Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы уролога: как сохранить потенцию до старости

Советы уролога: как сохранить потенцию до старости

Picture

Каждый представитель сильного пола заинтересован в том, чтобы сохранить полноценную сексуальную жизнь до глубокой старости. Но нужно понимать, что без соблюдения правил здорового образа жизни этого не удастся достичь. Механизм эрекции основан на мощном притоке крови к половому члену по артериям, и в 80 % случаев неудачи связаны с проблемами в сосудистой системе. Из статьи вы узнаете, как сохранить потенцию на долгие годы и что для этого нужно делать. А здесь можно получить полезную информацию о причинах нарушения сексуальной функции.

Как сохранить потенцию до глубокой старости

Почему у мужчин с годами снижается потенция: основные причины

  • Затяжные депрессии, неврозы, психологические травмы.
  • Хроническая усталость, вызванная напряженной работой.
  • Заболевания и травмы предстательной железы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гормональный сбой в организме, дефицит тестостерона.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Побочное действие некоторых лекарств.
  • Ведение нездорового образа жизни.
  • Сочетание психогенных и физиологических проблем.

Еще одна распространенная причина — так называемый синдром ожидания неудачи, когда, столкнувшись со слабой эрекцией однажды, мужчина начинает панически бояться повторения и тем самым усугубляет проблему. Зная, сколько лет мужчина может сохранять потенцию, можно достичь лучших результатов, следуя при этом несложным советам. А в этой статье можно прочитать про причины и методы лечения мужского бесплодия.

До скольких лет мужчина может сохранять потенцию

Многие молодые люди часто задумываются о том, до какого возраста мужчина может сохранять потенцию, ведь это напрямую влияет на самооценку и помогает избежать трудностей в отношениях с противоположным полом. Примерно с 25 лет уровень тестостерона медленно, но уверенно начинает снижаться. Ранняя андропауза возникает в возрасте 45 лет и раньше. Период от 50 до 60 лет — это средний возраст вступления в климакс, поздняя андропауза наступает после 60 лет. Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализа крови, слюны и мочи. Мужчина, который ведет активную половую жизнь, занимается спортом, питается правильной пищей, гораздо дольше остается на высоте, чем его сверстники, постоянно сидящие в офисах и ведущие малоподвижный образ жизни.

До скольких лет мужчина может сохранять потенцию

Как сохранить потенцию: советы специалиста

Как сохранить потенцию до глубокой старости? Далее приведены рекомендации, придерживаясь которых мужчины смогут сохранить эректильную функцию на долгие годы:

  • Запрет на сидение со скрещенными ногами. В этой позе происходит пережим вен в паховой области, из-за чего затрудняется ток крови.
  • Как можно чаще делать приседания. Упражнение отлично разгоняет кровь, препятствуя образованию фибриновых сгустков.
  • Отказ от курения. В сигаретном дыме содержатся токсические вещества, вызывающие воспаление в эндотелии. В таком состоянии даже при состоявшейся эрекции происходит утечка прихлынувшей крови и эрекция снижается.
  • Отказ от бесконтрольного приема седативных препаратов и травяных чаев. Безобидные на первый взгляд чаи на основе мяты, мелиссы и других трав снижают не только давление, но и сексуальные возможности мужчины
  • Отказ от поездок на велосипеде. Велопрогулки полезны для здоровья в целом. Но для мужского здоровья они не безопасны. Во время поездки повреждаются нервные окончания, что плохо влияет на эрекцию. Но если вы не представляете свою жизнь без велопрогулок — используйте только широкое седло.
  • Самолечение недопустимо. Задумываясь над тем, как сохранить потенцию после 50 лет, некоторые мужчины начинают бесконтрольно принимать таблетки для «мужской силы». Эти препараты не лечат эрекцию, а лишь маскируют проблему на несколько часов. Со временем организм привыкает к ним, и для получения эффекта дозу приходится увеличивать.
  • Грамотно подобранный рацион питания. Мужчинам не следует злоупотреблять молоком, так как это может привести к гормональному дисбалансу. Снизится уровень тестостерона, от которого зависит эректильная функция. В ежедневный рацион нужно добавить сливочное и растительное масло, рыбу жирных сортов.
  • Отказ от пива и алкоголя. В пиве содержится эстроген, а алкогольные напитки значительно ухудшают состояние сосудов.
  • Вегетарианству – нет. Вегетарианцы чаще страдают от половой дисфункции, чем мясоеды. Растительная еда не содержит необходимых жиров, поэтому организму вегетарианца не хватает ресурсов для выработки достаточного количества тестостерона.

Теперь вы знаете как сохранить потенцию на долгие годы. Начинайте заботиться о своем здоровье задолго до того, как оно даст сбой. Если проблема уже дала знать о себе – обратитесь в клинику Dr. AkNer в Москве. Врачи клиники успешно применяют уникальные методики лечения, позволяющие гарантированно восстановить мужское здоровье.

Все о болотной мяте

Мята перечная (мята английская)Мята полевая, мята водная (Mentha piperita, Mentha arvensis, Mentha aquatica, Семейство Яснотковые (Губоцветные))

Мы сомневались, можно ли мяту, широко используемое лекарственное растение, причислить к пряностям. В России она известна скорее как суррогат чая, добавка к нему, а также к фруктовым, овощным напиткам, отдушка для компотов, квасов, настоек, ликеров, конфет, сигарет, а теперь еще и для жевательных резинок. Тот факт, что в России немногие используют виды мяты для улучшения вкусов соусов, жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят, салатов, тушеной капусты, моркови, гороха, лука-порея, еще не свидетельствует о второсортности мяты как пряности. По А. Шедо, мята занимает особое место в английской кухне при приготовлении соусов к баранине. На Кавказе, в Испании, арабских странах свежую мяту перечную подают на стол в качестве пряности. Неплохо бы и нам перенять этот обычай, расширяя ассортимент зелени, в которой у горожан ощущается постоянный дефицит. Во Франции, Италии мята — составная часть сложных пряных смесей. А. Шедо рекомендует добавлять мяту в небольших количествах в овощные супы, маринады для мяса, рыбы, грибов, к блюдам из сыра.

Читайте так же:
Как выглядит розмарин и как за ним ухаживать?

И небольшие сыры не гниют от мятного сока,

Если его применить иль покрыть их зеленой травою.

(Одо из Мена, 1976)

Наши сомнения полностью исчезли, когда мы осознали смысл видового названия широко культивируемой, самой душистой и не встречающейся в диком виде мяты перечной. На Сытном рынке Санкт-Петербурга у единственного торговца весьма сомнительными пряностями присутствовала и «мята горный», что стало последним, решающим аргументом в пользу того, что мяту необходимо всячески популяризировать, описать ее лечебные свойства при характеристике пряноароматических растений.

В России произрастает более десятка диких видов мяты и среди них наиболее используемые: мята полевая, мята водная, мята длиннолистная, мята блошиная, мята канадская, мята колосковая, мята даурская и другие. Химический состав: листья видов мяты содержат 0,3-2,5%, а мяты перечной — 2,75-5,2% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол (75%), а кроме него еще десятки летучих ароматических веществ: производные ментола, карвон, пинены, мирцен, лимонен, кариофиллен и т. д. Наличие тритерпенов (уваол, олеано-ловая, урсоловая кислоты), стероидов, сапонинов, органических кислот, каротиноидов, дубильных веществ, многочисленных флавоноидов, витаминов, хлорофилла, макро- и микроэлементов позволяет утверждать, что потребление как сушеной, так и особенно свежей мяты полезно человеку и что дело тут не только в ментоле или эфирном масле.

Н. Г. Ковалева (1971), М. И. Борисов и соавторы (1974), Д. А. Муравьева (1978) и многие другие пишут, что мяту перечную в XVII вывели в Англии, чем и обусловлено второе ее название, путем скрещивания мяты водяной и колосовой. Опустим описания двух сортов культивируемой мяты перечной, из которых лучшим является сорт черной мяты.

В традиционной китайской медицине мята канадская и мята перечная считаются противовоспалительными, противозудными, обезболивающими (анальгетическими) средствами. Подходят к меридианам легких и печени. Назначают при гриппе «с ветром и жаром», головной боли, ангине, катаральных воспалениях зева, при бронхитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении склер. Очень странным показанием к применению мяты в китайской медицине является снижение лактации (см. Шалфей) при избытке ее, в конце грудного вскармливания и, возможно, при пролактиноме. Мы привыкли считать, что мята повышает лактацию, подобно душице, котовнику, мелиссе, лаванде. М.И. Борисов и соавторы (1974) относят мяту к лактогенным средствам, ссылаются на состав лактогенного сбора, но мяты в этом сборе мы не обнаружили. Максимальная разовая доза по X. Упуру (1992) — 6 г, а по Ф.И. Ибрагимову и В. С. Ибрагимовой (1960) — 10 г. «NB! Не использовать при синдромах пустоты инь (инь ппо)». В китайских медицинских трактатах мята упоминается как «глазная трава». Настои и растворы ее эфирного масла рекомендуют для промывания глаз. Препараты мяты при местном применении оказывают не только противозудное, но и местноанестезирующее, обезболивающее, антимикробное, противогрибковое действие. Обезбо-ливающее действие мята оказывает и при приеме внутрь] при головных болях. Характер и причины головных болей не определяются, но соседствуют они с описаниями потогонного, жаропонижающего, противопростудного, противогриппозного действия мяты. В составе сложных сборов ее применяют при энцефалитах. В сочетании с другими растениями показана при хроническом нефрите. Горячий настой оказывает успокаивающее, противосудорожное дей- ствие (при эпилепсии), ликвидирует симптомы острого и хронического гастрита, энтерита, колита, проявляет закрепляющие свойства при поносах.

Опустим описание применения эфирного масла мяты и содержащих ментол препаратов (валидол, капли Зеленина, валокордин, корвалол. ). Лишь один штрих: из тысяч опрошенных нами больных ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесших инфаркт миокарда, ни один (!) не был правильно инструктирован относительно применения таких препаратов. Пациенты даже не понимали, чего мы добиваемся от них. А дело в том, что, положив валидол под язык, больной обязательно должен дышать через рот, поскольку содержащие ментол, мяту препараты действуют с Холодовых рецепторов рта. Учат этому студентов медицинских институтов еще на III курсе. Великий врач С. П. Боткин умел пользоваться препаратами мяты и снимал ими не только сердечные боли, но и почечные, печеночные, кишечные колики. Современные врачи не считают нужным рассказать, что, накапав корвалол (вало-кардин) в теплую воду, больной должен ополоснуть ею рот, затем проглотить и дышать ртом. Они причислили препараты мяты к неэффективным, предпочитая в подавляющем большинстве случаев хроническую затравку нитратами (в дынях — нельзя, что справедливо, а в нитропрепаратах — можно), батарею сложнейших диагностических и лечебных мер правильному использованию эффективного, тысячелетиями выверенного средства. Вот уж воистину победа разума над здравым смыслом. Вниманию фитотерапевтов: всегда рекомендуйте больному ополаскивать рот настоем поликомпонентного сбора, особенно, если он содержит мяту, мелиссу, котовник, шизонепету, душицу, монарду, альсшольцию, лаванду, тимьян, зизифору и другие эфирномасличные растения. В этом случае рекомендуйте больному дышать затем через рот. Вы убедитесь в том, что, ощутив во рту приятную прохладу, аромат растений, более 50% больных отметят снятие стенокардитических болей и ряда других симптомов (напряжение, страх смерти, предобморочное состояние, возбуждение). Во многих источниках мята считается полезной при сердечнососудистых заболеваниях, «неврозе сердца», сердцебиениях. Спиртовой экстракт мяты длиннолистной обладает антиоксидантными свойствами, что теоретически обосновывает правильность применения его при свободнорадикальной патологии, в частности, при атеросклерозах.

Корейский автор Чхве Тхэсоп (1987) перечисляет те же показания к применению мяты, отмечая ее жаропонижающее, антимикробное, обезболивающее, ароматизирующее, ветрогонное действие. Им даны конкретные способы применения мяты при бронхите (способствует отделению мокроты), при болезнях глаз (с имбирным соком), носовом кровотечении, пчелиных укусах, ожогах. Выдержки из книги Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей»: «Помогает при падучей, если . дать выпить сок. Помога ет при язве и шуме в ушах. А если сделать припарку на больной глаз, то тоже поможет. Устраняет запах лука и чеснока изо рта. Помогает при затрудненном дыхании и болезнях груди. Удаляет глистов, . прекращает отрыжку. Мята подавляет половое влечение и заставляет потеть. Если отваром смазать тело, то исцелит экзему и зуд, поможет при проказе. А также поможет при крапивнице, . при расширении вен и слоновой болезни, если пить ее сок». А. Амасиаци считал, что мята водная снижает, а лучшая по качеству мята садовая повышает половую потенцию. Оба вида расцениваются им как эффективные дезодоранты, кровоостанавливающие средства, например, при кровохарканьи у чахоточных больных. Детоксикационные свойства мяты несомненны. Их использовали при отравлении грибами, кишечных, пищевых токсикоинфекциях, укусах змей, скорпионов.

Читайте так же:
Как выглядит эстрагон и как вырастить растение?

Детоксикационные, туберкуло-статистические, мягчительные, противовоспалительные свойства мяты рационально использовать во фтизиатрии. В средневековой армянской медицине мяту блошиную применяли при гипертонической болезни, эпилепсии. В гомеопатии ее используют при бронхиальной астме, упорном кашле (бронхиты, коклюш). Примечательно применение припарок при мастите.

Авторы средневековья единодушны в своих врачебных симпатиях к мяте. Пусть же присутствует здесь повсюду растущая мята. Хриплому голосу сможет вернуть, полагают, звучанье Прежнее, если больным натощак поглощается горлом Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой. (Валафрид Страбон, «О культуре садов», IX в.)

Здесь достаточно понятно указано на эффективность мяты при ларингите.

Пищеварительной силе питье из нее помогает.

Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту.

Способом тем же глистов, говорят, изгоняет округлых.

При всевозможных болезнях тестикул трава помогает.

Тертой приложишь к грудям — молоко разжижает густое,

С медом закапаешь в уши — страданье изгонишь оттуда;

Выпить с сиропом ее — ускоряются роды обычно,

С уксусом вместе поможет тому, кто харкает кровью.

(Одо из Мена, 1976)

Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья» (XIV в.), который не может конкурировать со многими источниками по подробности описания лечебного применения трав, также не прошел мимо мяты:

Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно

Из живота и желудка глистов и червей изгоняет.

В традиционной индийской медицине мяту перечную, мяту полевую и мяту зеленую применяют по тем же показаниям, но их влиянию на нервную систему, на психоэмоциональный статус, на женскую половую сферу уделяется особое внимание. Виды мяты «оказывают мягкое успокаивающее действие», помогают расслабить тело (особенно мята зеленая). Они оказывают охлаждающее действие, но мята болотная действует согревающе.

Охлаждающее и согревающее действия выражены у всех видов мяты умеренно.

Мята снимает скованность в общении, ослабляет умственное и эмоциональное напряжение, устраняет застойные явления. Мята полевая оказывает особенно выраженное спазмолитическое действие и показана при болезненных менструациях. Перечисленные три вида мяты тропны к дыхательной, пищеварительной, нервной системам, системе кровообращения.

Мята болотная в индийской медицине считается тропной к следующим системам: женской репродуктивной, кровообращения, нервной, дыхательной. Она «очищает каналы нервной и женской репродуктивной систем, вызывая менструации, снимая спазмы, . согревает и расслабляет матку». Она хорошо действует при аменорее, вызванной «холодом или нервным шоком», сочетается с полынью обыкновенной, имбирем (см. соответствующие рубрики).

Чтобы вызвать менструацию, настаивают 8 г мяты болотной и одну чайную ложку имбиря в порошке в 0,5 л воды в течение 20 минут и принимают перед едой. Мята болотная «очищает ум и способствует трансформации женской сексуальной энергии». Вкус всех видов мяты в Индии определен как острый. Все они оказывают потогонное, ветрогонное действие и благоприятно, тонизирующе действуют на людей любой конституции (Лад В., Фроули Д., 1997).

Мята — одно из популярнейших, любимых большинством растений. Н. Г. Ковалева (1971), следуя народным традициям, назначала ее по широкому спектру показаний, в том числе при гипертонической болезни, атеросклерозе. Этой же тактики придерживаемся и мы. Мяту мы систематически используем при лечении больных легочным туберкулезом (Барнаулов О. Д., 1999), включая ее в 88% поликомпонентных персонифицированных сборов. Особо хотелось бы отметить необходимость ее назначения невротичным женщинам с комом в горле, немеющими кистями рук, капризным до негативизма, привлекающим к себе внимание постоянными жалобами на здоровье. Сексуальные проблемы, нарушения цикла достаточно часты у них. Почему-то врачи-инетрнисты и невропатологи не уделяют должного внимания таким больным, считая их (справедливо) аггравантами, то есть больными, усиливающими, гипертрофирующими субъективные симптомы болезни, и (безосновательно) симулянтами. Эти капризные женщины не могут пить горьких настоев, а потому введение в сбор мяты, листа черной смородины, эстрагона и других эфирномасличных растений весьма показано как с точки зрения улучшения вкуса, так и для «очищения ума», «укрепления нервов», снятия эмоционального напряжения, достижения релаксации. Мы широко рекомендуем применение мяты на алиментарном уровне: в чай, компоты из сухофруктов.

Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников

Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и декоративное растение. Все виды мяты содержат эфирное масло, основной компонент которого ментол. Многие виды мят используются в кулинарии, медицине, фитотерапии и аромотерапии: например, популярный компонент косметических средств — мяты японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita), которую также активно используют в аромо- и фитотерапии, и даже в фармакологии.

мятамята, Ароматическая грядка, многолетнее растение,

Большинство видов мят (всего насчитывают порядка 40 видов и гибридов) — это многолетники с ветвистыми стеблями, простыми ароматными листьями, которые могут быть опушенными. Различные виды и сорта мяты цветут с июня по сентябрь мелкими, беловатыми или фиолетовыми цветками, собранными в мутовки или колосовидные соцветия.

Читайте так же:
Портулак махровый

Сорт мяты перечной Grapefruit

Происхождение названия роды: Мята — Минта

Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary's Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia's Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Природные, дикие виды мяты

Мята водная, Mentha aquatica

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.

Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis

Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.

Выращивание мяты

Самый простой из всех многолетников, природные вид — мята луговой — злостный, но ароматный сорняк. Главное в выращивании мяты, это посадить ее сразу на правильное место: для посадки выберете светлый (можно в полутени) участок с рыхлыми и плодородными почвами. Поливайте в жару, подкармливайте вместе с другими огородными культурами.

Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.

Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.

Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.

Состав эфирного масла мяты

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.

Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.

Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.

Применение мяты в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).

Использование мяты в садовом дизайне

Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.

Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Читайте так же:
Все о полевой мяте

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавониды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • желтая алыча — 1,5 кг;
  • болотная мята — 2 пучка;
  • красный перец-1 ч. л; -1 ст. л;
  • кинза сушенная — 1 ст. л;
  • семена укропа — 1ст. л;
  • чеснок- 2-3 головки;
  • сахар и соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

  1. Проварить алычу с небольшим количеством воды 15-20 минут, затем немного остудить и протереть через сито.
  2. Пюре поставить на плиту, положить мелко порезанную болотную мяту, сахар и соль, варить около 30-40 минут до образования густой массы.
  3. Под конец варки добавить все оставшиеся специи.
  4. Соус разлить по баночкам, для лучшего хранения можно сверху полить растительным маслом.

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

  • быть внимательным при дозировке с блошиной мятой, превышении дозы может сказаться проблемами с печенью;
  • использовать можно как свежую траву, так и сушенную;
  • соус ткемали в состав, которого входит омбало, советуют есть людям с ослабленным иммунитетом.

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Читайте так же:
Портулак и его выращивание

Мята перечная

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства – при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное – при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол – при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

Мята способна вызывать индивидуальную непереносимость. А её аромат в уже приготовленном чайном настое нравится не всем. Ещё у мяты есть такая особенность, она сочетается далеко не со всеми травами в чайном сборе. Например, в сочетании с душицей мята может создать неожиданный «суповой» запах, который не всякому будет по вкусу. И, если при одновременном использовании мяты и душицы, подобный оттенок аромата в чае вам будет мешать, то эти травы лучше не смешивать в одном чайном сборе.

При использовании мяты стоит помнить и то, что она будет влиять на вкус и аромат чая всегда, в каком бы малом количестве её ни взяли, хотя при этом она может и не давать отчётливую мятную ноту. Кроме того мята способна заглушить или перекрыть своим ароматом любую другую пахучую траву.

Гидролат Мяты

Обладает тонизирующим,, антисептическим, противовоспалительным действием. Повышает защитные функции эпидермиса.

Может быть использован как тоник при сосудистом рисунке, угревой сыпи, воспаленной и уставшей коже.

Оказывает успокаивающее действие на раздражённую кожу, может применяться как средство после бритья и после воздействия на кожу солнечных лучей.

Обладает подтягивающим эффектом. Применяется при ожогах и зуде, помогает легче переносить аллергические реакции и укусы насекомых.

Используется в любых косметических средствах как часть водной фазы.

Используется как актив в уходе за жирной проблемной кожей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) с шнуровидным горизонтальным разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, высотой 20 — 70 см. Листья накрест супротивные, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с короткими черешками. Цветки розовые или лиловые, мелкие, собраны в пазухах верхних листьев в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех красноватобурых орешков, но, в связи с гибридной природой этого растения, они стерильны.

Распространение и места обитания

В диком виде не существует. Это гибрид, выведенный в Англии путем гибридизации мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica L. х М. spicata L.).

В России до 90-х годов прошлого века широко культивировалась как эфиромасличное и лекарственное растение. Промышленные плантации находились в Краснодарском крае, Воронежской, Московской, Новосибирской и Самарской областях. Создано много отечественных сортов этого растения. В настоящее время на территории России промышленно практически не возделывается. В Средней России мяту перечную нередко выращивают качестве пряно-ароматического растения в садах и огородах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву, для этого скашивают облиственные побеги мяты, в начале ее цветения.

Сушат сырье в защищенном от солнца месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 30 — 35 °C. Из свежей травы, получают мятное масло и ментол.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат до 5% эфирного масла (в его составе ментол — 50—55%, ментон, метилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол), каротин (40 мг%), флавоноиды (гесперидин), тритерпеноиды (урсоловую и олеаноловую кислоты), азотосодержащие соединения (бетаин).

Фармакологические свойства и применение

Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. Он обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав «Валидола» и «Капель Зеленина». Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.

Настой из высушенных листьев мяты применяют как желчегонное средство.

«Мятные капли», представляющие собой настойку мяты, принимают против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Самой распространенной лекарственной формой, применяемой для лечения в домашних условиях, является чай из листьев мяты. Листья мяты входят в состав различных сборов — желудочных, ветрогонных, желчегонных.

В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в ЖКТ, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах.

Мяту перечную широко используют в кухнях многих стран. Ее добавляют для улучшения вкуса во многие блюда, соусы, маринады, напитки и кондитерские изделия. В ликеро-водочной промышленности она применяется в производстве горьких настоек, ликеров, вермутов, ароматизированных вин, коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector