Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Озимый чеснок – выращивание и уход. Посадка, подкормка, полив

Озимый чеснок – выращивание и уход. Посадка, подкормка, полив

Многие огородники отводят под чеснок 1-2 грядки на своем приусадебном участке и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Секрет получения крупных сочных луковиц заключается в грамотном уходе за посадками. Соблюдение всех рекомендаций овощеводов, начиная от момента выбора посадочного материала и заканчивая своевременной уборкой культуры, позволит сполна насладиться собранным урожаем даже новичку.

Озимый чеснок

Выбор посадочного материала

Все виды чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Озимые сорта стрелкующихся видов размножаются воздушными луковичками (бульбочками) и зубками. Нестрелкующийся чеснок выращивают только вегетативно – из зубков.

Из бульбочек в первый год вырастают мелкие или крупные однозубки, предназначенные для повторной подзимней посадки. И только на будущий сезон или через год можно получить полноценные чесночные головки. Посаженные под зиму зубки, полученные путем разбора луковиц, следующим летом дадут урожай многозубковых корнеплодов.

От качества посаженных зубков напрямую зависит конечный результат.

Выбирайте сорт чеснока, районированный по вашему округу или выращенный в близлежащих окрестностях. Привезенные издалека луковицы и бульбочки, какими бы красивыми они ни были, плохо реагируют на смену климата и условий произрастания и, как правило, не дают хороших урожаев.

Отбирайте только первосортный материал, избегая посадки зубков с признаками бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Отложите в сторону мелкие и искривленные зубки – они, чаще всего, погибают в период покоя или формируют мелкие луковицы.

Не годятся для посадки и подсохшие головки, а также механически поврежденные.

Озимый чеснок. Выбор посадочного материала

Сроки посадки

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Рассчитывайте время посадки таким образом, чтобы до момента наступления устойчивых грунтовых заморозков оставалось от 3 до 4 недель. За это время зубки и бульбочки успевают укорениться, но не прорасти, и в таком виде зимуют в почве, погружаясь в период покоя.

Выбор участка

  • Чеснок – культура светолюбивая, поэтому под его посадки выделяют хорошо освещенные участки огорода.
  • Луковицы плохо реагируют на повышенную влажность грунта, поэтому плантацию не разбивают в низинах, на подтопляемых участках и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Правила севооборота

Лучшими предшественниками культуры являются сидераты (люцерна, клевер, горчица, бобовые, фацелия, овес, гречиха), ранняя капуста, ранний картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, овощной и острый перец.

Стабильные урожаи чеснока собирают на грядках, где в предыдущем сезоне росли тыквенные овощи (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква), так как под них вносят свежий навоз, успевающий за год разложиться и насытить почву биогумусом и необходимыми минеральные веществами.

Не высаживают чеснок после растений семейства Луковые (чеснок, лук, луковичные цветы). На уже использованном под эти культуры месте чеснок можно будет культивировать лишь спустя 3-4 года из-за опасности накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Подготовка грядок под чеснок

Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур.

Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка, тырсы и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Озимый чеснок. Грядки

Подготовка посадочного материала

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей.

Зубки же следует дезинфицировать посредством замачивания в растворе перманганата калия (средне-розовом) или медного купороса (1%) для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и грибковой инфекции. Время погружения в антисептический раствор составляет 15 минут.

Посадка чеснока

Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

Читайте так же:
Как вырастить чеснок в домашних условиях?

Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Озимый чеснок - посадка

Озимый чеснок - как посадить

Уход за озимым чесноком весной

Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).

После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота. Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Спустя 15 дней подкормку повторяют.

В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода.

В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.

Озимый чеснок - уход весной

Уход за посадками чеснока летом

В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).

Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.

После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания. Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.

Уборка чеснока

Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции.

Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.

Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться.

После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.

Далее стебли обрезают, оставляя пеньки от 4 до 7 см, и продолжают сушить головки под навесом или в хорошо проветриваемом сухом месте, например, на веранде, в сенях, под крышей чердака или в сарае.

Если вы планируете сберегать луковицы в косах, то стебли отрезать не требуется. Если вам больше нравится сберегать культуру в пучках, то длину подсушенных стеблей делают около 20 см.

Озимый чеснок - сбор урожая

Хороших вам урожаев овощных, ягодных и плодовых культур каждый дачный сезон!

Полезный опыт

Если вам хочется хранить чеснок в косах, а климат в вашем регионе сырой и дождливый, как, например, в Ленинградской области и хорошо просушить урожай на грядке погода не позволяет, стебли к моменту сбора подгнивают, можно воспользоваться следующим способом.

Подгнившие части стебля обрезают, а через оставшиеся части головки «сшиваются» при помощи садового шпагата или другой подходящей плотной верёвочки и толстой иглы с широким ушком. Головки чеснока располагаются таким образом, чтобы из них формировались вязаночки, похожие на косы.

Делать это нужно пока стебли не засохли, иначе при покалывании иглой они будут трескаться. Также не нужно делать вязаночки тяжелее 2-3 кг, верёвочка должна их выдерживать.

Готовые «косы» подвешивают для просушивания в сухом месте.

При формировании петли для подвешивания иголку со шнуром можно продеть сквозь кусочек трубочки для коктейля, передвинуть этот отрезок на верхнюю часть петли, в то место, где она соприкасается с гвоздём. Это будет служить для защиты от перетирания.

Озимый чеснок - полезные советы

Таким способом хранения чеснока поделилась на своей страничке огородница Mama-chaus.

Чеснок

чеснок от кашляСильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) и чесноком помогают в отхождении мокроты и избавляют от приступов кашля. Их рекомендуется делать несколько раз в день при отсутствии высокой температуры. Уже после первой процедуры вы почувствуете облегчение, дышать станет легче, уменьшится боль в груди и появится мокрота, которая будет с легкостью откашливаться.

Кроме простуды, ОРВИ, бронхита и воспаления легких содовые ингаляции с чесноком помогают при насморке, ангине, трахеите и других патологиях органов дыхания и носоглотки. Натуральное средство полностью безопасно для взрослых и детей, естественно, если нет аллергии на чеснок. Однако стоит с аккуратностью проводить процедуры, так как слишком резкий первичный вдох горячего пара может привести к ожогу слизистой, особенно, у еще неопытных пациентов и детей.

Чеснок от камней в желчномСложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока. Благодаря уникальному составу чесночная мякоть улучшает работу всех органов и систем.

Чеснок против простуды

Аллицин, присутствующий в чесноке, весьма полезен для органов дыхания. Проведенные научные эксперименты показали, что ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока или прием препаратов (капсулы и таблетки) с чесноком уменьшает количество простудных заболеваний до 60%.

При этом чеснок способствует уменьшению продолжительности болезни. Если обычно на выздоровление от простуды требуется 5-6 дней, то при употреблении биологически активных добавок с чесноком симптомы заболевания проходят за 1-2 дня, естественно, если пациент соблюдает постельный режим, а не переносит ОРВИ на ногах.

Читайте так же:
После чего лучше сажать чеснок под зиму?

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чеснокомКартофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки, от США и до Израиля. Их повсеместно готовят на тех территориях, где традиционно употребляют картофель. В кухне каждой страны оладьи из тертого или давленного сырого картофеля имеют свое название. Так в белорусской кухне их называют драниками, в украинской – дерунами, в еврейской – латкес, в американской – хашбраун, в швейцарской – рёшти, в русской – теруны, терунцы или какорки.

Картофельные блины – отличная горячая закуска и самостоятельное блюдо

Для приготовления любых картофельных оладий требуется измельчить сырой картофель до состояния сочной однородной кашицы. В настоящее время пюрировать овощную мякоть любых плодов не составляет труда. Для этой цели человечество изобрело и повсеместно распространило кухонные комбайны, электромясорубки и блендеры.

А вот раньше очищенные картофельные клубни приходилось тереть на металлической терке с мелкими ячейками. Именно от этого процесса и произошло название блюда – драники, терунцы и деруны, то есть «драть», «тереть» или «обдирать» слоями на терке. И если раньше этот этап приготовления превращался в настоящие мучение, иногда и с повреждением кожи на пальцах, то сейчас готовка дерунов – чистое удовольствие при минимуме усилий.

чесночная водаДавно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки сконцентрированы в эпителиальном слое слизистой оболочки кишечного тракта в виде лимфоидной ткани и пейеровых бляшек, которые представляют собой тканевой барьер между патогенами и внутренней средой человеческого организма.

Опасность вируса, ослабляющего иммунную систему

Именно лимфоидная ткань отвечает за продуцирование антител и формирование всех разновидностей иммуноглобулинов. Через лимфатическую систему выработанные естественным путем антитела распространяются с током крови по всем органам и системам, проходя сначала малый, а затем и большой круг кровообращения.

Проникший сначала в желудок, а затем и в тонкий кишечник вирус (ОРВИ) губительно воздействует на лимфоидную ткань. Именно поэтому выработка лимфоцитов и иммуноглобулина приостанавливается. Протекающий процесс негативно сказывается на всех органах и системах, и в первую очередь, на тканях носоглотки, бронхов и легких. Именно в такие моменты незащищенная слизистая легких наиболее уязвима, поэтому велика вероятность развития пневмонии.

Период, который проходит с момента проникновения вируса в организм до сильного поражения лимфоидной ткани в кишечном тракте, является инкубационным. В каждом конкретном случае он зависит от особенностей организма (возраст, пол, хронические заболевания, образ жизни и т.д.).

овощная икра с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а также русской, украинской и белорусской кухнях. Холодное кушанье, наподобие салата, готовится из различных плодов и грибов, в том числе из кабачков, баклажанов, свеклы, моркови, томатов, шампиньонов, вешенок.

По отзывам опытных кулинаров, приготовление закуски обычно сводится к заправке мелко нарезанных, измельченных на мясорубке или пюрированных в блендере отварных, запеченных или жареных основных плодов уксусом, постным маслом, специями, луком, сладким перцем, солью и чесноком.

Баклажанная икра

Вкусная, питательная и острая закуска подходит в качестве гарнира, намазки на бутерброды, самостоятельного блюда. В икру из синеньких обычно добавляют много чеснока, помидоров и обжаренного до золотистого цвета лука.

хранение чеснокаТеплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных и промышленных овощехранилищах каждый вид овоща, в том числе чеснок, хранят отдельно, создавая оптимальные условия. Для луковых корнеплодов – это температура около +1°C и влажность от 75 до 80% при исправно работающей вентиляции.

В домашнем, дачном погребе или подполе такие условия или близкие к ним удается создать лишь в тех случаях, когда имеется возможность распределения по разным углям картофеля, капусты, чеснока, лука, яблок и других овощей/фруктов. Особенно неблагоприятно влияет на чеснок соседство с морковью и свеклой, которым необходима повышенная влажность. Дома же свежесть луковиц помогают сберечь народные методы.

Стеклянные банки – лучшие контейнеры под чеснок

Самый популярный вариант хранения небольшого урожая чеснока – трехлитровые банки. Они удобны, так как через стекло хорошо видно, в каком состоянии находится каждый корнеплод. При наличии первых признаков неблагополучия (пятна, плесень, гниение, прорастание) бракованные головки можно с легкостью удалить, не допустив повреждения остального урожая.

Последний в сезоне полив чеснокаОрганизация регулярных поливов озимого и ярового чеснока на протяжении всего периода вегетации, начиная с момента появления массовых всходов, приводит к существенному повышению урожайности.

Полив и подкормки чеснока весь сезон – залог стабильного урожая

Несмотря на то, что чеснок, как и другие луковые культуры, обладает высокими показателями засухоустойчивости, дополнительные порции влаги, поступающие раз в 5-6 дней, существенно улучшают питание саженцев и способствуют формированию крупных головок.

Естественно, что растения поливают при отсутствии осадков на протяжении недели или при кратковременных дождях, которые не обеспечивают увлажнение грунта на глубину корнеобитаемого слоя (15-20 см).

А если еще и проводить подкормки растений азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными составами летом, то можно рассчитывать на сбор больших и сочных луковиц, мякоть которых насыщена ценными биологически активными компонентами.

Жареные чесночные стрелки

В середине лета овощеводы проводят процедуру обрезания чесночных стрелок, тем самым улучшая условия развития наливающихся под землей луковиц. А собранное растительное сырье используют в пищу либо пускают на нужды сада (настои для обработки растений от болезней и вредителей, закладка в компостник и пр.). После того, как со стрелок обрезаны утолщения на кончиках (нераскрывшиеся цветоносы, напоминающие острие стрелы), их готовят самыми разнообразными способами.

Читайте так же:
Как подготовить чеснок к посадке осенью?

Горожане часто даже не имеют представления о том, какую вкусную горячую или холодную закуску можно приготовить из, казалось бы, ненужных огородных отходов. По отзывам гурманов, такие блюда не только необычайно вкусны, но и очень полезны, так как содержат большие дозы биологически активных веществ, благотворно влияющих на все системы и органы, в числе которых витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты и пр.

В стрелках чеснока после термической обработки исчезает острота и смягчается запах. Чаще всего стрелочки чеснока маринуют, закатывая в небольшие банки таким же образом, как и корнишоны. Но самый простой вариант приготовления полезного деликатеса – обжаривание плотных кусочков в постном или сливочном масле.

После прожарки в жире плотные стебли размягчаются, меняя цвет с зелено-воскового на буро-коричневый. По вкусу жареные стебли напоминают рыжики или лисички, приготовленные на сковородке, особенно, если в них добавлена на последней стадии приготовления сметана.

Самыми мягкими получаются молодые стрелки, срезанные в стадии спирали (до 15 см). А для усиления вкуса в них обычно добавляют пряные травы, сообразуясь с кулинарными пристрастиями домочадцев.

Особенности применения компостаВырастить рекордный урожай чеснока на малоплодородных и плохо структурированных почвах практически невозможно, даже при использовании элитного посадочного материала. Опытные растениеводы отмечают, что наилучших результатов добиваются огородники, заправляющие почву при предпосевной обработке органическими удобрениями.

При этом свежий навоз сельскохозяйственных животных, как и помет домашних птиц, под чеснок и другие луковые культуры вносить нежелательно. На заправленных коровяком грядках, даже с осени, чесночные саженцы обычно страдают от различных грибковых заболеваний, а посему луковицы вырастают поврежденными и с признаками гниения.

Именно поэтому лучшим удобрением под чеснок считается компост, причем зрелый. Полностью перепревшие органические отходы насыщают почву гумусом, минеральными солями, микроэлементами, а также эффективно разрыхляют тяжелые земли и, наоборот, связывают легкие песчаные почвы. Норма внесения зависит от плодородия почвы на участке и составляет от 3 до 12 кг на каждый квадратный метр посадок.

морковный суп-пюре с чесноком

Очень вкусное и одновременно полезное блюдо, обладающее согревающим эффектом, может приготовить каждый. Достаточно лишь примерно следовать рецептуре, варьируя количество тех или иных продуктов или жидкости в соответствии с кулинарными предпочтениями ваших близких.

Пикантный деликатес для настоящих гурманов!

Суп пюре из моркови с чесноком обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению в него предварительно запеченных на гриле или в духовом шкафу корнеплодов. Если в вашей семье любят неострую пищу, то количество чеснока и перца чили уменьшают в два-три раза. Также можно регулировать и густоту супа, разбавляя его при необходимости бульоном.

Для супа лучше всего использовать некрепкий овощной или мясной бульон с минимальным количеством жира. Избыток плавающего на поверхности жира можно с легкостью удалить с помощью уголка бумажного полотенца, погруженного на несколько миллиметров в кастрюлю. Жир быстро впитывается в бумагу, а бульон становится диетическим.

7 интересных фактов о чесноке

Чеснок придает блюдам аромат и глубину вкуса. Но сколько его можно съесть в день и что делать, чтобы избавиться от его запаха? Делимся интересными фактами о хранении и использовании чеснока.

Чеснок — древнее растение

Впервые чеснок начали употреблять в пищу в Центральной Азии более 5 000 лет назад. В Древней Греции его считали лекарством, придающим силы, а в Древнем Египте рабочие, которые строили пирамиды, по этой же причине должны были обязательно есть чеснок. Когда по какой-то причине чеснок рабочим не дали, они подняли восстание.

Чем полезен чеснок

В чесноке содержатся фитонциды, эфирные масла и множество антиоксидантов. Благодаря этому чеснок помогает бороться с простудами, понижает давление и уровень холестерина, препятствует воспалительным процессам и дольше сохраняет молодость организма.

Если у вас есть склонность к аллергиям, то чеснок следует есть с осторожностью. А тем, кто страдает гастритами и острыми болезнями ЖКТ, гепатитом, эпилепсией и мигренями, этот полезный продукт употреблять стоит после консультации с врачом — он может обострить болезни.

Сколько чеснока можно съесть в день

В больших количествах сырой чеснок опасен для здоровья — если съесть от 5 зубчиков и больше, могут появиться изжога, неприятные ощущения в желудке и метеоризм. Врачи рекомендуют съедать по 1-2 зубчика в день, наблюдая за реакцией организма. Даже в таких количествах чеснок очень полезен.

Как избавиться от запаха чеснока

Всем знакомы неловкие ситуации, после которых уже не захочешь есть сырой чеснок. Однако есть несколько советов, которые помогут уменьшить запах этого растения.

Если разрезать зубчик чеснока пополам и вытащить стебелек, то пахнуть он будет гораздо меньше. Также, по заявлениям ученых, запах чеснока частично нейтрализуют:

  • яблоки
  • салат-латук
  • мята

Однако если вы собираетесь на важные переговоры, стоит отказаться от блюд с чесноком примерно за двое суток до этого.

Что делать, если в блюде слишком много чеснока

Если во время приготовления блюда вы увлеклись и добавили в него слишком много чеснока, попробуйте его спасти! Запах чеснока в блюде ослабляют:

  • мясной фарш
  • рис
  • макароны
  • сметана
  • молоко
  • помидоры
  • для салата отлично подойдет вареное яйцо
  • суп спасет пучок петрушки: заверните его в марлю или положите в тканевый мешочек, поварите вместе с супом 5 минут, а затем выбросите.

Как сохранить чеснок, чтобы он не высох и не пророс

Часто бывает так, что головки чеснока прорастают, а зубчики становятся вялыми и сухими. Чтобы это не произошло, хранить чеснок нужно правильно:

  • аккуратно подпалите корешки головки, это не даст чесноку прорасти
  • туго оберните головку чеснока пищевой пленкой — это предохранит его от высыхания
  • положите чеснок в тканевый мешочек и храните его в холодильнике, в отделении для овощей.
Читайте так же:
Как сажать чеснок?

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя: в нем он будет мокнуть, прорастать и быстро испортится.

При правильном хранении чеснок будет оставаться свежим от 2 до 8 месяцев.

Чеснок в кулинарии

Чеснок кладут во многие блюда, а в Испании даже варят из него суп. Его маринуют, запекают, тушат и высушивают — именно чеснок может придать вашему блюду законченность и тонкий приятный аромат. Мы собирали наши любимые блюда с чесноком, которые понравятся даже тем, кто не любит эту пряность.

    придаст аромат блюду, а дыхание после него останется свежим с сухариками чеснок придаст пикантность и легкий аромат отлично подойдет для блюд из мяса и рыбы , нашпигованная 40 зубчиками чеснока, — сочное и ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол с ароматным чесноком — это легкое и полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто заботится о фигуре станут идеальным дополнением для борща и других супов.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезных советов и проверенных рецептов!

Почему китайский чеснок может быть вреден, и как отличить наш овощ от импортного

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден

Существует несколько причин, почему китайский чеснок нельзя отнести к разряду безопасных для здоровья / Фото: diytrade.com

  • фермеры используют всевозможные химические вещества, среди которых и пестициды, чтобы уменьшить финансовые расходы, ускорить процесс выращивания и повысить урожайность, а значит и прибыль;
  • исходя из заключений ученых, которые провели ряд исследований почвы, где выращивается чеснок, следует, что в ней содержатся вредные примеси, в том числе кадмий и мышьяк;
  • земля, на которой растет продукт из Поднебесной, загрязнена промышленными отходами, а также отходами, образовавшимися вследствие жизнедеятельности людей.

Предпочтение лучше отдать чесноку, выращенному отечественными фермерами / Фото: zhenskij.mirtesen.ru

В связи с этим бдительность при выборе чеснока не помешает. Часто эксперты рекомендуют приобретать его у отечественных фермеров.

Чтобы понять, в какой стране был выращен чеснок, следует внимательно рассмотреть овощ / Фото: joinfo.ua

2. Как отличить отечественный чеснок от китайского

В отличие от отечественного, корневая система китайского чеснока обрезается специальными ножницами / Фото: moi-goda.ru

Даже по внешним признакам понятно, чей продукт лежит на прилавке. Прежде всего это форма – у китайского она правильная и округлая. Поверхность зубчиков ровная и достаточно гладкая. Перед тем, как отправлять продукт на продажу, фермеры из Китая обрезают у чеснока ствол и корневую систему специальными ножницами во избежание рекультивации овоща. В итоге он становится гораздо легче нашего. Создается впечатление, что товар проходил специальный отбор. На головках российского чеснока наоборот хорошо видны остатки корней. Поэтому по внешним своим характеристикам отечественный продукт существенно проигрывает зарубежному аналогу.

Чеснок, выращенный в России, продается в сезон, тогда как китайский - круглогодично / Фото: Twitter

Внешние показатели и являются основным отличием между культурами, выращенными в разных странах и условиях. Объясняется такое разительное различие тем, что в китайском чесноке содержится больший объем сухого вещества и меньше эфирного масла. Это влияет и на вкусовые качества и запах – они не так сильно выражены. И еще один момент, о котором следует помнить. Наш чеснок продается исключительно в сезон, тогда как китайский можно купить в любое время года, причем по более низкой цене.

Чтобы купить качественный продукт, следует помнить несколько несложных правил / Фото: skepter.com.ua

Помня следующие особенности, вы не ошибетесь в идентификации продукта.

Российский чеснок по внешнему виду уступает китайскому аналогу / Фото: ok.ru

Отечественный овощ менее презентабельный, чем импортный, и зачастую не идеально очищен от грунта.

Китайский чеснок никогда не прорастает, так как обрабатывается специальными химическими веществами / Фото: otvet.mail.ru

В связи с меньшим процентным содержанием эфирных масел, чеснок из Китая не прорастает и, соответственно, не вянет.

К концу осени местный чеснок начинает увядать / Фото: dachamechty.ru

У отечественного продукта внешний вид портится к концу осени – он просто начинает увядать.

Запах и вкус у чеснока из Поднебесной не так сильно выражен, как у отечественного / Фото: kolobok.ua

У чеснока из Поднебесной не слишком сильный запах и вкус.

Российский чеснок более тяжелый, чем китайский / Фото: kloomba.com

Импортный чеснок гораздо легче российского – то есть, если по весу головка чеснока тяжелее, значит с большой вероятностью можно утверждать, что вырастили ее у нас в стране.

Отечественные фермеры не обрезают корневую систему и стволы, поэтому чеснок имеет форму луковицы / Фото: batths.ru

Наш чеснок имеет форму луковицы, так как фермеры предварительно не проводят обрезку корневой системы и стволов.

Внимательно рассмотрев чеснок, можно понять, где он был выращен / Фото: espreso.rs

Как видим, отличить чеснок не так уж и сложно. Достаточно просто повнимательнее на него посмотреть.

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Статьи: Элемент: Какие продукты способны вызывать изжогу? - Редактирование

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации. – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector