенсивное механическое воздействие на виноград сопровождается образованием мельчайших частиц кожицы и гребней, которые переходят в сусло, образуя трудноосаждаемые взвеси. Это снижает качество виноматериалов и является недостатком ударно-центробежных машин.

      К недостаткам этих машин следует отнести также повышенное содержание дубильных веществ в сусле, что особенно нежелательно при выработке высококачественных виноматериалов, и большое окисление сусла. Эти машины следует применять для переработки винограда красных сортов с недостаточным содержанием красящих и дубильных веществ, а также при переработке винограда для приготовления ординарных вин.

      Техническая характеристика дробилки-гребнеотделителя ЦДГ-30

      Давилка для винограда своими рукам: чертежи простой дробилки

      Изготовление дробилки для винограда своими руками. Разбираем разные варианты устройства: механическая, электрическая, с гребнеотделителем.

      Что это такое?

      Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:

      • Приемный бункер. В него загружается ягода.
      • Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
      • Емкость для сбора мезги.

      Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.

      Особенности устройства

      Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

      • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
      • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
      • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
      • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
      • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
      • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

      Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

      После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

      Гребнеотделители

      Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

      • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
      • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
      • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

      Ручная дробилка для винограда

      Для тех, кто занимается приготовлением вина в домашних условиях, незаменимым помощником будет ручная дробилка. Она представляет собой бункер с мешалкой, которая проталкивает ягоды между валками. За счет регулирования расстояния между последними, можно получить дробление разной степени, не повредив при этом косточек.

      Читать так же: Особенности обрезки черешни

      Благодаря производительности до 500 кг/час можно переработать достаточно большой объем винограда, чтобы сразу приступить к отжиму мезги.

      Разновидности дробилок для винограда

      Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

      С гребнеотделителем и без

      Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.

      Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

      Валковые дробилки

      В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

      Дробилки ударно-центробежные

      Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

      Механические давилки

      Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

      Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

      Электрические

      При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

      Почему давилка для винограда?

      Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.

      Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.

      давилка для винограда

      Пошаговая инструкция изготовления

      Разработка конструкции

      Дробилку можно изготовить самостоятельно
      Дробилку можно изготовить самостоятельно

      Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

      Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

      В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

      Бункер

      Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

      Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

      Привод

      Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

      Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

      Тара для ягод

      Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

      Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

      Изготовление элементов

      Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

      Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

      1. Измеряется длина скалок.
      2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
      3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
      4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

      Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

      Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

      Достоинства и недостатки использования

      • получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

      • рациональное расходование сил и времени;

      • простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

      • возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

      • применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

      Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

      Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

      • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
      • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
      • экономия времени и сил;
      • получение более высококачественной мезги;
      • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
      • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
      • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
      • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
      • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
      • существенная экономия времени и сил;
      • агрегат прост и надёжен при использовании;
      • возможность длительного применения;
      • меньшие утраты мезги.

      Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Обрезка винограда летом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector